Сахарозаменитель – это вещество, придающее продукту питания сладкий вкус. Используется как альтернатива сахарозе в результате заболеваний, снижения лишнего веса или других причин. Отличительная особенность сахарозаменителей – низкая калорийность при той же интенсивности вкуса.
Международная ассоциация, в которую входят производители низкокалорийных продуктов и подсластителей, относят к классу сахарозаменителей фруктозу, сорбит, ксилит, стевиозид, лактулозу и некоторые другие.
Сахарозаменитель: вред и польза
Вначале сахароза была лекарством. Ее добывали из сахарного тростника и пытались с ее помощью лечить заболевания. Времена менялись, ценность сахара падала с каждым новым открытием и, когда, наконец, сахар научились добывать из свеклы, эта сладкая добавка подешевела и стала доступной каждому.
Понадобились какие-то сроки, чтобы медицина обратила внимание на закономерное негативное влияние сахара. Сегодня даже ребенок знает: сахар – вред. Попадая в организм, сахарный песок усваивается моментально, так как его гликемический индекс равен 100%. В нем нет полезных микроэлементов, витаминов и минералов – только чистая энергия. Избыточное потребление сахара, который производители используют в подавляющем большинстве продуктов, приводит человека к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Именно в таких условиях начались поиски заменителя сахарозы. Некоторые исследования показались вдохновляющими: нулевая калорийность, но такой же сладкий вкус. Можно было добавлять сахарозаменитель в продукты и не набирать лишний вес. Для диабетиков-сладкоежек сахарозаменитель оказался настоящим спасением – сладости, но без риска для здоровья.
К сожалению, о вреде заменителей сахара стало известно очень скоро. Не угрожая фигуре, синтетические или природные подсластители вызывают рак, болезнь Альцгеймера, бесплодие, слабоумие. Да, несмотря на пользу заменителей сахара, их вред куда больше преимуществ: лабораторные исследования подтвердили развитие неврологических и онкологических заболеваний. Правда, речь шла о внушительных дозах, в сотни раз превышающих дневную норму и все-таки этого было достаточно, чтобы насторожить общественность.
Масла в огонь подливают и установленные ограничения. Если человек страдает диабетом, то ему противопоказана фруктоза, а при сердечной недостаточности исключен ацесульфам-К. Список можно продолжать долго. Женщинам при беременности и детям сахарозаменитель запрещен. В результате, мнения расходятся на самых авторитетных уровнях, оставляя простому обывателю сотни вопросов без ответов.
Непрекращающееся развитие науки даст в конечном итоге более внятные и элегантные решения. Сахар вреден, сахарозаменитель, по всей видимости, тоже. Что тогда остается? Попытаемся сами разобраться с тем, что есть на данный момент. Каждый должен сам для себя сделать выводы.
Известные натуральные сахарозаменители
Рассмотрим особенности самых популярных сахарозаменителей.
Фруктоза хуже сахара
Ее получают из меда, фруктов и ягод. Фруктоза вреднее сахара, и при этом она более безопасна для человека. Ее добавляют в еду, напитки. Фруктоза содержится даже в некоторых медицинских препаратах. Она быстро распадается, поэтому подходит даже для людей, страдающих сахарным диабетом. Приблизительная цена на фруктозу – 268 руб. за 1 кг.
Стоит отметить, что этот сахарозаменитель является далеко не самым безвредным. Рекомендуется употреблять не больше 40 г фруктозы в день. Если ее будет слишком много, она начнет откладываться в виде жира, сделает печень менее чувствительной к воздействию инсулина и негативно повлияет на углеводный обмен. Избыток фруктозы повысит риск развития заболеваний сердца.
Стевия лучше фруктозы
Это один из наиболее популярных природных заменителей сахара. Особенно этот сахарозаменитель считается лучшим при похудении. Его получают из растения стевии, которое встречается в Центральной и Южной Америке. Стевия отличается своеобразным травяным послевкусием. Это бескалорийный подсластитель . Стевия безопасна для человеческого здоровья, она не имеет никаких противопоказаний к применению.
Для этого сахарозаменителя нет ограничений в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку, в диетические продукты, в напитки. Цена на стевию колеблется от 200 до 900 руб. Она зависит от качества, формы выпуска и так далее.
Эритрит — без вреда для здоровья
Этот сахарозаменитель не очень сладкий, поэтому его приходится класть довольно много, но в нем нет калорий. Эритрит часто используется для создания напитков, сладостей, в качестве обычного сахарозаменителя, а также для производства фармацевтических препаратов и косметики. Его получают из природного сырья с крахмалом: например, из кукурузы.
Эритрит не портит зубы, поскольку он неинтересен для патогенных микроорганизмов. Этот подсластитель безопасен, если не употреблять его слишком много, к тому же он хорошо растворяется в воде. Цена на эритрит – 300 руб. за 180 г.
Сорбит — аккуратнее с ним
Его источник — крахмалистое сырье: например, кукурузный крахмал. Этот сахарозаменитель имеет очень низкую калорийность. Сорбит используется в пищевой промышленности, а также для создания фармацевтических, косметических средств. Его средняя стоимость – 105 руб. за 500 г.
Это желчегонный подсластитель. Он отличается выраженным слабительным действием. Сорбит не рекомендуется использовать в качестве сахарозаменителя слишком долго, в противном случае он может негативно влиять на функции периферических нервов и сетчатки глаза. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять сорбит с осторожностью. Его излишки вызывают обострение патологии.
