Люди, борющиеся с лишним весом, знают, насколько полезен грейпфрут. Пожалуй, только ленивый не использовал гибрид апельсина и помело с целью снижения веса. Правда, далеко не у всех это получалось: слишком много в нём кислот, что отрицательно сказывается на состоянии слизистых рта и желудка. Да и горький привкус не всем по душе.
Несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное — научиться правильно его использовать с этой целью.
Состав и свойства
Все полезные свойства грейпфрута определяются химическим составом. Основные вещества:
- нарингин (незаменимый помощник в нормализации метаболизма);
- бергамоттин;
- гликозиды (их содержит кожура);
- хинная кислота (в цедре);
- антиоксиданты;
- ликопин;
- фуранокумарины (усиливают действие лекарственных препаратов и провоцируют эффект передозировки при их одновременном употреблении);
- витамины: рибофлавин, аскорбиновая кислота;
- минералы: кальций, цинк, железо, натрий, магний, калий, фосфор;
- пищевые волокна;
- эфирные масла.
Пищевая ценность на 100 г продукта (сорт — розовый):
Благодаря такому насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:
- снижает риск развития рака (содержит уникальные вещества, восстанавливающие повреждённые ДНК и останавливающие распространение опухолевых клеток);
- контролирует уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов в крови;
- улучшает состояние при ишемии;
- полезен при болезнях системы кровообращения, т. к. активирует рост новых сосудов и капилляров;
- укрепляет иммунитет;
- справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;
- понижает давление;
- обладает противомикробным и противогрибковым действием;
- повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;
- препятствует развитию остеопороза.
Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.
По страницам истории. Впервые об этом цитрусе узнали в 1750 году из трудов валлийского священника (а по совместительству ботаника) Гриффитса Хьюджеса. Он назвал его «запретным плодом», но в миру прижилось другое имя — «маленький шеддок» из-за поразительного сходства с помело (его второе просторечное название — шеддок).
Коктейль из корицы и меда
Корица усиливает обмен веществ, расщепляет жировые клетки и снижает аппетит. Кроме этого уменьшает уровень сахара и холестерина, тем самым, обеспечивает хороший состав крови, это подтверждено медицинскими исследованиями. Мед также является исключительно полезным продуктом, его целебные качества хорошо известны.
Коктейль из этих компонентов не только помогает сбросить вес, но и заметно улучшает состояние органов и систем. Он:
- благотворно действует на состояние кожи.
- улучшает сердечную деятельность,
- повышает гибкость суставов,
- стимулирует пищеварение, избавляет от запоров,
- укрепляет иммунитет.
Как его нужно готовить?
Для приготовления этого напитка возьмите 1 стакан воды, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку корицы. Тщательно смешайте эти компоненты, и пусть напиток настоится несколько часов.
Пейте его с утра натощак. Готовить его надо с вечера. Для достижения нужного эффекта принимайте его в течение месяца.
Как действует в рамках диет
Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:
- сжигание адипоцитов — усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
- преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
- улучшение обмена веществ
- укрепление сна;
- выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
- активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
- улучшение пищеварения;
- профилактика авитаминоза — побочного эффекта большинства диет;
- блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.
Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25), поэтому его можно использовать в диетах, основанных на этом показателе: гликимической , Монтиньяка.
О названии. Это сочетание двух английских слов: «grape», что переводится как «виноград», и «fruit», что означает «фрукт». Назвали плод так потому, что при сборе урожая из него формируют огромные грозди, напоминающие виноград.
Как правильно пить коктейль?
Диетологи советуют применять следующие правила употребления коктейлей:
- Ими нельзя увлекаться, лучше всего их выпивать небольшими порциями за полчаса после обеда;
- Напиток нельзя выпивать после ужина перед сном;
- Не рекомендуется злоупотреблять чистым грейпфрутовым соком, особенно натощак, ведь он резко повысить кислотность желудка;
- Полоскать полость рта негазированной водой после употребления коктейля (для защиты зубов от кислот).
Врачи не рекомендуют употреблять коктейли из грейпфрута людям, страдающим повышенной кислотностью, имеющим заболевание желудка и поджелудочной железы, беременным и кормящим матерям. Следует помнить, что данный фрукт относится к мощным аллергенам, поэтому лучше проконсультироваться перед тем, как начинать похудение с помощью такого коктейля.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Возможный вред
В природе польза и вред зачастую уравновешены, и грейпфрут не исключение. Он обладает не только ценными для здоровья и похудения свойствами. В ряде ситуаций он может оказаться опасным. Во-первых, при несоблюдении противопоказаний. Во-вторых, при передозировке. В-третьих, если он испорчен.
Противопоказания:
- одновременный приём медицинских препаратов, особенно гипотензивных, противозачаточных, гормональных, успокаивающих, сердечных и для лечения ВИЧ-инфекции;
- лактация;
- гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ;
- обострившийся герпес на губах;
- стоматит и язвочки любого происхождения в полости рта;
- патологии почек (пиелонефрит, недостаточность, поликистоз и др.) и печени (гепатит, цирроз и др.);
- возраст после 60;
- менопауза;
- аллергия на цитрусовые.
