Секреты сыроедения: с чего начать, основные правила, меню на неделю


Последнее время люди все чаще предпочитают употреблять в пищу сырые продукты, поскольку в таком виде они приносят больше пользы организму, насыщая его необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, протеинами, аминокислотами, а также микро и макроэлементами. Существует даже система питания, правилами которой запрещается кушать термически обработанные, маринованные, консервированные блюда или копчения. Приверженцы сыроедения кардинально меняют свою жизнь, начиная жить согласно законам природы и исцеляться при помощи еды. Они медитируют, оздоравливаются, купаясь в ледяной воде, и позитивно мыслят. Стоит разобраться, с какой целью люди переходят на такую диету, как правильно это делать, и кому она противопоказана.

Для чего переходить на сыроедение

Еда необходима человечеству для утоления голода и выработки организмом энергии. Однако со временем процесс приема пищи стал доставляющим удовольствие культом, чем умело воспользовались многие производители, которые добавляют в состав продуктов эмульгаторы, синтетические усилители вкуса и прочие химические вещества, отравляющие жизненно важные органы. Зависимость от еды так же губительно действует на людей, как алкоголь и никотин, в то время когда сыроедение помогает избавиться от скопления токсинов и шлаков.

Сырые овощи и фрукты улучшают состояние здоровья

Причины, по которым люди отдают предпочтение сырым продуктам:

  • нормализация веса – отказ от мучных изделий и жирных блюд позволяет легко сбросить лишние килограммы, не переедать. Также улучшается пищеварение, выводятся шлаки;
  • улучшение состояния здоровья – сырые продукты выводят из организма ядовитые вещества и аллергены, в результате чего пища переваривается быстрее при минимальных энергозатратах. В связи с этим у человека остается больше сил активное времяпровождение, пропадают сонливость, перепады настроения, безразличие к жизни, сезонные приступы депрессии, повышаются иммунитет и умственные способности;
  • благоприятное воздействие на внешность – организм получает больше полезных веществ из термически необработанных продуктов, что улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • эстетические причины – жирная и тяжелая пища долго переваривается в желудке, вызывает процессы брожения, что может стать причиной вздутия живота и неприятного запаха изо рта;
  • этические соображения — для некоторых людей мясо является не продуктом питания, а трупом невинно убиенного существа. Они испытывают жалость и сострадание к животным и считают, что нет необходимости убивать их ради еды.

Кроме того, некачественные продукты питания, содержащие красители и канцерогены зачастую становятся причиной появления сахарного диабета, злокачественных опухолей, повышенного давления, ожирения, а на лечение таких болезней может понадобиться много денег. Сыроеды реже болеют, что позволяет им сэкономить финансы. Также в весенне-осенний период прилавки переполнены обилием зелени, свежих злаков, фруктов и овощей, которые доступны по цене любому потребителю.

Списки разрешённых и запрещённых в сыроедческой концепции продуктов

Приверженцам диеты без термической обработки нужно быть осторожными. Многие на первый взгляд безопасные продукты являются врагами сыроеда.

Можно есть:

  • сырые овощи и фрукты;
  • свежие и сухие травы, цветы и водоросли;
  • пророщенные и замоченные злаки и бобы;
  • сушёные при низких температурах фрукты, овощи и орехи;
  • необработанные термически яйца, молоко, рыбу и мясо (только при палеосыроедении!);
  • масла extra virgin;
  • натуральный мёд;
  • квашеные продукты (приоритет у бессолевых рецептов).

Нельзя есть:

  • варёные, жареные и т.п. продукты;
  • соленья;
  • сахар-рафинад;
  • уксус и поваренную соль;
  • муку сорта «Экстра», первого и высшего сорта;
  • рафинированные масла;
  • напитки, содержащие алкоголь или кофеин;
  • готовые соусы (соевый, кетчуп, майонез).

Кому противопоказано сыроедение

Питание термически необработанными продуктами благоприятно влияет на состояние здоровья, но существует ряд недугов, при которых следует отказаться от такой еды.

Сыроедение запрещается в таких случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта — кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, а обилие клетчатки способно спровоцировать появление гастрита или стать причиной обострения;
  • любые виды аллергии – многие продукты, особенно отличающиеся яркими окрасами, а также цветочная пыльца, мед и орехи могут стать причиной появления тяжелых аллергических реакций (астмы, аллергического ринита, экземы, отека Квинке и т.д.).

Польза сыроедения во время беременности и кормления грудью не доказана, поэтому в этих случаях стоит проконсультироваться со специалистами.

Теоретически переходить на сыроедение можно в любом возрасте, однако эксперты напоминают, что растущий организм больше всего нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного развития. Исходя из этого, такой тип питания не рекомендован детям и подросткам.

Для справки: девушки/женщины репродуктивного возраста (примерно 16-45 лет) также не должны ограничивать свой рацион, поскольку для успешного развития ребенка организм нуждается в повышенном количестве полезных веществ.

Оптимально переходить на сыроедение начиная с 30-летнего возраста, когда человек умеет четко ставить перед собой цели, приобретает определенные убеждения и понимает, какого результата хочет достигнуть.

