Селедка при похудении: калорийность и состав, полезные свойства, правила употребления, рецепты блюд, отзывы


Общая информация о сельди

Океаническая сельдь — это ценная промысловая рыба, обитающая преимущественно на мелководье в зонах умеренного климата. Чаще встречается у северных побережий Атлантического и Тихого океанов. Является хищником и важной добычей, связывающей первичных продуцентов с потребителями самого высокого уровня: крупными рыбами, морскими птицами и млекопитающими.
Селедка относится к наиболее чистым рыбным продуктам: она концентрирует незначительное количество высокотоксичных веществ и производит низкую эмиссию парниковых газов.

Калорийность и состав

Сельдь является хорошим источником белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот. На 100 г продукта в среднем приходится 17,2 г протеина и 12,3 г триглицеридов. Углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в филе не обнаружено. Общая калорийность рыбы составляет 178,7 ккал.
Сельдь воспринимается как важный компонент сбалансированного питания из-за высокой концентрации ненасыщенных жиров, содержание которых достигает 80% в составе липидов. Наиболее ценными из них считаются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты из семейства омега-3.

Анализ микронутриентов показал, что филе сельди обогащено натрием и калием. Также оно включает большие концентрации железа, кальция, марганца и селена. Из числа витаминов преобладают цианокобаламины (B12), кальциферолы (D) и токоферолы (E).

Полезные свойства

Жирные кислоты омега-3 в сочетании с протеином и микроэлементами оказывают благотворное воздействие на организм.


Селедка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Включение сельди в рацион обеспечивает следующие потенциальные преимущества для здоровья человека:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • замедление воспалительных процессов;
  • усиление иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • поддержание энергетического обмена;
  • восстановление нормального веса;
  • уменьшение риска развития онкологии.

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.

Сельдь в косметологии

Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Особенности употребления селедки во время диеты

В процессе диеты важно правильно готовить рыбу: тушить или запекать. Не разрешается употреблять жареные блюда из нее, т.к. вследствие термообработки продукт накапливает опасные трансжиры. Помешать быстрому похудению может и соленая рыба, провоцирующая появление отеков.


Соленая рыба может помешать быстрому похудению.

При приготовлении диетического блюда непотрошеную тушку вымачивают в воде в течение 12-24 часов.

Если использовать молоко, то мясо станет более нежным. Вымачивание следует проводить в закрытой непрозрачной посуде в прохладном месте.

Противопоказания и вред

Селедка, как и другие виды рыбы, входит в список наиболее аллергенных продуктов. У людей с индивидуальной непереносимостью особого антигена возможны кожные реакции в виде покраснения, зуда или сыпи. Чрезвычайно редко встречается наиболее опасное проявление иммунологической реакции — анафилактический шок. В таком случае следует полностью исключить продукт из рациона.

Большое значение имеют условия хранения и обработки рыбы. Несоблюдение температурного режима влияет на вкусовые качества и способствует развитию патогенных микроорганизмов. Рыбную продукцию лучше покупать в проверенных местах, где четко соблюдаются правила торговли.

Мало пользы будет от селедочных прессервов, приготовленных с добавлением стабилизаторов и консервантов. Употребление маринованной и копченой рыбы противопоказано больным с функциональными нарушениями печени и почек, с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Избыток соли ведет к появлению отеков и вреден тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Критерии выбора рыбы

Покупая замороженный продукт, необходимо обратить внимание на дату вылова и размер тушки. Наиболее вкусной и полезной считается сельдь, добытая в октябре или ноябре. В это время она готовится к нересту и полна жизненных сил. Следует выбирать рыбу весом не менее 350 г с цельной кожей и ясными глазами.


При покупке селедки нужно смотреть на упругость тела, окрас чешуи.

При покупке свежей или соленой нужно руководствоваться такими характеристиками, как:

  • наличие цельных плавников и хвоста;
  • упругая поверхность тела, на котором не остается вмятин после нажатия пальцем;
  • равномерный окрас чешуи без желтых пятен;
  • отсутствие избыточной слизи на коже;
  • запах без признаков порчи.

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности — рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных — атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сильное и внезапное желание отведать селёдки — часто первый признак беременности для женщин. На фоне увеличения синтеза прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры, снижаются артериальные показатели — организм нуждается в дополнительных дозах соли для устранения неприятных симптомов.

Полезные рецепты с селедкой для приготовления в домашних условиях

По разнообразию способов переработки ни одна рыба не может превзойти сельдь. В Европе большая часть улова подвергается маринованию и копчению. В восточной части Канады и на северо-востоке США в сети попадает в основном молодняк, который консервируют подобно сардинам. Также свежевыловленную рыбу солят, запекают, тушат, обжаривают и ферментируют.

Сельдь можно сочетать с любыми продуктами, на ее основе готовить множество вкусных и полезных блюд.

Запеченная в фольге

Селедка, запеченная в фольге, — наиболее простой в приготовлении продукт. Блюдо получается сочным и ароматным.
На порцию потребуются следующие компоненты:

  • сельдь потрошеная — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • масло сливочное — 5 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.


Запеченная в фольге селедка готовится очень просто.

Рыбу промывают в холодной проточной воде и очищают от чешуи. По бокам делают продольные разрезы и смазывают внутренности сливочным маслом. Продукт приправляют солью и перцем, затем помещают на фольгу и обкладывают дольками помидоров. Плотно заворачивают сверток и запекают при температуре 180°C в течение 15 минут.

