Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты


Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из яичных белков, агар-агара или желатина, яблочной пастилы и сахара.

Зефир, калорийность которого довольно высока, употребляют с чаем или кофе, в нарезанном на мелкие кусочки виде его добавляют в чашку с горячим шоколадам, а в Америке это кондитерское изделие поджаривают на открытом огне.


Впервые зефир, калорийность которого на 1 шт. составляет в среднем 108 ккал, был приготовлен в Древнем Египте. Для его приготовления использовался сок различных растений в сочетании с орехами и подсластителями. В 14 веке в Российской империи зефир готовили на основе яблочной пастилы. Много позже, в начале 19-го века во Франции кондитеры стали добавлять сахар в сок растений, в результате чего зефир приобрел вкус, известный и по сей день, а позже они догадались добавлять в него желатин, что превратило зефир в быстро приготавливаемый продукт.

Зефир производят различного вкуса, формы, размера и цвета. В большинство продаваемого на прилавках магазинов зефира добавляют желатин, а не традиционный измельченный в порошок корень алтея, из которого этот сладкий кондитерский продукт был приготовлен впервые.

Польза и вред зефира

Полезные свойства зефира:

  • стабилизирует пищеварительный процесс;
  • улучшает умственную деятельность;
  • содержащийся в десерте агар-агар оказывает благотворный эффект на работу щитовидной железы и снижает риск возникновения онкологии;
  • природный пектин помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
  • правильно приготовленное лакомство снижает уровень вредного холестерина и АД;
  • является источником быстрых углеводов;
  • продукт не имеет жиров, и потому рекомендуется при похудении;

  • входящий в состав желатин способствует восстановлению сосудов, укрепляет волосяные луковицы и ногти;
  • помогает вырабатывать серотонин, который улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • легкоусвояемый сахар придает организму силу и энергичность;
  • присутствующие в зефире флавониды устраняют кашель и снижают воспаления в горле;
  • благотворно влияет на кожные покровы, разглаживает мелкие морщинки.

Вредные характеристики кондитерского изделия:

  • большое содержания сахара, в этом случае чрезмерное употребление пастилы приводит к ожирению;
  • лакомство противопоказано страдающим диабетом;
  • слишком яркие цвета продукта говорят о наличии вредных химических составляющих;
  • шоколадная разновидность или продукция с добавлением кокосовой стружки располагает большой калорийностью и может вызывать аллергические проявления;
  • изготовители часто используют в рецептах разные неполезные синтетические добавки.

Некачественная продукция или та, у которой вышел срок хранения, может привести к таким последствиям:

  • отравление;
  • ухудшение состояния зубов;
  • набор лишнего веса;
  • проявление аллергии.

Вредно или полезно?

Среди десертов зефир пользуется неоднозначной репутацией.

В отличие от других сладостей, он имеет и полезные свойства:

  • железо и фосфор, содержащиеся в зефире, укрепляют стенки сосудов, волосы и ногти;
  • Данное лакомство содержит глюкозу, которая улучшает работу мозга;
  • в зависимости от желирующего вещества, входящего в состав зефира, к его полезным свойствам можно добавить еще и способность снижать количество вредного холестерина в крови, выведение токсических веществ и тяжелых металлов (если в составе содержится пектин), а также улучшение работы печени (в том случае, если в качестве желирующего вещества использован агар).

Самое «полезное» время для лакомства – время между 16 и 18 часами.

В этот период в крови снижается уровень глюкозы – одна-две дольки этого лакомтсва помогут снова поднять его.

Конечно, как и любая сладость, этот десерт имеет и противопоказания:

  • из-за большого количества сахара зефир нельзя употреблять людям, страдающим диабетом;
  • Чечевица славится своими полезными свойствами для организма. Подробнее в данной статье. Гриб чага таит в себе много секретов, которые полезны для здоровья: https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-i-primenenie-chagi.html

    Здесь можно узнать о всех свойствах топинамбура.

