Рис — характерная черта культуры Японии, Индонезии, Индии, Китая. В Японии он заменяет хлеб. Бывает, что японцы употребляют рис четыре раза в день, в том числе перекусывают им. Толстых в Японии встретишь редко: из 100 человек только трое могут быть полными. В рисе почти отсутствует соль, нет насыщенных жиров и холестерина. Значит ли это, что жители стран, основу пищевого рациона которых составляет рис, «обречены» быть стройными? Отнюдь нет.
В китайском языке слово «рис» имеет абсолютно то же значение, что в русском языке слово «хлеб». При этом за последние тридцать лет обхват талии у мужской части населения Китая все более увеличивается. Около 45 процентов населения страны на текущий момент имеют избыточную массу тела. Ученые заметили, что внушительную группу толстяков в Китае составляют представители среднего класса.
Ранее проблема избыточного веса и ожирения была распространена только в странах с высоким уровнем дохода. По статистике, во Франции 48,5 процента взрослого населения страдают избыточным весом, в США — 61 процент (особенно в городских условиях). Теперь это проблема также Индии и Индонезии.
В чем кроется реальная причина растущей проблемы ожирения в странах со сформированной культурой потребления риса? Может быть, дело в нем? От риса действительно можно потолстеть? Тогда почему в Японии всего лишь у 3,7 процента населения отмечаются нездоровые весовые показатели? Рассмотрим детально все эти вопросы. В статье мы разберемся, толстеют ли от риса.
Что же такое рис?
Это злаковая культура, отличающаяся богатым содержанием углеводов (до 70 % в сухой крупе) и бедным содержанием белков (до 12 % в сухой крупе). В составе нет глютена — растительного белка, вызывающего аллергические реакции. Всего известно более двадцати видов риса и более ста его сортов.
По способу обработки зерна выделяют рис:
- коричневый (бурый, нешлифованный);
- белый (шлифованный);
- пропаренный.
Коричневый (бурый, нешлифованный) не содержит жирорастворимых витаминов. В нем присутствуют только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, а также макро- и микроэлементы (минералы). Бурый рис — крупа, у которой сохранена отрубная оболочка, а значит, сохранены витамины и питательные вещества. Это продукт, обладающий выраженным вкусом и неповторимым ароматом.
Белый рис — рис, подвергшийся глубокой обработке. По сравнению с коричневым в нем мало витаминов, минералов и много крахмала. Этот рис прост в приготовлении и доступен по цене.
Пару слов про пропаренный рис. Благодаря обработке паром он сохраняет на 80 % больше полезных свойств, чем просто отполированная или отшлифованная крупа. К недостаткам пропаренного риса относят повышенное содержание крахмала.
Глянцевый (жирный) рис по рецепту города Чэнду
Глянцевый (жирный) рис по рецепту города Чэнду
Глянцевый (жирный) рис по рецепту города Чэнду (Лаочэн доу юю фань, или – второе, более короткое название — Юю фань) – это старинное китайское блюдо сычуаньской кухни, которое известно уже более 1000 лет. Когда-то давно это было блюдо бедняков. Рис в этом угощении готовится без мяса, но при этом сдабривается заправкой на основе куриного бульона и соевого соуса с добавлением пряностей, а также топленым куриным жиром. Соевый соус слегка подкрашивает рис в коричневый цвет, а куриный жир придает рисинкам маслянистый глянцевый блеск. Готовый горячий рис приобретает чудесный вкус курицы, становится очень сытным, одна порция такого блюда заменяет полноценный обед для взрослого человека. Это блюдо уже много столетий непременно присутствует на новогоднем столе сычуаньцев. При этом традиционная китайская медицина не рекомендует употреблять в пищу подобные блюда часто, так как они чрезвычайно жирные и калорийные.
Блюдо готовится очень просто, ингредиентов нужно минимум, при этом ваш обед получится весьма бюджетным.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сырой рис – 200 г,
- вода – 400 мл,
- куриный топленый жир – 2-3 ст.л. (или по вкусу).
для заправки:
- светлый соевый соус – 125 мл,
- куриный бульон – 125 мл,
- гвоздика – 1 бутон,
- бадьян (звездчатый анис) – 1 звездочка,
- корица – ½ палочки,
- черный кардамон (Цао Го) – 1 шт.
Сначала нужно приготовить заправку для риса. Это очень просто. В подходящую небольшую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) налить в равных пропорциях куриный бульон и светлый соевый соус.
Затем добавить пряности – гвоздику, бадьян, корицу и черный кардамон. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести жидкость до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и варить до тех пор, пока примерно половина жидкости не выпарится. Затем снять кастрюлю с плиты и дать остыть жидкости, не вынимая из нее пряности.
Теперь нужно отварить рис.
Рис предварительно промыть в нескольких водах.
