О диете Борменталя в России узнали в 2001 году. Появилась она вместе с одноименной авторской методикой похудения Валерия Ромацкого – известного психотерапевта и кандидата медицинских наук. Тогда же был получен патент на бренд «Доктор Борменталь». Первый центр похудения с таким названием открылся в Москве. Позднее филиалы распространились и по другим российским городам.
Данная диета относится к категории продолжительных. Чаще всего ее применяют люди с довольно внушительным избыточным весом. Конкретных сроков эта система не предусматривает. Все зависит от того, сколько лишних килограммов вам нужно сбросить. Самое приятное – почти нет никаких запретов. Когда пишут «худею по Борменталю», имеется в виду переход на низкокалорийный рацион в комплексе с определенными психотерапевтическими техниками. Последние необходимы для установления и ликвидации психологических причин переедания.
Принципы диеты Борменталя
Сам автор методики считает ее «беззапретной». Основана она на сочетании двух вещей — это воздействие определенных психотехник вкупе с низкокалорийной диетой. Главным ее критерием является ликвидация истинных причин переедания.
Как отмечает автор, причиной избыточного веса является не что иное, как расстройство пищевого поведения. Чувство дискомфорта, которое чаще всего на подсознательном уровне ассоциируется у людей с чувством голода, возникает от ежедневных проблем и стрессовых ситуаций. Для избавления от неприятных ощущений организм начинает требовать больше еды, особенно такой, которая вызывает чувство удовлетворения, удовольствия — это углеводная, сладкая и калорийная пища. Таким образом, неосознанно сформированная привычка «заедать неприятности» остается с человеком на всю жизнь. Справиться с этой проблемой, на самом деле, одному практически не под силу, требуется наблюдение и помощь специалистов.
Диета доктора Борменталя требует ответственного подхода — нужно учесть и состояние здоровья, и тип телосложения, а также некоторые другие индивидуальные параметры человека. Это делается для точного расчета оптимального для худеющего веса. Кроме этого, человек должен четко осознать, что действительно у него есть проблемы, которые он заедает. Частенько для осознания этого требуется консультация психотерапевта.
Метод Борменталя
Метод «Доктор Борменталь» похудение обеспечивает с помощью уникальных психологических техник. Ведь не секрет, что одна из главных причин набора лишнего веса – сильные переживания. Чтобы как-то переключиться и отвлечься, человек начинает поглощать еду в непомерных количествах. К чему это приводит? Нарушается метаболизм, появляется нездоровый аппетит, растягивается желудок и, как результат, накапливаются лишние килограммы.
Привести фигуру в порядок и сбросить излишки можно только при наличии правильного психологического настроя и четкой мотивации. В этом и заключается принцип похудения по Борменталю. Применение специальных методик позволяет изменить пищевое поведение, сократить объем желудка и укротить аппетит.
Желающим побольше узнать об этом методе рекомендуется прочесть книгу Александра Кондрашова «Диета «Доктор Борменталь: Сдайтесь… и станьте стройной». Также она доступна и для скачивания в наиболее удобных для чтения форматах.
Правила
— Первостепенный принцип методики — употреблять можно абсолютно любые продукты. Но ежедневно не более чем 1000-1200 ккал. Это означает, что если вы все же решитесь на диету, вам нужно приобрести блокнот для подсчета калорий и кухонные весы. Отличным вариантом будет приложение на мобильный, так вы точно не упустите никакой информации. Итак, с началом диеты вы должны строго соблюдать калорийность каждой порции и ни в коем случае не превышать дневную норму.
Вы можете позволить себе и шоколад, и мороженое, но при этом съеденные вами калории должны вычитаться из общей ежедневной суммы. Со временем придет осознание того, что лучше расходовать эти цифры на полноценный обед, чем на кусочек сладости — это один из важных шагов в борьбе с лишним весом.
— Запрещенных продуктов в данной методике нет. Но одним из важных условий ее соблюдения является ежедневное употребление таких белковых продуктов, как рыба, мясо и яйца. Это необходимо в связи с тем, что диета низкокалорийная, и недостаток белка может негативно сказаться на организме человека.
— Можно исключить из меню острые специи и приправы, так как они разжигают аппетит.
— Раз в неделю рекомендуется делать кефирные разгрузочные дни. Обусловлено это тем, что организм требует периодической встряски. Дело в том, что при низкокалорийной диете включается «эконом-режим», а это снижает обмен веществ, из-за чего похудение замедляется.
— Диета доктора Борменталя исключает алкоголь. Большое содержание сахара и высокая калорийность спиртосодержащих жидкостей затормаживают процесс похудения.
— Метод основывается на дробном питании: употреблять пищу, включая перекусы, рекомендуется не менее 7-8 раз по 200 грамм. Нельзя допускать чувства голода. Промежутки между приемами пищи не должны превышать трех часов, так организм трудится без перерывов, постоянно переваривая поступающие продукты. Если перерывы слишком большие (это касается и ночного времени, между ужином и завтраком), обмен веществ тормозится. Так что утверждение многих о том, что есть после шести вечера категорически запрещено, в корне неверно. Переваривание — это тоже ощутимая нагрузка на организм.
— Чтобы чувство насыщения продлить на более долгий срок, необходимо после еды выпивать стакан горячего чая.
— Отказывая себе в несложных физических нагрузках, вы лишь замедляете процесс похудения. Изнурять себя не стоит, но занятия фитнессом или йогой, а также пешие или велопрогулки должны прочно войти в вашу жизнь вместе с диетой.
— Такая ощутимая разница в 200 ккал придумана не просто так. 1000-1200 ккал — это возможный рацион, однако лучше всего придерживаться середины. Если вместе с диетой присутствуют физические нагрузки, разрешено потребление 1200 ккал, не более. При сидячем образе жизни 1000 ккал — это потолок, не стоит себе позволять съедать больше даже на 10 ккал.
