Рейтинг лучших производителей овсяных хлопьев на 2021 год


Овсянка является одним из самых полезных продуктов из злаков. Такая каша является быстрым, сытным и питательным блюдом. Какую пользу для здоровья дает продукт, какие производители овсяных хлопьев являются лучшими, простые рецепты каши, об этом и многом другом поговорим в статье.

Популярная каша — для одних это любимый завтрак, для других кошмар детства. Однако давно известно, что её употребление приносит много пользы организму человека, а употребление её в рационе утром насыщает энергией на весь день.

Как приготовить кашу?

Способ ее приготовления зависит от типа злаков и от степени их обработки. Одни нужно варить, а другие достаточно залить горячей водой либо молоком.

Каждый производитель изготавливает продукт с немного отличающимися характеристиками, поэтому с точки зрения времени приготовления лучше придерживаться информации, указанной на упаковке, или общих указаний для отдельных типов овсянки — и попробовать кашу во время приготовления, то есть варить или замочить до мягкости, как вариант приготовить на ночь.

Все полезные добавки следует добавлять в кашу в самом конце, чтобы избежать их разогрева и потери витаминов и других ценных ингредиентов.

Исключение можно сделать для орехов и сухофруктов, если они не являются легкоусвояемыми для кого-то необработанными (хотя вместо кулинарии вы также можете жарить их, благодаря чему они приобретут вкус и хрусткость).

Для каши без варки, например, приготовленной на ночь в холодильнике, можно сразу добавить орехи или сухофрукты, которые станут более мягкими при поглощении воды.

Чтобы получить густую кашу, можно использовать соотношение 1: 2, то есть 50 г хлопьев и 100 мл жидкости. Для получения менее густой консистенции потребуется большее количество воды, даже в соотношении 1: 3, то есть 50 г крупы и 150 мл жидкости.

Часто ориентированы на детей

Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.

Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки.

Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (11, 12).

Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).

Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.

В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.

Резюме:

Производители хлопьев для завтрака являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.

Виды хлопьев

Они бывают разных версий, в зависимости от того, как обрабатываются. Чем меньше технологических процессов они проходят, тем злаки полезнее.

Виды:

  • Разрезанные — овсяные зерна, нарезанные на крупу, самые натуральные и полезные, но требующие длительного приготовления.
  • Обычные — зерна, подвергнутые воздействию пара, а затем измельченные в крупные плоские хлопья. Они требуют более короткой термообработки — обычно всего несколько минут приготовления.
  • Овсяные хлопья — раскатанные и частично измельченные, благодаря которым они быстро впитывают жидкости и размягчаются после варки.
  • Быстрого приготовления – впитывают воду быстро и не требуют приготовления. Их также можно съесть и в сухом виде или смешать с другими ингредиентами каши и оставить в холодильнике на ночь.
  • Без глютена — овес не содержит глютен, но если он растет рядом с зерновыми культурами с его содержанием, то не исключен риск их загрязнения этим белком. Такой продукт не подходит для людей с целиакией и тяжелыми формами непереносимости глютена.
  • Овсяные отруби — они содержат большую часть зерна, то есть внутреннюю оболочку, зародыш и только фрагмент эндосперма, который является хранилищем крахмала. В результате в них содержится еще больше белка, жира и клетчатки, в частности бета — глюканов: их в два раза больше, чем в хлопьях.

Стоит выбирать овсяные отруби, которые являются не отходами при переработке зерна, а специально изготовленным продуктом, гораздо более богатым ценными соединениями. Овсяные отруби вызывают большие потери кальция и минеральных соединений, чем хлопья. Поэтому их необходимо обогащать дополнительными порциями ингредиентов, богатых кальцием.

Овсянка — полезные свойства

Такая каша обеспечивает продолжительное чувство сытости после еды, улучшают качество диеты и поддерживают пищеварение, кровообращение и обмен веществ.

Они помогают поддерживать, среди прочего:

