Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • йод;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном – на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором – на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 – на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Калорийность скумбрии

Всем известно, что рыба является ценным источником белка и витаминов для здоровья, красоты и молодости нашего организма. Не исключение и скумбрия – рыба семейства Скумбриевые из отряда Окуневые. Она обладает не только уникальными вкусовыми качествами и невысокой калорийностью, но также эта рыба очень питательна и полезна.

Скумбрия всегда передвигается и обитает в стае. Ее можно встретить в теплых водах Черного и Мраморного морей, а также неподалеку Американского побережья. Существует несколько подвидов скумбрии, которые получили свое название в соответствии с обитанием и промыслом: атлантическая, австралийская, африканская и японская.

Эта благородная сытная рыба прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами, поэтому из нее готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Однако, несмотря на оптимальную калорийность скумбрии, мясо ее является довольно жирным, особенно у особей из северных широт. Представители этих областей имеют показатели калорийности выше, нежели рыба, выловленная в южных широтах, поэтому на то, сколько калорий в скумбрии, значительно влияет место ее вылова.

В кулинарии данную рыбу можно встретить как в жареном, запеченном, фаршированном, так и в копченом, соленом, отварном и приготовленном на пару виде. Естественно, калорийность скумбрии при этом сильно разнится. Как ни странно, но калорийность скумбрии копченой, жареной и запеченной будет наибольшей, а меньше всего «вес» у отварной и приготовленной на пару рыбы. Именно такой вариант будет наиболее полезным для организма, тем более что вреда фигуре он не нанесет.

Так сколько калорий в скумбрии, приготовленной самыми распространенными способами, какой она имеет состав и пищевую ценность, а также чем она полезна?

Сколько калорий в скумбрии и каков ее состав?

Несмотря на невысокий показатель калорийности скумбрии, все же необходимо обращать внимание на способ ее приготовления. При этом за основу берут сырую рыбу. Калорийность скумбрии в сыром виде составляет 153 ккал на 100 грамм. Как мы уже выяснили, калорийность копченой скумбрии довольно высока, кроме того, такая рыба будет содержать в себе больше жира, нежели, например, отварная. Особенно это касается той, что подверглась горячему копчению. Калорийность копченой скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 221 ккал, а при помощи холодного копчения – всего лишь 150 ккал. Отсюда вывод, что не менее важным параметром для определения калорийности скумбрии является метод ее копчения. Такую рыбу не рекомендуют употреблять при диетическом питании и ожирении.

Калорийность скумбрии жареной также велика: она составляет примерно 176 ккал. Примерно столько же калорий содержится в запеченной скумбрии – 178 ккал, однако ее считают более полезной, потому как при запекании не добавляются растительные жиры, т.е. она готовится в собственном жиру. Калорийность скумбрии отварной и приготовленной на пару около 163-167 ккал, а в соленой рыбе около 182-184 ккал. Все значения приведены для объема в 100 грамм.

Такие показатели калорийности объясняются богатым составом и пищевой ценностью скумбрии. В свежей рыбе на 100 грамм содержится 18 грамм белков и 13,2 грамм жиров, а также 4,2 грамма насыщенных жирных кислот и 67,5 грамм воды. Однако, несмотря на это, в ней очень много витаминов и минералов, что делает скумбрию чрезвычайно полезной. Здесь содержатся практически все витамины (от витамина А до РР), а минералы представлены в виде микро- и макроэлементов: железа, цинка, фтора, фосфора, калия, серы, кальция и других.

Калорийность скумбрии при диетическом питании

Если вы сидите на диете или же просто следите за своей фигурой и здоровьем, то вам необходимо знать, что рыба незаменима при диетическом питании, поскольку является источником полезных веществ, витаминов и минералов. Средняя калорийность скумбрии позволяет употреблять ее в умеренных количествах, даже если вы имеете проблемы с лишним весом. При этом главную роль играет способ ее приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять в малых количествах отварную, запеченную, приготовленную в аэрогриле или на пару рыбу, потому как она не содержит в себе добавленных жиров, кроме как своих собственных. Кроме оптимальной калорийности скумбрии такая рыба сохраняет в себе больше полезных веществ, и в ней много ценных жирных кислот Омега-3.

При диетическом питании не следует кушать копченую или жареную скумбрию: в ней много лишнего жира и вредных веществ, которые не только сказываются на фигуре, но и на здоровье в целом.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Лучшие диеты:

Калорийность скумбрии:

200 ккал.* * среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Скумбрия – ценная промысловая рыба, которая отличается приятным вкусом и нежным мясом. Она доступна по цене, питательна и обладает рядом ценных свойств.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия – довольно жирная рыбка. На 100 г продукта приходится около 13-30 г жира. Особенной жирностью отличается рыба, выловленная в зимнее время в северных широтах. Белков в скумбрии содержится порядка 18 г на 100 г продукта. Белки эти относятся к разряду быстроусваиваемых и усваиваются организмом почти в три раза быстрее, чем мясо говядины.

