Что такое асаи
Асаи (Эвтерпа овощная) представляет собой пальму рода Эвтерпа, распространена в Бразилии. Больше всего культивируется в штате Пара из-за съедобной сердцевины и плодов, содержащих множество полезных веществ.
Высота дерева составляет 12-20 м, диаметр ствола не превышает 15-20 см. В диком виде пальма произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев.
Плод представляет собой темно-фиолетовую яговидную костянку, каждая метелка содержит 500-900 плодов. Урожай собирают 2 раза в год, с одного дерева можно собрать 25 кг ягод. Из плодов выжимают масло, содержащее большое количество пальмитиновой кислоты.
Пальма асаи является важным источником пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло практически половину своего питания традиционно получали из этой культуры. Главным образом растение выращивается из-за плодов, из которых изготавливают густой шербет “асаи на тижела”. Сердцевину пальму также можно употреблять в пищу, но в настоящее время для получения этого продукта, как правило, возделывают близкородственный вид жусара.
Вкус и запах
Вкус ягод асаи неоднозначный. Некоторым он напоминает вкус винограда, другие же проводят параллель со вкусом малины. Есть даже те, кто уловил в плодах асаи нотки ореха или горького шоколада.
Как правило, ягоды асаи не имеют запаха. Но некоторые люди все же улавливают тонкие нотки черной смородины, черники или винограда.
Состав
Химический состав ягод асаи представлен следующим образом:
- витамин А (ретинол);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е (токоферол);
- омега-6 и омега-9;
- пектин (клетчатка);
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- антоцианы;
- фитостерины;
- цианидин;
- аминокислоты: цистеин, лизин, метионин.
Плоды довольны калорийны. Калорийность 100 г продукта составляет 160 калорий. БЖУ на 100 г:
- белки — 9,8 г;
- жиры — 54 г;
- углеводы — 32 г.
Фото ягоды асаи
Полезные свойства ягод асаи — пищевая ценность
Ягоды Асаи могут предложить больше, чем просто высокий уровень антиоксидантов. Они также поставляет много других электролитов, микроэлементов, аминокислот и даже небольшое количество незаменимых жирных кислот.
Асаи поставляется с большим количеством питательных веществ, в том числе:
- Антиоксиданты (антоцианы, проантоцианидины, протокатеховая кислота, процианидины и эпикатехины, полифенолы, витамины А, С и Е)
- Пищевые волокна
- Здоровые жирные кислоты, включая мононенасыщенные жиры и омега-жирные кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9, и жирные кислоты, такие как линолевая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота)
- Определенные незаменимые аминокислоты
- Растительные стеролы (B-ситостерол, кампестерол и сигмастерол)
- Небольшое количество электролитов (магний, калий, фосфор и марганец), витамины группы В и микроэлементы (железо, кальций, медь и цинк)
- Витамины группы В (В1, В2 и В3)
Различные продукты асаи (порошки, соки, чаи, смузи и др.) будут отличаться с точки зрения их точной калорийности, антиоксидантной ценности. А также соотношения жиров и минерального содержания в зависимости от качества и чистоты. Тем не менее, оценки показывают, что примерно 1 столовая ложка сухого порошка асаи имеет около:
- 70–80 калорий
- 5–6 г жира (в основном мононенасыщенные)
- 2–3 г сахара
- 3–4 г клетчатки
- 1–2 г белка
- Витамин А – 15% от дневной нормы
- Кальций – 2% от дневной нормы
Ягоды асаи — правда или развод?
Первыми, кто стал продвигать суперфуд ягоды асаи, была компания MonaVie. Согласно их утверждениям, плоды бразильской пальмы препятствуют развитию онкологических заболеваний, болезней сердца и эффективны для снижения веса. После этого многие компании без проверки этих данных, наладили массовый выпуск биодобавок и напитков на основе плодов асаи, что в дальнейшем привело к скандалам.
Первый скандал был связан с тем, что резкое увеличение объема экспортируемых ягод привело к тому, что аборигены Бразилии потеряли свой традиционный и основной источник питания. Вследствие этого у индейцев начался голод, повысилась смертность и заболевания стали активнее распространяться. Также это привело к серьезным проблемам в экосистеме.
