Калорийность каши из кукурузной крупы на молоке или воде
Кукурузная каша содержит много полезных элементов и витаминов
Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме. Сваренная на воде, она содержит мало калорий и хорошо подходит для этой цели.
Приготовить такое блюдо несложно: на стакан кукурузной крупы добавляют 3 стакана воды и варят до готовности, подсыпая соль по вкусу. Калорийность 100 г продукта составит всего 75 ккал, а если добавить сливочного масла, то уже 96 ккал.
Каша, сваренная на молоке, – такой же диетический продукт, но калорийность у нее выше. В 100 г готового блюда содержится 105 ккал, а если добавить сливочное масло, то будет уже 120 ккал. Это надо учитывать при составлении рациона для желающих вести здоровый образ жизни.
Состав и калорийность
В кукурузной крупе содержатся следующие ценные вещества:
- комплекс витаминов (А, B, Е, Н, РР, бета-каротин, ниацин);
- набор макроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера);
- насыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- моносахариды;
- аминокислоты;
- комплекс микроэлементов (железо, марганец, цинк).
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:
- белки — 8,3 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 71 г.
Энергетическая ценность кукурузной каши зависит от способа ее приготовления. Если блюдо было сварено на воде, то его энергетическая ценность его составит 85 ккал на 100 г. При приготовлении каши на молоке калорийность ее возрастет до 105 ккал. Энергетическая ценность вареной кукурузной каши с маслом и сахаром составляет 120 калорий.
Состав и свойства химических элементов, витаминов в кукурузной каше
Количество содержания основных элементов в готовой каше следующее:
- углеводы – 56%,
- белки – 12%,
- жиры – 2%,
- пищевые волокна — 25%.
Благодаря наличию в продукте аминокислот, таких как лизин, аргинин, триптофан и другие, в организме происходит расщепление и усвоение белка, а фолиевая кислота, содержащаяся в каше, рекомендуется женщинам во время беременности.
Содержание микроэлементов в крупе на 100 грамм продукта приведено в таблице:
Название | Содержание, мг |
Калий | 147 |
Кальций | 20 |
Магний | 36 |
Фосфор | 109 |
Железо | 2,69 |
Йод | 5,2 |
Марганец | 400 |
Медь | 210 |
Хром | 0,5 |
Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме
Полезные свойства некоторых компонентов:
- Кальций защищает десны и эмаль от повреждений.
- Ретинол помогает сохранить зрение. Особенно полезно блюдо тем, кто работает за компьютером.
- Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями пища полезна из-за высокого содержания калия. Она действует как профилактическое средство при аритмии сердца и нарушении артериального давления.
- 10% людей в мире страдают пищевой аллергией, источник которой глютен. В кукурузе нет глютена, поэтому она не вызывает аллергии.
- Наличие железа способствует росту гемоглобина, снижает возможность развития малокровия.
- Витамин А и Е помогает коже оставаться упругой, укрепляет ногти и способствует росту волос.
- Витамин С предупреждает развитие рахита.
Обязательно почитайте: Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения
Польза и вред
Польза всех круп, в том числе и кукурузной, в содержании большого количества минералов и витаминов.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой крупы
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 4.5 мкг | 0.45 |
PP (ниацин) | 1.1 мг | 4.5 |
B1 (тиамин) | 0.13 мг | 9 |
B9 (фолиевая кислота) | 19 мкг | 2 |
B6 (пиридоксин) | 0.25 мг | 16 |
Fe (железо) | 2.7 мг | 18 |
Cu (медь) | 0.21 мг | 14 |
B2 (рибофлавин) | 0.07 мг | 4 |
Mn (марганец) | 0.4 мг | 8 |
Zn (цинк) | 0.5 мг | 5 |
Cr (хром) | 22.7 мкг | 22.7 |
Даже после тепловой обработки сохраняется вся польза каши.
