Имбирь сухой молотый: свойства
Имбирь добавляют во многие блюда для придания пикантности. Имбирь сушеный обладает полезными свойствами, которые помогают в лечении многих болезней. Пригодным для использования в сухом и сыром виде является только корень имбиря.
Имбирь является универсальным лекарственным растением и обладает следующими свойствами:
- помогает справиться с вирусами;
- обладает антиоксидантным воздействием;
- антисептическим свойством;
- устраняет воспаление;
- обладает антимикробными свойствами;
- оказывает отхаркивающее действие;
- уменьшает болевые проявления.
Имбирь является многолетним травянистым растением. Листья узкие, длинные и похожи на листья камыша. Во время цветения раскрываются желтые, оранжевые или фиолетовые цветки с приятным ароматом.
Употребление составов из корня растения приводит к улучшению настроения, повышается снабжение мозга кислородом, разжижается кровь, выводятся токсины из организма, укрепляется иммунитет.
Полезные свойства и противопоказания
Сушеный молотый имбирь обладает:
- противовоспалительными;
- антиоксидантными;
- противовирусными;
- антибактериальными свойствами.
Китайские целители считают, что регулярное употребление сушеной молотой приправыподдерживает ясность мысли на протяжении долгих лет жизни, укрепляет память человека. Молотый имбирь способствует улучшению пищеварения, поэтому народная медицина рекомендует употреблять его не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Имбирь сухой молотый помогает:
- При лечении заболеваний печени;
- Разжижать кровь;
- Укрепить иммунитет;
- Вывести токсины из организма;
- Снизить холестерин в крови.
Но нельзя забывать о противопоказаниях для применения. Категорически нельзя употреблять его при:
- беременности;
- высокой температуре;
- проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- сердечнососудистых заболеваниях.
В любой области применения имбиря надо помнить о дозировке этой пряности и использовать ее в строгом соответствии с рекомендуемыми пропорциями в рецепте.
Описание
Свежий корень имбиря можно добавить в чай, салаты, выпечку, а молотый продукт является отличной специей. Пряный корень содержит в себе много витаминов, минералов, жирных кислот, волокон и эфирных масел. Эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, благотворно влияют на работу всех внутренних органов, волосы и кожу человека.
Порошок приправы имеет светло-желтый цвет, островатый привкус и приятный аромат. Список, чем полезен порошок имбиря, большой:
- устраняет чувство вздутия и боли в животе, тошноту, понос;
- улучшает показатели крови, а также нормализует уровень сахара;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- избавляет от головной боли;
- снимает воспаление;
- стимулирует работу иммунной системы;
- выводит из организма токсины.
Помимо полезных свойств, у измельченного продукта имеются и противопоказания, которые нужно принимать во внимание, чтобы не причинить вреда организму.
Описание специи
Получают порошок имбиря из корней травянистого многолетника, произрастающего преимущественно на Юго-Востоке Азии. Родиной растения считается Индия, где данная специя используется практически неограниченно для приправки самых разных блюд. Первые сведения о полезности травянистого растения относятся еще к дохристианской эпохе. Но, поскольку стоимость пряности была аналогична цене благородного металла, ароматный порошок был доступен только персонам из высшего сословия.
Сегодня купить имбирный порошок может каждый желающий, а выращиванием тропической культуры в производственных масштабах занимаются в разных уголках планеты. Производители из Китая, Бразилии, Японии, Ямайки поставляют специю на мировой рынок.
Многие инициативные соотечественники тоже выращивают декоративные сорта многолетника у себя на участке, чтобы иметь возможность готовить целебный чай и прочие полезные для здоровья составы.Для получения популярной специи корешки растения высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Молотый имбирь узнать нетрудно по приятному аромату, светло- желтому оттенку и острому привкусу. Хотя многие любители пряностей предпочитают использовать свежие корешки имбиря, порошковый концентрат по свойствам ничуть им не уступает.
Минеральные вещества
Минеральные компоненты — это то, чем еще полезен сушеный имбирь.
- В большом количестве содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- К микроэлементам, которые содержатся в сухом продукте, относят: железо, медь, марганец, селен, цинк.