Основные правила совместимости продуктов


Правильное сочетание продуктов для сыроедения
Из-за ошибок в рационе люди часто разочаровываются в данном типе питания, так как не происходит потери лишнего веса, избавления от заболеваний. Начинающие сыроеды ошибочно полагают, что продукты разрешается употреблять бесконтрольно, в любых сочетаниях. Но это не так.

Во время сыроедения нет привычного чувства сытости даже при полном желудке. Люди впервые сталкиваются с непривычными ощущениями и начинают смешивать продукты между собой. Неправильное сочетание составляющих сыроедческого меню может привести к таким явлениям, как брожение, гнилостные процессы. В идеале нужно есть каждый ингредиент отдельно или придерживаться строгих правил сыроедческого питания.

Совместимость компонентов сыроедческого меню:

  1. Жиры (орехи, авокадо и кокос) запрещается смешивать с сахаром (фруктами). Это же правило касается и сухофруктов, не стоит их употреблять с фруктами и жирами.
  2. Запрещено смешивать различные виды жиров, являющихся тяжелой пищей для желудка. Орехи не стоит употреблять в смеси с авокадо или кокосом, а также заправлять растительным маслом. Кокос и авокадо также несовместимы между собой.
  3. Крахмал (отварной картофель, бананы, хлеб) и кислоты (кислые фрукты и овощи) несовместимы. Это объясняется тем, что для их переваривания используются различные ферменты. В смеси они начинают нейтрализовать друг друга, что приводит к проблемам с пищеварением. Например, томаты относятся к группе кислых овощей, поэтому не стоит их совмещать с картофелем и хлебом. Бананы не следует употреблять совместно с апельсинами.

Важную роль играет также правильная последовательность употребления продуктов:

  1. Жидкие – фруктовые соки, лучше начинать с кислых.
  2. Чуть более плотные – овощи.
  3. Плотные – авокадо.
  4. Твердые – семечки, орехи.

Основным принципом питания сыроеда является плавный переход от жидкой пищи к твердой. Овощи и орехи можно сочетать между собой, менять местами. Рекомендуется избегать употребления:

  • фруктов или крахмала после орехов;
  • фруктов (в том числе кислых) после крахмала;
  • кислых фруктов после бананов;
  • фруктов после сухофруктов.

Основной принцип питания заключается в расположении пищи в желудке слоями в правильной последовательности.

Как правильно перейти на сыроедение

Принимая решение кардинально изменить свое питание, стоит определиться, станет сыроедение постоянным рационом, временной мерой для похудения и лечения или же просто экспериментом, позволяющим внести новинку в привычный образ жизни.

Плавный переход на сыроедение позволит избежать психологического дискомфорта

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистами, пройти обследование, взвесить все преимущества и недостатки употребления сырой пищи. Известно несколько вариантов перехода на сыроедение:

  • плавный отказ от запрещенной еды – постепенное пополнение рациона необработанными продуктами. Жареная и жирная пища, копчения, соления, сладости, кофе исключаются в первый день;
  • резкий – мгновенный отказ от термически обработанной пищи.

Первый способ считается самым простым и безопасным, поскольку организм постепенно привыкает к новому рациону. Также можно избежать физического и психологического дискомфорта. Слишком быстрый переход на сыроедение не позволяет организму менее травматично перестроиться с привычного рациона питания. В этом случае у человека могут наблюдаться тошнота, сонливость, слабость, головокружения и даже повышение температуры тела. За всеми этими симптомами может скрываться острая нехватка питательных веществ.
Важно: во избежание срывов, на начальных этапах разрешается съесть небольшое количество желаемого продукта. Однако не стоит путать обжорство и абстинентный синдром с реальными потребностями организма.
Также врачи напоминают о необходимости регулярного прохождения медицинского обследования, с помощью которого удастся своевременно выявить анемию и дефицит витаминов.

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед переходом на новую систему питания очистить организм и «настроить» микрофлору при помощи голодания (непременно под присмотром врачей) – это запускает механизм самоочищения, дисциплинирует разум;
  • время перехода должно составлять не менее 6 мес. – вначале сырые продукты должны составлять 50% рациона, через несколько месяцев – 70% и более;
  • заменять животные жиры и белки растительными (содержатся в кунжуте, орехах, льне и семенах подсолнечника);
  • заменять молочные продукты кунжутом, чтобы решить проблему нехватки кальция. На начальных этапах лучше не отказываться сразу от творога;
  • заменять сахар медом, фруктами, красным луком и изюмом, а соль – хреном, имбирем и горчицей;
  • после пробуждения обязательно выпивать 200 мл чистой воды, а первый прием пищи должен включать 0,25 — 0,5 л смузи или свежевыжатого сока (это обеспечит организм моносахаридами и будет поддерживать его в тонусе на протяжении всего дня);
  • есть в середине дня как можно больше фруктов, чтобы поддерживать уровень углеводов и не испытывать чувство голода.

Справка: обилие клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, круп грубого помола, зерновых и бобовых культур запускает процессы очищения. Об этом свидетельствуют сыпь на кожных покровах, изменения характера стула (присутствие в нем слизистых выделений), но все нормализуется, как только выведутся шлаки, токсины и аллергены.
Диетологи напоминают, что сыроедам важно подсчитывать калории, поскольку их недостаток становится причиной недомоганий.

