Все мы очень любим салатные закуски – эти кушанья всегда присутствуют на праздничных столах, вне зависимости от масштабности праздника. Однако есть у этого типа блюд один весомый недостаток – заправляются подобные лакомства обычно майонезом, а потому, к примеру, традиционный салат мимоза калорийность имеет достаточно высокую. Сегодня мы разберемся как устранить эту неприятную особенность, а также расскажем о двух низкокалорийных рецептах для тех, кто следит за своей фигурой.
Сколько калорий в классическом салате мимоза
Для начала давайте разберемся с тем, какова калорийность салата, приготовленного традиционным способом.
Как известно, в общепринятой «классической» рецептуре присутствуют такие высококалорийные продукты как картофель, майонез, сыр и яичные желтки.
Благодаря такому набору углеводистых продуктов калорийность салата мимоза достигает порядка 300 килокалорий на 100 граммов. Получается, что в одной порции продукта содержится чуть менее 600 ккал, что, согласитесь, очень много.
Конечно, настоящая ГОСТовская рецептура не подразумевает добавления отварного картофеля, однако в такой салатной закуске используется сливочное масло, причем в довольно большом объеме, а потому калорийность подобной советской вариации салата еще выше, чем в прошлом случае.
Салат мимоза с сайрой: классический рецепт
«Мимоза» — одна из популярнейших закусок на российском столе. Классический рецепт салата Мимоза с сайрой достаточно прост, а зная особенности приготовления можно сделать его главным блюдом вечера.
Начали готовить его недавно: в 70-х годах, во времена, когда достать продукты было нелегко. Советские люди полюбили блюдо за простоту и доступность. Спустя годы рецепт «Мимоза» приравнялся по своей значимости к оливье. На сегодняшний день в любой праздник можно увидеть эту закуску на столе. Некоторые хозяйки готовят салат и в повседневной жизни в качестве закуски к основным блюдам. Вкус детства, который все так хорошо помнят, заставляет окунуться в атмосферу праздника и беззаботности.
Как сделать низкокалорийную мимозу в домашних условиях
Итак, каким же образом можно снизить энергетическую ценность мимозы, без вреда для ее вкуса? На самом деле сделать это довольно просто, нужно лишь правильно подобрать некоторые ингредиенты, а другие же заменить низкокалорийными аналогами.
- Главный компонент любой мимозы – рыба. Традиционно для этого салата используют консервы, а потому обратите внимание на способ консервирования. Выбирайте только продукт в собственном соку. Рыба в растительном масле не только отличается высокой калорийностью, но и вредит здоровью из-за не очень высокого качества используемого жира.
- Все мы любим мимозу за ее обворожительную желтую «шапочку», которая делается из тертого яичного желтка. Сами по себе отварные яйца не очень калорийны, однако в данном салате их довольно много. И если относительно объема белка никаких ограничений нет, то количество желтков лучше уменьшить. К примеру, можно использовать только треть или четверть всего объема.
- Сливочное масло, которое встречается во многих рецептурах мимозы, лучше исключить из салата вовсе. Конечно, оно придает характерную нежность этому кушанью, однако цена такой нежности – масса калорий.
- Картофель вполне можно оставить даже в низкокалорийной мимозе. Дело в том, что в отварном виде его энергетическая ценность совсем невелика, а потому на общую калорийность блюда этот ингредиент влияет мало. Единственное, на что следует обратить внимание – готовить картошку лучше без кожуры, так она потеряет лишний крахмал, а, следовательно, станет еще легче.
- Самая главная проблема мимозы – майонез. Этот соус настолько жирный и калорийный, что его строго-настрого запрещается употреблять при соблюдении практически любой диеты. Как вариант, вы можете использовать диетическую разновидность этой заправки, но в ней чаще всего содержится большое количество консервантов, эмульгаторов и прочего. А потому лучше выбрать нежирную сметану или же натуральный йогурт.
- При желании можно заменить картофель свежим яблоком. Таким образом ваш салатик потеряет несколько калорий, зато приобретет интересную кислинку.
Все эти советы позволят вам самостоятельно поэкспериментировать и создать свой собственный низкокалорийный кулинарный шедевр. Однако если вы не хотите ошибиться или нарушить пропорции ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться одним из наших рецептов, представленных ниже.
«Мимоза» для диеты Протасова
Если вы ограничиваете себя в питании, это еще не повод отказывать себе в удовольствии и не полакомиться любимым новогодним салатом. Исключите из ингредиентов картошку, а вареную морковку замените на сырую, в ней много клетчатки и витаминов. В качестве рыбной составляющей прекрасно подойдут консервы из горбуши. В них содержится всего 120 ккал на 100 г.