Посмотрите также
Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчинЧитать
В состав корня имбиря входят такие активные компоненты, как гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам удается справиться с тошнотой, которая сопровождает многие болезни.
Противопоказания к употреблению
- Женщинам на последних месяцах беременности.
- Кормящим матерям.
- Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Очень высокая температура.
- Детям до 4-х лет.
Имбирь — хоть и не средство от всех болезней, но может принести пользу женщинам на кухне и служить для улучшения здоровья. Приправу легко найти: можно купить имбирь в аптеке, на рынке, в магазине по очень доступной цене. Приготовление целебных средств не требует особых навыков, да и времени занимает немного. К тому же имбирный чай хорошо помогает в приобретении стройной фигуры и ее сохранении. Используя другие средства, можно привести в порядок и весь организм полностью.
Применение сухого молотого имбиря
Полезные свойства приправы не исчезают даже в процессе измельчения свежего продукта. Имбирный порошок используют в косметологии, кулинарии и почти во всех областях медицины.
Вся польза молотого имбиря сохраняется во время приготовления настоек, отваров и других напитков, которые применяют при боли, расстройстве пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, а также для похудения.
В кулинарии
Имбирь широко использовали в кулинарии, медицине еще в Древнем мире. К тому же на то время он очень ценился, за щепотку пряности можно было приобрести целое состояние.
Жгучую пряность можно добавить почти в любое блюдо. Ее можно добавить в каши, сыры, в блюда из бобовых культур, супы, салаты, овощные и грибные закуски. Соусы и заправки ко многим блюдам также приобретают пикантный вкус.
Приправу применяют во время приготовления десертных блюд и напитков. Особенно популярен имбирный пряник, чай и кофе. Его можно добавлять в мороженое, пироги, во время консервирования компотов, варенья, джемов.
В каждом случае есть свои рекомендации, когда лучше в блюдо добавлять сухую приправу, и в каком количестве. Во время приготовления мяса, пряность добавляют за 15–20 минут до готовности в количестве 5 г на 1 кг мяса. В тесто добавляют во время замеса в количестве 1 г. В соусы включают компонент уже после готовности в дозировке 1–2 г.
Высушить имбирь, сохранив всю пользу, можно с помощью духовки, аэрогриля, электросушилки. Сухой продукт можно измельчить в порошок с помощью блендера или ступки. Подобную смесь эффективно применять и в народной медицине.
В народной медицине
В различных отраслях медицины имбирь нашел свое применение. Благодаря полезным свойствам молотого продукта для здоровья, на его основе делают настойки, отвары, компрессы:
- Для приготовления настойки нужно взять 100 г молотой пряной смеси, залить 1 литром водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем готовое средство процеживают. Можно добавить мед. Принимают по 5 мл препарата до приема пищи дважды в день, предварительно разбавив в 100 мл воды. Средство помогает вылечить простудные заболевания, нарушения нервной системы, восстановить иммунитет.
- В качестве профилактики простудных заболеваний делают ванны с отваром на основе измельченного продукта. В 500 мл воды растворяют 25 г молотой пряности. После закипания варят около 20 минут. Полученный отвар добавляют в воду для приема ванны. Процедура длится около 20 минут.
- Имбирь — это лучшее средство от любого вида кашля. В стакан теплого молока добавляют 2 г имбиря, 5 г куркумы и немного меда. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Полученный состав нужно выпить небольшими глотками в течение всего дня.
- При расстройствах органов пищеварения используют следующее средство. В 250 мл воды разбавляют 5 г жгучей приправы и 2 г мускатного ореха. Полученный состав нужно выпить в два приема.
- При болях в костях и суставах применяют компрессы. Смешивают куркуму, имбирь, молотый острый перец, несколько капель горчичного масла и добавляют 25 мл горячей воды. Полученную кашицу распределяют на марлевой повязке и прикладывают к больному месту на 30 минут.
Посмотрите также
Польза и вред имбиря для организма женщины, его лечебные свойства и противопоказанияЧитать
Так как имбирь ускоряет обменные процессы в организме, быстрее расщепляются белки и сжигаются лишние калории. Улучшается процесс пищеварения за счет усиленной выработки желудочного сока, исчезают спазмы желудка и кишечника. В результате продукт используют как средство для похудения:
- Делают смесь из куркумы и сухого имбиря в пропорции 10:1. Принимать нужно после приема пищи по 2,5 г дважды в день.
