1
Приготовил : Юлия Мальченко
26.03.2018 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для диеты Дюкана существует огромное количество рецептов замечательных блюд, которыми можно полакомиться и по завершении диеты. Омлет с крабовыми палочками для диеты Дюкана — отличный сытный завтрак!
Можно ли фрукты?
К употреблению фруктов следует подходить избирательно, так как не все они входят в список разрешенных продуктов из-за высокого содержания углеводов. На этапе стабилизации не разрешается употреблять дыню, ананас, грейпфрут, персик, манго, арбуз, абрикосы, киви, ежевику, клубнику, айву, сливу, черную смородину, ежевику.
На этапе консолидации к этому списку прибавляется виноград, бананы, груши, авокадо, персик. В этот период можно съедать по одному яблоку в день или по 150 г черники.
Этапы диеты Дюкана
Многие, впервые сталкиваясь с Диетой Дюкана, слегка теряются от непонятных терминов. При чем тут “атака” и на кого нужно нападать?
Секрет прост. Для получения результатов и их сохранения вам понадобится преодолеть несколько этапов или, как их еще называют, фаз:
- Атака.
- Чередование.
- Закрепление.
- Стабилизация.
Именно от количества килограммов, которые вы хотите сбросить, и будет зависеть продолжительность каждой из фаз, которые мы более досконально рассмотрим ниже. А сейчас вы можете рассчитать длительность диеты Дюкана лично для себя, с помощью следующей таблицы.
Атака | Чередование | Закрепление | |
5 килограмм | 3 дня | 6 дней | 10 дней |
10 килограмм | 4 дня | 8 дней | 15 дней |
15 килограмм | 5 дней | 10 дней | 20 дней |
20 килограмм | 6 дней | 12 дней | 25 дней |
Продолжительность фазы Стабилизации не вписана в таблицу, так как она выступает скорее руководством по питанию и образу жизни.
Фаза атака
На фазе Атака по диете Дюкана разрешена только белковая пища. Для здоровья длительно белковое питание опасно. Радует, что это самый короткий этап во всей диете.
Есть ряд рекомендаций от самого Пьера Дюкана, которые необходимо соблюдать на этом этапе:
- Прежде всего здраво оцените вес, который вам необходимо сбросить. Для этого перейдите на официальный сайт диеты и введите свои данные в специальную форму для калькуляции. Ответ вы получите в виде электронного письма со всей необходимой информацией и рекомендациями.
- Не затягивайте эту фазу дольше 3-6 дней. В крайнем случае, увеличьте в полтора-два раза следующий этап, поскольку во время него вы тоже будете терять вес, хотя и не так активно.
- Пейте много жидкости.
- Съедайте на протяжении дня не менее двух столовых ложек клетчатки или отрубей, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Это можно делать натощак и перед приемами пищи.
- Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
- Следите за своим самочувствием. Если станет совсем плохо, прервите диету и обратитесь к врачу.
Разрешенные продукты
Казалось бы, что может быть проще, чем подбирать продукты только белкового содержания. Но и тут есть ряд нюансов, поскольку некоторые продукты содержат слишком много жиров или крахмала.
Внимательно ознакомьтесь с предложенным ниже списком разрешенных продуктов на фазе Атака:
- “красное” мясо: говядина, телятина, мясо ягненка, нежирная свинина, нежирная ветчина, субпродукты;
- мясо птицы: курица, индейка, перепела;
- яйца, но не более двух желтков в день;
- кролик, нутрия, дичь;
- рыба и морепродукты: белая рыба, красная рыба, кальмары, креветки, прочие морепродукты;
- обезжиренное молоко, обезжиренные кисломолочные продукты, сыр тофу;
- соевое мясо;
- постарайтесь максимально ограничить количество соли;
- любые специи, уксусы, сухие травы, горчица;
- сахарозаменители, желатин, разрыхлители для теста;
- одна репчатая луковица в качестве добавки к супам;
- лимонный сок и цедра для маринадов и в качестве приправы к блюдам.
Употребление круп, овощей и жиров на этом этапе категорически противопоказано. Старайтесь все блюда тушить, варить или запекать. В крайнем случае жарьте на сухой сковороде. Вариант меню на пять дней на Атаке вы найдете в конце статьи.
Отзыв о результатах на 1-м этапе Атака по Дюкану:
Фаза чередование
Второй этап диеты Дюкана называется Чередованием. Из названия ясно, что питание строится таким образом, что один день остается полностью белковым, как на Атаке, а следующий разрешает добавление некрахмалистых овощей и зелени. Считается, что его продолжительность должна быть первого периода. Однако, вы вправе продлить его на свое усмотрение, до потери ожидаемого количества килограммов.
Соблюдайте следующие правила фазы чередования:
- Увеличьте потребление клетчатки или отрубей до двух с половиной столовых ложек.
- Не забывайте пить воду и витамины.
- Введите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Чередуйте один белковый день с одним смешанным днем до приобретения желаемого веса.
- Соль по прежнему под запретом.
- Больше ходите пешком.
