Меню на 1200 калорий в день на неделю. Диета с рецептами и подсчетом калорий из простых продуктов

Опасность в потреблении меньшей нормы калорий

Меню на 1200 калорий в день – оптимальный вариант для человека, который хочет оставаться здоровым, не прикладывая особых усилий. Именно столько энергии ежедневно требуется организму для нормального функционирования. Потребление меньшего числа калорий вызывает стресс и нарушение правильного обмена веществ.

Они приводят к негативным последствиям:

  • нарушение сна;
  • усталость;
  • депрессия;
  • головокружение;
  • отёки;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей и зубов.

Побочные эффекты могут быть более серьёзными:

  • отсутствие месячных или нарушение цикла (в связи с гормональным сбоем);
  • воспаление суставов (из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови);
  • истощение (при нехватке калорий организм начинает перерабатывать мышечную ткань (вместо жировой) для поддержания уровня сахара в крови и получения жизненной энергии).

Данная диета подходит исключительно девушкам, для которых норма в 1200 калорий является урезанием обычного рациона не больше, чем на 30%. Сильному полу такое питание не подойдёт из-за недостатка питательных элементов. Углеводы важны для нормальной выработки гормонов и для умственной деятельности.

Набор продуктов на 1200 калорий в день

Помимо таблиц калорийности продуктов, вы можете пользоваться знаниями о калорийности того или иного объема конкретных готовых блюд, чтобы понимать, какая еда на 1200 калорий в день вам нравиться, и составлять меню исходя из личных пищевых предпочтений. Учитывайте, что энергетическая ценность блюда будет изменяться от способа его приготовления и заправки.

Еда, содержащая 300 калорий:

  • 180 г пюре из картофеля на молоке;
  • 180 г макарон с натертыми 30 г твердого сыра;
  • 150 г котлет из нежирного говяжьего фарша;
  • 180 г домашних голубцов.

Еда, содержащая 200 калорий:

  • 150 г винегрета на растительном нерафинированном масле;
  • 90 г творога с ложкой сметаны;
  • яичница на два яйца.

Еда, содержащая 100 калорий:

  • одна запеченная картофелина;
  • 160 г куриного бульона;
  • 120 г овощного борща;
  • один средний творожник (80 г) с ложкой сметаны;
  • одно среднее яблоко или банан.

  • Георгины — уход и выращивание в грунте. Как ухаживать за георгинами, фото
  • Курица с грибами в духовке: рецепты
  • Как найти фильм, не зная названия по описанию

Таблица калорийности продуктов для похудения

Основную сложность будет составлять подсчет калорий. Важное условие – ни при каких обстоятельствах не превышать суточный максимально допустимый предел в 1200 калорий. Обращайте внимание не только на изначальное число калорий, содержащихся в продукте, но и на то, как оно изменяется при одном или другом способе его приготовления. Например, картофель лучше запечь, а не отваривать, ложка сахара добавит вашему чаю сорок калорий, а тарелка запаренной гречки содержит в три раза меньше калорий, чем гречневой каши, сваренной обычным способом.

Таблица калорийности продуктов:

ПродуктКалорийность на 100 г, ккал
Каша гречневая232
Каша овсяная93
Каша рисовая79
Овсяные хлопья358
Яйцо куриное155
Творог (5%)89
Сметана (15%)165
Кефир (2,5%)48
Ряженка (2,5%)53
Говядина191
Мясо курицы165
Филе горбуши163
Филе трески68
Капуста белокочанная31
Морковь29
Свекла44
Лук41
Помидоры22
Огурцы15
Шпинат22
Картофель89
Яблоко48
Апельсин33
Банан88
Груша44
Чернослив262
Изюм285
Курага270
Мед312
Шоколад горький548
Шоколад молочный565
Сливки (10%)155
Зеленый чай0
Сок грейпфрутовый24
Чай черный с лимоном и сахаром45
Хлеб ржаной210
Хлеб цельнозерновой195

Эффективность питания

Большинство диет основаны на максимальной потере жидкости организмом за короткий промежуток времени, за счёт чего происходит быстрое снижение веса. Но когда баланс воды приходит в норму, то лишние килограммы также возвращаются.

В диете 1200 калорий результаты первой недели заметны мало: теряется всего пара килограмм, но после запуска правильного обмена веществ объём жира будет сокращаться каждый день. В среднем за месяц уходит 5-7 кг от исходного веса, которые не возвращаются при правильном соблюдении диеты.

Оптимальным для сохранения здоровья является снижение веса на 200 г за день, что составляет около 1-1,5 кг за неделю.

Чем больше общая масса тела, тем легче и быстрее снижается вес. Но несколько последних килограмм, которые необходимы для достижения желанной фигуры, будут уходить очень медленно. Здесь уже не обойтись без физических упражнений, любая диета в таком случае потеряет актуальность.

Достоинства

Плюсами данного образа питания являются:

  • Гарантированный результат и долговечный эффект при чётком следовании рекомендациям.
  • Отсутствие вреда для физического здоровья.
  • Психологическое состояние в норме: нет голодовки, а значит нет и стресса.
  • Разнообразный и полезный рацион.
  • Самостоятельное составление меню.
  • Явная мотивация при ведении дневника питания, где заметны достижения.
  • Употребление пищи в удобное время.
  • Возможность побаловать себя любимой едой.
  • Нет необходимости физической нагрузки.

