Минтай жареный. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы


Химический состав жареного минтая

Аллергия на минтай встречается очень редко. В отварном виде его разрешено одним из первых вводить в рыбное меню грудных детей 8-9 месячного возраста.

Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется минтай:

  • варить;
  • готовить на пару или в духовке;
  • тушить.

Минтай жареный, калорийность которого возрастает почти в 2 раза в сравнении с вышеуказанными способами приготовления, можно приготовить на гриле или сковороде с антипригарным покрытием без добавления жиров.

Интенсивная обжарка в большом количестве масла может полностью уничтожить полезные свойства рыбы.

В таблице приведен перечень витаминов и минералов, содержащихся в наибольшем количестве в 100 умеренно обжаренного минтая.

Количество, мг% от дневной нормы
Витамины
A9.5 мкг1%
B10.096.5%
B20.15.5%
B45010%
B50.234.5%
B60.094.6%
B121.5 мкг50%
D0.15 мкг1.6%
E6.543%
K3.1 мкг2.5%
PP4.4622%
Минералы
K30512%
Ca414%
Mg4311%
Na57845%
Ph18323%
Cl96642%
Fe0.864.8%
I0.05839%
Co12 мкг130%
Mn0.2613%
Cu0.14415%
Mo4.4 мкг6.4%
Se13 мкг24%
F0.50613%
Cr0.0480%
Zn19%
Жирные кислоты
Омега 30.220%
Омега 63.673%

Соотношение Омега 6 и 3 в порции минтая составляет 18:1, в то время как для хорошего самочувствия и здорового функционирования всех органов рекомендуется соблюдать пропорции 4:1 (в некоторых случаях 2:1). Ели же исключить из обжарки масло соотношение измениться на 1:1 (0.2 г Омега 3 и 0.2 г Омега 6 (4%)).

Питательная ценность рыбы

Минтай относится к рыбам, которые богаты белком и водой, благодаря чему легко усваиваются организмом. Низкая калорийность минтая (менее 75 ккал) обусловлена незначительным количеством жира – менее 1% на 100 г. Кроме того в продукте отсутствуют углеводы, содержание белка – около 16 г. Несмотря на низкую энергетическую ценность, рыба помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

В состав минтая входят полезные жирные кислоты, несколько групп витаминов и большое количество минеральных веществ: сера, кальций, медь, йод.

Самой жирной частью рыбы считается печень (более 450 ккал), в диетический рацион обязательно нужно включать филе и икру (131 ккал). Последняя помогает бороться с лишним весом, ускоряя обмен веществ благодаря высокому содержанию кислот Омега-6 и Омега-3.

Польза и вред жареного блюда

Врачи рекомендуют включать морепродукты в еженедельный рацион общим количеством до 400 г. Употребление небольших порций слегка обжаренного минтая (с небольшим количеством масла или без него) принесет организму пользу.

Химический состав рыбы способствует:

  • снижению негативного воздействия табака на организм, что особенно актуально для курильщиков;
  • сохранению целостности костей, зубов, укреплению хрящевых тканей;
  • улучшению функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • укреплению сосудов, сохранению их эластичности, стабилизации сердечного ритма;
  • восстановлению сил после перенесённого заболевания;
  • при систематическом употреблении снижению уровня сахара и холестерина, улучшению мозговой деятельности и способности концентрироваться;
  • ускорению обмена веществ;
  • нормализации работы нервной системы, в результате снижается риск негативного влияния стресса на состояние здоровья, риск развития депрессии;
  • за счет содержания йода – улучшению работы щитовидной железы и общего самочувствия;
  • белок способствует увеличению мышечной массы, восстановлению сил после изнурительных тренировок (что особенно важно для спортсменов, и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом);
  • калий поможет избавиться от отеков, за счет способности выводить лишнюю жидкость;
  • йод, селен, комплекс антиоксидантов в составе способствуют восстановлению и очищению организма при интоксикации, избавляют от тяжелых металлов;
  • вещества в совокупности способствуют выработке гормона тироксина, отвечающего за регулирование работы, в том числе, почек, печени, мозга;
  • за счет витаминов А, Е, жирных кислот улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • цинк препятствует появлению прыщей;
  • медь, железо служат профилактикой анемии.