Затем в другую кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить воду и вскипятить ее. Загрузить в кипящую воду промытый рис и дать повторно закипеть воде. После закипания перемешать рис в кастрюле, уменьшить до малого нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить рис на малом огне примерно 10 минут. Затем снять крышку с кастрюли и перемешать рис, при этом убедившись, что он готов.
Переложить сваренный рис в вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см), добавить 2-3 ст.л. приготовленного соуса и 1-2 ст.л. топленого куриного жира. Поставить вок на средний огонь и перемешать содержимое вока, чтобы рис смешался с соусом и жиром. Рис при этом окрасится в светло-коричневый цвет и станет глянцевым. Блюдо готово.
Такой рис можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любым китайским блюдам.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.
Какую крупу выбрать?
Выбор того или иного риса зависит от того, для каких целей он предназначен. В кулинарии выбор определяет задуманное блюдо. Рис должен быть рассыпчатым или упругим, вязким или клейким, ароматным или с минимально выраженным запахом. Для узбекского плова идеально подойдет «девзира», для паэльи — «валенсия», для ризотто — «арборио» и т. д.
В целях диетотерапии при выборе ведущую роль играют полезные свойства риса. Например, низкокалорийный и весьма сытный дикий рис обладает богатым и сбалансированным составом минералов, клетчатки, витаминов и высоким содержанием белка. Однако растет он только в Северной Америке и имеет весьма немалую цену. Черный (тибетский) рис считается афродизиаком. Известен своими полезными свойствами ныне выращиваемый во Франции таиландский красный рис («карго»). Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов, нейтрализующих вред токсичных веществ и канцерогенов. Какой рис выбрать, чтобы похудеть? Как влияет крупа на вес? Рассмотрим далее.
Рисовая диета: история и современные задачи
Своим открытием рисовая диета обязана немецкому ученому Уолтеру Кемпнеру (Walter Kempner), который в 1939 году доказал ее эффективность в медицинских целях.
В ходе многочисленных исследований Кемпнер обнаружил, что у людей, основой рациона питания которых является рис, наименее редко встречаются такие заболевания, как гипертония и сахарный диабет. Уолтер Кемпнер предположил, что рисовая диета может быть действенным способом успешного предотвращения высокого кровяного давления, снижения веса и решения проблем с почками. Результаты исследований, участниками которых являлись более 18 тысяч человек, превзошли все ожидания. Пациенты благодарили врача-диетолога за превосходное самочувствие и привлекательный внешний вид.
С той поры было разработано множество диет. Но именно преображение, стройная фигура как наглядные результаты употребления риса привели к тому, что в настоящее время к рисовой диете прибегают преимущественно для похудения.
Польза и вред риса
Помимо улучшения обмена веществ и пониженной калорийности рис обладает и другими достоинствами:
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- выводит шлаки и соли из организма;
- очищает кишечник;
- является источником ээнергии;
- не вызывает аллергию из-за отсутствия глютена;
- способствует укреплению нервной системы;
- снижает уровень холестерина;
- восстанавливает кишечник;
- стабилизирует кровяное давление;
- снижает риск развития кислотозависимых и онкологических заболеваний ЖКТ.
Из недостатков можно выделить запоры, возникающие из-за высокого содержания клетчатки, и нарушение водного баланса. Чтобы предотвратить эти проблемы, в «рисовые» дни необходимо употреблять достаточное количество воды, но не во время еды, а минимум через 2 часа после приема пищи.
Кроме того, повышенное употребление крупы способствует недостаточному усвоению железа и кальция. Это еще одна причина, по которой не стоит есть слишком много риса в день.
Рекомендуется отдавать предпочтение зерну от российских производителей. Иностранцы часто обрабатывают злаковое различными химикатами, чтобы оно дольше хранилось и имело более привлекательный внешний вид.
«Темная» сторона рисовой диеты
Современные диетологи рекомендуют относиться к диете, выбираемой с целью похудения, с осторожностью и предупреждают, что:
- рис при чрезмерном потреблении выводит из организма не только вредные соли, но и калий, который обеспечивает работу сердца;
- повышенное содержание клетчатки на фоне нарушенного водного баланса может привести к запорам;
- жесткая рисовая диета исключает поступление в организм белков, жиров и углеводов в необходимом соотношении.
Решение о переходе на рисовую диету желательно принимать, посоветовавшись с врачом. В значительных объемах рис запрещается употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, патологиями органов желудочно-кишечного тракта, перенесшим простудные заболевания, а также беременным и кормящим женщинам.
Виды рисовых диет для похудения
Подобная диета может быть рассчитана на три, пять, семь или большее количество дней. Худеть нужно плавно, но качественно. Поэтому выбор диеты многое определяет:
- Белково-рисовая диета рассчитана на пять дней. Завтрак — 250 грамм отварного риса, после обеда — 300 грамм морепродуктов.
