Настой шиповника для похудения — полезные свойства плодов для организма

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

Целебные свойства дикой розы успешно используются человечеством на протяжении нескольких тысячелетий: первые упоминания о них были обнаружены еще в книге Теофраста, датируемой IV веком до нашей эры. Но применять шиповник для похудения начали только в наши времена, когда ученые выявили, что содержащиеся в нем активные вещества положительно влияют на необходимые для этого процессы. Правильно употребляя плоды растения, можно существенно ускорить обмен веществ, нормализовать кровообращение и лимфоток, а также улучшить выведение жидкости, уменьшив отечность и застойные явления, что в совокупности способно обеспечить быстрое и эффективное снижение веса.

Полезные свойства шиповника для похудения

Основная польза шиповника в борьбе с лишними килограммами обусловлена способностью воздействовать на самые распространенные причины их появления, к которым относятся:

  • нарушения обмена веществ, пищеварения и работы ЖКТ в целом;
  • отложения шлаков и токсинов в пищеварительном тракте;
  • скопление избыточной жидкости в межклеточном пространстве.

В народной медицине применяются практически все части растения – плоды, цветы, листья и корни. Но для похудения подходят только ягоды – для внутреннего и наружного применения, а также лепестки, настой которых (розовая вода) используется при проведении косметических процедур для подтяжки кожи и предотвращения морщин после потери объемов тела.

Из шиповниковых плодов готовятся различные настои и отвары, оказывающие весьма разнообразные полезные для фигуры действия:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Внимание! Нередко возникают вопросы, можно ли похудеть от мочегонного действия, свойственного шиповнику. Нужно знать, что такое возможно, но только если полнота обуславливается отечностью, вызванной скоплением избыточной жидкости.

Во всех остальных случаях снизить вес с помощью одних только напитков из этого растения не получится. Их употребление обязательно нужно сочетать с диетическим рационом. Шиповник способен привести в порядок желудочно-кишечный тракт, всю пищеварительную систему и организм в целом. Но, поскольку существует несколько видов средств на его основе, перед тем как использовать тот или иной рецепт, необходимо разобраться, чем полезен при лишнем весе каждый из них. Кроме того, некоторые препараты на основе растения применяются наружно. В частности, настой на лепестках (розовая вода), масляный экстракт и масло шиповника отлично помогают бороться с целлюлитом и поддерживать упругость кожи после похудения.

Отвар

Шиповниковые плоды имею довольно плотную оболочку, поэтому наиболее распространенным способом извлечения из них максимального количества полезных веществ является непродолжительная варка. Такой отвар содержит много калия, без которого невозможна нормальная работа выделительной системы. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушению водно-солевого баланса, застою лимфы, ухудшению кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки, развитию отечности и целлюлита. Отвар отлично справляется с этими проблемами, предупреждая появление отеков и эффекта «апельсиновой корки», а также помогает похудеть за счет выведения лишней жидкости из тканей.

Кроме того, благодаря наличию большого количества других микроэлементов и витаминов, этот напиток является прекрасным поливитаминным средством с желчегонным и слабым мочегонным действием. Такие свойства обеспечивают стабильное снижение веса и длительное сохранение достигнутых показателей.

Чай

Настой из шиповника обладает не менее важными для похудения действиями:

  • устраняет диарею, метеоризм, расстройства желудка;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, почек и мочевыделительной системы;
  • производит общеукрепляющий и тонизирующий эффект;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы человека.

Регулярный прием такого чая во время соблюдения диеты обеспечивает налаживание большинства внутренних процессов, необходимых для нормализации массы тела. За счет этого организм сам начинает восстанавливать нарушенные функции, запуская саморегуляцию на физиологическом уровне.

Сок

Сок из шиповника – настоящий концентрированный витаминно-минеральный фитокомплекс, который способен обеспечить нормальное функционирование организма, что особенно важно в период соблюдения ограниченного диетического рациона. Прием шиповникового сока в первую очередь оказывает такое влияние на организм:

  • улучшает состояние почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • нормализует кровообращение, повышая питание клеток и снабжение их кислородом;
  • способствует активному росту мышечной ткани;
  • активизирует обменные процессы;
  • производит мощнейший антиоксидантный эффект.