Виды сыроедения


Виды питания при вегетарианстве и сыроедение
Каждый организм индивидуален, поэтому общей для всех схемы сыроедения быть не может. Необходимо подбирать для себя наиболее подходящий вариант, пробуя различные виды системы питания.

Классическое

Это наиболее подходящий тип сыроедения для начинающих. Разрешается есть растительную пищу без термической обработки, допускается температура нагревания до 40 градусов. Продукты в рационе классического сыроеда:

  • свежие фрукты;
  • овощные салаты;
  • масло холодного отжима;
  • орехи;
  • натуральная морская соль;
  • пальмовый сахар;
  • специи.

Этот вид сыроедения позволяет готовить множество различных блюд, просто заменяя привычные вредные вкусности более полезными.

Фрукторианство

Этот тип сыроедения, основанный Дугласом Грэмом, обычно используют после классического. В основе диеты лежит принцип: 80% углеводов, 10% жиров, 10% белков. По его мнению, на лишний вес влияют не калории, а питание невидовыми продуктами с высоким содержанием жиров. Употребление исключительно фруктов и ягод снабжает организм достаточным количеством калорий. Правильные углеводы дают организму «чистую» энергию, а клетчатка способствует эффективному выведению шлаков.

Полусыроедение

В основе этого метода лежит фрукторианство. При этом раз в неделю или раз в день разрешается употреблять блюда из риса, картошки, печеных овощей. Но готовить их нужно без соли, масла, химических добавок и употреблять отдельно от фруктов. Такая система сыроедения позволяет сохранять бодрость, отличную физическую форму, готовить веганские блюда и не избегать ужинов с друзьями.

Сыромоноедение

Сыромоноедение – это питание одним видом фрукта за один раз без ограничений его количества. Завтрак может состоять только из бананов или арбуза. Это максимально ускоряет процесс пищеварения, дает возможность организму очиститься от шлаков. Но выдержать такой режим довольно сложно, поэтому на ужин допускается блюдо из овощного салата с зеленью.

Веганское сыроедение

Это высшая форма сыроедения, балансирующая на грани между питанием праной и полным отказом от пищи. Многие сыроеды стремятся достичь такого состояния. Веганское сыроедение подразделяется на джусорианское (на соках) и спруторианское (на пророщенных зернах злаков). Фруктовые или овощные соки способны насытить организм, вывести шлаки, избавить от заболеваний.

Такая система питания переносится довольно легко за счет прилива сил первые два месяца, после чего организм начинает страдать от недостатка клетчатки. Поэтому жидкое питание рекомендуется чередовать с другими видами сыроедения.

Плотоядное

Эта система основана на употреблении сырых, замороженных или вяленых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, морепродуктов. Система обладает существенным недостатком – опасностью заражения паразитами.

Сыроедение в России основано на упрощении рациона, снижении количества еды. Но длительное малоедение нередко приводит к срыву, упадку сил, что заставляет малоедов переходить на другие типы сыроедения. Российские холода также вносят свои коррективы, поэтому в рацион входит мед, пророщенные семена, зеленые коктейли.

Психологический этап перехода

Чем больше человек знает о сыроедении, тем легче проходит процесс привыкания

Изменить систему питания, которая навязывалась с самого детства, довольно сложно, поэтому придется тщательно контролировать свои мысли.

Освободиться от привязанности к старым вкусам помогут ежедневные медитации, а также советы психологов:

  • тщательно изучить теорию сыроедения – читать массу полезной информации о данном виде питания, следить за видеоблогами практикующих сыроедов;
  • установить четкие цели – изложить в письменном виде причины, по которым стоит быть сыроедом, прикрепить список на видном месте и в трудные минуты все перечитывать;
  • найти единомышленников/стать частью сообщества – общаться с сыроедами, чтобы обрести систему поддержки;
  • вести ежедневник – записывать о понравившихся продуктах, ощущениях, изменениях в организме, достижениях. Можно описывать неудачи и планы для борьбы с проблемами;
  • проинформировать родных и близких людей о намерении стать сыроедом, чтобы в дальнейшем избежать, недоразумений, нежелательных разговоров и споров;
  • избегать посещения ресторанов, банкетов и т.д. Если отказаться от приглашения не удается, то лучше взять с собой еду в таком количестве, чтобы чувствовать себя сытым и избежать срыва;
  • научиться ходить в магазины со списком и проходить мимо молочных отделов, хлебобулочных изделий и т.д.;
  • высыпаться и полноценно отдыхать – кардинальные перемены в питании являются стрессом для организма и ему нужно время на восстановление запасов энергии.

С чего начать переход к сыроедению


Как перейти на сыроедение плавно
Сыроедение начинается с осмысления того, что произойдет серьезная перестройка организма. Необходима четко сформированная цель и грамотный план переключения на сырую пищу. Самый сложный момент перехода – психологический настрой. Можно столкнуться с осуждением, попытками вернуть начинающего сыроеда на прежнюю позицию. Нужно быть готовыми к смене окружения, потере некоторых друзей, не способных понять и принять резкое изменение устоявшихся традиций.

