Как употреблять имбирь, чтобы его полезные свойства сохранились: рецепты, отзывы, противопоказания


Последние годы на полках продуктовых магазинов встречается корень имбиря. Это растение считается целебным благодаря способности убивать вредные микроорганизмы. Особенной популярностью обладают средства на основе имбиря во время сезона простуды и гриппа. Нередко корень используется в качестве пряности благодаря своему необычному аромату. Имбирь нашел применение в косметологии для оздоровления волос и кожного покрова. Однако неумеренное потребление любого продукта может повредить организму, поэтому важно соблюдать определенные нормы.

Описание растения

В продаже находится только имбирный корень, обладающий желтым или бежевым оттенком. Поэтому многие хотят узнать, как выглядит имбирь полностью. Это многолетнее растение, которое произрастает в тропическом и субтропическом климате. Ареал обитания – Южная Азия, Австралия, Индия. Самым крупным экспортером целебного растения считается Китай.

Жители России тоже могут посадить имбирь на своем садовом участке, однако, растению понадобится создать благоприятные условия. Оно напоминает собой ствол высотой до 1,5 метров. Соцветия похожи на колосья. Цветки бывают желтыми, коричневыми, бежевыми. Имбирь размножается корневищами. Корни напоминают топинамбур. Для приготовления блюд корни заранее очищают. Внутренняя часть сочная и жилистая. Имбирь привлекает своим необычным вкусом – немного сладким и острым.

В пищу годятся свежие и сушеные корни, которые были заранее измельчены. В некоторых магазинах продается маринованный имбирь – популярная азиатская приправа. Но самыми полезными считаются свежие корни, недавно выкопанные из земли. Они превосходно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Некоторые люди любят пить имбирный чай. В странах Европы растение получило известность в середине 14-го столетия. Туда оно попало благодаря мореплавателям. Наибольшую популярность имбирь заслужил во время чумы. Люди пользовались целебными свойствами растения, чтобы избежать заражения. Повсеместное использование растения началось в 16-м столетии, когда его завезли в Северную Америку.

Полезные свойства имбиря


Самой полезной частью растения считаются его корни. Они используются в свежем виде для лечения различных заболеваний. Для кулинарии подходит сушеный имбирь. Предлагаем узнать все полезные свойства, которыми обладает растение:

  1. Уменьшение симптомов тошноты (нужно пожевать имбирь);
  2. Ускорение обменных процессов;
  3. Улучшение работы органов пищеварения;
  4. Профилактика запоров;
  5. Устранение вздутия живота;
  6. Укрепление десен. Используется настой для полоскания;
  7. Нормализация артериального давления;
  8. Укрепление сердца;
  9. Борьба с паразитами, живущими в кишечнике;
  10. Улучшение памяти;
  11. Устранение угревой сыпи;
  12. Лечение депрессии;
  13. Улучшение состояния кожного покрова.

Женщинам

Имеются свидетельства того, что корень имбиря считался целебным еще несколько тысячелетий назад. Его уникальные свойства многократно описаны китайскими народными целителями. Кроме того, имбирь удостоился внимания Гиппократа и Авиценны. Почти все вышеперечисленные полезные свойства приносят одинаковую пользу мужскому и женскому организму. Однако в рамках гендерной принадлежности можно выделить свойства для женского пола.

Например, женщинам желательно употреблять имбирь во время менструации. Растение содержит вещества, уменьшающие болезненные ощущения. На протяжении столетий имбирем пользуются для лечения бесплодия. Очищенный корень помогает снимать тошноту во время беременности. Стоит заметить, что это целебное свойство наблюдается только в 1-м триместре беременности. На позднем сроке лучше отказаться от продукта. Причина тому – его способность понижать артериальное давление. В целом, имбирь полезен для женского организма, особенно – для матки.

Имбирь – природный афродизиак. Он способен усиливать половое влечение благодаря улучшению кровоснабжения органов малого таза. Еще известны диетические качества продукта. Желтый корень улучшает обменные процессы, протекающие в организме. Помогает выводить токсические вещества и сжигать жировую прослойку. Это – причина добавления имбиря во многие диеты.

