Салат листовой калорийность на 100 грамм. Свежие листья салата: калорийность и польза для организма. Салат Айсберг: пищевая ценность

Салат, он же салат зеленый или листовой (Lactuca sativa L.) — травянистое растение семейства Астровые, ценная овощная культура. Питательные и полезные свойства салата листового были известны еще в древнем Риме. Салат был одним из популярнейших продуктов питания на Юге Европы — его употребляли с оливковым маслом и с солью, часто как гарнир к мясу и рыбе.

В наше время культивируется как овощное растение по всем миру. Различают более сотни различных видов — они различаются по форме и цвету листьев, вкусовым качествам, условиям произрастания. Делятся в основном на кочанные и листовые сорта листового салата. И практически все сорта салата зеленого являются полезным и вкусным продуктом питания.

Химический состав

Огромная польза салата листового как овощной культуры объясняется его богатейшим химическим составом. Листья растения состоят из воды, клетчатки, углеводов, незначительного количества белка и жиров.

Состав зеленого салата содержит массу полезных элементов: железо, фосфор, йод, кобальт, цинк, натрий, калий, медь. В листьях много витамина К, который регулирует такой важнейший показатель, как свертываемость крови. По содержанию витамина С в составе практически все виды салата листового превосходят цитрусовые — лимоны и апельсины.

Также салат листовой, состав которого содержит очень много каротина и каротиноидов, благотворно влияет на зрение. Полезные свойства салата зеленого также в том, что благодаря высокому содержанию в составе фолиевой кислоты, он совершенно необходим беременным и кормящим женщинам, а также детям для нормального формирования скелета и развития костей.

Калорийность салата и похудение

Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.

Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.

Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона.

В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные

. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

[custom_ads_shortcode3]

Польза

Специалисты считают, что регулярное употребление салата в пищу благодаря его полезным свойствам способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепить скелет и костную ткань, наладить пищеварительный процесс за счет большого содержания клетчатки, улучшить состояние зубов, кожи, слизистых оболочек организма, восполнить дефицит витаминов и минеральных элементов.

Полезные свойства салата Айсберг, калорийность продукта и энергетическая ценность

Салат Айсберг

– отменный вариант для тех, кто придерживается правил правильного питания. Польза свежей зелени в рационе человека неоднократно подтверждена многими диетологами. Богатый витаминный состав продукта и низкая
калорийность салата Айсберг
обеспечивают организм человека ценными элементами, и это никоим образом не сказывается на фигуре.

По своему внешнему виду салат напоминает обычную капусту. Он принадлежит к категории кочанных салатов. Кроме обогащенных витаминами сочных листьев в пищу также можно употреблять и кочан.

Калорийность

Салат листовой калорийность которого очень низкая — всего 15 калорий на 100 граммов зеленых листьев, — это идеальный диетический продукт. Ему приписывают способность снижать уровень сахара в крови и противостоять ожирению. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты зеленый листовой салат является прекрасным антиоксидантом и противостоит старению клеток.

Обычно его употребляют в пищу в свежем виде — в основном в составе витаминных салатов, свежих закусок, гарниров к различным блюдам.

Калорийность Салат листовой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат листовой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность14 кКал1684 кКал0.8%5.7%12029 г
Белки1.2 г76 г1.6%11.4%6333 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%5.7%12167 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%42.9%1667 г
Вода95 г2273 г4.2%30%2393 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ292 мкг900 мкг32.4%231.4%308 г
бета Каротин1.75 мг5 мг35%250%286 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%14.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%31.4%2250 г
Витамин В4, холин13.6 мг500 мг2.7%19.3%3676 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%14.3%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.18 мг2 мг9%64.3%1111 г
Витамин В9, фолаты48 мкг400 мкг12%85.7%833 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%119.3%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%33.6%2143 г
Витамин Н, биотин0.7 мкг50 мкг1.4%10%7143 г
Витамин К, филлохинон126.3 мкг120 мкг105.3%752.1%95 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%32.1%2222 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K220 мг2500 мг8.8%62.9%1136 г
Кальций, Ca77 мг1000 мг7.7%55%1299 г
Кремний, Si8.2 мг30 мг27.3%195%366 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%71.4%1000 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%4.3%16250 г
Сера, S16 мг1000 мг1.6%11.4%6250 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%30.7%2353 г
Хлор, Cl50 мг2300 мг2.2%15.7%4600 г
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг~
Бор, B85 мкг~
Ванадий, V170 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%23.6%3000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%37.9%1875 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%285.7%250 г
Литий, Li40 мкг~
Марганец, Mn0.3 мг2 мг15%107.1%667 г
Медь, Cu120 мкг1000 мкг12%85.7%833 г
Молибден, Mo9 мкг70 мкг12.9%92.1%778 г
Никель, Ni5 мкг~
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%7.9%9167 г
Стронций, Sr7.9 мкг~
Фтор, F28 мкг4000 мкг0.7%5%14286 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%42.9%1667 г
Цинк, Zn0.27 мг12 мг2.3%16.4%4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.485 г~
Валин0.075 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.053 г~
Лейцин0.071 г~
Лизин0.1 г~
Метионин0.037 г~
Метионин + Цистеин0.05 г~
Треонин0.07 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.065 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1 г~
Заменимые аминокислоты
Тирозин0.037 г~
Цистеин0.015 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.02 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.058 гот 0.9 до 3.7 г6.4%45.7%
Омега-6 жирные кислоты0.024 гот 4.7 до 16.8 г0.5%3.6%