Несмотря на большое содержание жира, калорийность скумбрии довольно низкая и составляет примерно 200 кКал. Получается, для того, чтобы потребить дневную норму калорий, человеку достаточно будет съесть 700 г рыбы. Тем не менее, сделать это будет довольно проблематично, ведь выше уже говорилось, что, несмотря на невысокую калорийность, скумбрия содержит много жира.

Несомненным преимуществом скумбрии являются входящие в ее состав ненасыщенные жирные кислоты. Они являются ценным продуктом и выполняют роль антиоксидантов, то есть способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток.

Радикалы имеют свойство пробивать клеточные мембраны, нарушая тем самым их жизнедеятельность, что часто приводит к возникновению различных заболеваний, в частности онкологических. Поэтому в целях профилактики человеку важно потреблять ценные продукты, в том числе и рыбий жир, богатый именно ненасыщенными жирными кислотами.

Также польза скумбрии заключается в большом количестве различных минеральных веществ. В ней содержатся цинк, фтор, фосфор, натрий, сера, марганец, калий – и это еще далеко не все полезные вещества, входящие в состав ее мяса. Имеются в ней и витамины РР, А, С, витамины группы В, в число которых входит и витамин В12, который принимает участиев метаболизме жиров, способствует синтезу ДНК, а при гипоксии повышает уровень потребления кислорода клетками.

Калорийность рыбы

В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.

Способ приготовления Калорийность на 100 г (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Запеченная скумбрия (без масла) 181,0 18,7 11,9 0
Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла) 167,0 17,0 10,8 0,4
Жареная скумбрия (на масле) 278,0 13,1 25,10
Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью 139,0 11,2 10,0 1,2
Скумбрия холодного копчения 151,0 23,2 6,5 0
Скумбрия горячего копчения 248,6 21,0 17,8 1,5
Отварная скумбрия 194,5 18,8 13,4 0
Слабосоленая скумбрия 196,4 21,2 13,3 0,1
Вяленая скумбрия 152,8 25,2 4,5 0,9
Скумбрия, приготовленная на гриле 178,7 19,1 11,9 0,1
Маринованная скумбрия 135,3 11,9 8,5 3,5

Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.

Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.

Калорийность Скумбрия. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность191 кКал1684 кКал11.3%5.9%882 г
Белки18 г76 г23.7%12.4%422 г
Жиры13.2 г56 г23.6%12.4%424 г
Углеводы2.47 г219 г1.1%0.6%8866 г
Вода67.5 г2273 г3%1.6%3367 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%0.6%9000 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%4.2%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.36 мг1.8 мг20%10.5%500 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%6.8%769 г
Витамин В5, пантотеновая0.85 мг5 мг17%8.9%588 г
Витамин В6, пиридоксин0.8 мг2 мг40%20.9%250 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%1.2%4444 г
Витамин В12, кобаламин12 мкг3 мкг400%209.4%25 г
Витамин C, аскорбиновая1.2 мг90 мг1.3%0.7%7500 г
Витамин D, кальциферол16.1 мкг10 мкг161%84.3%62 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.6 мг15 мг10.7%5.6%938 г
Витамин Н, биотин0.18 мкг50 мкг0.4%0.2%27778 г
Витамин К, филлохинон5 мкг120 мкг4.2%2.2%2400 г
Витамин РР, НЭ11.6 мг20 мг58%30.4%172 г
Ниацин8.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K280 мг2500 мг11.2%5.9%893 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%2.1%2500 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%6.5%800 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%4%1300 г
Сера, S180 мг1000 мг18%9.4%556 г
Фосфор, P280 мг800 мг35%18.3%286 г
Хлор, Cl170 мг2300 мг7.4%3.9%1353 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.7 мг18 мг9.4%4.9%1059 г
Йод, I45 мкг150 мкг30%15.7%333 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%104.7%50 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%2.6%2000 г
Медь, Cu210 мкг1000 мкг21%11%476 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%3%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Селен, Se44.1 мкг55 мкг80.2%42%125 г
Фтор, F1400 мкг4000 мкг35%18.3%286 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%57.6%91 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%3%1714 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1 г~
Валин1 г~
Гистидин*0.8 г~
Изолейцин1.1 г~
Лейцин1.6 г~
Лизин1.5 г~
Метионин0.6 г~
Метионин + Цистеин0.8 г~
Треонин0.8 г~
Триптофан0.18 г~
Фенилаланин0.7 г~
Фенилаланин+Тирозин1.4 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.4 г~
Аспарагиновая кислота2 г~
Глицин0.7 г~
Глутаминовая кислота2.6 г~
Пролин0.8 г~
Серин0.9 г~
Тирозин0.7 г~
Цистеин0.2 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая1.43 г~
16:0 Пальмитиновая2.42 г~
17:0 Маргариновая0.05 г~
18:0 Стеариновая0.3 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.48 гmin 16.8 г26.7%14%
16:1 Пальмитолеиновая0.89 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.61 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.9 г~
22:1 Эруковая (омега-9)1.08 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.99 гот 11.2 до 20.6 г26.7%14%
18:2 Линолевая0.16 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.27 г~
20:4 Арахидоновая0.36 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.71 г~
Омега-3 жирные кислоты2.47 гот 0.9 до 3.7 г100%52.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.1 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-31.32 г~
Омега-6 жирные кислоты0.52 гот 4.7 до 16.8 г11.1%5.8%

