Хурма полезные свойства и противопоказания, описание и применение


Состав хурмы и её полезные свойства

«Пища богов», латинский вариант названия хурмы, действительно имеет просто божественный набор элементов:

Витамины различных групп

  • Витамин A – незаменимый для нашего зрения.
  • Бета Каротин – влияет на упругость кожи и замедляет процессы старения. В 100 г хурмы находится 24% от суточной нормы.
  • Витамин B1 (тиамин) – способствует переходу углеводов в чистую энергию.
  • Витамин B3 (PP, никотиновая кислота) – синтезирует белки и жиры, освобождая энергию.
  • Витамин B12 — участвует в деятельности кроветворной и нервной системы.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – общеизвестный антиоксидант. Иммуномодулятор. Поддерживает молодость и упругость кожи. Составляет 55% от всего количества витаминов.

Макро и микроэлементы:

  • Железо – необходимый элемент для образования гемоглобина. В 100 г хурмы находится около 2,5 мг этого элемента, что составляет 13,9 % от суточной дозы взрослого человека. Находка для вегетарианцев, ведь для них суточная потребность в железе в два раза больше.
  • Магний – он контролирует обменные процессы, а также отвечает за здоровье нервной системы.
  • Йод – необходимый элемент для поддержания здоровья щитовидной железы. Отвечает за нашу память и интеллект.
  • Фосфор – это здоровье наших костей.
  • Натрий – поддержание водно-солевого баланса.
  • Кальций – элемент необходимый для здоровья наших костей и зубов.

Как выбрать и употреблять?

Любой из сортов рекомендуется кушать в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Если нет такой возможности, разрешается сушить тонко нарезанные ломтики и хранить их в темном, сухом месте. Сушеная хурма содержит большое количество калорий — около 270 ккал в 100 граммах. Это делает продукт запрещенным для людей с тяжелой степенью ожирения.

Приготовить вяленую хурму в домашних условиях сложно. Но можно попробовать нарезать ее толстыми кусками и отправить в духовку, разогретую до температуры +50-60 градусов. Достаточно 1 часа для подсушивания плодов.

Разрешается морозить и консервировать хурму в целом виде. Замороженные плоды сохраняют пользу свежего продукта. Горячий способ консервирования уничтожает содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Особой ценностью обладает варенье, поскольку оно отличается сладостью и не требует добавления большого количества сахара. Готовить его рекомендуется из «медовой» хурмы, «королька» или «ромашки». Из-за высокой калорийности — 305 ккал на 100 г — его не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Сок из плодов довольно приторный, и выпить большой объем не получится. Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах, используя соломинку, так как высокое содержание сахара может спровоцировать развитие кариеса.

Выбирая хурму, следует обращать внимание на целостность плода и его кожуры. Не стоит покупать поврежденные плоды с темными пятнами или другими повреждениями. Кожура должна быть блестящей и при нажатии легко вдавливаться. Это говорит о спелости хурмы. Исключением является «яблочный» сорт, у которого даже в спелом виде плод твердый.

Сорта хурмы

В мире существует около 500 сортов хурмы, но только 200 из них являются съедобными.

Наиболее распространенными у нас являются сорта «королёк» и «шарон»

Общие вопросы

Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение

«Королёк» характеризуется наименьшим периодом созревания, а также удивительной особенностью давать две разновидности этого фрукта. Если цветок не был запылен, то фрукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет и вяжущий вкус. Опыленный цветок даёт так называемый «шоколадный королёк». Это плоды темно-оранжевого цвета с очень сочной и сладкой мякотью.

«Шарон» — сорт, выведенный в Израиле, путём скрещивания обычной хурмы и яблока. Благодаря этому «Шарон» почти не имеет семян и обладает более мягким вкусом, ведь в нём содержится очень мало танина (вещество, которое придает характерную терпкость вкуса).