- Гречнево-рисовая диета. Длится она три-пять дней. Завтрак и ужин — овощи, в течение дня — отварная гречка и рис. Один из оптимальных вариантов для тех, кто планирует похудеть.
- «Черная» диета. Пять-семь дней. Три-четыре порции в день. 250 грамм бурого и 30 грамм черного или дикого риса.
- «Неделька». Длится семь дней. Отварной рис и овощи, фрукты как исключение.
- «Строгая». Два-три дня. Один стакан отваренного риса в день. Плюс зеленое яблоко или свежевыжатый яблочный сок.
Самые популярные диеты на рисе
Существует немало диет на основе риса. Многие именитые диетологи включают «рисовые» дни в авторские методики питания для похудения.
Все они подразумевают употребление неочищенного зерна без соли, сахара, специй, сваренного на воде.
Такую диету соблюдают не более недели:
- Завтрак: 2 ст. ложки вареного риса. Крупу замачивают с вечера, утром тщательно промывают и слегка не доваривают.
- Обед: через 4 часа. Включает низкоуглеводные продукты: пропаренные или вареные овощи, нежирное отварное мясо в небольших количествах.
- Ужин: 2 ст. ложки вареного риса.
Диета рассчитана на 5 дней:
- Завтрак: горсть отварного риса.
- Обед пропускается.
- Ужин: вареное рыбное филе без масла и соли.
Такого питания следует придерживаться 7 дней:
- Трижды в день разрешено есть рис с овощами.
- При этом крупы должно быть меньше, чем овощей.
- Допустимо добавить соевый соус и оливковое масло.
Девятидневная диета:
- 1-3 день: 250 гр. отварного риса, 2 л воды, 3 ч. л. меда. Крупу употребляют за 6 приемов пищи.
- 4-6 день: килограмм вареной куриной тушки, 2 л воды, 3 ч. л. меда. Мясо разделить на 5 порций.
- 7-9 день: килограмм яблок, 3 ч. л. меда, 2,5 литра воды.
Рисовая монодиета:
- В день разрешается съедать только стакан риса. В вареном виде его объем значительно увеличится.
- Рекомендуется использовать как разгрузку не дольше трех дней подряд.
- Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, во время диеты необходимо принимать витаминные комплексы.
Рисовые «рифы»
Толстеют ли от риса вареного? От круп на воде точно не толстеют. Особенно если для похудения выбрана необработанная крупа, и приготовлена она без добавления соли и специй. При приготовлении риса количество калорий в нем существенно снижается. Для фигуры безопасна порция в количестве 150 граммов в день.
Толстеют ли от вареного риса на воде, если употреблять продукт на ужин? Поскольку это углеводный продукт, то лучше его кушать утром, на завтрак или в обед.
Что содержится в рисе
Состав злака многообразен. В нем содержится 8 аминокислот, участвующих в создании новых клеток.
Крупа богата клетчаткой и полезными микроэлементами:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- селен;
- витамины группы В.
Основная составляющая продукта – углеводы. Их в 100 гр. зерна около 80 г. 7-8% составляют белки. Остальное: вода, пищевые волокна, жиры, зола в незначительных количествах.
Как не потолстеть?
Белый круглый короткий рис, наряду с белым хлебом, сахаром и выпечкой, является одним из основных источников быстрых углеводов. Быстрые (простые) углеводы обладают высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс определяет степень повышения сахара в крови при приме пищи. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.
Если употреблять белый круглый короткий рис долгое время, то:
- организм привыкнет к высокой выработке инсулина;
- инсулин будет быстро переносить сахар из крови и вызывать постоянное чувство голода (в связи с недостаточностью глюкозы в крови);
- человек начнет потреблять пищи больше, чем нужно, а это приведет к набору лишнего веса.
Толстеешь ли от риса? Диета на белом круглом коротком рисе требует обязательной физической активности. Занимаясь спортом, от данного продукта точно не поправишься, говорят диетологи.
Длиннозерновой белый рис состоит из амилозы. У нее более низкий гликемический индекс. Длиннозерновой белый продукт содержит также резистентный крахмал. Толстеешь ли от риса? Такой продукт более полезен для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.
Каким образом рис помогает худеть
Все дело в сорте рисовых культур, а также в форме самих зерен, от которых зависит содержание клетчатки в их составе. Для диетического питания важно выбирать рис длиннозерный, поскольку он сохраняет наибольшее количество полезных соединений за счет специфики обработки, а также в несколько раз меньше содержит крахмала. В зависимости от вида риса меняется качество углеводов — они могут быть простыми и сложными. Самый популярный сорт риса — белый (от круглого до длинного зерна), его чаще всего используют в кулинарии разных стран. Универсальный вкус этого злака позволяет готовить даже сладкие десерты, ведь 4% его составляют сахара. Однако существует и самый полезный сорт, обладающий более выраженным вкусом, но — с меньшей популярностью. По неведомой причине даже худеющие люди обходят его стороной. И совершено зря.