Мужчинам

На китайском языке слово «имбирь» равнозначно «мужественности». Растение полностью оправдывает свое название, поскольку приносит большую пользу организму. Оно оказывает положительное влияние на все внутренние органы. Золотой корень считается мужской пряностью и тысячелетиями известен в Китае в качестве афродизиака. В составе находится витамин C и лизин, повышающий потенцию. Присутствуют вещества, улучшающие кровоснабжение половых органов. Целебное растение способно снимать воспаления и уменьшает вероятность развития простатита. Имбирь используется при лечении бесплодия. Невозможно недооценивать свойства имбиря, укрепляющие иммунную систему. Дополнительным достоинством считается улучшение памяти.

В косметологии

Растение нередко используется в косметологии. Оно способно улучшать состояние кожного и волосяного покрова. На протяжении нескольких столетий имбирь добавляли в косметические средства. Сегодня многие производители используют его для изготовления масок и шампуней. Некоторые предпочитают втирать в голову сок, выжатый из корня. Благодаря уникальному составу этого вещества волосы становятся крепче и здоровее. Имбирь считается антиокислителем, потому регулярное употребление растения выводит накопившиеся токсины из организма и радикалы. В результате восстанавливаются клетки кожи. При различных кожных заболеваниях (например, угревой сыпи), рекомендуется пользоваться производными растения. В аптеках можно найти средства на основе имбиря, обладающие антисептическими свойствами. Такими средствами обрабатывают поверхность кожи, чтобы избавиться от угрей.

Чем полезен для здоровья?

Конечно, ценится не только вкус имбиря, но и полезные свойства этого клубня. Остановимся на наиболее популярных из них.

Для похудения

К сожалению, продуктов, истребляющих лишний вес, в природе не существует. Есть низкокалорийные, есть такие, что усиливают перистальтику и термогенез (это то, чем полезен имбирь, в частности), а таких, чтобы съел – и растворил все жировые отложения, – не существует.

Процесс похудения – это долгий и кропотливый труд над собственным телом, и некоторые продукты, если нет противопоказаний, способны в этом помочь. Какая же от растения имбирь польза для похудения? Нет ли противопоказаний к диете?

Помимо стимуляции термогенеза (выработки тепла организмом) он поможет:

  • уменьшить метеоризм;
  • повысить активность пищеварительных ферментов;
  • улучшить пищеварение и метаболизм в целом.

Полезные свойства имбиря улучшают и жировой обмен, но лучшее средство избавления от жиров – это сокращение их приема внутрь + двигательная активность. А на фоне физической активности можно подкрепиться и полезными напитками, если нет противопоказаний.

Полезные свойства для женщин

На Востоке имбирь считают находкой для женщин, не имеющих противопоказаний и желающих оставаться молодыми, красивыми и здоровыми. В нем обнаружена масса полезных свойств. А противомикробное, согревающее, болеутоляющее и противорвотное свойства помогут при мигренях, ПМС и раннем токсикозе и даже – от хандры в плохую погоду. Восточные женщины держат в доме эту пряность и для других целей:

  • как природный афродизиак (усиливающий либидо), противопоказания – болезни сердца;
  • для улучшения репродуктивной функции;
  • в качестве противопаразитарного средства;
  • для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • готовят из него тонизирующие напитки.

Имбирь для здоровья женщин весьма полезен, и европейки с удовольствием переняли восточный опыт для себя. Но прежде чем извлекать полезные свойства имбиря, узнайте правила приготовления и противопоказания.

Для мужчин

Восточная пряность позаботилась и о здоровье мужчин. Если нет противопоказаний, какие полезные свойства имбиря пригодятся мужчинам? У пряного клубня их множество:

  • возбуждающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • потогонное.

Считается, что если мужчина регулярно употребляет имбирь, в его организме создаются благоприятные условия для продления молодости и выносливости:

  • снижается риск развития атеросклероза;
  • улучшаются память и мыслительные способности;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается половая функция.