Недостатки

Среди отрицательных черт диеты отмечаются:

  • Диета требует наличия выдержки. Хотя такую систему можно отнести к правильному и здоровому питанию, но не каждый осмелится остановить на ней свой выбор, так как придётся менять свои привычки на продолжительный период.
  • Постоянный подсчёт количества съеденных калорий. Особая трудность возникает, когда блюдо многокомпонентное.
  • Взвешивание всей еды.
  • Невозможность покушать на ходу.
  • Трата большого количества времени на каждодневную готовку блюд, чтобы сделать меню разнообразным.
  • Присутствие усталости в самом начале диеты из-за неприспособленности организма к новой системе питания. Но это проходит за 2-3 дня.
  • Несовместимость с физическими нагрузками.

Разрешенные продукты

Меню на 1200 калорий в день строится на добавлении в ежедневный рацион максимального количества натуральных продуктов, способных насытить организм полезными веществами, улучшить самочувствие и поднять настроение.

В таблице модем посмотреть что именно поможет:

Категория продуктовПримеры продуктов
Крупы и мучноеГречка, коричневый рис, перловка, геркулес (не быстрого приготовления), макароны из твёрдых сортов, хлебцы, цельнозерновой и ржаной хлеб
ОвощиОгурцы, помидоры, морковь, капуста, кабачок, авокадо, перец, имбирь, в небольшом количестве картофель
Фрукты и ягодыЯблоки, апельсины, мандарины, лимон, киви, ананасы, иногда: бананы, клубника, малина, клюква
Молочная и кисломолочная продукцияЙогурт без наполнителей, молоко, кефир и творог с маленькой жирностью, в небольшом количестве: твёрдый сыр
ПтицаКурица, индейка
МясоКролик, нежирные говядина, телятина
РыбаТреска, минтай, горбуша
НапиткиВода, отвары, зелёный и травяной чай, цикорий, компоты без сахара, в небольшом количестве: кофе
Масла растительные нерафинированныеВ очень небольшом количестве: льняное, кунжутное, подсолнечное
Грибы, яйца, морепродукты

Выполняя основные требования диеты, не стоит впадать в крайности. Если очень хочется сладкого, то вместо любимой булочки, лучше побаловать себя ложечкой мёда или выпечкой со стевией, в крайнем случае обойтись клеточкой чёрного шоколада. Позволяется съедать горсть орехов (в приоритете миндаль нежареный) или сухофруктов. Вкус блюду добавят любимые приправы, специи и зелень.

Список разрешённых продуктов

Меню на 1200 калорий в день включает список рекомендованных к употреблению продуктов:

1. Кисломолочная продукция. За счёт содержания белка и кальция кисломолочные продукты питательны для организма, но в то же время не перегружают желудок. Также в их состав входят полезные бактерии, которые укрепляют иммунную систему, налаживают работу кишечника и ускоряют обмен веществ. Ежедневное употребление перечисленных продуктов положительно сказывается на фигуре.

Калорийность кисломолочных продуктов (ккал/100 г):

  • Твёрдый сыр – 300–400;
  • творог 1,8% – 101;
  • кефир 1% – 40;
  • ряженка 2,5% – 54;
  • простокваша 2,5% – 54;
  • натуральный йогурт 2% – 60.

2. Мясо. При правильном похудении продукт обязательный для красивой фигуры. Мясо содержит белок, который насыщает организм и избавляет от чувства голода. Таким образом, даже диета с ограниченным количеством калорий в день не станет изнурительной.

Калорийность мяса (ккал/100 г):

  • Говядина постная – 158;
  • свинина постная – 160;
  • индейка (грудка без кожи) – 84;
  • кролик – 183;
  • курица (грудка без кожи) – 113.

3. Рыба и морепродукты. Выступают ценным источником белка и жирных кислот. Содержат минералы: фосфор, йод, кальций и железо. При этом нежирные сорта рыбы низкокалорийный продукт, что повышает их пользу при похудении.

Калорийность рыбы, морепродуктов (ккал/100 г):

  • Треска – 78;
  • морской окунь – 103;
  • горбуша – 152;
  • мидии варёные – 78;
  • кальмары варёные – 110;
  • креветки варёные – 95.

4. Яйца. В яйцах содержится чистый белок, употребление которого способствует росту мышц. Именно мышечная масса способна противостоять избыточному весу и положительно повлиять на похудение.

Калорийность яйца:

  • Куриное, сваренное вкрутую 50 гр. – 75 ккал;
  • перепелиное варёное 10 гр. – 15 ккал.

5. Крупы. Польза круп в похудении заключается в высоком содержании клетчатки, которая не только борется с жировыми отложениями, но и способствует выведению токсинов.

Калорийность готовых на воде круп (ккал/100 г):

  • Гречневая – 163;
  • перловая – 109;
  • ячневая – 76;
  • пшеничная – 90;
  • пшённая – 90;
  • овсяная – 84.

6. Макаронные изделия и пасты. При похудении важно употреблять макароны именно твёрдых сортов пшеницы. Они содержат полезные ненасыщенные жиры, белки, а наличие углеводов в составе позволяет сбалансировать рацион. Встречаются макаронные изделия нескольких видов, которые различаются формой, толщиной, длиной и цветом.

Макаронная диета для похудения

Любите макароны, но боитесь поправиться. Или не в силах отказаться от вкусных спагетти с …

Калорийность макаронных изделий (ккал/100 г):

  • Вермишель – 120;
  • спагетти – 112;
  • феттучине – 142;
  • фузилли – 112;
  • пенне – 178.