Злоупотребление минтаем, в особенности жареным, приводит к следующим негативным последствиям:

  • повышению артериального давления, что особенно опасно для людей страдающих гипертонией;
  • обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • слишком соленое филе с большим количеством добавленного жира может привести к отечности;
  • вызвать отравление (морепродукты склонны к накоплению тяжелых металлов и в частности ртути).

Диетические свойства:

Сколько калорий в жареном минтае, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:


Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России. Из нее можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Хотя его считают рыбой, скажем так, второго сорта – рыба эта очень полезна, тем более, что она недорога и доступна практически всем слоям населения. Да и чтобы пожарить или стушить эту рыбу особых кулинарных талантов не нужно.

Если же говорить о пользе этой рыбы, то начать нужно с его великолепных антиоксидантных свойств и того, что эта рыба отлично регулирует содержание сахара в крови человека.

Минтай полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, полезен для нормализации работы нервной системы и системы пищеварения. Естественно, что все полезные свойства этой рыбы обусловлены ее составом. Как и у всей рыбы, которую вылавливают в морях на севере, у него много витаминов. Это конечно, прежде всего, витамин А, а так же витамины группы В, витамин РР, и многие другие. Не обижена эта рыба и белками, которые, кстати, легко усваиваются, и уж конечно нельзя не уделить внимание микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам.

Из микроэлементов стоит отметить хром и кобальт. Хром необходим для активизации некоторых ферментов, отвечающих за наследственность. Кобальт необходим для восстановления крови, для регулирования углеводного, а так же и липидного обмена.

Процент от дневной нормы

Процент БЖУ от дневной нормы в 100 г порции жареной рыбы составляет: 20% белков, 12% жиров, 0.2% углеводов. В 100 г жареного минтая вклад БЖУ в калорийность равен: 50% белков, 49% жиров, 1% углеводов.

Согласно рекомендациям врачей вклад БЖУ в калорийность должен быть приближен к следующим показателям: 30% калорий получать из жиров, 12% — из белков, 58% — из углеводов.

Анализ калорийности

В таблице приведен перечень ингредиентов, наиболее часто входящих в состав блюда с жареным минтаем, и анализ их калорийности.

КомпонентКоличествоКкал% от дневной нормы в 1340 ккал
Минтай сырой1000725.39%
Масло подсолнечное5045033.67%
Мука пшеничная15047936%
Перец молотый5130.9%
Сметана (15%)15016212%
Сливки (10%)15017812.4%
Сало5042031.5%
Сливочное масло3019815%
Панировочные сухари10039529%
Соус (майонез с соленым огурцом)10016212%
Соус (сметана, чеснок, огурец маринованный)100896%

Энергетическая ценность на 100 г

В таблице указана калорийность жареного минтая в сравнении с рыбой, приготовленной альтернативными способами.

100 г минтаяКалорийность, ккал
жареноготушеногозапечённогона паруваренного
на растительном масле133868679 (без добавления масла)79
на сале127
на масле с панировкой173
в кляре200
со сметаной (15%)1389898
со сливками (10%)1329292
с пармезаном и сметаной126

Подсчитываем калории и выбираем способ термообработки минтая

Скажем сразу, что в стограммовой порции свежего минтая находится семьдесят две килокалории. Этот показатель говорит нам о том, что такую рыбку можно включать в диетическое меню. Но в свежем виде мы рыбу не кушаем, а при термообработке ее энергетическая ценность меняется.

Чаще всего минтая обжаривают. Сколько калорий в жареной рыбе минтай? В среднем этот показатель колеблется в пределах ста двадцати пяти – ста сорока килокалорий. Здесь все зависит от рецепта. Например, сколько калорий в жареном минтае с мукой? Стограммовая порция рыбки, приготовленной таким способом, содержит сто двадцать семь килокалорий.

А сколько калорий в жареном минтае в кляре? Показатель калорийности меняется в зависимости от составляющих кляра. Так, если говорить о традиционном кляре, состоящем из муки и яиц, то калораж минтая будет составлять сто сорок пять килокалорий. А вот при использовании кляра, приготовленного на основе яиц, масла, муки и майонеза, калораж рыбки вырастает до двухсот шестидесяти килокалорий.