Благодаря противорвотному эффекту мужчины избавляются от похмельного синдрома, от чего также помогает имбирь.

Приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает общий тонус и настроение, что положительно сказывается на мужской потенции. Но одно дело – усиление влечения, а другое – восстановление эрекции, это далеко не одно и то же, и есть противопоказания.

Вредные свойства имбиря

Несмотря на вышеперечисленные качества, имбирь не подходит некоторым людям. Почти все лекарственные средства обладают противопоказаниями. Желтый корень не является исключением. Предлагаем узнать опасные свойства, которые могут появиться после употребления корня.

Особую осторожность нужно проявлять при заболеваниях сердца или кровеносных сосудов. При повышении давления врачи не советуют употреблять имбирный корень. Причиной тому является разжижение крови. При одновременном принятии лекарственных препаратов может сильно упасть кровяное давление. При гипертонической болезни 1-й стадии целебное растение способно снизить давление. Важно проявлять осторожность. Люди, которые перенесли инфаркт или инсульт, должны отказаться от растения. При выборе средств нужно внимательно изучать состав на предмет наличия имбиря.

Желтый корень известен своим острым вкусом. Он способен раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому при заболевании органов пищеварительной системы стоит отказаться от продукта. Сюда относятся следующие болезни – язва, гастрит, колит. Та же самая причина для противопоказаний возникает при повреждении слизистой рта. Заболевания печени и почек считаются поводом перестать употреблять имбирь. Не стоит давать корень детям до 2-х лет. После 2-х лет рекомендуется вводить продукт постепенно, иначе может начаться аллергия.

Напомним, что беременным женщинам разрешается употреблять растение только в 1-м триместре, чтобы уменьшить последствия токсикоза. Во 2-м и 3-м триместре имбирь начинает быть опасным для плода и матери, поскольку сильно понижает артериальное давление.

Многие привыкли лечить корнем имбиря простудные заболевания. Однако при высокой температуре тела растение может оказаться лишним – оно вызывает ощущение сильного жара. Дополнительным противопоказанием считается кровотечение при геморрое.

Распространены советы употреблять имбирь при сахарном диабете. Однако растение нельзя комбинировать с антиадиабетическими лекарственными препаратами. Также растение не сочетается лекарствами против аритмии и повышенного давления. Если съесть слишком много продукта, возникнут неприятные последствия. Прежде всего – со стороны кишечного тракта. Наблюдается тошнота, диарея, рвота. Употребление растения нужно срочно прекратить.

О противопоказания

Не стоит сильно увлекаться поеданием маринованного имбиря – он может причинить организму вред, так как способен задерживать жидкость в организме. Тем более стоит отказаться от употребления людям, если имеются заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам и скоплению жидкости в организме и беременным женщинам. Так же на продукт может развиться аллергическая реакция и не стоит включать имбирь в меню при заболеваниях желудка.

Количество маринованного в уксусе имбиря не должно превышать 10-15 грамм в день, да и готовить закуску лучше самостоятельно. Так как магазинный продукт может содержать консерванты и красители, другие вредные добавки.

Как правильно выбрать имбирь


Сегодня растение продается в нескольких состояниях. На прилавках супермаркетов можно найти сушеные, маринованные и свежие корни. Они используются для разных целей. Например, сушеный корень считается пряностью. Она добавляется в супы и другие блюда. При выборе продукта нужно внимательно осматривать его поверхность. Должны отсутствовать признаки плесени. Если имбирь молотый – нужно проверить структуру порошка. Недопустимо наличие комков, являющихся признаком попадания влаги.
Для лекарственных целей лучше подходят свежие корни. В супермаркетах такие продукты быстро разбирают покупатели. Рекомендуется покупать молодые корни, содержание большие полезных веществ и сока. Отличительным признаком считается гладкая поверхность, отсутствие повреждений, плотная структура. Свежий имбирь приносит больше всего пользы.

