Состав риса
Рис содержит 8 разных аминокислот, которые в совокупности помогают организму производить новые клетки. 7-8% от состава каждого зёрнышка приходится на белки. В продукте нет глютена, что сильно отличает его от других злаковых. Соли в нём мало, из-за чего его считают диетической едой.
Отличительными особенностями состава риса считаются:
- большое количество калия;
- умеренное содержание фосфора, железа, цинка;
- небольшой объем йода;
- в злаке присутствует весь спектр витаминов группы В, который способствует нормальной работе нервной системы, нормализует внешний вид кожи, волос, ногтей.
Рецепт Рис тушеный с овощами и фруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис тушеный с овощами и фруктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.5 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 3.7% | 76 г |
Жиры | 7.7 г | 60 г | 12.8% | 8.2% | 60 г |
Углеводы | 17.3 г | 211 г | 8.2% | 5.2% | 211 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.2% | 20 г |
Вода | 69 г | 2400 г | 2.9% | 1.9% | 2379 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.4 мкг | 900 мкг | 1% | 0.6% | 940 г |
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.7% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.4% | 2 г |
Витамин В4, холин | 16.09 мг | 500 мг | 3.2% | 2% | 503 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 1.5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 1.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 5.379 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.8% | 414 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.39 мг | 90 мг | 2.7% | 1.7% | 89 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.325 мг | 15 мг | 15.5% | 9.9% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.672 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 52 г |
Витамин К, филлохинон | 11.3 мкг | 120 мкг | 9.4% | 6% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2572 мг | 20 мг | 11.3% | 7.2% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.15 мг | 2500 мг | 6.1% | 3.9% | 2494 г |
Кальций, Ca | 17.96 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.2% | 998 г |
Кремний, Si | 18.709 мг | 30 мг | 62.4% | 39.9% | 30 г |
Магний, Mg | 21.27 мг | 400 мг | 5.3% | 3.4% | 401 г |
Натрий, Na | 80.51 мг | 1300 мг | 6.2% | 4% | 1299 г |
Сера, S | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.7% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 67.6 мг | 800 мг | 8.5% | 5.4% | 795 г |
Хлор, Cl | 13.41 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.4% | 2235 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 59.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.861 мг | 18 мг | 4.8% | 3.1% | 18 г |
Йод, I | 2.06 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.9% | 147 г |
Кобальт, Co | 0.702 мкг | 10 мкг | 7% | 4.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.2677 мг | 2 мг | 13.4% | 8.6% | 2 г |
Медь, Cu | 61.29 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 3.9% | 1005 г |
Молибден, Mo | 2.975 мкг | 70 мкг | 4.3% | 2.7% | 69 г |
Селен, Se | 2.867 мкг | 55 мкг | 5.2% | 3.3% | 55 г |
Фтор, F | 55.43 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 3959 г |
Хром, Cr | 1.16 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.5% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.3405 мг | 12 мг | 2.8% | 1.8% | 12 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рис тушеный с овощами и фруктами составляет 156,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Полезные свойства
Если регулярно есть рис, то:
- существенно снижается риск получить болезнь в сфере онкологии;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- организм лучше справляется с гастритом;
- выводятся шлаки и токсины;
- мозговая деятельность становится активнее;
- человек не будет испытывать чувство тяжести в желудке;
- это придаёт много энергии для выполнения разных задач;
- процесс старения начинает протекать медленнее.
Полезные свойства риса: консультация диетолога:
Калорийность риса
Калорийность отварного на воде белого риса на 100 грамм
Рис отварной белый имеет калорийность 116 ккал на 100 грамм. Это немного, если учесть, что для сжигания 100 ккал достаточно 25 минут убирать пылесосом, 15 минут активно работать в саду или в быстром темпе пройтись по двору или улице.
Также в 100 г крупы имеется 2,2 г белков; 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов. Поэтому продукт рекомендуют тем, кто не хочет набирать вес.
Энергетическая ценность риса отварного на молоке
Если рисовую кашу отварить на обезжиренном молоке, то её калорийность будет немного меньше по сравнению с варенным на воде рисом — 97 ккал. В остальном же калорийность может несколько варьироваться зависимо от того, насколько жирный молокопродукт используется, добавляются ли при готовке сахар и масло.
