Айва: калорийность, полезные свойства и противопоказания, применение при похудении


Айва является полезным фруктом семейства розовых, который принято считать родственником груш и яблок. Родина древнейшего растения — Азербайджан. В России айва до сих пор считается экзотическим растением. Фрукты широко используются в кулинарии и области народной медицины. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и имеют приятный аромат.

Из айвы готовят джемы, мармелад, делают соки, варят компоты, варенье, пюре и даже добавляют в мясные блюда. Плоды употребляют в сыром виде, тушат и варят. Также из них изготавливают лечебные отвары и настои, которые используют в народной медицине для лечения многих болезней.

  • Полезные свойства
      При заболеваниях пищеварительной системы
  • При нарушениях сердечно-сосудистой системы
  • Айва в рационе людей разных ворзастов
      Взрослые При беременности и кормлении грудью
  • Дети
  • Айва в похудении
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • Противопоказания к употреблению
  • Популярные народные рецепты
  • Химический состав и калорийность айвы

    Польза айвы обусловлена ее богатым химическим составом. Фрукт содержит:

    • витамины: группы В (1,2,6,9), C, А, E, РР;
    • минералы: кальций (Са), калий (К), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na), железо (Fe), кобальт( Со);
    • сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
    • дубильные и азотистые вещества;
    • пектины;
    • слизь;
    • органические кислоты: яблочную, винную, лимонную;
    • эфирное масло;
    • азотистое вещество;
    • фитонциды;
    • золу;
    • крахмал;
    • жирное масло;
    • воду.

    Айва имеет среднюю калорийность: на 100 г продукта приходится около 50 ккал. БЖУ айвы: углеводы составляют 960 мг, белки — 600 мг, жиры — 500 мг, растительная клетчатка — примерно 360 мг.

    Бжу, витамины, минералы, калорийность айвы в 1 шт.

    Средний вес одного фрукта 200 г. Таким образом, калорийность 1 шт. айвы составляет 96 ккал. Один плод содержит:

    • белки – 1,2 г;
    • жиры – 1 г;
    • углеводы – 19,2 г.

    Состав 1 штуки фрукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % вещества от суточной нормы взрослого человека):

    • А (37);
    • бета каротин (16);
    • В1 (2,6);
    • В2 (4,4);
    • В4 (3,4);
    • В5 (3,2);
    • В6 (4);
    • С (52);
    • Е (5,4);
    • РР (2);
    • калий (12);
    • кальций (4,6);
    • кремний (22);
    • магний (7);
    • натрий (2,2);
    • фосфор (6);
    • железо (34);
    • йод (13);
    • кобальт (58);
    • марганец (9,3);
    • медь (26);
    • молибден (4,2);
    • селен (2,2);
    • фтор (2,2);
    • хром (78).

    Популярные разновидности айвы

    Всего в природе существует более 400 разновидностей данного растения. Они отличаются временем цветения и плодоношения, размером цветков, строением листьев, формой плодов, а также полезными свойствами.

    Анжерская

    Растение дает крупные желтые плоды с лимонным отливом весом в 400 г. Это самый вкусный сорт айвы. Фрукты имеют гладкую шкурку и ребристую поверхность.

    Айва применяется при лечении заболеваний горла, очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику и устраняет кровоточивость десен. Сок из анжерской айвы показан при беременности как эффективное средство от изжоги.

    Обыкновенная

    Плоды покрыты плотной ворсистой кожурой лимонного цвета. Они могут быть шаровидной или грушевидной формы. Мякоть фрукта отличается жесткостью, сухостью, терпкостью и имеет сладковатый вкус. Внутри плода находится много семечек. Употреблять фрукт можно в свежем, запеченном и консервированном виде.

    Данный сорт является лидером по содержанию полезных веществ. Обыкновенная айва применяется для профилактики глазных болезней и лечения заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от гельминтоза и является эффективным слабительным средством. Фрукт обладает смягчающим и регенерирующим действием, хорошо очищает организм, улучшает сердечную деятельность и укрепляет иммунную систему.

    Японский Хеномелес

    Растение отличается густой бронзовой листвой, которая впоследствии приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Плоды японской айвы желтые с зелеными вкраплениями.

    Плоды содержат много пектина и железа. Благодаря такому составу фрукт используют для вывода токсических соединений из организма. Айва восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, применяется при синдроме хронической усталости и обладает способностью понижать сахар в крови.