Натуральный заменитель сахара
Главный плюс натуральных заменителей сахара – природность состава. Их энергетическая ценность значительно ниже глюкозы, а вкус такой же сладкий. К этой группе сахарных заменителей относят, в первую очередь, фруктозу, а также сорбит, изомалт, ксилит и др.
Фруктоза
Фруктоза, как и другие натуральные заменители сахара, растительного происхождения. Она содержится в ягодах, фруктах и меде. Внешне она очень напоминает сахар, но намного слаще него, а уровень сахара в крови поднимает медленнее в 3 раза. Вот почему при диетах рекомендуется ограничиться сладкими фруктами и ягодами – их сладости с лихвой хватит, чтобы почувствовать сладковатый вкус и не поправляться при этом. Что касается диабетиков, то использование фруктозы в их случае запрещено.
На удивление, энергетическая ценность именно фруктозы такая же, как и у сахара, но в отличие от последнего она безвредна и даже полезна для активных людей с большими физическими нагрузками. Самый большой плюс в том, что даже при ощущении во рту сладости, зубы не страдают от кариеса – действие фруктозы не сказывается на эмали зубов.
Такой набор положительных качеств у фруктозы сыграл с людьми злую шутку. Несмотря на полезность этого сахарного заменителя, его использование тоже сказывается на фигуре, не так быстро, но все же может вызвать ожирение. Дело в том, что съесть сладкий фрукт – не одно и тоже, что съесть чистую фруктозу из этого плода. В ход идет ее концентрированность. Так что, использовать этот заменитель можно, но не больше 45 г в день и при отсутствии лишнего веса или диабета.
Сорбит и ксилит
Сорбит содержится в яблоках, ягодах рябины, абрикосах, морских водорослях. Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, такой же калорийный, но на уровень сахара в крови почти не влияет и медленно проникает в ткани. На этом его плюсы заканчиваются, так как при всей своей положительности он вызывает метеоризм, тошноту, диарею и ухудшает пищеварение. Его применение ведет к быстрому развитию желчнокаменной болезни.
Ксилит содержится в шелухе хлопковых семян и в кочерыжках кукурузы. Он такой же сладкий, как сахар, но вызывает рак мочевого пузыря.
При таком наборе побочных эффектов сложно рекомендовать такие заменители. Вина опять же в их концентрированности.
Стевиозид
Стевиозид больше известен как стевия. Это экстракт одноименной травы. Она не токсичная, без побочных эффектов, сама по себе хороша на вкус и доступна по стоимости. Диабетикам и страдающим от ожирения стевию предлагают в первую очередь.
На удивление, о вреде этого заменителя нет никаких сведений. Скорее всего, это связано с недавним внедрением стевиозида на рынке. Насколько стевия полезна и безвредна ли, покажет время и дальнейшие исследования.
Пока среди ее минусов выделяют разве что очень необычный вкус, который к тому же теряется с рядом продуктов – какао, например. Поэтому при создании очередного кулинарного шедевра не удивляйтесь, что полезный десерт оказался непонятным на вкус – с горчинкой.
Лучшие сахарозаменители на 2021 год
Сегодня на рынке предлагается достаточно большой ассортимент и синтетических, и натуральных заменителей, так что достаточно легко в них запутаться. В предлагаемом рейтинге участвуют средства, отобранные с учетом безопасности в употреблении и предпочтений потребителей.
Синтетические
Аспартам Novasweet
Самый противоречивый и наиболее хорошо изученный из заменителей. Аспартам практически не содержит калорий, поэтому разрешается при сахарном диабете. Однако продолжительное использование аспартама вызывает побочные явления: появляется головная боль, звон в ушах, аллергические реакции, симптомы депрессии, нарушение сна. Избыток применения аспартама очень опасен, поскольку уровень сахара в крови часто повышается.
Отечественный препарат с низкой калорийностью имеет достаточно высокий уровень сладости. По сравнению с обычным сахаром вкус аспартама значительно медленнее проявляется, но дольше сохраняется. Высокие температуры и термообработка разрушают препарат, поэтому его нежелательно использовать для изготовления варенья, повидла или джема, а также выпечки. Он прекрасно подсластит чай или кофе, готовые блюда или коктейли.
Аспартам Novasweet
Достоинства:
- отсутствует горечь, приятный вкус;
- 1 таблетка заменяет 1 ложку сахара;
- имеет незначительное послевкусие;
- доступный ценник;
- упаковка достаточно велика – 650 таблеток.
Недостатки:
- много побочек при продолжительном употреблении;
- хорошо растворяется только в горячей воде.
Цикламат Milford
По праву считается одним из лучших и самых популярных сахарозаменителей. Широко применяется для подслащивания и пищевых продуктов, и лекарственных препаратов. Цикламат организмом не усваивается, имеется серьезный риск негативных последствий и проблем со здоровьем, поэтому суточная доза ограничена 10 мг. Заменитель низкокалорийный – всего 20 ккал, так что о возможном появлении лишнего веса в результате его употребления можно не переживать.
Цикламат Milford
Достоинства:
- невысокая калорийность;
- можно подсластить как напитки, так и лекарства;
- изготовлен при строгом соблюдении всех стандартов качества и безопасности;
- сладкий, приятный на вкус;
- легко и быстро растворяется в воде.
Недостатки:
- разрешаются только малые дозы, поскольку препарат не усваивается организмом.
Сахарин
Давно известный синтетический заменитель сахара ранее был очень популярен, но сдал свои позиции, и тому имеются две серьезные причины: наличие металлического привкуса, нарушены стандарты.