При соблюдении этих правил и меню (см. ниже), вы будете терять до килограмма в неделю дополнительно к уже потерянному весу.
Разрешенные продукты
На фазе чередования допускаются абсолютно все продукты, разрешенные на Атаке.
Более того, вы получаете дополнительный список:
- цельнозерновой хлеб;
- стручковая фасоль и спаржа;
- латук, лук-порей;
- грибы;
- овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь, тыква, свекла, сельдерей, редис, редька, авокадо;
- капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи);
- салат, шпинат, все виды зелени;
- цикорий;
- кетчуп;
- вина не более 50 г в сутки (чаще всего для маринадов и соусов);
- обезжиренное какао;
- нежирные сливки;
- оливковое масло холодного отжима не более столовой ложки в день;
- нежирные сорта твердых сыров не чаще одного раза в день и не более 40 г.
Запрещенные продукты
А вот следующих продуктов категорически избегайте:
- горох, фасоль, чечевица, бобы;
- орехи;
- маслины и оливки;
- кукуруза;
- картофель.
Фаза закрепления
Самый “приятный” этап диеты Дюкана – это фаза закрепления. Разрешено постепенно вводить в меню даже макароны твердых сортов. Делайте это бережно и учитывайте при этом дневную дозу калорий. Более того вы, все равно продолжите терять вес, но это уже будет около 200- 500 грамм в неделю. При большом изначальном весе может сохраниться тенденция в один килограмм. Однако задача этой фазы, тем не менее, не в похудении, а закреплении полученного результата.
Обязательно соблюдайте рекомендации от доктора Дюкана:
- Теперь необходимо съедать не менее трех столовых ложек клетчатки или отрубей в день.
- Продолжаем пить воду и витамины.
- Можно ослабить контроль за солью и своим самочувствием.
- Увеличьте физическую активность.
- Один раз в неделю выдерживайте полностью белковый день, как наАтаке. Классическим считается четверг. Но это на ваше усмотрение.
- Разрешается два раза в неделю один прием пищи превратить в маленький праздник и побаловать себя вкусным.
- Старайтесь продолжать есть вареную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
Разрешенные продукты
А вот и список продуктов, которые допускается ввести в свое меню на этапе Закрепления:
- три чайные ложки меда в день;
- овсяные хлопья без глазури;
- сезонные фрукты и ягоды;
- горох, фасоль, чечевица, бобы;
- орехи;
- маслины и оливки;
- кукуруза;
- макароны из твердых сортов сортов пшеницы;
- все виды риса;
- гречневая крупа;
- пара ломтиков обычного хлеба.
Запрещённые продукты
И не забывайте, что следующие продукты все еще под запретом:
- макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
- кондитерские изделия, выпечка, сладости;
- некоторые фрукты: виноград, бананы, инжир.
Фаза стабилизации
Стабилизация, по мнению господина Дюкана, едва ли не самая важная фаза диеты. По сути, уже даже не один из этапов, а образ жизни. Соблюдение правил четвертого этапе не только убережет талию от возвращения потерянных килограммов, но и полностью нормализует обмен веществ. Сколько времени вы уделите правилам Стабилизации, столько и будете оставаться привлекательными, стройными и здоровыми.
Изучим правила четвертой фазы:
- Продолжайте следовать принципу дробного питания.
- Позволяйте себе делать маленькие “праздники желудка” и есть все, что хочется. Но пусть это будет только один из приемов пищи в течение дня и не чаще двух раз в неделю.
- Соблюдайте правило “белкового” дня раз в неделю. Этот день должен состоять только из тех блюд, которые можно есть на Атаке
- Выпивайте в день не менее двух литров воды, равномерно распределяя их в течение всего дня.
- Каждый день принимайте не менее двух столовых ложек клетчатки для хорошего пищеварения.
- Больше двигайтесь и ходите пешком. Начните бегать трусцой или запишитесь в спортзал.
- Постарайтесь ограничить потребление алкоголя и никотина. Исключение – бокал сухого вина за ужином или праздничным обедом.
Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Пшеничные отруби можно смешивать с овсяными отрубями на всех этапах диеты в количестве 1 ст. л. в сутки. Хлебцы из цельнозерновой муки приемлемы на этапе Консолидация по 2 штуки в день.
Любые разрешенные продукты рекомендуется употреблять умеренно, контролируя количество съедаемой пищи. Для соблюдения белкового Четверга на любом этапе используются только продукты, рекомендованные для этапа Атака. Соблюдение этой диеты – пожизненная ноша для тех, кто хочет обрести стройную фигуру.
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Описание приготовления:
Омлет с крабовыми палочками для диеты Дюкана можно готовить и просто на завтрак человеку, который не придерживается этой диеты. Это вариант быстрого и сытного завтрака на скорую руку. Зелень добавляйте любую по вашему вкусу. Обратите внимание, что соль добавлять нельзя, а сковороду нужно лишь слегка смазать растительным маслом. Если у вас сковорода с антипригарным дном, то можно и не смазывать. Тогда выливайте омлет на хорошо разогретую сковороду.