— Если ваш образ жизни чересчур активный, система дает возможность увеличить дневную норму на целых 300 ккал, т.е прибавив эту цифру к среднему значению, вы получаете разрешенные 1400 ккал.
— Если при соблюдении диеты вас настигла болезнь или обычная простуда, к рациону можно добавить 200 ккал и ввести обильное постоянное теплое питье.
Таблицы калорийности продуктов по Борменталю
© Yaruniv-Studio — stock.adobe.com
Поделиться:
Особенности калорийности по доктору Борменталю в том, что калорийность рассчитывается не только на 100 г продукта, но и на 1 г. Именно это делает использование таблицы калорийности продуктов по Борменталю намного легче. Не лишним будет отметить и то, что в таблице указаны только термически обработанные продукты.
Название продуктов | Калорийность на 100 грамм, ккал | Калорийность на 1 грамм, ккал |
Мясо и птица | ||
Баранина бедро | 157 | 1,57 |
Баранина жирная | 316 | 3,16 |
Баранина лопатка | 165 | 1,65 |
Баранина рёбра | 182 | 1,82 |
Баранина филе | 121 | 1,21 |
Говядина грудинка | 202 | 2,02 |
Говядина жирная | 261 | 2,61 |
Говядина лопатка | 182 | 1,82 |
Говядина постная | 139 | 1,39 |
Говяжий язык | 112 | 1,12 |
Говяжье сердце | 87 | 0,87 |
Говяжьи почки | 94 | 0,94 |
Говяжья печень | 96 | 0,96 |
Желудки куриные | 95 | 0,95 |
Зайчатина | 124 | 1,24 |
Индейка | 139 | 1,39 |
Индейка бедро | 104 | 1,04 |
Индейка голень | 100 | 1 |
Индейка грудка | 84 | 0,84 |
Индейка крылья | 147 | 1,47 |
Конина филе | 106 | 1,06 |
Кролик | 152 | 1,52 |
Куриная грудка | 91 | 0,91 |
Куриная печень | 92 | 0,92 |
Куриное сердце | 94 | 0,94 |
Курица | 116 | 1,16 |
Куропатка | 96 | 0,96 |
Оленина | 123 | 1,23 |
Свиная печень | 114 | 1,14 |
Свиная шея | 234 | 2,34 |
Свинина жирная | 366 | 3,66 |
Свинина карбонад | 124 | 1,24 |
Свинина лопатка | 257 | 2,57 |
Свинина постная | 137 | 1,37 |
Свиное сердце | 101 | 1,01 |
Свиной язык | 115 | 1,15 |
Свиные почки | 102 | 1,02 |
Свиные ребра | 291 | 2,91 |
Телятина бедро | 108 | 1,08 |
Телятина вырезка | 97 | 0,97 |
Телятина лопатка | 105 | 1,05 |
Телячья печень | 96 | 0,96 |
Утка жирная | 214 | 2,14 |
Утка постная | 128 | 1,28 |
Фазан | 143 | 1,43 |
Цыплёнок бедро | 209 | 2,09 |
Цыплёнок бройлер | 173 | 1,73 |
Цыплёнок голень | 200 | 2 |
Цыплёнок грудка | 130 | 1,3 |
Цыплёнок крылышко | 212 | 2,12 |
Цыплёнок окорок | 206 | 2,06 |
Цыплёнок филе | 113 | 1,13 |
Молочные продукты | ||
Йогурт 1,5 % | 51 | 0,51 |
Кефир 1% | 38 | 0,38 |
Кефир 2% | 51 | 0,51 |
Кефир жирный | 67 | 0,67 |
Молоко козье | 68 | 0,68 |
Молоко коровье 0,5% | 39 | 0,39 |
Молоко коровье 1,0% | 41 | 0,41 |
Молоко коровье 1,5% | 43 | 0,43 |
Молоко коровье 1,8% | 47 | 0,47 |
Молоко коровье 2,5% | 53 | 0,53 |
Молоко коровье 3,5 % | 64 | 0,6 |
Молоко обезжиренное | 33 | 0,3 |
Молоко сгущенное без сахара | 131 | 1,3 |
Молоко сгущенное с сахаром | 315 | 3,2 |
Молоко сухое обезжиренное | 360 | 3,6 |
Молоко сухое цельное | 479 | 4,8 |
Молоко топлёное 6% | 84 | 0,8 |
Мороженое молочное | 114 | 1,1 |
Мороженое пломбир | 223 | 2,2 |
Мороженое сливочное | 187 | 1,9 |
Пахта ацидофилина | 43 | 0,4 |
Пахта пищевая 0,5% | 37 | 0,4 |
Пахта фруктовая | 72 | 0,7 |
Простокваша | 58 | 0,6 |
Ряженка 6% | 85 | 0,9 |
Сливки 10% | 118 | 1,2 |
Сливки 20% | 205 | 2,1 |
Сливки 30% | 287 | 2,9 |
Сливки для кофе 9% | 107 | 1,1 |
Сметана 10% | 116 | 1,2 |
Сметана 15% | 160 | 1,6 |
Сметана 20% | 210 | 2,1 |
Сметана 40% | 311 | 3,1 |
Сыворотка молочная | 25 | 0,3 |
Сыр Атлет | 342 | 3,4 |
Сыр бри цельный | 329 | 3,3 |
Сыр брынза 50% | 298 | 3 |
Сыр Гауда 45% | 365 | 3,7 |
Сыр Голландский | 357 | 3,6 |
Сыр Дана Блю | 284 | 2,8 |
Сыр Дор Блю | 298 | 3 |
Сыр Камамбер цельный | 291 | 2,9 |
Сыр колбасный копчёный | 352 | 3,5 |
Сыр Костромской | 345 | 3,5 |