  • Пониженный ИМТ — регулярное употребление цельнозерновых злаков связано с поддержанием более низкого индекса массы тела ИМТ. В случае овса это связано с высокой плотностью, приготовленной из него кашицы, обусловленной высоким содержанием бета-глюканов. Эти соединения, которые относятся к фракции растворимых волокон, замедляют опорожнение желудка и продлевают чувство насыщения после еды. Они замедляют повышение уровня глюкозы в крови и, при правильной дозе, уменьшают ее рост до половины.
  • Сытость — но по сравнению с готовыми к употреблению овсяными хлопьями, овсяная каша на завтрак приводит к большему снижению аппетита.
  • Улучшает пищеварение — зерна содержат антиоксиданты. Помимо бета-глюканов, они являются специфическими полифенолами, авенатрамидами. Эти соединения помогают уменьшить воспаление в кишечнике — так же, как полезная микрофлора, которая там происходит, которая влияет на состояние всего организма. Питательные вещества для нее (то есть пребиотик), среди других бета-глюканы и устойчивый крахмал — тот, который после приготовления и охлаждения снова становится неадекватным и ведет себя как клетчатка в пищеварительной системе.
  • Снижение риска возникновения рака кишечника — диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака.
  • Большая устойчивость — благодаря обилию пребиотических соединений, овсяная каша поддерживает развитие полезных микроорганизмов. Они производят соединения, которые поддерживают иммунитет и влияют на экспрессию генов, которые регулируют функционирование организма.
  • Низкий уровень холестерина — согласно обзору научных исследований, потребление овсяных хлопьев и отрубей может снизить уровень холестерина в крови на 2-19%, а его неблагоприятную фракцию ЛПНП — на 4-23%. Этот эффект тем сильнее, чем выше начальная концентрация этих липидов. Влияние бета-глюканов на снижение уровня холестерина ЛПНП в крови настолько отчетливо, что утверждение о вреде для здоровья этого эффекта овса было одобрено Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) для использования на упаковке с его препаратами. Такие свойства уже показывают разовую дозу 60 г овсяных хлопьев. Благоприятное влияние овса на обмен веществ также было продемонстрировано при расстройствах, которые не сопровождаются повышенными уровнями ЛПНП, например, при метаболическом синдроме или диабете. 2. В 100 г содержится 2-8 г — 50 г овсяных отрубей обеспечат такое же количество. Хотя для приема достаточно высокой дозы может потребоваться употребление большого количества овса, они также могут поступать из других богатых источников, таких как грибы или каша и ячменные хлопья.
  • Редкий порок сердца — снижение холестерина ЛПНП на 4-6 процентов связано с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца на 6-18 процентов. Кроме того, мази, содержащиеся в овсе, предотвращают прилипание клеток крови к стенкам артерий, предотвращая атеросклероз. Защитный эффект усиливается благодаря их антиоксидантной активности, благодаря которой они подавляют секрецию соединений, способствующих воспалению.

Овсянка – гликемический индекс и содержание глютена

Многим людям приходится сочетать диеты для похудения с другими специализированными диетами. Овсянка рекомендуется не только людям, соблюдающим диету или желающим похудеть

Из-за низкого гликемического индекса (ИГ) продукт рекомендуется людям с диабетом. Благодаря тому, что овсяные хлопья не повышают уровень сахара в крови, их разумное употребление не приведет к увеличению веса.

Кроме того, люди, которым по разным причинам необходимо соблюдать безглютеновую диету, обычно могут есть этот продукт без каких-либо проблем. Стоит помнить, что когда речь идет об овсе, глютен в нем отсутствует. Однако, в случае острой непереносимости этого белка в рационе лучше покупать хлопья, которые не могли быть загрязнены глютеном в процессе производства или упаковки.

Сколько калорий в овсянке?

Когда дело доходит до приготовления овсяных хлопьев во время диеты, важно выбрать способ их приготовления. Это связано с тем, что когда речь идет о сырых овсяных хлопьях, то калории, содержащиеся в них, составляют 390 ккал, а в 100 г вареных хлопьев — 60 ккал. Однако стоит помнить, что согласно последним диетическим рекомендациям именно злаки и овощи должны быть основой диеты. Причиной этого может быть фитиновая кислота в злаках.

Фитиновая кислота считается ингредиентом, который может негативно повлиять на здоровье. Поэтому, чтобы нейтрализовать его действие, стоит замочить овсянку перед употреблением или употреблять ее вместе с продуктами, содержащими витамин С. По этой причине, некоторые рекомендуют добавлять в охлажденные хлопья, немного лимонного сока.

Овсяное зерно, каша и хлопья это около 366 ккал в 100 г порции (стакан). Порция, равная столовой ложке (10 г), составляет около 36 ккал.

Каша на воде будет иметь те же калории, что и часть сухих хлопьев, из которых она была приготовлена (например, 50 г) — порция 150-200 г каши даст 183 ккал.

Овсянка на молоке обеспечит больше калорий, в зависимости от процентного содержания жира в молоке. Каша, приготовленная с 50 г с молоком 0,5% жирности обеспечит 220-240 ккал (в зависимости от консистенции, то есть количества добавленного молока).

Каша с молоком 2% жирности обеспечит 235-260 ккал, а на напитке 3,2% жирности это доза составит 245-275 ккал.

