Доктор борменталь рецепты блюд с подсчетом калорий


О диете Борменталя в России узнали в 2001 году. Появилась она вместе с одноименной авторской методикой похудения Валерия Ромацкого – известного психотерапевта и кандидата медицинских наук. Тогда же был получен патент на бренд «Доктор Борменталь». Первый центр похудения с таким названием открылся в Москве. Позднее филиалы распространились и по другим российским городам.

Данная диета относится к категории продолжительных. Чаще всего ее применяют люди с довольно внушительным избыточным весом. Конкретных сроков эта система не предусматривает. Все зависит от того, сколько лишних килограммов вам нужно сбросить. Самое приятное – почти нет никаких запретов. Когда пишут «худею по Борменталю», имеется в виду переход на низкокалорийный рацион в комплексе с определенными психотерапевтическими техниками. Последние необходимы для установления и ликвидации психологических причин переедания.

Принципы диеты Борменталя

Сам автор методики считает ее «беззапретной». Основана она на сочетании двух вещей — это воздействие определенных психотехник вкупе с низкокалорийной диетой. Главным ее критерием является ликвидация истинных причин переедания.

Как отмечает автор, причиной избыточного веса является не что иное, как расстройство пищевого поведения. Чувство дискомфорта, которое чаще всего на подсознательном уровне ассоциируется у людей с чувством голода, возникает от ежедневных проблем и стрессовых ситуаций. Для избавления от неприятных ощущений организм начинает требовать больше еды, особенно такой, которая вызывает чувство удовлетворения, удовольствия — это углеводная, сладкая и калорийная пища. Таким образом, неосознанно сформированная привычка «заедать неприятности» остается с человеком на всю жизнь. Справиться с этой проблемой, на самом деле, одному практически не под силу, требуется наблюдение и помощь специалистов.

Диета доктора Борменталя требует ответственного подхода — нужно учесть и состояние здоровья, и тип телосложения, а также некоторые другие индивидуальные параметры человека. Это делается для точного расчета оптимального для худеющего веса. Кроме этого, человек должен четко осознать, что действительно у него есть проблемы, которые он заедает. Частенько для осознания этого требуется консультация психотерапевта.

Метод Борменталя

Метод «Доктор Борменталь» похудение обеспечивает с помощью уникальных психологических техник. Ведь не секрет, что одна из главных причин набора лишнего веса – сильные переживания. Чтобы как-то переключиться и отвлечься, человек начинает поглощать еду в непомерных количествах. К чему это приводит? Нарушается метаболизм, появляется нездоровый аппетит, растягивается желудок и, как результат, накапливаются лишние килограммы.

Привести фигуру в порядок и сбросить излишки можно только при наличии правильного психологического настроя и четкой мотивации. В этом и заключается принцип похудения по Борменталю. Применение специальных методик позволяет изменить пищевое поведение, сократить объем желудка и укротить аппетит.

Желающим побольше узнать об этом методе рекомендуется прочесть книгу Александра Кондрашова «Диета «Доктор Борменталь: Сдайтесь… и станьте стройной». Также она доступна и для скачивания в наиболее удобных для чтения форматах.

Правила

— Первостепенный принцип методики — употреблять можно абсолютно любые продукты. Но ежедневно не более чем 1000-1200 ккал. Это означает, что если вы все же решитесь на диету, вам нужно приобрести блокнот для подсчета калорий и кухонные весы. Отличным вариантом будет приложение на мобильный, так вы точно не упустите никакой информации. Итак, с началом диеты вы должны строго соблюдать калорийность каждой порции и ни в коем случае не превышать дневную норму.

Вы можете позволить себе и шоколад, и мороженое, но при этом съеденные вами калории должны вычитаться из общей ежедневной суммы. Со временем придет осознание того, что лучше расходовать эти цифры на полноценный обед, чем на кусочек сладости — это один из важных шагов в борьбе с лишним весом.

— Запрещенных продуктов в данной методике нет. Но одним из важных условий ее соблюдения является ежедневное употребление таких белковых продуктов, как рыба, мясо и яйца. Это необходимо в связи с тем, что диета низкокалорийная, и недостаток белка может негативно сказаться на организме человека.

— Можно исключить из меню острые специи и приправы, так как они разжигают аппетит.

— Раз в неделю рекомендуется делать кефирные разгрузочные дни. Обусловлено это тем, что организм требует периодической встряски. Дело в том, что при низкокалорийной диете включается «эконом-режим», а это снижает обмен веществ, из-за чего похудение замедляется.

— Диета доктора Борменталя исключает алкоголь. Большое содержание сахара и высокая калорийность спиртосодержащих жидкостей затормаживают процесс похудения.