Польза содержащихся в крупе витаминов группы B просто незаменима. Каждому человеку показано их ежедневное употребление, ведь они не накапливаются в организме. Витамины группы B отвечают за многие обменные процессы в организме, правильное усваивание жирных кислот, белков и углеводов и высвобождении калорий в энергию, ускорение метаболизма, здоровую работу нервной системы, функцию кроветворения и деления клеток.
Польза крупы из кукурузы для всех одинакова, употреблять в пищу её можно даже грудным детишкам, она не вызывает аллергию и легко усваивается. Содержащаяся в каше клетчатка выводит токсины, радионуклиды и шлаки. Польза постоянного употребления такой каши в укреплении иммунитета, омоложении организма, обновлении клеток, снижает риск онкозаболеваний.
Каков вред употребления кукурузной каши? В первую очередь, отмечается вред от недостаточной энергетической ценности для людей с критически низкой массой тела, она быстро насыщает, поэтому при истощении набрать вес на ней не получится. Возможен вред от неправильного хранения, при котором изменится вкус крупы, она может прогоркнуть. Чтобы убрать горечь её нужно хорошо промыть в тёплой воде. В остальном крупа из кукурузы не принесёт вред никому, поэтому рекомендуется и детям и взрослым.
Польза кукурузной каши
Каша из кукурузы полезна всем категориям: детям, взрослым и пожилым людям.
Полезные свойства для похудения
Пищевые растительные волокна разбухают в желудке, наполняя его. Они создают ощущение сытости и подавляют чувство голода.
Кукурузная каша для детей
Блюдо начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени ребенок уже привык к кашам из других круп, например гречки и риса. Вначале кашку варят из измельченной крупы, которую можно приготовить самому, используя кофемолку.
Приучать ребенка к такой пище надо постепенно. Вначале дают 1-2 чайных ложки во время обычного завтрака. На следующий день, если нет аллергии, дозу увеличивают в 2 раза, постепенно доводя ее до нормы 150 г в 9 месяцев и 200 г в 1 год.
Рекомендуется давать кашу 1-2 раза в неделю, а после годичного возраста добавлять немного масла и сахар, а также смешивать с измельченными фруктами или овощами. Готовить еду можно на воде или молоке, если молоко не вызывает у ребенка нарушение пищеварения.
Кукурузная каша беременным и кормящим мамам
Кукурузную кашу начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев
Продукт полезен с первых месяцев беременности и до самых родов. Периодичность приема кукурузной каши – 2-3 раза в неделю.
После родов, когда желудочек ребенка еще полностью не сформировался, употребление каши маме следует ограничить, чтобы не вызвать у ребенка расстройство желудка и колики. Мама в первые месяцы должна придерживаться строго диетической пищи и только потом постепенно переходить на обычный рацион.
Но не всем беременным можно есть это блюдо.
Дело в том, что у будущих мам перед родами происходит увеличение вязкости крови. Это естественный процесс, но есть категория людей с повышенной свертываемостью. Употребление кукурузной каши для таких людей небезопасно, так как могут образоваться тромбы на кровеносных сосудах.
Обязательно почитайте: Сколько калорий в одном блине с разными видами начинки и рецепт диетических блинчиков для соблюдения диеты
Кукурузная каша для пожилых людей
В кукурузе содержатся следующие полезные для пожилых людей элементы:
- кальций (укрепляет кости);
- пищевые волокна (выводят вредные вещества из желудка, повышают двигательную функцию желудка);
- калий (улучшает работу сердечно-сосудистой системы);
- железо (повышает уровень гемоглобина);
- йод (улучшает память).
Кукурузная крупа
Крупа желтого цвета, получаемая из кукурузы путем дробления.
Виды
Кукурузная крупа подразделяются на виды в зависимости от размера крупинок и способа обработки зерна.
Кроме обычной, существует также шлифованная кукурузная крупа, которая изготавливается дроблением ядра, в результате чего появляются крупинки различной формы. При этом способе обработки зародыш отделяется от зерен, и каждая крупинка получается скругленную форму. Шлифованная крупа делится на пять видов по размерам крупинок.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий.