Энергетическая ценность Салат листовой составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение

Свежие листья салата часто используются в средиземноморской кухне. Их добавляют в салаты, бутерброды, украшают блюда. Салат рекомендуется измельчать руками, так как входящие в его состав вещества входят в реакцию с металлом ножа и происходит процесс окисления. Листья салата используют для заворачивания начинки. Иногда добавляют в супы в самом конце варки.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Чеснок чёрный Чёрный чеснок впервые начали производить в Южной Корее, где он стал очень популярен благодаря своим питательным свойствам. В отличие об обычного чеснока, его чёрный родственник содержит почти в два раза больше антиоксидантов, богат натуральными сахарами и аминокислотами и не содержит компонентов, вызывающих привычный резкий запах чеснока. Чеснок становится чёрным в процессе особой ферментации, этот способ придумали в начале 2000-х гг.
Расторопша пятнистая сушёная Расторопша пятнистая, также известная как молочный чертополох, более двух тысяч используется в качестве растительного лекарственного средства при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Трава обладает очень горьким вкусом. Это однолетнее растение принадлежит к семейству астровых. Листья расторопши по краям обрамлены колючками, фиолетовые цветы собраны в корзинку. Самой ценной частью растения являются семена. Родиной расторопши является Средиземноморский регион.
Петрушка Петрушка относится к растениям семейства зонтичных и является родственником моркови, сельдерея, укропа, фенхеля, пастернака и других овощных культур. Существует два основных вида петрушки – обыкновенная листовая (или итальянская) и кудрявая. Обыкновенная петрушка отличается гладкими тёмно-зелёными листьями, более ароматна. У кудрявой петрушки края листочков причудливо изрезаны.
Топинамбур Топинамбур – корнеплод рода подсолнечник семейства астровых родом из центральных районов Северной Америки. Его называют иногда «иерусалимским артишоком» или «земляным яблоком». Клубни топинамбура имеют округлую форму, покрыты кожицей коричневого, фиолетового или розового цвета. Средний вес клубня – 100-200 г. Мякоть плода белая и сладковатая, содержит крахмал. Во многих странах Западной Европы и Средиземноморского региона топинамбур используют так же, как картофель.
Виноградные листья Виноградные листья с древних времён являются неотъемлемой частью греческой, турецкой, румынской и вьетнамской кулинарии. Они относятся к тёмно-зелёным овощам, которые рекомендуется включать в рацион не менее 100 г в неделю.
Руккола Листовой зелёный овощ семейства крестоцветных, руккола является близким родственником цветной капусты. Это однолетнее травянистое растение с листьями, похожими на шпинат, но рукколу легко отличить по белым цветам. Молодые листья рукколы обладают более сладким вкусом, в то время как зрелая зелень отличается более пряным и острым вкусом и ароматом.
Салат Романо Салат романо, или ромэн, культивируется с древних времён. Также иногда называют кос-салатом. Его родина находится в восточном Средиземноморье. С V в. н. э. салат романо начали выращивать в Китае. Там он считался символом удачи. Романо подавали на стол по праздникам – на Новый год, дни рождения. От салата отличается более крупными листьями тёмно-зелёного цвета с хрустящей текстурой.
Квашеная капуста Первые упоминания о квашеной капусте относятся к Древнему Китаю. Во времена Римской империи о ней стало известно и в Европе, в первую очередь в Германии и странах Восточной Европы. В эпоху, когда сохранение продуктов свежими было довольно трудной задачей, очень ценились маринованные продукты. Квашения капуста служит отличным гарниром к ряду блюд, а также полезна для любой диеты.
Козлобородник Козлобородник – овощное растение семейства астровых, родиной которого является Европа. Растение получило такое название, потому что отцветшая корзинка напоминает козлиную бороду. Корни козлобородника были популярным продуктом питания в XVI в. В ХХ в. о нём вновь вспомнили благодаря устричному вкусу.
Капуста краснокочанная Среди всех овощей семейства крестоцветных краснокочанная капуста отличается своей яркой окраской. Цвет варьируется от насыщенного красно-бордового оттенка до фиолетового, в зависимости от кислотности почвы, в которой росла капуста. Отличается от белокочанной долгим сроком хранения, её не обязательно солить или мариновать на зиму. Краснокочанную капусту выращивают в Северной Европе, Америке и некоторых районах Китая.