Овсянка для здоровья

Регулярное употребление овсянки положительно влияет на наш организм. В 100 граммах хлопьев содержится 378 ккал и до 12 г белка. Кроме того, обычные овсяные хлопья в 100 граммах содержат:

  • 10 г клетчатки — это очень важно для пищеварительной системы человека, она также обеспечивает чувство сытости дольше. Наличие клетчатки в рационе оказывает большое влияние на снижение уровня холестерина, уменьшает риск развития колоректального рака. Клетчатка, содержащаяся в хлопьях, стабилизирует уровень сахара в крови — овсяная каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому после ее употребления не происходит быстрого выброса инсулина.
  • витамины группы В – тиамин (0,46 мг), рибофлавин (0,15 мг), ниацин (1,12 мг), В6 (0,1 мг), фолиевая кислота (32 мкг), пантотеновая кислота (1,12) мг) — эти витамины очень важны для правильного функционирования нашей нервной системы. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, она позволяет ребенку правильно развиваться.
  • 128 мг магния — отвечает за многие функции организма. Его недостатки вызывают судороги, проблемы с памятью и концентрацией, а также бессонницу. Магний также поддерживает защиту от сердечных приступов и инсультов, расслабляя кровеносные сосуды и понижая кровяное давление. 100 грамм овсянки покрывают почти половину суточной потребности в этом элементе.
  • 410 мг фосфора — отвечает за здоровье и прочность костей, участвует в проведении нервных раздражителей и обнаруживается во всех мягких тканях организма. Часть овсяной муки покрывает половину потребности в фосфоре;
  • 3,63 мг марганца — этот минерал необходим для правильного функционирования нервной системы, а также для крепких костей.

Овсянка на диете

Овсянка настоятельно рекомендуется людям, соблюдающим диету. Это идеальная закуска между приемами пищи, а также полноценный завтрак или ужин. Овсянку можно добавлять в йогурты, кефиры, коктейли и другие полужидкие блюда, что увеличивает их объем и делает их более насыщенными.

Овсянка с низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и обеспечивает полное чувство сытости в течение длительного времени. Еда, приготовленная из каши, меда и свежих фруктов, уменьшит тягу к нездоровым сладостям и в то же время заставит вас чувствовать себя голодным в течение действительно долгого времени.

Овсянка — отличный выбор для тех, кто ищет питательную, дешевую и сытную еду. Это может быть дано детям, и это также нравится пожилым людям, у которых есть проблемы, съев твердую пищу. Овсянка — это еда, которую стоит выбрать!

Единственным противопоказанием к овсянке может быть аллергия на глютен. Хотя овес не содержит глютен, он часто загрязняется им в процессе производства. Поэтому люди, которые придерживаются абсолютной безглютеновой диеты, должны выбирать овсяные хлопья только тех компаний, у которых есть отдельная линия для овса, что подтверждается используемым сертификатом.

Подведем итог

  • Хлопья для завтрака сильно обработаны, и часто содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы. На их упаковках часто присутствуют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.
  • Если вы едите хлопья на завтрак, прочитайте список ингредиентов и скептически относитесь к заявлениям о пользе для здоровья. Лучшие сухие завтраки имеют высокий уровень содержания клетчатки и малое количество сахара.
  • Тем не менее существует множество полезных для здоровья вариантов завтрака. Цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, являются отличным выбором.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Сухие завтраки

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • 8 Самых богатых питательными веществами продуктов
  • Чем можно заменить кофеин? Полезные варианты замены
  • План питания для бодибилдинга: что можно есть, а чего нельзя

« Предыдущая запись

Технология производства

Перед тем как овес для производства поступает на заводы, он подвергается предварительной очистке от сельскохозяйственных примесей, в случае слишком высокой влажности направляется в сушилку, поскольку соответствующий уровень влажности гарантирует безопасное, длительное хранение сырья.

Все выполненные операции и полученные текущие параметры должны фиксироваться службой склада зерна. Важно, что бы на производстве хранение овса было на надлежащем уровне.

Процесс получения готового продукта предусматривает варку крупы в испарителе с последующим измельчением в дробильных машинах. Затем продукт поступает в сушилку для хлопьев, где их сушат и охлаждают. Чтобы отделить от них муку, они должны быть пропущены через сетчатый сепаратор.

Процесс получения готового продукта предполагает использование пара, который можно получить путем сжигания овсяной шелухи, что значительно снижает затраты на эксплуатацию данного производства.

Что такое сухие завтраки?

Сухие завтраки изготавливаются из обработанного зерна и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).

Вот как обычно производят сухие завтраки:

  • Обработка. Зерна обычно перерабатывают в муку и готовят.
  • Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
  • Экструзия. Многие сухие завтраки производятся путем экструзии – высокотемпературного процесса, который использует машину для придания формы хлопьям.
  • Сушка. Далее их сушат.
  • Придание формы. Наконец, сухие завтраки формируются в формы, такие как шарики, звезды, завитки или прямоугольники.

Сухие завтраки также могут быть воздушными, сплющенными (хлопья) или дробленными – или могут покрываться шоколадом или глазурью перед сушкой.

Резюме:

Сухие завтраки изготавливают из рафинированных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Они являются очень обработанными продуктами со многими добавленными компонентами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]