Сахарин
Достоинства:
- хорошо заменяет основной продукт;
- некалорийный.
Недостатки:
- неприятный металлический привкус во рту;
- не отвечает необходимым стандартам безопасности и качества.
Экспериментальным путем была выявлена прямая связь между использованием сахарина и развитием рака мочевого пузыря. Сахарин официально не запрещен, пока проводятся необходимые исследования.
Натуральные
Лучшие заменители сахара, неоднократно проверенные и полностью безопасные – конечно же, природные, и самым лучшим из них является стевия. Ноль калорий, гарантированная безопасность и только польза для организма. Любители сладкого могут радоваться, поскольку для них нашелся прекрасный и очень полезный сахарозаменитель.
Стевиозид
Производители называют его натуральным некалорийным заменителем сахара на основе экстракта стевии самой высокой степени очистки и эритритола. Все необходимые данные о продукте имеются на упаковке. Это заменитель сахара премиум-класса, употребление которого не дает нежелательных эффектов, а полное отсутствие калорий является неоценимым преимуществом.
Не нужно забывать, что стевиозид отличается специфическим травяным привкусом и таким же послевкусием. Разрешается использовать его при различных формах сахарного диабета, так как он имеет нулевой гликемический индекс. Заменитель можно добавлять в холодные или горячие напитки, а также в различные блюда.
Стевиозид совершенно не влияет на уровень глюкозы в крови. Расход его достаточно экономный – 1 кубик заменяет 2 чайные ложки сахара.
Рекомендуется использовать заменитель в приготовлении горячих напитков. Добавленные в готовые блюда кубики очень долго растворяются.
Продукт идеально подойдет желающим избавиться от лишнего веса, а также для всевозможных диет.
Стевиозид
Достоинства:
- натуральный;
- отсутствие калорий;
- можно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом;
- экономный;
- нулевой ГИ.
Недостатки:
- в приготовлении пищи неудобен, поскольку плохо растворяется;
- имеет неаккуратную упаковку.
Фруктоза
Идеальный продукт с приятным вкусом, который замечательно усваивается организмом. Натуральная фруктоза присутствует в большей или меньшей степени в составе свежих фруктов, ягод и овощей. Она в 2 раза слаще сахара, имеет низкий гликемический индекс, составляющий около 19 единиц, что позволяет безопасно употреблять фруктозу тем, кто страдает сахарным диабетом. Фруктоза значительно усиливает вкус фруктов и ягод, ее используют при приготовлении варенья, повидла и джема.
Заменитель сахара отечественного производства, фруктоза имеет низкую калорийность, но употребление необходимо держать под постоянным контролем, поскольку излишки фруктозы могут легко превратиться в глюкозу. Фруктоза известна своими тонизирующими и активирующими свойствами, поэтому имеет большую популярность в спортивной среде.
Фруктоза
Достоинства:
- легко усваивается организмом;
- низкокалорийная;
- разрешена для страдающих сахарным диабетом;
- приятна на вкус;
- экономично расходуется, поскольку в два раза слаще сахара;
- имеет доступную цену.
Недостатки:
- постоянное употребление не рекомендуется;
- переизбыток фруктозы в организме приводит к образованию жировых клеток.
Сукралоза Milford
Тем, кто принял решение перейти на спортивное питание, необходимо задуматься и о сахарозаменителе. В этом случае, Сукралоза – один из лучших вариантов. По вкусовым качествам он превосходит обычный сахар в 600 раз. Показатель энергетической ценности составляет 0 ккал, к тому же продукт абсолютно безопасен. Его добавляют в чай или кофе, различные коктейли. Также часто используют при приготовлении каш. Дозировку можно определять самому, исходя из вкусовых предпочтений. Состав содержит одну лишь сукралозу, в нем отсутствует глютен и другие добавки. Нравится тем, кто занимается спортом, его применяют диабетики, вегетарианцы и веганы.
Сукралоза Milford
Достоинства:
- гликемический индекс, равный 0;
- удобство и универсальность использования;
- полностью натуральный состав продукта;
- отсутствие опасности развития кариеса или повреждения зубной эмали.
Недостатки:
- не обнаружены.
Эритрит
Этот натуральный подсластитель производят в России. Он примечателен нулевой калорийностью, отсутствием запаха и последствий в виде изменения уровня глюкозы в крови. Эритрит активно применяется в кулинарии, не смотря на то, что по вкусовым качествам он уступает обычному сахару.
У подсластителя есть второе название — «дынный сахар». Он появился на рынке относительно недавно, но постепенно набирает популярность. Его главным плюсом является то, что он не влияет на уровень глюкозы, находящейся в крови. Благодаря этому качеству он популярен среди диабетиков. Энергетическая ценность эритрита равна 0 ккал. Пользователи отзываются положительно, особенно, хвалят его те, кто добавляет подсластитель в выпечку. Однако нужно помнить, что его сладость меньше, чем у сахара, поэтому расход будет выше.
Эритрит
Достоинства:
- натуральный;
- безвредный;
- подходит тем, у кого наблюдается нарушение объема веществ;
- его могут употреблять диабетики;
- безвреден для эмали зубов.
Недостатки:
- большой расход.
Royal Forest Пекмез рожкового дерева
Сироп рожкового дерева отлично подходит для выпечки, мороженого и десертов. Его можно использовать в качестве салатной заправки. На вкус он схож с гречишным медом, в который добавили немного шоколада. В подсластители есть такие полезные микроэлементы как магний, марганец, железо и кальций.