Сыр Литовский | 258 | 2,6 |
Сыр Моцарелла | 299 | 3 |
Сыр Пармезан 45% | 375 | 3,8 |
Сыр плавленый 40% | 268 | 2,7 |
Сыр плавленый 60% | 366 | 3,7 |
Сыр Пошехонский | 354 | 3,5 |
Сыр Рокфор цельный | 363 | 3,6 |
Сыр Российский | 360 | 3,6 |
Сыр Сливочный мягкий 60% | 330 | 3,3 |
Сыр Тильзитский 45% | 334 | 3,3 |
Сыр Чеддер цельный | 391 | 3,9 |
Сыр яэдам 40% | 315 | 3,2 |
Сырки глазированные | 407 | 4,1 |
Сырковая масса жирн. | 351 | 3,5 |
Сырковая масса обезж. | 114 | 1,1 |
Творог диетический | 170 | 1,7 |
Творог жирный 18% | 253 | 2,5 |
Творог нежирный | 86 | 0,86 |
Творог полужирный 9% | 156 | 1,6 |
Шоколадное молоко | 81 | 0,8 |
Колбасы и копчености | ||
Ветчина любительская | 183 | 1,8 |
Ветчина свиная | 279 | 2,8 |
Колбаса армавирская | 423 | 4,2 |
Колбаса диетическая | 158 | 1,6 |
Колбаса докторская | 257 | 2,6 |
Колбаса закусочная | 366 | 3,7 |
Колбаса зернистая | 608 | 6,1 |
Колбаса краковская п/копч | 382 | 3,8 |
Колбаса кубанская | 448 | 4,5 |
Колбаса любительская | 310 | 3,1 |
Колбаса майкопская | 467 | 4,7 |
Колбаса минская | 287 | 2,9 |
Колбаса молочная | 252 | 2,5 |
Колбаса московская с/копч | 463 | 4,6 |
Колбаса одесская | 402 | 4 |
Колбаса останкинская | 244 | 2,4 |
Колбаса охотничьи колбаски | 463 | 4,6 |
Колбаса полтавская | 417 | 4,2 |
Колбаса салями | 485 | 4,9 |
Колбаса свиная | 568 | 5,7 |
Колбаса столичная | 487 | 4,9 |
Колбаса таллинская п/копч | 373 | 3,7 |
Колбаса телячья | 298 | 3 |
Колбаса украинская | 376 | 3,8 |
Колбаса чайная | 216 | 2,2 |
Сардельки говяжьи | 124 | 1,2 |
Сардельки говяжьи | 215 | 2,2 |
Сардельки свиные | 332 | 3,3 |
Сардельки свиные | 332 | 3,3 |
Сервелат | 360 | 3,6 |
Советская | 515 | 5,2 |
Сосиски говяжьи | 215 | 2,2 |
Сосиски гриль | 182 | 1,8 |
Сосиски докторские | 221 | 2,2 |
Сосиски любительские | 304 | 3 |
Сосиски молочные | 241 | 2,4 |
Сосиски особые | 270 | 2,7 |
Сосиски русские | 215 | 2,2 |
Сосиски с сыром | 256 | 2,6 |
Сосиски сливочные | 277 | 2,8 |
Рыба и морепродукты | ||
Белуга | 131 | 1,31 |
Вобла | 238 | 2,38 |
Горбуша | 90 | 0,9 |
Икра красная | 251 | 2,51 |
Икра минтая | 131 | 1,31 |
Икра паюсная | 236 | 2,36 |
Икра трески | 115 | 1,15 |
Икра чёрная | 203 | 2,03 |
Кальмар | 75 | 0,75 |
Камбала | 60 | 0,6 |
Карась | 56 | 0,56 |
Карп | 59 | 59 |
Кета | 110 | 1,1 |
Кефаль | 124 | 1,24 |
Килька балтийская | 95 | 0,95 |
Корюшка | 91 | 0,91 |
Крабы | 140 | 1,4 |
Креветки | 74 | 0,74 |
Лещ | 72 | 0,72 |
Лосось | 144 | 1,44 |
Макрель | 156 | 1,56 |
Мидии | 51 | 0,51 |
Минтай | 45 | 0,45 |
Мойва | 115 | 1,15 |
Моллюски | 83 | 0,83 |
Морская капуста | 5 | 0,05 |
Налим | 86 | 0,86 |
Окунь морской | 108 | 1,08 |
Окунь речной | 71 | 0,71 |
Омары | 82 | 0,82 |
Омуль байкальский | 78 | 0,78 |
Осётр | 140 | 1,4 |
Осьминог | 73 | 0,73 |
Палтус | 74 | 0,74 |
Пикша | 80 | 0,8 |
Плотва | 60 | 0,6 |
Путассу | 72 | 0,72 |
Раки | 79 | 0,79 |
Сазан | 58 | 0,58 |
Сайра | 81 | 0,81 |
Салака | 99 | 0,99 |
Сардина | 144 | 1,44 |
Сельдь атлантическая | 154 | 1,54 |
Сельдь нежирная | 68 | 0,68 |
Сёмга | 186 | 1,86 |
Сиг | 102 | 1,02 |
Скумбрия | 120 | 1,2 |
Сом | 80 | 0,8 |
Ставрида | 90 | 0,9 |
Стерлядь | 101 | 1,01 |
Судак | 64 | 0,64 |
Треска | 48 | 0,48 |
Тунец | 99 | 0,99 |
Устрицы | 66 | 0,66 |
Форель морская | 164 | 1,64 |
Форель речная | 97 | 0,97 |
Хек | 54 | 0,54 |
Щука | 85 | 0,85 |
Язь | 73 | 0,73 |
Крупы, хлеб и макаронные изделия | ||
Бобы | 160 | 1,6 |
Геркулес | 355 | 3,55 |
Горох | 293 | 2,93 |
Крупа гречневая | 347 | 3,47 |
Крупа кукурузная | 325 | 3,25 |
Крупа манная | 354 | 3,54 |
Крупа овсяная | 374 | 3,74 |
Крупа перловая | 345 | 3,45 |
Крупа пшеничная | 352 | 3,52 |
Крупа ячневая | 343 | 3,43 |
Макароны 1-го сорта | 335 | 3,35 |
Макароны в/с | 337 | 3,37 |
Макароны яичные | 345 | 3,45 |