Бурые или коричневые сорта риса — это источник медленных углеводов. На их переработку организму требуется больше времени, а потому ощущение сытости сохраняется дольше обычного. Белые сорта работают иначе: простые (или быстрые) углеводы расщепляются в разы быстрее, перерабатываются в глюкозу и отправляются формировать слой подкожного жира, а желудок вновь оказывается пустым и требует подкрепления. Долгоиграющие свойства бурого риса, как показывают медицинские исследования, способны ускорить сжигание жиров и повышают общие показатели выносливости организма. Иначе говоря, порция риса позволяет хорошо насытиться и надолго забыть о голоде, что естественным образом сокращает калорийность дневного рациона.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Чем меньше калорий мы съедаем, тем эффективнее худеем. Но здесь важно не впадать в крайности: помните, что минимальный порог составляет 800 ккал в сутки, если энергетические затраты составляют до 1500 ккал (например, при малоподвижном образе жизни — пассивном похудении). Кстати, за счет содержания клетчатки рисовая диета служит для похудения и очищения организма одновременно. Все дело в том, что «правильные» сорта риса обогащены клетчаткой — пищевыми волокнами, которые легко усваиваются и очень деликатно чистят кишечник, избавляя от запоров. Клетчатка помогает дольше ощущать сытость и снижает уровень сахара в крови, нормализуя выработку инсулина. То есть, чем меньше этого гормона поступает в кровь, тем меньше в организме откладывается жира «про запас».
Культура питания. Можно ли набрать вес от риса?
От чего же толстеют китайцы? От риса на воде либо от того, что в него добавляют? В Китае в крупу повсеместно добавляют овощи, соусы, приправы. Любят китайцы также морскую рыбу, морских животных, свинину и птицу. Любовь китайцев к калорийной пище усугубляет европейский фастфуд. Толстеют ли от белого риса китайцы? Не факт, отмечают диетологи.
Можно ли поправиться от риса на воде? Все зависит от того, какой именно рацион с содержанием этого злака вы выбираете, какой сорт круп вы употребляете, как долго и присутствуют ли при этом физические нагрузки.
Можно ли поправиться от риса — решающие факторы
Наибольшее количество полезных веществ содержится в необработанном и морском рисе. После очищения от шелухи, снятия оболочки и термической обработки крупа теряет значительную часть полезных свойств. Поэтому в диетических целях лучше использовать неочищенный продукт.
Но это касается только людей, которые ведут активный образ жизни. Если есть белый рис перед сном или не совмещать его употребление с физическими нагрузками, глюкоза превратится в жир.
Избыточное использование продукта в пищу также не приведет к похудению. Чтобы сохранить вес, в день разрешено употреблять не более 250 гр. зерна. Диетическое питание подразумевает не более 200 гр. крупы в сутки. Нужно помнить, что дефицит калорий необходим для снижения веса. Поэтому потребление риса должно учитывать энергоемкость других съедаемых блюд.
Важным моментом является способ приготовления зерна. Лучшим вариантом будет чуть недоваренное и охлажденное блюдо без соли, сахара и других добавок. Готовят крупу также в духовке или на пару до состояния полуготовности.
Как известно, углеводы предоставляют ощущение сытости на продолжительный период времени, а также аккумулируют вредные вещества в организме, очищая его. Поэтому становится непонятно, почему любители данного продукта поправляются. Ответ заключается в нескольких важных нюансах, отличающих русскую культуру употребления риса от, например, китайской.
Во-первых, значение имеет форма обработки злака. В магазинах повсеместно реализуют белый рис, прошедший термическую обработку и утративший при этом большинство полезных свойств. Оболочка зерна содержит наибольшее количество полезных веществ.
Во-вторых, способ приготовления продукта, при котором используют масло, насыщенные бульоны, большое количество специй, априори не может быть диетическим. Кроме того, многие женщины подают каши с томатными мясными подливами, не предусмотренными ни одной диетой.
В-третьих, количество порции. Насыщение на несколько часов происходит уже после употребления 100 г готового продукта. Употребляя его килограммами, даже если выбрать правильный тип риса и способ его приготовления, на вопрос о том, можно ли поправиться от риса, ответ будет однозначно положительным. В этом случае, злак обязательно вызовет запоры и повредит не только талии, но и здоровью в целом.
https://www.youtube.com/watch?v=l2EzaIZ6hhs
Во-вторых, способ приготовления продукта, при котором используют масло, насыщенные бульоны, большое количество специй, априори не может быть диетическим. Кроме того, многие женщины подают каши с томатными мясными подливами, не предусмотренными ни одной диетой.