Гречневые хлопья: пищевая ценность, полезные свойства, простые рецепты


Диетические свойства:

Сколько калорий в гречневых хлопьях, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Гречка содержит кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, В9, РР, E и многие другие полезные вещества. Полезна гречка при гипертонии, заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в организме.

Установлено, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 килограммов гречневой крупы. Из гречки варят каши – сладкие и для гарнира, ею фаршируют птицу и дичь, её используют в приготовлении супов, запеканок и при тушении мяса. В Китае изготавливают гречневый шоколад, ликёр и даже джем.

Особенности гречневых хлопьев

Каши быстрого приготовления какое-то время были очень популярны, но проведенные исследования выявили у них многочисленные недостатки. Востребованность таких продуктов пошла на убыль, но, к счастью, это не затронуло гречневые хлопья. В отличие от овсяного, рисового, кукурузного и многих других аналогов, эти изделия не лишены важных для человека веществ. Достаточно непродолжительной термической обработки, чтобы довести массу до готовности и раскрыть ее вкусовые свойства.


Вот несколько особенностей пищевого ингредиента, выделяющих его на фоне остальных каш быстрого приготовления:

  1. Гречка не поддается влиянию пестицидов и продуктов генной инженерии, никакие химикаты на нее не действуют. Получается, что это наиболее экологически чистый продукт, который может присутствовать на столе современного человека.
  2. Специальные машины производят гречневые хлопья путем нарезания зернышек на тонкие полоски. После чего заготовки расплющиваются и приобретают оптимальный вид. Такое минимальное механическое воздействие позволяет полностью сохранить в продукте важные составляющие. На приготовление таких изделий уходит намного меньше времени, что не только удобно, но еще и повышает полезность готового блюда.
  3. Проверенные производители гречневых хлопьев «Ясно Солнышко», «Увелка», «Nordic», «Мистраль» не применяют в процессе создания полуфабриката эмульгаторов, красителей и консервантов. Такую продукцию можно употреблять хоть каждый день, не опасаясь за состояние своего здоровья.

Выбирая продукцию в магазине, нужно помнить, что польза и вред готовых блюд будут зависеть не только от правильности подхода, но и изначального качества сырья. Не стоит покупать заготовки в деформированных или влажных картонных коробках или жестяных банках. По внешнему виду товара сложно что-то сказать, главное, чтобы срок его хранения был не слишком большим, и на упаковке значилась не дата расфасовки, а дата производства.

Происхождение и распространение

Родиной гречки считается Центральная и Юго-Восточная Азия. В Европу крупа, скорее всего, прибыла с монгольскими набегами. В XV веке ее культивирование было ограничено несколькими странами: Францией, Германией, Центральной Россией. В обширных степных регионах России гречка по-прежнему относится к основным продуктам питания.

Хлопья обрабатываются (не химически!) для облегчения приготовления. А если вы хотите еще более улучшить утренний заряд энергией и полезными веществами, несколько хлопьев поджарьте на сковороде – это обеспечит глубокий ореховый вкус.

Кому подойдут гречневые хлопья?

Состав и пищевая ценность продукта делают каши из гречневых хлопьев универсальным блюдом для людей всех возрастных категорий. Но особенно полезны каши из хлопьев детям, беременным женщинам и спортсменам.

Гречневые хлопья в детском рационе

Хлопья из гречки включают в детский рацион. В этом продукте нет глютена и вредных веществ (пестицидов, ядов), а, значит, можно не опасаться отравлений и аллергии. Каша из гречневых хлопьев – сытный и полезный завтрак для школьников. Белок насыщает, железо предотвращает развитие анемии, а витамины активизируют деятельность мозга и укрепляют иммунитет.

Польза хлопьев из гречки для беременных

Женщинам в период беременности необходимо сбалансированное питание и контроль над работой ЖКТ. Каши из гречневых хлопьев – отличный источник железа и белка, при этом мягко выводящий шлаки. Такой продукт вы можете употреблять в любое время, не опасаясь запоров и проблем с пищеварением.

Кормящие женщины выбирают гречневые хлопья из-за высокого содержания клетчатки, железа и углеводов. Натуральное происхождение продукта, отсутствие красителей и примесей – еще один повод для включения хлопьев в рацион деликатного периода.

Гречневые хлопья для спортсменов

Отдельного внимания заслуживает питание людей, занимающихся спортом. Основу их рациона составляют блюда с небольшой калорийностью и богатым составом белка и витаминов. Но и без углеводов не обойтись – они дают необходимую энергию. Гречневые хлопья – это медленные углеводы. Утренняя порция каши даст организму энергию на много часов вперёд, что важно для режима тренировок.

Гречка прекрасно сочетается с источниками животного белка: яйцами, молочными и мясными продуктами. Поэтому хлопья – не только традиционный завтрак, но и отличный гарнир к паровым котлетам, например. А, если вспомнить о свойствах гречки насыщать организм протеинами и легко усваиваться, выбор спортсменов в пользу натуральных хлопьев очевиден.