Отруби пшеничные | 154 | 1,54 |
Поп-корн | 382 | 382 |
Пшено | 335 | 3,35 |
Рис | 346 | 3,46 |
Рис коричневый | 331 | 3,31 |
Рис полированный | 330 | 3,3 |
Рис хрустящий | 362 | 3,62 |
Соя | 200 | 2 |
Толокно | 357 | 3,57 |
Фасоль | 288 | 2,88 |
Хлеб белково-отрубной | 216 | 2,16 |
Хлеб белый хрустящий | 369 | 3,69 |
Хлеб бородинский | 201 | 2,01 |
Хлеб дарницкий | 206 | 2,06 |
Хлеб деревенский | 263 | 2,63 |
Хлеб здоровье | 203 | 2,03 |
Хлеб зерновой | 199 | 1,99 |
Хлеб пшенич. 1 сорт | 226 | 2,26 |
Хлеб пшенич. 2 сорт | 220 | 2,2 |
Хлеб пшенич. высш. Сорт | 233 | 2,33 |
Хлеб пшенич. с отрубями | 188 | 1,88 |
Хлеб ржан. московский | 195 | 1,95 |
Хлеб ржан. цельнозерновой | 237 | 2,37 |
Хлеб ржаной | 214 | 2,14 |
Хлеб ржаной подовый | 206 | 2,06 |
Хлеб ржаной формовой | 181 | 1,81 |
Хлопья кукурузные | 363 | 3,63 |
Хлопья овсяные | 366 | 3,66 |
Хлопья пшеничные | 351 | 3,51 |
Хлопья ржаные | 343 | 3,43 |
Хлопья ячменные | 355 | 3,55 |
Чечевица | 284 | 2,84 |
Чистые отруби | 50 | 0,5 |
Овощи | ||
Авокадо | 160 | 1,6 |
Артишоки | 45 | 0,45 |
Баклажаны | 30 | 0,3 |
Бобы свежие | 66 | 0,66 |
Ботва свекольная | 17 | 0,17 |
Брюква | 31 | 0,31 |
Брюква | 31 | 0,31 |
Горошек зелёный | 75 | 0,75 |
Кабачок | 17 | 0,17 |
Капуста белокочанная | 24 | 0,24 |
Капуста брокколи | 27 | 0,27 |
Капуста брюссельская | 37 | 3,7 |
Капуста красная | 21 | 0,21 |
Капуста цветная | 18 | 0,18 |
Картофель зрелый | 90 | 0,9 |
Картофель молодой | 36 | 0,36 |
Кольраби | 25 | 0,25 |
Кукуруза | 90 | 0,9 |
Лук зелёный | 25 | 0,25 |
Лук порей | 24 | 0,24 |
Лук репчатый | 43 | 0,43 |
Лук шалот | 25 | 0,25 |
Маслины | 348 | 3,48 |
Морковь | 41 | 0,41 |
Огурцы свежие | 13 | 0,13 |
Олива | 334 | 3,34 |
Пастернак | 38 | 0,38 |
Перец жёлтый | 27 | 0,27 |
Перец зелёный | 22 | 0,22 |
Перец красный | 30 | 0,3 |
Петрушка зелёная | 41 | 0,41 |
Помидоры | 30 | 0,3 |
Ревень | 18 | 0,18 |
Редис | 16 | 0,16 |
Редька | 25 | 0,25 |
Репа | 23 | 0,23 |
Салат | 11 | 0,11 |
Свекла | 30 | 0,3 |
Соя ростки | 65 | 0,65 |
Спаржа | 14 | 0,14 |
Тыква | 30 | 0,3 |
Укроп зелёный | 30 | 0,3 |
Хрен | 49 | 0,49 |
Цикорий | 21 | 0,21 |
Черемша | 34 | 0,34 |
Чеснок | 89 | 0,89 |
Чечевица ростки | 120 | 1,2 |
Шпинат | 16 | 0,16 |
Щавель | 27 | 0,27 |
Фрукты | ||
Абрикос | 44 | 0,44 |
Айва | 30 | 0,3 |
Алыча | 38 | 0,38 |
Ананас | 40 | 0,4 |
Апельсин | 33 | 0,33 |
Арбуз | 21 | 0,21 |
Банан | 60 | 0,6 |
Брусника | 41 | 0,41 |
Виноград | 42 | 0,42 |
Вишня | 63 | 0,63 |
Голубика | 41 | 0,41 |
Гранат | 52 | 0,52 |
Грейпфрут | 35 | 0,35 |
Груша | 31 | 0,31 |
Дыня | 25 | 0,25 |
Ежевика | 44 | 0,44 |
Земляника | 33 | 0,33 |
Инжир | 62 | 0,62 |
Калина | 32 | 0,32 |
Киви | 46 | 0,46 |
Кизил | 41 | 0,41 |
Клубника | 31 | 0,31 |
Клюква | 35 | 0,35 |
Крыжовник | 40 | 0,4 |
Лимон | 21 | 0,21 |
Личи | 74 | 0,74 |
Малина | 29 | 0,29 |
Манго | 56 | 0,56 |
Мандарин | 32 | 0,32 |
Морошка | 28 | 0,28 |
Облепиха | 52 | 0,52 |
Папайя | 41 | 0,41 |
Персик | 44 | 0,44 |
Рябина садовая | 55 | 0,55 |
Рябина черноплодная | 54 | 0,54 |
Слива | 45 | 0,45 |
Смородина белая | 31 | 0,31 |
Смородина красная | 32 | 0,32 |
Смородина чёрная | 34 | 0,34 |
Терн | 45 | 0,45 |
Финики | 272 | 2,72 |
Хурма | 69 | 0,69 |
Черешня | 57 | 0,57 |
Черника | 85 | 0,85 |
Шелковица | 53 | 0,53 |
Шиповник | 82 | 0,82 |
Яблоки | 44 | 0,44 |
Напитки и бульоны | ||
Бульон грибной | 10 | 0,1 |
Бульон мясной | 20 | 0,2 |
Бульон овощной | 0 | 0 |
Бульон рыбный | 15 | 0,15 |
Виски | 220 | 2,2 |
Вода | 0 | 0 |
Водка | 235 | 2,35 |
Джин | 220 | 2,2 |
Квас | 25 | 0,25 |
Коньяк | 220 | 2,2 |
Минеральная вода | 0 | 0 |
Пепси-кола | 42 | 0,42 |
Пепси-кола лайт | 0 | 0 |
Чай/кофе (без сахара) | 0 | 0 |
Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо здесь.