7. Масла растительные. Введение растительных масел в рацион в процессе похудения способствует стабилизации обмена веществ, а также выводу токсинов и шлаков из организма. Их можно добавлять в приготавливаемые блюда либо потреблять в чистом виде в небольшом количестве.

Калорийность растительных масел (ккал/100 г):

  • Подсолнечное – 884;
  • амарантовое – 736;
  • виноградных косточек – 889;
  • горчичное – 898;
  • льняное – 884;
  • оливковое – 898.

8. Хлебобулочная продукция. Самостоятельно хлеб не способствует похудению, однако помогает сбалансировать дневной рацион благодаря содержанию углеводов. Очень важно при контроле веса есть хлеб только грубого помола и в малых количествах.

Калорийность хлеба (ккал/100 г):

  • С отрубями – 248;
  • ржаной – 205;
  • цельнозерновой – 293;
  • бездрожжевой – 165;
  • хлебцы – 350.

9. Фрукты. Обязательны в ежедневном рационе каждого человека, который придерживается правильного питания или желает сбросить лишние килограммы. Благодаря содержанию высокого количества витаминов и воды, фрукты очищают организм, заряжают энергией, ускоряют обмен веществ. Особенно полезны при похудении цитрусы, которые выступают мощными жиросжигателями.

Калорийность фруктов (ккал/100 г):

  • Яблоко – 37;
  • киви – 49;
  • ананас – 50;
  • апельсин – 38;
  • грейпфрут – 36;
  • банан – 89;
  • гранат – 53;
  • арбуз – 39.

10. Ягоды. Являются малокалорийными продуктами, однако за счёт высокого содержания витаминов (С, РР, A) а также микроэлементов (цинка, фосфора, магния) насыщают организм и заглушают голод.

Калорийность ягод (ккал/100 г):

  1. Голубика – 35;
  2. смородина красная/чёрная – 40/43;
  3. земляника – 32;
  4. черника – 43;
  5. клюква – 30;
  6. черешня – 53;
  7. вишня – 53;
  8. брусника – 43.

11. Зелень. Клетчатка, содержащаяся в зелени, очищает организм, а также нормализует метаболизм. Можно есть в чистом виде или добавлять в блюда при приготовлении.

Калорийность зелени (ккал/100 г):

  • Лук зелёный – 19;
  • кинза – 23;
  • базилик – 23;
  • укроп – 40;
  • петрушка – 49;
  • листья салата – 16;
  • сельдерей – 12.

12. Овощи. При низкой калорийности овощи выступают богатым источником клетчатки, необходимой в дневном рационе. Ежедневное их употребление способствует стабильной работе ЖКТ. Особое предпочтение при похудении следует отдавать зелёным овощам, а красные или жёлтые добавлять в блюда в небольшом количестве для улучшения вкуса.

Калорийность овощей (ккал/100 г):

  • Морковь – 38;
  • капуста цветная – 29;
  • кабачки – 24;
  • фасоль красная – 305;
  • перец болгарский – 25;
  • свёкла – 41;
  • кукуруза – 70;
  • огурцы – 12;
  • помидоры – 25.

13. Вода. Её употребление обязательно 2-2,5 литра. Вода очищает почки, кровь, кишечник, кожу, а также способствует ускорению метаболизма.

Вегетарианская диета для похудения

Для большинства из нас повседневная еда без мясных продуктов кажется непривычной, однако за …

Запрещенные продукты

Несмотря на отсутствие строгих запретов, следует внимательно следить за рационом:

  • Ограничить количество сладкого и мучного. Особенно это относится к покупным тортам, пирожным и конфетам, содержащим огромное количество сахара и масла. Можно иногда позволять себе скушать кусочек, но следует помнить, что в маленьком бисквите содержится калорий столько же, как в полноценном приёме пищи из овощей и мяса. Только после первого чувство голода возрастёт, а сытный обед или ужин даст заряд бодрости на несколько часов.
  • Заменить жирную и жареную пищу вареной, тушеной или печёной. Использовать минимальное количество масла при готовке или не применять вовсе. Так расщепление в организме жирного и жареного ведет к образованию углеводов и увеличению калорийности блюда в 3 или 4 раза.
  • Стараться избегать консервированной и копчёной пищи.
  • Убрать из рациона сладкую газированную воду и спиртные напитки (из-за большого содержания в них быстрых углеводов).
  • Отказаться от фаст-фуда и от покупных соусов. Два бургера – это уже норма калорий за день, но в ней отсутствует польза, зато углеводы, жиры и чувство голода обеспечены на весь день спустя всего пару часов. Соусы из магазина тоже препятствуют нормальному метаболизму, поэтому если очень хочется, то можно сделать заправку самостоятельно, например, взять за основу натуральный йогурт, зелень и специи.

Правила составления рациона

Меню на 1200 калорий в день включает в себя простые и сравнительно недорогие продукты, поэтому доступно каждому. Рацион должен быть разнообразным и сытным. Сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов в течение всего дня является неотъемлемой частью данной низкокалорийной диеты.

В процентном соотношении:

БелкиЖирыУглеводы(сложные)
15%30%55%
3% животного происхождения27% растительного происхождения

Правильные продукты должны составлять большую часть рациона, а употребление быстрых углеводов, содержащихся в запрещённых продуктах, свести к минимуму.