- Помогает избавиться от лишних килограммов массаж с имбирным маслом. В 200 мл оливкового масла добавляют 5 г порошка. Оставляют настаиваться в течение двух недель. Готовую настойку процеживают и применяют во время массажа.
- Помогают справиться с лишним весом обертывания. В чашке смешивают 35 г имбирного порошка, 55 г меда, 30 мл лимонного сока и столько же растительного масла, 5 г мускатного ореха. Полученную смесь прикладывают к проблемным участкам, обертывают пищевой пленкой и оставляют на 35 минут.
Самым эффективным средством считается имбирный чай. Для его приготовления потребуются сухие цветки липы, плоды шиповника, обычный зеленый чай. Все компоненты берутся в равных количествах. В заварник добавляют 30 г полученной смеси, добавляют 2 г имбирного порошка и заливают кипятком. Пьют чай до еды.
В косметологии
В косметологии имбирную смесь употребляют для разглаживания и осветления кожи, избавления от морщин, угрей, черных точек, для нормализации обмена веществ, устранения целлюлита. Существует большой выбор масок, кремов, масел на основе пряного компонента.
Для омолаживающей маски для лица необходимо добавить к молотому имбирю, свежие мятные листья, банан, мед и шпинатный сок. Все компоненты измельчают в блендере. Полученную кашицу наносят на лицо. Время процедуры 20 минут.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г молотого имбиря содержится немногим более 4 г жира, 9 г белка и 78 г углеводов. Энергетическая ценность 337 ккал. В пряности присутствуют витамины, минералы, эфирные масла, пищевые волокна.
Витамины
Польза молотого имбиря обусловлена наличием в нем микронутриентов. В сухом имбире наибольшая концентрация витаминов РР, К, В6.
Название витамина | Функция в организме |
Витамин А | Обеспечивает нормализацию метаболических процессов, передачу нервных импульсов. Витамин влияет на синтез белков в мышцах, это способствует росту мышечных тканей |
Витамин В1 | Тиамин поддерживает работу ЦНС. При его дефиците происходит ослабление мышц, нарушается умственная активность, ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск развития патологий ЖКТ |
Витамин В2 | Рибофлавин участвует в образовании форменных элементов крови, улучшая ее состав. Необходим для роста тканей, нормализации репродуктивной функции |
Витамин В4 | Холин позволяет улучшить память, нормализовать уровень инсулина |
Витамин В5 | Когда в организме не хватает пантотеновой кислоты, нарушается обмен жиров, белков, углеводов, аминокислот. Вещество используют для лечения туберкулеза, экземы, при проблемах с щитовидной железой, кожей, патологиях печени и кишечного тракта |
Витамин В6 | Активизирует обменные процессы, участвует в трансформации аминокислот, помогает белкам лучше усваиваться |
Витамин В9 | Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования системы кроветворения, повышения защитных функций. Выступает одним из важных компонентов на стадии развития организма. Нехватка витамина влечет за собой нарушения работы костного мозга |
Витамин С | Антиоксидант участвует в развитии соединительной и костной тканей, производстве коллагена, серотонина, кортикостероидов. Активизирует синтез интерферона, что вызывает повышение защитных свойств |
Витамин К | Нужен для синтеза белка. Также он принимает участие в обмене веществ, составе костных и соединительных тканей, поддерживает функционирование почек, улучшает состояние капилляров |
Витамин РР | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы. Также восстанавливает деятельность пищеварительных органов, снижает риск тромбоза. Витамин помогает поддерживать уровень холестерина в норме, ускоряет выведение токсических веществ |
Минеральные вещества
Молотый продукт используется в лечебных целях из-за большого содержания микро- и макроэлементов.