Другой скандал возник из-за мифических свойств асаи. На самом деле, никаких исследований касаемо целебных свойств этих плодов для организма человека не было проведено, а все утверждения производителей были всего лишь хорошо спланированным маркетинговым ходом. В 2010 году Американская Федеральная торговая комиссия сделала официальное заявление, в котором было отмечено, что данный продукт не препятствует онкологии и не влияет на снижение веса.
Еще один скандал возник на фоне того, что многие напитки с асаи содержали не более 10% натурального сока, но в то же время в составе было много консерванта Е211 — бензоата натрия. При взаимодействии с витамином С он вырабатывает высокоядовитое вещество — бензол, который может привести к ожирению и онкологии.
После этих скандалов во многих странах напитки и БАДы на основе асаи были запрещены. Нет точной информации о пользе и вреде ягод бразильской пальмы, полном химическом составе. По этой причине решать только вам, использовать этот продукт или нет.
В России только 2 напитка на основе плодов асаи, прошедших проверку на безопасность, распространяются на законных основаниях. Это «MonaVie Active» и «MonaVie EMV».
Ягода Асаи[править | править код]
Ягода Асаи
Также известна как: Эвтерпа овощная
(лат. Euterpe oleracea), амазонская асаи (açaï d’Amazonie), экстракт асаи (acai extract), пальма асаи (acai palm).
Ягода Асаи
Что это такое[править | править код]
Содержит приблизительно 70 калорий на 100г. Представляет собой маленькую, красновато-пурпурную ягоду, которую можно обнаружить на семействе пальм Эвтерпа овощная, растущих в Центральной и Южной Америке. Асаи содержит фитонутриенты, которые называются антоцианинами и обладают антиоксидантными свойствами. Как и другие фрукты, ягоды асаи являются отличным источником пищевой клетчатки. На рынке рассматриваемая ягода рекламируется как средство, снижающее лишний вес, улучшающее функционирование иммунной системы и снижающее воспаления, в связи с чем её довольно часто продают в виде замороженной мякоти или сока, а также иногда просто добавляют в различные напитки, коктейли и блюда.
Воздействие на организм[править | править код]
Механизм воздействия ягод асаи на организм пока еще не до конца понятен и изучен, однако считается, что антоцианин с его антиоксидантными свойствами оказывает определенное влияние на процесс производства нестабильных молекул (свободных радикалов). Данный механизм защищает клетки организма от повреждений, происходящих во время тяжелых стрессовых периодов, включая стресс, полученный на тренировке, и может придать атлету дополнительные силы на борьбу с непомерным стрессом, вызванным воспалительными процессами, а также на восстановление иммунной системы, плохое функционирование которой может негативным образом сказаться на спортивных результатах атлета.
Улучшение спортивных результатов[править | править код]
Ряд исследователей полагает, что ягоды акаи могут помочь уменьшить различного рода воспаления и помочь работе иммунной системы. Представляется возможным таким образом поддержать здоровье спортсмена в период интенсивных тренировок. Более того, при употреблении наряду с другими овощами и фруктами ягоды акаи могут помочь сбросить лишний вес.
Научные исследования[править | править код]
Хотя и считается, что антиоксиданты в ягодах асаи обладают некоторыми полезными свойствами, по оценкам ученых, менее 5% антоцианина, содержащегося в ягодах асаи, действительно абсорбируется организмом человека. Опыты показали, что количество абсорбированного антоцианина резко возрастает, когда рассматриваемые ягоды употребляют в виде замороженной мякоти или сока; однако в связи с сравнительно небольшими размерами объекта результаты опытов представляются относительно спорными[1]. Интересным представляется тот факт, что некоторые опыты на животных показали связь между иммуностимулирующими свойствами ягод асаи и содержащихся в этих плодах полисахаридах (цепочки сахара, которые находятся в растении)[2]. Очевидно, что для более полноценных выводов касательно механизма воздействия ягод асаи на организм и для определения более конкретных практических рекомендаций требуются дополнительные исследования на людях. Безусловно, единодушие среди ученых касательно рассматриваемых ягод проявляется в том, что в общем и целом употребление свежих ягод асаи считается полезной мерой; с другой стороны, на сегодняшний день нет объективных научных доказательств для подтверждения положительных эффектов (снижения веса, уменьшения воспалений, улучшения спортивных показателей) спортивного питания и специальных добавок на основе асаи.