Состав
Кукурузная крупа содержит углеводы, клетчатку, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, H, минеральные элементы (алюминий, сера, титан, сера, бор, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, железо, медь, молибден, хром, марганец, олово, кобальт, никель).
Как готовить
Кукурузная каша варится на воде или молоке. Крупу засыпают в кипящую жидкость, в которую добавлены соль и сахар. Каша варится на медленном огне до полной готовности. После этого ее рекомендуют настоять некоторое время.
Кукурузная каша употребляется как самостоятельное блюдо, в нее добавляют свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, мед, варенье, джемы.
Крупа используется для приготовления запеканок, супов, мамалыги, начинки для пирогов.
Хранение
Кукурузная крупа нуждается в правильном хранении, подразумевающем оптимальную температуру и влажность. Лучше всего этот продукт сохраняется при температуре от +5 до -5 градусов и влажности от 60 до 70 процентов.
Не рекомендуется запасаться большим количеством кукурузной крупы, поскольку в ней могут завестись личинки насекомых и клещи.
Лучше всего ее хранить в стеклянной таре, поскольку в полиэтиленовой упаковке она может получить прогорклый вкус и неприятный запах.
Полезные свойства
Калорийность кукурузной крупы довольно низка, поэтому каша считается диетическим продуктом. Она не вызывает аллергии, поэтому широко используется в детском питании.
Кукурузная крупа способствует выводу из организма радионуклидов, токсинов, канцерогенов, шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает гнилостные процессы и брожение в органах пищеварения.
Кроме того, она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от вредного холестерина, улучшает состояние сосудов, нормализует давление, оздоравливает ногти, волосы и кожу.
Ограничения по употреблению
Кукурузная крупа не рекомендуется к употреблению при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости, а также людям с низкой массой тела, поскольку снижает аппетит.
Особенности употребления кукурузной каши
Здоровые люди могут употреблять кукурузную кашу без ограничений, хотя диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.
А вот у людей, страдающих различными заболеваниями, при бесконтрольном питании могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше сначала посоветоваться с врачом.
При гастрите
Рацион у больных гастритом скудный, они вынуждены отказываться от многих блюд, чтобы уровень кислоты в кишечнике был нормальным. Каша не принесет вреда, ее можно употреблять на завтрак или обед, а пищевые волокна, находящиеся в продукте, помогут наладить работу желудка и вывести скопившиеся токсины.
Но есть и ограничения: продукт нельзя есть в период обострения болезни. Разрешается ее принимать, когда приступ пройдет. Блюдо употребляют в теплом виде, если каша густая, то ее разбавляют.
При панкреатите
Человек, который страдает хроническим панкреатитом, может употреблять кашу, когда нет обострения болезни.
Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями
В продукте в большом количестве содержится грубые пищевые волокна, и даже длительное приготовление не делает его мягче. Поджелудочная железа больного становится чувствительной и раздражительной, поэтому грубая пища может вызвать приступ панкреатита.
Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями, и если появились нежелательные симптомы, то стоит временно исключить этот продукт из меню и проконсультироваться с лечащим врачом.
При сахарном диабете
Диета для больных сахарным диабетом 2 типа разрабатывается с учетом гликемического индекса, сокращенно ГИ.
Этот показатель уровня глюкозы в крови после приема пищи. Кукурузная каша имеет ГИ 50. Это значит, что данный продукт безопасен, и его можно включать в рацион.
Употребление каши помогает больным диабетом бороться с лишним весом, блюдо насыщает организм, медленно переваривается и притупляет чувство голода.
Чем полезна кукурузная каша
Это блюдо полезно не только для тех, кто сидит на диете, оно принесет пользу в любом возрасте благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не нанести вреда организму.
Для женщин и мужчин
Польза и вред от употребления каши одинаковы для обоих полов. Продукт имеет диетические свойства, но содержит много калорий.