Название элемента | Функция в организме |
Кальций | Принимает участие в биохимических процессах на клеточном уровне, в формировании костных тканей. Нехватка кальция чревата мышечными судорогами, ухудшением работы кровеносной системы. Также возникают проблемы с зубами, волосами, ногтями |
Магний | Элемент влияет на работу ЦНС, уменьшает риск развития сахарного диабета, стабилизирует частоту сердечных сокращений. Также укрепляет костные ткани, поддерживает энергетический обмен |
Натрий | Восстанавливает кислотно-щелочной, водно-солевой обмен, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС и капилляров |
Фосфор | Элемент положительно воздействует на обмен углеводов, белков и жиров. Благодаря фосфору улучшается умственная деятельность, повышается эластичность мышечных тканей |
Железо | Участвует в кроветворении, нормализации состояния щитовидной железы. Также железо активизирует доставку кислорода к тканям, усиливает метаболические процессы. Когда микроэлемента не хватает в организме, ухудшается кислородное насыщение органов, снижаются защитные свойства |
Марганец | Элемент нормализует уровень глюкозы, ускоряет метаболизм, мозговую деятельность, нормализует липидный обмен. Марганец влияет на рост костной, хрящевой и соединительной ткани |
Медь | Вещество улучшает работу органов дыхания, ЖКТ, предупреждает анемию, нормализует работу ЦНС. Когда меди не хватает в организме, ухудшается состояние волос и кожи |
Селен | Микроэлемент способствует повышению защитных свойств, улучшает работу мышц, поджелудочной железы |
Цинк | Вещество принимает участие в формировании костной ткани. Цинк служит профилактикой эпилепсии, сахарного диабета. Также элемент улучшает умственную деятельность, поддерживает работу костно-мышечного аппарата |
Противопоказания
Несмотря на всю пользу сушеного имбиря, можно нанести и вред здоровью, если не учитывать все противопоказания.
Использовать приправу нужно осторожно и ровно в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.
Не рекомендуется употребление любых средств на основе растения при беременности и во время кормления грудью, при наличии болезней сердца, желудка, а также при высокой температуре тела. Ограничением считается и детский возраст до трех лет.
Молотый имбирь побочные эффекты и меры предосторожности
В умеренных количествах имбирь, как правило, безопасен и вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты у большинства людей. Распространенные симптомы включают дискомфорт в желудке, изжогу и диарею.
Хотя редко, у некоторых людей также может быть аллергия на имбирь. Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, отек или затрудненное дыхание, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.
При нанесении на кожу эфирное масло имбиря может вызвать раздражение кожи у некоторых людей. Лучше всего попробовать кожный пластырь, предварительно нанеся небольшое количество масла, чтобы убедиться, что ваша кожа не чувствительна.
Кроме того, если вы принимаете имбирные капсулы, всегда начинайте с низкой дозы и повышайте свою толерантность. Придерживайтесь рекомендуемой дозировки и уменьшайте при необходимости, если у вас есть какие-либо негативные симптомы.
Рецепты приготовления блюд с фото
Многих хозяек интересует, в какие блюда можно добавить молотый имбирь. Женщины, купив данную приправу, могут приготовить различные блюда с ее применением. Специю добавляют понемногу, соблюдая рекомендованные пропорции.
Классический рецепт имбирных пряников состоит из сливочного масла, меда, сахара, яиц и муки. В блюде могут присутствовать и некоторые другие приправы, например, корица.а
Чтобы приготовить соус для мяса, нужно имбирь, молотый смешать с соевым соусом, сахаром, сушеным базиликом и измельченным чесноком. Полученный соус вливают к мясу, которое тушится на огне, за 15 минут до готовности.
Для похудения
Сушеная молотая пряность славится как эффективное средство для похудения. Он усиливает метаболизм организма, стимулирует теплообмен. Благодаря этому ускоряется обмен веществ и лучше сжигаются жиры. Организм человека начинает интенсивно очищаться и буквально возрождается.
В каком виде лучше использовать сушеный молотый продукт для похудения? Вариантов несколько – это разнообразные чаи, масла, сухие смеси, масляные обертывания. Все это не занимает много времени и дает стабильный результат.