Рекомендации по употреблению[править | править код]
Антиоксиданты, находящиеся в соке и мякоти аса, усваиваются достаточно хорошо и указанные ягоды могут быть в любой форме включены в диету, богатую овощами и фруктами. Спортивное питание и специальные добавки на основе асаи употреблять не рекомендуется ввиду отсутствия достаточной доказательной базы.
Безопасность употребления[править | править код]
Ягоды асаи безопасны для употребления в цельном виде, однако безопасность спортивного питания и добавок на основе асаи до сих пор не была подтверждена.
Полезные свойства
Богатый химический состав бразильской ягоды асаи обуславливает следующую пользу для организма человека:
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы — употребление ягод способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие ишемии и атеросклероза;
- повышает иммунитет;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- устраняет токсины, шлаки и вредные вещества из организма;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- замедляет процессы старения;
- повышает сексуальное влечение;
- устраняет усталость, дарит заряд бодрости;
- повышает умственную деятельность;
- борется с нарушением режима сна;
- благотворно влияет на состояние нервной системы, устраняет стрессы и минимизирует риск компульсивного переедания.
Это и есть основные показания для приема ягод асаи.
Формы выпуска
В продаже можно найти большое количество средств, в составе которых присутствуют ягоды асаи. Чаще всего эти продукты выпускаются в следующих формах:
- Напитки — отличная поливитаминная добавка, которую можно включать в ежедневный рацион. Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов в организме, что положительно сказывается на похудении. Этот продукт рекомендуют в качестве дополнительного источника энергии. Напиток отлично сочетается с питьевой или детокс-диетой. Главным минусом такой формы выпуска является высокий риск приобретения подделки, а не натурального сока. Купить оригинальный сок можно у Now Foods, цена за 1 л составляет от 30 долларов. У тех, кто сидит на диете, особой популярностью пользуется 48-часовая детокс-жидкость из асаи от Garden Greens, AcaiCleanse (стоимость за 947 мл составляет 2066 руб).
- Натуральное масло — положительно воздействует на кожный покров и состояние волос. Органический состав продукта способствует разглаживанию первых морщин, придавая коже лица эластичность и упругость. К тому же масло допустимо применять в качестве добавки к питательным маскам и кремам. Его можно применять для антицеллюлитных обертываний вместе с другими маслами. Согласно рекламе, такой продукт устраняет растяжки, усиливает синтез коллагена в клетках, делает кожу шелковистой. Обратить внимание следует на продукты Acai Oil Treatment от Amazon Series, Mohani, Cadiveu.
- Порошок — рекомендовано принимать в виде пищевой добавки по 1 ч.л. ежедневно утром и вечером, разбавляя это количество в 200 мл воды или другой жидкости. Систематическое употребление этого продукта помогает очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ, повышает защитные функции, улучшает сердечную деятельность и уменьшает количество плохого холестерина в крови. Еще одним преимуществом порошка является то, что она дает дополнительную энергию. Рекомендуемые производители: Медовея, Xian Frank Herb Biotech, Royal Forest, Дары Памира, Now Foods, Navitas Organics, Sunfood, California Gold Nutrition.
- Натуральные плоды — их употребление положительно влияет на процессы очищения организма и деятельность пищеварительной системы.
- Капсулы — БАД, содержащий экстракт ягод, обладает мощным антиоксидантным действием и самой покупаемой формой плодов асаи. Их полезно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается принципов вегетарианства. Пьют капсулы по 2 штуки один раз в день во время приема пищи. Известные бренды: Acai Berry от Natrol (США), Paradise Herbs, 21st Century.