Рожковый сироп может стать хорошим подспорьем в лечении кашля и мигреней. Он обладает бактерицидным и бронхолитическим эффектом. Он безопасен, поэтому его рекомендуют всем, в том числе детям и беременным женщинам. Состав абсолютно натурален, не содержит аллергенов и не вызывает привыкания. Если употреблять рожковый сироп регулярно, через некоторое время будут заметны положительные изменения во всем организме.
Royal Forest Пекмез рожкового дерева
Достоинства:
- натуральный состав;
- не вызывает аллергической реакции;
- подходит ко многим блюдам;
- полезен для организма;
- содержит минералы.
Недостатки:
- высокая энергетическая ценность – 260 ккал;
- повышенная стоимость – 350 рублей за флакон 250 мл.
Milford Suss
Этот жидкий сахарозаменитель сделан на основе цикламата натрия. У него небольшая энергетическая ценность – всего 1 ккал на 100 гр. Производится Milford Suss в Германии на собственных заводах, благодаря чему можно не сомневаться в высоком качестве.
В аптеках и специализированных магазинах подсластитель продается во флаконах объемом 200 мл. Удобный колпачок надежно защищает бутылочку от проливания. На его стенках есть выпуклые деления, указывающие на количество жидкости. Использование сахарозаменителя можно назвать экономным – 1 чайная ложка Milford Suss заменяет 4 столовых ложки обычного сахара.
В этом подсластителе нет никаких дополнительных привкусов. Сироп добавляют в компоты, выпечку и другие блюда. С помощью него можно снизить потребление калорий, при этом не чувствуя ухудшения вкуса.
Milford Suss
Достоинства:
- мерные деления на колпачке;
- экономный расход;
- распространен в продаже;
- небольшая калорийность;
- бюджетная цена (100 рублей за 200 мл).
Недостатки:
- не обнаружено.
Сорбит
Сорбит с инулином – натуральный сахарозаменитель, не содержит ГМО, добавок и консервантов. В составе есть природный подсластитель, который занимает 99%. 1% состава принадлежит инулину – растительному элементу пребиотических пищевых волокон. Сорбит легко растворяется в жидкостях разных температур и даже после термической обработки не теряет вкусовые качества. Он очень распространен в кулинарии, его добавляют в выпечку, кофе или чай. Благодаря его использованию улучшается микрофлора кишечника. Уровень сладости сорбита уступает сахару на 35%, поэтому его расход увеличен.
Сорбит производят в России и кроме личного пользования его активно применяют в пищевой промышленности. Покупатели отметили улучшение работы пищеварительной системы после курса применения сорбита с инулином.
Сорбит
Достоинства:
- благотворно действует на микрофлору кишечника;
- низкая калорийность;
- желчегонное действие;
- отсутствие запаха;
- доступная стоимость.
Недостатки:
- длительное применение нежелательно;
- большой расход;
- может накапливаться в организме, поэтому диабетикам необходимо использовать его с осторожностью.
Isomalto Эритритол
Этот натуральный продукт можно использовать вместо сахара. По внешнему виду и вкусу подсластитель Isomalto Эритритол похож на него. Незаметно для организма заменитель помогает избавиться от простых углеводов.
Эритритол поступает в продажу в пакетах массой 0,5 кг, оснащенных зип-застежкой. Порошок приходится добавлять в блюда или напитки в больших количествах. По сладости 1 ложка продукта равна половине ложки обычного сахара.
Употребление подсластителя в чистом виде вызывает на языке ощущение холодка, но если добавить средство в еду или питье сторонний вкус пропадает.
Isomalto Эритритол
Достоинства:
- продукт низкокалорийный;
- изготовлен из натурального сырья;
- практичная паковка;
- подходит для диабетиков.
Недостатки:
- большой расход заменителя;
- не всегда можно найти в продаже.
Кокосовый сахар Polezzno
Изготавливается подсластитель из сока кокосовой пальмы. У продукта довольно приятный карамельный привкус. Гликемический индекс заменителя сахара равен 35 единицам. Усваивается организмом намного дольше, надолго обеспечивая чувство сытости, так как относится к сложным углеводам. Инсулиновый выброс не такой резкий, как после употребления столового сахара, а происходит равномерно.
Продукт богат витаминами, в частности, группы В, и микроэлементами: азотом, железом, цинком, магнием, калием, серой. Также в соке кокосовой пальмы содержится инсулин, ускоряющий обменные процессы в организме и улучшающий работу системы пищеварения. На прилавки магазинов Polezzno попадает в красочных 100 граммовых картонных коробках.
Заменитель сахара — отличная альтернатива любому подсластителю. Желающие могут готовить с ним салаты и десерты, напитки и соусы.
Кокосовый сахар Polezzno
Достоинства:
- продукт имеет приятный вкус карамели, богатый витаминизированный состав;
- невысокий гликемический индекс;
- улучшает работу кишечника.
Недостатки:
- высокая стоимость (за 100 г кокосового заменителя придется заплатить 200 руб.);
- продается не в каждом магазине.
Ксилит
Страна-производитель: Россия. Главное предназначение – применение при приготовлении десертов, кондитерских изделий, выпечки. Ксилит – натуральный продукт, который содержится в ягодах и фруктах. Как и сорбит содержит атомы спирта. Употреблять рекомендуется людям с лишним весом. Кроме того, средство обладает свойством при высокой температуре не таять.