Настой
Самый простой и действенный вариант – это настой имбиря сухого молотого. Для его приготовления надо взять 2 стакана пряности и залить двумя литрами кипятка. Важно обратить внимание при изготовлении напитка на свежесть порошка. После того как настой остынет, напиток можно пить, предварительно добавив в него нарезанный лимон и мед по вкусу. Это количество жидкости надо выпить за день, но первый раз лучше начать с половинки стакана, чтобы проверить реакцию организма. Регулярно выпивая по два литра в день этого вкусного напитка, можно получить гарантированный результат и похудеть без сильного напряжения для организма.
Чай с имбирем и травами
Сухая молотая пряность это универсальная специя, напитки для похудения с ней можно готовить и принимать самые разные, меняя ингредиенты. Например, можно заварить обычный зеленый чай, добавить в него порошок сушеной пряности, дать настояться и пить как средство для похудения, для выведения шлаков из организма, для улучшения цвета лица. Можно вместо чая добавить разные травы, липу, ромашку, шиповник, мяту или что-нибудь другое по вкусу. Вреда от этого не будет, а целительный эффект возрастет.
Масло для массажа
Можно сделать масло для массажа с добавлением сухого молотого имбиря, который будет оказывать разогревающее и очищающее действие. Для изготовления такого масла взять стакан оливкового масла, добавить в него чайную ложку сушеной молотой приправы, столовую ложку порошка корицы и три веточки розмарина. Настоять смесь в течение двух недель, процедить и использовать для массажа.
Сфер применения этой специи много, недаром в Индии на санскрите слово «имбирь» означает «лекарство универсальное».
Отзывы
Анастасия: Для меня имбирем пахнет праздник. С детства знаю, как готовить печенье, а сегодня его рецепт повторяют мои дети. Иногда кладу щепотку специи в чай, когда чувствую, что съела что-то не то…
Арника: Пробовала худеть с молотым имбирем. Пить его конечно можно, но противно: очень горький. Однако от еды отбивает быстро и надолго. Недельной диеты с имбирем хватает, чтобы сделать талию на пару см стройнее.
Марьяна: Имбирь всегда есть среди других специй в доме. Люблю готовить с ним рыбу, тушу мясо с овощами. Иногда провожу разгрузочно-очищающие дни на имбире: развожу ложку в горячей воде, настаиваю и пью малыми глотками. Так повторяю 3 раза в день. Ем только гречку на воде – пару ложек. Проходит вздутие живота, появляется бодрость и не мучает тяжесть в животе.
Соня777: Худею на имбире, делаю чаи с молотым и свежим корнем. Хорошо стимулируют пищеварение, но и аппетит от него тоже усиливается, по крайней мере у меня. Выпиваю в день по 4─5 чашек, эффект ─ 2 кг за неделю. Неплохо!
Польза молотого имбирного корня
Существенной разницы в пользе сушеной и свежей пряности нет. Компонентный состав не меняется за исключением эфирных масел и витамина С. Молотый имбирь содержит их чуть меньше, чем свежий, но аромат последнего не так ярок и жгуч, как пряности из пакетика. Преимущество сушеного и измельченного корня в его сроке годности. Он гораздо выше, чем у свежего, который даже в холодильнике можно хранить не больше месяца.
Полезные свойства пряности позволяют использовать ее для лечения многих заболеваний или их предупреждения. Так, лучшие моряки и путешественники – греки ─ использовали пряность как лекарство от морской болезни. Сегодня противорвотные и антидиарейные свойства применяются при отравлениях, токсикозах у беременных, проблемах с пищеварением. Щепотка пряности, разведенная в воде, сократит количество позывов к рвоте, оздоровит и продезинфицирует микрофлору желудка и кишечника.
Молотый корень помогает снять спазмы при ПМС
В пряности заключен мощный антиоксидантный эффект. Ее в Китае сотни лет используют для борьбы со старением. Она препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и других вредных факторов, в том числе стрессов. Особенно полезен молотый имбирь для женщин. Его можно употреблять для повышения либидо и устранения симптомов ПМС. Если за два дня до начала месячных начать пить чай с имбирем, можно снизить болевые ощущения в области живота и поясницы, нормализовать эмоциональный фон, снять спазмы гладкой мускулатуры матки.
В специи содержатся основные нужные организму человека микро- и макроэлементы от железа и кальция до марганца и калия. Они являются составными компонентами большинства клеток органов и систем.