В результате указанных действий в зонах локальных жировых отложений начинается интенсивное разрушение адипоцитов белой жировой ткани. При этом мышечная масса сохраняется, что обеспечивает формирование крепкого подтянутого тела.

По сути, сок является наиболее подходящим напитком для похудения, получаемым из плодов дикой розы. Однако из-за довольно сложного процесса его получения и значительного расходования первичного сырья он себя не оправдывает. Проще и практически столь же полезно употреблять отвар из этого растения, который способен не только бороться с лишними килограммами и повышать выработку пищеварительных ферментов, но и оказывать широкий спектр благоприятных воздействий на организм.

Важно! Употребления одного только шиповникового напитка будет недостаточно для обретения стройной фигуры. Его обязательно нужно сочетать со специальной диетой, желательно разработанной в индивидуальном порядке, а также умеренными физическими нагрузками.

Более того, похудение при помощи шиповника – процесс длительный и занимает не менее 2–3-х месяцев. Поэтому не стоит рассчитывать на получение быстрого эффекта. Зато достигнутый результат будет долговременным и наряду со снижением веса обеспечит общее оздоровление организма.

Розовая вода

Это популярное косметическое средство, которое традиционно изготавливают из лепестков специальных сортов розы. Поскольку шиповник – это тоже роза, хоть и дикая, из его цветков получается такой же полезный для кожи тоник.

Шиповниковую воду используют в составе косметических ванн. Такие процедуры рекомендуется сочетать с внутренним приемом плодов растения в период соблюдения диеты, чтобы ускорить расщепление целлюлита и предотвратить появление растяжек, морщин, обвислости кожи.

Косметическое масло (масляный экстракт)

Шиповниковое масло и масляный настой оказывает целый ряд положительных воздействий на кожу:

  • нормализует обменные процессы и предотвращает накопление в клетках продуктов распада, которые вызывают преждевременное старение кожных покровов, а также ухудшение их состояния после уменьшения объемов;
  • питает, увлажняет, повышает местный иммунитет, защищает от агрессивного воздействия внешних факторов (особенно ультрафиолетовых лучей);
  • помогает устранить имеющиеся косметические дефекты кожи − растяжки, морщины, рубцы, шрамы;
  • отлично повышает эластичность и упругость, не допуская появления характерной для похудения обвислости;
  • уменьшает выраженность целлюлита, выравнивает кожную поверхность.

Масло подходит для применения в чистом виде и прекрасно сочетается с любыми уходовыми средствами. Оно очень легкое по текстуре и почти не оставляет жирных следов на коже.

Как плоды шиповника способствуют похудению

Шиповник является кладезем витаминов. Он помогает повысить иммунитет, защищает организм от вирусных заболеваний в период простуды. Также помогает избавиться от отеков, улучшает обмен веществ. Настаивать ягоды и пить рекомендуют при истощении и малокровии. В составе целебной ягоды присутствуют пектины, витамины, различные органические кислоты.

Похудение при помощи шиповника – процесс длительный и занимает не менее 2–3-х месяцев. Поэтому не стоит рассчитывать на получение быстрого эффекта. Зато достигнутый результат будет долговременным и наряду со снижением веса обеспечит общее оздоровление организма.

При ежедневном питье шиповника, сбалансированном питании организм будет худеть и избавляться от ненужных токсинов.

Полезные свойства шиповника и его качества:

  • исчезает отчетность, выводит шлаки;
  • улучшается кровообращение, проходит целлюлит на коже;
  • восстанавливается работа желудка;
  • появляется активность, повышается иммунитет к простудным заболеваниям.

В месяц можно сбросить около двух килограмм, не соблюдая строгую диету. Пить отвар для похудения рекомендуют и людям, страдающим сильным ожирением. Своими действиями ягода заставляет организм человека сбрасывать лишние накопления, заряжает энергией для активного образа жизни.

Стоит отметить, в плодах шиповника содержится самое большое содержание витамина С, чем в самом лимоне.

Вред

Напитки из шиповника имеют очень мощный витаминный состав, оказывающий достаточно сильное воздействие на организм. Поэтому пить такие отвары и чаи надо очень осторожно, учитывая возможный вред, который заключается в следующем:

  • большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты может вызвать аллергическую реакцию;
  • аскорбиновая кислота способна повредить зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить шиповниковые отвары и настои через соломинку или полоскать рот сразу после их употребления;
  • при значительном превышении рекомендованной дозировки активные вещества растения могут вызвать нарушения работы печени;
  • при недостаточном кровообращении возможно появление усталости, сонливости, головокружения и даже потеря сознания.