Ксилит
Достоинства:
- невысокая стоимость;
- употребление ксилита не приводит к развитию кариеса;
- обладает желчегонными свойствами;
- некалорийный, быстро усваивается;
- имеет охлаждающий вкус.
Недостатки:
- может вызвать аллергическую реакцию;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Сироп из топинамбура «Домашний погребок»
Заменитель сахара, который используют в качестве подливки к оладьям, пудингам или сдабривают им каши. Продукт не имеет возрастных ограничений и изготовлен из натурального сырья.
Сироп поступает в продажу в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. Банку, объем которой составляет 330 г, после вскрытия, необходимо использовать в течение 10 суток. Небольшой срок годности продукта еще раз подтверждает его натуральность. Регулярное употребление сиропа способствует снижению уровня холестерина в крови, выступает профилактическим средством при заболеваниях сердца и сосудов, при диабете, помогает справиться с анемией.
Калорийность продукта – 257 ккал, это намного ниже, чем у сахара. Приверженцы натуральных продуктов будут в восторге от сиропа, но тем дамам, которые решили сесть на диету, лучше от него отказаться.
Сироп из топинамбура «Домашний погребок»
Достоинства:
- в состав подсластителя входят витамины, макро- и микроэлементы;
- предохраняет от различных заболеваний;
- обладает приятным вкусом и ароматом;
- изготовлен из натуральных компонентов.
Недостатки:
- высокая калорийность;
- срок годности с момента открытия бутылки 10 дней.
Чем можно заменить сахар
О химических заменителях мы не будем говорить, потому что их вред очевиден и непредсказуем, всегда негативно сказывается на организме. Несмотря на недостатки природных подсластителей, альтернативу найти все-таки можно с некоторыми ограничениями, о чем мы писали выше.
Если вам не подходит фруктоза, вы по очевидным причинам отказываетесь от сорбита и не хотите рисковать со стевией, чем можно заменить сахар в этом случае?
Опять же – природными подсластителями. В отличие от быстроусвояемой сахарозы, у природных вариантов в составе витамины, фитогормоны и антиоксиданты, так что пользы в разы больше, а вреда меньше.
Мед
Мед для нас – наиболее понятный и легкодоступный заменитель сахарозы. Мы используем его и как добавление к десерту, и как лекарство. Это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Есть целый ряд правил употребления и ограничений при некоторых заболеваниях и все же именно мед – тот самый подсластитель, чем можно заменить сахар.
Диетологи могут расходиться во мнениях и всегда существуют индивидуальные особенности, но большинство экспертов считают, что от одной чайной ложечки меда в день вреда не будет – только польза. Посоветуйтесь с врачом перед его использованием и принимайте в пищу.
В качестве замены сахарозы во время диеты мед не подходит, но его и не стоит рассматривать как заменитель подсластителя, а как дополнительный продукт для оздоровления.
Сироп топинамбура
Пытаясь понять, чем заменить сахар, многие спрашивают о сиропе топинамбура. Это раствор янтарного цвета с коричневым оттенком густой консистенции. Его производят из топинамбура или земляной груши. Сладость получается благодаря фруктанам, но такие полимеры встречаются в природе очень редко.
Фруктаны хороши тем, что надолго насыщают, а глюкозу высвобождают только в кишечнике, а не в желудке, что происходит с другими подсластителями. Органические кислоты, витамины группы В, минералы, пектины, аминокислоты в составе – приятное и полезное дополнение.
Сироп агавы
В попытках понять, чем можно заменить вредный сахар, многие прибегают и к сиропу агавы. Но желая сохранить фигуру, на этот подсластитель лучше внимания не обращать. Приготовление сиропа сопровождается высвобождением огромного количества фруктозы, что само по себе опасно для человека. Может сахар в крови и не поднимется, но на фигуре эксперименты с новыми сладкими сиропами скажутся.
Фруктозы в сиропе агавы – минимум 97% и это намного больше, чем у других вариантов. Нужно быть крайне внимательным при выборе продуктов с содержанием сиропа.
Кленовый сироп
Кленовый сироп – еще один сироп, который получается из клена. Чем заменяют сахар веганы, так это кленовым сиропом. Если со здоровьем все хорошо, то этот подсластитель можно использовать, хотя нельзя забывать, что при всех своих плюсах сироп – это все равно высококонцентрированная сахарная смесь.
Несмотря на одинаковую и даже где-то немного большую калорийность, диетологи и другие эксперты советуют заменить сахарозу на любой из предложенных вариантов. Природные подсластители обладают более натуральным и при этом более ярко выраженным вкусом, а значит, дозировку можно снизить вдвое без потери сладости.
Да, лишние килограммы никуда не исчезнут, если налегать на мед или кленовый сироп, но их употребление оправданно витаминно-минеральным составом, а применение сахара – нет.
Если существует пищевая зависимость, то трюк с заменой не пройдет. Нужно выработать комплексный подход, создавая новую систему питания. Не тешьте себя иллюзиями, что природные подсластители полезны или менее калорийны, их чрезмерное употребление неминуемо приведет к болезням и лишнему весу.
Какие сахарозаменители можно нагревать
Для применения в холодных блюдах и напитках пригодятся любые сладкие соединения, все они обладают достаточно хорошей растворимостью. Для горячего чая и кофе, для выпечки подойдут также все, за исключением аспартама. Он не является термостабильной субстанцией, разлагается уже при 30 градусах, его категорически нельзя нагревать.