Рисовая каша принадлежит к разряду диетических. Нередко она входит в рацион людей, которые восстанавливаются в послеоперационный период или после перенесения тяжёлых форм болезней. Исключение составляют заболевания желудка или кишечника.
В рисовой каше на молоке есть медленные углеводы. Благодаря ним организм длительное время получает энергетическую подпитку. Если человек соблюдает безглютеновую диету, то рис к ней хорошо подойдёт ввиду отсутствия в нём клейковины.
Коричневый, нешлифованный рис
Коричневый рис несколько полезней белого. Белая разновидность злака после шлифовки остаётся без отрубевой оболочки, из-за чего он теряет много полезных свойств и витаминов.
Коричневый рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также их большой ассортимент. Если при этом зерно немного подержать на пару, то оно приобретёт желтоватый оттенок и станет немного прозрачным. При этом некоторые полезные вещества перейдут в глубину зёрен. Если же зерно отшлифовать, то получится обычный белый рис с меньшим содержанием полезных веществ.
Поскольку концентрация витаминов довольно высока, коричневый рис может комплексно действовать на организм человека.
В нём присутствуют:
- Минералы. Преобладают фосфор и кремний. В чуть меньшем количестве имеются калий, кальций, натрий и магний. В совсем малом количестве есть железо, цинк и хлор.
- Микроэлементы. Присутствуют всего необходимого для организма в небольшом количестве: кобальт, йод, медь, хром, ванадий, алюминий. Имеется также марганец, причём его содержание в 100 г. зерна предоставляет 187% суточной потребности человеческого организма в этом веществе.
- Витаминный комплекс. Больше всего в коричневом рисе витаминов из группы В: В1, В6, В5. если крупа не шлифована, в ней есть В2, В9, РР, Е, К.
Черный, дикий рис: калории на 100 г
Рис отварной (калорийность на 100 грамм чёрного сорта составляет 101 ккал) по вкусу почти не отличается от обычной белой крупы. Чёрный рис называют таковым только условно, из-за его схожести по форме с обычным белым злаком. На деле же он является плодом Цицании водяной.
Продукт довольно дорогостоящий, поскольку собирать и обрабатывать его совсем непросто. Его родиной считается Амерка, из-за чего этот рис ещё называют канадским. По вкусу он слегка сладковатый и отдаёт ореховым послевкусием. Обладает тем же витаминным и минеральным составом, что и коричневые злаки.
Поскольку калорий у чёрного риса мало, но при этом присутствует большое количество клетчатки, он хорошо подходит людям с лишним весом, однако также полезен и всем остальным.
Благодаря необычному вкусу риса, блюд с ним существует очень много. Среди известных рецептов есть салаты, супы, пловы и даже десертные блюда. Если смешать белый длиннозернистый рис и чёрный дикий, получится отличный гарнир, как к животному, так и к рыбному мясу. Также у него хорошая сочетаемость с бобовыми культурами, что могут взять на заметку вегетарианцы.
Готовить чёрный рис необходимо долго. Перед непосредственным приготовлением его надо замочить в холодной воде на 2 часа или в кипятке на 1 час. Далее воду следует слить, набрать свежую, а после поставить на огонь на 30-40 минут, накрыв крышкой. Если зёрна «раскроются», это будет свидетельствовать об их готовности к употреблению.
Калорийность розового риса
Рис отварной (калорийность на 100 грамм розового сорта составляет 283 ккал) имеет слегка сладковатый привкус. Розовый рис более питателен, чем другие. В процессе варки его ядра остаются целыми, как и сохраняется рассыпчатая консистенция. Готовый продукт приятно пахнет и довольно вкусный.
Уровень пищевой и питательной ценности его находится между значениями этих параметров у шлифованного и нешлифованного риса. Такой продукт будет хорош для тех, кому по душе здоровый образ жизни.
Розовое зерно почти не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет в себе большую часть благоприятных веществ. В нём содержание белка несколько больше, нежели в обычном белом рисе – на 8-10%. При этом есть все витамины, принадлежащие группам Е, В и РР. Также на должном уровне имеется содержание ионов калия.