Чтобы избежать негативных последствий, в период похудения необходимо постоянно следить за своим самочувствием. В случае резкого недомогания надо прекратить прием любых препаратов на основе шиповника.

Польза шиповника в похудении

Итак, шиповник, является результативным средством для похудения, способствующим избавлению от лишних сантиметров и килограммов за счет своего исключительного химического состава. Используемый во время соблюдения диеты как вспомогательное средство для похудения, он осуществляет ряд важных функций, необходимых для поддержания здоровья и достижения нужного эффекта.

Напитки на основе шиповника принимаются как средство для:

  • нормализации и стимулирования функций выделительной системы,
  • улучшения работы органов, выполняющих кроветворную и иммунную функции в организме,
  • устранения излишков соли, способствующих удержанию ненужной жидкости в теле,
  • снятие отеков,
  • укрепления соединительной ткани внутренних органов,
  • улучшения общего состояния кровеносной системы,
  • удаления токсинов и шлаков из организма,
  • общего стимулирования защитных свойств тела человека.

Похудение происходит за счет естественного очищения организма, избавления от накопившихся продуктов распада, токсинов шлаков. При употреблении шиповника улучшается обмен веществ, что позволяет полностью использовать энергию, получаемую от продуктов питания.

Неоспоримую пользу при этом оказывают витамины, содержащиеся в шиповнике. Витамин С укрепляет защитные функции организма, способствует восстановлению тканей, участвует в основных метаболических процессах, является кроме этого эффективным антиоксидантом. Витамины группы В участвуют в клеточном метаболизме, процессах углеводного обмена, содействуют освобождению энергии из калорийных продуктов. Витамин К необходим для синтеза белков, отвечающих за свертывание крови. Витамин Е является естественным иммуномоделятором и антиоксидантом.

Диеты

Существует несколько вариантов диет, предполагающих прием отвара или настоя шиповника в качестве вспомогательного средства для ускорения процесса похудения. Они существенно различаются составом рациона, но все довольно строгие, поэтому рассчитаны не более чем на 7–10 дней.

На 7 дней

Семидневная диета отличается низкой калорийностью рациона и отсутствием завтрака, который ежедневно заменяется двумя стаканами шиповникового отвара. Остальные приемы пищи основываются на таком меню:

День 1:

  • обед – капустный салат с яйцом, 250 мл томатного сока;
  • ужин − рыба отварная, запеченная или на пару.

День 2:

  • обед – салат из капусты, кусочек отварной рыбы;
  • ужин − порция отварной говядины, 250 мл кефира.

День 3:

  • обед – запеченные на гриле кабачки, 2 яблока;
  • ужин − порция отварной говядины, капустный салат с яйцом.

День 4:

  • обед – 100 г твердого сыра, 2 яйца, тертая морковь;
  • ужин – 2 яблока.

День 5:

  • обед − порция рыбы, 250 мл томатного сока;
  • ужин − 2 яблока.

День 6:

  • обед − кусочек отварной курицы, тертая морковь;
  • ужин – 2 яйца, 2 сырые моркови.

День 7:

  • обед – салат из капусты, порция отварной говядины, апельсин;
  • ужин – порция рыбы, 1 яблоко.

Эффект от приема шиповникового отвара сравним с действием очистительной клизмы, благодаря чему в течение дня из кишечника будет выводиться все лишнее. На этой диете можно за 7 дней потерять от 3-х кг лишнего веса. Но повторять ее рекомендуется не чаще, чем 1 раз в месяц.

На 9 дней

Другой, девятидневный вариант похудения на шиповнике совершенно отличается составом меню и принципом питания от предыдущего, а также предполагает употребление не отвара, а настоя, причем в вечернее время. Меню разделяется на 3 этапа (в каждом по 3 дня) и выглядит так:

  • 1–3 дни – отварной рис без каких-либо вкусовых добавок в любом количестве;
  • 4–6 дни – отварная куриная грудка, приготовленная и употребляемая по такому же принципу;
  • 7–9 дни − яблоки зеленых сортов (тоже неограниченно).