Если не злоупотреблять быстрыми углеводами, то от них будет только польза и никакого вреда. Поэтому самый правильный подход – это снижать концентрацию рафинада в пище. В случае диабета и ожирения вместо сахара на помощь придут природные или искусственные подсластители. Каждое из веществ имеет свои преимущества и недостатки.
Можно ли заменить сахар и поправить здоровье
Сахар – враг номер один для красивой фигуры, долголетия, энергичности организма. От него отказываются те, кто старается питаться правильно, кто хочет похудеть, кто планирует выздороветь. Неопытному новичку кажется, что отказ от сахара – это путь в пресную жизнь, ведь если посмотреть на полки магазинов, то 90% продуктов содержат сахар в виде добавки. Его добавляют в майонезы, соусы, хлеб, консервированные продукты, не говоря уже о мучном и сладком.
Можно ли как-то заменить сахар и наслаждаться сладкими блюдами без вреда для организма? Можно, но с определенными ограничениями, действующими в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.
Веганы нашли для себя прекрасную альтернативу в виде кокосового сахара, меда, патоки, сиропа агавы, стевии и кленового сиропа. О большинстве из них мы рассказали, осталось упомянуть кокосовый сахар и патоку.
Кокосовый сахар содержит в составе витамин В и калий. У него низкий гликемический индекс и его обработка значительно ниже той, которую приходится делать для производства обычного белого сахара. У него приятный карамельный вкус и такой сахар идеально подходит для выпечки, но нужно помнить о чувстве меры даже в этом случае. Единственный минус – слишком высокая стоимость.
Патока – это калий и железо, причем, в ней и того и другого больше, чем в бананах. Ее тоже хорошо использовать в выпечку, но злоупотребление, как и в случаях выше, ведет к вреду для здоровья.
Для укрепления здоровья белый сахар однозначно нужно исключать, но при поиске альтернативного решения нельзя смотреть на заменители как на аналог. Вы не можете выбросить пакет белого сахара и вместо него поставить пачку стевии, успокоившись, что теперь ваше здоровье в безопасности. Это не так.
В первую очередь, нужно пересмотреть питание. Увеличить количество медленных углеводов, сбалансировать с растительным белком и жирами. Умеренность и разумный подход должны стать вашим жизненным кредо, иначе альтернативный сахар поправит здоровье в одном месте и ухудшит его в другом.
Если есть проблемы с лишним весом, нужно менять питание. Диабет? Сердечно-сосудистые заболевания? Меняется опять же питание. Новая система должна вырабатываться совместно с диетологом, который обязательно упомянет, что проблема замены сахара в списке насущных вопросов отойдет далеко на задний план.
Ваш организм должен научиться обходиться без концентрированного сахара, будь он натуральный или нет. Чем проще ваши блюда в повседневном меню, тем лучше для желудка.
Какие бывают сладкие добавки?
Подсластителями принято называть все соединения, которые выступают альтернативой сахару. Но продукты вроде меда, патоки или кленового сиропа, мальтодекстрина таковыми не являются. Это должно быть чистое вещество, а не смесь нескольких компонентов.
Сладкие добавки можно разделить на две большие группы:
- Натуральные. Они встречаются в природных источниках, откуда их и добывают. Такие соединения хорошо переносятся организмом, не вызывают аллергию. В большинстве своем они обладают калорийностью, по степени сладости близки к сахарозе.
- Синтетические. Такие субстанции отсутствуют в организмах животных и растений, получены искусственным путем. Они не усваиваются организмом, не обладают калорийностью или гликемическим индексом. По степени безопасности синтетические всегда уступают натуральным.
С химической точки зрения сладкие вещества могут быть самой разной природы: углеводы, многоатомные спирты, гликозиды, протеины и т.д. Они используются при производстве диетических и диабетических продуктов питания, продаются в супермаркетах как альтернатива рафинаду для чая, кофе, применения в кулинарии.
В зависимости от интенсивности вкуса заменители сахара бывают:
- Объемные. Они по сладости близкие к углеводу из свеклы, поэтому их нужно добавлять такое же количество (объем). В этой категории многие натуральные вещества (фруктоза, сорбит, ксилит).
- Интенсивные. Их степень сладости в 300-500 раз выше сахарозы, поэтому их применение экономически целесообразно несмотря на высокую стоимость за 1 кг. В этой категории все искусственные соединения. Хотя есть и природные белки, которые слаще сахара в несколько тысяч раз, но они пока применяются не слишком широко.
Часто в БАД и продуктах питания используют комбинацию нескольких веществ, чтобы их вкус был приятнее, дозировать их было удобнее. Интересно! Подсластители – это группа пищевых добавок с индексами Е950-969. В том случае, когда ингредиент выполняет сразу несколько функций, он может относиться и к другой категории.
Натуральные, Метаболические или обменные, истинные сахарозаменители
В перечень природных аналогов сахара входит более 25 соединений, но не все они пользуются спросом и продаются в открытом доступе. Вот рейтинг самых востребованных:
- Фруктоза. Распространенный углевод, что содержится в плодах, особенно сладких фруктах. Интенсивность вкуса выше в 1,7 раза, чем у рафинада, калорийность приблизительно такая же. За счет высокой сладости ее можно включать в блюда в меньших объемах, тем самым немного снижая их питательность.
- Стевия. Это трава, которую можно в высушенном виде использовать для придания пище сладости и как лекарственное растение. Также из нее добывают гликозид стевиозид, он в 300 раз слаще. Недостатком является не совсем приятный травянистый, иногда горьковатый оттенок.