Оцените материал
Поделиться:
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Редакция cross.expert
Противопоказания
Диета Борменталя жесткая, именно поэтому она категорически запрещена:
- Людям, не достигшим 18-летнего возраста, и тем, кто старше 60 лет.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Страдающим острыми инфекционными, хроническими заболеваниями.
- При сахарном диабете.
- При нарушении менструального цикла.
- При гормональных и психических расстройствах.
Также диета не рекомендована спортсменам из-за того, что влечет за собой снижение мышечной массы и общий упадок сил.
Перед тем как воспользоваться данной методикой похудения, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом!
Преимущества и недостатки
Такой метод похудения, как диета доктора Борменталя, отзывы имеет весьма впечатляющие. Соблюдая все в точности, не похудеть просто невозможно. Сброс веса у каждого индивидуален, но всегда проходит в достаточно быстром темпе.
Еще одним неоспоримым преимуществом системы является то, что нет запретных продуктов. Есть можно все что угодно, не выходя за рамки дозволенного ежедневного количества калорий.
Несмотря на впечатляющие достоинства, методика имеет и свои недостатки. К ним относят:
- Слабость, которая сопутствует практически на протяжении всей диеты.
- Ухудшение настроения и снижение работоспособности.
- Из-за жесточайшего ограничения калорий нередко такое явление, как снижение иммунитета, а это может привести к ряду неприятностей в виде различных заболеваний. Также есть угроза развития анемии и различных гормональных расстройств.
- Еще одна неприятная особенность, сопровождающая диету, — потеря физического тонуса, вялые мышцы и порой дряблая кожа. Именно по этой причине пренебрегать легкими физическими нагрузками не стоит, также поддержанию тонуса кожи поспособствуют физио- и СПА-процедуры.
- Многим не нравится постоянный подсчет калорий. Занятие это крайне кропотливое, справиться с ним под силу людям организованным и дисциплинированным.
Особенности составления индивидуального меню
Еще раз повторимся, во время похудения по методу доктора Борменталя вы сами себе диетолог. Не существует универсального списка продуктов и размера порций, которых нужно было бы придерживаться, соблюдая эту диету. Как же погрузиться в систему настолько плавно, чтобы не чувствовать психологического дискомфорта?
Для начала нужно обзавестись весами – кухонными и обычными, напольными. Чтобы оценить энергетическую ценность блюда, которое вы хотите приготовить, все его ингредиенты нужно взвесить и рассчитать их калорийность по таблице, а затем определить общую калорийность блюда.
Когда блюдо будет готово, вам необходимо выбрать порцию. Ее также нужно взвесить и определить ее энергетическую ценность. Не забудьте зафиксировать полученный показатель в дневнике – это поможет вам рассчитать оставшуюся дневную норму. Таким образом, все, что вы планируете съесть в течение дня, подлежит подробному анализу, на основе общих сведений которого и составляется дневное меню худеющего по системе доктора Борменталя.
Поначалу вас может смутить ощущение, что все это слишком трудно и забирает много времени. Однако практика показывает обратное – через 21 день (именно за такой период у человека формируется та или иная привычка) вы доведете все действия до автоматизма и не будете испытывать никаких неудобств.
Таблица калорийности
Подсчет калорий — это основный момент в такой системе, как диета доктора Борменталя, меню на неделю или каждый день поможет составлять специально разработанная таблица калорийности.
Таблица калорийности продуктов питания на 100 грамм:
Основным преимуществом ее является то, что она указывает калорийность уже готового к употреблению продукта, исключением являются только крупы, они рассмотрены в сухом виде.
Краткое описание, суть диеты
Суть диеты Борменталя — похудение за счет снижения употребленных в продолжение дня калорий. Многое зависит от массы тела и физической активности. Если приходится часто передвигаться пешком, в продолжение дня удается позаниматься спортом, в сутки рекомендуется употреблять до 1400–1500 ккал. При малоподвижном образе жизни, ожирении лучше снизить норму до 1000 калорий — это позволит запустить активное расщепление жировых отложений.
Спортсменам лучше увеличить количество калорий до 1300–1700, иначе результатами снижения калорийности блюд, помимо похудения, будет ухудшение работоспособности и частая утомляемость. При проблемах со здоровьем (обострении хронических болезней или простуде) также придется пересмотреть меню — разрешено увеличить норму на 200–300 ккал, вернувшись к прежнему жиросжигающему рациону после выздоровления.
Чтобы регулярно отмечать эффективность похудения, следуя диете Борменталя, рекомендуется использовать весы — если результаты отсутствуют, придется повторно изучить особенности рациона или снизить количество употребляемых калорий. Обязательно также завести специальную тетрадку, в которую вносить калорийность блюд — это позволит не превысить норму и избежать ошибок, опасных для фигуры. Записывать также результаты после каждого взвешивания — это позволит отметить эффективность диеты доктора Борменталя.
Диетологи предупреждают — на первых порах подсчет калорий будет занимать немало времени, поэтому табличку с калорийностью продуктов следует держать постоянно под рукой. Следует вооружиться терпением — через несколько недель расчеты будут проводиться автоматически, и на составление меню уйдет всего несколько минут. Если есть опасения, что не получится справиться с упорядочением рациона и подсчетами, рекомендуется использовать готовую схему — это позволит сэкономить время и избежать недочетов, отрицательно сказывающихся на фигуре.