Третьей разновидностью считается маринад. Имбирь заливают водой и закатывают в стеклянные банки. Консервированный продукт подходит для профилактики болезней. Он сохраняет многие полезные вещества, микроэлементы и витамины. Дополнительным преимуществом считается длительное хранение. Маринад можно поставить в холодильник на несколько месяцев. Главное – помнить о сроке годности, указанном на упаковке. Если имбирь был импортирован из далеких восточных стран, такой вариант считается лучше. В дороге консервированный продукт не портится, в отличие от свежих или сушеных корней.

Правильное хранение

Дома можно хранить имбирь несколькими способами. Например, свежие корни лучше поместить в камеру холодильника, предварительно плотно обернув пищевой пленкой. Полиэтиленовая пленка предотвращает испарение влаги и высыхание корней. Длительность хранения имбиря достигает 2-х недель. Его можно заморозить в морозильной камере. Перед этим корни следует предварительно очистить от кожуры. Затем – нарезать ножом на небольшие ломтики для удобства использования.

Существует дополнительный вариант – подсушить растение и обернуть плотной бумагой. Тогда срок хранения будет составлять до 1-го месяца. Идеальным местом для хранения станет прохладное помещение. Сушеные корни раскладывают по небольшим тканевым мешкам и держат при комнатной температуре в течение полутора лет.

Можно натереть корень на терке или мелко нарезать. Затем – высушить при температуре 50 градусов в духовом шкафу. Определить готовность довольно просто. Нужно пощупать поверхность продукта. Готовые пластины легко переламываются на части. Продукт кладут в стеклянную банку и хранят несколько лет.

Существует способ приготовления домашнего маринада для имбиря. Мелко нарезанное или натертое растение заливают жидким пчелиным медом. Такое сочетание усиливает целебные свойства корня. Длительность хранения составляет до 6 месяцев.

Если свежего имбиря довольно много, рекомендуется сделать натуральный сок при помощи электрической соковыжималки. Пить чистый сок нежелательно, можно нанести вред слизистой оболочке желудка. Гораздо лучше приготовить спиртовую настойку. Для этого 1 часть сока разводят в 1 части спирта. Готовую жидкость закрывают в стеклянной банке и настаивают. Срок хранения составляет 3 года. После открытия банки содержимое нужно употребить в течение 21 суток. Остальное – вылить. Такую настойку нельзя пить в чистом виде. Она добавляется в разнообразные напитки, например – молоко, чай, морс. Важно, чтобы напиток не был горячим. Настойка используется для лечения простуды.

Количество калорий в продукте

Калорийность имбиря – это значение калорий, сколько получит человек с употреблением того или иного продукта. По рекомендациям Минздрава, суточная потребность взрослого человека с умеренными физическими нагрузками составляет около 2500 калорий. Но этот показатель усредненный, следует учитывать и возраст, и то, сколько приходится нагрузки на организм человека в течение дня.

Пищевая ценность и калорийность продукта может меняться в зависимости от того, в каком состоянии находится имбирь. К примеру, свежий корень содержит всего 80-85 Ккал, и около 3-5 % эфирных масел.

Важная информация! Если имеется гастрит или заболевания печени, имбирь стоит исключить полностью из рациона питания. Продукт просто противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ.

Как нужно есть имбирь

Корни обладают приятным запахом и острым вкусом. Имбирь действует освежающе.

Перед употреблением имбиря нужно его вымыть, очистить от кожуры и на 1 час замочить в холодной воде. Предварительное замачивание позволит избавиться от химических веществ и частиц удобрений, которые содержались в почве.

В интернете можно найти много способов приготовления имбиря.