Состав:
- горбуша консервированная — 1/2 банки;
- зеленое яблоко (кислое);
- морковь — 1 шт.;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. натурального йогурта без добавок.
Как приготовить:
Сырую Морковь почистите от кожуры, натрите на терке. Горбушу разомните вилкой. Яйцо сварите, отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке, а желток — на мелкой. С яблока уберите кожуру, вырежьте семенную камеру и измельчите мякоть, чтобы получилось пюре.
В форму для салатов поочередно выложите сначала яблочный слой, приминая его вилкой ко дну, затем горбушу, белок, морковь. Промажьте каждый новый слой йогуртовой пропиткой и не забывайте чуть-чуть солить. В завершении посыпьте блюдо натертым желтком и разложите по кругу веточки свежей зелени.
ПП рецепт традиционной мимозы с консервой и сметаной
Ингредиенты
- Рыбная консерва без масла — 1 банка + —
- Луковица красная или белая — 1 шт. + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Сыр нежирный — 100 г + —
- Картошка — 1 клубень + —
- Яйца куриные крупные — 3 шт. + —
- Сметана нежирная — 250 г + —
- Зелень — для украшения + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как быстро и просто приготовить легкую мимозу по-домашнему своими руками
- Сначала чистим овощи, их мы будем варить без кожуры, чтобы картофель отдал часть крахмала и потерял вместе с ним некоторое количество калорий. Лучше всего перед отправкой в кастрюлю разрезать корнеплод на 4 части – тереть его будет труднее, однако проварится он лучше.
- Также варим яички. Их предварительно нужно помыть, а воду, в которой они будут готовиться, присолить. Так скорлупа сохранит свою целостность. Время варки яиц для мимозы – 10 минут, не больше.
- Пока часть продуктов проходит термическую обработку, занимаемся другими ингредиентами. С лучка снимаем шелуху и режем меленько, либо трем на крупной терке.
- Сырок также натираем и мелко рубим нашу свежую зелень. Ее мы на время отставляем в сторону. С консервированной рыбки требуется слить воду, а саму мякоть подавить немного вилкой – так наша мимоза приобретет необходимую нежность.
- К этому моменту овощи и яйца уже должны отвариться. Даем им остыть. Картошку и морковку трем на мелкой терке. Яйца чистим, разделяем на желтки и белки. Натираем каждый из них отдельно.
- Начинаем собирать мимозу. На дно салатника выкладываем сначала тертый картофель. Его можно немного присолить, после чего обильно смазать сметаной.
- Затем накрываем картошку рыбкой и измельченным лучком. Вновь промазываем сметанкой.
- Теперь покрываем все слоем моркови, тертого белка и сыра. Обильно смазываем сметаной.
- Сверху присыпаем нашу мимозу тертыми желтками и измельченной зеленью. После чего отправляем в холодильник на час для пропитки.
Калорийность такой вкуснейшей мимозы составляет всего 130-140 ккал, что очень даже неплохо. Данный рецепт является своего рода золотой серединой вкуса и легкости блюда. Хотя мы и значительно снизили энергетическую ценность яства, вкусовых качеств оно абсолютно не потеряло.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Салат «Мимоза»»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 6.87 | сайра бланшированная в масле (44%) |
Жиры, г | 7.59 | майонез (61%) |
Углеводы, г | 7.57 | картофель (75%) |
Калорийность, ккал | 124.28 | майонез (35%) |
Вода, г | 73.99 | картофель (37%) |
Ванадий, мкг | 58.79 | картофель (88%) |
Витамин A, мг | 0.66 | морковь (89%) |
Витамин B1, мг | 0.06 | картофель (57%) |
Витамин B12, мкг | 0.10 | яйцо куриное (100%) |
Витамин B2, мг | 0.11 | яйцо куриное (70%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.14 | картофель (71%) |
Витамин B9, мкг | 6.02 | картофель (46%) |
Витамин C, мг | 8.66 | картофель (81%) |
Витамин D, мкг | 0.45 | яйцо куриное (100%) |
Витамин E, мг | 2.75 | майонез (81%) |
Витамин H, мкг | 4.32 | яйцо куриное (96%) |
Витамин PP, мг | 0.59 | картофель (77%) |
Алюминий, мкг | 375.63 | картофель (80%) |
Бор, мкг | 79.82 | картофель (50%) |
Железо, мг | 1.05 | яйцо куриное (48%) |
Зола, г | 0.88 | картофель (43%) |