  • многие добавки, такие как шоколад, кокосовая стружка или красители с ароматизаторами, могут вызвать аллергическую реакцию;
  • зефир провоцирует развитие кариеса (однако риск можно минимизировать, употребляя его после еды).

Показатели калорийности зависят от его вида.

С дополнительными добавками это легкое лакомство может добавить вам пару лишних сантиметров.

Состав зефира

Зефир, калорийность 1 штуки которого не высокая, имеет такие пропорции БЖУ – 0,8/0,1/79,8 (г). Большая часть витаминов, содержащихся в ингредиентах, разрушаются еще в процессе изготовления продукта.

Но пастила богата на такие полезные для организма элементы:

  • калий;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • глюкоза;
  • витамины В2 и РР.

Если в рецептуру десерта включен сделанный из морских водорослей агар-агар, то есть уверенность, что сладость включает йод и селен.

А если в составе присутствует пектин, значит в готовой продукции достаточно клетчатки.

Состав зефира и его ценность

Пищевая ценность 100 г рассматриваемого нами воздушного лакомства составляет:

  • липиды – 0,21 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • насыщенные жиры – 0,13 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • углеводы – 81,4 г;
  • пищевые волокна – 0,11 г;
  • белки – 1,85 г.

Кроме того в его состав входят такие полезные вещества, как:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо магний;
  • фосфор.

Сколько калорий в зефире

Зефир, калорийность (1 штука весит около 40-45 г) приведена в следующей таблице:

Разновидность пастилыКоличество, ккал
1 изделиеВ 100 г
Белый110-165326
Бело-розовый102-112308
С начинкой105-126315
Ванильный104260-280
Шоколадный200-225400-450
Шармель150380

Калорийность зефира

Однозначно нельзя сказать, сколько точно калорий содержится в одном конкретном зефире, так как все зависит от используемых для приготовления данного лакомства ингредиентов и их соотношения, однако в среднем показатель энергетической ценности данного продукта составляет 300 ккал в 100 г (130 ккал – в 1 белом зефире).

Если вы боитесь поправиться, то оптимальным количеством зефира, которое вы можете позволить себе съесть за день, является 1 штучка. 1 зефирина существенно не навредит вашей фигуре, однако отобьет дикое желание «налечь» на сладкое. При этом желательно употреблять данную сладость в дневное время – в период с 16 до 18 часов.

Рецепт Зефир по ГОСТу

Необходимые компоненты для приготовления зефира по ГОСТу:

  • 250 г пюре из яблок (желательно взять 4 «антоновки»);
  • 1 яичный белок;
  • 160 г чистой воды;
  • 250 г сахара+475 г для сиропа;
  • 10 г ванилина;
  • 8 г агар-агара.

Поэтапное оформление:

  1. Агар соединить с водой.

  2. Яблоки порезать половинками, вырезать сердцевину и запечь в СВЧ. Время выпекания зависит от размера фрукта, 1 плоду достаточно 1 мин.
  3. Затем извлечь мякоть и перетереть их сквозь сито или перебить блендером до густоты.
  4. В теплую яблочную массу высыпать ванилин и оставить остывать на 1 ч.
  5. Замоченный агар поставить на плиту и держать его на огне до полного растворения, не давая закипеть. Должны появиться пузыри.
  6. Потом высыпать сахар, помешать сироп, дать ему закипеть и постоянно помешивая варить 5 мин. на среднем огне. В конце образуется белая пена, а полученная субстанция будет стекать с лопатки тонкой струей. Состав остудить.
  7. В охлажденное пюре прибавить ½ белка и взбивать миксером на высокой скорости до белого цвета и густой плотности. Постепенно прибавить белковый остаток.
  8. Затем в эту массу медленно вводить немного остывший сироп, в то же время продолжая взбивать. Конечная консистенция должна держать форму (оставаться на венчике).
  9. На данном этапе по желанию добавляют для цвета ягодное пюре или пищевой краситель.
  10. Пока субстанция не застыла, ее перекладывают в кондитерский мешок, затем высаживают лакомство на бумагу для выпечки или выкладывают при помощи ложки.
  11. Поставить заготовки на 1 сутки в теплое место. За это время изделие стабилизируется и покроется тонкой сахарной коркой. Сверху присыпать пудрой.