  1. 1 столовая ложка натертого корня равна 1 чайной ложке порошка. Обычно 1 грамм пряности кладут на 1 килограмм блюда.
  2. Для приготовления имбирного чая берут небольшую часть корня (размером с фалангу мизинца), трут на терке или мелко нарезают ножом. Затем – заливают 1 стаканом горячей воды. Кладут 2 или 3 лимонные дольки. Накрывают, оставляют настаиваться на несколько минут. По желанию добавляют пчелиный мед или сахар.
  3. Существует второй вариант приготовления напитка. Берут небольшую часть корня (2 или 3 сантиметра) и мелко нарезают. Добавляют ветку мяты, измельченную айву, гвоздику, корицу и 3 ложки зеленого чая. Полученную смесь заливают 0,5 литрами горячей воды. Жидкость настаивается 10 минут. После чего кладут мед.

Имбирные напитки помогают уменьшать воспаления и действуют успокаивающее на нервную систему. Употреблять целебный корень можно в любом виде.

  1. Маринованный имбирь. Самостоятельно замариновать корень довольно сложно – понадобится уделить много времени. Не забудьте запастись яблочным уксусом. Имбирь предварительно вымойте под проточной водой, освободите от кожуры. Тщательно натрите поверхность солью, поместите в холодильник на 4 часа. Снова вымойте и обдайте кипящей водой. Когда корни остынут, натрите их на небольшой терке и залейте маринадом. Состав маринада – соль, уксус, сахар. Чтобы маринад получился розовым, положите тертую свеклу. Оставьте настаиваться на 3 суток. Имбирь будет готов для употребления. Обычно его подают к блюдам азиатской кухни.
  2. Если хотите сделать натуральную замену конфетам – приготовьте имбирные цукаты. Они обладают единственным недостатком – высоким содержанием сахара.
  3. Также имбирь можно добавлять в печенье.

Сушеный порошок служит отличной пряностью для рыбных и мясных блюд. Имбирь добавляют в соусы, варенье и компоты.

Маринованный имбирь — калорийность

​Имбирь обладает массой полезных свойств, т. к. в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот перечень веществ, являющихся составной частью корня растения: витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме человека.​

Свойства и состав маринованного имбиря

​магний- 72Б19 мг,​

Сколько калорий в маринованном имбире?

​Везде пишут, что 17 ккал на 100 граммов, вот я рецепт в интернете взяла, но и в других тоже самое:​

womanadvice.ru

Использование имбиря в косметологии

Во многих аптеках и магазинах продаются средства, сделанные на основе имбирного корня. Например, маски для волос, разнообразные масла и шампуни. Обычно перечисленные средства предназначены для нормальных и жирных волос. Растение содержит обилие полезных элементов, благотворно влияющих на волосяные луковицы и кожу головы. Они избавляют от перхоти, усиливают кровоснабжение, оказывают общеукрепляющее действие.

Нередко растение добавляют в гели и крема, поскольку оно стимулирует обменные процессы в организме. Другим достоинством считается улучшение кровообращения. Большой популярностью пользуются экстракты – они применяются для изготовления средств по уходу за кожей лица. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными свойствами, хорошо помогающими при угревой сыпи. Средства подходят для разных типов кожи. Корень содержит вещества, устраняющие пигментные пятна.

Имбирный экстракт обладает тонизирующим действием. Он придает коже лица здоровый вид. А еще обладает противогрибковыми свойствами, благодаря которым используется для изготовления кремов для ног.

Таким образом, растение можно назвать универсальным средством для красоты и здоровья. Когда очередной раз пойдете в продуктовый магазин, не проходите мимо имбирных корней. Купите полезный продукт – его можно добавлять в различные блюда или готовить на его основе напитки. Целебный корень помогает сохранять здоровье и противостоять различным заболеваниям.

Питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.
Пищевая ценность на 100 г свежего продукта [2]

Калорийность80 ккал
Углеводы15,77 г
Белки1,82 г
Жиры0,75 г
Клетчатка2 г
Натрий13 мг
Кальций16 мг
Железо0,6 мг
Калий415 мг
Магний43 мг
Фосфор34 мг
Цинк0,34 мг
Витамин В60,15 мг
Витамин С5 мг
Фолиевая кислота11 мкг
Рибофлавин34 мкг
Никотиновая кислота0,75 мг
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]