— Метод основывается на дробном питании: употреблять пищу, включая перекусы, рекомендуется не менее 7-8 раз по 200 грамм. Нельзя допускать чувства голода. Промежутки между приемами пищи не должны превышать трех часов, так организм трудится без перерывов, постоянно переваривая поступающие продукты. Если перерывы слишком большие (это касается и ночного времени, между ужином и завтраком), обмен веществ тормозится. Так что утверждение многих о том, что есть после шести вечера категорически запрещено, в корне неверно. Переваривание — это тоже ощутимая нагрузка на организм.

— Чтобы чувство насыщения продлить на более долгий срок, необходимо после еды выпивать стакан горячего чая.

— Отказывая себе в несложных физических нагрузках, вы лишь замедляете процесс похудения. Изнурять себя не стоит, но занятия фитнессом или йогой, а также пешие или велопрогулки должны прочно войти в вашу жизнь вместе с диетой.

— Такая ощутимая разница в 200 ккал придумана не просто так. 1000-1200 ккал — это возможный рацион, однако лучше всего придерживаться середины. Если вместе с диетой присутствуют физические нагрузки, разрешено потребление 1200 ккал, не более. При сидячем образе жизни 1000 ккал — это потолок, не стоит себе позволять съедать больше даже на 10 ккал.

— Если ваш образ жизни чересчур активный, система дает возможность увеличить дневную норму на целых 300 ккал, т.е прибавив эту цифру к среднему значению, вы получаете разрешенные 1400 ккал.

— Если при соблюдении диеты вас настигла болезнь или обычная простуда, к рациону можно добавить 200 ккал и ввести обильное постоянное теплое питье.

Таблицы калорийности продуктов по Борменталю


© Yaruniv-Studio — stock.adobe.com

Поделиться:

Особенности калорийности по доктору Борменталю в том, что калорийность рассчитывается не только на 100 г продукта, но и на 1 г. Именно это делает использование таблицы калорийности продуктов по Борменталю намного легче. Не лишним будет отметить и то, что в таблице указаны только термически обработанные продукты.