Побочные эффекты:
- неприятная отрыжка;
- головные боли;
- изжога, дискомфорт в области желудка;
- гипотония;
- кариес;
- приливы;
- обострение заболеваний, обозначенных в списке противопоказаний;
- головокружение, диарея, тошнота, рвота, рези в животе и повышение температуры — симптомы отравления грейпфрутом, которые требуют немедленного вызова врача.
Есть мнение. Недавно американские исследователи заявили о связи между употреблением грейпфрутов и развитием рака молочной железы у женщин. Они объясняют этот факт тем, что фрукт увеличивает уровень эстрогенов. Так как это всего лишь предположение, в настоящее время ведутся исследования для его опровержения или подтверждения.
Способы похудения
Грейпфрут — многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.
Как диетический продукт
Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом (список). Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.
Как вариант — вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.
Диета
- Как основной продукт
Учитывая диетические и полезные свойства грейпфрута, неудивительно, что на его основе разработаны многочисленные диеты, в которых он играет первую скрипку: кефирная, яичная, трёхдневная низкокалорийная.
- Как вспомогательный продукт
Идеальное сочетание цитруса с белками позволяет использовать его в качестве дополнительного низкокалорийного продукта во многих диетах: фруктовой, вегетарианской, кефирной, яичной, творожной, молочной, на молокочае. Как правило, его советуют есть с утра вместе с белковой пищей.
Разгрузочный день
Представлен в двух вариантах. Первый — есть фрукт (максимум 5 шт. среднего размера) и пить воду в неограниченном количестве. Можно похудеть на 1,5 кг, но при этом заработать изжогу или гастрит. Второй вариант — употреблять только грейпфрутовый сок (суточная норма в разбавленном виде — 500 мл, в концентрированном — всего 180 мл) и воду. Обе схемы достаточно жёсткие, с массой побочных эффектов, требующие подготовки. Так что перед столь экстремальным снижением веса нужно взвесить все за и против, чтобы не навредить здоровью (рекомендации по организации разгрузочного дня найдёте .
Обёртывания
Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.
Лайфхак. Если во время похудения захотелось чего-нибудь сладкого, за 20-30 мин до этого вредного перекуса съешьте 2-3 дольки грейпфрута. Во-первых, это снизит тягу к запретному, блокируя аппетит. Во-вторых, он подавит всплеск инсулина, что не позволит отложиться углеводам «про запас».
Полезные свойства
Грейпфрут в сочетании с медом не только хорош для похудения, но и оказывает полезное воздействие на организм в целом. В первую очередь благотворному влиянию подвергается иммунитет, в результате чего организм лучше сопротивляется инфекциям. Пектин помогает нормализовать обменные процессы и вывести из организма лишний холестерин.
Именно эти свойства и помогают избавиться от жировых отложений. Еще такой коктейль способствует выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Также он благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Источник фото: https://ru.depositphotos.com/
Особенности употребления
Какой полезнее
Различают 4 основных вида грейпфрута:
- Красный
Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.
- Белый
Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.
- Розовый
Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.
- Жёлтый
Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.
Как выбрать
Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.
Чем больше красных пятен на кожуре — тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».
Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.
Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.
Как хранить
Срок хранения в зависимости от температуры:
- до 5°С — 2-3 месяца;
- от 5°С до 10°С — 10-12 дней;
- выше 10°С — до 10 дней.
Условия хранения:
- первый способ — завернуть в бумагу и хранить в холодильнике, в специальном отделении для фруктов;
- второй способ — очистить, разделить на дольки, положить в полиэтиленовый пакте и оставить в морозильнике;
- третий способ — разрезать на 4 части, хранить в открытом виде, контейнеры не обязательны;
- не допускать соприкосновения с другими фруктами;
- после покупки натереть кожуру растительным маслом — так она не сморщится, а сам фрукт не высохнет.
Если чувствуете, что запах отдаёт плесенью или сыростью, не употребляйте такой фрукт в пищу — это первый признак испорченности.
Как почистить
Если вам требуется только мякоть, мало удалить лишь кожуру — нужно обязательно снять и белую плёнку со всех долек, и сердцевину с прожилками. В них содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус. С другой стороны, именно эти вещества обладают ценностью для похудения: блокируют чувство голода и запускают процессы жиросжигания. Поэтому можете сушить грейпфрутовые корки и использовать их в чае во время диеты. В чистом виде цедра не употребляется.
Правила употребления
Сезон — с конца июня по сентябрь включительно.
Во время употребления фрукт должен быть комнатной температуры. Только при таком условии содержащиеся в нём вещества окажутся полезными и для похудения, и для здоровья в целом.
Традиционно этот цитрус для похудения советовали есть по утрам, запивая молоком или кефиром, чтобы запустить процесс жиросжигания. И это, действительно, давало определённый эффект. Однако в последнее время всё чаще стали говорить, что такая схема применения негативно влияет на состояние желудка. Доказательством тому служат многочисленные отзывы о сильной изжоге. Поэтому появилось несколько альтернативных предложений, снижающих риск для здоровья:
- на ночь, чтобы сжечь жиры, накопленные за день, притупить аппетит, обостряющийся вечером при соблюдении любой диеты, и улучшить сон;
- перед и после тренировки, в составе протеинового коктейля для сохранения мышечной массы и активного жиросжигания.
