Природный лекарь — опунция. Полезные свойства ее экстракта, применение от болезней и для похудения


Лечебные свойства растения

Опунция – это крупнейший род семейства Кактусовых. Микроэлементы и витамины, которыми богато растение, позволили широко использовать его в традиционной и народной медицине.

Плоды и стебли опунции богаты различными микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, а также витаминами С, РР, В1, В9, А и бета-каротином.

Благодаря своей повышенной кислотности и содержанию грубых пищевых волокон, опунция широко используется для восстановления пищеварения. Способствует излечению от диареи, дизентерии и обладает вяжущим эффектом. Препараты на основе этого кактуса стабилизируют метаболические процессы в организме.

Лечебные свойства опунции способны восстановить работу почек, печени и селезёнки, а также помочь организму справиться с бронхитом. При ревматизме компрессы из толчёной в кашицу мякоти стеблей опунции помогают снять боль. Цветки растения способны останавливать кровь, благодаря своему вяжущему действию.

Растение является отличным природным антибиотиком, способно повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

Как приготовить?


Заготавливают опунцию в любое время года, для этого подойдут растения, возраст которых не превышает двух лет. Самый первый этап при подготовке сырья опунции к переработке – удаление её прочных острых шипов и волосков. Кожуру нужно оставить.
Листья мясистые, поэтому их не сушат а используют свежими. Из полученного сырья готовят настойку. Также для приготовления лечебного раствора помимо листьев можно использовать цветки. Первый вариант лучше подойдёт для лечения ожирения, диабета и дизбактериоза, а второй – сердечных болезней.

Настойка из листьев

  1. Измельчённые листья запарить кипятком.
  2. Настоять в течение недели.
  3. Полученный раствор принимать, разводя 2 чайные ложки в 50 мл. воды.

Настой при правильном приготовлении будет иметь вязкую слизистую консистенцию.

Настойка из цветков

  1. Цветки кактуса заливают водкой в пропорции 4:1.
  2. Неделю выдерживают состав в тёмном прохладном месте.
  3. Употребляют по 15-20 капель два раза в сутки, немного разбавляя водой.

Если планируется использовать лечебные свойства опунции для лечения кожных покровов, очищенные листья необходимо измельчить и отжать из них сок.

Целебные свойства

  • С использованием уксуса опунции вам удастся с успехом избавиться от угревой сыпи, чрезмерной жирности кожи лица, от любых раздражений кожного покрова. Способ применения: разбавьте уксус в воде в равной пропорции и используйте этот раствор для протирки кожи. Протирайте лицо ватным диском не более двух раз в сутки. Также можете принимать теплые ванны с добавлением 250 мл чистого уксуса опунции. Продолжительность этой процедуры не должна превышать 20 минут.
  • Уксус опунции можете использовать для избавления от перхоти. Для этого его смешайте в равной пропорции с теплой водой и втирайте в кожу головы. Этот влажный массаж делайте в течение нескольких минут, после чего волосы тщательно промойте теплой водой.
  • С помощью уксуса опунции можете быстро устранить воспаления горла. Для этого разведите две чайные ложечки уксуса в стакане теплой воды. Полощите горло три раза в день. В отзывах люди пишут об эффективности такого лечения.

Все вышеперечисленные рецепты относятся только к живому уксусу из опунции. Вы должны уяснить, что этот продукт в своем составе имеет большое количество кислот, а они могут негативно повлиять на обмен кальция в организме, что приводит к разрушению костных тканей и зубов в частности.

Поэтому после применения внутрь раствора уксуса опунции обязательно прополощите ротовую полость водой. Во время протирания лица избегайте его попадания в глаза. Если такое случилось, немедленно промойте глаза теплой водой.

Вот таков один из продуктов, получаемых из индийской опунции. Природа преподносит нам такие чудеса, что не перестаешь восхищаться ими. Колючий кактус, нетребовательный в уходе – а сколько пользы он несет людям!

Ольга Данилина

Как долго можно хранить заготовку?

