Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

  • Рецепт каши в мультиварке
  • Вред и возможные противопоказания
  • Калорийность

    Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

    При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

    Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

    Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

    Особенности продукта

    Ячневая каша (польза и вред для здоровья представлены в статье в ознакомительных целях) изготовлена из ячменя, который является культурным злаком, культивируемым в древней Сирии больше 10 000 лет.

    Благодаря археологическим раскопкам, которые были проведены в Египте и на Ближнем Востоке, было доказано, что растение возделывали древние люди. Поскольку с культурой были знакомы многие народы, она имела широкий ареал распространения. Ячмень в основном использовали для изготовления пивного солода. В редких случаях его задействовали для приготовления хлебобулочной выпечки.

    На территории Руси злак оказался со стороны Сибири, стран Азии и Кавказа в конце X ст. Он обладал хорошей устойчивостью к различным погодным условиям, питательными и биофизическими свойствами, поэтому стал широко востребованным в северных районах и горной местности. Его употребляли люди, которые также использовали его в качестве корма для домашней птицы и скота.

    Описание

    Для изготовления каши используется ячневая крупа, представленная в виде крупинок разных параметров и форм. Их создают из нешлифованных измельченных ячменных зерен.

    Изначально после сбора зерна происходит сортировка, в ходе которой удаляют семена сорной травы, маленькие и деформированные зерна. После крупу освобождают от грубой шелухи, цветочных пленок и минеральных примесей. В конце зерно равномерно измельчают.

    Из ячменя делают не только ячневую, но и перловую крупу. Однако последнюю подвергают шлифовке, поэтому в ней присутствует очень мало питательных веществ. В ячневой каше, в отличие от перловой, содержится гораздо больше клетчатки, также она характеризуется более нежным привкусом.

    Состав

    Каша из ячневой крупы характеризуется очень высокой питательной ценностью, а также свойством продолжительного насыщения. Блюдо способно дать организму энергию до 4 часов. Также в нем присутствует очень много клетчатки, примерно 1,4%.

    Польза ячневой каши обусловлена ее химическим составом, в котором имеются:

    • витамины группы B, Е и РР;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • фосфор;
    • цинк.

    Благодаря тому, что в составе каши присутствует витамин Е, участвующий во многих процессах, которые происходят внутри организма, при употреблении блюда улучшается зрение, а также нормализуются биохимические процессы. Употребление продукта помогает избавиться от бессонницы, нормализовать деятельность нервной системы, а также улучшить работу головного мозга. Это обеспечивается за счет того, что в составе каши имеются витамины группы B.

    Изделие способствует избавлению от дерматита и улучшению кровообращения за счет наличия витамина РР. Благодаря тому, что в крупе содержится гордецин, она характеризуется антибактериальным воздействием и позволяет избавиться от грибковых инфекций.

    Белок, присутствующий в ячневой крупе, выступает природным источником аминокислот, которые способствуют увеличению мышечной массы, а также предотвращению риска развития вирусных патологий.

    БЖУ, калорийность

    Ячневая каша (польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом крупы) после тепловой обработки будет иметь такую энергетическую ценность на 100 г блюда:

    • на молоке с добавлением 10 г сливочного масла и сахара – 212 ккал;
    • на молоке с добавлением 8 г сахара – 151 ккал;
    • на молоке со средним показателем жирности – 111 ккал;
    • сваренная на воде – 76 ккал.


    Пищевая ценность сырой ячневой крупы достигает примерно 322 ккал на 100 г продукта.
    Соотношение БЖУ на 100 г продукта имеет следующие пропорции:

    • белки – 10,4 г;
    • жиры – 1,3 г;
    • углеводы 66,3 г.

    Состав

    Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

    Список витаминов, содержащихся в продукте:

    • тиамин;
    • фолиевая кислота;
    • эргокальциферол;
    • токоферол;
    • ниацин.

    Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

    • цинк;
    • кальций;
    • медь;
    • хром;
    • железо;
    • магний;
    • марганец;
    • кремний;
    • сера;
    • натрий;
    • фтор;
    • кобальт;
    • фосфор;
    • калий;
    • бор;
    • молибден.

    Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

    Химический состав ячменной крупы

    Ячневая крупа, изготовленная из очищенных ячменных зерен, является ценным источником питательных веществ, необходимых для нормальной работоспособности нашего организма.

    • Энергетическая ценность продукта находится в пределах 324 Ккал на каждые 100 г. В 100 граммах продукта содержатся:
    • Белки являются основополагающим материалом для строительства тканей и органов нашего организма. Сложные углеводы и растительные жиры способствуют выделению большого количества энергии, необходимой для протекания процессов жизнедеятельности.
    • Ячневая крупа не содержит холестерин, что благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.

    Кроме того, ячка богата:

    1. витаминами В1, В6, В9, РР, Е и Д;
    2. минеральными веществами: калием, натрием, фосфором, железом, магнием и др.;
    3. пищевыми волокнами;
    4. клетчаткой.

    Витамины и минеральные вещества улучшают работоспособность различных систем нашего организма. Особенно необходимы они для функционирования нервной, кровеносной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

    Данные вещества способствуют повышению иммунитета, а также влияют на здоровье кожной и соединительной ткани, слизистых оболочек.

    Клетчатка и пищевые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника. Благодаря им из нашего организма выходят вредные вещества.

    Благодаря такому насыщенному химическому составу ячневая крупа оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Но на этом достоинства ячки не заканчиваются. Несомненным плюсом является низкая калорийность блюд, приготовленных из данного продукта.

    Читайте: Листья черной смородины: полезные свойства для взрослых и детей

    Энергетическая ценность 100 г каши, сваренной из ячки на воде, находится в пределах 74-100 Ккал. Питательность ячневой каши на молоке составляет около 116 Ккал. Поэтому данное блюдо можно смело включать в свой рацион желающим сбросить лишние килограммы.

    Полезные свойства

    Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

    Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

    • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • болезнями почек;
    • гипертонией;
    • расстройствами пищеварения (диареей);
    • проблемами системы кроветворения;
    • патологиями щитовидки;
    • заболеваниями сосудов.

    Для женщин

    В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

    Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

    Для мужчин

    Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

    Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

    Для детей

    Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

    Польза ячменя для детей:

    • укрепляет зрение;
    • способствует развитию костей и мозга;
    • налаживает пищеварение;
    • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

    Для худеющих

    Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

    Польза продукта для похудения:

    • не дает набрать лишний вес;
    • избавляет от чувства голода;
    • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

    В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

    Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

    • масло;
    • мясо;
    • сметану;
    • сахар;
    • соль.

    Для придания вкуса разрешено добавлять:

    • мед;
    • сушеную морскую капусту;
    • орехи;
    • сухофрукты;
    • свежую зелень;
    • фрукты;
    • овощи;
    • растительное масло.

    Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

    Использование в народной медицине


    Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.

    Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

    Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

    Рецепт каши в мультиварке

    Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

    Необходимые ингредиенты:

    • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
    • вода — 3 мультистакана.

    Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

    1. Промыть крупу 1-2 раза.
    2. Переложить в мультиварку.
    3. Залить чистой водой.
    4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
    5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

    Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

    Польза для похудения

    Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

    Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.

    Это очень сытная диета, поэтому переносится довольно легко. Меж тем, результат – впечатляющий. При большом лишнем весе за неделю такого питания можно потерять до 4 килограммов.

    Вред и возможные противопоказания

    При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

    1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
    2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
    3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

    Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

    Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]