Переход к сыроедению можно осуществить двумя способами:

  1. Резкий. Это шоковая терапия для организма, так как нужно резко прекратить употреблять термически обработанную пищу. Метод чреват срывами, стрессом, дисбалансом в организме.
  2. Плавный. На первом этапе происходит постепенный отказ от жареной, копченой пищи и кофе. На следующей стадии можно начинать исключать из рациона другие привычные продукты. Метод требует продолжительного времени, но позволяет организму мягко адаптироваться к переменам, бережет иммунную и регуляторную систему от стресса. Это идеальный способ для новичка.

Человеку, решившемуся на такой шаг, рекомендуется вести дневник и восполнять запасы витаминов, микроэлементов и минералов на первых этапах перехода.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Для хорошего метаболизма и выработки энергии в полном объеме, сыроедам необходимо есть не реже 4-х раз в день, при этом вода употребляется за 40 минут после основного приема пищи или за 30 минут до. Составляя меню, нужно помнить, что основой рациона являются фруктово-овощные блюда и ягоды. Кроме укропа, лука и петрушки, необходимо добавлять в блюда такие полезные травы, как крапива, подорожник, дикая редька, одуванчик и т.д.
Справка: в зимний период фрукты и свежую зелень можно заменить сухофруктами и сушеными травами.
Жирные кислоты и растительный белок содержатся в орехах и семенах, а витамины группы B и клетчатка – в бобовых культурах. Нехватка ферментов восполняется при помощи меда. Также важно употреблять водоросли и морскую капусту для нормализации гормонального фона.

Орешки являются богатым источником белка

Примерное меню на неделю:

ДеньЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
1кусочек ананаса, бананы, киви, апельсины – по 2 шт.орехи (1 горсть)зеленая гречка, смешанный с оливковым маслом салат (огурцы, томаты, болгарский перец, лук)сухофрукты (1 горсть)смузи (пучок базилика, авокадо, помидоры и веточки петрушки) – 1 ст., сыроедческий хлебец с семенами чиа – 1 шт.
2яблоки с медом и изюмом (измельченные на терке) – 3 шт.фруктовый/овощной сок с мякотью – 1 ст.ростки пшеницы, морковные котлеты (сырые)салат с льняным маслом и соком лимона (белокочанная капуста, огурцы, шпинат)салат из ягод и фруктов
3овсяные хлопья (замоченные) с кубиками манго и клубникойорешки (горсть)пророщенная чечевица, салат с маслом кунжута (перец болгарский, , морковь, цветная капуста, молодой зеленый горошек, брокколи, семена кунжута)яблоки – 2 шт.мякоть тыквы, семечки
41 ст. клубнично-бананового смузисемена подсолнечника – 150 гсыроедческий хлеб из лука, сырой крем-суп из тыквы и кабачковдыня/ арбуз – 2 ломтиказаправленный льняным маслом и соком лимона салат (морская капуста с луком, брокколи)
5апельсин, яблоки, мангоорехи – 1 горстьтыква с кедровыми орешками, салат из кабачков, свеклы и зеленифиники – 1 горстьсалат с соком лимона и оливковым маслом (руккола, кунжут, огурец, помидор, цветная капуста)
6клубника, смородина, 2-3 ломтика арбузаогурцы с чесночно-укропной заправкойсалат с кунжутным маслом (капуста, лук, морковь, зелень) и пророщенные зерна пшеницыкоктейль из овощей (кабачки, щавель, томаты, укроп, шпинат)соус (из авокадо, сладкого перца, моркови), морская капуста (вымоченная) с кунжутом и кунжутным маслом
7яблоки, фаршированные изюмом и сухофруктамифруктовый или ягодный соксалат (шампиньоны, цветная капуста, томаты, лук, оливковое масло), пророщенный нутсалат (кабачки, зелень, морковь по-корейски)разные виды овощей под соусом из перетертых орехов

Ежедневное меню сыроеда должно состоять из:

  • ягоды, овощи – 50% в день;
  • фрукты – 25%;
  • сухофрукты, семечки, орехи – 15%;
  • крахмалистые продукты – 10%.

Меню при сыроедении: с чего начать составление рациона

Опытным сторонникам ПП бывает просто ориентироваться в мире сыроедческих продуктов, но для тех, кто только начинает свой путь к здоровому питанию, покупка продуктов и готовка становится испытанием. Для вашего удобства мы составили таблицу дневного питания сыроеда.

Вариант 1
Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
зелёный коктейль;

салат из апельсинов и бананов; 2 ложки мёда;

горсть замоченных семян льна

стакан миндального молока;

горсть изюма

классический гаспачо; салат из свежей капусты с лимонной заправкой горсть грецких орехов;

3-4 финика

гуакамоле, салат из свежих шампиньонов
Вариант 2
Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
банановый смузи с клубникой;

2-3 кусочка сыроедческой пастилы;

яблоко

пудинг из чиа;

3-4 сухих чернослива

окрошка на кунжутном молоке;

сушёные помидоры с чесноком и пряными травами

сорбет из лесных ягод;

ложка пророщенных зёрен пшеницы

кабачковое спагетти с оливковым маслом и красным луком;

сырые морковные котлеты

Спорт и сыроедение

При переходе на новую систему питания, человек начинает теряет массу, мышцы становятся вялыми, уменьшаются физические способности. Именно поэтому важно поддерживать тело в тонусе, выполняя максимальные физические нагрузки. Опытные сыроеды отмечают, что испытывали вначале трудности, но в процессе привыкания повышается уровень выносливости организма, улучшается пищеварение и человек даже может достигнуть небывалых результатов в спорте.