Если регулярно есть розовый рис, можно существенно уменьшить вероятность появления заболеваний, связанных с онкологией, сердцем и сосудами. Ещё с его помощью можно увеличить иммунитет и вместе с тем избавиться от возможного недостатка витаминов в организме.
Калории в красном, буром рисе
Бурый рис – это тот же коричневый. В целом, он является той же белой крупой, только прошедшей меньше стадий обработки. С бурого варианта продукта снимают только верхнюю кожуру, которая обычно жёлтого цвета.
При этом остальная оболочка так и остаётся на зерне. Цветовая гамма у такого риса может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного.
Зерно имеет преимущественно удлинённую форму. Благодаря отрубям коричневый рис имеет ореховые аромат и вкус.
Что же до калорийности, то на 100 г она равняется 337 ккал.
Этот вид крупы используют в питании более 10 000 лет.
Поскольку вполне логично, что очищать выращиваемую культуру научились не сразу, изначально её употребляли в пищу в буром виде.
Рис на воде с маслом и солью
Далеко не каждый человек сможет съесть отварной белый рис просто на воде, не добавив в него масло и соль. С приправами блюдо получится несколько вкуснее, но вместе с тем и калорийнее.
Так, на 100 г варенной приправленной крупы приходится 119,4 ккал. При этом в обычный вареный продукт без добавок содержит 0,5 г жира, а после добавления соли и масла эта отметка достигает 2 г. Белки и углеводы же остаются на приблизительно том же уровне.
Пропаренный, длиннозернистый рис
Рис отварной (калорийность на 100 грамм длиннозернистого сорта составляет 365 ккал) готовится несколько дольше, чем вышеотмеченные виды. К этой категории причисляют те сорта, у которых зёрна в длину начинаются от отметки в 6 мм и могут быть больше, и при этом по форме являются вытянутыми.
Зачастую в кулинарии используют два вида такого типа продукта – Жасмин или Басмати. Иногда прибегают к готовке тайского риса. Длиннозернистая крупа может быть традиционно белой, коричневой или пропаренной. По сути, это один и тот же продукт, отличающийся между собой только способами обработки.
Помимо высокой калорийности продукт содержит большой объем углеводов.
Также отмечено в нём содержание полного спектра витаминов:
- В;
- Е;
- Н;
- РР.
Подтверждено содержание:
- селена;
- меди;
- фосфора;
- калия;
- цинка;
- марганца;
- натрия.
В длиннозернистом рисе хватает клетчатки, поэтому он способствует улучшению пищеварения и метаболизма.
Калорийность вареного белого риса с яйцом
Вареный рис не зря считают универсальным продуктом. Он хорош для постных блюд и обычных. Если к обычному рису добавить яйцо, то вкус останется практически таким же, но при этом сытность увеличится в несколько раз. Также немного «подпрыгнут» и калории. На 100 г будет припадать 144 ккал, а ведь в обычном вареном рисе 116 ккал.
Так, после добавления яйца калорийность блюда увеличилась на 28 единиц. Если учесть, что обычно этот продукт животного происхождения обычно сочетают с длиннозернистой кашей, то там калорийность и вовсе будет 393 единицы.
Калорийность тушеной капусты с рисом
Тушёная капуста с рисом — блюдо греческой кухни. Его истинное название лаханоризо. Является хорошим дополнением к постному столу. Имеет хороший вкус, как в горячем состоянии, так и в холодном.
Приготовление не занимает много времени. Калорийность блюда также не особо велика – 106,8 ккал. Это значит, что лаханоризо хорошо подходит тем, кто соблюдает диету, следит за своей фигурой.
Калорийность риса с изюмом
Рис отварной (калорийность на 100 грамм в данном случае зависит от того, какие ингредиенты используются) – полезное блюдо с большим количеством витаминов. Если предполагается кутья, в которой ничего не будет, кроме отмеченных 2-х ингредиентов, то в ней всего 137 ккал.
Вообще изюм и рис являются наиболее гармоничными ингредиентами для создания разных блюд. В одной из версий их сочетания добавляется ещё и 3-й продукт – сливочное масло. В таком случае калории будут составлять 165 единиц. Если же подразумевается использование длиннозернистого варианта крупы, то там их содержание и вовсе переходит за отметку в 400 единиц (420 примерно).
