Печать
Здравствуйте, читатели блога Самый смак. С радостью представляем вам 15 рецептов салата на праздник. Салат с креветками без майонеза. В праздники и так употребляем слишком много этого покупного соуса. А малокалорийные, но очень сытные закуски с морепродуктами подойдут как нельзя лучше.
Сами по себе креветки имеют нейтральный, хотя и очень приятный вкус. Чтобы подчеркнуть утонченность блюда, добавляют чеснок. Можно сказать, что креветки и чеснок – лучшие друзья. Сочетание этих двух продуктов дает невероятный результат. Получается очень вкусно и ароматно.
Немного о заправке. Майонезные соусы довольно калорийные. Плюс к этому не позволяют преподнести морепродукты в салате как главный ингредиент. Поэтому к креветкам чаще всего добавляют растительное масло. В идеале – оливковое. Но можно и обычное подсолнечное или кукурузное. В качестве добавки к маслу используется цитрусовый сок. Лучше всего только что отжатый лимонный, лаймовый или апельсиновый.
Салат с креветками и руколой без майонеза
На прилавках всегда притягательно красуются крупные королевские или тигровые креветки. Люди проходят мимо, просто не зная, как их готовить. На этот случай есть классный рецепт – салат с креветками и руколой. Делается без майонеза, на оливковом масле.
Ингредиенты:
- тигровые или королевские креветки сырые – 300 г;
- помидоры черри – 300 г;
- рукола – 200-300 г;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар или жидкий мед – половина чайной ложки;
- зелень петрушки – пучок;
- перец молотый, соль.
Как готовить по шагам:
- Креветки очистите. Взвесьте. Должно быть 300 г. Это чистый вес без панцирей. Замаринуйте креветки в молотом перце и сахаре. Через минуту приступайте к жарке. В сковороде прогрейте оливковое масло. Обжарьте на нем креветки. С каждом стороны по 1 минуте. Снимите с огня. Дайте остыть в масле.
- Пока займитесь остальными ингредиентами. Зубки чеснока продавите плоской стороной ножа. Очистите. Мелко нарубите чеснок. Отправьте в миску.
- Туда же отправьте помидоры черри, нарезанные половинками.
- Зелень петрушки и руколы промойте, высушите. Петрушку мелко нарубите ножом. Руколу оставьте целыми листками или нарвите руками на фрагменты. Отправьте в миску.
- В миску переложите креветки вместе с маслом из сковороды. Заправьте салат солью. Перемешайте. Дополнительной заправки не требуется.
С сыром
Понадобится 300 г. креветок, 250 г. сыра, 2 небольших огурца, 3 яйца. Креветки отварить и очистить, сыр натереть на крупной терке, нарезать небольшими кусочками огурцы и яйца. Всё перемешать, заправить нежирной сметаной и добавить пару щепоток соли.
Можно придумывать свои оригинальные рецепты салатов с креветками, но если ваша цель — здоровье и стройность вашего тела, важно придерживаться некоторых правил:
- ни в коем случае нельзя увлекаться солью, её нужно добавлять совсем немного, в крайнем случае заменять её чёрным перцем или имбирем с чесноком;
- заправлять блюдо растительным маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом, нельзя добавлять майонез;
- не стоит добавлять жареные ингредиенты, так как они содержат много калорий;
- добавлять овощи и фрукты следует только в сыром виде.
Все перечисленные диетические салаты с креветками помогут почувствовать лёгкость и, одновременно, сытость. Ведь, как известно, 100 г. креветок содержит в себе не более 110 Ккал. И это отличная новость для тех, кто хочет сохранить стройность своей фигуры и здоровье.
Очень вкусный салат с креветками и авокадо к празднику
Один из самых вкусных вариантов салата с креветками – с авокадо. Важно подобрать спелый авокадо. На вкус он мягкий, маслянистый, приятный. Мякоть может быть желтоватой, с белым оттенком, но не темной. По внешнему виду спелый фрукт темный. Если удалить сухую плодоножку, увидите светлую «попку». Именно такой плод и нужен.
Что потребуется:
- креветки свежезамороженные очищенные – полкило;
- авокадо – 1 плод;
- огурцы – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук салатный репчатый – половина головки;
- перец болгарский зеленый – половинка;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – половина одного;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- петрушка свежая или сушеная;
- соль, перец молотый.
Этапы приготовления:
- Как только разморозили креветки, подсолите. Перемешайте.
- Чеснок пропустите через пресс.
