Нут на пп — можно ли
Если вы еще новичок в правильном питании, то могут появится вопросы касательно пользы нута. Почему его нужно обязательно включать в свой рацион во время похудения и какие его главные преимущества?
- Самый огромный плюс этого продукта — это большое содержание белка. Именно протеин отлично способствует похудению, уменьшает аппетит и помогает построить мышечную массу. Если говорить об обычном правильном питании, то в день нужно потреблять не меньше чем 1 грамм белка на 1 кг массы тела. А вот если вы ставите цель еще похудеть, то порцию белка придется увеличить до 1,5 грамм. Не все могут включить в свой рацион нужное количество протеина с помощью мяса или рыбы. Тогда на помощь приходит нут, ведь на 100 грамм этого продукта приходится целых 19 грамм белка!
- Еще один неоспоримый плюс этого продукта — это содержание клетчатки! Сколько фруктов или овощей вы съедаете в день? Получаете ли вы достаточно пищевых волокон, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта? Диетологи настаивают на том, чтобы в вашем рационе было не менее 30 грамм волокон каждый день, но на самом деле большинство людей не получает и половины от этой установленной нормы. Если вы в их числе, то добавив нут в свой рацион, вы сможете легко приблизиться к этой цифре, ведь в 100 граммах нута содержится целых 17 грамм пищевых волокон.
- нут — это продукт с высокой нутриентной плотностью. Это значит, что он не только содержит массу полезных веществ, но также чудесно насыщает. Во время диеты очень важно включать в свой рацион продукты, которые не просто содержат массу полезностей и немного калорий, но при этом хорошо насыщают. Съев порцию нута на пп обед, вы долго не будете чувствовать голод и это избавит вас от вредных перекусов.
Возможный вред и противопоказания
Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит, язва желудка;
- подагра;
- болезнь Крона;
- заболевания почек;
- тромбофлебит;
- первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.
С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает.
Что можно приготовить из нута на пп и диете
Если вы думаете, что выбор пп рецептов из нута ограничен, то вы ошибаетесь. Удивительно, но этот продукт настолько универсальный, что из него можно приготовить огромное количество блюд, включая даже десерты!
- пп супы. Если вы не знаете, чем заменить картофель в супе на диете, то у нас есть отличное решение! Кладем нут вместо картофеля и получаем отличный высокобелковый суп. Можно также добавить другие полезные овощи и нежирное диетическое мясо курицы или индейки.
- пп пюре. А вот еще один отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Приготовьте вкусное и полезное пп пюре из нута. Такого пюре с таким содержанием протеина вы точно никогда не пробовали.
- пп салаты. Диетические блюда из нута — это, конечно, и диетические салаты. Вы уже знаете, что можно добавлять фасоль в салаты на пп, но вы также всегда можете разнообразить такие блюда и добавить нут. Этот ингредиент превратит любой салат в полноценный пп обед или пп ужин.
- пп котлеты. Это блюдо особенно популярно среди веганов, но мы также можем позаимствовать его и в правильный рацион. С помощью нута можно сделать отличные пп котлеты с высоким содержанием белка.
- пп блины. Удивительно, но даже простые блины можно сделать диетическими и полезными, если приготовить их из нута. Это, кстати, поможет ввести белок и в утренний рацион!
- пп хлеб. Если на диете вы отказались от хлеба и не знаете, чем его заменить, то и здесь поможет нут. Такой высокобелковый хлеб можно с радостью включать в свой рацион во время диеты.
- пп десерты. А как насчет вкусного и диетического десерта из нута? Вы можете приготовить полезные пп конфеты и даже испечь настоящий пп брауни!
Как видите, диетические рецепты из нута поражают своим разнообразием. Вам не терпится приступить? Мы собрали самые популярные варианты пп блюд из нута и с радостью с вами поделимся!
Банановый ПП хлеб
Чем полезен нут для организма
Бараний горох способен улучшить пищеварение, убрать лишний жир, предотвратить заболевания сердца. Благодаря способности снижать уровень сахара, продукт активно борется с диабетом 2 типа.
Нут оказывает положительное влияние на:
- кости и мышцы;
- сердце и сосуды;
- зрение;
- ЖКТ;
- половую систему;
- кожу;
- волосы;
- иммунитет.
Кальций и фосфор в составе нута помогают снабжать минералами кости, что укрепляет их, минимизирует вредное воздействие внешних факторов на них. Белок положительно влияет на мышцы. Витамин К помогает усваиваться кальцию.
Бараний горох содержит много клетчатки, что помогает нормализовать не только уровень сахара, но и выровнять липиды, инсулин. Белок в составе нута помогает бороться с диабетом 2 типа.
Гликемический индекс бобовой культуры настолько низок, что уменьшает скачки сахара в крови после приема пищи. Благодаря содержанию калия и магния, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается кровяное давление. Сердце омолаживается, поскольку уменьшается уровень триглицеридов и холестерина.