  12. В завершении половинки соединить.

«Королевский» и бело-розовый зефир

Стоит отметить, что белый классический зефир как и любое лакомство содержит в себе какие-либо пищевые добавки и красители, но они достигают минимальной отметки. Тем, кто худеет разрешается иногда перекусить зефиром, но только одним.

Белый зефир содержит в себе меньше всего калорий (163 ккал — 1 шт.), если сравнивать его с другими видами.

А вот зефир, который состоит из двух разноцветных половинок — белого и розового, уже не такой «безобидный» как предыдущий классический вариант.

Сразу стоит обратить внимание на то, что для его приготовления используется специальный краситель искусственного происхождения

.

В лучшем случае, может применять ягодное пюре, которое само по себе не так вредно.

Калорийность зефира с пищевым красителем составляет 280 ккал на 100 грамм, а вот десерт с натуральными добавки содержит 304 ккал.

Окрас зефира может быть не только розовым, а зеленым. В таком варианте используется яблочное пюре, которое и придает лакомству нежно-зеленый оттенок.

В шоколаде

Необходимые продукты для оформления зефира в шоколаде:

НаименованиеКоличество, г
Яично-белковая смесь
Сахар162
Фруктовое пюре195 (2 яблока)
Кристаллический ванилин1 упаковка
Яичный белок32
Темный шоколад100
Сироп
Агар-агар4
Вода90 мл
Мед70
сахар173

Пошаговый процесс:

  1. Яблоки помыть, вырезать серединку и разделить на 2 части.
  2. Затем положить яблочные дольки в глубокий сотейник, на дно вылить немного воды и тушить продукт до мягкости (около 10 мин.).
  3. Когда шкурка сползет, нужно извлечь размягченные плоды и пюрировать их блендером.
  4. Далее в пюре высыпать ванилин, сахар с белком и взбить образовавшуюся массу миксером.
  5. Смешать предназначенные для сиропа компоненты и готовить их на среднем огне 7 мин., после чего медленно ввести жидкий состав в яблочную субстанцию.
  6. Лакомства отсадить, дать им подсохнуть.


    За счет шоколада калорийность зефира сильно повышается

  7. Шоколад растопить и обвалять каждый зефир в коричневой патоке.

Что приготовить

Диетический зефир с агар-агаром (290 ккал на 100 г)

Ингредиенты

Агар-агар7 г
Яблоки3 шт.
Белок куриного яйца1 шт.
Сахарозаменительпо вкусу
Вода150 мл
Ванилин1/4 ч. л.

Хорошо моем и вытираем яблоки, а затем разрезаем их пополам, вырезаем серединку и запекаем в духовке или микроволновой печи до мягкой консистенции. Параллельно с этим замачиваем агар-агар в воде. Из «готовых» яблок выбираем мякоть и выкладываем в блендер. К мякоти также добавляем сахарозаменитель, щепотку ванилина и взбиваем в пюре.

После этого подогреваем на водяной бане агар-агар. Хорошо размешав, добавляем к нему полученную смесь, доводим до закипания и варим еще минут 5. Взбиваем белок в пену, и во время этого добавляем к нему наш сироп с агар-агаром. Из полученной массы формируем зефирки, выкладываем их на противень и оставляем сохнуть примерно на 15 часов.

Ванильный зефир (304 ккал на 100 г)

Ингредиенты

Вода200 мл
Сахарная пудрапо вкусу
Сахар3 стакана
Желатин20 г
Сода5 г
Лимонная кислотабез горки 1 ч. л.
Ванильный сахар1 пакетик

Приготовление

Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды. Параллельно с эти варим сахарный сироп из 3 стаканов сахара и 200 мл воды. Затем понемногу добавляем к сиропу набухший желатин и начинаем взбивать данную смесь.