Советы по таблице
1. Не забывайте записывать калорийность и количество компонентов впервые приготовленного блюда. В дальнейшем, если вы захотите повторить его приготовление, вам не придется вести подсчеты заново.
2. Довольно сложна и порой утомительна диета доктора Борменталя. Меню, на неделю составленное, облегчит ежедневную нудную процедуру подсчета калорий. Стоит расписать то, что вы будете есть, на несколько дней вперед. При этом постарайтесь делать завтрак углеводным, так вы будете гораздо активнее в течение всего дня. На обед лучше употреблять побольше белковой пищи, а на ужин оставьте самые легкие продукты, например, овощи.
Основные рекомендации
Во время приготовления блюд следует обязательно пользоваться таблицей калорий. Ее можно отыскать в Интернете и сохранить на компьютере. Самое главное – не забывать каждый день фиксировать в письменном виде все съеденные вами продукты и общее количество калорий. Так вы сможете проанализировать собственную суточную норму и, если надо, внести коррективы. Кроме этого, нужно придерживаться таких правил:
- Ужинать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
- Принимать пищу 5-6 раз в день, выдерживая равные интервалы между трапезами.
- Свести к минимуму употребление спиртных напитков и пряностей, возбуждающих аппетит, а также копченостей, жирных и соленых блюд.
- В каждый прием пищи в обязательном порядке должны быть включены яйца, мясо или творог (на выбор).
- После завтрака, обеда и ужина выпивать по стакану горячего чая – для продолжительности насыщения.
- Воды пить надо столько, сколько требует организм. Она не утоляет голод. А так как голодать, по Борменталю, запрещается, заменять еду питьем нельзя.
- В рационе непременно должны присутствовать фрукты или ягоды.
Голод
Как уже упоминалось выше, голодать, в соответствии с данной методикой похудения, ни в коем случае нельзя. Ведь кардинальные ограничения в пище тормозят обмен веществ и приводят к дальнейшему набору лишних килограммов.
Не забывайте, что вес снижается, когда вы утоляете голод. В это время запускаются обменные процессы, после чего жировые отложения начинают понемногу таять. Вот почему многие говорят о необходимости полноценного завтрака. Но если вы привыкли кушать первый раз не раньше 12-13 часов дня, учтите, что это – обед. А организм просыпается исключительно с утренним приемом пищи. Поэтому очень важно приучить себя завтракать вовремя.
Кроме того, необходимо различать голод и аппетит. Голод чувствуется желудком. А вот аппетит – головой и душой. Кушать надо, когда вы действительно голодны. Тогда масса тела будет постепенно уменьшаться.
Вкус
Все, что вы собираетесь отправить себе в рот, должно приносить пищевое удовольствие. На эффект можно даже не рассчитывать, если вы будете питаться чем-то невкусным или заставлять себя кушать что-либо. Специалисты клиники «Доктор Борменталь» считают это огромной ошибкой.
Давясь невкусными блюдами, вы обязательно захотите компенсировать свои страдания какой-нибудь неполезной вкуснятиной.
Врачи центра коррекции веса рекомендуют задействовать все вкусовые рецепторы сразу в рамках одного приема пищи. Как это обеспечить? В процессе приготовления блюд добавлять ингредиенты, которые дадут возможность ощутить остроту, соленость, кислоту, сладость и горечь. В пределах разумного, конечно же.
Также нельзя полностью отказываться от вкусной калорийной пищи. Для нее допустимо отвести до 20% суточного калоража.
Калории
Система похудения по Борменталю основывается на ежедневном расчете калорий. Зависимо от исходных данных (масса тела и образ жизни), допустимый суточный калораж может колебаться от 900 до 1500 ккал. Однако даже если ваши данные позволяют, не рекомендуется строго выдерживать нижнюю границу. Лучшего результата таким образом достичь не удастся. Будете голодать – вес останется на месте. Оптимальный показатель – 1000 ккал. Средний – 1200-1300 ккал.
Наращивать дневной калораж до 1500 ккал тоже нежелательно. Такое повышение могут допустить разве что спортсмены. Если вы простужены, можно приплюсовать к среднему количеству еще 200 ккал и пить побольше жидкости.
Диета доктора Борменталя — меню на каждый день
Это лишь примерное меню, следуя таблице, можно разнообразить свой рацион другими продуктами и блюдами.
Вариант первый:
8.00 — 70 грамм отварной курицы, 50 грамм гречневой каши, один томат, кофе без молока и сахара.
11.00 — два крекера и зеленый чай.
14.00 — отварной картофель — 120 грамм, половинка болгарского перца, чай.
17.00 — запеченная говядина с петрушкой и укропом — 100 грамм, один апельсин.
20.00 — 130 грамм салата из томата и огурца, полстакана обезжиренного кефира.
Вариант второй:
8.00 — 100 грамм гречневой каши, сваренной на молоке и кофе.
11.00 — стакан кефира с тремя маленькими сухарями.
14.00 — щи, сваренные из свежей капусты, — 200 мл, один кусочек хлеба, овощной салат и чай.
17.00 — горсть (25 грамм) миндаля.
20.00 — филе курицы, запеченное под сыром с томатами — 200 грамм и полстакана кефира.
Вариант третий:
8.00 — обезжиренный творог — 100 грамм, кофе.
11.00 — грецкие орехи — 6 штук и одно яблоко.
14.00 — 100 грамм белой рыбы, запеченной с морковью и яйцом, кусочек хлеба, стакан кефира.
17.00 — стакан томатного сока, 100 грамм отварной говядины, 100 грамм салата из капусты и консервированного горошка.
20.00 — один огурец, чай.