Также есть варианты с добавлением моркови, различных фруктов или орехов, мёда. Благодаря подобным сочетаниям данное блюдо относят к разряду десертных.
Рецепт Рис с овощами, тушеный на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с овощами, тушеный на сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.5 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 2.4% | 77 г |
Жиры | 3.1 г | 60 г | 5.2% | 4.2% | 60 г |
Углеводы | 21.6 г | 211 г | 10.2% | 8.2% | 212 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.8% | 20 г |
Вода | 70.4 г | 2400 г | 2.9% | 2.3% | 2428 г |
Зола | 0.573 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 355.5 мкг | 900 мкг | 39.5% | 31.7% | 900 г |
бета Каротин | 2.133 мг | 5 мг | 42.7% | 34.3% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.4% | 2 г |
Витамин В4, холин | 21.05 мг | 500 мг | 4.2% | 3.4% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 3.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 4.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 9.189 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.8% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.11 мг | 90 мг | 6.8% | 5.5% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.53 мг | 15 мг | 10.2% | 8.2% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1.294 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.1% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 2.3% | 121 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1989 мг | 20 мг | 6% | 4.8% | 20 г |
Ниацин | 0.681 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.67 мг | 2500 мг | 5.1% | 4.1% | 2484 г |
Кальций, Ca | 14.32 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 1023 г |
Кремний, Si | 25.556 мг | 30 мг | 85.2% | 68.4% | 30 г |
Магний, Mg | 24.44 мг | 400 мг | 6.1% | 4.9% | 401 г |
Натрий, Na | 7.91 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.5% | 1318 г |
Сера, S | 21.42 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 1020 г |
Фосфор, Ph | 58.3 мг | 800 мг | 7.3% | 5.9% | 799 г |
Хлор, Cl | 19.29 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.6% | 2411 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.612 мг | 18 мг | 3.4% | 2.7% | 18 г |
Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 146 г |
Кобальт, Co | 1.811 мкг | 10 мкг | 18.1% | 14.5% | 10 г |
Литий, Li | 1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.369 мг | 2 мг | 18.5% | 14.9% | 2 г |
Медь, Cu | 92.49 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 7.4% | 1005 г |
Молибден, Mo | 2.036 мкг | 70 мкг | 2.9% | 2.3% | 70 г |
Никель, Ni | 3.19 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 78.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.942 мкг | 55 мкг | 7.2% | 5.8% | 55 г |
Фтор, F | 64 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.3% | 4000 г |
Хром, Cr | 1.49 мкг | 50 мкг | 3% | 2.4% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.4907 мг | 12 мг | 4.1% | 3.3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.724 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.851 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.043 г | ~ | |||
Сахароза | 1.522 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.518 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.115 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.159 г | ~ | |||
Валин | 0.121 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лейцин | 0.177 г | ~ | |||
Лизин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Треонин | 0.076 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.308 г | ~ | |||
Аланин | 0.119 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Глицин | 0.095 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.456 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.097 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.218 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.124 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.743 г | от 18.8 до 48.8 г | 4% | 3.2% | 19 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.74 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.71 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.3% | 12.3% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.71 г | ~ |
Энергетическая ценность Рис с овощами, тушеный на сковороде составляет 124,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Белки, жиры и углеводы в рисе
Содержание белков, жиров и углеводов в рисе зависит от его разновидности и от того, как он приготовлен.
Так, как уже отмечалось, в обычной белой крупе:
- 2,2 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 24,9 г углеводов.
В коричневом рисе первого элемента 6,3 г, второго – 4,4 г, а третьего – 65,1 г. То есть, коричневый вид гораздо питательнее по этим 3-м веществам.
Если говорить о пищевой ценности чёрного риса, то в нём содержится:
- белков, 4,1 г;
- жиров 0,4 г;
- углеводов 21 г,
В розовом сорте – 0,21, 0,3 и 8,66 г соответственно.
Сваренный на воде продукт имеет пищевую ценность по жирам, белкам и углеводам 6 г, 7,4 г, и 77,1 г соответственно. Если из белого риса сделать кашу на молоке, то жиры на 100 г возрастут до 16 г, и в то же время белки и углеводы уменьшатся до 2,5 и 3,1 г соответственно.
