Общая информация о сельди
Океаническая сельдь — это ценная промысловая рыба, обитающая преимущественно на мелководье в зонах умеренного климата. Чаще встречается у северных побережий Атлантического и Тихого океанов. Является хищником и важной добычей, связывающей первичных продуцентов с потребителями самого высокого уровня: крупными рыбами, морскими птицами и млекопитающими.
Селедка относится к наиболее чистым рыбным продуктам: она концентрирует незначительное количество высокотоксичных веществ и производит низкую эмиссию парниковых газов.
Калорийность и состав
Сельдь является хорошим источником белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот. На 100 г продукта в среднем приходится 17,2 г протеина и 12,3 г триглицеридов. Углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в филе не обнаружено. Общая калорийность рыбы составляет 178,7 ккал.
Сельдь воспринимается как важный компонент сбалансированного питания из-за высокой концентрации ненасыщенных жиров, содержание которых достигает 80% в составе липидов. Наиболее ценными из них считаются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты из семейства омега-3.
Анализ микронутриентов показал, что филе сельди обогащено натрием и калием. Также оно включает большие концентрации железа, кальция, марганца и селена. Из числа витаминов преобладают цианокобаламины (B12), кальциферолы (D) и токоферолы (E).
Полезные свойства
Жирные кислоты омега-3 в сочетании с протеином и микроэлементами оказывают благотворное воздействие на организм.
Селедка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Включение сельди в рацион обеспечивает следующие потенциальные преимущества для здоровья человека:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- замедление воспалительных процессов;
- усиление иммунитета;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- поддержание энергетического обмена;
- восстановление нормального веса;
- уменьшение риска развития онкологии.
Польза селёдки
Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.
Чем полезна селёдка для организма:
- уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
- замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
- способствует укреплению костей;
- благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- ослабляет проявление псориаза;
- улучшает зрение и работу головного мозга.
Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.
Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.
Сельдь в косметологии
Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.
Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.
Сельдь для похудения
Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.
Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.
Особенности употребления селедки во время диеты
В процессе диеты важно правильно готовить рыбу: тушить или запекать. Не разрешается употреблять жареные блюда из нее, т.к. вследствие термообработки продукт накапливает опасные трансжиры. Помешать быстрому похудению может и соленая рыба, провоцирующая появление отеков.
Соленая рыба может помешать быстрому похудению.
При приготовлении диетического блюда непотрошеную тушку вымачивают в воде в течение 12-24 часов.
Если использовать молоко, то мясо станет более нежным. Вымачивание следует проводить в закрытой непрозрачной посуде в прохладном месте.
Противопоказания и вред
Селедка, как и другие виды рыбы, входит в список наиболее аллергенных продуктов. У людей с индивидуальной непереносимостью особого антигена возможны кожные реакции в виде покраснения, зуда или сыпи. Чрезвычайно редко встречается наиболее опасное проявление иммунологической реакции — анафилактический шок. В таком случае следует полностью исключить продукт из рациона.
Большое значение имеют условия хранения и обработки рыбы. Несоблюдение температурного режима влияет на вкусовые качества и способствует развитию патогенных микроорганизмов. Рыбную продукцию лучше покупать в проверенных местах, где четко соблюдаются правила торговли.
Мало пользы будет от селедочных прессервов, приготовленных с добавлением стабилизаторов и консервантов. Употребление маринованной и копченой рыбы противопоказано больным с функциональными нарушениями печени и почек, с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Избыток соли ведет к появлению отеков и вреден тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.
Критерии выбора рыбы
Покупая замороженный продукт, необходимо обратить внимание на дату вылова и размер тушки. Наиболее вкусной и полезной считается сельдь, добытая в октябре или ноябре. В это время она готовится к нересту и полна жизненных сил. Следует выбирать рыбу весом не менее 350 г с цельной кожей и ясными глазами.
При покупке селедки нужно смотреть на упругость тела, окрас чешуи.
При покупке свежей или соленой нужно руководствоваться такими характеристиками, как:
- наличие цельных плавников и хвоста;
- упругая поверхность тела, на котором не остается вмятин после нажатия пальцем;
- равномерный окрас чешуи без желтых пятен;
- отсутствие избыточной слизи на коже;
- запах без признаков порчи.
Можно ли беременным селедку?
При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности — рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.
Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных — атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.
Сильное и внезапное желание отведать селёдки — часто первый признак беременности для женщин. На фоне увеличения синтеза прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры, снижаются артериальные показатели — организм нуждается в дополнительных дозах соли для устранения неприятных симптомов.
Полезные рецепты с селедкой для приготовления в домашних условиях
По разнообразию способов переработки ни одна рыба не может превзойти сельдь. В Европе большая часть улова подвергается маринованию и копчению. В восточной части Канады и на северо-востоке США в сети попадает в основном молодняк, который консервируют подобно сардинам. Также свежевыловленную рыбу солят, запекают, тушат, обжаривают и ферментируют.
Сельдь можно сочетать с любыми продуктами, на ее основе готовить множество вкусных и полезных блюд.
Запеченная в фольге
Селедка, запеченная в фольге, — наиболее простой в приготовлении продукт. Блюдо получается сочным и ароматным.
На порцию потребуются следующие компоненты:
- сельдь потрошеная — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- масло сливочное — 5 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Запеченная в фольге селедка готовится очень просто.
Рыбу промывают в холодной проточной воде и очищают от чешуи. По бокам делают продольные разрезы и смазывают внутренности сливочным маслом. Продукт приправляют солью и перцем, затем помещают на фольгу и обкладывают дольками помидоров. Плотно заворачивают сверток и запекают при температуре 180°C в течение 15 минут.
Рагу с рыбой
Рыбное филе в сочетании с тушеными овощами становится еще более питательным и полезным. Для его приготовления используются недорогие и доступные компоненты.