    Айва китайская

    Цветет айва розовыми или белыми цветами, диаметром 0, 0 5 м, имеет яблокоподобные овальные или шаровидные плоды, содержащие большое количество семечек. Вес плода может достигать более 0,5 кг.

    Отличительной особенностью данного сорта является повышенная концентрация эфирного масла в плодах и высокий процент содержания витамина С. Фрукты богаты железом, пектином, лимонной и яблочной кислотой. Они регулируют деятельность нервной системы, контролируют мозговую деятельность, нормализуют сон и улучшают память.

    Полезные свойства

    Богатый витаминный состав позволяет использовать фрукт для лечения простудных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Кроме того, айва:

    • помогает уменьшить интоксикацию при отравлениях;
    • улучшает деятельность печени;
    • способствует снижению уровня холестерина в крови;
    • устраняет признаки анемии;
    • облегчает симптоматику при возникновении проблем с желудком и является эффективным средством от малокровия;
    • обладает мочегонными свойствами, помогает бороться с отеками.

    Настои из косточек айвы обладают обволакивающим и антисептическим эффектом и успешно применяются в качестве примочек при заболеваниях глаз, а так же для снятия воспаления и уменьшения кашля при простуде.

    При заболеваниях пищеварительной системы

    Положительное воздействие на органы пищеварительной системы достигается за счет наличия дубильных веществ в айве. Несмотря на достаточное количество клетчатки, фрукт обладает скрепляющим действием. Поэтому его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах, особенно при поносе и метеоризме.

    В народной медицине используют не только мякоть растения, а и листья и семена из него. Из них готовят слабительный отвар, который помогает при длительных запорах.

    При нарушениях сердечно-сосудистой системы

    Полезно есть айву людям с нарушениями сердечной деятельности. Благодаря присутствию в плодах большого количества калия, они показаны при лечении гипертонии и функциональных расстройств нервной системы, помогают справляться со стрессами, так как оказывают успокаивающее воздействие.

    Плоды экзотического растения применяются в качестве профилактики рака и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их полезно употреблять людям, страдающим ожирением, т. к. в составе плодов содержится совсем немного глюкозы. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, при помощи айвы можно выводить лишнюю жидкость из организма.

    Диетические свойства айвы

    Благодаря низкой калорийности, айву без каких-либо сомнений употребляют при диете. И не зря, ведь она, на самом деле, способствует потере лишнего веса, так как:

    • не содержит в своем составе жиры и холестерин;
    • имеющиеся в ней микроэлементы качественным образом влияют на пищеварение;
    • благодаря немалому количеству ценных антиоксидантов помогает справляться со стрессами, которые неизменно имеют место в процессе похудения;
    • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
    • оказывает мягкий слабительный эффект;
    • положительно влияет на метаболизм;
    • очищает кишечник.

    Существует даже несколько вариантов специальных диет, основоположной частью которых является рассматриваемый нами фрукт:

    1. Диета №1. Суть ее заключается в том, чтобы исключить из рациона питания жирную, жареную, копченую и другую вредную пищу. А во время утренней и обеденной трапез выпивать чай, заваренный из плодов айвы. На ужин же ежедневно необходимо съедать еще 1 плод в запеченном виде. И так на протяжении 21 дня.
    2. Диета №2. Суть ее заключается в том, чтобы при обычном правильном и легком питании выпивать стакан настоя из айвы за четверть часа до каждого приема пищи в течение 14 дней.
    3. Разгрузочные дни. Время от времени считается полезным проводить так называемые разгрузочные дни на фруктовом пюре из айвы, которое для разнообразия можно, к примеру, соединять с пюре из запеченной тыквы.

    Айва в рационе людей разных ворзастов

    Айва полезна для всех людей, но для разных категорий есть свои особенности.

    Взрослые

    Японская груша является полезным фруктом для взрослых и пожилых людей. Чай из плодов и семян этого растения повышает иммунитет, помогает стареющим людям устранить отеки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает печень, улучшает перистальтику и используется как общеукрепляющее и антиоксидантное средство.

    Семена помогают женщинам справиться с проявлениями климакса. Рекомендуют использовать сок из фруктов для лечения геморроя. Плоды айвы снижают уровень холестерина в крови, снимают отечность, помогают избавиться от лишнего веса и используются для лечения многих болезней.