Самые из самых

Если уж строго говорить о калорийности, то самым-самым низкокалорийным

и простым в приготовлении свежим салатом является
салат из салата
. Измельченные листья салата заправить соусом из растительного масла и уксуса, смешанными в равных пропорциях. Измельченный укроп завершит картину.
Калорийность на 100 грамм такого салата всего 12 ккал!
Но чтобы часто есть этот салат, надо очень сильно любить зелень или иметь большую силу воли. К низкокалорийным относятся все салаты из некрахмалистых зеленых овощей – шпината, сельдерея, огурцов, редиса, капусты. Более традиционный и любимый всеми салат из огурцов и помидоров также низкокалорийный (если заправлен растительным маслом, то в 100 граммах 46 ккал

). Более салата из огурцов и помидоров читайте в отдельном материале.

Популярный в осенне-зимний период винегрет можно назвать среднекалорийным салатом. Так, самый простой винегрет без фасоли потянет на 131 ккал в 100 граммах

. ищите в статье про этот многовариантный салат.

К высококалорийным относятся салаты с большим количеством ингредиентов, с овощами, содержащими крахмал, с мясом, заправленные майонезом или еще более жирными заправками. Интересно, что салат «Цезарь»

, который многие считают диетическим, благодаря заправке имеет
500 ккал в 100 граммах.
Важно также, чтобы курица в салате не была очень жирной.

«Оливье»

, на который грешат высококалорийностью, даст вам лишь
284 ккал
. Если заменить вареную колбасу куриной грудкой, то только 234 ккал. Еще один символ праздника – салат
«Сельдь под шубой» – 193 ккал в 100 граммах.
Другое дело, что тут надо знать меру и даже в праздник не кушать эти майонезные салаты тазиками.

Очевидно, что овощные салаты должны каждый день быть в нашем меню. Но с наступлением осенней прохлады и зимних холодов организм объективно требует чего-то более питательного. И тогда мы рекомендуем добавлять в салаты мясо – в первую очередь курицу. Отварная куриная грудка – отличное и существенное дополнение к зеленой основе салата, например руколе и сельдерею.

С нежирным йогуртом калорийность такого салата не превысит 83 ккал на 100 грамм. При желании можно заменить курицу на говядину. Салат из говядяны с овощами

также будет низкокалорийным (
113 ккал на 100 грамм
) и очень полезным. Если на овощной салат муж говорил – ешь сама, то такой питательный салат вместе с вами на ужин с удовольствием съест вся семья.

Все морепродукты фантастически низкокалорийны. Если вы любите, умеете выбирать и готовить, смело добавляйте в овощные салаты кальмары, креветки, мидии. Калорийность такого диетического блюда не превысит 90-100 ккал на 100 грамм. Ну и, конечно, время от времени можно побаловать себя и близких салатами с рыбой – отварной, копченой, соленой.

Эти салаты низкокалорийными и диетическими не назовешь, но они очень питательны и богаты на необходимые организму жирные аминокислоты. Так, например, салат из красной рыбы

– семги слабосоленой – с картофелем и огурцом имеет
254 ккал на 100 грамм
. А вот чипсы, сухарики советуем в салатах не использовать совсем. Эти продукты не просто добавляют салату лишней калорийности, это ложка дегтя, которая портит полезность других ингредиентов.

Немного о салате

Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.

Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.

В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.

Салат в косметологии

Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями. Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток. В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых. Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.

Салат Айсберг в кулинарии

На вкус Айсберг мало чем отличается от простого листового салата. Пожалуй, единственным отличием является то, что при употреблении он издает своеобразный хруст. Всего 14 ккал составляет продукта, поэтому в кулинарии салат Айсберг

считается очень востребованным продуктом.

Часто листья салата за счет их плотности и устойчивости используют кроме приготовления блюд также для их декорирования. Что касается самих блюд, то существует очень много рецептов, в которых используются не только салатные листья, но и кочаны.

Польза салатов для похудения

Любой диетолог скажет, что всем, кто хочет снизить свой вес заметно и надолго, надо начать здорово питаться. А здоровое питание обязательно включает в себя древнейшее блюдо мировой кухни – салат. Конечно, предпочтение нужно отдавать овощным салатам c низкой калорийностью.

Овощной салат при похудении выполняет сразу несколько функций – утоляет чувство голода и наполняет желудок, питает организм полезными микроэлементами и витаминами, а также служит своеобразной «метлой» – очищает кишечник и улучшает обмен веществ. Как и ко всему, к приготовлению салатов нужно подходить с умом и любовью.

Весной, летом и осенью выбирать овощи для салата желательно на базаре, а не в супермаркете. Зимой лучше «нажимать» на квашеную капусту с лучком – богатейший кладезь . Заправить растительным маслом и можно смело кушать довольно большую порцию. Ни лишний вес, ни простуды не побеспокоят вас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]