Название продуктовКалорийность на 100 грамм, ккалКалорийность на 1 грамм, ккал
Мясо и птица
Баранина бедро1571,57
Баранина жирная3163,16
Баранина лопатка1651,65
Баранина рёбра1821,82
Баранина филе1211,21
Говядина грудинка2022,02
Говядина жирная2612,61
Говядина лопатка1821,82
Говядина постная1391,39
Говяжий язык1121,12
Говяжье сердце870,87
Говяжьи почки940,94
Говяжья печень960,96
Желудки куриные950,95
Зайчатина1241,24
Индейка1391,39
Индейка бедро1041,04
Индейка голень1001
Индейка грудка840,84
Индейка крылья1471,47
Конина филе1061,06
Кролик1521,52
Куриная грудка910,91
Куриная печень920,92
Куриное сердце940,94
Курица1161,16
Куропатка960,96
Оленина1231,23
Свиная печень1141,14
Свиная шея2342,34
Свинина жирная3663,66
Свинина карбонад1241,24
Свинина лопатка2572,57
Свинина постная1371,37
Свиное сердце1011,01
Свиной язык1151,15
Свиные почки1021,02
Свиные ребра2912,91
Телятина бедро1081,08
Телятина вырезка970,97
Телятина лопатка1051,05
Телячья печень960,96
Утка жирная2142,14
Утка постная1281,28
Фазан1431,43
Цыплёнок бедро2092,09
Цыплёнок бройлер1731,73
Цыплёнок голень2002
Цыплёнок грудка1301,3
Цыплёнок крылышко2122,12
Цыплёнок окорок2062,06
Цыплёнок филе1131,13
Молочные продукты
Йогурт 1,5 %510,51
Кефир 1%380,38
Кефир 2%510,51
Кефир жирный670,67
Молоко козье680,68
Молоко коровье 0,5%390,39
Молоко коровье 1,0%410,41
Молоко коровье 1,5%430,43
Молоко коровье 1,8%470,47
Молоко коровье 2,5%530,53
Молоко коровье 3,5 %640,6
Молоко обезжиренное330,3
Молоко сгущенное без сахара1311,3
Молоко сгущенное с сахаром3153,2
Молоко сухое обезжиренное3603,6
Молоко сухое цельное4794,8
Молоко топлёное 6%840,8
Мороженое молочное1141,1
Мороженое пломбир2232,2
Мороженое сливочное1871,9
Пахта ацидофилина430,4
Пахта пищевая 0,5%370,4
Пахта фруктовая720,7
Простокваша580,6
Ряженка 6%850,9
Сливки 10%1181,2
Сливки 20%2052,1
Сливки 30%2872,9
Сливки для кофе 9%1071,1
Сметана 10%1161,2
Сметана 15%1601,6
Сметана 20%2102,1
Сметана 40%3113,1
Сыворотка молочная250,3
Сыр Атлет3423,4
Сыр бри цельный3293,3
Сыр брынза 50%2983
Сыр Гауда 45%3653,7
Сыр Голландский3573,6
Сыр Дана Блю2842,8
Сыр Дор Блю2983
Сыр Камамбер цельный2912,9
Сыр колбасный копчёный3523,5
Сыр Костромской3453,5
Сыр Литовский2582,6
Сыр Моцарелла2993
Сыр Пармезан 45%3753,8
Сыр плавленый 40%2682,7
Сыр плавленый 60%3663,7
Сыр Пошехонский3543,5
Сыр Рокфор цельный3633,6
Сыр Российский3603,6
Сыр Сливочный мягкий 60%3303,3
Сыр Тильзитский 45%3343,3
Сыр Чеддер цельный3913,9
Сыр яэдам 40%3153,2
Сырки глазированные4074,1
Сырковая масса жирн.3513,5
Сырковая масса обезж.1141,1
Творог диетический1701,7
Творог жирный 18%2532,5
Творог нежирный860,86
Творог полужирный 9%1561,6
Шоколадное молоко810,8
Колбасы и копчености
Ветчина любительская1831,8
Ветчина свиная2792,8
Колбаса армавирская4234,2
Колбаса диетическая1581,6
Колбаса докторская2572,6
Колбаса закусочная3663,7
Колбаса зернистая6086,1
Колбаса краковская п/копч3823,8
Колбаса кубанская4484,5
Колбаса любительская3103,1
Колбаса майкопская4674,7
Колбаса минская2872,9
Колбаса молочная2522,5
Колбаса московская с/копч4634,6
Колбаса одесская4024
Колбаса останкинская2442,4
Колбаса охотничьи колбаски4634,6
Колбаса полтавская4174,2
Колбаса салями4854,9
Колбаса свиная5685,7
Колбаса столичная4874,9
Колбаса таллинская п/копч3733,7
Колбаса телячья2983
Колбаса украинская3763,8
Колбаса чайная2162,2
Сардельки говяжьи1241,2
Сардельки говяжьи2152,2
Сардельки свиные3323,3
Сардельки свиные3323,3
Сервелат3603,6
Советская5155,2
Сосиски говяжьи2152,2
Сосиски гриль1821,8
Сосиски докторские2212,2
Сосиски любительские3043
Сосиски молочные2412,4
Сосиски особые2702,7
Сосиски русские2152,2
Сосиски с сыром2562,6
Сосиски сливочные2772,8
Рыба и морепродукты
Белуга1311,31
Вобла2382,38
Горбуша900,9
Икра красная2512,51
Икра минтая1311,31
Икра паюсная2362,36
Икра трески1151,15
Икра чёрная2032,03
Кальмар750,75
Камбала600,6
Карась560,56
Карп5959
Кета1101,1
Кефаль1241,24
Килька балтийская950,95
Корюшка910,91
Крабы1401,4
Креветки740,74
Лещ720,72
Лосось1441,44
Макрель1561,56
Мидии510,51
Минтай450,45
Мойва1151,15
Моллюски830,83
Морская капуста50,05
Налим860,86
Окунь морской1081,08
Окунь речной710,71
Омары820,82
Омуль байкальский780,78
Осётр1401,4
Осьминог730,73
Палтус740,74
Пикша800,8
Плотва600,6
Путассу720,72
Раки790,79
Сазан580,58
Сайра810,81
Салака990,99
Сардина1441,44
Сельдь атлантическая1541,54
Сельдь нежирная680,68
Сёмга1861,86
Сиг1021,02
Скумбрия1201,2
Сом800,8
Ставрида900,9
Стерлядь1011,01
Судак640,64
Треска480,48
Тунец990,99
Устрицы660,66
Форель морская1641,64
Форель речная970,97
Хек540,54
Щука850,85
Язь730,73
Крупы, хлеб и макаронные изделия
Бобы1601,6
Геркулес3553,55
Горох2932,93
Крупа гречневая3473,47
Крупа кукурузная3253,25
Крупа манная3543,54
Крупа овсяная3743,74
Крупа перловая3453,45
Крупа пшеничная3523,52
Крупа ячневая3433,43
Макароны 1-го сорта3353,35
Макароны в/с3373,37
Макароны яичные3453,45
Отруби пшеничные1541,54
Поп-корн382382
Пшено3353,35
Рис3463,46
Рис коричневый3313,31
Рис полированный3303,3
Рис хрустящий3623,62
Соя2002
Толокно3573,57
Фасоль2882,88
Хлеб белково-отрубной2162,16
Хлеб белый хрустящий3693,69
Хлеб бородинский2012,01
Хлеб дарницкий2062,06
Хлеб деревенский2632,63
Хлеб здоровье2032,03
Хлеб зерновой1991,99
Хлеб пшенич. 1 сорт2262,26
Хлеб пшенич. 2 сорт2202,2
Хлеб пшенич. высш. Сорт2332,33
Хлеб пшенич. с отрубями1881,88
Хлеб ржан. московский1951,95
Хлеб ржан. цельнозерновой2372,37
Хлеб ржаной2142,14
Хлеб ржаной подовый2062,06
Хлеб ржаной формовой1811,81
Хлопья кукурузные3633,63
Хлопья овсяные3663,66
Хлопья пшеничные3513,51
Хлопья ржаные3433,43
Хлопья ячменные3553,55
Чечевица2842,84
Чистые отруби500,5
Овощи
Авокадо1601,6
Артишоки450,45
Баклажаны300,3
Бобы свежие660,66
Ботва свекольная170,17
Брюква310,31
Брюква310,31
Горошек зелёный750,75
Кабачок170,17
Капуста белокочанная240,24
Капуста брокколи270,27
Капуста брюссельская373,7
Капуста красная210,21
Капуста цветная180,18
Картофель зрелый900,9
Картофель молодой360,36
Кольраби250,25
Кукуруза900,9
Лук зелёный250,25
Лук порей240,24
Лук репчатый430,43
Лук шалот250,25
Маслины3483,48
Морковь410,41
Огурцы свежие130,13
Олива3343,34
Пастернак380,38
Перец жёлтый270,27
Перец зелёный220,22
Перец красный300,3
Петрушка зелёная410,41
Помидоры300,3
Ревень180,18
Редис160,16
Редька250,25
Репа230,23
Салат110,11
Свекла300,3
Соя ростки650,65
Спаржа140,14
Тыква300,3
Укроп зелёный300,3
Хрен490,49
Цикорий210,21
Черемша340,34
Чеснок890,89
Чечевица ростки1201,2
Шпинат160,16
Щавель270,27
Фрукты
Абрикос440,44
Айва300,3
Алыча380,38
Ананас400,4
Апельсин330,33
Арбуз210,21
Банан600,6
Брусника410,41
Виноград420,42
Вишня630,63
Голубика410,41
Гранат520,52
Грейпфрут350,35
Груша310,31
Дыня250,25
Ежевика440,44
Земляника330,33
Инжир620,62
Калина320,32
Киви460,46
Кизил410,41
Клубника310,31
Клюква350,35
Крыжовник400,4
Лимон210,21
Личи740,74
Малина290,29
Манго560,56
Мандарин320,32
Морошка280,28
Облепиха520,52
Папайя410,41
Персик440,44
Рябина садовая550,55
Рябина черноплодная540,54
Слива450,45
Смородина белая310,31
Смородина красная320,32
Смородина чёрная340,34
Терн450,45
Финики2722,72
Хурма690,69
Черешня570,57
Черника850,85
Шелковица530,53
Шиповник820,82
Яблоки440,44
Напитки и бульоны
Бульон грибной100,1
Бульон мясной200,2
Бульон овощной00
Бульон рыбный150,15
Виски2202,2
Вода00
Водка2352,35
Джин2202,2
Квас250,25
Коньяк2202,2
Минеральная вода00
Пепси-кола420,42
Пепси-кола лайт00
Чай/кофе (без сахара)00

Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо здесь.

Оцените материал

Поделиться:

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Редакция cross.expert

Противопоказания

Диета Борменталя жесткая, именно поэтому она категорически запрещена:

  • Людям, не достигшим 18-летнего возраста, и тем, кто старше 60 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Страдающим острыми инфекционными, хроническими заболеваниями.
  • При сахарном диабете.
  • При нарушении менструального цикла.
  • При гормональных и психических расстройствах.

Также диета не рекомендована спортсменам из-за того, что влечет за собой снижение мышечной массы и общий упадок сил.

Перед тем как воспользоваться данной методикой похудения, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом!

Преимущества и недостатки

Такой метод похудения, как диета доктора Борменталя, отзывы имеет весьма впечатляющие. Соблюдая все в точности, не похудеть просто невозможно. Сброс веса у каждого индивидуален, но всегда проходит в достаточно быстром темпе.

Еще одним неоспоримым преимуществом системы является то, что нет запретных продуктов. Есть можно все что угодно, не выходя за рамки дозволенного ежедневного количества калорий.

Несмотря на впечатляющие достоинства, методика имеет и свои недостатки. К ним относят:

  • Слабость, которая сопутствует практически на протяжении всей диеты.
  • Ухудшение настроения и снижение работоспособности.
  • Из-за жесточайшего ограничения калорий нередко такое явление, как снижение иммунитета, а это может привести к ряду неприятностей в виде различных заболеваний. Также есть угроза развития анемии и различных гормональных расстройств.
  • Еще одна неприятная особенность, сопровождающая диету, — потеря физического тонуса, вялые мышцы и порой дряблая кожа. Именно по этой причине пренебрегать легкими физическими нагрузками не стоит, также поддержанию тонуса кожи поспособствуют физио- и СПА-процедуры.
  • Многим не нравится постоянный подсчет калорий. Занятие это крайне кропотливое, справиться с ним под силу людям организованным и дисциплинированным.