Назначение: На завтрак / На обед Основной ингредиент: Яйца / Крабовые палочки Блюдо: Закуски / Омлет
Суп С Крабовыми Палочками По Дюкану. Суп из консервов с клёцками (Дюкан-диета)
А вы знали, что первые этапы своей диеты «Атака» и «Чередование» Пьер Дюкан создал в 1977 году, 48 лет назад! Пожалуй, это единственная диета, которая придерживается принципа «Ешь и Худей». На этапе «Чередование» добавляются свежие и отварные овощи, а значит стол будет богаче и разнообразнее, вот и сегодня я предлагаю вам новый уникальный рецепт безумно вкусного рыбного супа с клёцками. Клёцки относятся к блюдам из серии – «Дешево и сердито». Изобретение приписывают крестьянами, как говорится – «Голь на выдумки хитра», но не славянами, как можно было бы подумать по его простоте и популярности. Отнюдь не немцами, как бы они ни кивали на явно немецкое происхождение самого слова «клёцки», а итальянцами, любителями блюд из теста. Называются они очень мило и вкусно – «Ньокки», произносишь и как будто язычком причмокиваешь! Клёцки – это далеко не скучно, как может показаться, ведь их можно превратить в «радугу на столе»: если в тесто добавить морковное или тыквенное пюре получатся оранжевые клёцки, томатную пасту – красные, зелень петрушки, шпината – зеленые, подсыпать немного шафрана — ярко-желтые. Красота, мало того, что полезно и вкусно, так и настроение делает такое же – радужное! В нашем случае мы будем готовить рыбный супчик с клецками из отрубей. Суп из рыбных консервов по Дюкану — рецепт с фото. Ингредиенты: — баночка скумбрии (без каких-либо добавлений, берите рыбу в собственном соку), — один средний репчатый лук, — по две ложки отрубей овсяных и пшеничных, — одно куриное яйцо, — укроп – несколько веточек, — один литр воды, — соль.
Состав и свойства вареной кукурузы
В 100 г вареной кукурузы содержится:
- калории — 96 ккал;
- жиры — 1,50 г (холестерин — 0,0 мг);
- белки — 3,41 г;
- углеводы — 20,98 г (в том числе: сахар — 4,5 г, клетчатка — 2,4 г, крахмал — 7,2 г);
- насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты — 1,12 г;
- витамин A — 13,0 мкг;
- бета-каротин — 66,0 мкг;
- альфа-каротин — 23,0 мкг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- витамин К — 0,4 мкг;
- витамин С — 5,5 мг;
- витамин В1 — 0,1 мг;
- витамин В2 — 0,1 мг;
- витамин В3 — 1,7 мг;
- витамин В4 — 29,1 мг;
- витамин В5 — 0,8 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- витамин В9 — 23,0 мкг;
- кальций — 3,0 мг;
- железо — 0,5 мг;
- магний — 26,0 мг;
- фосфор — 77,0 мг;
- калий — 218,0 мг;
- натрий — 1,0 мг;
- цинк — 0,6 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- селен — 0,2 мкг.
В кукурузе содержатся аминокислоты, необходимые полноценной работы организма. Жирные кислоты полезны при профилактике атеросклероза.
Богат и витаминный состав этого злака. Маис обеспечивает суточную норму витаминов A, Е, Н, С и РР, содержит практически все витамины группы В. Эти витамины участвую в обмене белков, жиров и углеводов, способствуют выводу холестерина. Помимо этого, они участвуют в деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализуют работу печени и почек.
Содержащиеся в кукурузе аминокислоты помогают сохранить свежесть кожи и замедляют процессы старения. Кукуруза способна стабилизировать гормональное состояние организма, поэтому ее рекомендуют употреблять в подростковый и климактерический периоды.
Обилие клетчатки в початках улучшает работу кишечника, а также помогает эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
Польза и вред для похудения
Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, стоит обратить внимание на следующие особенности кукурузы:
- В зернах содержится глутаминовая кислота, благодаря которой жир расщепляется и сжигается более интенсивно.
- В кукурузе содержатся медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, благодаря чему ощущение сытости после приема пищи длится долго.
- Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника и стимулирует пищеварение.
- Комплекс специфических ферментов, выработке которых способствует этот злак, ускоряют процесс похудения.
- Кукуруза гипоаллергенная, поскольку в ней нет глютена.
- Этот злак содержит белки, участвующие в формировании мышечной ткани. Таким образом, маисовую диету можно совмещать с физическими нагрузками.
- Этот продукт не имеет ограничений по возрасту.
- Продукты, которые входят в диетическое меню, доступны круглый год и недорого стоят.
Польза кукурузы при диете неоспорима, но у нее есть также ряд недостатков, которые при определенных условиях могут причинить неудобства.
Из них стоит выделить следующие:
- Меню при маисовой диете довольно однообразное.
- Продукты содержат небольшое количество жиров с полисахаридами.
- Этот злак не рекомендуется сочетать с белками.
- Во время диеты может случиться диарея.
- Диета может спровоцировать или обострить скрытые нарушения в желудочно-кишечном тракте.