Ежедневно на протяжении всего периода похудения вечером нужно выпивать 250 мл шиповникового чая. Эта диета более жесткая, зато обещает потерю 9 кг за 9 дней. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца.

На 10 дней

Методика похудения, рассчитанная на 10 дней, представляет собой комплекс из десяти разных монодиет, в состав которых, кроме одного определенного продукта питания, входит 2 л отвара шиповника. Дополнительно можно пить воду без газа, кофе и зеленый чай без сахара.

При этом надо соблюдать такое меню по дням:

  1. 6 вареных яиц;
  2. отварная куриная грудка;
  3. творог 0% жирности;
  4. рыба на пару;
  5. сырые овощи (можно салаты с соком лимона);
  6. твердый сыр нежирных сортов;
  7. свежие фрукты;
  8. телятина отварная или на пару;
  9. кефир 0% жирности;
  10. только шиповниковый отвар.

Указанное количество отвара необходимо выпить в течение дня равными порциями. Готовить целебное питье надо ежедневно, чтобы принимать только свежим − без длительного хранения или долгого настаивания. Кроме того, нужно соблюдать несколько рекомендаций по поводу режима питания:

  • последовательность дней можно менять на свое усмотрение, за исключением 9 и 10 дня, поскольку именно в этот период идет основное снижение веса;
  • важно не переедать и не употреблять другие продукты, кроме одного указанного;
  • не нужно дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс, поскольку это может привести к переизбытку органических веществ в крови.

При правильном соблюдении диеты за 10 дней можно потерять 5–10 кг. Повторять курс разрешается 1 раз в 2–3 месяца в зависимости от количества лишнего веса.

Диета для похудения с шиповником

В составе плодов присутствуют органические кислоты, которые нормализуют функции пищеварительных органов. Отвар шиповника отлично помогает избавиться от нежелательных килограммов. Отличным решением станет диета, меню которой приведено ниже.

На завтрак съедают одно яйцо, приготовленное вкрутую, выпивают 200 мл отвара дикой розы, в который предварительно добавляют одну чайную ложку мёда.

Второй завтрак состоит из 0,2 кг каши, сваренной на воде. В блюдо следует добавить небольшое количество сиропа шиповника.

На обед следует приготовить овощной суп. Отвар, приготовленный из плодов дикой розы, употребляют спустя 20 минут после приёма пищи.

На полдник съедают 0,15 кг творога с одной чайной ложкой сиропа шиповника, на ужин – порцию тушёной капусты с ломтиком рыбы. На ночь следует выпить 200 мл отвара шиповника. Предварительно в него добавляют отвар ромашки в соотношении 1: 1.

Ванны

На одну ванну с водой комфортной температуры добавляют 1 л настоя из лепестков шиповника. Можно повысить концентрацию по своему желанию, поскольку противопоказаний данный вариант применения розовой воды не имеет. Длительность процедуры тоже не ограничивается, но должна составлять не менее 30 минут.

Кроме того, настой на лепестках можно использовать в чистом виде для регулярного нанесения на кожу в качестве тоника, аппликаций или масок. В сочетании с ваннами это повысит упругость и эластичность кожных покровов, предотвратив негативные последствия похудения, такие как морщины и обвислость.

Отзывы

Я регулярно принимаю настой шиповника, так как склонна к задержке жидкости и высокому давлению. Вкус у него кисло-сладкий. Зимой приятно пить теплый напиток из термоса, летом — охлажденный. Недавно перед праздниками решила попробовать диету. Целый день есть одно и то же надоедает, но ради цели можно и потерпеть. Похудела на 5 кг., неприятных последствий в виде сухой кожи или ломких ногтей не было, могу рекомендовать этот способ.

Наталья, 33 года

Вместо искусственных витаминов решил попить лечебные травки и заваривать сухие ягоды. Вкус шиповника никогда не нравился, но если его применять в сборах, то очень даже неплохо. Лимонная или мандариновая цедра отлично с ним сочетается. Еще в компотах хорошо идет. Для поддержания здоровья и комплекции нет ничего лучше натуральных средств.

Иван, 55 лет

Стала брать на работу в термосе вместо чая настой шиповника с ложкой меда. Да, вкусно и бодрит, только зубы через неделю заныли. Стоматолог отругала, велела прекратить портить эмаль. Так что или зубки чистить каждый раз, или заваривать не такие кислые плоды.