- Асаи-боулы — протеиновые напитки, которые являются частью спортивного питания, и содержат в составе главный компонент — ягоды асаи. Полезнее и правильнее их применять в замороженном виде, но можно использовать и порошок. Его добавляют в коктейли, смузи, йогурты, которые выпивают сразу после тренировки. Такой напиток способствует быстрому восстановлению мышц, дает дополнительную энергию, активизирует жиросжигающие процессы. Особую популярность ягодные боулы получили благодаря мастеру боевых искусств, джиу-джитсу Карлошу Грейси, создавшему особую диету для спортсменов, которая носит его имя. Классическими асаи-боулами считаются с клубникой, бананом, гранолой.
- Витаминные комплексы — содержат экстракт плодов асаи, их принимают во время похудения для предотвращения истощения. Производятся в виде капсул, самым известным брендом является Life Extension.
Внешний вид (фото) ягод асаи
Как правильно употреблять
Как и многие другие плоды, асаи, конечно лучше всего использовать для пищи в свежем виде. Ягоды быстро портятся, исходя из этого, необработанный продукт можно попробовать только в Бразилии и других регионах Центральной и Южной Америки, где растет пальма Эвтерпа.
Экспорт Асаи осуществляется в следующем виде:
- Лиофилизированные ягоды. Лиофилизация – процесс мягкой сушки, при котором вещество замораживается при очень низкой температуре, затем нагревается при помощи вакуумной камеры, благодаря этому из продуктов извлекается лишняя влага.
- Сухие плоды (встречаются как целые высушенные ягоды, так и в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда), при сушке продукт сохраняет 80-85% полезных веществ.
- Масло асаи, такое средство используется в основном в косметологии. При добавлении его в различные крема – масло витаминизирует, увлажняет кожу, защищает ее. При регулярном использовании масляной вытяжки, можно продлить молодость кожи, предотвратить преждевременное появление морщин. Масло также используется для втирания волосы, при этом уменьшаются секущиеся кончики, пропадает перхоть.
- Замороженные плоды. В обработанном таким образом продукте сохраняются многие целебные свойства. Помимо ягод, замораживают джем.
- Концентрированный сок из асаи. Такой продукт можно развести водой в пропорциях 1:5.
- Также из ягод изготавливают различные добавки в виде таблеток, порошков, суспензий.
Применение ягод асаи
Плоды асаи получили широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и для похудения. Ниже подробнее рассказано о каждом из этих способов использования.
В кулинарии
Широкое применение плоды асаи получили в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, десертов и добавляют в выпечку. В промышленных масштабах порошок плодов асаи добавляют в соусы, мороженое и йогурты. В Латинской Америке очень популярны безалкогольные, алкогольные и энергетические напитки, содержащие экстракт плодов бразильской пальмы.
В медицине
В медицинской практике плоды бразильской пальмы применяют в качестве профилактического средства против различных болезней. Присутствующие в плодах растительные вещества предотвращают процессы старения клеток.
Специалисты рекомендуют людям с диабетом включать в свой рацион плоды или сок асаи, так как они нормализуют уровень сахара в крови. В то же время чрезмерное употребление этого продукта может привести к обратному эффекту, то есть, к повышению уровня глюкозы.
В косметологии
Многие производители косметики применяют экстракт асаи для изготовления косметических средств. Самыми популярными являются крема, лосьоны и гели с плодами асаи.
Согласно утверждению производителей, растительный пигмент антоцианин, присутствующий в составе продукта, эффективен при первых признаках старения кожи, а фитостеролы оздоравливают и интенсивно увлажняют дерму.
Для похудения
Чаще всего ягоды асаи употребляют те, кто сидит на диете и мечтает стать стройнее. Связано это с тем, что клетчатка дарит продолжительное насыщение, улучшает процессы пищеварения и всасываемость веществ, ускоряя метаболизм. Для похудения обычно используют порошок и капсулы асаи.
Но безопасно ли сбрасывать вес при помощи этих чудо-ягод? Согласно официальной медицине, Управлению по контролю качества продуктов и лекарств, Федеральной торговой комиссии (США), доказательной научной базы о пользе асаи нет. При этом в интернете можно найти множество отзывов о негативном воздействии продукта на организм, нежели о том, что он действительно помог похудеть. Поэтому, стоит ли худеть с помощью ягод асаи или нет — решать вам. Кстати, некоторые сравнивают плоды асаи с ягодами годжи, хотя это разные продукты, которые могут по-разному повлиять на работу организма и процессы похудения.