Но в мире есть и более экзотические сорта, такие как «шоколадный пудинг» (спелые плоды этого сорта по вкусу напоминают шоколад) и «бархатное яблоко» (ярко-красная и с очень нежным вкусом)

Приблизительное меню

Диета также рассчитана на шесть дней, разрешено есть курицу – без шкурки на обед, либо нежирную рыбу, творог, а также салаты и тушеные/вареные овощи, чай нужно пить без сахара. То есть можно составить меню на свой вкус, но исключить быстрые углеводы, жиры.

1. Вариант меню:

  • завтрак – две ягоды и чай;
  • обед – кусочек отварной курицы (200 гр), салат из зеленых овощей, в качестве заправки – ложка растительного масла, чай;
  • ужин – тушеные или приготовленные на пару овощи, одна хурма, чай. В составе овощей не должно содержаться картофеля.

2. Вариант меню:

  • завтрак – 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, 100 гр. сыра с низкой жирностью, одна хурма, чай;
  • обед – творог 200гр, одна хурма, чай;
  • ужин – греческий йогурт, две ягоды, чай.

3. Третий вариант диеты:

Практически повторяется первый вариант, но добавляется обезжиренный кефир. То есть пять раз в день нужно съесть одну-две хурмы и запить стаканом кефира. Рассчитана диета на 4 дня.

Выбираем хурму правильно

При выборе обращаем внимание на:

  • Спелый плод обязательно мягкий, что легко проверить надавливанием пальца.
  • Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого до тёмно-коричневого (окрас должен быть равномерным без черных точек и потемнений).
  • Листочки должны быть коричневыми, а не бледно-зелёными.
  • Плодоножка обязательно должна быть сухой.

Помните, что недозрелые плоды не несут никакой пользы. Они наоборот могут привести к кишечной непроходимости и возможности строчного оперативного вмешательства.

Рецепты на основе хурмы

Хурму можно использовать как ингредиент низкокалорийных блюд на завтрак, обед, ужин. Десерт. Ингредиенты:

  • Горсть сухофрукта (чернослива или другого).
  • Королек средних габаритов.
  • Творог, йогурт (0% жирности).
  • Корица.

Чернослив залить кипятком для размякания. Королек почистить, нарезать. Выкладывать слоями: хурма, творог, сухофрукт. Заправить йогуртом. По желанию сверху или между слоями присыпать корицы. Салат. Ингредиенты: королек, сыр (моцарелла либо другой маложирный), оливковое масло, молотый перец.

  • Хурму очистить, порезать.
  • Измельчить сыр.
  • Смешать или выложить поочередно сыр и хурму.

Заправить маслом, при желании приперчить. Суп. Ингредиенты:

  1. Королек, репчатый лук, болгарский перец (по 1 штуке средних габаритов).
  2. Десертная ложка томатной пасты или свежий помидор.
  3. Растительное масло.
  4. Овощной отвар.

Зелень – укроп, петрушка, сельдерей. Приготовление:

  • Нарезать лук, перец, помидоры, хурму.
  • Лук обжарить на масле до золотистости.
  • Добавить в сковороду томат-пасту (или кусочки помидоров), перец, хурму.
  • Все тушить на слабом огне 6-7 минут.
  • Переложить в овощной отвар.
  • Довести до кипения, посолить, поперчить.

При подаче накрошить зелень.

Какая хурма подойдет для диеты

Диетологи рекомендуют при похудении покупать сорт «королек». Такая хурма при диете – лучший выбор:

  1. Плоды более сладкие.
  2. Менее вяжущие.
  3. Меньшая калорийность.
  4. Мелкие габариты.

Годятся только спелые экземпляры. Их определяют по следующим признакам:

  • Кожура гладкая, блестящая, полупрозрачная.
  • Под ней просматривается мякоть слегка шоколадного оттенка.
  • Цвет насыщенно-оранжевый с коричневатыми полосками. Чем их больше, тем лучше.
  • Плодоножка сухая, с высохшими до ломкости коричневыми либо бурого цвета листочками.
  • При надавливании бочок легко вжимается.

Для похудения подходит конец октября – начало ноября. В это время года экзотов в продаже больше всего, они самые полезные и вкусные. Если пришлось купить недозревший экземпляр, ситуация поправима:

  • Хурму кладут в морозилку на ночь.
  • Можно в закрытый пакет с яблоками. При комнатной температуре они выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы. Результат будет примерно через сутки.
  • Залить горячей водой на 40-45 минут или алкоголем на 50-60 минут.
  • При любом варианте королек дозреет, излишек терпкости нейтрализуется.

Применение в косметологии

Так как хурма кладезь витаминов и микроэлементов, её часто используют в косметологии. Биофлавоноиды вместе с аскорбиновой кислотой, которые содержатся в хурме, успешно справляются с варикозным расширением вен, антиоксиданты способствуют омоложению тканей и успешно борются с увяданием кожи, а также помогают при повышенной пигментации. Благодаря витамину C хурма оказывает антибактерицидный эффект и помогает справиться с угревой болезнью.

Противоугревая маска – мякоть одной хурмы и яичный желток смешиваем, наносим на чистую кожу лица на 15-20 минут. После нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Особенности употребления при заболеваниях

Полезные плоды не стоит употреблять бесконтрольно. Важно учитывать особенности применения обладающих приятным вкусом ягод, если диагностированы определенные патологии.

Польза для печени

Полезна нормализующая жировой обмен и повышающая иммунитет хурма для печени. Систематическое употребление богатых клетчаткой плодов предупреждает застой желчи, так как позволяет очищать желчевыводящие протоки.

Присутствие в составе ягод разнообразных витаминов активизирует процесс выведения токсичных соединений, содействует улучшению функционирования печени, усиливает регенерацию гепатоцитов.

Для желудка

Приносит пользу хурма для желудка при употреблении не более трех плодов за сутки. Терпкая ягода, повышая иммунитет, позволяет результативно бороться с вызывающими раздражение и воспаление патогенными микроорганизмами, снимает болевые проявления, устраняет приступы тошноты, улучшает перистальтику.

Разрешается к употреблению хурма при гастрите, если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности. Исключением служит стадия обострения заболевания.

Запрещается свежая хурма при язве желудка, так как способна спровоцировать обострение болезни. На стадии ремиссии готовят кисель на основе этих полезных ягод.

Применение от коронавируса

Результаты исследований японских иммунологов позволяют сделать вывод, что для значительного облегчения состояния может применяться хурма от коронавируса. Обусловлено это присутствием в мякоти танинов, вызывающих характерный вяжущий вкус.

Благодаря этим веществам из группы фенольных соединений снижается инфекционная способность вирусов и уменьшается вероятность заражения окружающих. Но полноценным лекарственным средством ароматные ягоды считать не следует, так как они не способны полностью избавить человека от болезни.

Сахарный диабет

Для свежих сочных плодов гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц.

Разрешается насыщенная разнообразными полезными соединениями хурма при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве, если врач не выявляет серьезных противопоказаний.

Следует подбирать продукты без выраженных вяжущих ноток, например из группы «Королек». Суточная норма составляет один средний плод. При 1 типе распространенного заболевания этот вид ягод не рекомендуется включать в рацион.

Панкреатит

С осторожностью употребляется хурма при панкреатите поджелудочной железы, учитывая, что терпкие плоды запрещены при обострении болезни.

При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню. Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы.

Подагра

Оказывает благотворное воздействие обладающая выраженными мочегонными качествами хурма при подагре.

Благодаря вхождению в состав легкоусвояемой фруктозы и многих полезных соединений, значительно улучшается общее состояние здоровья, снижается концентрация пуринов, вызывающих подагрические поражения суставов.

Холецистит

Включается в диету после получения врачебных рекомендаций хурма при холецистите. Объясняется польза ягод способностью насыщать организм энергией, повышать иммунитет, стимулировать секрецию желчи.

Помогает хурма снижать болевые ощущения, устранять спазм в области желчного пузыря, уменьшать концентрацию холестерина. За сутки рекомендуется употреблять не более двух зрелых плодов.

Диарея

Используется хурма при диарее даже в затяжной хронической форме. С этой целью готовят отвар:

  1. Промывают 6 хорошо вызревших плодов.
  2. Обтирают полотняной салфеткой, разрезают на четвертинки.
  3. Перекладывают ягоды в эмалированную посуду с 600 мл. кипящей воды.
  4. При слабом нагреве варят 20 минут.

Процеженный отвар по 100 мл. принимают каждые 4 часа.

Для снижения веса

Благодаря присутствию в плодах пищевых волокон, оказывается полезной хурма при похудении. Плоды, хорошо утоляющие голод, активизирующие пищеварение, способствуют выведению шлаковых отложений, улучшают расщепление жиров.

С целью снижения веса часто практикуют каждую неделю разгрузочный день, употребляя только хурму и отфильтрованную или минеральную воду.

Хурма при похудении

Хурма очень полезна для тех, кто хочет бороться с лишним весом. Клетчатка и пектин, в составе хурмы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также притупляют аппетит и чувство голода. Витамины и микроэлементы помогут вывести вредные вещества с крови, решат проблему отёчности, послужат хорошей профилактикой анемии, а также ускорят метаболизм.

Согласно исследованиям Еврейского университета (Израиль), употребление в день хотя бы одного фрукта в день стимулирует обмен веществ, и как следствие, стимулирует похудение.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Лучший вариант диеты для сладкожек — не смотря на ограничения в меню, вы каждый день кушаете сладкое, очень полезное и вкусное.
  • Меню достаточно экономное, ведь хурма по сезону и скромное меню должно стоить не более 200 рублей в день.
  • Диета удобная для занятых людей, ведь готовить нужно минимум на один прием пищи меньше, да и остальные блюда простые.
  • Несмотря на то, что не нужно подсчитывать калории все же необходимо придерживаться низкокалорийного меню, отвешивать порции, кушать по режиму постную, желательно несоленую, здоровую пищу.
  • Обычно хорошие качественные плоды можно достать только в осенне-зимний период, поэтому тем, кто хочет опробовать такой вариант диеты нужно постараться не пропустить, когда на прилавках снова появиться этот экзотический фрукт.
  • У диеты есть противопоказания – сахарный диабет, нарушения деятельности ЖКТ, индивидуальная непереносимость составляющих хурмы.

Диеты с хурмой

Пятидневная монодиета

Диетологи, зная о полезных для похудения свойствах хурмы, разработали специальную диету, где этот фрукт является главным (и единственным) продуктом.

  • День 1. 1 кг фруктов разделить на 5-6 приёмов.
  • День 2. 1,5 кг тоже разделить на 5-6 приёмов пищи.
  • День 3. Это уже 2 кг спелых фруктов.
  • День 4. Количество фруктов не увеличивается и остаётся на уровне 2кг.
  • День 5 и последний. 1.5 кг хурмы.

Эта диета поспособствует похудению и снижению веса на 4-6 килограммов. Но не стоит забывать, что таких циклов в месяц должно быть не больше двух, ведь при всей полезности хурмы, она не может дать полного комплекса необходимых элементов.

Белковая диета с хурмой

В отличие от монодиеты, тут дозволено употребление белковой пищи – нежирного мяса, молочных продуктов и яиц.

Примерный дневной рацион:

  • Завтрак. Одна спелая хурма с нежирным творогом.
  • Второй завтрак. Ещё одна хурма или же стакан кефира.
  • Обед. 200г отварного куриного мяса и лёгкий овощной салат.
  • Полдник. 1-2 хурмы.
  • Ужин. Лёгкий салатик или несладкий йогурт, зелёный чай с мёдом.

После недели такой диеты вы навсегда распрощаетесь с тремя-четырьмя килограммами ненужного жира.

Разгрузочные дни

Чтобы поддерживать себя в форме или же срочно влезть в любимое платье, можно проводить разгрузочные дни. В этот день вы питаетесь исключительно хурмой. Суточная норма – 1,5-2 кг.

Можно также разнообразить разгрузочный день. Для этого возьмите килограмм хурмы, три стакана кефира и разделите их на 5-6 приёмов пищи.

Общие правила

Хурмовая диета – экзотичный и сладкий способ скинуть всего за 1 неделю до 5 кг веса. Для этого нужно лишь заменить завтрак или ужин на 2 плода хурмы, который не только понравится сладкоежкам и даст длительное ощущение сытости благодаря фруктозе и пектиновым волокнам, но и насытит организм витаминами группы В, витамином А, , С, и такими минералами как железо, кальций, магний, калий. Хурма полезна для людей с нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.
Проводить хурмовую диету рекомендуется не чаще 2 раз в год, да и в нашем регионе хурма, к сожалению, редкий гость на прилавках – спелая и сочная она лишь в осенне-зимний период. Брать спелые и сладкие плоды очень важно, ведь в сырых много дубильных веществ, и большое количество таких фруктов в рационе дает сильную нагрузку на ЖКТ, причем у людей с проблемами пищеварительной системы могут даже возникнуть запоры и непроходимость. Поэтому идеальным вариантом считается «Королёк» — мягкий и сочный.

Не смотря на эффективность и простоту диеты, её недостаток в том, что за неделю вы сможете именно очистить и оздоровить организм, запустить процесс похудения благодаря сокращению потребления калорий за день. Для того чтобы избавиться от жировых отложений, все же лучше подобрать более длительную программу и совмещать её с физическими нагрузками.

Хурма для похудения живота

Пектин и клетчатка в составе хурмы отлично улучшают липидный обмен, а вместе с этим прекрасно способствуют похудению в области талии. При жёсткой монодиете за 5 дней можно убрать до 7 см лишних объёмов.

Отзывы о похудении с помощью хурмы преимущественно хорошие. Девушки, применявшие эти диеты, отмечают, отсутствие чувства голода, улучшение пищеварения, а также хорошую результативность (до 7 кг за две недели). Отрицательные отзывы были исключительно через аллергию или другие побочные эффекты вызванные особенностями конкретного организма.

Отзывы и результаты

Анжела, 28 лет: «… Это любимая диета моей свекрови, она и хурму любит и фигуру подкорректировать всегда за. Готова кушать эти оранжевые сладости целыми днями, теряет до килограмма за день». Тамара, 58 лет: «… Обожаю фруктовые диеты, заменяю ужин любым самым доступным плодом, за неделю могу терять до 3,5 кг». Елизваета, 17 лет: «… Несколько раз за зиму накупаю мягкую сочную и доступную хурму, кушаю на выходных её целый день, помимо того, что уходит до килограмма веса, так и еще самочувствие прекрасное, цвет лица цветущий, настроение отличное. Для меня это самый лучший восточный секрет красоты».

Противопоказания

При всех полезных свойствах хурмы она имеет свои противопоказания

  • Послеоперационный период;
  • Возраст до трёх лет;
  • Диабет;
  • Спаечная болезнь кишечника;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Геморрой;
  • Склонность к запорам.

Не стоит также забывать о несовместимости хурмы с молоком. Такое сочетание может вызвать диарею

И в заключение — не забываем о том, что перед тем как приступать к любой диете, важно проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации по похудению

Для максимальной потери веса учитывайте несколько советов во время соблюдения диеты.

  1. Желательно кушать хурму в свежем виде. Существует немало вариаций приготовления запеченного мяса или варенья на ее основе, но стоит помнить, что во время термической обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
  2. Смело употребляйте хурму в тех случаях, когда рука тянется за шоколадом или пирожным. Благодаря низкому гликемическому индексу и сладкому вкусу, вы получите большое удовольствие от поедания лакомства. Кстати, многие люди, которым удалось похудеть, говорят, что именно регулярное употребление хурмы в пищу позволяет избежать срывов.
  3. Выпивайте 1.5-2 литра воды ежедневно.

А еще не забывайте заниматься спортом и улыбаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]