Противопоказания к применению хлопьев из гречки

К сожалению, есть у гречневых хлопьев и польза, и вред. Так, их не стоит употреблять тем, кто страдает от аллергии на эту крупу. В остальном же этот продукт принято считать безвредным. Однако стоит понимать, что в сочетании с некоторыми продуктами гречневая каша может стать калорийным блюдом, помогая набрать вес. К примеру, гречневые хлопья на молоке или же сливках не стоит есть тем, кто хочет снизить свой вес.

Как подготовить диетические гречневые хлопья

Самым лучшим считается вариант, включающий хлопья и нежирный кефир. На протяжении дня, в 5-6 приёмов, можно есть хлопья и кефир, вместе или отдельно – как нравится, и пить чистую негазированную воду – до 1,5 л. Перед тем как ложиться спать можно пить стакан кефира, а по утру, натощак, стакан воды с 1 ч.Л. Мёда. Лучше всего не есть после 18 часов, однако это выходит не у каждого; как минимум, постарайтесь ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Не надо прибавлять в хлопья не только соль и сахар, но и специи, и иные приправы; не стоит пить кофе и чай, не считая некрепкого зелёного или травного.

Очень стойкие держат 14 дней на одних хлопьях и воде, но можно подобрать вариант на гречневых хлопьях и овощах; овощи лучше подбирать не крахмалистые. Это различные виды капусты – особенно хороша брокколи, огурцы свежие и помидоры, зелёная фасоль и горошек, баклажаны, листовой салат, болгарский сладкий перец, шпинат, зелень – сельдерей, петрушка, укроп, зелёный лук. Ещё добавить можно любые свежие грибы, если например вы сумеете есть их варёными и без соли. Овощи также отвариваются – либо в воде, либо на пару, но вполне можно есть их и в сыром виде, в качестве салатов. Во многих вариациях диеты предлагается есть не по часам, а по вашему желанию, когда чувствуется аппетит, но не путайте его с аппетитом, вызываемым теми или другими эмоциональными переживаниями.

Фото: гречневые хлопья

У диеты на гречневых хлопьях есть и положительные качества, и изъяны. В первую очередь можно об изъянах: это одно и тоже и длитетельность, однако при отсутствии противопоказаний они, в основном, быстро возмещаются положительными качествами. Вес уменьшается постоянно, и в теле ощущается всё более лёгкости, а вот неудобства и ощущений боли нет: гречневые хлопья превосходно «принимаются» и желудком, и кишечником, и почками – не все продукты – даже диетические – могут этим «похвалиться».

А готовить их во время диеты просто: все отмечено на пачке, однако, если планируется варка на протяжении 3-5 минут, хлопья можно не варить совсем – достаточно залить их кипятком и оставить на 15-20 минут под крышкой. Так можно поступать даже с «геркулесом» – продуктом, распространенным в период СССР, но ожидать нужно будет чуть длительнее – примерно пол часа. А подобные хлопья, как «увелка», и вовсе не просят варки – их комфортно применять даже в рабочие дни.

Что полезнее: крупа или хлопья

Полноценная гречневая крупа намного полезнее, чем изготовленные на её основе полуфабрикаты. Например, количество калорий в каше из ядрицы втрое меньше. Обработка крупы (термическая, механическая) приводит к снижению количества полезных веществ.

Но в гастрономических и потребительских качествах такие продукты заметно выигрывают — они всё равно остаются диетическими, легко готовятся и быстро перерабатываются организмом. Вместо того, чтобы 20–30 мин. варить гречневую кашу, можно залить на пару минут кипятком или горячим молоком хлопья.

Любой вид обработки цельных зёрен крупы повышает её гликемический индекс (влияние количества углеводов на содержание сахара в крови). Это может привести не только к лишнему весу, но и к начальным стадиям сахарного диабета.

Состав хлопьев

Гречневые хлопья производят из зерен гречки. Базовое сырье разрезают и прессуют, получая смесь для быстрой варки. Современная технология обработки сохраняет в готовой продукции полный набор минералов, белка и витаминов.

В таблице приведен диапазон значений БЖУ и калорийности на 100 грамм сухой смеси:

Белки10 -11 г
Жиры2,4-2,6 г
Углеводы64-66 г
Калорийность310-340 ккал

Конкретные значения зависят от происхождения базового сырья.

Важно! Калорийность гречневых хлопьев зависит от состава ингредиентов.

Приведем примеры: приготовив хлопья на молоке жирностью 3,2%, вы получите кашу с калорийностью 145 ккал/100 г. Сварив смесь на воде, вы снизите калории почти вдвое, получив всего 60 ккал в 100 граммах готового продукта. Что касается гликемического индекса (ГИ), то у молочной каши он равен 50. Если хлопья из гречки сварить без молока, показатель понижается до 40.

В состав гречневых хлопьев входят:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо,
  • витамины А, Е, P, С, группы В.

Содержание клетчатки (10%) обеспечивает мягкую чистку организма. Такие вещества, как полинасыщенная жирная кислота Омега, триптофан, аргинин, лизин активизируют белковые и липидные обменные процессы, препятствуют раннему старению.