Мария, 25 лет
О таких удивительных свойствах шиповника стало известно совсем недавно. Красные ягоды способствуют выведению лишней жидкости, убирают целлюлит, отечность, а диета направлена на очищение организма от шлаков и токсинов. Народные средства в борьбе с килограммами очень эффективны, а чтобы усилить действие отвара и настоя, придерживайтесь правильного питания и занимайтесь спортом.

Обертывания

Для антицеллюлитных и лифтинговых обертываний используют масляные настои на основе свежих или сушеных плодов или готовое косметическое масло шиповника. Процедуру можно проводить несколькими способами:

  • наносить масло как самостоятельное средство, втирая в проблемные участки, а затем покрывая пленкой на 1–2 часа;
  • добавлять в готовые смеси в пропорции 1:1 и выполнять обертывание в соответствии с рекомендациями к основным компонентам;
  • пропитанные масляной смесью марлевые салфетки прикладывать на тело, сверху закреплять пленкой и оставлять на 30 минут.

Также маслом шиповника рекомендуется обогащать любые средства для ухода за телом, в том числе для проведения массажа.

Рецепты

Чтобы употребляемые напитки принесли реальную пользу, необходимо знать, как заваривать шиповник для похудения. В первую очередь надо соблюдать оптимальное соотношение плодов и воды. Здесь существует единое правило, которое подходит для приготовления настоя и отвара: на 1 л воды берут 4 ст. л. сухих или свежих ягод. Сахар и другие подсластители лучше не добавлять. Допускается только использование небольшого количества меда – 1 ч. л. на порцию.

Настои

Настои (чаи) из шиповника наиболее просты в приготовлении и позволяют сохранить большинство активных веществ, содержащихся в плодах. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, их предварительно дробят, но зерна при этом должны оставаться целыми.

Настаивать плоды можно разными способами:

  • в термос всыпать 4 ст. л. сырья, залить 1 л чуть остывшего (до 90º С) кипятка, оставить на 7–8 часов (лучше на ночь), затем профильтровать и принимать в течение дня;
  • без использования термоса настой готовится в тех же пропорциях, но заливается кипящей водой и настаивается в закрытой посуде в течение 5–7 часов.

Кроме того, есть специальный рецепт концентрированного настоя, который содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Его готовят в термосе и употребляют в умеренных количествах по такой схеме:

  • вечером первого дня 25 ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение ночи, утром фильтруют и выпивают полученный настой на протяжении дня, а плоды оставляют в термосе;
  • вечером добавляют еще 20 штук, запаривают стаканом кипятка и употребляют по тому же принципу;
  • на третий день добавляют еще 15 ягод, на четвертый − 10, на пятый −5 и ежедневно повторяют описанную выше процедуру;
  • вечером шестого и седьмого дня плоды не добавляют, а просто заливают те, что остались в термосе, стаканом кипятка.

После употребления настоя в течение восьмого дня, ягоды выбрасывают и при необходимости повторяют курс сначала.

Чтобы повысить эффективность действия шиповника на снижение веса, рекомендуется добавлять в настои другие полезные для похудения растения. При этом сохраняется указанная выше технология приготовления и соотношение исходного сырья с водой, но дополнительно вводятся такие ингредиенты на выбор:

  • предварительно измельченный имбирный корень (длиной 3 см) и 2 ст. л. изюма или 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сенны, несколько листков мяты;
  • 5 звездочек бадьяна, ½ палочки корицы;
  • 1 ст. л. боярышника или каркадэ.

Настой шиповника можно сочетать с сорбитом, чтобы очистить печень, наладить работу кишечника и нормализовать обмен веществ, обеспечив здоровое физиологичное похудение. Для этого предварительно готовится настой в термосе по указанному выше рецепту, но из половины указанного количества сырья, чтобы получилось 0,5 л напитка. Принимают это питье по такой схеме:

  • утром 3 ст. л. сорбита развести в стакане настоя и сразу выпить;
  • через 20 минут принять оставшийся настой без сорбита;
  • через 45 минут можно позавтракать, но только растительной пищей (овощами, фруктами, орехами);
  • больше в этот день пищу не принимать и стараться больше двигаться.

Курс похудения таким способом включает 6 процедур, каждую из которых проводят 1 раз в 3 дня. Во время перерыва следует соблюдать здоровую вегетарианскую диету.