Йод, мкг | 6.60 | яйцо куриное (62%) |
Калий, мг | 267.71 | картофель (74%) |
Кальций, мг | 22.66 | яйцо куриное (50%) |
Кобальт, мкг | 4.60 | яйцо куриное (44%) |
Крахмал, г | 5.28 | картофель (99%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | 27.41 | картофель (98%) |
Магний, мг | 15.65 | картофель (51%) |
Марганец, мкг | 109.04 | картофель (54%) |
Медь, мкг | 82.67 | картофель (59%) |
Молибден, мкг | 6.06 | картофель (46%) |
Моно- и дисахариды, г | 2.10 | лук репчатый (50%) |
Натрий, мг | 66.93 | майонез (53%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.65 | яйцо куриное (94%) |
Никель, мкг | 3.59 | картофель (48%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.15 | картофель (44%) |
Пищевые волокна, г | 1.04 | картофель (47%) |
Рубидий, мкг | 238.07 | картофель (73%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 56.45 | яйцо куриное (64%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 74.68 | яйцо куриное (52%) |
Фтор, мкг | 105.00 | сайра бланшированная в масле (71%) |
Хлор, мг | 88.89 | яйцо куриное (36%) |
Холестерин, мг | 117.50 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 52.74 | яйцо куриное (98%) |
Хром, мкг | 14.44 | сайра бланшированная в масле (66%) |
Цинк, мкг | 616.09 | яйцо куриное (37%) |
Гликемический индекс, | 32.78 | картофель (74%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Рецептура приготовления «Мимозы» с минимумом калорий
Если же вы хотите сделать салат, который будет подходить даже для тех диет, где количество калорий ограничивается очень сильно, то вам следует ознакомиться с этим рецептом.
В данном случае калорийность мимозы будет составлять всего около 90 ккал, что подойдет даже для тех людей, который строго следят за своим питанием.
Ингредиенты
- Консервы тунца – 1 банка;
- Йогурт натуральный несладкий – 150 мл;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Лук салатный или красный – 1 головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.
Как делается салат мимоза с минимальной энергетической ценностью на 100 грамм
Здесь нам обязательно понадобится глубокий салатник, поскольку йогурт несколько жиже, нежели майонез или сметана.
- Отправляем вариться морковку и яйца в разные кастрюльки. Корнеплод допускается отваривать прямо в кожуре.
- Тем временем чистим яблочки и удаляем из них семенную часть. Трем на мелкой терке.
- С лука снимаем шелуху и также натираем на терке, но уже на крупной. Излишки сока можно слить.
- Из банки с тунцом нужно вылить жидкость. Если обнаружите косточки – удалите их, а саму рыбу немного разомните вилкой.
- Вареную морковь чистим и натираем на мелкой терке.
- Яйца помещаем в миску с прохладной водой, снимаем скорлупу и разделяем белки и желтки. Нам понадобятся только 2 желтка.
- Мелко рубим яичный белок, а желточки натираем на крупной терке.
- Выкладываем на дно салатника сначала мелкорубленый белок. Его мы покрываем рыбной мякотью и немного поливаем йогуртом.
- Теперь идет слой яблока, его мы тоже немного покрываем йогуртовой заправкой.
- Завершает низкокалорийную мимозу слой моркови и лука. На нее мы выливаем остатки йогурта и распределяем их аккуратно ложкой.
- Посыпаем собранный салат тертым желтком и ставим в холодильник на полчаса.
Подобный салат мимоза, калорийность имеет чрезвычайно низкую, однако по вкусовым качествам сильно напоминает классическую вариацию блюда. Конечно, сытным его вряд ли назовешь, но от кушанья для разгрузочных дней этого обычно и не требуется.
Салат Мимоза с сайрой
- вареные яйца – 3 шт.
- твердый сыр – 100 гр.
- морковка – 1 шт.
- майонез.
- сайры в собственном соку – 1 банка
Рубрики по ингредиентам: рыбные-консервысыряйцоморковьмайонез / все
Основные ингредиенты: | Рыба, Сыр, Яйцо |
Кухня: | Русский |
Сложность готовки: | Средний |
Количествово порций: | 2 порции |
Время приготовления: | 20 мин |
Дата публикации: | 24/08/2012 01:13 |
Автор публикации: | COOK |
Отзывы: | 2 |
Поросмотры: | 9 110 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 254 кКал. |
Жиры: | 21.23 гр. |
Углеводы: | 1.61 гр. |
Белки: | 13.79 гр. |