Взбивая, добавляем в нее лимонную кислоту, а затем соду и ванильный сахар. На противне, застеленном пергаментом для выпекания, формируем небольшие «лепешки», посыпаем их сахарной пудрой и даем застыть.

Зефир в шоколаде (388 ккал на 100 г)

Ингредиенты

Ванильный сахар10 г
Шоколад100 г
Сахар800 г
Желатин20 – 25 г
Сода5 г
Лимонная кислота15 г
Вода200 мл

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, замоченный в воде желатин смешиваем с сахарным сиропом и начинаем взбивать. Затем поочередно добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту, соду и еще немножко взбиваем.

Выкладываем полученную смесь в виде зефирок на противень с пергаментом для выпекания. Растапливаем шоколад на водяной бане и поливаем им наш десерт. Полученное лакомство ставим в холодильник или в любое другое прохладное место для того, чтобы оно застыло.

С абрикосовым пюре

Зефир, калорийность (1 штука не принесет вреда для фигуры) которого радует сладкоежек, готовят разными способами.

Для изделия, сделанного на абрикосовом пюре, потребуются такие составляющие:

  • 600 г сахара;
  • 160 мл чистой воды;
  • 500 г абрикос (чистый вес);
  • 10 г агар-агара;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • 1 яичный белок.

Порядок действий:

  1. Если фрукты свежие, то необходимо их помыть, высушить, извлечь косточки, а мякоть с кожицей порезать мелко (примерно на 8 частей).
  2. Далее нужно сложить фруктовые кусочки в кастрюлю, высыпать к ним 100 г сахара и помешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и включить конфорку на максимум. Спустя 2-3 мин. сладкие кристаллы растворятся, абрикосы начнут выделять сок и бурно кипеть.
  4. Замочить агар в прохладной воде и оставить набухать на 1 ч.
  5. Сахарно-абрикосовую смесь варить 15-20 мин. на среднем огне. За счет испарения жидкости субстанция приобретет густоту. Затем ее взбивать блендером до состояния пюре. Рекомендуется дополнительно перетереть массу сквозь сито. После этого досыпать еще 100 г сахара, помешать и охладить.
  6. Переложить абрикосовый состав с сахаром в чашу для взбивания и присоединить к ним белок. Взбивать продукты миксером на высокой скорости на протяжении 6-7 мин., до появления светлого оттенка.
  7. Замоченный агар поставить на плиту, пусть он разойдется в воде, и дать ему закипеть. Далее высыпать сразу остаток сахар и перемешать. Варить сироп на слабом огне 5-7 мин. до пробы на тонкую нитку. Затем снять посуду с конфорки и остудить раствор, пока он осядет.
  8. Продолжая взбивать пюре на максимальном режиме тончайшей струей вводить в состав горячий приготовленный сироп. Масса должна загустеть, приобрести пышность и устойчивость.
  9. После этого в очень быстром темпе переложить абрикосовую субстанцию в кондитерский мешок и отсадить ½ части лакомства на пергаментную бумагу.
  10. Оставить изделие в комнате на 1 сутки для застывания.

  11. В завершении присыпать лакомство пудрой и склеить половинки попарно.

На пектине

Компоненты для блюда:

  • 10 г пектина;