Лучший заменитель сахара
Вы уже знаете, насколько вредны заменители сахара и что в итоге они не могут послужить альтернативой сахарозе. Перестраивать нужно сам способ питания и тогда не придется заботиться о том, где покупать заменитель сахара, вы в нем даже не будете нуждаться.
В ряде рецептов невозможно обойтись без подсластителя и в этом случае разрешается использовать один из натуральных заменителей. Но увлекаться такой кулинарией не стоит, ради любопытства или праздничного стола – да, для повседневной жизни – нет.
Лучшим сахарным заменителем и для выпечки, и в качестве простого подсластителя выступает мед. По многим причинам. Да, у него высокая калорийность и не самый низкий гликемический индекс, однако он полезен и благоприятно влияет на организм.
Если у вас нет проблем кислотностью желудка, и вы прямо сейчас не сидите на диете, то мед – лучшая альтернатива. Его много не съешь, быстро насыщаешься и легко применить в десертах.
Огромный плюс для него – разнообразие видов с уникальными наборами полезных свойств. Вы легко найдете самый подходящий для себя.
Осталось упомянуть, пожалуй, самое важное его преимущество – это привычность вкуса. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни или тщательно следите за здоровьем, очень важно кушать то, что растет и производится в вашей местности. Экзотика в виде кокосового сахара или сиропа агавы может вызвать что-то вроде стресса для организма. Снижайте нагрузку для желудка – ешьте то, что привычно для вашей местности. Поэтому первенство у меда.
Лучшие сахарозаменители в форме порошка
Одна из популярных форм выпуска сахарозаменителя – порошок. По внешнему виду он похож на сахар, его удобно использовать в выпечке, а также добавлять в разные напитки:
Лучшие подсластители в форме порошка:
Fit Parad №7
Этот сахарозаменитель по внешнему виду не отличается от обычного сахара. По вкусу тоже аналогичен, им можно подсластить чай, использовать для тортов или десертов. Это один из наиболее часто выбираемых подсластителей. Используется людьми, борющимися с проблемами диабета, избыточного веса и ожирения, он низкокалорийный и способствует здоровью полости рта. Относится к группе сахарных спиртов. Химическое соединение низкокалорийно и имеет низкий гликемический индекс, оно не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, не метаболизируется организмом человека, выводится из него в неизмененном виде.
Характеристика | Значение |
Объем | 60, 200, 400 г |
Форма выпуска | порошок |
Страна производитель | Россия |
Плюсы:
- продается в разном объеме;
- форма выпуска на выбор;
- безопасен для диабетиков и детей;
- удобно применять в выпечке;
- достаточно сладкий.
Минусы:
- большой расход;
- теряет сладость при нагревании.
Отзыв: “Пока что единственный низкокалорийный сахарозаменитель для выпечки, который мне нравится. Добавляю его также в чай, кофе. Достаточно сладкий, в напитки хватает одной ложки, была бы немного ниже цена, был бы идеальным, в целом рекомендую, кто следит за фигурой”.
PREBIO SWEET Fitness с пребиотиками
Этот подсластитель найдет свое применение у людей, которые ищут здоровую альтернативу белому сахару, а также у тех, кто заботится о своей фигуре. Его вкус немного отличается от сахара. В составе продукта находится эритрит – сахарный полиол, что естественным образом содержится в фруктах, лактулоза, пребиотик (нормализует микрофлору и укрепляет иммунитет), а также самый безопасный сахарозаменитель сукралоза. Продукт содержит 0 калорий, при употреблении не усваивается организмом. Отлично усиливает вкусовые качества сладкого и сочетается с повседневной выпечкой и блюдами.
Характеристика | Значение |
Объем | 150, 250, 300 г |
Форма выпуска | порошок |
Страна производитель | Россия |
Плюсы:
- экономно расходуется;
- не оставляет послевкусие;
- можно добавлять в выпечку;
- есть мерная ложка;
- достаточно сладкий.
Минусы:
- неудобная упаковка;
- не в каждом магазине продается.
Отзыв: “Идеально подходит для запекания. Он не теряет сладости и, прежде всего, не становится горьким после выпечки, как большинство подсластителей. Экономно расходуется, не оставляет послевкусие, радует доступная стоимость”.
BIONOVA Эритрит
Натуральный низкокалорийный подсластитель, который имеет 0 ккал. Нулевой гликемический индекс – подавляет действие бактерий, вызывающих кариес в зубах. Это делает продукт идеальной заменой традиционному сахару, который очень напоминает его по внешнему виду. Подходит для подслащивания кофе, чая, десертов и в качестве ингредиента тортов. Активный компонент эритрит менее сладкий, имеет около 60-70% сладости сахарозы, что стоит учитывать в рецептах при замене этих продуктов. При употреблении оставляет приятные ощущения во рту. Продукт не метаболизируется организмом, полностью выводится из него и совершенно не влияет на кишечную флору.
Характеристика | Значение |
Объем | 200, 1000 г |
Форма выпуска | порошок |
Страна производитель | Россия |
Плюсы:
- натуральный;
- хорошая степень сладости;
- доступная цена;
- разный объем упаковок;
- не оставляет послевкусие.
Минусы:
- неудобная упаковка;
- распространенность в доступность в продаже.
Отзыв: “Лучший подсластитель, который я когда-либо ел. Определенно лучше, чем стевия. Идеально подходит для запекания. Пользуюсь годами – не меняет вкуса, не имеет металлического послевкусия”.