Диета на 1200 калорий имеет те же принципы, что и правильное питание. Предпочтение стоит отдать зеленым овощам и зелени. Остальные овощи также стоит включать в рацион, но в меньшем количестве.

Эффективность диеты зависит также от свежести пищи и от способа приготовления, рекомендуется больше варить, готовить на пару или есть продукты сырыми для достижения лучшего результата.

Нельзя останавливать свой выбор на одном блюде. Монодиеты из-за неполноценного меню отрицательно влияют на здоровье человека, так как не обеспечивают организм всеми полезными веществами.Следует разделить 1200 калорий на 5 приёмов пищи.

Тогда в процентном соотношении получается примерно такой объём на каждый приём пищи:

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
25%10%35%10%20%
300 ккал120 ккал420 ккал120 ккал240 ккал

Завтрак должен быть насыщенным клетчаткой и углеводами, чтобы зарядить энергией на целый день. От него ни в коем случае нельзя отказываться, ведь именно от завтрака зависит обмен веществ в организме на целый день.

Хорошо по утрам усваивается высокоуглеводная пища, поэтому, если хочется съесть что-то из списка запрещенных продуктов, то лучше это сделать в первой половине дня, не забывая записывать число приобретенных калорий. Также желательно есть утром белковые продукты. Например, яйцо, кусочек сыра или творог только прибавят полезных компонентов к первому приёму пищи.

Обед является основным приёмом пищи за день, в который входит почти половина всей нормы калорий. Сюда необходимо включить хотя бы два блюда. Отличный вариант – совмещать суп или овощной салат с основным блюдом.

На ужин желательно употреблять продукты, содержащие минимальное количество калорий, чтобы дать желудку ночью отдохнуть.

Тогда энергия организма во время сна будет тратиться не на переваривание остатков пищи, а на сжигание жиров. Углеводы не следует употреблять в последний приём пищи.

Перекусы включают в себя фрукты, ягоды, которые богаты клетчаткой и медленными углеводами. Содержащиеся в них сахара повысят концентрацию внимания и поднимут настроение. Минеральную составляющую восполнит молочная продукция. Употребления творога или йогурта обязательно в ежедневном рационе. Допустимо выпить стакан кефира перед сном.

Основные правила диеты

Главным фактом в диете является строгое соблюдение калорийности суточного рациона в 1200 Ккал. Рекомендуется соблюдать пропорцию белков-жиров-углеводов в соотношении 30-20-50. Белков употреблять примерно 0,7-1 грамм на килограмм желаемого веса, жиров не менее 0,6 грамма на килограмм текущего веса, остальную калорийность добирать углеводами.

Организму необходимо как растительные, так и животные белки, поэтому в рационе должны присутствовать разнообразные источники аминокислот. На диете предпочтение нужно отдавать сложным углеводам (например, крупам), исключить простые углеводы (например, сахар). Выбирать источники полиненасыщенных жиров (например, рыбий жир), избегать трансжиров.

Всю пищу целесообразно разбить на 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса (если в них есть необходимость). Калорийность каждого основного приема пищи должна быть примерно одинакова – 300-400 Ккал. Такой калорийности достаточно для насыщения на несколько часов.

Диету не рекомендуется продолжать более одного месяца. Оптимальной считается длительность диеты в 10-14 дней, далее 10-14 дней питания на полной калорийности и снова диета. Такое чередование не позволяет организму привыкнуть к заниженной калорийности и достигнуть более стабильных результатов.

Какие продукты можно употреблять

Основой рациона должны стать источники сложных углеводов и нежирные источники белка.

Источники сложных углеводов

Крупы и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы:

  • геркулес/овсянка -гречиха
  • пшено
  • пшеница

Фрукты и ягоды:

  • банан -яблоки
  • цитрусовые
  • клубника
  • черника

Овощи:

  • кабачки -огурцы
  • томаты
  • морковь

Источники белка

Молочные продукты:

  • творог жирность не более 2% -сыр жирность не более 10%
  • кефир жирность не более 1%

Яйца

  • куриные
  • перепелиные

Мясо и субпродукты:

  • куриная грудка — куриная печень
  • индюшиная грудка
  • куриная печень
  • куриные желудочки

Морепродукты:

  • -креветки -кальмары
  • мидии
  • нежирная рыба (горбуша, минтай)

Какие продукты не рекомендуются

Диета 1200 калорий в день показывает, что из рациона целесообразно исключить источники простых углеводов: сахар и сахаросодержащие продукты: газированная вода, сладкая выпечка (особенно дрожжевое, песочное и слоеное тесто), все десерты (торты, пирожные, мороженое).

Несладкую выпечку (хлеб, пироги), соленья (консервированные овощи, соленую рыбу) и копчености (копченое мясо и рыбу, карбонад, корейку), а также любые колбасные изделия (ветчину, сосиски, сардельки) тоже рекомендуется не употреблять.