Эксперты рекомендуют уделять ежедневно минимум 20 минут физическим упражнениям, чтобы быть здоровым и активным.

Йога, как нельзя лучше подойдет сыроеду, поскольку влияет и на физическое состояние человека, и на душевное. О пользе йоги, читайте в нашей статье: «Йога — как метод лечения, что такое йога-терапия».

Ошибки сыроедов-новичков

Переходить к употреблению продуктов, которые не были повреждены при термической обработке, следует осторожно. Многие допускают промахи, особенно в первые недели. Обратите внимание на список ошибок, типичных для начинающих сыроедение:

  • Отношение к новой системе питания как к самоцели. Стоит понимать, что исключение из диеты жареного, варёного и т. д. – только первый этап. Следует также отказаться от курения, регулярно очищать сознание с помощью медитаций, заниматься спортом.
  • Неудовлетворительная гигиена. Овощи, ягоды, грибы, фрукты, которые составляют основу сыроедческого рациона, требуют тщательного мытья в тёплой проточной воде. Корнеплоды рекомендуется дополнительно чистить щёткой.
  • Подверженность стрессам. Переход на чистое сыроедческое питание представляет сложность для тех, кто много нервничает. Беспокойство негативно влияет на аппетит: он или резко усиливается, или спонтанно исчезает. В результате сыроед может начать набирать нежелательные килограммы на орехах и семенах или заработать дистрофию.
  • Недостаточное питьё. Последователям сырой диеты советуют пить не менее 2,5 литров чистой воды в сутки. Безвредное питание стимулирует очищение организма, а выводятся шлаки через пот и мочу. Не рекомендуется злоупотреблять газированными и минерализованными напитками.

Основные продукты сыроедов

Сыроедение по сути очень схоже с вегетарианством, но главное отличие заключается в том, маринованные, подвергающиеся брожению или термической обработке продукты запрещены.

Перечень разрешенных продуктов:

  • все виды свежих овощей, фруктов и ягод;
  • сырые семена и орехи;
  • крупы и бобовые (пророщенные или предварительно замоченные);
  • сухофрукты;
  • ореховое молоко;
  • любые масла растительного происхождения;
  • водоросли и проростки;
  • грибы, зелень;
  • мед и цветочная пыльца;
  • приправы (без синтетических добавок).

Чтобы разнообразить вкус блюд, к ним можно добавлять ванильный экстракт, яблочный уксус, сырое какао и сушеный кокос.
Для справки: эксперты советуют разнообразить пищу при помощи сметаны из семечек, которые нужно тщательно измельчить, после чего взбить с водой и любым растительным маслом.

Суть сыроедения

Болезни – это отклонение от нормы, попытки организма вывести шлаки и токсины, сигнал о необходимости изменения образа жизни. Норма – это абсолютное здоровье, фундаментом которого является сыроедение. Отсутствие термообработки позволяет избавиться от большинства проблем со здоровьем.

Сыроедение – это не просто правильное питание, это также идеология здорового образа жизни. Ведь переход на естественную пищу меняет не только состояние тела, но также мышление, восприятие жизни и её суть. Продукты, используемые в пищу сыроедом – это все, что произрастает естественным путем:

  • свежие овощи, фрукты;
  • злаки;
  • бобовые;
  • семена;
  • орехи.

В сыром виде эти продукты содержат все необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивая человеку полноценное питание. Переход к сыроедению позволяет:

  • очистить организм от залежей токсинов и шлаков;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, а также всего тела;
  • перейти на здоровый образ жизни.

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея; Морковь + капуста + яблоко; Яблоко + свекла + чернослив; Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла; Репа + тыква + яблоко; Брокколи + цветная капуста; Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко; Морковь + пекинская капуста + апельсин; Яблоко + капуста + апельсин; Апельсин + морковь + семечки; Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики; Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Фрукты

Это первое и главное, что необходимо на любой (даже вовсе не сыроедческой) кухне. Чем больше и разнообразнее – тем лучше.

Но цитрусовые

— в обязательном порядке! Несколько капель лимонного сока с утренним стаканом воды или разбавленный водой свежевыжатый сок из половинок апельсина, грейпфрута и лимона – это классические рекомендации диетологов всех времен и народов. А мандариновый сок?! М-м-м… это же чудо, как вкусно!


Ручная соковыжималка для цитрусовых
Прелесть цитрусов еще и в том, что для выжимания сока даже не нужна «полноценная» соковыжималка. Вполне можно обойтись самой простой и дешевой ручной соковыжималкой для цитрусовых или даже обыкновенной столовой ложкой!