Вот такая на первый взгляд легкая, а на второй — довольно непростая система — диета Борменталя. Меню хоть и можно разнообразить, но много съесть в любом случае не получится. Не стоит расстраиваться раньше времени. В статье есть подборка вкуснейших низкокалорийных блюд, как и требует диета Борменталя. Рецепты довольно просты и понятны.
Меню на 7 дней
Диета доктора Борменталя предусматривает обязательное приготовление и употребление на протяжении недели блюд из овощей, постных мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, а также фруктов. Кушать необходимо 6 раз в день.
Вместе с тем, следует помнить, что каждая порция должна быть совсем небольшой – до 200 г. Лишь пару раз можно позволить себе больше. Пользуйтесь таблицей калорий, чтобы заменить те продукты и блюда, которые не особо вам нравятся. Не превышайте дневной калораж.
Приведем образец меню на неделю.
Понедельник
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
Завтракаем | Парой «крутых» яиц. | 130 | |
Порцией морской капусты. | 100 | 16 | |
Стаканом несладкого горячего чая. | 2 | ||
Кексом. | 50 | 153 | |
Перекусываем | Чашкой несладкого чая. | 2 | |
2 «квадратиками» плитки шоколада. | 68 | ||
Обедаем | Грибным супом. | 200 | 52 |
Салатом из капусты (белокочанной), заправленным оливковым маслом. | 83 | ||
Отварным картофелем с маленьким ломтиком сливочного масла. | 100 | 126 | |
Кусочком отварного судака. | 50 | 35 | |
Чашкой несладкого чая. | 2 | ||
Полдничаем | Порцией винегрета. | 100 | 128 |
Ужинаем | Гречкой с гуляшом из говяжьего мяса. | 100 и 30 | 257 |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Перекусываем | Стаканом нежирного кефира. | 60 |
Вторник
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
Завтракаем | Одним «крутым» яйцом. | 63 | |
Порцией перловой каши. | 100 | 137 | |
Яблоком. | 45 | ||
Чашкой несладкого горячего чая. | 2 | ||
Перекусываем | Горстью черешни. | 150 | 75 |
Обедаем | Овощным супом. | 28 | |
Порцией рисовой каши. | 100 | 152 | |
Гуляшом из говяжьего мяса. | 50 | 90 | |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Полдничаем | Кусочком филе морского окуня. | 50 | 70 |
Несколькими кусочками огурца. | 50 | 8 | |
Ломтиком ржаного хлеба. | 8 | ||
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Ужинаем | Порцией тушеной капусты. | 100 | 90 |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Перекусываем | Стаканом простокваши. | 118 |
Среда
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
Завтракаем | Омлетом из пары яиц с грибами. | 250 | |
Чашкой несладкого горячего чая. | 2 | ||
Одной зефиркой. | 55 | ||
Перекусываем | Кусочком отварной курятин | 100 | 135 |
Несколькими кусочками огурца. | 50 | 8 | |
Ломтиком ржаного хлеба. | 8 | ||
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Обедаем | Гороховым супом. | 250 | 121 |
Порцией рисовой каши с овощами. | 100 | 152 | |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Полдничаем | Яблоком. | 45 | |
Ужинаем | Порцией отварного картофеля под соусом. | 100 | 90 |
Свекольным салатом. | 50 | 33 | |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Перекусываем | Стаканом нежирного кефира. | 60 |
Четверг
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
Завтракаем | Порцией пшенной каши. | 100 | 168 |
Кусочком мяса индейки. | 50 | 75 | |
Салатом из морковки и репчатого лука. | 50 | 30 | |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Перекусываем | Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | |
Парой ломтиков твердого сыра. | 20 | 70 | |
Обедаем | Ухой. | 200 | 92 |
Парой ломтиков ржаного хлеба. | 16 | ||
Порцией винегрета. | 50 | 64 | |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Полдничаем | Салатом из огурцов, заправленным сметаной. | 100 | 33 |
Кусочком отваренной щуки. | 50 | 35 | |
Ужинаем | Грибным пловом. | 119 | |
Салатом из капусты (белокочанной), заправленным оливковым маслом. | 100 | 67 | |
Чашкой подслащенного чая. | 100 | 29 | |
Перекусываем | Стаканом ряженки. | 175 |
Пятница
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
Завтракаем | Порцией овсяной каши. | 100 | 177 |
Яблоком. | 35 | ||
2 «квадратиками» плитки шоколада. | 68 | ||
Чашкой несладкого чая. | 2 | ||
Перекусываем | Салатом из огурцов и помидоров. | 100 | 32 |
Отварной курятиной. | 50 | 77 | |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Обедаем | Постным рассольником. | 300 | 138 |
Порцией рисовой каши. | 50 | 56 | |
Порцией морской капусты. | 50 | 8 | |
Чашкой несладкого чая. | 2 | ||
Одной зефиркой. | 55 | ||
Полдничаем | Фруктовым салатом. | 100 | 103 |
Ужинаем | Говяжьим мясом, потушенным с кабачками. | 50 и 100 | 107 |
Салатом из огурцов, заправленным сметаной. | 75 | 24 | |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Перекусываем | Стаканом нежирного кефира. | 60 |
Суббота
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
Завтракаем | Омлетом из одного яйца. | 125 | |
Салатом из помидора и репчатого лука, заправленным оливковым маслом. | 100 | 108 | |
Парой ломтиков белого хлеба. | 20 | ||
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Перекусываем | Бутербродом из хлебца с кусочками отварной индейки и огурца. | 50 и 50 | 95 |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Обедаем | Борщом с курятиной. | 200 | 171 |
Парой ломтиков белого хлеба. | 20 | ||
Салатом из капусты (пекинской), заправленным подсолнечным маслом. | 50 | 40 | |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Полдничаем | Творогом со сметаной. | 50 | 130 |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Ужинаем | Порцией ячневой каши с цуккини. | 75 | 105 |
Слегка обжаренного говяжьей печенью. | 50 | 100 | |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Перекусываем | Стаканом нежирного кефира. | 60 |
Воскресенье
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
Завтракаем | Гречневой кашей с говяжьим шницелем. | 100 | 247 |
Помидором. | 17 | ||
Горячим несладким кофе. | 2 | ||
Перекусываем | Сдобной булочкой. | 50 | 133 |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Обедаем | Постными щи. | 200 | 62 |
Отваренным картофелем со сметаной. | 50 | 58 | |
Салатом из капусты (квашеной). | 50 | 35 | |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Полдничаем | Блинчиками с творогом. | 100 | 195 |
Чашкой несладкого чая. | 2 | ||
Ужинаем | Рисовой кашей под томатным соусом. | 100 | 113 |
Отваренным говяжьим мясом. | 50 | 90 | |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Перекусываем | Стаканом нежирного кефира. | 60 |
Рецепты
— Запеченное мясо (117 ккал на 100 гр.). Выложите 150 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука на сковороду, добавьте 10 грамм подсолнечного масла. Поверх лука положите 300 грамм нарезанного на тоненькие пластины куриного филе, далее — 130 грамм шампиньонов и 150 грамм помидоров. Смажьте последний слой 50 граммами сметаны, натрите 100-граммовый кусочек сыра. Запекайте 40 минут.