Особенности составления индивидуального меню

Еще раз повторимся, во время похудения по методу доктора Борменталя вы сами себе диетолог. Не существует универсального списка продуктов и размера порций, которых нужно было бы придерживаться, соблюдая эту диету. Как же погрузиться в систему настолько плавно, чтобы не чувствовать психологического дискомфорта?

Для начала нужно обзавестись весами – кухонными и обычными, напольными. Чтобы оценить энергетическую ценность блюда, которое вы хотите приготовить, все его ингредиенты нужно взвесить и рассчитать их калорийность по таблице, а затем определить общую калорийность блюда.

Когда блюдо будет готово, вам необходимо выбрать порцию. Ее также нужно взвесить и определить ее энергетическую ценность. Не забудьте зафиксировать полученный показатель в дневнике – это поможет вам рассчитать оставшуюся дневную норму. Таким образом, все, что вы планируете съесть в течение дня, подлежит подробному анализу, на основе общих сведений которого и составляется дневное меню худеющего по системе доктора Борменталя.

Поначалу вас может смутить ощущение, что все это слишком трудно и забирает много времени. Однако практика показывает обратное – через 21 день (именно за такой период у человека формируется та или иная привычка) вы доведете все действия до автоматизма и не будете испытывать никаких неудобств.

Таблица калорийности

Подсчет калорий — это основный момент в такой системе, как диета доктора Борменталя, меню на неделю или каждый день поможет составлять специально разработанная таблица калорийности.

Таблица калорийности продуктов питания на 100 грамм:

Основным преимуществом ее является то, что она указывает калорийность уже готового к употреблению продукта, исключением являются только крупы, они рассмотрены в сухом виде.

Краткое описание, суть диеты

Суть диеты Борменталя — похудение за счет снижения употребленных в продолжение дня калорий. Многое зависит от массы тела и физической активности. Если приходится часто передвигаться пешком, в продолжение дня удается позаниматься спортом, в сутки рекомендуется употреблять до 1400–1500 ккал. При малоподвижном образе жизни, ожирении лучше снизить норму до 1000 калорий — это позволит запустить активное расщепление жировых отложений.

Спортсменам лучше увеличить количество калорий до 1300–1700, иначе результатами снижения калорийности блюд, помимо похудения, будет ухудшение работоспособности и частая утомляемость. При проблемах со здоровьем (обострении хронических болезней или простуде) также придется пересмотреть меню — разрешено увеличить норму на 200–300 ккал, вернувшись к прежнему жиросжигающему рациону после выздоровления.

Чтобы регулярно отмечать эффективность похудения, следуя диете Борменталя, рекомендуется использовать весы — если результаты отсутствуют, придется повторно изучить особенности рациона или снизить количество употребляемых калорий. Обязательно также завести специальную тетрадку, в которую вносить калорийность блюд — это позволит не превысить норму и избежать ошибок, опасных для фигуры. Записывать также результаты после каждого взвешивания — это позволит отметить эффективность диеты доктора Борменталя.

Диетологи предупреждают — на первых порах подсчет калорий будет занимать немало времени, поэтому табличку с калорийностью продуктов следует держать постоянно под рукой. Следует вооружиться терпением — через несколько недель расчеты будут проводиться автоматически, и на составление меню уйдет всего несколько минут. Если есть опасения, что не получится справиться с упорядочением рациона и подсчетами, рекомендуется использовать готовую схему — это позволит сэкономить время и избежать недочетов, отрицательно сказывающихся на фигуре.

Советы по таблице

1. Не забывайте записывать калорийность и количество компонентов впервые приготовленного блюда. В дальнейшем, если вы захотите повторить его приготовление, вам не придется вести подсчеты заново.

2. Довольно сложна и порой утомительна диета доктора Борменталя. Меню, на неделю составленное, облегчит ежедневную нудную процедуру подсчета калорий. Стоит расписать то, что вы будете есть, на несколько дней вперед. При этом постарайтесь делать завтрак углеводным, так вы будете гораздо активнее в течение всего дня. На обед лучше употреблять побольше белковой пищи, а на ужин оставьте самые легкие продукты, например, овощи.

Основные рекомендации

Во время приготовления блюд следует обязательно пользоваться таблицей калорий. Ее можно отыскать в Интернете и сохранить на компьютере. Самое главное – не забывать каждый день фиксировать в письменном виде все съеденные вами продукты и общее количество калорий. Так вы сможете проанализировать собственную суточную норму и, если надо, внести коррективы. Кроме этого, нужно придерживаться таких правил:

  • Ужинать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • Принимать пищу 5-6 раз в день, выдерживая равные интервалы между трапезами.
  • Свести к минимуму употребление спиртных напитков и пряностей, возбуждающих аппетит, а также копченостей, жирных и соленых блюд.
  • В каждый прием пищи в обязательном порядке должны быть включены яйца, мясо или творог (на выбор).
  • После завтрака, обеда и ужина выпивать по стакану горячего чая – для продолжительности насыщения.
  • Воды пить надо столько, сколько требует организм. Она не утоляет голод. А так как голодать, по Борменталю, запрещается, заменять еду питьем нельзя.
  • В рационе непременно должны присутствовать фрукты или ягоды.