    При беременности и кормлении грудью

    В рацион женщины во время беременности должно входить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. Будущим мамам важно есть много фруктов и овощей, особенно в свежем виде. Одним из них я

    Фрукт является источником полезных веществ: меди, железа, калия, кальция, фосфора, пектинов и т. д. Будущим мамам рекомендуется кушать айву три раза в неделю. Так можно избежать засорения желудка и возникновения отеков под глазами.

    Айва помогает предотвратить анемию у плода, устраняет проявления токсикоза, восстанавливает кровообращение, насыщает организм матери витаминами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Сок и отвары из айвы являются абсолютно безвредными, поэтому беременным их можно использовать при лечении простудных заболеваний.

    Женщинам в состоянии беременности можно есть айву практически без ограничений. Стоит учитывать, что данный фрукт может вызвать аллергию, однако случается это крайне редко.

    При грудном вскармливании употребление айвы в сыром виде запрещено. Фрукты могут стать причиной запоров у младенца и вызвать у него аллергию. Сырые плоды вредны для кишечника самой молодой мамы.

    Дети

    Айву рекомендуют включать в рацион детей с самого раннего возраста. Сырые фрукты данного вида слишком жесткие и терпкие для детского желудка, именно поэтому давать малышам их следует только после термической обработки. Первый раз попробовать плод ребенку можно не ранее, чем, когда ему исполнится 10 месяцев и только в том случае, если у него нет склонности к аллергии и проблем с ЖКТ.

    Вводить в рацион малыша нужно вареный или запеченный фрукт в количестве половины чайной ложки, после чего за состоянием ребенка необходимо пронаблюдать в течение двух дней. При отсутствии проявлений пищевой аллергии и запоров айву можно готовить два раза в неделю, постепенно увеличивая порцию от 5 до 50 грамм.

    При возникновении проблем с пищеварением, фрукт из рациона придется исключить.

    Попытку введения витаминного продукта в рацион можно повторить спустя пару месяцев. Оптимальным вариантом для младенца будет компот из плодов айвы. Напиток достаточно хорошо усваивается, не раздражает горло и не вызывает першения.

    Сырые плоды можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Перед этим их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и выбрать семена. В косточках айвы содержится вещество — гликозид амигдалин, обладающий токсическим действием. Ни в коем случае нельзя допустить его попадания в желудок малыша, так как оно может вызвать отравление организма. Ворсинки на шкурке плода раздражающе действуют на гортанную слизистую, их употребление чревато возникновением длительного кашля.

    Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

    • плевриты;
    • нарушение стула;
    • индивидуальная непереносимость организма.

    При покупке айвы для детей, следует выбирать не подгнившие, спелые и крупные плоды, с равномерной желтой окраской, без вмятин и зеленых пятен на поверхности.

    Айва в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

    Беременным женщинам айва очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на формирование и развитие плода. Кроме того, айва может помочь в избавлении от запоров и токсикоза.

    Кормящие матери также могут включать айву в свой рацион, но начинать употребление следует с небольшого кусочка. Если у ребёнка не возникли сбои с пищеварением, и не появилась сыпь, то можно постепенно увеличить норму до 1 штуки в день.

    Детям запечённую айву можно начинать давать с 10 месяцев. Свежие плоды вводят в рацион ребёнка не раньше года.

    Диабетики также могут употреблять айву, так как её плоды содержат мало глюкозы и имеют низкий гликемический индекс.

    Спортсмены могут включать айву в свой рацион, так как она улучшает состояние сердца и сосудов, а также хорошо снимает усталость после интенсивных тренировок.

    Айва в похудении

    Большой популярностью у приверженцев здорового питания пользуется диета для похудения с айвой. Снижение веса достигается благодаря слабительным, желчегонным и мочегонным свойствам данного фрукта. Он обладает способностью налаживать обмен веществ, хорошо очищает кишечник и освобождает организм от токсинов.

    Длительность диетотерапии составляет три недели. При этом предполагается полное исключение из рациона жирных, жареных, соленых блюд, сладостей, а также тортов и пирожных. Разрешается употребление ржаного хлеба вчерашней выпечки и других диетических продуктов. Конечный результат в данном случае во многом зависит от потребляемых калорий.