Стебли опунции можно хранить в течение нескольких недель целиком, или нарезанными кусочками, но важно помнить, что со временем кислотность сырья уменьшается. Продлить сроки хранения можно замариновав или высушив стебли.

Опунция — полезное растение, но если вы решили выращивать его у себя дома, то вам пригодятся статьи о видах растения, а также о размножении и уходе.

Уход

Полив

Опунция засухоустойчива. Поливают ее при подсыхании верхнего слоя почвы. В теплую погоду – 1 раз в 10–12 дней, в период покоя (с середины октября по февраль) – 1 раз в месяц. Вода должна быть теплой или комнатной температуры. Полезно иногда подкислять воду (на 1 л воды несколько гранул или капель лимонной кислоты).

Подкормки

Удобрения вносят с начала весны и до осени. 1 раз в месяц используют специальные комплексы для кактусов или удобрения с повышенным содержанием кальция, фосфора и калия. Азот для опунций используют в минимальном количестве. Зимой кактусы не подкармливают.

Пересадка

Растения пересаживают каждые 2–3 года. За это время они разрастаются, почва истощается, ухудшается ее структура.

Для весенней или летней пересадки готовят новый горшок, грунт и дренаж (керамзит, кусочки дробленого красного кирпича).

На дно горшка насыпают дренаж слоем 3–4 см, затем часть грунта. У кактуса, извлеченного из старого горшка, осматривают корешки. Подгнившие части удаляют и опунцию высаживают в новую емкость. Оставшийся грунт рассыпают вокруг кустика, слегка уплотняют его и поливают.

Цветение опунции

Без должного ухода опунция редко цветет в домашних условиях. Кроме того, есть виды, которые начинают цвести, как только дорастут до определенного размера, а в условиях квартиры этого невозможно достичь.

Но если кактус растет в хорошо освещенном месте, в широком горшке, а зимой ему обеспечен сухой и прохладный период покоя, то велик шанс появления весной цветочных бутонов. После появления завязей горшок с кактусом не поворачивают и не переставляют, чтобы цветки не опали.

Применение

Для похудения

Компоненты, входящие в состав опунции способствуют снижению веса. Клетчатка создаёт ощущение наполненности желудка и ингибирует высвобождение гормона голода грелина, при снижении выработки которого уменьшается переедание и чувство голода.

Растение содержит витамин В6, тиамин и рибофлавин, ускоряющие метаболизм, максимизирующие сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию. Ежедневно рекомендуется съедать минимум 100 грамм измельчённых листьев опунции, также можно делать уксус для похудения и экстракт.

Помимо листьев жиросжигающим эффектом обладают плоды опунции. У женщин, регулярно их употребляющих, уменьшаются проявления целлюлита за счёт того, что нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и предотвращается формирование жировой прослойки. Из кактуса можно приготовить низкокалорийные блюда.

Мексиканский салат

Ингредиенты:

  • перец сладкий жёлтый и красный – по 30 грамм каждого;
  • помидор – 30 грамм;
  • консервированная кукуруза – 20 грамм;
  • мякоть авокадо – 60 грамм;
  • несколько полуколец красного лука;
  • маслины чёрные – 6-7 штук;
  • плоды опунции – 70 грамм;
  • оливковое масло;
  • лайм;
  • кинза;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление (ингредиенты указаны из расчёта на две порции):

  1. Равными кусочками нарезать перец и помидоры, перемешать с консервированной кукурузой.
  2. К нарезке добавить мякоть авокадо, лук и разрезанные пополам маслины.
  3. Смешать с нарезанными кубиками плодами опунции.
  4. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть свежевыжатым соком лайма, заправить по вкусу солью, перцем и мелко нарубленной кинзой.

Жареный кактус

  1. 500 грамм опунции нарезают тонкими пластинками и в течение получаса отваривают до готовности.
  2. Кактус остудить. Взять четыре яйца и отделить белки от желтков.
  3. Взбить белки и желтки по отдельности, а после соединить.
  4. Кактус обмакнуть в яичную смесь и запанировать в муке.
  5. Обжарить кусочки с обеих сторон и посолить.
  6. Готовое блюдо можно подавать с луком, помидорами и чесноком.