Голод

Как уже упоминалось выше, голодать, в соответствии с данной методикой похудения, ни в коем случае нельзя. Ведь кардинальные ограничения в пище тормозят обмен веществ и приводят к дальнейшему набору лишних килограммов.

Не забывайте, что вес снижается, когда вы утоляете голод. В это время запускаются обменные процессы, после чего жировые отложения начинают понемногу таять. Вот почему многие говорят о необходимости полноценного завтрака. Но если вы привыкли кушать первый раз не раньше 12-13 часов дня, учтите, что это – обед. А организм просыпается исключительно с утренним приемом пищи. Поэтому очень важно приучить себя завтракать вовремя.

Кроме того, необходимо различать голод и аппетит. Голод чувствуется желудком. А вот аппетит – головой и душой. Кушать надо, когда вы действительно голодны. Тогда масса тела будет постепенно уменьшаться.

Вкус

Все, что вы собираетесь отправить себе в рот, должно приносить пищевое удовольствие. На эффект можно даже не рассчитывать, если вы будете питаться чем-то невкусным или заставлять себя кушать что-либо. Специалисты клиники «Доктор Борменталь» считают это огромной ошибкой.

Давясь невкусными блюдами, вы обязательно захотите компенсировать свои страдания какой-нибудь неполезной вкуснятиной.

Врачи центра коррекции веса рекомендуют задействовать все вкусовые рецепторы сразу в рамках одного приема пищи. Как это обеспечить? В процессе приготовления блюд добавлять ингредиенты, которые дадут возможность ощутить остроту, соленость, кислоту, сладость и горечь. В пределах разумного, конечно же.

Также нельзя полностью отказываться от вкусной калорийной пищи. Для нее допустимо отвести до 20% суточного калоража.

Калории

Система похудения по Борменталю основывается на ежедневном расчете калорий. Зависимо от исходных данных (масса тела и образ жизни), допустимый суточный калораж может колебаться от 900 до 1500 ккал. Однако даже если ваши данные позволяют, не рекомендуется строго выдерживать нижнюю границу. Лучшего результата таким образом достичь не удастся. Будете голодать – вес останется на месте. Оптимальный показатель – 1000 ккал. Средний – 1200-1300 ккал.

Наращивать дневной калораж до 1500 ккал тоже нежелательно. Такое повышение могут допустить разве что спортсмены. Если вы простужены, можно приплюсовать к среднему количеству еще 200 ккал и пить побольше жидкости.

Диета доктора Борменталя — меню на каждый день

Это лишь примерное меню, следуя таблице, можно разнообразить свой рацион другими продуктами и блюдами.

Вариант первый:

8.00 — 70 грамм отварной курицы, 50 грамм гречневой каши, один томат, кофе без молока и сахара.

11.00 — два крекера и зеленый чай.

14.00 — отварной картофель — 120 грамм, половинка болгарского перца, чай.

17.00 — запеченная говядина с петрушкой и укропом — 100 грамм, один апельсин.

20.00 — 130 грамм салата из томата и огурца, полстакана обезжиренного кефира.

Вариант второй:

8.00 — 100 грамм гречневой каши, сваренной на молоке и кофе.

11.00 — стакан кефира с тремя маленькими сухарями.

14.00 — щи, сваренные из свежей капусты, — 200 мл, один кусочек хлеба, овощной салат и чай.

17.00 — горсть (25 грамм) миндаля.

20.00 — филе курицы, запеченное под сыром с томатами — 200 грамм и полстакана кефира.

Вариант третий:

8.00 — обезжиренный творог — 100 грамм, кофе.

11.00 — грецкие орехи — 6 штук и одно яблоко.

14.00 — 100 грамм белой рыбы, запеченной с морковью и яйцом, кусочек хлеба, стакан кефира.

17.00 — стакан томатного сока, 100 грамм отварной говядины, 100 грамм салата из капусты и консервированного горошка.

20.00 — один огурец, чай.

Вот такая на первый взгляд легкая, а на второй — довольно непростая система — диета Борменталя. Меню хоть и можно разнообразить, но много съесть в любом случае не получится. Не стоит расстраиваться раньше времени. В статье есть подборка вкуснейших низкокалорийных блюд, как и требует диета Борменталя. Рецепты довольно просты и понятны.

Меню на 7 дней

Диета доктора Борменталя предусматривает обязательное приготовление и употребление на протяжении недели блюд из овощей, постных мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, а также фруктов. Кушать необходимо 6 раз в день.

Вместе с тем, следует помнить, что каждая порция должна быть совсем небольшой – до 200 г. Лишь пару раз можно позволить себе больше. Пользуйтесь таблицей калорий, чтобы заменить те продукты и блюда, которые не особо вам нравятся. Не превышайте дневной калораж.

Приведем образец меню на неделю.