Биохимический состав ставит гречку на первые места в списках жизненно важных продуктов. Какую пользу получит ваш организм, если хлопья из гречки-ядрицы станут постоянным элементом в меню? Об этом читайте дальше.

Гречневые хлопья в диетологии

Крупа не отличается низкой калорийностью, но все же используется для избавления от лишних килограммов. Практика показывает, что даже просто введя гречневые хлопья в рацион, можно рассчитывать на плавное и стабильное снижение веса. Правда, для этого нужно научиться правильно их готовить.

Вот основные требования к процессу:

  1. Не стоит использовать в процессе молоко, сливки, растительное и сливочное масло.
  2. Продукт лучше немного не додержать на огне и настоять после этого.
  3. Соль добавляется в минимальном объеме и в уже готовое блюдо, иначе можно спровоцировать задержку воды в тканях.
  4. Для усиления вкуса готового блюда идеально подойдут мед или немного сухофруктов.

Приготовленные таким образом гречневые хлопья заполнят желудок, утолив чувство голода на долгое время. Для достижения быстрых и явных результатов этим блюдом следует заменить завтрак или обед. На ужин изделие лучше не есть, оно долго переваривается и может стать причиной тревожного или поверхностного сна. Регулярное выдерживание схемы приведет к очищению кишечника от всего лишнего, а тканей – от токсинов. Тогда процесс похудения пойдет быстрее и приведет при этом к оздоровлению организма.

Неплохой результат дают разгрузочные дни на гречневых хлопьях. Во время их проведения употребляются исключительно приготовленные на воде полуфабрикаты с минимальным количеством полезных усилителей вкуса. Если в это же время еще и пить кефир, то ожидаемый и столь желанный эффект не заставит себя ждать. Только не стоит злоупотреблять подходом – 1 дня в неделю будет достаточно.

Как выбрать гречневые хлопья? Отзывы покупателей

Как говорят те, кто часто употребляют этот продукт, лучше выбирать блюдо с наименьшим количеством ингредиентов. В идеале, коробка с продуктом должна содержать только хлопья. Немного хуже, если содержится соль или иные специи. Выбирать уже готовую кашу, которую просто заливают кипятком, не стоит. Основной вред таких гречневых хлопьев – в большом количестве сахара или же соли, в зависимости от того, сладкая каша или же с грибами или иными ингредиентами. Также производители могут добавить красители или ароматизаторы, которые не делают итоговое блюдо полезнее.

Также стоит обратить внимание и на упаковку. Картонная коробка не должна быть вскрыта, также стоит избегать деформированных коробок. Это может говорить о нарушении норм хранения и перевозки. Также срок годности таких хлопьев не должен быть очень большим. Каша, которая хранится годами, вряд ли очень полезна.

Чем полезны гречневые хлопья?

Сначала отметим уникальную особенность гречки: она не накапливает пестициды и вредные примеси. Соответственно, гречневые хлопья абсолютно безвредны как для взрослых, так и для детей. Польза гречневых хлопьев – довольно обширная тема.

Выделим ключевые моменты:

  1. Пищеварение и обмен веществ. В хлопьях из ядрицы содержится клетчатка и белок. Эти вещества «работают» в организме как естественные активаторы пищеварительной системы. Каша из хлопьев даст сытость без ощущения тяжести и при этом нормализует обмен веществ.
  2. Поддержание формы, борьба с избыточным весом. Витамины группы B и магний способствуют нормализации массы тела. Количество калорий в одной порции гречневых хлопьев позволяет включать их в меню для быстрого снижения веса. Важный нюанс: гречка восстанавливает мышечную массу, поэтому процесс похудения проходит более эффективно.
  3. Поддержание уровня гемоглобина. Благодаря содержанию железа, гречневые хлопья выступают отличным средством в борьбе с анемией. Их включают в рацион питания людям с повышенными физическими нагрузками, детям и беременным женщинам.
  4. Укрепление иммунитета. Витамины А, С, Е и комплекс макроэлементов в составе гречневых хлопьев делают их естественным антиоксидантом. Это блюдо в рационе укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, ставит барьеры на пути простудных заболеваний.

Вред и противопоказания

Хлопья из гречки практически не имеют противопоказаний, но даже такой продукт не идеален. Возможна индивидуальная непереносимость, причём, она может касаться сначала риса, а потом распространиться на гречку.

Аллергическая реакция проявляется такими симптомами: кожная сыпь, отёчность, боли в желудке, нарушение пищеварения, анафилактический шок. Любое из этих проявлений является сигналом к прекращению употребления продукта.


Сам по себе полуфабрикат из гречки может быть безопасен, а вот если его заливать без меры майонезом, кетчупом или сметаной, то вместо избавления от избыточного веса, можно приобрести лишние килограммы и заболевания ЖКТ

Гречневые хлопья, при их не самой высокой калорийности, хорошо насытят, нормализуют вещественный обмен и помогут избавиться от избыточного веса. Этот продукт рекомендован для диет и просто является вкусным, питательным и здоровым, подходит для завтраков быстрого приготовления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]