Польза ягод асаи для здоровья
1.Полезные свойства ягод асаи — очень высокое содержание антиоксидантов
Большинство преимуществ асаи для здоровья связано с его чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов. Поэтому считается, что они имеют высокий балл «ORAC».
ORAC означает кислородную радикальную абсорбционную способность. Это шкала, которая измеряет антиоксидантные свойства продуктов. Значения ORAC используются для классификации продуктов по количеству содержащихся в них антиоксидантов в зависимости от веса. А ягода асаи находится очень близко к верхней части списка.
Фиолетовые ягоды асаи фактически приобретают свой отчетливый цвет из-за высоких концентраций определенных пигментированных питательных веществ, которые они содержат. Особенно антоцианов, содержащихся во многих красновато-пурпурных ягодах. Считается, что концентрация антиоксидантов в асаи в 10 раз выше, чем в красном винограде. А также в асаи в 10-30 раз больше антоцианов, чем в красном вине!
Антиоксиданты являются «поглотителями свободных радикалов». Поэтому они помогают замедлить процесс окислительного стресса, приводящий к ухудшению состояния организма и развитию заболеваний с течением времени. Ягоды асаи особенно эффективны при удалении супероксида и пероксида. На самом деле, было доказано, что они имеет наивысшую оценку среди всех пищевых продуктов, о которых сообщалось на сегодняшний день. Это по сравнению с пероксильными радикалами, измеренными с помощью тестов на поглощение кислородных радикалов.
Помогая организму оставаться более устойчивым к воздействию свободных радикалов, асаи полезны почти для любой системы организма. Сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, неврологической, иммунной и т.д. Хотя необходимы дополнительные исследования по этой теме, они также могут помочь предотвратить образование раковых клеток.
2.Полезные свойства ягод асаи — повышают здоровье кожи
На протяжении тысячелетий люди использовали богатые антиоксидантами продукты и травяные средства, включая асаи и другие ягоды, как наружно, так и внутренне. Это использовалось, чтобы предотвратить деградацию кожи и сохранить ее упругой и здоровый.
Темные пятна, морщины, провисание и обесцвечивание — все это связано со свободным радикальным повреждением кожи. Сейчас все больше людей обращаются к маслу асаи и добавкам, помогающим избавиться от шрамов, растяжек, гусиных лапок и сухой кожи. Потребление большого количества антиоксидантов также помогает организму быстрее восстанавливать поврежденные клетки кожи. И, следовательно, сохраняется более молодой вид.
3.Полезные свойства ягод асаи — помогает с когнитивным функционированием
Употребление большого количества «мозговой пищи» с антиоксидантами — это естественный способ улучшить внимание и память.
Воспаление и окислительный стресс являются двумя основными причинами когнитивных проблем. Это потеря памяти, деменция и другие возрастные психические расстройства. Благодаря процессу подавления биологической активности, нарушающей целостность клеток, фракции целлюлозы асаи оказывают защитное действие на клетки мозга. Это может иметь значение для улучшения когнитивных и моторных функций.
Исследования показали, что фракции, извлеченные из асаи, содержат полезные для мозга питательные вещества. Включая антоцианы, такие как цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин и пеонидин. Наряду с фенольными веществами, такими как катехин, феруловая кислота, кверцетин, ресвератрол, а также синергическая и ванильная кислоты.
Асаи также может защищать от разрушительного воздействия стресса, включая нарушение гормонального баланса и повышение уровня кортизола. Поэтому некоторые считают асаи «адаптогеном».
4.Полезные свойства ягод асаи — может помочь контролировать аппетит и повысить потерю веса
Почему асаи хороши для похудения? Некоторые эксперты считают, что ягода асаи могут обладать определенными способностями подавлять аппетит. Это благодаря тому, что они влияют на различные гормоны, контролирующие уровень сахара в крови и чувство голода, насыщения и сытости.
По-видимому, это помогает улучшить метаболические функции, помогающие организму лучше усваивать питательные вещества, расщеплять пищу, устранять отходы и регулировать выделение инсулина.
Вполне возможно, что асаи способствует расщеплению жиров и углеводов, а также помогает снизить желание переедать. Это является прямым способом помочь сохранить здоровую массу тела.