Блюда из нута оказывают положительное влияние на зрение. Цинк и витамин А в их составе предотвращают развитие катаракты, деформации желтого пятна.
Аппетит при ежедневном употреблении нута ниже среднего, пищеварительная система работает хорошо, что помогает бороться с лишним весом. Продукт помогает бороться с запорами, кишечной непроходимостью. В результате употребления количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается, уменьшается вероятность развития рака толстой кишки, возникновения синдрома раздраженного кишечника.
С помощью бобовой культуры можно бороться с неприятными ощущениями и болями в предменструальный период. Он способен нормализовать гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин, усилить потенцию.
При употреблении нута кожа станет подтянутой, благодаря содержанию в нем марганца, расправятся мелкие морщинки. Витамины группы В будут питать кожу, сделают ее увлажненной, эластичной. Улучшится состояние волос. Они начнут быстрее расти, станут меньше выпадать, укрепятся луковицы. Благодаря цинку, волосы не будут быстро истончаться, снизится количество перхоти.
Нут нормализует работу ферментов печени, что помогает предотвращать рак. Селен в составе бобовой культуры существенно снижает рост имеющейся опухоли, предотвращает воспалительные процессы в организме.
Витамин В9 борется с мутирующими клетками, что благоприятно сказывается на будущем потомстве. Раковых клеток становится меньше, они не размножаются, поскольку этому препятствуют сапонины и фитохимические вещества.
Полезным турецкий горох считается для беременных. Богатый состав помогает обеспечить будущего ребенка витаминами и минералами, укрепить косточки, помочь правильно развиться мозгу. Существенно снижается риск дефектов при формировании нервной трубки, дефицита веса.
Важным является и то, что нут – это экологически чистый продукт. При прорастании он не накапливает токсины и нитраты.
Употреблять нут рекомендуется при:
- рисках инсульта, инфаркта;
- повышенном образовании тромбов;
- плохих зубах;
- проблемах с печенью, селезенкой (в том числе камнях);
- заболеваниях кожи;
- депрессии;
- болезненной менструации;
- болях в суставах.
Бараний горох отлично очищает кровь, многократно улучшает работоспособность, продлевает жизнь и улучшает ее качество.
Конфеты из нута диетические
Один из самых простых и доступных вариантов из пп нута — это рецепт вкусных и диетических конфет. В данном рецепте нут является основой наших конфет. Мы уже знаем, что он содержит много клетчатки и белка, поэтому трудно будет оспорить пользу такого пп десерта. К тому же готовится этот вариант очень просто и быстро, а вот различные ингредиенты вы сможете даже добавлять по своему вкусу.
Рассмотрим простой базовый рецепт, который в последствии вы можете менять по своему вкусу.
- 2/3 стакана нута. Его нужно замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до полной готовности. Готовый нут измельчить в пюре.
- 150 грамм фиников. Мы будем использовать именно этот сухофрукт, так как он очень сладкий и нам не придется добавлять сахарозаменитель. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- 150 грамм арахиса. Измельчаем в блендере. Арахис можно также заменить и арахисовой пастой, главное, чтобы она была натуральная и не содержала других добавок.
- 1 столовая ложка натурального какао. Это для тех, кто любит более шоколадный вкус конфет.
Соединяем все компоненты и лепим небольшие конфетки. Их можно обвалять в обжаренном кунжуте или посыпать обезжиренной кокосовой стружкой.
Прелесть этого простого рецепта в том, что вы можете постоянно менять компоненты, добавляя те, что больше вам нравятся. Так, финики можно смело заменить на чернослив или курагу, а вместо арахиса использовать другие орехи. Также можно добавить любой натуральный сахарозаменитель, например, мед или сироп агавы.
Еще 15 рецептов домашних пп конфет
Фото: instagram @alanakudz
Гушнут
samka_xydeet
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- говядина – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- петрушка – веточка
- соль/ перец
Как приготовить?
- Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
- Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
- Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.
ПП салат с нутом
Что приготовить на пп ужин? Мы предлагаем простой и полезный вариант салата, который можно идеально вписать в правильное питание. Что нам нужно?
- 70 грамм нута. Замачиваем его на пару часов, а затем отвариваем до полной готовности.
- 1 свежий огурец. Режем кубиками.
- 1 болгарский перец. Моем, чистим, нарезаем.
- 3 помидора черри. Разрезаем на две части.
Для пп заправки: 1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+ мелко измельченная зелень.
Соединяем все ингредиенты, заправляем, солим и перчим по вкусу.
Интересно! Диетологи советуют включать салаты в свой рацион каждый день! Эти блюда богаты клетчаткой и полезными витаминами и минералами и могут существенно ускорить процесс похудения. Для того чтобы любой овощной салат стал еще и белковым, нутрициологи советуют добавить такие компоненты: любые бобовые, нежирное куриное филе, яйца или яичный белок, морепродукты, нежирные сорта рыбы. Такие салаты станут не просто закуской, а настоящим пп обедом или ужином.
instagram / _poshluna
Нутовая пицца
yashyulya
Ингредиенты:
Для теста
- нутовая мука – 1 ст.