Понедельник

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемПарой «крутых» яиц.130
Порцией морской капусты.10016
Стаканом несладкого горячего чая.2
Кексом.50153
ПерекусываемЧашкой несладкого чая.2
2 «квадратиками» плитки шоколада.68
ОбедаемГрибным супом.20052
Салатом из капусты (белокочанной), заправленным оливковым маслом.83
Отварным картофелем с маленьким ломтиком сливочного масла.100126
Кусочком отварного судака.5035
Чашкой несладкого чая.2
ПолдничаемПорцией винегрета.100128
УжинаемГречкой с гуляшом из говяжьего мяса.100 и 30257
Чашкой подслащенного чая.29
ПерекусываемСтаканом нежирного кефира.60

Вторник

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемОдним «крутым» яйцом.63
Порцией перловой каши.100137
Яблоком.45
Чашкой несладкого горячего чая.2
ПерекусываемГорстью черешни.15075
ОбедаемОвощным супом.28
Порцией рисовой каши.100152
Гуляшом из говяжьего мяса.5090
Чашкой подслащенного чая.29
ПолдничаемКусочком филе морского окуня.5070
Несколькими кусочками огурца.508
Ломтиком ржаного хлеба.8
Чашкой подслащенного чая.29
УжинаемПорцией тушеной капусты.10090
Чашкой подслащенного чая.29
ПерекусываемСтаканом простокваши.118

Среда

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемОмлетом из пары яиц с грибами.250
Чашкой несладкого горячего чая.2
Одной зефиркой.55
ПерекусываемКусочком отварной курятин100135
Несколькими кусочками огурца.508
Ломтиком ржаного хлеба.8
Чашкой подслащенного чая.29
ОбедаемГороховым супом.250121
Порцией рисовой каши с овощами.100152
Чашкой подслащенного чая.29
ПолдничаемЯблоком.45
УжинаемПорцией отварного картофеля под соусом.10090
Свекольным салатом.5033
Чашкой подслащенного чая.29
ПерекусываемСтаканом нежирного кефира.60

Четверг

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемПорцией пшенной каши.100168
Кусочком мяса индейки.5075
Салатом из морковки и репчатого лука.5030
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ПерекусываемЧашкой подслащенного горячего чая.29
Парой ломтиков твердого сыра.2070
ОбедаемУхой.20092
Парой ломтиков ржаного хлеба.16
Порцией винегрета.5064
Чашкой подслащенного чая.29
ПолдничаемСалатом из огурцов, заправленным сметаной.10033
Кусочком отваренной щуки.5035
УжинаемГрибным пловом.119
Салатом из капусты (белокочанной), заправленным оливковым маслом.10067
Чашкой подслащенного чая.10029
ПерекусываемСтаканом ряженки.175

Пятница

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемПорцией овсяной каши.100177
Яблоком.35
2 «квадратиками» плитки шоколада.68
Чашкой несладкого чая.2
ПерекусываемСалатом из огурцов и помидоров.10032
Отварной курятиной.5077
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ОбедаемПостным рассольником.300138
Порцией рисовой каши.5056
Порцией морской капусты.508
Чашкой несладкого чая.2
Одной зефиркой.55
ПолдничаемФруктовым салатом.100103
УжинаемГовяжьим мясом, потушенным с кабачками.50 и 100107
Салатом из огурцов, заправленным сметаной.7524
Чашкой подслащенного чая.29
ПерекусываемСтаканом нежирного кефира.60

Суббота

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемОмлетом из одного яйца.125
Салатом из помидора и репчатого лука, заправленным оливковым маслом.100108
Парой ломтиков белого хлеба.20
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ПерекусываемБутербродом из хлебца с кусочками отварной индейки и огурца.50 и 5095
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ОбедаемБорщом с курятиной.200171
Парой ломтиков белого хлеба.20
Салатом из капусты (пекинской), заправленным подсолнечным маслом.5040
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ПолдничаемТворогом со сметаной.50130
Чашкой подслащенного горячего чая.29
УжинаемПорцией ячневой каши с цуккини.75105
Слегка обжаренного говяжьей печенью.50100
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ПерекусываемСтаканом нежирного кефира.60

Воскресенье

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемГречневой кашей с говяжьим шницелем.100247
Помидором.17
Горячим несладким кофе.2
ПерекусываемСдобной булочкой.50133
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ОбедаемПостными щи.20062
Отваренным картофелем со сметаной.5058
Салатом из капусты (квашеной).5035
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ПолдничаемБлинчиками с творогом.100195
Чашкой несладкого чая.2
УжинаемРисовой кашей под томатным соусом.100113
Отваренным говяжьим мясом.5090
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ПерекусываемСтаканом нежирного кефира.60

Рецепты

— Запеченное мясо (117 ккал на 100 гр.). Выложите 150 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука на сковороду, добавьте 10 грамм подсолнечного масла. Поверх лука положите 300 грамм нарезанного на тоненькие пластины куриного филе, далее — 130 грамм шампиньонов и 150 грамм помидоров. Смажьте последний слой 50 граммами сметаны, натрите 100-граммовый кусочек сыра. Запекайте 40 минут.