Рецепт Рис с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160.8 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1047 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 3% | 2054 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 1.4% | 4308 г |
Углеводы | 29.9 г | 219 г | 13.7% | 8.5% | 732 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 10.3% | 606 г |
Вода | 60.8 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3738 г |
Зола | 1.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 364.4 мкг | 900 мкг | 40.5% | 25.2% | 247 г |
альфа Каротин | 1647.5 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3.544 мг | 5 мг | 70.9% | 44.1% | 141 г |
бета Криптоксантин | 3.125 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 308.125 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.222 мг | 1.5 мг | 14.8% | 9.2% | 676 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 2.1% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 19.69 мг | 500 мг | 3.9% | 2.4% | 2539 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.399 мг | 5 мг | 8% | 5% | 1253 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 7.2% | 873 г |
Витамин В9, фолаты | 19.875 мкг | 400 мкг | 5% | 3.1% | 2013 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.38 мг | 90 мг | 2.6% | 1.6% | 3782 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.406 мг | 15 мг | 2.7% | 1.7% | 3695 г |
бета Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.071 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 11.6 мкг | 120 мкг | 9.7% | 6% | 1034 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7353 мг | 20 мг | 13.7% | 8.5% | 731 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180 мг | 2500 мг | 7.2% | 4.5% | 1389 г |
Кальций, Ca | 16.5 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.1% | 6061 г |
Магний, Mg | 52.87 мг | 400 мг | 13.2% | 8.2% | 757 г |
Натрий, Na | 18.13 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.9% | 7170 г |
Сера, S | 37.03 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.3% | 2701 г |
Фосфор, P | 139.8 мг | 800 мг | 17.5% | 10.9% | 572 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.89 мг | 18 мг | 4.9% | 3% | 2022 г |
Марганец, Mn | 1.0699 мг | 2 мг | 53.5% | 33.3% | 187 г |
Медь, Cu | 178.25 мкг | 1000 мкг | 17.8% | 11.1% | 561 г |
Селен, Se | 6.6 мкг | 55 мкг | 12% | 7.5% | 833 г |
Фтор, F | 23.13 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 17294 г |
Цинк, Zn | 1.1175 мг | 12 мг | 9.3% | 5.8% | 1074 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.191 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.248 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.226 г | ~ | |||
Валин | 0.175 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.076 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.246 г | ~ | |||
Лизин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.109 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.154 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.174 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.279 г | ~ | |||
Глицин | 0.147 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.607 г | ~ | |||
Пролин | 0.139 г | ~ | |||
Серин | 0.154 г | ~ | |||
Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.193 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.023 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.409 г | min 16.8 г | 2.4% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.403 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.39 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.436 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.407 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.363 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.3% |
Энергетическая ценность Рис с овощами составляет 160,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев
Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.
Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:
- существенно повышается иммунитет;
- лучше работает нервная система;
- оказывается благоприятное влияние на перечень, желудок и кишечник.
Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.
100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.
Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.
Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.
Как правильно выбирать рис
Основные принципы:
- Если при покупке риса в его зёрнах встречается много осколков, то эту пачку лучше не брать, ведь они разварятся довольно быстро, из-за чего нормального блюда не получится. Дроблёный рис не пригоден для пищи, поскольку вкусной каши с ним не сварить, даже если приготовлением занимается профессионал.
- Не стоит покупать тот продукт, где зёрна белые, словно мел. Это недозревшие рисовые ядра, которые приготовить будет трудно.
- Если же в пачке встречаются редкие жёлтые семена, то этот рис скорей всего хранили небрежно в больших кучах и в местах с большой влагой. Это значит, что в рисе могут быть вредоносные грибки, которые обычно развиваются в условиях повышенной влаги. Действительно качественный рис по цвету похож на матовое стекло.
В белом отварном рисе калорийность на 100 грамм составляет 116 ккал, из-за чего его считают диетическим блюдом. Питательная ценность зависит от его вида, от того, с чем он приготовлен. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на его цвет – по этому параметру он должен быть похожим на матовое стекло.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова