Толстеют ли от варенья: вся правда о ягодном лакомстве


Вред и польза варенья

Одни считают, что это пустые калории с большим содержанием сахара, другие — что это полезный десерт, несколько ложек которого необходимы для организма. В какой-то степени польза и правда есть. В нем содержится пектин (особенно в яблочном, сливовом, абрикосовом и черносмородиновом), способный сдерживать рост раковых клеток, витамины PP, B1, B2 и E (сохраняются после правильной варки). Кстати, из-за того, что витамин С при варке разрушается, лучше перетирать черную смородину с сахаром. При анемии стоит попробовать абрикосовый джем, а при почечных заболеваниях — грушевый.

Людям с низкой кислотностью в желудке джем пойдет на пользу. Содержащиеся в десерте кислоты будут стимулировать выработку желудочного сока, что приведет к повышению аппетита. А еще это целая кладезь клетчатки, которая замедляет рост холестерина.

Однако не стоит забывать. что большинство варений, которые можно найти на полках магазинов, содержат не менее 50% сахара. Это вкусно, но в то же время очень калорийно (260-340 ккал). Если добавить меньше сахара, можно сократить энергетическую ценность как минимум в два раза.

Тем, у кого есть диабет, язва или повышенная кислотность желудка не стоит есть этот десерт. Также не забывайте, что, из-за большого содержания сахара, варенье может разрушать эмаль.

Если вы готовите джем самостоятельно, проследите, чтобы на нем не осталось плесени. Для этого нужно как следует закрутить банку, чтобы внутри образовался вакуум. В этом случае не стоит пользоваться методами наших бабушек: без помощи закаточного ключа прикрывать упаковку крышкой. Дождитесь, пока банка остынет и накройте горлышко бумагой, смоченной в спирте или воспользуйтесь специальным инструментом.

Калорийность Варенья в Вашей Диете

Одной из несомненных радостей жизни является вкусная еда. При этом любимая пища почему-то всегда имеет чрезмерно высокую калорийность. Многие любят побаловать себя различными сладостями, к числу которых относятся конфеты, пастила, зефир, мармелад, прочие исключительные вкусности. Но довольно часто сластен останавливает значительная калорийность любимых продуктов.

Варенье можно назвать одним из любимейших десертов большинства людей. Многообразие сортов и видов варенья подтверждает справедливость этого суждения. Единственный минус, омрачающий радость от поедания этой вкуснятины – это довольно высокая калорийность варенья, которая колеблется от 200 до 400 килокалорий на 100 граммов любимого продукта.

Вообще, калорийность этого десерта, приготовленного на основе ягод или фруктов, варьируется в зависимости от вида плодов, содержания в них фруктозы. Причем необходимо помнить, что ежедневно съеденные две ложки не прибавят лишних килограммов, зато подарят заряд энергии и принесут большую пользу организму. Многократно замечено, что калорийность данного лакомства зависит от способа приготовления и, безусловно, количества содержания в нем сахара. В процессе приготовления происходит естественное уваривание, при этом общая масса значительно уменьшается, поэтому на одну ложку варенья приходится значительно большее количество углеводов.

Некоторые люди отказывают себе в аппетитном лакомстве, ссылаясь на чрезмерную калорийность варенья. Справедливости ради, следует отметить, что эти люди отчасти правы, варенье продукт действительно высококалорийный. Основная опасность для любителей стройной фигуры заключается в сахаре. Причем, чем дольше варенье хранится без употребления, тем сильнее засахаривается, что только вредит варенью. Любителям этой сладости следует всегда учитывать, что всего в одной чайной ложке варенья содержится столько килокалорий, сколько в одной шоколадной конфете.

В зависимости от вида, калорийность варенья меняется, однако при этом следует помнить, что целебные качества в определенный момент оказываются намного значительнее, чем пресловутая калорийность. Всем известно, что малиновое, черничное, рябиновое и калиновое варенье являются своеобразными «домашними докторами», которые всегда придут на помощь, окажут более эффективную поддержку, чем привычные таблетки. Также необходимо уметь варить полезное варенье, ведь после кипения не все ягоды или фрукты способны сохранить в себе витамины. Например, в яблоках, облепихе, красной и черной смородине сохраняются исключительно все витамины.

Обсуждая калорийность варенья, следует сказать, что самым низкокалорийным считается вишневое варенье (230 килокалорий). Близко в его показателям рябиновое варенье, в котором много фосфора. Барбарис, облепиха, орех, боярышник, кизил также считаются малокалорийными сортами варенья, при этом обладают дополнительными лечебными свойствами. Но всегда необходимо знать меру.

Рассмотрев подробнее отдельные виды варенья, следует отметить, что любимое многими людьми сливовое вареное имеет калорийность приблизительно 280 килокалорий на 100 граммов продукта, такие же показатели имеет варенье из мандаринов. Малиновое варенье по калорийности немного ниже – 270 килокалорий на 100 граммов вкуснейшего продукта. Калорийность варенья, приготовленного из ароматной клубники, равняется показателю 260 килокалорий, примерно такая же калорийность у черносмородинового и абрикосового варенья.

Варенье – прекрасный десерт, чудесный природный домашний лекарь. Старайтесь заготавливать это вкуснейшее лакомство впрок в необходимом для вашей семьи количестве. Помните, что засахаренное варенье не имеет какой-либо ценности, кроме излишнего количества сахара. Нецелесообразно чрезмерно увлекаться вареньем, успокаивая собственную совесть сознанием содержания в нем большого количества витаминов. Соблюдение принципа разумности при употреблении варенья обязательно поможет получить громадное удовольствие и сохранить прекрасную фигуру. Ведь свежие фрукты или ягоды всегда приносили большую пользу человеку. Варенье – это чудесные воспоминания о детстве и прошедшем лете.

www.ja-zdorov.ru

Какие еще бывают виды варенья?

Под этим словом имеются в виду блюда из вареных в сахаре ягод. Конечно, самая базовая версия — то самое варенье из кусочков фруктов, овощей и ягод в сиропе. Помимо него существуют:

  • джем (переваренные фрукты);
  • компот (фрукты, варенные в воде — персики и ананасы в банке, кстати, тот же самый компот);
  • повидло (фруктовое пюре однородной консистенции);
  • мармелад (вареные в большом количестве сахара фрукты);
  • желе (фрукты в студенистом виде с желатином).

Многие путают варенье и джем. На самом деле принципиальной разницы нет. Просто в первом могут содержаться кусочки фруктов, а второе — больше похоже на фруктовое однородное пюре.

Как собрать одуванчики

Для того чтобы получить не вред, а пользу от варенья, нужно правильно собирать для него сырье. Обратите внимание: целебными свойствами обладают двухлетние растения. Распознать их не составит большого труда — у них более массивное корневище и сами цветки. Для варенья следует выбирать самые большие соцветия. Особое внимание уделите самим цветкам: выбирайте только золотистого цвета без каких-либо потемнений на лепестках. Соцветия срезаются под самую шляпку.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить варенье из одуванчиков.

Из чего можно приготовить варенье?

Основа — фрукты, овощи, ягоды и сахар. Возьмите плоды и сахар. Добавьте все это в одну емкость и готовьте на среднем огне до полного растворения сахара. По желанию пену можно снять. Если вам надоели банальные фруктово-ягодные вкусы (яблоко, вишня, клубника, малина и слива), советуем обратить внимание на следующие неожиданные сочетания:

  • кабачки,
  • апельсиновые корки,
  • баклажаны и грецкие орехи,
  • тыква и айва,
  • арбузные корки,
  • морковь,
  • зеленые помидоры,
  • барбарисы,
  • лук,
  • свекла,
  • огурцы,
  • каштаны.

Полезные свойства

При длительной варке свежих плодов большинство полезных веществ и витаминов разрушаются. Это касается прежде всего витаминов А, С и бета каротина. Но микроэлементы, стойкие к высоким температурам, сохраняются в достаточно хорошем объеме. Этому способствует кислота, содержащаяся во фруктах и, особенно, в ягодах. Поэтому вполне можно рассчитывать на витамины группы В, Е и РР.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний часто советуют пить теплый чай с вареньем, концентрация витамина Е помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее полезны в этом случае варенья из черной и красной смородины, земляники, ежевики и малины. Все дело в маленьких косточках, которые присутствуют в этих ягодах. В них даже после варки остается солидная порция аскорбиновой кислоты, известного вещества для повышения сопротивляемости организма.

Полезные вещества в варенье

  • Витамин С;
  • Витмины В, Е и РP;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Ацетилсалициловая кислота.

Также не стоит забывать о насыщенности клетчаткой, в разных фруктах она отличается по объему. После кипячения и варки плодов она ничуть не разрушается. Наиболее богаты клетчаткой варенья из яблок, груши и айвы. Эти продукты полезны для сосудов, так как очищают их от холестерина.

Как выбрать варенье в магазине?

Если у вас нет возможности приготовить варенье в домашних условиях, а побаловать себя лакомством хочется, можно найти неплохое варенье в магазине. Главное — знать, как правильно его выбирать.

  • В составе должны быть только ягоды, вода и сахар, иногда — пектин. Обратите внимание на то, чтобы сахар был не первым ингредиентом (в противном случае его там гораздо больше, чем фруктов и ягод).
  • Осмотрите тару (продукт не должен быть засахарен, в нем не должны быть веточки и косточки). Кстати, чем более прозрачная упаковка, тем лучше. Значит производителю нечего скрывать.
  • Вздутая крышка — тревожный знак. Значит продукт испорчен.

Что полезней

Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!

Сахар

Итак, что полезнее: сахар или варенье! Пойдем по пунктам:

  1. Наличие витаминов. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своем составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.)

    Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть (зависит, конечно, от основы для приготовления): но сколько именно мы не смогли найти вразумительную, достойной доверия информацию в интернете. Так что увы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]