Смотрите также: Замороженное масло

Кроме того, из цитрусовых можно готовить великолепные освежающие салаты. А сок лимона и апельсина – отличные и незаменимые помощники в приготовлении универсального маринада. Цедра тоже пригодится – для приготовления травных настоев или как добавка ко многим сыроедческим сладостям.

Вот только несколько простых рецептов для примера:

  • Десертный салат из грейпфрута «Зимняя роза»
  • Египетский салат «Мункачина»
  • Маринованная морковь с грибами и универсальный маринад
  • Кокосовые конфеты «Восторг»

Яблоки

Будет очень хорошо, если на вашей кухне всегда будет достаточно яблок. Зимой, это конечно, сорт «семеренко». Им вы всегда можете похрумкать просто так, а также сделать легкий десерт или выжать вкусный сок.


Яблоки «семеренко»

  • «Сыроедческая шарлотка» по-быстрому
  • Жмых от сока для вкусных яблочных кулечков

Бананы

Небольшое количество бананов

тоже полезно всегда иметь на кухне. Они сами по себе очень питательные и сытные, чтобы перекусить. Кроме того, бананы – отличный составной ингредиент для большинства зеленых коктейлей. И на основе бананов можно быстро приготовить вкусные сыроедческие десерты – и для себя, и для гостей, если они вдруг нагрянут.

  • Как делать зеленые коктейли дома


Бананы

Если бананы долго лежат и начинают перезревать – можно сделать пастилу или банановые чипсы. В результате эти блюда тоже всегда пригождаются – или к чаю, или для гостинцев. А ломтики бананов можно заморозить и держать в морозилке. И тогда вы в любой момент сможете быстро приготовить восхитительное мягкое мороженое.

  • Банановое мороженое «Эскимо по-сыроедчески»

Авокадо

Авокадо

– тоже хорошо иметь под рукой и своевременно заботиться о его наличии. Лично мы считаем его незаменимым продуктом. Это чудесный ингредиент для почти всех сырых овощных салатов, для многих соусов, супов и зеленых коктейлей.

  • Как выбрать авокадо


Авокадо

Помимо авокадо, будет также очень хорошо иметь всегда под рукой гранат. Из него получается очень вкусный и полезный сок.

  • Как очистить гранат и выжать гранатовый сок

Кстати, напиток из свекольного и гранатового сока, разбавленного по вкусу водой — это чудесно — проверьте сами, если еще не пробовали!


Гранатовый сок

Единственный «минус» — это то, что фрукты нельзя хранить в холодильнике – от этого они теряют аромат.

Крахмалистые овощи

Это, конечно, в первую очередь морковь и свекла. Даже небольшой запас этих овощей позволяет приготовить массу разнообразных блюд и вкусных соков.


Свекла и морковь

  • «Морковь по-корейски»
  • Винегрет «Супер молодость»
  • Салат «Метелка»

Смотрите также: Консервирование черники без сахара

Почему люди стремятся стать сыроедами?

Пытаясь перейти на эту систему питания, многие ставят за цель стать не только здоровыми в физическом плане, но и укрепить свое духовное состояние. В этой схеме питания есть много плюсов:

  • Потребление сырой пищи полезно для головного мозга. Ведь такой рацион позволяет обеспечить организм достаточным количеством минералов и витаминов, содержащихся в термически необработанной пище. Многие из веществ, крайне важных для иммунной и других систем организма, исчезают во время термической обработки. А в сырых продуктах они остаются в достаточном количестве.
  • Для пищеварительной системы и зубов сырая пища тоже полезна. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, очищающей печень и кишечник.
  • Так как сыроеды не едят мяса, это положительно воздействует на состояние сосудов и сердца. У сыроедов ниже холестерин, реже развивается атеросклероз, тромбы, возникает инфаркт миокарда.
  • Внутренние органы у людей, которые практикуют такую схему питания, более здоровые, так как этот рацион существенно облегчает их функционирование.
  • Придерживаясь этой системы, намного легче сбросить лишние килограммы. У сыроедов, как правило, удерживается идеальный вес, но слишком тощими они не становятся. Однако опыт перехода на сыроедение многих людей свидетельствует, что уже в первые 5-10 дней потребления сырой пищи масса тела резко понижается. Правда, это объясняет то, что при резком изменении системы питания из организма выводятся соли, лишняя жидкость.
  • Практика сыроедения позволит потреблять намного меньше соли, чем привыкли современные люди. Постепенно человек, потребляющий необработанную еду, учится чувствовать ее истинный вкус, и добавки типа приправ и соли становятся ему уже не настолько необходимыми, как раньше.
  • Сыроеды более здоровы, они не испытают тяжести в желудке, и это позволяет им чувствовать себя лучше психологически. Поэтому еще одним плюсом сыроедения является хорошее расположение духа у тех, кто его практикует.

Сухие семена

Без них в сыроедение никуда. Наш любимый и привычный «необходимый минимум» – зеленая гречка, семена льна и семена подсолнечника. Мы считаем, что это самые простые и удобные в употреблении семена. Гречка и подсолнечник очень быстро прорастают, а семена льна мы используем в сухом размолотом виде. Редко, но все же используем мак, семена тыквы и кунжут.