Энергетическая ценность Скумбрия составляет 191 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом тушеной скумбрии, в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) – 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой — картофель;
  • 2-й слой – рыба;
  • 3-й слой – лук и морковь;
  • 4-й слой – помидоры;
  • 5-й слой – зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность191 мг
Белки18 гр
Углеводы0
Жиры13.2 гр
Витамины
Витамин B38.6 мг15.059 мг
Витамин B20.36 мг1.329 мг
Витамин PP (НЭ)11.6 мг15.059 мг
Витамин B10.12 мг1.159 мг
Витамин E (ТЭ)1.6 мг10.882 мг
Витамин C1.2 мг69.118 мг
Провитамин A05 мг
Витамин A (РЭ)0.01 мг0.753 мг
Витамин B50.9 мг3.794 мг
Витамин B60.8 мг1.512 мг
Витамин B99 мкг285.9 мкг
Витамин H0.2 мкг33.8 мкг
Витамин A0.01 мг0.753 мг
Витамин E015 мг
Витамин B120.012 мг0.003 мг
Витамин B40500 мг
Витамин D0.016 мг0.011 мг
Витамин К5 мкг85.4 мкг
Макроэлементы
Кальций40 мг987.5 мг
Магний50 мг276.177 мг
Натрий100 мг948.824 мг
Калий280 мг1807.143 мг
Фосфор280 мг852.941 мг
Сера180 мг1000 мг
Кремний030 мг
Микроэлементы
Железо1.7 мг13.75 мг
Хлор170 мг2300 мг
Медь0.21 мг0.806 мг
Марганец0.1 мг2 мг
Фтор1.4 мг3 мг
Бор01.4 мг
Алюминий040 мг
Титан00.85 мг
Стронций01.5 мг
Йод0.045 мг0.131 мг
Цинк0.7 мг9.706 мг
Хром0.055 мг0.034 мг
Молибден4 мкг70 мкг
Ванадий00.01 мг
Кобальт0.02 мг0.1 мг
Никель6 мкг100 мкг
Рубидий00.2 мг
Литий00.2 мг
Селен00.04 мг
Олово00.7 мг
Цирконий00.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна0
Органические кислоты0
Вода67.5 гр
Моно- и дисахариды0
Зола1.3 гр
Алкоголь0
Крахмал0
Насыщеные жирные кислоты4.2 гр
Холестерин70 мг
Ненасыщеные жирные кислоты0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Калорийность скумбрии

При составлении меню полезным будет знать питательную ценность рыбы.

Таблица питательная ценность скумбрии:

способ приготовления калорийность, ккал белки, г жиры, г углеводы, г
свежая 191 18 13,2
в масле 278 13,1 25,1
на пару 191 18 13,2
соленая 305 18 13,1
отварная 211 19,6 14,7
маринованная 142 12,8 8,3 3,7
горячего копчения 317 22,1 23,8 4,1
холодного копчения 150 23,4 6,4

Меньше всего калорий в скумбрии отварной, приготовленной на пару, поэтому во время диеты рекомендуется отдать предпочтение именно этим способам приготовления рыбы.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.

При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Состав и польза скумбрии

Скумбрия относится к категории жирных рыб, поэтому ее вряд ли стоит рекомендовать для диетического питания. Однако повышенное содержание жира в рыбе делает ее богатым источником ненасыщенных жирных кислот, особенно ценных для организма человека. Кроме этого, скумбрия содержит большое количество белка, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем, например, белок говядины. Такие ценные качества нужно обязательно учитывать тем, кто считает, сколько калорий в скумбрии.

В скумбрии также содержится много ценных витаминов и минеральных веществ. Это, прежде всего, витамины группы В и витамин РР. Витамин В12 принимает участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Поступление его в организм в достаточном количестве гарантирует, что все клетки организма будут получать кислород в должной мере. Помимо этих ценных витаминов в состав рыбы входят и важные микроэлементы, такие как марганец, сера, фосфор, цинк, натрий, калий и др. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу, рыба как нельзя лучше подойдет для питания людей, нуждающихся в увеличении и поддержании в организме баланса витаминов и минеральных веществ. В частности, несмотря на калорийность скумбрии, ее особенно рекомендуют беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям и пожилым людям. В этом случае вопрос о том, сколько калорий в скумбрии отходит на второй план и оценивается в первую очередь та польза, которую этот продукт может принести организму.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]