— Салат «Уганда» (128 ккал на 100 гр.). В состав этого салата входят: один небольшой банан (100 грамм), горсть изюма (20 грамм), нежирная куриная ветчина (40 грамм), овсяные хлопья (20 грамм), сливки (100 мл), лимон (40 грамм) и листья салата.

Изюм промойте и замочите, бананы нарежьте небольшими кубиками и смешайте с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите, перемешайте эти компоненты со сливками. Полейте салат полученной заправкой, дайте ему настояться в течение получаса. Подавайте на салатных листьях.

— Овощное рагу (26 ккал на 100 гр.). Для приготовления этого блюда возьмите томаты, баклажаны и кабачки по 300 грамм, один небольшой репчатый лук, один средний болгарский перец зеленого цвета, ложку муки и пару столовых ложек оливкового масла.

Промойте и очистите все овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, перец — соломкой, все остальное — небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, выложите лук, обжарьте до приятного оттенка, добавьте томаты, тушите 5 минут. Затем выложите остальные ингредиенты, проварите из все вместе минут пять. В отдельной емкости смешайте воду, муку и соль, влейте эту жидкость к овощам, перемешайте и варите до готовности.

— Блины (95 ккал на 100 гр.). Компоненты этого блюда: 0.5 л молока, столько же воды, стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, две маленькие ложки сахара и щепотка соли.

Вскипятите воду, остудите, соедините ее с молоком, добавьте овсяных хлопьев. Сварите из получившейся массы жиденькую кашу. Остудив, протрите ее через сито или прогоните в блендере, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и выпекайте тоненькие блинчики на сухой сковороде.

— Ленивые пирожки (115 ккал на 100 гр.). Для этого блюда понадобится 300 грамм квашеной капусты, один репчатый лук и пару ложек растительного масла, а также один тоненький армянский лаваш.

Обжарьте капусту с мелконарезаным луком. Разрежьте лаваш на четыре части, выложите в центр каждой начинку, заверните его конвертиком и обжарьте до появления золотистого цвета.

— Банановый десерт (78 ккал на 100 гр.). Смешайте 200 грамм обезжиренного творога со стаканом (120 грамм) классического обезжиренного йогурта, добавьте нарезанный на мелкие кубики один банан, 10 любых ягод и присыпьте все одной маленькой ложечкой какао.

— Борщ (44 ккал на 100 гр.). Ингредиенты: 2 литра воды, полкило куриных спинок, по 120 грамм свеклы, лука и моркови, по 200 грамм картофеля и белокочанной капусты, две ложки томатного соуса, ложка уксуса и растительное масло.

Нужен будет второй куриный бульон, поэтому проварите в двух литрах воды спинки до закипания. Слейте жидкость и наберите повторно столько же воды, варите 25 минут.

Овощи очистите, лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в растительном масле, добавьте туда же уксус и соус, тушите 10 минут. Выложите поджарку в бульон к курице, положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, посолите. Варите еще в течение 20 минут.

Вот такие диета Борменталя рецепты блюд предлагает. Научившись правильно считать калории, вы сможете создавать свои не менее интересные и вкусные блюда.

Помимо этого, можно изменить под диету свои любимые рецепты, убрав или добавив некоторые компоненты. Знакомые блюда помогут вам спокойнее перенести тяготы лишения огромного количества еды. Не забывайте уменьшать порции, пережевывайте продукты долго и тщательно — это поспособствует чувству насыщения.

Распорядок питания (меню)

В распорядок питания входят 6-8 приемов пищи. Каждый прием пищи — основной, перекусы не допускаются. Существуют разработанные меню, их легко можно найти в интернете.

Например:

ЗавтракЗапеченная куриная грудка — 80 гр
Запаренная гречневая крупа — 80 гр
1 помидор/огурец — (17 ккал)
Кофе без сахара — (0 ккал)
Поздний завтракКусочек зефира или пастилы
ОбедОтварная треска -100 г
Запеченный молодой картофель — 100 г
салат из помидоров 150 г
Чай без сахара
ПолдникКефир 1% 100 г
УжинИндюшиная печень протушенная без масла с зеленью и луком 100 г
Салат из капусты с каплей оливкового масла — 150 г
Ряженка 2,5% — 70 гр

Результаты

Стоит отметить, что, несмотря на всю сложность такой методики, как диета Борменталя, отзывы и результаты действительно впечатляющие. Во всем мире эту методику признают как одну из самых эффективных. Обычно потерянный вес не возвращается назад. Да и худеть на этой системе начинают уже с первого дня применения. Примерный сброс веса, в зависимости от конституции тела и первоначальной массы, в первую неделю — от 2 до 6 килограмм, дальше — от 7 до 13 кг в месяц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]