Примерный недельный рацион питания

Один из примеров полноценного меню:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понед-ельник200 г овсяной каши на молоке -200 ккал,
1 ч. л. мёда – 50 ккал, 1 яблоко – 50 ккал
100 г творога обез-жиренного – 120 ккал200 г запеченной трески – 160 ккал, 100 г гречневой каши – 80 ккал, 200 г супа-пюре из тыквы – 180 ккал200 г йогурта 1,5% — 110 ккал200 г супа с сельдереем – 70 ккал, 150 г салата с курицей и огурцом – 150 ккал
Вторник200 г рисовой каши на молоке — 180, ржаной хлебец с твёрдым сыром – 110 ккалБанан – 140 ккал200 г овощной солянки с грибами – 210 ккал, 200 г супа-пюре из кабачков – 120 ккал, 100 г риса – 80 ккал150 г творожной запеканки без сахара – 120 ккал150 г куриных котлет — 150 ккал, 200 г салата из моркови и свеклы – 85 ккал
Среда200 г пшенной каши с тыквой – 150 ккал, 5 шт кураги – 50 ккал, полстакана компота из вишни – 100 ккал1 вареное яйцо – 70 ккал, 1 груша – 50 ккал200 г щей из капусты – 80 ккал, 200 г тушеной печени – 240 ккал, 100 г перловой каши – 105 ккал200 г малины – 80 ккал, полстакана сморо-динового сока – 40 ккал100 г отварной идейки – 200 ккал, 100 г перловой каши – 110 ккал, 100 г зеленой стручковой фасоли – 40 ккал
Четверг200 г яблочно-творожной запеканки с изюмом – 240 ккал, полстакана апельси-нового сока – 55 ккалСтакан кефира – 80 ккал, ржаной хлебец – 35 ккал200 г куриного супа с вермишелью – 130 ккал, 200 г отварного картофеля – 160 ккал, 100 г телятины – 130 ккал200г салата из помидоров и огурцов с йогуртом -100 ккал300 г голубцов с томатом в сметанном соусе – 240 ккал
Пятница100 г овсяных блинов – 100 ккал, 100 г жареного шпината – 100 ккал, ломтик сыра – 100 ккал1 апельсин – 40 ккал, 100 г творога 1,5% — 70 ккал200 г рассольника –100 ккал, 100 г морковного салата с яйцом – 90 ккал, 200 г запеченного лосося – 240 ккал2 яблока – 100 ккал, полстакана томатного сока – 20 ккал300 г тушеной с перцем курицы – 240 ккал
Суббота200 г омлета с помидором, сельдереем и зеленью – 220 ккал, стакан яблочного сока – 80 ккал200 г орехов – 130 ккал150 г пасты с креветками в чесночно-сливочном соусе – 300 ккал, 150 г свекольного супа –120 ккал200 г медовой запеканки из обез-жиренного творога – 100 ккал150 г печеночного торта – 240 ккал
Воскр-есенье200 г запеченных сырников без сахара – 230 ккал, полстакана сливового сока – 65 ккал200 г йогурта 1,5% — 115 ккал300 г гречневого супа с курицей – 190 ккал, 2 кусочка ржаного хлеба – 110 ккал, 100 г икры из кабачков — 1251 грейпфрут – 100 ккал200 г рыбных котлет с зелёным горохом – 160 ккал, стакан кефира 1% — 80 ккал

Меню

На день

Меню для одного из дней низкокалорийной диеты можно представить таким. Разобьем день на 6 приемов пищи (примерно по 200 калорий каждый).

  1. Овсяные хлопья (30 гр., 100 ккал), сваренные на воде + 1 чайная ложка меда (40 ккал), апельсин (45 ккал), чашка кофе (8 ккал). Итого 193 калории.
  2. Обезжиренный творог (100 гр., 110 ккал) + сметана 1 чайная ложка (35 ккал), кофе со сливками (55 ккал). Итого 200 калорий.
  3. Борщ с мясом (300 гр., 187 ккал), черный чай (2 ккал), мармелад (1 шт., 30 ккал). Итого 219 калорий.
  4. Банан (125 ккал), стакан апельсинового сока (35 ккал). Итого 160 калорий.
  5. Винегрет (100 гр., 120 ккал), куриная грудка отварная (100 гр., 110 ккал). Итого 230 калорий.
  6. Обезжиренный кефир 1 стакан (66 ккал), пряник 1 штука (140 ккал). Итого 206 калорий.

На неделю

Низкокалорийное меню на неделю, исходя из пяти приемов пищи в день, может быть таким.

Понедельник:

  1. вареное яйцо и гречневая каша, кофе;
  2. яблоко;
  3. запеченный с овощами минтай, апельсиновый сок;
  4. куриное филе, запеченное с травами, салат из свежей капусты;
  5. стакан обезжиренного йогурта.

Вторник:

  1. бутерброд из ломтика цельно — зернового хлеба и легкого сыра, кофе;
  2. банан, сок;
  3. куриный бульон, винегрет;
  4. фаршированный овощами перец, чай;
  5. стакан молока.

Среда:

  1. фруктовый смузи, омлет;
  2. груша;
  3. кета с рисом на пару;
  4. овощи на гриле, кусочек куриной грудки, чай;
  5. обезжиренный кефир.

Четверг:

  1. овсяные хлопья с черносливом, кофе;
  2. фреш из овощей или фруктов;
  3. овощной суп из капусты брокколи, паровая говядина, чай;
  4. отварной рис и кусочек запеченной семги;
  5. обезжиренный творог.

Пятница:

  1. творожная запеканка, чашка молока;
  2. запеченное яблоко;
  3. грибной суп с кусочками курицы, чай;
  4. гречневая каша с говядиной, салат из свежих овощей, чай;
  5. мацони.

Суббота:

  1. каша пшеничная, чай;
  2. киви;
  3. борщ, сок апельсиновый;
  4. макароны с томатной пастой, чай;
  5. ряженка.

Воскресенье:

  1. молочная каша, кофе;
  2. персики;
  3. лапша из курицы, салат из овощей и зелени;
  4. сырники с изюмом, кофе со сливками;
  5. йогурт.