Семена

Пшеницу, рожь и голозерный овес мы в последнее время если и используем, то для получения зеленых ростков. Кроме того у нас есть запас семян амаранта и расторопши.

Начало: ступени перехода

Наиболее важный совет для тех, кто всерьез намерен изменить свой подход и к питанию, и к жизни в целом – делать это постепенно.

Система эффективного перехода на сыроедение предусматривает постепенное привыкание к этому типу питания. Это поможет постепенно преодолеть психологические барьеры и физически настроиться на потребление сырой пищи. Поэтому сначала важно разобраться в себе, взвесить все за и против и постепенно двигаться ступеньками к полному переходу. Ниже эти ступеньки описаны более детально.

Первая ступень

В самом начале необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, походит ли эта техника питания человеку. Ведь при некоторых заболеваниях есть исключительно сырые продукты не рекомендуется. Тем, кто страдает колитом, язвой, панкреатитом, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, лучше придерживаться более щадящей системы питания.

Кроме того, с диетологом стоит поговорить и о том, как нужно питаться, чтобы получить максимальное количество важных для организма минералов и витаминов.

Вторая ступень

На этой стадии, человек уже должен перейти к определенным ограничениям и определить для себя, что можно есть, а от чего стоит отказаться прямо сейчас. Вредные продукты лучше вообще исключить или существенно ограничить их количество. Такими продуктами являются фастфуд и снеки, кондитерские изделия и мучное, колбаса и полуфабрикаты, консервы и алкоголь. При этом нужно постепенно учиться заменять вредное полезным. То есть вместо конфет можно есть орехи и сухофрукты, вместо алкоголя – сок.

Третья ступень

Так как сыроеды не едят мяса и рыбы, то на этой стадии вполне логично будет перейти на вегетарианскую диету. На определенное время можно оставить в меню молочные продукты и яйца. Этот переход происходит постепенно, и в итоге человек должен стать веганом, отказавшись от всех животных продуктов. Постепенный переход является залогом того, что вкусовые рецепторы будут адекватно реагировать на новые ощущения. На этом этапе стоит обязательно купить блендер, который является незаменимым гаджетом для сыроедов.

Четвертая ступень

Именно на этой стадии происходит полный переход к сыроедению. Те, у кого есть такой опыт, советуют планировать переход так, чтобы эта стадия приходилась на теплый период времени, когда разнообразие свежих фруктов и овощей очень велико. В этот период стоит изучить, какие товары для сыроедов предлагает тот или иной интернет-магазин. Также стоит посмотреть видео об особенностях питания сыроедов, почитать как можно больше соответствующей литературы.

В этот период стоит пить много чистой воды, есть как можно больше свежей зелени, пить свежие соки, содержащие много витамина С. Чтобы получать достаточное количество йода, нужно ввести в меню морские водоросли. Также рекомендуется принимать дополнительно витамин В12.

Несмотря на то, что некоторые сыроеды рекомендуют переход на эту систему через голодание, этот путь для организма может быть более стрессовым. Поэтому оптимальным вариантом являются все же постепенные перемены в жизни и в рационе.

Сыроедение — меню

О том, как это полезно быть сыроедом и вредно им становиться — выяснили. Осталось попробовать приготовить что-то из кухни сыроеда, чтобы испытать на себе вкус блюд, приготовленных без горячей термической обработки.

Сыроедение: расписание меню на неделю

Строгого расписания сыроеда нет. Это образ жизни, к которому идут несколько лет и живут им постоянно. Старайтесь не забывать о необходимом поступлении в организм калорий и витаминов. С этой целью нужно уметь правильно соединять продукты при сыроедении. Для этого существует несколько правил:

  1. Нельзя есть жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, кокос) со сладкими ягодами, сухофруктами или фруктами. Необдуманное сочетание жира с сахаром даст в результате брожение в желудке, сводя к минимуму пользу съеденных продуктов.
  2. Но кислые фрукты (апельсин) – исключение к предыдущему правилу. Кислота способствует расщеплению жира, а фруктозы в таких фруктах меньше других.
  3. В свою очередь, кислое (томат, апельсин) нельзя есть с крахмалсодержащими продуктами (картофель, банан). Углеводы, из которых состоит крахмал, не могут быть синтезированы слюной, в которой содержится много кислоты. От употребления картофеля с помидором лучше отказаться, а банан есть в компании со сладкими фруктами (манго, яблоками).
  4. Обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением. Не ешьте жирное с жирным – избегайте сочетаний любых из перечисленных продуктов (орех, кокос, авокадо, растительное масло).
  5. Все употребляйте с зеленью – она готова сочетаться с любой другой едой.
  6. Фрукты ешьте сладкие со сладкими, кислые с кислыми.
  7. Овощи употребляйте только с овощами.
  8. Ростки зерновых или бобовых, замоченные в воде орехи следует есть как самостоятельные блюда, не сочетающиеся с чем-либо.

Зная нехитрые основы сочетания продуктов, можно составлять собственные рецепты.

Сыроедение, рецепты

Сыроедение интересно изобретательными разновидностями блюд. Если пользоваться измельчающей кухонной техникой, можно приготовить очень вкусные питательные полезности.