Отвары

Отвары из плодов шиповника относятся к числу самых распространенных напитков для похудения. Для их приготовления используются те же пропорции, что и для настоев – 4 ст. л. ягод на 1 л воды. Растительное сырье заливается кипятком и томится при едва заметном кипении. Относительно длительности варки и дальнейшего настаивания существует две рекомендации:

  • можно кипятить плоды в течение 15 минут, а затем настаивать под крышкой 2 часа;
  • если варить только 10 минут, то время настаивания (тоже в закрытой посуде) увеличивается до 24 часов.

Оба рецепта широко распространены и не имеют существенных различий в качестве получаемых отваров.

Сок

Сок из шиповника получают не характерным для приготовления традиционных фрешей способом. Поскольку выжать довольно плотные ягоды, практически не имеющие мякоти, очень сложно, то напиток, условно называемый соком, готовится следующим образом:

  • свежие спелые плоды моют, разрезают пополам, удаляют семена, цветоложе и плодоножки;
  • еще несколько раз промывают, стараясь удалить все волоски;
  • готовое сырье выкладывают в кастрюлю, добавляют воду из расчета 250 мл на 1 кг;
  • нагревают до 60º С и в горячем состоянии отжимают любым удобным способом.

Полученный напиток фильтруют через плотную ткань.

Розовая вода

Готовят розовую воду из лепестков дикой розы. Больше подходят свежие, но в случае заготовки сырья впрок можно использовать и сушеные.

Для получения целебного косметического средства 2 стакана измельченных (или 1 стакан сухих) лепестков запаривают в 1 л кипятка, оставляют для настаивания на 40–60 минут. Затем розовую воду фильтруют и добавляют в ванну или используют для непосредственного нанесения на кожу.

Масляный экстракт

Масло шиповника, которое производится из семян растения и продается в готовом виде, обладает массой полезных свойств для похудения. Вполне достойную альтернативу такому продукту можно изготовить самостоятельно в виде масляного экстракта ягод. Для этого необходимо:

  • измельчить 400 г плодов;
  • отварить полученную массу в 1,5 л оливкового или другого растительного масла на водяной бане в течение 20 минут.

Настоять до остывания, профильтровать и тщательно отжать массу.

Рецепты приготовления отваров, активизирующих процесс похудения

В отварах шиповника для похудения содержится достаточно много калия. При дефиците этого вещества нарушаются функции выделительной системы. При недостаточном содержании калия в организме возникают следующие негативные последствия:

  1. Нарушение водно-солевого баланса;
  2. Ухудшение кровообращения;
  3. Возникновение отёков;
  4. Появление целлюлита.

Для изготовления отвара по классическому рецепту небольшое количество корневищ дикой розы (две столовые ложки) заливают 0,2 л кипятка. Средство настаивают 25 минут, процеживают.

Отвар из плодов шиповника готовится в такой последовательности:

  • 300 граммов предварительно высушенного растительного сырья нужно залить литром воды;
  • Средство готовят 25 минут;
  • После этого напиток нужно процедить.

В процессе похудения шиповник используют и в сочетании с другими ингредиентами. Можно воспользоваться средством, в составе которого содержатся следующие компоненты:

  1. 100 граммов предварительно высушенных плодов шиповника;
  2. 50 граммов бессмертника.

Указанные компоненты тщательно перемешивают. 20 граммов лечебного сбора заливают 0,45 л крутого кипятка. Средство кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Его настаивают в течение 30 минут. По прошествии этого времени отвар фильтруют.

Существует и такой рецепт эффективного средства, ускоряющего процесс похудения:

  • Смешивают следующие компоненты: 0,1 кг плодов шиповника, 0,1 кг измельчённых листьев крапивы, 0,2 кг травы спорыша, 0,1 кг берёзовых листьев;
  • 10 граммов лечебного сбора заливают 0,3 л кипящей воды;
  • Смесь кипятят 5 минут;
  • Затем напиток необходимо настаивать не менее двух часов;
  • По прошествии указанного времени средство процеживают.

Обязательно читайте: Как кокосовое масло может помочь похудеть?

В процессе похудения можно употреблять и отвар, приготовленный из дикой розы и вахты трёхлистной. Напиток оказывает выраженное противовоспалительное действие, нормализует работу пищеварительных органов.