На месяц

Если вы решили провести месяц, придерживаясь низкокалорийной диеты в 1200 калорий, разработайте меню на каждый день.

Важно! Энергетическая ценность всех потребляемых в течение дня продуктов не должна превышать 1200 калорий!

Исключите из своего месячного меню следующие продукты:

  1. сахар и выпечка;
  2. консервы;
  3. жареные и копченые блюда;
  4. колбасу, сосиски, пельмени.

Включите в низкокалорийное меню на месяц следующие продукты:

  1. каши;
  2. макароны твердых сортов;
  3. фрукты и ягоды;
  4. овощи;
  5. нежирные молочные продукты;
  6. перепелиные яйца;
  7. нежирное белое мясо;
  8. рыбу и морепродукты.

Также, не забудьте о важных рекомендациях:

  1. пейте больше жидкости;
  2. питайтесь как можно чаще и тщательно пережевывайте пищу;
  3. если почувствуете слабость, прекратите ограничивать энергетическую ценность вашего питания;
  4. включайте в рацион максимальное разнообразие ингредиентов: рыбу, мясо, овощи, фрукты, злаки, молочную продукцию;
  5. исключите жареную и жирную пищу, а также сладости и выпечку;
  6. разбейте ежедневный рацион на три основных приема пищи, между ними устраивайте перекусы, не дожидаясь наступления чувства голода.

Составляя меню на месяц, используйте следующие варианты трех основных приемов пищи.

Завтрак:

  • любая каша (овсянка, гречка, пшено);
  • отварное яйцо;
  • творожная запеканка;
  • нежирный сыр, банан.

Обед:

  • суп из овощей, паровая котлета;
  • мясной борщ;
  • куриный бульон, винегрет;
  • рагу из мяса или рыбы с овощами;
  • отварная рыба и салат из моркови.

Ужин:

  • творог со сметаной;
  • паровой омлет, сок;
  • отварной картофель, салат из квашеной капусты;
  • отварная цветная капуста, вареное яйцо;
  • паровая говяжья котлета, салат из капусты;
  • запеченное рыбное филе, салат из огурцов;
  • каша на молоке.

Между ними устраивайте обязательные перекусы в виде фруктов, кефира, молока, сока или травяного чая. Не забывайте пить больше воды.

Рецепты низкокалорийных блюд

Меню диеты может содержать в себе массу разнообразных блюд.

Несколько простых и вкусных примеров:

  • Диетический суп-пюре с сельдереем и помидором. На 100 г: калорийность – 35, белки – 2, жиры – 0, углеводы – 5.
Сельдерей100 г
Помидор4 шт
Перец2 шт
Лук1 шт
Морковка1 шт
Зелень, соль, специипо вкусу


Меню на 1200 калорий в день включает в себя диетический суп пюре.
Приготовление:

  1. Все овощи вымыть.
  2. Морковку, лук очистить, натереть на тёрке.
  3. Сельдерей порезать кружками, помидоры и перец – кубиками. Сложить всё в кастрюлю и варить до готовности.
  4. Взбить погружным блендером до однородной консистенции, добавить мелко нарубленную зелень, соль и специи.
  • Творожная запеканка без сахара. На 100 г: калорийность – 83, б – 9, ж – 3, у — 8.
Творог125 г
Молоко50 мл
Яйцо1 шт
Банан1 шт
Ванильпо вкусу

Приготовление:

  1. Взбить погружным блендером белок.
  2. Отдельно взбить смесь творога с молоком, бананом, желтком и ванилью.
  3. Консистенция становится похожа на густую сметану. Ввести туда белки при помощи венчика или вилки.
  4. В застеленную пергаментной бумагой форму вылить получившуюся творожную массу.
  5. Запекать в застеленной пергаментной бумагой форме 30-40 мин. при температуре 170 градусов.
  6. Желательно подавать блюдо охлаждённым. Можно полить мёдом.
  • Курица с кефирным соусом. На 100 г: калорийность – 85, б – 15, ж – 2, у — 5.
Куриное филе300 г
Кефир½ стакана
Зелень, перец, чеснокпо вкусу

Приготовление:

  1. Добавить мелко нарубленную зелень, натёртый чеснок, перец в кефир.
  2. Филе курицы разрезать на кусочки и опустить в полученную смесь. Дать настояться полчаса-час.
  3. Выложить на несмазанную маслом сковородку, тушить под крышкой до готовности, периодически подливая маринад.
  • Кабачки в кляре из цельнозерновой муки. На 100 гр: калорийность – 95, б– 2, ж – 7, у — 8.
Кабачок1 шт
Цельнозерновая пшеничная мука½ стакана
Кефир½ стакана
Яйцо1 шт
Соль, зелень, специипо вкусу
Чеснок1 зубчик

Приготовление:

  1. Почистить кабачок, нарезать кружочками.
  2. Смешать кефир, муку, яйцо и специи для кляра.
  3. Разогреть сковородку с антипригарным покрытием (если нет, то добавить каплю масла).
  4. Обмакивать кружочки в кляр, класть на сковородку. Обжаривать кабачок с двух сторон.
  5. Подавать блюдо лучше в горячем виде с укропом и чесноком.

На день

Завтрак

Вкусный завтрак программа питания на 372 ккал.