Современная фармацевтика предлагает препараты для похудения на основе экстракта опунции. Одна капсула, выпитая натощак за 20-30 минут до завтрака, притупляет чувства голода, а организм чувствует насыщение при приёме маленьких порций пищи.

Для кожи

Средство с заживляющим эффектом

  1. Опунцию избавляют от иголок, снимают кожицу.
  2. Готовый к использованию голый лист прикладывают к повреждённому участку.
  3. Сверху закрепляют бинтом.
  4. Процедуру проводят не более пяти раз.

Маска для зрелой кожи

  1. Масло опунции смешивается с экстрактом семян граната.
  2. Наносится лёгкими массажными движениями на чистую влажную кожу.
  3. Через пол часа остатки маски снимаются спонжем или салфеткой.
  4. Маска подходит женщинам после 45 лет, стойкий эффект достигается при применении 1-2 раза в месяц.

При пневмонии

Для лечения необходим отвар этого растения:

  1. 50 грамм листьев измельчить, залить 100 граммами воды, довести до кипения.
  2. Варить в течение получаса, в итоге должно получиться 100 грамм отвара.
  3. Вываренную жидкость процедить.
  4. Принимать три раза в день по одной чайной ложке.

Для иммунитета


Для укрепления иммунной системы, а также для профилактики гриппа и простудных заболеваний рекомендуется употреблять следующую настойку:

  1. Несколько свежих цветков опунции смешать с тремя внутренними перегородками грецкого ореха.
  2. Залить 500 мл водки.
  3. Настаивать в тёмном месте в течение недели.
  4. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды.
  5. Курс лечения 10 дней.

Для пищеварения

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Полстакана стеблей опунции мелко порезать и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить один стакан сахара.
  3. Убрать в тёмное место на три дня.
  4. В смесь влить один стакан красного креплёного вина.
  5. Убрать в тёмное место на сутки.
  6. Смесь процедить.
  7. Принимать за пол часа до еды по одной столовой ложке два раза в день.
  8. Курс лечения месяц.

Также можно воспользоваться безалкогольным рецептом:

  1. В термос кладут 2-3 ст.л. измельчённого кактуса и одну шкурку от мандарина.
  2. Заливают двумя стаканами горячего молока.
  3. Настаивают 12-14 часов.
  4. Смесь процеживают.
  5. Принимают по половине стакана три раза в день до еды.

Для зубов

При повреждении и воспалении дёсен опунцию применяют наружно:

  1. Колючки удаляют.
  2. Кактус очищают от кожицы.
  3. Кусочек прикладывают непосредственно на ранку или язвочку.

Также для этих целей можно использовать свежевыжатый сок опунции, которым необходимо полоскать рот каждые три часа.

Где применяют

  • Уксус из кактуса опунции используется в медицинских, косметологических и кулинарных целях. При этом его не используйте при консервировании продуктов. Поскольку этот продукт является живым, его присутствие в консервах вызывает брожение.
  • Можете его добавлять в любые готовые блюда, от этого они приобретут более аппетитный вкус. Уксус опунции является великолепным компонентом для любых соусов, джемов, рассолов и маринадов.
  • В небольших количествах его можете непосредственно употреблять в пищу с целью укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний. Это приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому расщеплению жиров. В таких целях разведите одну столовую ложку уксуса в стакане воды и добавьте туда одну чайную ложечку меда.
  • Дневная доза такого лекарства не должна превышать 20 мл. Лекарство употребляйте утром перед завтраком или во время него. Это средство не дает аппетиту «разгуляться», выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, уксус из королевы кактусов снимает излишнюю нервозность.

Побочные эффекты и противопоказания


Опунцию и препараты на её основе не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов растения, обострившемся геморрое и хроническом цистите. Побочные явления при приёме проявляются в виде головной боли, резко появившейся через пол часа после употребления опунции, тошноты, рвоты, красных пятен на теле. При подобных проявлениях лечение необходимо немедленно прекратить.