Полезные свойства ягод асаи — стимулирует здоровое пищеварение
Ягода асаи предлагает хорошую дозу клетчатки. Но, похоже, улучшает пищеварение другими способами, помимо того, как это делают большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки. Очищающие средства из ягод асаи стали популярными из-за того, как они поддерживают работу печени и почек. Эти органы выполняют работу по переработке и удалению отходов и токсинов из организма.
Помимо своей способности работать в качестве очищающего средства для почек и печени, они также является естественным очищающим средством для толстой кишки. Это означает, что они предотвращает накопление вредных и непереваренных веществ в толстой кишке. Где эти вещества могут вызывать запоры и другие проблемы с пищеварением.
Улучшая обмен веществ в целом, ягоды асаи способны ускорять транзит кишечника. Предотвращая ферментацию пищи в кишечнике и вызывая вздутие живота, газы и запоры.
Полезные свойства ягод асаи — предлагает защиту от сердечных заболеваний и диабета
Хотя асаи известны своими антиоксидантами, они также считается противовоспалительной пищей. Поскольку ягоды содержат некоторые мононенасыщенные жирные кислоты. В дополнение к клетчатке и фитостеролам это все способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Исследования показывают, что регулярное употребление сока асаи положительно влияет на уровень липидов в крови и может защитить сердце.
Асаи на удивление богаты мононенасыщенной фат, как олеиновая кислота, тип, который содержится в оливковом масле, полезном для сердца.
Небольшое исследование 2011 года исследовало влияние асаи на метаболический синдром. Это термин, используемый для описания состояния, определяющееся различными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и/или диабета 2 типа. В исследовании изучались изменения активных форм кислорода и метаболических путей в небольшой группе взрослых с избыточным весом после приема 100 г асаи 2 раза в день в течение одного месяца.
После измерения уровня глюкозы, инсулина, холестерина и триглицеридов до и после исследования субъекты в среднем испытывали улучшение уровня глюкозы и инсулина натощак. А также снижение общего холестерина и пограничное значимое снижение уровней ЛПНП-холестерина.
Исследователи пришли к выводу, что асаи могут помочь взрослым с избыточным весом снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования в более широком масштабе.
Рекомендации
Если вы планируете принимать ягоды асаи для похудения, то необходимо придерживаться определенных правил:
- Перед тем, как приступить к диете, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, терапевтом или диетологом.
- Есть лучше всего сублимированные или замороженные, но натуральные плоды. Их употребляют вместо полдника или ланча.
- Чтобы эффект от употребления ягод был, необходимо во время похудения отказаться от вредной пищи, заниматься спортом и снизить суточную калорийность продуктов.
- Если употребить порцию ягод асаи до тренировки, то это усилит работоспособность и повысит расход калорий за одно занятие.
- Во время приема ягод асаи в день нужно пить не менее 2 л чистой воды без газов.
Ягоды асаи в красивой тарелке
Как использовать ягоды асаи
Вы можете есть ягоды асаи в сыром виде? Да, однако у вас могут возникнуть проблемы с их поиском. Одним из самых больших препятствий для выращивания, продажи и их использования является то, что они очень скоропортящиеся и нежные. Тем более при высокой температуре. Как и все другие ягоды.
Говорят, что ягода асаи начинает портиться в течение 24 часов после сбора, если ее оставить и не высушить. Это мешает поставщикам выращивать и отгружать ягоды. А также затрудняет производителям сушить ягоды или извлекать их питательные вещества для приготовления добавок, не повреждая важные фитохимические вещества.
- Естественный процесс деградации ягод асаи может происходить очень быстро. Это приводит к потере многих из их наиболее полезных соединений. Поэтому проживая за пределами Бразилии, нам лучше купить сухую или порошкообразную ягоду асаи.
- Многие продавцы предлагают ягоды асаи в таких формах, как: лиофилизированные порошки, сушеная мякоть, замороженные соки, пюре, чаи и добавки, сохраняющие ценные питательные вещества.