Продукты, заменяющие сахар
Несмотря на то, что природные подсластители не должны стать полноценной заменой для сахарозы, а только вынужденным решением в редких случаях, наш организм любит сладкое и отказываться от этого не нужно.
Когда желающие похудеть или поправить здоровье спрашивают, можно ли заменить фруктозой сахар, эксперты отвечают положительно, но имеют в виду не чистую фруктозу в виде концентрата, а сладость фруктов.
Наряду с медом, сладкие фрукты – это те приятные на вкус продукты, которые мы можем употреблять в пищу безболезненно для здоровья. Именно из их сочной мякоти мы получаем ту сладость, которой нам не хватает.
Не пытайтесь заменить сахар. Концентрат, даже природный, медленнее, но нанесет вред. Фрукты за редким исключением при болезнях абсолютно безопасны, вкусны, обогащенны витаминами и минералами. Это природные продукты, которые дарит нам земля в изобилии. Фрукты – самый лучший и по-настоящему безопасный сахар.
Если вы переживаете, что без подсластителей ваши блюда не будут такими вкусными, то у вас всегда остается мед, а из фруктов можно сделать мороженое, муссы, смузи, йогурты, пироги, торты.
Гармония со своим телом – это гармония с природой. Берите от нее лучшее и ваше здоровье останется крепким.
25-03-2020
Лучшие сахарозаменители в виде жидкости
Жидкие заменители сахара поставляются в удобной упаковке, которая позволяет легко дозировать продукт. Их легче размешать с водой, используются для подслащивания холодных и горячих напитков, а также выпечки и других блюд.
В рейтинг лучших сахарозаменителей в виде жидкости вошли:
Смарт Фит Стевия
Это подсластитель с очень низким гликемическим индексом. В его составе натуральные сахарозаменители: сладкие листья растения Стевия, эритрит и сукралоза. Он используется как здоровый, натуральный и не содержащий калорий заменитель сахара и искусственных подсластителей. Продукт полезен при таких заболеваниях: диабет – не повышает уровень глюкозы в крови, ожирение – не содержит калорий и дополнительно подавляет аппетит, кариес – препятствует его образованию. Он также используется при лечении зависимости от табака и алкоголя. Жидкий продукт, дозируемый по каплям, 1 капля = 1 чайная ложка сахара. Его также можно использовать, как подсластитель для выпечки, термостабилен.
Характеристика | Значение |
Объем | 30 мл |
Форма выпуска | жидкая |
Страна производитель | Россия |
Плюсы:
- без горечи;
- можно добавлять в выпечку;
- экономичный расход;
- удобно дозировать;
- сладкий.
Минусы:
- ослабляющее действие;
- короткий период хранение после вскрытия.
Отзыв: “Сладости всегда были моим самым большим препятствием в соблюдении диеты. В результате мне так и не удалось похудеть. Подруга порекомендовала мне этот жидкий сахарозаменитель, потому что у нее сама была похожая проблема. Жидкая стевия является прекрасной заменой сахара и не содержит калорий. Пользуюсь им уже год и за это время успела похудеть на 10 кг”.
ROYAL FOREST Сироп топинамбура
Лучший сахарозаменитель на натурально основе. Он прекрасно укрепляет и восстанавливает организм, особенно рекомендуется людям после химиотерапии. Обладает регенерирующим действием, поддерживает рост и развитие функций организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает при хронической усталости. Изготовлен из 100% сока клубней топинамбура с добавлением регулятора кислотности. Это богатый источник калия, железа и тиамина. Также в нем много инулина, который хорошо переносится диабетиками. В сочетании с пектинами инулин помогает вывести токсины из организма.
Характеристика | Значение |
Объем | 250, 1350 г |
Форма выпуска | жидкая |
Страна производитель | Россия |
Плюсы:
- сладкий;
- полностью натуральный;
- без горечи;
- удобно дозировать;
- медовая консистенция.
Минусы:
- малый срок хранения;
- большой расход;
- дорого.
Отзыв: “Забота о здоровье – моя страсть. Стараюсь рационально питаться, много занимаюсь спортом, но люблю и вкусные блюда. Сироп топинамбура очень хорошо подходит в качестве подсластителя для многих блюд и десертов. Это лучший продукт такого типа, который я использовал. Я рекомендую”.
Milford Suss
Заменитель сахара при диабете выпускается в очень эффективной и экономичной упаковке, легко помещается в сумку или рюкзак. 2.5 мл жидкого подсластителя соответствуют сладости 2 чайным ложкам сахара. Изготовлен на основе цикламата натрия, рекомендуется людям, соблюдающим диету, заботящимся о здоровье и стройной фигуре. Продукт устойчив к высоким температурам – это означает, что он подходит для подслащивания кофе и чая и не меняет их вкус. Благодаря тому, что продукт жидкий, нет проблем с растворимостью. Не метаболизируется человеческим организмом, выводится вместе с мочой.
Характеристика | Значение |
Объем | 200 мл |
Форма выпуска | жидкая |
Страна производитель | Германия |
Плюсы:
- идентичный по вкусу сахару;
- удобная дозировка;
- приятный вкус;
- можно использовать в выпечке;
- экономно расходуется.
Минусы:
- синтетические компоненты;
- редко встречается в продаже.
Отзыв: “Очень довольна вкусом и сроком службы одного флакона. Недавно я попробовала приготовить торт и вместо сахара добавила заменитель. Боялась, что под воздействием температуры вылезет горечь. К счастью, ничего подобного не произошло, и торт получился великолепным. Рекомендую, но в ограниченном количестве”.