- Употребив блюдо в первой половине дня, можно зарядиться энергией до вечера. Внимание! Такое полезное свойство кукурузной каши представляет ценность для спортсменов.
- Включение ее в меню нормализует пищеварение.
- Фосфатиды, содержащиеся в крупе, регулируют уровень холестерина. В результате стенки сосудов становятся эластичными и чистыми. Улучшается функциональность кровеносной системы, не образуются тромбы.
- Для женщин наличие кукурузы в рационе очень полезно. Это влияет на красоту и здоровье волос и ногтей, благодаря наличию в ней цинка.
- Содержание кобальта положительно влияет на поджелудочную железу.
Для пожилых
Люди в возрасте часто болеют сахарным диабетом, испытывают трудности с ЖКТ, жалуются на заболевания крови. В их рацион идеально впишется данный продукт.
Польза кукурузной каши для здоровья пожилых людей:
- Содержание жирных ненасыщенных кислот, которые участвуют в регуляции количества холестерина.
- Полезные элементы, влияющие на иммунную систему, на регуляцию жизненно важных процессов.
- Клетчатка, очищающая внутреннюю среду от вредных веществ.
Рекомендуем к прочтению: Семена конопли: польза и вред, как прорастить, как выглядят, фото
Как приготовить полезную кашу из кукурузной крупы
Полезное блюдо из крупы варится на воде без включения добавок: масла, сахара, мяса, фруктов. Только такой диетический продукт принесет максимальную пользу организму.
Самая вкусная и мягкая каша получается, если сварить крупу в мультиварке.
Процесс состоит из следующих шагов:
- Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной, и засыпать в емкость мультиварки.
- Залить водой, добавить соль по вкусу.
- Установить на панели мультиварки время (1 час) и режим работы («Каша»).
- После окончания процесса варки попробовать блюдо. Если крупинки крупы плохо разварились, то продлить время варки еще на 20 минут.
Полезна ли кукурузная каша для похудения
В статье уже не раз было сказано о диетических свойствах продукта. Чтобы похудеть, люди идут на жертвы, лишая себя еды и страдая от голода. Появляется стресс, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Каша из маиса может решить эти проблемы.
Мало того что продукт позволит сбросить лишний вес, так он еще и решит проблему с голодом. Благодаря наличию сложных углеводов люди испытывают чувство насыщения, употребляя кукурузные блюда. Клетчатка очищает организм от вредных веществ. За неделю люди могут сбросить до 5 кг массы, не испытывая при этом дискомфорта и не причиняя вреда организму.
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы
Мамалыга из кукурузной крупы
Мамалыга (кукурузная лепешка) в Грузии и Молдавии – распространенное блюдо. Лепешка считается вторым хлебом. Время приготовления составляет около часа, готовить блюдо лучше в казане.
Этапы приготовления:
- На 2 стакана крупы берут 6 стаканов воды. Казан ставят на огонь, наливают воду и добавляют немного крупы и соль.
- Когда вода закипит, засыпают в казан струйкой оставшуюся часть крупы, все время непрерывно помешивая.
- Мамалыга при варке начнет в казане сгущаться, тогда при помешивании ложкой отделяют кашу от стенок сосуда.
- Процесс перемешивания идет все время варки, с добавлением ложки оливкового или сливочного масла.
Получается круглая лепешка, которую употребляют вместо хлеба.
Виды крупы, выбор и хранение
Крупа выпускается двух видов: шлифованная и дробленая. В свою очередь шлифованная крупа имеет 5 степеней помола, самая мелкая – №5, самая крупная – №1. Дробленая крупа применяется для изготовления кукурузных хлопьев, а шлифованная поступает в торговую сеть.
Хранить крупу надо в прохладном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах.
Но в процессе хранения в крупе может появится моль или жучки, поэтому время от времени надо проводить профилактический осмотр крупы. Если обнаружены вредители, то прокалить крупу на противне в духовке.