На заметку! Сколько калорий в котлете из минтая жареной? В стограммовой порции такого угощения находится сто тридцать семь килокалорий, так что смело можете включать его в диетическое меню.

Но все-таки диетологи советуют минтая для диеты не обжаривать, а запекать в жарочном шкафу. В такой рыбе сохраняются все «полезности», а калорийность ее составляет всего сто две килокалории из расчета на сто граммов.

Если для вас энергетическая ценность жареного и запеченного минтая кажется высокой, выбирайте другие способы термообработки рыбки. И самый оптимальный вариант – отваривание и приготовление на пару. Такая рыбка и низкокалорийная, и полезная. В стограммовой порции минтая, сваренного классическим способом – на плите, а также в пароварке, будет семьдесят девять килокалорий.

Если минтай в замороженном виде, сначала разморозьте его естественным путем. Потом отрежьте плавники, хвостик и голову. Выпотрошите рыбку и хорошенечко промойте. Теперь можно нарезать минтая порциями.

Опускать кусочки минтая надо в кипящую водичку. Добавьте в кастрюлю горошины перчика, листики лавра, а также соль. Варите рыбку десять минут. А при приготовлении минтая в пароварке время увеличьте до пятнадцати – двадцати минут.

Для диетического рациона идеальным блюдом также считается минтай, тушенный с овощным ассорти. Из овощей выбирайте томаты, лучок и морковку. А готовую рыбку дополняйте рубленой зеленью. В стограммовой порции такого блюда находится пятьдесят килокалорий.

Можно ли есть жареную рыбу при похудении?

Диетологи рекомендуют включать минтай в рацион питания при похудении. Низкая калорийность, высокий уровень витаминов и минералов в 100 г порции, часть из которых приближены к суточной норме, помогут добиться снижения веса без причинения вреда организму.

Существует разработанная специалистами в области снижения веса монодиета на овощах и минтае, придерживаясь которой можно избавиться, согласно подсчётам диетологов, от 6 кг за 14 дней. Одно из главных условий не жарить рыбу в масле.

Допускается приготовление:

  • на гриле;
  • на пару;
  • запекание;
  • отваривание.

Калорийность сырой рыбы при обжаривании в масле возрастает почти в 2 раза. Включение в меню подобного блюда замедлит процесс избавления от лишних килограммов, а злоупотребление – приведет к набору избыточного веса. Также при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены.

Рыба минтай вареная и на пару

Отварной минтай – наиболее полезный и диетический вариант приготовления рыбы, так же, как и рыба, приготовленная на пару.

Энергетическая ценность 100 грамм отварной рыбы – всего 79 калорий.

Мороженый минтай перед приготовлением необходимо обязательно разморозить. Затем у рыбы отрезаются плавники, голова и хвост. Выпотрошенный минтай тщательно моется и нарезается порционными кусками.

Если вы решили рыбу отварить – опускайте ее в кипяток и варите 10 минут, не забыв кинуть в воду луковицу, душистый перец и лавровый лист. Приготовленный таким образом минтай – диетическое и низкокалорийное блюдо.

Такие же показатели калорийности имеет и минтай, приготовленный на пару. Только времени на приготовление понадобится чуть больше – 15-20 минут, если готовить его в пароварке.

Вкусные рецепты жареного минтая

Перед началом приготовления рыбу стоит полностью разморозить при комнатной температуре. Обязательно нужно удалить плавники, выскоблить остатки внутренностей, пленки. Желательно снять кожу (или обязательно почистить от чешуи) и удалить кости (реберные и позвоночник). Время приготовления зависит от размера куска.

В муке

Для приготовления минтая в муке понадобятся:

  • 500 г минтая;
  • 5 ст. л. соли;
  • ½ ст. муки;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • сок 1/3 лимона;
  • специи (кориандр, молотый черный перец, красный жгучий) – по 1 щепотке.


Польза жареного минтая, в сравнении с другими способами приготовления, ниже, а калорийность выше.
Можно использовать как цельную рыбу, так и филе.

  1. Минтай нужно промыть и просушить, почистить брюхо. Кожуру рекомендуется снять острым ножом с филейной части, аккуратно удалить реберные кости и позвоночник.
  2. Очищенную рыбу нарезают на 2-3 кусочка или оставляют целой. Тушки солят, натирают специями и сбрызгивают соком лимона.
  3. Затем куски обваливают в муке, кладут на предварительно разогретую с маслом сковороду, и обжаривают по 6 мин с каждой стороны до золотистого цвета.

Соль и специи можно смешать непосредственно с мукой.

На сковороде в кляре из кунжута

Кунжут придаст легкий ореховый привкус и сделает готовую рыбу еще более хрустящей.

Для рецепта понадобятся:

  • 400 г филе минтая;
  • 2 отборных куриных яйца (СО) или 3 яйца 2 категории;
  • 125 г муки (пшеничную муку можно полностью заменить рисовой или кукурузной, или смешать в пропорции 1:1);
  • 150 г зерен кунжута;
  • 5 г соли;
  • 3-5 г молотой смеси перцев;
  • 150 мл растительного масла.

Процесс приготовления состоят из следующих шагов:

  1. Белки следует отделить от желтков и взбить по отдельности миксером или венчиком.
  2. Затем желтки и белки соединяют, солят и перчат по вкусу.
  3. Муку и кунжут смешивают.
  4. Разделанное на куски около 5 см толщиной филе кладут на 1-2 мин в яичную смесь.
  5. После минтай окунают в муку с кунжутом, затем еще раз во взбитые яйца, и снова в кунжутно-мучную смесь.
  6. Кусочки выкладывают в разогретую с маслом сковороду и жарят с 2 сторон до золотистого цвета (по 5-6 мин).
  7. Готовый минтай, чтобы избавиться от излишков жира, можно выложить на бумажное полотенце.

С морковью и луком

Необходимо подготовить:

  • 600 г минтая;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 2/3 лимона или лайма;
  • 1 большую морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ спелого томата.

Растительное масло можно заменить салом. Чтобы жир лучше вытопился, к 50-60 г сала следует добавить 1 ст. л. растительного масла.

  1. Минтай необходимо почистить от плавников, чешуи и костей.
  2. Рыбу разделывают на порционные куски, сбрызгивают каждый соком лайма или лимона, слегка солят и перчат.
  3. Филе поочередно обваливают в муке и обжаривают на масле (с 2 ст. л.) с 2 сторон по 5 мин до образования румяной корочки. Готовую рыбу перекладывают в тарелку.
  4. Лук и морковь обжаривают отдельно. Для этого овощи следует помыть, почистить.
  5. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натирают на терке или, чтобы она была более сочной, рубят на брусочки 5 мм толщиной.
  6. Овощи выкладывают на разогретую с 2 ст. л. масла сковороду, добавляют немного соли и обжаривают до золотистого цвета (4-5 мин). Для более интенсивного вкуса и аромата в конце можно добавить измельчённый томат и обжаривать все вместе еще 2-3 мин.

При подаче каждый кусок минтая дополняют 1-2 ст. л. жареных овощей.

С подливой

Жареный минтай, калорийность которого составит 127 ккал, готовится из набора продуктов:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5-6 ст. л. сметаны (15%);
  • соль;
  • специи (перец сладкий и душистый, мускатный орех, тимьян) – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки.

Данный вариант хорошо сочетается с картофельным пюре.

  1. Рыбу необходимо почистить, удалить кости, разделать на порционные куски.
  2. Морковь натирают на терке, лук мелко крошат.
  3. В сотейнике на масле обжаривают лук, через 3 мин – добавляют морковь, соль.
  4. Затем к овощам добавляют рыбу, посыпают ее специями и обжаривают с 2 сторон по 3 мин.
  5. После на сковороду выкладывают сметану. Ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой и тушат под открытой крышкой.
  6. Через 5-7 мин рекомендуется попробовать подливу на вкус, при необходимости добавить соли и специй.
  7. Затем рыбу с соусом оставляют тушиться на медленном огне под закрытой крышкой еще 5-6 мин.

Готовое блюдо присыпают сверху свежей рубленой зеленью. По желанию, для придания блюду легко кислнки в сметанный соус добавляют 1-2 ч. л. томатной пасты. Можно полностью заменить сметану томатной пастой (2-3 ст. л.), разведенной небольшим количеством воды. Порядок приготовления блюда остается прежним.

С гарниром из спаржи

В продаже можно встретить побеги белой и зеленой спаржи. Последняя – более распространена. Спаржа – растение с высоким содержанием витаминов группы В, А и С и низкой калорийностью (22 ккал/100 г) способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Для блюда понадобятся:

  • 700 г минтая;
  • 200 г 10% сливок (можно использовать сметану);
  • 5 г молотого перца;
  • 5 г сладкой паприки;
  • 2 ст. л. оливкового и 2 ст. л. растительного масел;
  • ½ ч. л. сока лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль;
  • 70 г сыра (твердых сортов);
  • 6 веточек укропа;

Для приготовления спаржи понадобятся:

  • 600 г зеленой спаржи;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г оливкового масла;
  • 2 ч. л. кедровых орешков;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ чл. сахара;
  • щепотка перца;
  • ½ ч. л. сока лимона.

Рыбу готовят следующим образом:

  1. Размороженную рыбу необходимо почистить, удалить все внутренности и желательно кости.
  2. Обработанный минтай нарезают на куски 5 см толщиной.
  3. В отдельной ёмкости смешивают 2 вида масла, добавляют пропущенный через пресс чеснок и сок лимона.
  4. Кусочки рыбы солят, присыпают перцем и паприкой.
  5. Затем филе поливают чесночным соусом, все перемешивают и оставляют мариноваться на 10 мин.
  6. В сливки необходимо добавить 1 ст. л. муки, соли по вкусу и тщательно смешать ингредиенты венчиком.
  7. Далее минтай выкладывают в форму для запекания, поливают сливками и посыпают натертым или нарезанным на тонкие пластины сыром.
  8. Блюдо запекают 30 мин в предварительно разогретой до 180⁰ духовке. Первые 20 мин желательно накрыть противень фольгой.
  9. За 10 мин до готовности фольгу убирают и посыпают рыбу свежей рубленой зеленью укропа.

Спаржу необходимо предварительно промыть, примерно от середины стебля снять ножом огрубевшую кожицу, обрезать твердые концы.

Спаржу можно приготовить следующим образом:

  1. Стебли связывают нитью (по 6 шт.) и кладут в кипящую воду с добавлением соли и сахара. Побеги варят 7 мин, после их вынимают и кладут просушить.
  2. Далее на сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое.
  3. Разогретое масло перчат, выжимают сок лимона.
  4. Спаржу выкладывают в ёмкость для запекания, поливают смесью масел и запекают при 180⁰ 7 мин.
  5. Готовые стебли присыпают кедровыми орешками.

Можно приготовить спаржу другими способами: обжарить на двустороннем гриле (5 мин), отварить на пару (10-20 мин).

Котлеты из минтая в духовке

Для котлет понадобятся:

  • 500 г фарша минтая (можно приготовить самостоятельно, измельчив мякоть рыбы в блендере или мясорубке);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 г молотого перца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 г сладкой паприки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Данное блюдо подойдет для детей и взрослых. Котлеты можно готовить на пару.

Ниже представлено описание варианта приготовления в духовке:

  1. На сковороде необходимо обжарить в масле до золотистого цвета рубленый на мелкие кубики лук.
  2. После в глубокую чашу выкладывают фарш, добавляют сырое яйцо и обжаренный лук.
  3. Далее вводят размягченное сливочное масло, солят и перчат фарш.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и формируют котлеты.
  5. Котлеты выкладывают на смазанный небольшим количеством масла или выстеленный пергаментом противень, и выпекают в предварительно разогретой до 180⁰ духовке 40-50 мин.

Вместо муки в котлеты можно добавить:

  • манную крупу (1.5-2 ст. л.) с молоком (4 ст. л.): готовый фарш стоит выдержать 40 мин в холодильнике, чтобы крупа впитала влагу и разбухла;
  • мякоть белого хлеба, замоченную в молоке (50 г на 50 мл молока);
  • 1 натертую на мелкой терке картофелину;
  • перемолотые овсяные хлопья.