После употребления полощите полость рта водой.
Если во время разгрузочного дня или диеты самочувствие ухудшилось и побочные эффекты не проходят в течение 3 часов, такое похудение нужно прекратить. Для нормализации состояния рекомендуется для начала выпить горячего чая (лучше чёрного) с мёдом, а через полчаса поесть немного риса или овощей (они обладают абсорбирующими свойствами).
В каком виде
- Масло
Можно приобрести эфирное грейпфрутовое масло и использовать его как массажное (для проработки проблемных зон), для употребления внутрь (разбавить мёдом и съесть за 2 часа до приёма пищи), как ароматерапию, добавляя в ванны для похудения и пасты для антицеллюлитных обёртываний. Более подробно о свойствах этого эфира можно прочитать
- Сок
Содержит те же полезные вещества, что и цельный фрукт. Тоже способствует похудению и активно используется в диетах и разгрузочных днях. Однако свежевыжатый сок теряет растительные грубые волокна, улучшающие пищеварение. Второй минус — уровень сахара в нём выше, чем в самом грейпфруте, что, препятствует снижению веса. Не используйте для похудения магазинный сок, концентраты и красители в составе сводят на нет все полезные свойства.
- Кожура
Кожуру и цедру можно в сухом и свежем виде добавлять в чай или другие напитки (10 г на стакан). Для этого их можно потереть на тёрке или перемолоть в порошок. Они уменьшают аппетит, дарят заряд бодрости и делают процесс жиросжигания более активным.
Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).
Рецепты
В рамках любой диеты полезно пить жиросжигающие грейпфрутовые коктейли и готовить диетические салаты.
Диетический салат с курицей
Смешать сок, выжатый из ¼ лимона, 15 мл оливкового масла и немного красного молотого перца — это будет заправка для салата. Расстелить на большом блюде листья салата. Почистить и разделать на дольки 1 красный грейпфрут. Выложить их на салатные листья. Отварить 300 г куриной грудки, нарезать её мелкими кусочками, выложить поверх грейпфрутовых долек. Натереть 100 г пармезана, засыпать салат сверху. Сбрызнуть заправкой.
Смузи с грейпфрутом
Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута. Промыть и разделить на волокна 2 стебля сельдерея. Порезать ананас на кружочки, взять для смузи 2 дольки. Смешать все приготовленные продукты, добавить 50 г жидкого мёда. Взбить в блендере.
Грейпфрут и сода
Смешать сок, отжатый из 1 крупного и спелого грейпфрута, с 10 г пищевой соды. Вылить получившуюся смесь в ½ стакана воды. Перемешать. Пить натощак за полчаса до завтрака.
Жиросжигающий напиток из грейпфрута
Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута и 2 апельсина среднего размера. Перемолоть в блендере. Добавить к ним 200 мл натурального йогурта и 100 мл 1,5% молока.
Коктейль из грейпфрута и мёда
Выжать из 1 розового грейпфрута сок, добавить к нему по 100 мл клюквенного и лаймового соков, 50 мл жидкого мёда. Взбить в блендере. Положить 2 кубика льда.
Грейпфрут и яблоко
Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут и 2 зелёных яблока среднего размера. Залить 100 мл кефира или молока с низким содержанием жира. Перебить в блендере.
Кефир с грейпфрутом
Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут. Залить стаканом 1% кефира. Взбить в блендере.
Рецепт коктейля (грейпфрут с медом)
Мед добавляйте только после приготовления грейпфрута
Коктейль грейпфрут и мед
- Грейпфрут большой – 1 шт.
- Мед жидкий – 1 ст. лож.
Готовим:
- Грейпфрут очистить, разделить на сегменты.
- Добавить мед и перебить в блендере до однородной массы.
- Употреблять по три столовые ложки спустя тридцать минут после приема еды.
Благодаря грейпфрутовому напитку организм сможет сжечь до пятидесяти процентов калорий, полученных с пищей.
Грейпфрут с корицей и медом
- Грейпфрут – 1 шт.
- Мед – 1 ст. лож.
- Корица – щепоть
Готовим:
- Плод очистить, разделить на сегменты, перебить в блендере.
- Процедить сок, добавить в мед и корицу.
- Пить после еды, спустя двадцать минут.
Мед и корица стимулируют обменные процессы и снижают тягу к сладкому.
Грейпфрут с медом и лимонным соком
- Грейпфрут – 1 шт.
- Мед жидкий – 1 ст. лож.
- Сок лимона – 1 ст. лож.
Приготовление:
- Мякоть цитруса соединить с соком лимона и медом.
- Все перебить в блендере до однородной массы.
- Принимать по сто грамм, через двадцать минут после еды.
Сок лимона насыщает напиток витамином (С), который действует как антиоксидант и увеличивает метаболизм жировых клеток.