— Салат «Уганда» (128 ккал на 100 гр.). В состав этого салата входят: один небольшой банан (100 грамм), горсть изюма (20 грамм), нежирная куриная ветчина (40 грамм), овсяные хлопья (20 грамм), сливки (100 мл), лимон (40 грамм) и листья салата.
Изюм промойте и замочите, бананы нарежьте небольшими кубиками и смешайте с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите, перемешайте эти компоненты со сливками. Полейте салат полученной заправкой, дайте ему настояться в течение получаса. Подавайте на салатных листьях.
— Овощное рагу (26 ккал на 100 гр.). Для приготовления этого блюда возьмите томаты, баклажаны и кабачки по 300 грамм, один небольшой репчатый лук, один средний болгарский перец зеленого цвета, ложку муки и пару столовых ложек оливкового масла.
Промойте и очистите все овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, перец — соломкой, все остальное — небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, выложите лук, обжарьте до приятного оттенка, добавьте томаты, тушите 5 минут. Затем выложите остальные ингредиенты, проварите из все вместе минут пять. В отдельной емкости смешайте воду, муку и соль, влейте эту жидкость к овощам, перемешайте и варите до готовности.
— Блины (95 ккал на 100 гр.). Компоненты этого блюда: 0.5 л молока, столько же воды, стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, две маленькие ложки сахара и щепотка соли.
Вскипятите воду, остудите, соедините ее с молоком, добавьте овсяных хлопьев. Сварите из получившейся массы жиденькую кашу. Остудив, протрите ее через сито или прогоните в блендере, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и выпекайте тоненькие блинчики на сухой сковороде.
— Ленивые пирожки (115 ккал на 100 гр.). Для этого блюда понадобится 300 грамм квашеной капусты, один репчатый лук и пару ложек растительного масла, а также один тоненький армянский лаваш.
Обжарьте капусту с мелконарезаным луком. Разрежьте лаваш на четыре части, выложите в центр каждой начинку, заверните его конвертиком и обжарьте до появления золотистого цвета.
— Банановый десерт (78 ккал на 100 гр.). Смешайте 200 грамм обезжиренного творога со стаканом (120 грамм) классического обезжиренного йогурта, добавьте нарезанный на мелкие кубики один банан, 10 любых ягод и присыпьте все одной маленькой ложечкой какао.
— Борщ (44 ккал на 100 гр.). Ингредиенты: 2 литра воды, полкило куриных спинок, по 120 грамм свеклы, лука и моркови, по 200 грамм картофеля и белокочанной капусты, две ложки томатного соуса, ложка уксуса и растительное масло.
Нужен будет второй куриный бульон, поэтому проварите в двух литрах воды спинки до закипания. Слейте жидкость и наберите повторно столько же воды, варите 25 минут.
Овощи очистите, лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в растительном масле, добавьте туда же уксус и соус, тушите 10 минут. Выложите поджарку в бульон к курице, положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, посолите. Варите еще в течение 20 минут.
Вот такие диета Борменталя рецепты блюд предлагает. Научившись правильно считать калории, вы сможете создавать свои не менее интересные и вкусные блюда.
Помимо этого, можно изменить под диету свои любимые рецепты, убрав или добавив некоторые компоненты. Знакомые блюда помогут вам спокойнее перенести тяготы лишения огромного количества еды. Не забывайте уменьшать порции, пережевывайте продукты долго и тщательно — это поспособствует чувству насыщения.
Распорядок питания (меню)
В распорядок питания входят 6-8 приемов пищи. Каждый прием пищи — основной, перекусы не допускаются. Существуют разработанные меню, их легко можно найти в интернете.
Например:
Завтрак Запеченная куриная грудка — 80 гр Запаренная гречневая крупа — 80 гр 1 помидор/огурец — (17 ккал) Кофе без сахара — (0 ккал) Поздний завтрак Кусочек зефира или пастилы Обед Отварная треска -100 г Запеченный молодой картофель — 100 г салат из помидоров 150 г Чай без сахара Полдник Кефир 1% 100 г Ужин Индюшиная печень протушенная без масла с зеленью и луком 100 г Салат из капусты с каплей оливкового масла — 150 г Ряженка 2,5% — 70 гр
Результаты
Стоит отметить, что, несмотря на всю сложность такой методики, как диета Борменталя, отзывы и результаты действительно впечатляющие. Во всем мире эту методику признают как одну из самых эффективных. Обычно потерянный вес не возвращается назад. Да и худеть на этой системе начинают уже с первого дня применения. Примерный сброс веса, в зависимости от конституции тела и первоначальной массы, в первую неделю — от 2 до 6 килограмм, дальше — от 7 до 13 кг в месяц.