Ингредиенты для рагу:
- филе сельди — 4 шт.;
- молоко — 100 мл;
- грибы свежие — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры черри — 5 шт.;
- томатная паста — 75 г;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный свежемолотый — по вкусу.
Рагу с рыбой — питательное и полезное блюдо.
Филе выкладывают в широкую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне в течение 10 минут.
В сковороде обжаривают рубленый лук до размягчения, затем добавляют нарезанные грибы и продолжают готовить до получения коричневого цвета. Не выключая огонь, вводят в состав рубленые помидоры и томатное пюре. Смесь приправляют солью и перцем. Готовое филе нарезают кубиками и добавляют в рагу. Тушение продолжают еще в течение 10-15 секунд. Блюдо подают к столу сразу.
Уха
Ароматная наваристая уха — это классическое блюдо русской кухни. В меру жирная сельдь хорошо подходит для приготовления такого питательного блюда.
Продукты:
- сельдь свежая — 1 шт.;
- картофель — 700 г;
- лук репчатый — 50 г;
- морковь — 120 г;
- вода — 2 л;
- зелень — по вкусу;
- лист лавровый — по вкусу;
- перец черный и душистый горошком, соль морская — по вкусу.
Уха получается ароматной и наваристой.
Овощи нарезают кубиками и отваривают в кипящей воде до готовности, затем добавляют специи. Сельдь промывают, чистят и нарезают на небольшие куски. Рыбу кладут в кипящую воду и продолжают варить суп на среднем огне не более 15 минут. Затем дают ухе настояться в течение 10 минут. Горячий суп разливают по тарелкам, посыпают зеленью и подают к столу.
Котлеты
Селедочные котлеты готовятся быстро и просто. Их можно подавать с любыми гарнирами и соусами.
Ингредиенты:
- филе сельди — 490 г;
- сало говяжье — 140 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — 50 г;
- морская соль — 10 г;
- перец черный молотый — 2 щепотки;
- масло растительное — 120 г.
Селедку разделывают на небольшие куски. Затем разрезают лук и вместе с филе пропускают через мясорубку. В фарш вводят яйцо и специи. Готовую смесь перекладывают в пакет и убирают в холодильник на 30 минут.
Котлеты готовятся очень быстро.
На завершающем этапе из фарша формируют округлые котлеты. Заготовки обжаривают в течение 4 минут с каждой стороны. Блюдо подают с картофелем и зеленью.
Рулетики с брусникой
Кисло-сладкая и слегка терпкая брусника подходит для приготовления приправ, которые хорошо сочетаются с дичью и рыбой. Сельдь, поданная с сочными ярко-красными ягодами, станет украшением обеденного стола.
Продукты для приготовления:
- филе сельди — 500 г;
- свежая брусника — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- лук репчатый — 50 г;
- сушеная зелень — 5 г;
- перец черный свежемолотый — по вкусу;
- морская соль — по вкусу;
- сливочное масло для жарки.
Рулетики с брусникой хорошо сочетаются с рыбой.
Бруснику промывают и обсушивают. Ягоды, орехи и зелень измельчают с помощью блендера. Мелкорубленый лук обжаривают до прозрачности и добавляют в молотую смесь. В конце всыпают специи. Готовый состав используют в качестве начинки.
Филе сельди промывают и обсушивают. Помещают куски рыбы на разделочную доску кожей вниз, сверху выкладывают начинку и сворачивают рулетики. Блюдо выпекают в термостойком пакете при температуре 180°C не более 25 минут.
Рыба, запеченная с яйцами
Рыбное филе с яйцом — это двойная порция легкоусвояемого белка и полезных жиров. Блюдо калорийно, но в небольшом количестве подходит для диетического рациона.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 120 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сметана — 20 г;
- зелень свежая, перец черный молотый — по вкусу;
- масло сливочное — 10 г.
Рыба, запеченная с яйцами, содержит полезные жиры.
Делают смесь на основе куриного яйца и сметаны с добавлением половины зелени и специй. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладывают филе рыбы и заливают его подготовленным составом.
Блюдо выпекают при температуре 180°C в течение 25-30 минут. Перед подачей сельдь посыпают остатками зелени.
Борщ с сельдью
Это блюдо отличается оригинальным вкусом и ароматом. Большое разнообразие овощей и зелени в его составе является дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- филе частиковой рыбы — 120 г;
- сельдь свежая — 40 г;
- грибы белые — 100 г;
- свекла — 150 г;
- морковь — 50 г;
- капуста белокочанная — 100 г;
- лук репчатый — 50 г;
- корень петрушки — 20 г;
- зелень свежая — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Борщ с сельдью отличается оригинальным вкусом.
Отварные грибы и капусту мелко рубят. Свеклу запекают и после остывания шинкуют соломкой. Морковь, лук и корень петрушки нарезают и обжаривают. Капусту рубят.
Грибной бульон доводят до кипения, всыпают капусту и варят на слабом огне. Через 10 минут добавляют свеклу, обжаренные овощи, грибы и нарезанное небольшими кусками филе. Спустя 15 минут погружают в суп сельдь и продолжают готовить еще 5 минут. Перед подачей посыпают его свежей зеленью.
Условия хранения и срок годности
Поставщики заявляют, что срок годности селедки составляет 12 месяцев при соблюдении условий хранения. Однако даже правильно замороженная рыба начинает портиться спустя 10 месяцев: жиры постепенно прогоркают, ухудшаются запах и вкус.
Свежую сельдь лучше съедать в день вылова или покупки. Если необходимо ее сохранить, то потрошеные тушки следует разрезать на небольшие куски, добавив к ним немного репчатого лука и растительного масла, разложить их по стеклянным банкам и убрать в холодильник.