Сыроедение — простые рецепты на первое и второе

  • Борщ. Даже такое блюдо можно есть сыроедам, но готовят его несколько по-другому, чем мы себе это представляем. Морковку и свеклу измельчаем частично на терке, частично – перебиваем в блендере. Сельдерей и зелень – режем, как нам удобно. Все смешиваем, добавляем соль (не поваренную), специи и воду. Первое блюдо готово. Учтите, что воды необходимо ровно столько, чтобы превратить густую кашицу из блендера и крупно измельченных продуктов в слегка жидкое блюдо, но не в помои.
  • Что касается вторых блюд, преобладают каши нестандартного приготовления: замоченные в воде крупы, пророщенные зеленые ростки злаковых и много других сытных продуктов. К зерновым добавляют овощи, масла, зелень, превращая их в достойные блюда, которые приятно есть. К примеру, салат из пророщенной зеленой гречки с огурцом, болгарским перцем и укропом – разнообразно, полезно и сытно.

Рецепты сыроедения на закуску

  • Сыр из миндаля. Миндальные орехи в объеме 2 стаканов заливают большим количеством воды и оставляют на 8 часов. После этого разбухшие орехи перетирают в кухонном комбайне, добавляя понемногу минеральную воду (не более 2 стаканов). К смеси для вкуса добавляют сок лимона, раздавленный чеснок и другие приправы. В глубокую тарелку выкладывают сложенную в 3 слоя марлю. Высыпают кашицу, связывают марлевый свиток веревкой и подвешивают, прямо как сыр. Висеть сверток может в помещении или на улице при умеренной температуре воздуха около 23°С.
  • Грибы шампиньоны, которые можно есть даже в сыром виде, можно мариновать с зеленым луком в соке лимона, соли и масле. В течение 2-х часов блюдо готово.

Сыроедение — сладости на каждый день и в праздники

В основе десертов часто лежат орехи, сухофрукты, бананы и прочие вкусные продукты. Их измельчают, подсушивают дегидратом, укладывают слоями, смешивают или замораживают. В итоге выходят замечательные сладости: торты, рулеты, мороженое и прочие десерты.

Рафаэлки. На 300 г ядер грецкого ореха берут 250 г жидкого меда, 3 ч. л.сока лимона и 1 ч. л. молотой корицы (или мускатного ореха, имбиря – кому как нравится). Дробят орехи в блендере, смешивают с остальными ингредиентами. Обваливают в кунжутных семечках или кокосовой стружке. Получается энергетически богатое блюдо, в котором есть белки и жиры, что важно для поддержания жизнедеятельности организма.

Напитки

Готовят напитки, смешивая овощи или фрукты блендером. К примеру, очень вкусно сочетаются тыква, свекла и яблоко в равных пропорциях или сельдерей с бананом. Несложно придумать собственный рецепт напитка. Если сок или кашица получаются густыми или концентрированными — микс разбавляют водой.

Очень вкусны и полезны фрэши из фруктов и ягод.

Секреты сыроедения для начинающих

А теперь раскроем несколько секретов, которые помогут вам легче перейти на сыроедение и придерживаться этого способа питания в течение многих лет.

1. Кушать необходимо лишь тогда, когда наступает чувство голода. При этом в день у вас может получиться 5-6 приемов пищи. 2. Пищу необходимо медленно и тщательно пережевывать. 3. Во время еды не следует отвлекаться на посторонние дела (разговаривать, смотреть телевизор или читать книги). 4. Не следует переедать. 5. Не нужно кушать перед физическими занятиями. 6. Пить воду после еды следует не раньше, чем через 30 минут. Аналогичный интервал нужно выдерживать и до приема пищи. 7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры, а значит, достав ее из холодильника, следует дать ей постоять и нагреться. 8. Приготовленное блюдо нужно сразу съедать, не оставляя на следующий день, чтобы не пропадали витамины. 9. Ужинать нужно не позднее 19:00, причем ужин должен быть комплексным. 10. Всячески чередуйте продукты между собой, но следите за тем, чтобы в день организм получал необходимый объем калорий.

Здоровья вам и побед над собой!

Общие сведения

Уже очень долго сыроедение является популярной системой питания в разных странах мира. И с каждым годом у него появляется все больше поклонников. Практикуют эту систему и те, кто стремится сбросить излишний вес, и люди, для которых она является образом жизни и способом выражения их убеждений. Сыроедение является разновидностью веганства, для которого характерно потребление исключительно необработанных термически продуктов. То есть сыроеды потребляют сырую пищу без специй, также они едят пророщенные зерна. Этот стиль питания очень своеобразен, и практиковать его могут далеко не все, а только люди, совершенно здоровые, у которых нормально функционирует пищеварительная система. Однако перейти на подобное питание стремятся достаточно многие современные люди. Поэтому вопрос, с чего начать сыроедение, является достаточно актуальным для многих. Об этом, а также о том, как происходит переход на сыроедение, пойдет речь в этой статье.

Сыроедение: до и после

Стать сыроедом — личный выбор человека. Нельзя сказать, что он необратим, но часто так и происходит. Сыроедение становится не только способом питания, но и образом жизни.

Худшее, что есть в сыроедении — переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.

Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]