Рагу с рыбой

Рыбное филе в сочетании с тушеными овощами становится еще более питательным и полезным. Для его приготовления используются недорогие и доступные компоненты.
Ингредиенты для рагу:

  • филе сельди — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • грибы свежие — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • томатная паста — 75 г;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу.


Рагу с рыбой — питательное и полезное блюдо.

Филе выкладывают в широкую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне в течение 10 минут.

В сковороде обжаривают рубленый лук до размягчения, затем добавляют нарезанные грибы и продолжают готовить до получения коричневого цвета. Не выключая огонь, вводят в состав рубленые помидоры и томатное пюре. Смесь приправляют солью и перцем. Готовое филе нарезают кубиками и добавляют в рагу. Тушение продолжают еще в течение 10-15 секунд. Блюдо подают к столу сразу.

Уха

Ароматная наваристая уха — это классическое блюдо русской кухни. В меру жирная сельдь хорошо подходит для приготовления такого питательного блюда.
Продукты:

  • сельдь свежая — 1 шт.;
  • картофель — 700 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • морковь — 120 г;
  • вода — 2 л;
  • зелень — по вкусу;
  • лист лавровый — по вкусу;
  • перец черный и душистый горошком, соль морская — по вкусу.


Уха получается ароматной и наваристой.

Овощи нарезают кубиками и отваривают в кипящей воде до готовности, затем добавляют специи. Сельдь промывают, чистят и нарезают на небольшие куски. Рыбу кладут в кипящую воду и продолжают варить суп на среднем огне не более 15 минут. Затем дают ухе настояться в течение 10 минут. Горячий суп разливают по тарелкам, посыпают зеленью и подают к столу.

Котлеты

Селедочные котлеты готовятся быстро и просто. Их можно подавать с любыми гарнирами и соусами.
Ингредиенты:

  • филе сельди — 490 г;
  • сало говяжье — 140 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук репчатый — 50 г;
  • морская соль — 10 г;
  • перец черный молотый — 2 щепотки;
  • масло растительное — 120 г.

Селедку разделывают на небольшие куски. Затем разрезают лук и вместе с филе пропускают через мясорубку. В фарш вводят яйцо и специи. Готовую смесь перекладывают в пакет и убирают в холодильник на 30 минут.


Котлеты готовятся очень быстро.

На завершающем этапе из фарша формируют округлые котлеты. Заготовки обжаривают в течение 4 минут с каждой стороны. Блюдо подают с картофелем и зеленью.

Рулетики с брусникой

Кисло-сладкая и слегка терпкая брусника подходит для приготовления приправ, которые хорошо сочетаются с дичью и рыбой. Сельдь, поданная с сочными ярко-красными ягодами, станет украшением обеденного стола.
Продукты для приготовления:

  • филе сельди — 500 г;
  • свежая брусника — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • сушеная зелень — 5 г;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • морская соль — по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.


Рулетики с брусникой хорошо сочетаются с рыбой.

Бруснику промывают и обсушивают. Ягоды, орехи и зелень измельчают с помощью блендера. Мелкорубленый лук обжаривают до прозрачности и добавляют в молотую смесь. В конце всыпают специи. Готовый состав используют в качестве начинки.

Филе сельди промывают и обсушивают. Помещают куски рыбы на разделочную доску кожей вниз, сверху выкладывают начинку и сворачивают рулетики. Блюдо выпекают в термостойком пакете при температуре 180°C не более 25 минут.

Рыба, запеченная с яйцами

Рыбное филе с яйцом — это двойная порция легкоусвояемого белка и полезных жиров. Блюдо калорийно, но в небольшом количестве подходит для диетического рациона.
Ингредиенты:

  • рыбное филе — 120 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • зелень свежая, перец черный молотый — по вкусу;
  • масло сливочное — 10 г.


Рыба, запеченная с яйцами, содержит полезные жиры.

Делают смесь на основе куриного яйца и сметаны с добавлением половины зелени и специй. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладывают филе рыбы и заливают его подготовленным составом.

Блюдо выпекают при температуре 180°C в течение 25-30 минут. Перед подачей сельдь посыпают остатками зелени.

Борщ с сельдью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом и ароматом. Большое разнообразие овощей и зелени в его составе является дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:

  • филе частиковой рыбы — 120 г;
  • сельдь свежая — 40 г;
  • грибы белые — 100 г;
  • свекла — 150 г;
  • морковь — 50 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • корень петрушки — 20 г;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.


Борщ с сельдью отличается оригинальным вкусом.

Отварные грибы и капусту мелко рубят. Свеклу запекают и после остывания шинкуют соломкой. Морковь, лук и корень петрушки нарезают и обжаривают. Капусту рубят.

Грибной бульон доводят до кипения, всыпают капусту и варят на слабом огне. Через 10 минут добавляют свеклу, обжаренные овощи, грибы и нарезанное небольшими кусками филе. Спустя 15 минут погружают в суп сельдь и продолжают готовить еще 5 минут. Перед подачей посыпают его свежей зеленью.

Условия хранения и срок годности

Поставщики заявляют, что срок годности селедки составляет 12 месяцев при соблюдении условий хранения. Однако даже правильно замороженная рыба начинает портиться спустя 10 месяцев: жиры постепенно прогоркают, ухудшаются запах и вкус.
Свежую сельдь лучше съедать в день вылова или покупки. Если необходимо ее сохранить, то потрошеные тушки следует разрезать на небольшие куски, добавив к ним немного репчатого лука и растительного масла, разложить их по стеклянным банкам и убрать в холодильник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]