- В то время как становится легче найти чистый порошок ягоды асаи, вы также можете найти его в добавлении к концентрированным антиоксидантным добавкам. Либо экстрактам, которые также используют другие ягоды, вишню и виноград.
- Что касается того, где купить ягоды асаи, ищите замороженные пюре асаи, порошок, добавки и другие продукты в магазинах здоровой пищи или в Интернете.
В случае, если вы решили употреблять продукты из ягод асаи, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- Now Foods, сок Acai SuperFruit, 946 мл
- Dynamic Health Laboratories, Acai Gold, сертифицированный органический 100% сок асаи, 946 мл
- Natrol, ягоды асаи, 1000 мг, 75 растительных капсул
- Now Foods, сублимированный асаи, 500 мг, 100 капсул на растительной основе
- Now Foods, Жидкий концентрат асаи, 473 мл
- Natrol, Диетические ягоды асаи, суперпродукты асаи и зеленый чай, 60 растительных капсул
Противопоказания
Могут ли ягоды асаи нанести вред организму человека? Да, если их принимать и употреблять в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 18 лет;
- склонность к аллергии и ожирению;
- любые виды расстройств (нервные, кишечные, пищевые);
- патологии сердца, почек, печени, ЖКТ.
В то же время при избыточном потреблении продукта это может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и резкому увеличению уровня глюкозы в крови. По этой причине не стоит злоупотреблять ягодами людям с сахарным диабетом. Так как нет достоверной и точной информации о влиянии этого продукта на организм человека, при лактации от ягод асаи желательно отказаться.
Во всех остальных случаях перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.
Рекомендации по употреблению
Самый бесхитростный способ употребления асаи – добавлять ягоды или порошок из них в напитки, кисломолочные продукты, десерты. Часто плоды используют как компонент заправок для салатов.
Такой ингредиент придает блюдам пикантный сладковатый вкус. Особенно хорошо ягоды сочетаются с овощами и фруктами, самый подходящий среди них – тыква. В Бразилии есть национальные блюда приготовленные из тыквы с плодами Эвтерпы.
С ягодами Асаи можно приготовить такие блюда:
Тарталетки с безе и ягодной смесью
- Перетереть горсть Асаи с тем же количеством красной смородины, сахаром, держать на малом огне 5-6 минут;
- В формочки для изготовления тарталеток поместить тонко раскатанное тесто, перфорировать дно вилкой, выпекать 10 мин. при температуре 190 С, затем достать корзиночки, дать остыть;
- Меренга: взбить белки до состояния густой пены, добавить сахарную пудру, взбивать, пока не получиться безе;
- Тарталетки заполнить сладкой смесью из ягод, сверху выложить безе, запекать 10-15 мин.
Бразильский пудинг
- Асаи, вишню, чернику залить 3 ст.л. воды, добавить сахар, нагревать на малом огне, помешивая, добавить черную смородину. Прикрыть смесь крышкой, уваривать, пока фрукты не размягчатся, затем остудить;
- Данную смесь высыпать в дуршлаг, размещенный над миской, подержать в таком виде несколько минут, чтобы в посуду попал сок от ягод;
- Дно формы покрыть слоем мякоти от белого хлеба, сверху полить небольшим количеством сиропа, повторить это несколько раз, чтобы образовалось по 3-4 слоя мякоти и сладкой жидкости;
- Полученную массу залить остатками сиропа, а также стаканом сока из апельсинов, посыпать ягодами.
- Форму с полуфабрикатом накрыть пищевой пленкой, поставить сверху тарелку, оставить на 6-8 часов;
- Перед подачей убрать пленку и быстро опрокинуть пудинг на тарелку.
Ягодный Джем
- Асаи, сливы, смородину размешать с сахарным песком, поставить в холодильник на несколько часов;
- Достать смесь, добавить еще сахар, перемешать, оставить на 1 час;
- Влить туда 2 ст. л. лимонного сока, перемешать;
- Перетереть ягоды миксером или через сито, влить в смесь пол литра воды;
- Варить смесь на малом огне, дождаться закипания, подержать на плите еще 10 мин.;
- Ложку полученного джема вылить на тарелку, если, он готов, то не растечется, если жидковат, то поварить еще несколько минут.
- Готовый джем можно съесть сразу, можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками для хранения.