- На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте чеснок. Перемешайте. Тут же выложите в масло креветки. Поджаривайте с двух сторон до слабо-золотистого цвета.
- Выложите креветки с чесноком в миску. Полейте свежим соком половины лимона. Перемешайте. Дайте постоять несколько минут.
- А пока займитесь овощами и авокадо. С огурцов срежьте кожицу. Авокадо освободите от косточки, вытащите мякоть. Лук и перец очистите, промойте. Мякоть овощей и авокадо нарежьте мелко кубиками. Также измельчите помидор.
- Теперь, когда креветки остыли, счистите с них хвостики. Переложите в овощную массу. Сюда же вылейте масло с лимонным соком, который остался в прошлой миске.
- Добавьте мелко рубленую петрушку. Посолите. Перемешайте. Закуска без майонеза готова к употреблению.
Салат с креветками с очень вкусной заправкой
Поистине праздничный салат с креветками. Фишка в очень вкусной заправке без майонеза. Она делается на основе белого вина с горчицей, укропом. Это не описать, нужно пробовать.
Что взять на 2 порции:
- креветки – 250 г;
- лук-порей – 200 г;
- помидоры – 3 небольших;
- огурец – 1 шт.;
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- белое вино сухое – 3 ст. л.;
- соль, перец, оливковое масло.
Белое вино допустимо заменить винным уксусом. Но тогда добавьте в соус немного бульона, в котором варились морепродукты. Буквально 2-3 столовые ложки. Иначе соус получится слишком кислый.
Шаги рецепта:
- Креветки очистите от панциря, хвостика и кишки по краю. Промойте морепродукты водой. Обсушите. Выложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Варите на умеренном огне 4 минуты. Вытащите, остудите.
- Лук-порей разрежьте вдоль пополам. Тщательно промойте. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мелко кубиками. Ошпарьте нарезку кипятком. Хорошо это делать через железное сито. Дайте всей воде стечь.
- Помидоры нарежьте кусочками. Каждый овощ на 8-10 кусков.
- Огурец очистите от кожицы. Мякоть изрежьте тонкими ломтиками.
- В миске соедините все подготовленные ингредиенты.
- Соус. В стакане соедините вино, горчицу, соль, перец молотый. Добавьте 3-4 ложки оливкового масла. Перемешайте. Полейте салат. Подавать закуску лучше не сразу. Дайте ингредиентам пропитаться соусом 10-15 минут.
С помидорами
С добавлением этого ингредиента получается яркий, вкусный и простой диетический салат из креветок. Вот что понадобится:
- Очищенные отварные креветки в желаемом количестве.
- 150 грамм зеленого горошка.
- Небольшой чесночный зубчик.
- Салатные листья.
- Оливки (хватит половины банки).
- Зеленый лук.
- 400 грамм свежих помидоров.
- Лайм.
- Оливковое масло.
Первым делом необходимо сделать салатную заправку. Для этого надо размять чеснок, добавить в него лимонный сок и 2-3 столовые ложки оливкового масла. Вареные очищенные креветки нужно будет опустить в этот маринад.
Пока они вбирают в себя вкус, нужно нарезать лук, зелень и помидоры (кубиками). После этого все ингредиенты можно смешивать, включая оливки. Присыпать солью и добавить немного лимонного сока с оливковым маслом.
Простой рецепт с креветками и помидорами
Секрет приготовления простого салата – использование продуктов в желаемой именно вам пропорции. Выберите необходимые продукты. Соотношение возьмите такое, чтобы подходило именно вам. К примеру, помидоров возьмите 5-6 целых, а можно 3-4 нарезанных на четвертинки. Как вам идея?
Необходимые продукты:
- помидоры черри;
- быстрая лапша яичная или рисовая – здесь ничего придумывать не следует, на 4 порции подойдет один пакетик (60 г);
- арахис;
- салатные листья;
- помидоры черри;
- грецкие орехи;
- лимон;
- оливковое масло;
- соль.
Шаги:
- Запарьте лапшу. Никаких специй. Просто брикет лапши не стакан кипятка. Закройте крышкой на 5 минут.
- Креветки бросьте в кастрюлю с кипятком. Варите 4-5 минут. Откиньте на сито. Когда остынут, очистите.
- А пока поджарьте арахис на сухой сковороде. Как только начнет румяниться, вытащите на тарелку.
- Ядра грецкого ореха потолките. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом. Подсолите. Это и будет заправка. Вкусно и без майонеза.
- Черри нарежьте половинками.