    Примерное дневное меню:

    1. Завтрак — каша из любой крупы, одно яблоко и чай из плодов и листьев айвы.
    2. Второй завтрак — сухофрукты или любые орехи.
    3. Обед — суп, небольшой кусочек постного мяса, компот из айвы.
    4. Полдник — стакан йогурта, кефира, ряженки или немного творога, любой фруктовый сок.
    5. Ужин — блюдо с тушеной айвой, стакан зеленого чая или компот.

    Объем порции при каждой трапезе не должен быть больше 200 г. На ужин всегда следует готовить блюдо из айвы. Это может быть пюре, тушеные или вареные фрукты. Во время лечения ни в коем случае нельзя есть на ночь. Ужинать рекомендуется не позднее 6 часов вечера.

    Очень желательно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.

    Состав айвы:

    Витамины:

    Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
    в мг. на 100 грамм23.00.020.048.70.080.0040.20.4

    Минералы:

    Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
    в мг. на 100 грамм232414144

    Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи.

    Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Айва широко используется для диетического питания.

    Дольки айвы добавляют в щи или борщ, они придают неповторимый кисловатый вкус. Еще с древнегреческих времен айва запекалась с медом, в восточной кухне фрукт начинялся говяжьим фаршем или бобами. После тепловой обработки айву используют в качестве гарнира к птице или мясу, а также как приправа для приготовления национальных блюд, таких как плов, суп из говядины с айвой, бозбаш (из баранины) и множества других.

    Также ее используют для ароматизации десертов и сладких блюд, готовят компоты, соки, варят варенье. Заложенная в процессе приготовления блюд айва придает им кисловатый привкус и утонченный аромат.

    В косметологии

    Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот, фрукт широко применяется в косметологии. Из мякоти, листьев и семян изготавливают маски, крема, бальзамы, лосьоны и тоники.

    Мякоть айвы помогает избавиться от угревой сыпи, питает, очищает и тонизирует кожу, обладает регенерирующими свойствами. Из фруктового сока изготавливают тоник для обесцвечивания веснушек и устранения пигментных пятен. Фрукт используется как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав косметических средств.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на полезность айвы, при неправильном употреблении она способна нанести вред здоровью человека. Косточки растения нельзя измельчать и разгрызать. При их разрушении происходит выделение амигдалина, действие которого усиливается в сочетании с витамином С. Вещество токсично и способно вызвать интоксикацию организма.

    Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • плеврит, воспаление легких;
    • хронические запоры;
    • аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • воспаление гортани.

    Во всех остальных случаях айва является полезной, но употреблять ее рекомендуется в разумных пределах.

    Популярные народные рецепты

    Существует множество проверенных рецептов с айвой, которые можно применять для лечения различных заболеваний.

    ПоказанияРецепт приготовленияКак принимать
    Воспаление горла и возникновение сухого кашля
    1. 10 г семян измельчить и залить 250 мл крутого кипятка.
    2. Затем поставить отвар на 15 минут на водяную баню, после чего оставить его настаиваться до полного остывания
    Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день до приема пищи
    Астматический приступ
    1. Для приготовления необходимо взять 5 г свежих листьев растения, залить их горячей водой в объеме одного стакана и продержать на водяной бане в течение 15 минут.
    2. Остудить, отжать листья
    Принимать по 2 ст. л. 4 раза в сутки, независимо от приема пищи
    Ангина
    1. Спелый плод айвы очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить двумя стаканами кипятка
    2. Оставить на 30 минут настаиваться
    Пить лекарство по 3-4 ст. л. 3 раза в сутки, желательно после еды
    Анемия
    1. Нарезанную дольками айву поместить в маленькую кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до состояния мягкости, затем отжать.
    2. Удалить жмых и варить до густоты сиропа
    Принимать по 3-4 ст. л.три раза в день при анемии

    Перед применением народных средств рекомендуется получить консультацию специалиста.

    Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины

    Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой. Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия. А в плодах японской айвы учеными были обнаружены пектиновые вещества, способствующие выведению солей тяжелых металлов из организма.
    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

    Айва является диетическим продуктом. Регулярное употребление ароматного фрукта улучшает пищеварение и препятствует отложению жиров в организме.

    Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи советуют есть фрукт не менее трех раз в неделю и отказаться от употребления жирной еды и сладостей.

    Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

    ВеществоКоличество в плодахДоля от суточной нормы взрослого человека
    Белки0,6 г0,7 %
    Жиры0,4 г0,7 %
    Углеводы11 г4 %
    Калорийность: 48 калорий.

    В спелых плодах растения содержатся витамины С, Е, В1, РР, а также железо, кальций и цинк.

    Айва обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами.

    Медики советуют включить ее в свой рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье. Ниже рассмотрена польза фрукта для организма взрослого человека и ребенка.

    Лечебные свойства айвы:

    • Во время обильных месячных медики советуют пить отвары из листьев и семян растения. Они останавливают кровотечение и восполняют недостаток железа в женском организме.
    • В период беременности будущая мама должна включить в свой рацион свежую айву, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие плода.
    • Домашний компот и свежевыжатый сок помогают снизить симптомы токсикоза у беременных женщин.
    • Чтобы ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость, полезно добавлять пару долек айвы в свежезаваренный чай.
    • Убрать воспаления на коже можно при помощи домашней маски. Необходимо натереть пару долек айвы и нанести полученную массу на лицо ровным слоем. Держать маску 5 минут, затем смыть теплой водой.

    Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом:

    • Витамин А (ретинол) является профилактикой возникновения рака простаты у мужчин.
    • Аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на потенцию и усиливает сексуальное желание.
    • Ниацин регулирует выработку важнейшего мужского гормона — тестостерона.
    • Антиоксиданты снижают риск инфаркта и инсульта, которым подвержены мужчины после 45 лет.

    Вводить фрукт в рацион ребенка можно с одного года. В сыром виде лучше не давать его маленьким детям. Оптимальные способы приготовления: запечь без кожицы в духовке, сварить домашний компот, сделать фруктовую или овощную запеканку.

    Растение оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка:

    • Способствует умственному развитию.
    • Повышает активность мозга, концентрацию внимания.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Улучшает работу органов пищеварения.
    • Облегчает протекание вирусных заболеваний.
    • Химические вещества в его составе участвуют в формировании костной ткани.

    Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью, поэтому не следует есть ее слишком много. Фрукт необходимо полностью исключить из рациона при наличии следующих противопоказаний:

    • Синдром нарушения пищеварения — энтероколит.
    • Гастрит.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Склонность к запорам.
    • Плеврит.
    • Склонность к возникновению аллергических реакций.

    При грудном вскармливании может вызвать вздутие у ребенка, поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде, чем вводить ее в рацион.

    Айва используется для приготовления лечебных отваров, настоек и чаев.

    1. 1. Чтобы остановить маточное кровотечение, необходимо 20 грамм сушеной айвы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    2. 2. Мочегонное средство: 1 ст. л. сушеных листьев и семян растения залить стаканом кипятка. Варить в кастрюле на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
    3. 3. Жаропонижающее: две айвы нарезать на дольки, предварительно удалив семена. Залить фрукты 1 л кипятка и настаивать в термосе 1,5 – 2 часа. Пить настой в течение дня маленькими глотками.
    4. 4. Сок айвы наши предки применяли для лечения ожогов и кожных воспалений. Им смачивали марлю и прикладывали ее к пораженному участку.
    5. 5. При колите рекомендуется пить отвар из семян айвы. 10 грамм семян растения залить стаканом чистой холодной воды, оставить напиток на ночь, чтобы он настоялся. Затем процедить через марлю и пить в течение дня.

    Использование айвы для лечения детей следует обсудить с педиатром.

    После термической обработки айва сохраняет свои свойства, поэтому ее широко используют в кулинарии для приготовления десертов, освежающих напитков, соусов к мясным блюдам и заготовок на зиму.

    Чтобы приготовить вкусный айвовый компот потребуются следующие ингредиенты:

    • айва — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 200 г;
    • вода — 1 л;
    • лимонная кислота — 10 г.
    1. 1. Айву очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его необходимо опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
    2. 2. Плоды отварить до мягкости в 1 литре воды. Затем жидкость слить и сложить дольки айвы в стерильную банку.
    3. 3. В 1 л воды добавить сахар и прокипятить сироп 5 минут.
    4. 4. Залить его в банки с фруктами. Закатать их, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Когда компот остынет, перенести его в темное прохладное помещение.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]