Колючки опунции, маскирующиеся под нежный пух, очень опасны и их сложно удалять. Если проглотить хотя бы одну, неизбежна эрозия пищевода, желудка или кишечника. Первым сигналом тревоги становится боль, после развивается воспалительный процесс. Удалить внедрившуюся иглу возможно только операционным способом.

Благодаря своим целительным свойствам опунция признана как народной, так и традиционной медициной. Препараты на основе этого кактуса многие годы успешно используются в борьбе с недугами, а также позволяют проводить эффективную профилактику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опасная, но полезная: в Крыму поспела опунция

Первые экземпляры опунции, любимой ацтеками колючей груши, доставили на Крымский полуостров в XIX веке. В Никитском Ботаническом саду представлены около 20 видов. Увидеть опунцию можно и в частных владениях, местные жители используют растение как живую изгородь. Гурманы отдают должное плодам.

— Это самый взрослый экземпляр в нашей коллекции, ему около 30 лет, и каждый год он дает более 50 плодов.

Ярко-свекольные плоды не скроет даже густая листва агавы и юкки. Опунция в самом соку! Время собирать урожай. Главное – надеть кожаные перчатки или вооружиться пинцетом.

Индейская смоква, колючая груша или дикобраз растительного мира. Как только не называют опунцию за ее опасные иголки. Впрочем, бояться нужно не тех шипов, что растут на листьях, а тех, что невидимы человеческому глазу на плодах этого кактуса. Маленькие иголочки способны впиваться в кожу и вызывать отек.

Растение безотходное. Съедобны все части. Первыми это поняли еще ацтеки. В современной Мексике — целые плантации этого растения. Из цветов заваривают чай. Из ягод делают варенье, конфеты, мороженое или ликер. Но чаще, конечно, едят сырыми. Такая экзотика доступна и в Крыму.

— Иголки мы убираем под проточной водой. Пинцетом или ножиком срезаете. Смотрите, какая она сочная, и вот, можете попробовать. И что она вам напоминает? Все по-разному говорят.

— Очень сладкий киви.

— Киви, да. Одни говорят — смородина, другие — малина, третьи — ежевика. А теперь попробуйте компот с нее.

— А компот как сироп!

Косточки тоже съедобны. Говорят, хороший скраб для органов пищеварения. Из семян делают муку и эликсир молодости – масло для косметики и медицины. А вот листья – это уже овощ. Их жарят как стейки, добавляют в салат или яичницу. По вкусу словно огурец.

«Есть опунция, которая безколючковая, которая используется в корме скота и те коровы, которые ели такую опунцию, у них вдвое увеличивалось молоко», — сообщила Ольга Гончарова, агроном Никитского ботанического сада.

В Никитском Ботаническом саду опунция появилась еще в начале XIX века. Первые экземпляры доставили из Мексики и средиземноморских регионов. А вот ее массовое распространение на полуострове – до сих пор загадка. Говорят, этот кактус завезли солдаты королевства Сардиния во время Крымской войны. Климатические условия полуострова заморскому гостю явно понравились.

«В коллекции Никитского ботанического сада представлено около 20 видов опунции. Однако на Южном Берегу Крыма натурализовалось всего около 5 видов. Мы можем видеть опунцию Лейндхеймери, которая также натурализовалась в Крыму и она обильно плодоносит, а есть еще стелющиеся виды – виды опунции Каманчико, опунция Хумефуза», — рассказала Елена Чичканова, научный сотрудник лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада.

Этот кактус легко распространяется. В XVIII веке в Австралии он заполонил тысячи гектаров плодородной почвы. Чтобы избавиться от колючек, потребовалось 150 лет. Возможно, именно поэтому в промышленных масштабах растение культивируют только в Америке и некоторых странах Средиземноморья. А в Крыму пока предпочитают использовать опунцию как живую ограду, лишь изредка наслаждаясь плодами.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин, «ТВ Центр», Республика Крым.
Все самое интересное — в нашем канале «Яндекс.Дзен» Еще больше новостей — у нас в Telegram

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]