Суфле из творога в духовке

Этот простой пп-рецепт творожного суфле в духовке с сухофруктами подойдет даже не очень умелому кулинару, кроме того, оно готовится очень быстро. Продукты для него берём обычные, которые по карману любому покупателю.

КБЖУ на 100 гр: 176 ккал/13 гр. белка/3 гр. жира/23 гр. углеводов.

КБЖУ на порцию (200 гр): 352 ккал/26 гр. белка/6 гр. жира/46 гр. углеводов.

Ингредиенты:

  • творог – 200 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.,
  • клюква сушеная (или изюм, курага, сушеные яблоки) – 40 гр.,
  • мед/сахзам (сахарозаменитель менее калориен) – чайная ложка.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья смолоть в блендере.
  • Смешать с творожком и медом взбить в блендере.
  • Вмешать в творожную массу хлопья, сухофрукты и размешать ложкой, направляя ее в одну сторону.
  • Выпекать в силиконовой форме около получаса при 160-180 градусов (ставить уже в теплую духовку).

Совет: также вкусно готовить такое суфле из творога в духовке с рисовой мукой. Ею заменяются овсяные хлопья с сохранением массы (вместо 40 гр. хлопьев нужно брать 40 гр. муки). А если нужно снизить калорийность, то сухофрукты можно не добавлять, а мёд заменить порошком стевии. Подробный обзор сахарозаменителей.

Ореховая масса к чаю/кофе

КБЖУ на 100 гр.: 398.8 ккал/6.9 гр. белков/28.3 гр. жира/31.4 гр. углеводов.

КБЖУ на порцию, соловая ложка — 30 гр.: 120 ккал/2,1 гр. белка/ 8,4 гр. жира/9,5 гр. углеводов.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие 100 гр.,
  • мед 80 гр.,
  • вода 50 гр.,
  • ваниль по вкусу.
  • Приготовление:

  • Данную вкуснотищи вы приготовите меньше чем за полчаса!
  • Берем орешки (можно взять смесь, например, фундук, кешью, пекан — но лучше брать все-таки один вид, потому что вкус конкретных орехов так будет сильнее) и измельчаем до той консистенции, что нравится вам.
  • Смешиваем мед и орехи ложкой и пробуем: при желании, можно добавить ваниль, предварительно размешанную в воде.
  • Аккуратно вливаем воду, если консистенция нам не по вкусу. Ставим в холодильник и хвалим себя за замечательные руки!

Кушать мы советуем эту пасту, намазав на огурец или 1 хлебец — вкус потрясающий и очень сытно!

8 привычных продуктов, которые мы едим и готовим неправильно

Обед

Салат из курицы с омлетом

Диетический салат с куриной грудкой — рецепт очень вкусный и низкокалорийный, плюс содержащий много белка.

КБЖУ на 100 гр.: 100 ккал/10 гр. белка/5 гр. жира/2 гр. углеводов.

КБЖУ на порцию, 300 гр.: 300 ккал/30 гр. белка/15 гр. жира/6 гр. углеводов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 150 гр.,
  • яичные белки – 5 шт.,
  • адыгейский сыр – 50 гр.
  • помидоры черри – 5 шт.,
  • огурец — 1 шт.,
  • зеленый лук, укроп — по вкусу.,
  • растительное масло — 1 ст.л.,
  • соль — по вкусу.,
  • кунжут — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Для пп-салата с куриной грудкой нужно приготовить пышный белковый омлет. Для этого нужно охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену, добавить измельчённую зелень и выпечь под крышкой на смазанной оливковым маслом скороде. Остудить и нарезать полосками.
  2. Отварить куриную грудку, остудить, нарезать произвольно.
  3. Раскрошить руками сыр.
  4. Черри и огурец также нарезать тонкими кружочками.
  5. Соединить все продукты, полить маслом, посыпать кунжутом.

Борщ вегетарианский

КБЖУ порции (250 гр.): 78,6 ккал/2 гр. белка/3,6 гр. жира/9,8 гр. углеводов.

Ингредиенты:

  1. капуста белокочанная свежая — 75 гр.,
  2. свекла — 100 гр.,
  3. морковь — 25 гр.,
  4. лук репчатый — 15 гр.,
  5. томатная паста — 10 гр.,
  6. масло подсолнечное нерафинированное — 10 гр.,
  7. корень петрушки — 5 гр.,
  8. зелень (петрушка/укроп/лук зеленый – на выбор) — 10 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем заранее! Выбирайте клубень среднего размера и меньше (большие могут быть только у кормового сорта), темный бордового цвета (розоватый цвет — явный признак безвкусного овоща), с гладкой, цельной шкуркой.
  2. Свеклу варим так (для экономии времени): чистим шкурку, кладем корнеплод в кастрюлю и заливаем водой на 3-4 пальца выше свеклы. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюля все время должна быть под открытой крышкой. 15 минут кипятим на сильном огне, после ставим под струю холодной воды минут на 10.
  3. Выкидываем верхние листья капусты, оставшиеся мелко шинкуем и кладем в кастрюлю. Кипятим 5 — 7 минут.
  4. Свеклу, лук и морковь (очищенные) режем соломкой или трем крупно на терке. На разогретую сковороду выливаем растительное масло, кладем свеклу, морковь и лук, пассируем 3 — 4 минуты. После этого добавляем 2 — 3 ложки воды или бульона, тушим около 10 минут.
  5. Минут через 5 добавляем соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.
  6. Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Тосты из хлеба из ржаной или пшеничной муки

КБЖУ на 60 гр.: 115 ккал/3 гр. белков/0,6 гр. жиров/24 гр. углеводов.