Настой вахты и шиповника для похудения особенно полезен женщинам, у которых были диагностированы следующие заболевания:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью;
  2. Вздутие живота;
  3. Частые запоры.

Процесс приготовления настоя довольно прост:

  • По 10 граммов вахты трёхлистной и шиповника заливают 0,2 л кипящей воды;
  • Средство нужно кипятить на небольшом огне 20 минут;
  • Готовый напиток охлаждают и процеживают.

Противопоказания

Все описанные выше средства на основе плодов шиповника при внутреннем и наружном применении положительно воздействуют на похудение и состояние здоровья в целом. В большинстве случаев они абсолютно безопасны, если соблюдать указанные дозировки и рекомендации по приему. Однако существует несколько противопоказаний, при которых нельзя использовать шиповник ни в каком виде. К таковым относятся:

  • повышенная кислотность, гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, заболевания сердца, нарушения кровообращения, гипертония, тромбофлебит;
  • дисфункции почек и мочевыделительной системы;
  • дерматологические проблемы, вызванные склонностью к аллергическим реакциям, высыпаниям и т. п.

В любом случае, перед тем как пить отвары или настои, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Поскольку некоторые из указанных патологий могут длительное время протекать в скрытой форме, следует исключить малейший риск возникновения побочных явлений.

Побочные явления

В составе шиповника содержится достаточно много разнообразных веществ, что может стать причиной возникновения аллергии. После употребления напитков, изготовленных на основе дикой розы, рекомендуется прополоскать рот. Присутствующий в ягоде витамин С может нарушить целостность зубной эмали.

При превышении рекомендованной дозы отваров и настоев могут ухудшиться функции печени. В отдельных случаях при употреблении соответствующих средств возникают следующие побочные явления:

  • Головокружение;
  • Усталость;
  • Вялость.

В процессе похудения рекомендуется отслеживать малейшие изменения в своем самочувствии. При возникновении резкого недомогания следует отказаться от дальнейшего употребления средств, изготовленных на основе дикой розы.

При повышенном давлении следует употреблять шиповник в виде отвара. Напиток помогает избавиться от отёков, оказывает выраженное мочегонное воздействие, устраняет застой желчи в организме. Представительницам прекрасного пола с пониженным артериальным давлением рекомендуется готовить спиртовые настойки дикой розы.

Отзывы и результаты худеющих

Тамила, 37 лет, г. Вологда

Для меня похудение не представляет большой проблемы, а вот удержать вес гораздо сложнее. Пока сижу на диете, могу держать себя в руках, а после ее окончания расслабляюсь, поэтому все потерянное быстро возвращается. Как-то прочитала на форуме о том, насколько полезен шиповник для похудения − отзывы свидетельствовали, что с помощью этого растения очень легко можно не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в дальнейшем. Решила попробовать просто пить отвар из этих ягод в течение дня, не меняя своего рациона и образа жизни. Результаты действительно порадовали. Если раньше у меня наблюдался небольшой, но постоянный привес, то с этим отваром вес стал стабильным, а в некоторые дни даже немного снижался. Никогда бы не подумала, что обычный, по сути, ягодный чай может так влиять на массу тела. Всем знакомым теперь рекомендую.

Дарья, 28 лет, г. С.-Петербург

Диета на шиповнике у меня пока только в планах, так как все ее варианты кажутся мне слишком строгими. Пока что я провожу только разгрузочные дни. Беру какой-нибудь один продукт (чаще всего творог, кефир, куриную грудку, рыбу или яблоки) и в течение суток ем только его, а также пью шиповниковый настой, запаренный на ночь в термосе. Обычно после такой разгрузки уходит 1,5–2 кг. Конечно, я понимаю, что такой отвес обусловлен в первую очередь выведением жидкости. Но все равно 300–400 г теряются безвозвратно, так что результат мне очень нравится. Надеюсь, что диета дней на 10 должна быть очень эффективной в плане похудения.

Елена, 41 год, г. Краснодар

Из-за проблем с ЖКТ и пищеварением гастроэнтеролог назначила мне диету, в рацион которой входил отвар шиповника. Первые результаты стали заметны буквально через неделю − улучшилось самочувствие и внешний вид, а также снизился аппетит и немного подтянулся силуэт. Когда взвесилась через месяц, оказалось, что за этот период потеряла 5 кг. Пусть это и не очень существенный показатель, но при моем росте 162 см и весе в 63 кг каждый лишний килограмм уходит с большим трудом. А здесь похудение прошло практически незаметно, без каких-либо особых усилий с моей стороны.