Мясо минтая достаточно сухое.

Чтобы сделать его более сочным в фарш можно добавить:

  • сало (50 г): пропустить через мясорубку или блендер;
  • сметану (60 г);
  • сливки (50 мл);
  • морковь и зелень.

Фиш энд Чипс по-английски

Fish and Chips – национальное английское блюдо, негласный символ Англии. Фиш энд Чипс – обжаренные во фритюре рыбное филе в кляре и картофель фри.

Для рецепта понадобятся:

  • 600 г филе минтая;
  • 1 кг картофеля;
  • 700 мл растительного масла;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • 3 ст. л. муки.

Существует несколько вариантов приготовления кляра для Fish and Chips.

Один из самых простых включает:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 350 мл пива (темного или светлого);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 ст. л. картофельного крахмала;
  • соль, перец.

Если нет фритюра, можно использовать для обжарки глубокую металлическую кастрюлю. Преимущество фритюра – механизм способен поддерживать нужную температуру.

Минтай жареный, калорийность которого доходит без учета картофеля до 390 ккал/100 г, готовят следующим образом:

  1. Вымытый картофель необходимо очистить и нарезать брусочками, длиной 6-8 см, и 1 см в ширину и высоту.
  2. Затем картошку помещают в дуршлаг, промывают холодной водой и выкладывают сушиться на бумажное полотенце. Подсохший картофель можно слегка присыпать мукой.
  3. Рыбу разрезают вдоль на 2 части. Куски должны быть большими, при этом важно учитывать размер фритюрницы (минтай должен полностью в него помещаться). Каждый кусок следует просушить полотенцем, натереть перцем, солью и оставить мариноваться.
  4. После нужно приготовить панировку. Емкость подбирают исходя из размеров филе. В чаше смешивают муку, разрыхлитель, крахмал. Смесь солят и перчат по вкусу, учитывая количество специй добавленных к филе рыбы.
  5. Далее в муку порционно при постоянном помешивании вводят пиво. Консистенция готового кляра должна напоминать тесто на блины.
  6. Следующий шаг предполагает подготовку фритюра. Масло разогревают до 180⁰.
  7. Во фритюр сначала опускают ломтики картофеля на 5 мин. Затем их раскладывают на пергамент, чтобы ушли излишки жира.
  8. Минтай окунают в тарелку с мукой, после в кляр и далее во фритюрницу. Для равномерного обжаривания рыбу следует периодически переворачивать. Время приготовления займет около 8 мин. Кляр должен стать хрустящим, золотистого оттенка.
  9. Готовые кусочки вынимают с помощью шумовки и выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишков жира.
  10. Немного остывшую картошку обжаривают во второй раз при 200⁰ до хрустящей корочки около 5 мин, и выкладывают на присыпанные солью пергамент.

В качестве соуса к Fish and Chips можно смешать сметану (или майонез) с мелко рубленными маринованными огурцами, зеленью (зеленый лук, укроп), и, по желанию для остроты вкуса, с пропущенным через пресс чесноком.

Минтай входит в меню диет, направленных на снижение веса. Во избежание нанесения вреда организму, жареную рыбу рекомендуется чередовать с запечённой, вареной или приготовленной на пару.

Минтай в кляре

Жареный в кляре минтай значительно превосходит отварной или приготовленный на пару по своим вкусовым качествам.

Кляр из яиц и муки сделает калорийность жареной рыбы соответствующим показателю 145 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность блюда зависит от ингредиентов, использованных при приготовлении кляра.

Если же использовать яйцо, майонез, муку и масло – то энергетическая ценность 100 грамм готового блюда составит уже ни много ни мало – 260 ккал.

Для диетического рациона рыбу все же лучше не жарить, а запекать. Нежный и вкусный запеченный в духовке минтай сохраняет максимальное количество полезных веществ, прост в приготовлении и низкокалориен.

Его энергетическая ценность составляет всего 102 ккал на 100 грамм продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]