  • 450 г сахара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 200 г яблочного пюре (из 3-х яблок);
  • пудра сахарная для обваливания;
  • 1 яичный белок.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину и извлечь все косточки, затем перерезать их на 2 половинки.
  2. Выложить яблочные части срезом вниз на жаровню и запекать их в духовке на протяжении 10 мин.
  3. После того как фрукты будут готовы, вынуть мякоть ложкой и перетереть ее сквозь сито или пюрировать блендером.
  4. В полученное пюре всыпать 50 г сахара и пектин. Состав перемешать и дать ему постоять 1 ч.
  5. Для сиропа необходимо соединить воду и оставшийся сахар, потом варить компоненты 7 мин.
  6. Далее к яблочному пюре добавить белок и взбить оба ингредиента до устойчивых пиков.
  7. Не переставая взбивать массу на высокой скорости миксера, медленно вливать горячий сладкий сироп. Продолжать муссировать 5-7 мин. В итоге появится дополнительный объем и светлый оттенок.
  8. В приготовленный кулинарный мешок переложить приготовленную субстанцию и отсадить пастилу на пищевую пленку, пергамент или канцелярские файлы.

  9. Оставить зефир застывать на 4-5 ч, потом поднять половинки с основы, склеить их попарно и обвалять в сладкой пудре.

Из яблок

Зефир пользуется популярностью, потому что калорийность 1 штуки невысокая, и этот продукт рекомендуют включать в рацион диетологи.

Необходимые составляющие для оформления сладкого яблочного десерта:

  • 6 яблок;
  • 1 белок;
  • 600 г сахара;
  • 20 г кристаллического ванилина;
  • 9 г агар-агара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 г шоколада горького.

Описание технологического процесса:

  1. С плодов срезать кожуру, удалить сердцевину, выложить на жаропрочную посуду и поставить на 6 мин. в микроволновую печь для удаления излишка влаги.
  2. Запеченные фрукты выложить в сотейник и перемолоть блендером до консистенции пюре.
  3. Далее полученную субстанцию требуется уваривать на протяжении 3-4 мин. до густоты.
  4. После этого горячий состав переложить в отдельную емкость, прибавить сахар и ванилин. Ингредиенты перемешать, накрыть пищевой пленкой и остудить.
  5. Сироп готовят в глубоком сотейнике с утолщенным дном. В посуде соединяют воду с агаром и оставляют на 5 мин. Потом раствор требуется поставить на плиту и дать ему закипеть.
  6. Далее в состав медленно всыпать сахар и варить на среднем огне 5 мин. Сладкую жидкость уварить до 110-1150С, после чего конфорку выключить и остудить субстанцию.
  7. В чаше соединить ½ белка с яблочным пюре и взбить миксером до пышной пены, потом ввести оставшуюся белковую часть и муссировать еще 3 мин.
  8. В белую взбитую массу тонкой струей влить приготовленный сироп, не прекращая работу миксера. Продолжать процесс еще 5 мин.
  9. Кондитерский шприц заполнить образовавшимся составом и формировать зефир на пергаменте любыми насадками.
  10. Дать готовым изделиям высохнуть.

  11. В завершении зефир покрывают заранее растопленным шоколадом и дают время продукту застыть.

Польза белого зефира

Польза белого зефира заключается в следующем:

  • в продукте минимальное количество жиров;
  • при регулярном употреблении сладости снижается уровень вредного холестерина;
  • белый зефир – легкая сладость, быстро восстанавливающая энергетический баланс в организме при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • изготовленный на агар-агаре белый зефир насыщен йодом, необходимым для предупреждения болезней щитовидной железы. Такой зефир показан для улучшения состояния кожи, стимулирования работы печени;
  • белый зефир на пектине способствует очистке организма от солей тяжелых металлов и токсинов;
  • основа зефира – фруктовое пюре, в котором содержится много глюкозы. Глюкоза сладости стимулирует работу мозга, улучшает настроение, повышает иммунные функции организма, помогает справиться с депрессией.

С желатином

Необходимые продукты для лакомства на желатине:

  • 4 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 80 мл очищенной воды;
  • 1 яичный белок;
  • 25 г желатина;

  • сладкая пудра;
  • натуральный краситель.