- Зелень промойте. Высушите. Нарвите листья кусками.
- Лапша готова. Слейте жидкость.
- Сложите все в одну тарелку. Сначала зелень, потом остальные ингредиенты. В конце заправка.
Еще один вариант приготовления салата с креветками и помидорами. Возьмите 100 г отварных креветок, 200 г мелких помидоров, 2-3 веточки базилика. Нарежьте. Заправьте оливковым маслом, солью и молотым перцем.
С добавлением авокадо
О пользе этого фрукта известно не понаслышке. В нем практически отсутствуют сахара, и на 72 % он состоит из воды. Богат витаминами групп В, К, РР, Е и А, а также такими микроэлементами, как фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, сера, медь. Так что диетический салат с креветками и авокадо стоит приготовить каждому, кто хочет принести пользу своему организму. Потребуются следующие ингредиенты:
- Маслины.
- 1 авокадо.
- 10 небольших вареных креветок.
- Свежая зелень.
- Лимонный сок.
- Соль и оливковое масло.
- Бальзамический уксус.
Все перечисленное, кроме морепродуктов, нужно нарезать и тщательно перемешать. Сделать заправку – в отдельной емкости соединить немного масла, несколько капель бальзамического уксуса, соль и лимонный сок. Получившейся смесью полить салат.
Готовим салат «Ибица» по особому рецепту
Классный салат «Ибица» готовится по особому рецепту. Закуска подходит для праздника как семейного, так и подростковой вечеринки. Универсальное блюдо вкусно подать на фуршете или новогоднем корпоративе сотрудникам.
Продукты:
- листовой салат – 200 г;
- помидоры черри – 300 г;
- креветки – 500 г;
- сыр моцарелла – 200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- кедровые орехи – 50 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сухое орегано – 1 ч. л.;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- На сковороду налейте 2 ложки масла. Прогрейте. Добавьте нарезку чеснока. Перемешайте. Через минуту вытащите чеснок. В масло выложите очищенные сырые креветки. Добавьте ложку лимонного сока. Посолите, поперчите. Перемешайте. Жарьте до слабого румяного цвета. Жидкость в сковороде к этому времени должна вся выпариться.
- Для заправки соедините ложку лимонного сока, 3 ложки масла, сахар, горчицу. Плюс столовая ложка резанной зелени и сухой орегано. Немного подсолите. По желанию в эту смесь можно добавить 2 зубка тертого чеснока. Перемешайте смесь.
- На сухой сковороде подсушите кедровые орешки. Выложите куда-нибудь, чтобы остыли.
- Для сбора салата возьмите крупное плоское блюдо. На него выложите салатные листья. Их лучше нарвать руками на фрагменты. Или возьмите мелкие листья салатного микса.
- Поверх салатных листьев выложите мелкие помидоры. Их по желанию оставьте целыми или предварительно нарежьте половинками либо четвертинками.
- Сверху высыпьте нарезку сыра. Допустимо взять мини сыр в виде маленьких шариков. Их даже резать не придется.
- Далее выложите равномерным слоем креветки. Присыпьте все кедровыми орешками. Полейте заправкой.
Популярный «Цезарь» с креветками
Классический «Цезарь» состоит из нескольких ингредиентов. Салатные листья, сухарики, чудо-заправка, жареные кусочки куриного мяса. Но кулинарное дело не стоит на месте. Возникает все больше вариантов, как сделать популярный салат. И один из рецептов – с креветками.
Ингредиенты:
- покупной соус «Цезарь» – 3-4 ст. л.;
- салатные листья – 200 г;
- рукола – 10-12 листков;
- гренки домашнего приготовления – 8-10 шт.;
- яйца перепелиные отварные – 6-7 шт.;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- мелкие креветки, замороженные в пакете – 300 г;
- сыр пармезан – 40-50 г.
Шаги:
- Креветки вытащите из пакета. Не размораживайте. Сразу бросьте в кипящую подсоленную воду. Варите 4-5 минут. Откиньте на сито. Дайте остыть. Очистите каждую от панциря, хвостика, темной кишки.
- Вареные перепелиные яйца очистите. Нарежьте половинками. Также изрежьте помидоры черри.
- Всю зелень промойте. Обсушите. Салатные листья нарвите руками на фрагменты. Руколу оставьте целой. Переложите в объемную миску.
- Добавьте помидоры, яйца, гренки. Сверху уложите креветки. Полейте заправкой.
- Завершающий этап – тертый сыр. Посыпьте им закуску сверху. К столу подайте тут же.