Коржики с ягодами
- Стакан муки смешать с пачкой сливочного масла, разрыхлителем, перемешивать пока масса не преобразуется до состояния крошки;
- Добавить к составу по 3 ст. л. асаи, сахара, влить 200 мл. апельсинового сока;
- Замесить эластичное тесто, распределить его равномерно на промазанном маслом противне, выпекать 30- 40 мин.
- Корж порезать, подавать к завтраку.
Мятный сорбент
- В стакан кипящей воды добавить 5-7 ст. л. сахарного песка, держать на огне до растворения, затем положить туда веточку мяты, еще немного подержать на огне;
- Мякоть асаи добавить в полученный сироп, варить 10 мин.;
- Полученную массу процедить, добавить 2 ст. л. лимонного сока, охладить;
- Сироп поставить в морозильную камеру, подержать там пару часов;
- Украсьте сорбент ягодами, листками мяты.
Также ягоды можно добавлять во многие другие блюда, они хорошо сочетаются с мороженным.
Благодаря своему составу, ягоды асаи – очень полезный продукт. Принимая эти плоды можно предотвратить многие болезни и улучшить состояние организма. Но, не стоит доверять сомнительным БАДам и заменять даже самыми свежими ягодами медицинские препараты.
Асаи прекрасный природный энергетик и средство для профилактики, но не является панацеей от всех болезней.
Отзывы
Василиса, 25 лет
Пила ягоды асаи с целью похудения. Лишний вес вообще не ушел, даже набрала 2 кг. Теперь сижу на овсяной, кофейной, жидкой диетах и занимаюсь спортом, чтобы привести себя в порядок.
Илона, 36 лет
На одном из сайтов прочитала о пользе плодов асаи для похудения. Решила попробовать, действительно ли этот продукт работает. В течение 2 недель дважды в день пила по стакану воды с добавлением 1 ч.л. порошка асаи. В итоге отвес составил 3 кг, при этом я практически не меняла свой привычный образ жизни.
Мирослава, 29 лет
Два раза в год курсами по месяц принимаю ягоды асаи. Пью натуральный сок на их основе, делаю смузи. Заметила, что после их употребления у меня улучшается самочувствие и настроение. Хотя несколько раз после их употребления у меня появлялся понос.
Ягоды асаи — superfood, который обязательно найдет своих почитателей среди спортсменов и тех, кто придерживается основ правильного питания. Но стоит ли их есть вам? Только вы можете ответить на этот вопрос, исходя из того, с какой целью планируете их использовать. Если дело в лишнем весе, то лучше обратить внимание на спорт и убрать из рациона вредную пищу. Улучшить состояние кожи можно, например, при помощи плазмолифтинга или биоармирования лица, домашних масок с овсянкой, медом, желатином, яйцом, дрожжами, сметаной или кубиками льда. Помните, если после употребления ягод вы почувствовали себя хуже, исключите их из рациона и посоветуйтесь с врачом.
Рецепты с ягодами асаи
Уже купили асаи, и теперь вы ищете какие-то идеи, чтобы начать их использовать?
- Вероятно, нет более удобного способа использовать асаи, чем смешать его в смузи. Вы также можете легко создать свой собственный «Тропический рецепт асаи с манго» дома. Это тип модного завтрака, приготовленного из смешанных фруктов/суперпродуктов, которые увенчаны мюсли. Используются свежие, порошкообразные или замороженные асаи вместе с другими суперпродуктами.
- Еще один интересный способ использовать эту ягоду — это то, как она традиционно использовалась в древней амазонской кухне. Она сочеталась с различными овощами и картофелем/тыквой, чтобы подсластить их и подчеркнуть их естественный вкус.
- Например, куя-это тип традиционного блюда, приготовленного с использованием вареных тыквы и асаи. Хотя вы, вероятно, не сможете найти свежие ягоды асаи и использовать их в рецептах. Вы можете сделать немного сладкий соус или заправку для салата, используя сухой порошок, чтобы добавить аромат к овощам и зелени.
- Если у вас есть сок асаи, попробуйте добавить его в лимонную воду, свежевыжатый зеленый сок или зеленый чай со льдом.