Способы применения

Свежие плоды содержат больше витаминов, чем сушеные, но хранятся совсем недолго. Выход есть: приобретайте растение в аптеке или делайте заготовки на зиму самостоятельно.

Все манипуляции с шиповником нужно производить, используя такую посуду, которая не вступает в реакцию с кислой средой: стеклянную, эмалированную, стальную. Алюминиевые или медные кастрюли исключаются.

Настой

Самый распространенный способ приготовления шиповникового напитка для похудения. Чтобы получить качественный результат, нужны только плоды, кипяток и время.

Горячий способ:

  1. Залить 15 ягод шиповника прохладной водой, хорошо промыть.
  2. Слить жидкость, поместить плоды в эмалированную емкость и добавить 1 л. кипятка.
  3. Плотно закрыть посуду с настоем, укутать полотенцем и оставить на 3-12 часов. Идеально — на ночь.

Холодный способ:

Такой вариант меньше раздражает желудок, но настой, перед тем как пить, нужно тщательно профильтровать.

  1. Измельчить горсть ягод.
  2. Залить их водой комнатной температуры и поставить в теплое место на 12-15 часов.

В термосе:

  1. Промытые ягоды поместить в емкость.
  2. Залить кипятком и оставить на 5-6 часов.

Чтобы получить очень концентрированный напиток, можно бросить ягоды в литр кипящей в чаше мультиварки воды, и сразу же перевести ее в режим подогрева. Оставить их на 12 часов, а затем процедить.

Для полноты картины нужно еще упомянуть спиртовый настой шиповника, который также обладает рядом полезных свойств. Что любопытно, в сочетании со спиртом растение не понижает, а, наоборот, повышает давление. Принимают его по 5-7 капель на куске сахара. Увы, похудеть это не поможет, но здоровье поправит.

Отвар

Этот способ помогает извлечь из ягод максимум вяжущих, сосудоукрепляющих и противовоспалительных веществ. Витамин C разрушается при длительном кипячении.

Готовить коктейль нужно по такой схеме.

  1. Промыть полстакана плодов шиповника.
  2. Положить их в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Через 5 минут выключить плиту, закрыть отвар крышкой и оставить на 3 часа.

Можно готовить питье из перемолотых плодов. В таком виде процесс выделения полезных компонентов идет быстрее, но в воду попадают ворсинки с внутренней части плодов и семян.

Сироп

Для диетического питания такая форма подходит хуже, так как коктейль делается с сахаром. Можно купить готовый напиток или сделать его самостоятельно, путем выпаривания отвара шиповника. Хранится сироп хорошо, до 1 месяца, за счет консервирующих свойств сахара, но открытую бутылку лучше держать в холодильнике.

Если вы добавите в концентрированный отвар мед из расчета 3 ст. л. на литр, то получите очень сладкий напиток, который хранится всего 3 дня.

В продаже есть сироп шиповника на фруктозе и сорбите. И тот и другой варианты для похудения лучше, чем напитки с белым сахаром, но и они не идеальны. Фруктоза имеет довольно высокий гликемический индекс и гликирующую способность, а сорбит обладает выраженным слабительным действием, усиливает метеоризм.

Чай из шиповника

Для разнообразия вкуса напитка и увеличения его свойств можно добавлять и другие компоненты:

  • зеленый чай;
  • лимон;
  • имбирь;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • каркаде;
  • лист смородины или малины;
  • боярышник;
  • мяту.

Рецептов витаминного чая с шиповником для оздоровления и похудения великое множество. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, попробуйте добавить ваши любимые компоненты. Заваривать питье лучше в керамическом чайнике, при этом вода не должна быть слишком горячей. Время настаивания — от 15 минут до 1 часа. Обычно заваривание измельченных плодов происходит быстрее, но тогда нужно обязательно наливать чай через ситечко.

Хранить напитки с шиповником более 24-х часов нежелательно. В тепле они быстро прокисают, а в холодильнике, где можно их держать до 3-х суток, разрушаются витамины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]