Подсолнечное масло лучше оливкового!

Ужин

Запеченные куриные голени в кефире

Попробуйте приготовить бедрышки куриные в фольге в духовке, а для маринада используйте кефир. Молочная кислота сделает мясо сочным, а добавляя разные пряности, специи, травы, вы будете получать разные варианты маринада.

Для маринования мяса будет достаточно 2-3 часов. Но если вы замариновали куриные бедрышки накануне вечером, они будут только вкуснее.

КБЖУ порции, 300 гр.: 215 ккал/33 гр. белка/4,8 гр. жира/9,1 гр. углеводов.

Ингредиенты:

  • овощи (лук и морковь – по 1 шт., томаты – 2 средних, кабачок – 1 небольшой),
  • куриные голени – 4-6 шт.,
  • кефир – 2-3 стакана (количество кефира зависит от размера окорочков),
  • соль, пряности, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Маринад

Смешаем кефир с солью, специями, пряностями. Лук или чеснок добавляем по желанию. Подготовленное мясо заливаем маринадом.

Курица

Через 2-3 часа займемся овощами. Помоем кабачок и томаты, нарежем их кружочками. Почистим лук и морковь, мелко порежем. На противне расстелем нашу серебристую помощницу, отмерив необходимое количество. Слоями выложим овощи: кабачок, лук, морковь, томаты. Посолим, поперчим по вкусу. На овощи выложим куриные голени. Края фольги соединим, тщательно подвернем. Духовку прогреем до 220 градусов. Поставим противень с нашим блюдом на 45-50 минут.

Совет: если хотите, чтобы курочка немного подрумянилась, минут за 10-15 до готовности раскройте края фольги.

Правильное здоровое питание для похудения: неужели оно существует? Система питания, меню и рецепты

Итого

КБЖУ: 1 180,6 ккал/96,1 гр. белка/38,4 гр.жира/104,4 гр. углеводов

Длительность диеты

У диеты практически нет противопоказаний, но она не подойдёт:

  • детям;
  • подросткам;
  • беременным;
  • кормящим;
  • людям, ведущим активный образ жизни, посещающим спортивный зал.

Людям с большим количеством лишних килограммов не стоит прибегать к этой диете в том числе, так как она может отрицательно сказаться на нервной и пищеварительной системе, вызвав стресс у организма. Количество углеводов в рационе не следует снижать резко.

Несмотря на всю безобидность питания на 1200 калорий в день, не следует делать диету слишком продолжительной. Оптимальный срок – 3 недели. После нужно позволить себе повысить количество калорий, стараясь придерживаться правильного питания. Повторять ограничение калорий следует не раньше, чем ещё через пару месяцев.

Что такое диета 1200 калорий

Все основные принципы правильного здорового питания диета на 1200 калорий в день учитывает. Ежедневный здоровый рацион, как правило, составляет от 1700 до 2200 калорий в сутки, с учетом активности образа жизни, который вы ведете. При сокращении калорийности меню до 1200 калорий вы значительно сокращаете эту цифру, что с течением времени приведет к потере до 700 г лишнего веса ежедневно.

При этом необходимый минимум углеводов, белков и витаминов ваш организм продолжает получать, поэтому вы худеете за счет накопленных жировых отложений. В случаях, когда количество поступающих калорий сильно ниже нормы, иногда срабатывает принцип накопления, и вы не худеете, а, напротив, парадоксальным образом начинаете набирать вес, что делает низкоэффективными очень многие монодиеты.

Принципы диеты

Как и большинство диет, существует набор определенных главных правил, невыполнение которых значительно ухудшат конечные результаты диеты. Ключевые принципы диеты 1200 калорий заключаются в следующем:

  • Суммарная калорийность всех съеденных блюд не должна превышать 1200 калорий.
  • При составлении ежедневного меню придерживайтесь схемы 15-30-55% (БЖУ).
  • Также используйте принцип дробности – три главных приема пищи, калорийностью до 300 калорий, и два перекуса по 150 калорий.
  • Основу рациона должны составить сырые овощи и фрукты.
  • Меню желательно делать как можно более разнообразным.
  • Замените употребление мяса рыбой как минимум на три дня в неделю.

Главным преимуществом для сладкоежек является факт, что при похудении на такой диете не вводится жесткого запрета на сладкое. Хотя желательно ограничить потребление быстрых углеводов (мучное) и полностью исключить сладкие газированные напитки. Желательно избегать жареной на животном масле пищи, воздерживаться от копченостей и солений. Необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа – это питьевой режим.

Выход из диеты

Правильный выход должен быть плавным. В течение месяца нельзя злоупотреблять запрещёнными продуктами. Каждый день необходимо постепенно повышать количество калорий, пока снижение веса не прекратится. За неделю следует добавлять в рацион не более 200 ккал. Иначе достигнутый результат не сохранится. Диетологи советуют следовать правильному питанию при выходе с диеты.

При правильном использовании меню на 1200 калорий позволяет питаться вкусной разнообразной и полезной пищей. Соблюдение правил диеты приводит к снижению веса без изнурительных ограничений. Достаточно добавить в каждодневный рацион низкокалорийных продуктов и контролировать потребляемое количество пищи, чтобы фигура стала близка к идеалу.

Автор: Молодцова-Романова Ольга

Оформление статьи: Анна Винницкая

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]