Поэтапный мастер-класс:

  1. Желатин оставить набухать в горячей воде.
  2. Плоды вымыть, затем вынуть плодоножку с семечками и разрезать на 4 куска.
  3. Переложить яблочные части на пергамент и запекать в разогретом до 1800 С духовом шкафу 15 мин.
  4. По истечении указанного времени кожуру с плодов извлечь и протереть мякоть сквозь мелкое сито. Вес готового пюре составит около 200 г.
  5. К фруктовой субстанции прибавить сахар и муссировать миксером до окончательного растворения сладких кристаллов. Далее, не прекращая взбивать, ввести в состав ½ часть белка, и еще через 5-7 мин. работы миксера долить оставшийся белок.
  6. Компоненты следует перебивать электроприбором до пышной, белой и густой массы. Для придания зефиру красивого оттенка, рекомендуется капнуть 2-3 капли красителя.
  7. Разбухший желатин помешать и проверить, чтобы он окончательно растворился. Не прекращая деятельность миксера, медленно ввести желатиновую нугу и далее взбивать еще 2-3 мин.
  8. Потом заполнить кулинарный мешок, высадить лакомств поштучно на пергамент и оставить фигурки на 24 ч для высыхания.

  9. В завершении изделия присыпать пудрой, снять с бумажной основы и попарно склеить.

Без сахара

Зефир, калорийность (1 штука имеет разный вес) зависит от разновидности продукции.

Например, для изготовления низкокалорийного изделия без добавления сахара потребуются продукты:

  • 150 г любого детского пюре. Желательно выбирать пюрированый компонент без сахара;

  • 90 мл чистой воды;
  • 10-15 г желатина (для плотной консистенции нужно взять 15 г).

Принцип приготовления:

  1. Развести желатин в воде и поставить на плиту. Огонь включить на минимальный режим. Подогревать состав до растворения желеобразного вещества, не доводя до кипения.
  2. Далее соединить подогретую массу с пюре и взбивать миксером, пока субстанция не приобретет густоту.
  3. Выложить образовавшуюся смесь на пергаментную бумагу и оставить до застывания кондитерского изделия.

Зефир маршмеллоу

Для изготовления маршмеллоу потребуются составляющие:

  • 400 г сахара;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 160 г сиропа инвертного;
  • 25 г обычного желатина;
  • по 100 г пудры сахарной и крахмала (картофельного или кукурузного).

Порядок действий:

  1. Желатин намочить в 100 мл охлажденной закипевшей воды, затем помешать состав и оставить на 40 мин. набухать. Далее образовавшуюся субстанцию подогреть на среднем огне до растворения, помешивая и не доводя до вскипания.
  2. Полученную массу вылить в большую чашу для взбивания.
  3. Для приготовления сиропа в маленькую кастрюлю высыпать сахар, инвертный компонент и вылить остаток предусмотренной в рецепте воды. Емкость поставить на включенную конфорку и довести до кипения. Варить сладкую жидкость до тех пор, пока она не нагреется до 1100С (около 6-7 мин. после закипания).
  4. Готовый сироп держать на минимальном огне. В это же время следует включенным на высоких оборотах миксером взбивать желатиновую массу, и, не прекращая процедуру взбивания, вливать в него тонкой струей горячий сахарный раствор.
  5. Продолжать муссировать состав до образования плотной, тягучей и густой субстанции.
  6. Взять любую формочку с бортиками, застелить ее пергаментом и обильно посыпать смесью крахмала и пудры.
  7. Выложить зефирную основу в подготовленную емкость, разровнять содержимое лопаткой и вынести ее на 3-4 ч в прохладное место.
  8. Готовность лакомства проверяют так: если масса не прилипает к рукам и хорошо держит форму, то ее вынимают из посуды и режут ножом на произвольные куски.

  9. Полученные фрагменты обвалять в сахарно-крахмальной панировке и сложить в герметичный контейнер или пакет.

Вкусный зефир считается полезным для здоровья угощением. Калорийность сладости не большая, и съеденная 1 штука продукта не повредит фигуре. Желательно покупать только качественную продукцию, а лучше всего изготовить фруктово-взбивной десерт самостоятельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]