- вода – 1 ст.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль
Для начинки
- красный болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- куриное отварное мясо – 100 г
- нежирный сыр – 20 г
Как приготовить?
- Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
- Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
- Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
- За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
- Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.
Нутовые котлеты — рецепт пп
А вот еще один необычный рецепт из нута, который можно даже готовить во время поста. Вкусный и простой вариант необычных пп котлет, которые богаты как белками, так и клетчаткой. Рецепт до безобразия прост:
- стакан нута. Как обычно, оставляем в воде на пару часов (лучше на ночь), затем отвариваем до готовности. Всю воду сливать не нужно, она может пригодиться.
- морковь. Натираем на терке.
- 1 луковица. Шинкуем.
- 1 ст. л. растительного масла
- любимые специи по вкусу
- панировочные сухари
- На сковороде обжариваем овощи.
- Затем в блендер кладем овощи и нут и все взбиваем.
- Кладем специи и формируем котлетки.
- Обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень.
- Запекать следует около 15 минут, при температуре 180 градусов.
К такому блюду хорошо подать порцию свежего зеленого салата. Также такие пп котлетки могут стать отличным пп перекусом на диете. Обратите внимание, что в этом варианте мы запекаем блюдо в духовке, а не обжариваем на растительном масле. Все дело в том, что такие котлеты впитывают очень много масла, что приводит к увеличению калорийности. Мы рекомендуем запекать в духовке, чтобы уменьшить калорийность уже готового блюда. Если вы жарите, то вам придется также прибавить к общей калорийности и пищевую ценность растительного масла.
Что приготовить на пп из чечевицы
Фото: instagram / thedelhifoodiecouple
Запеченный нут со специями
cookingmess
Ингредиенты:
- нут – 250 г
- паприка – ½ ст. л.
- сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль/перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
- Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
- Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.
Как приготовить нут на гарнир
Если у вас закончились идеи для вкусных и диетических пп гарниров, то мы рекомендуем обязательно приготовить пп пюре из нута! Это вкусное блюдо можно смело подавать к мясу и свежим зеленым салатам, а готовится оно безумно просто!
- 100 грамм нашего любимого продукта. Замачиваем в воде на пару часов и отвариваем до полной готовности. Не сливайте всю воду, она может пригодиться.
- 10 грамм сливочного масла. Берем самое нежирное масло.
- 50 мл нежирного молока. Можно обойтись и без него.
- паприка. Она придаст особый вкус нашему пюре.
- соль по вкусу
Готовый нут отправляем в блендер, кладем оставшиеся компоненты и взбиваем. Затем кладем специи и перемешиваем. Если пюре слишком сухое, то можно добавить немного воды, в которой варился нут.
Интересно! Из чего еще можно приготовить пп пюре? К удивлению существует масса овощных вариантов пп пюре. Один из самых простых и диетических — это пюре из цветной капусты или тыквы. Также такое блюдо можно приготовить и из зеленого горошка!
Что выбрать на гарнир к курице, мясу, рыбе
Нут для похудения рецепты. Знакомьтесь: просто нут или непростой горох
Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.
Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.
Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 — 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.
Ингредиенты:
- нут заранее отваренный – 500 г;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
- мягкое коровье масло – 50 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.
Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.
Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.
Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.
Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.
Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.
Хумус — рецепт с нутовой мукой диетический
В поисках вкусной и простой закуски для правильного питания? Тогда у нас есть для вас отличный вариант. Если вы относитесь к тем, кто любит намазать хлеб какой-нибудь вкусной, но калорийной и совсем неполезной пастой или соусом, то этот рецепт просто спасение для вас. Также это отличная закуска, которую можно смело подавать даже во время праздничного застолья. Мы предлагаем вам приготовить хумус из нутовой муки. Итак, вот компоненты:
- 1 стакан муки
- 2 стакана воды
- 30 грамм семян кунжута. Слегка обжарить, затем измельчаем в кофемолке.
- 1 столовая ложка оливкового масла
- половина лимона. Выжимаем из него сок.
- 1 зубчик чеснока. Пропускаем через чеснокодавилку.
- специи. Обязательно кладем перец, кориандр.
Смешать нутовую муку с водой. Мешаем, чтобы не осталось комков. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем остальные ингредиенты и все взбиваем блендером.
А теперь самое интересное! С чем есть хумус на пп, ведь обычные мучные лепешки плохо вписываются в меню для похудения! Мы предлагаем такие варианты — цельнозерновые хлебцы, палочки из моркови, огурца и сельдерея!
Все про хумус на ПП
Фото: @emilyfeikls
Простые диетические рецепты
В отличие от гороха и чечевицы, нут – сравнительно молодой продукт для нашего рынка, поэтому далеко не каждая хозяйка умеет его готовить. Между тем, все очень просто.
О пользе нутовой муки. В ней много рецептов домашней косметики.
Отварной
- Всыпьте 1 стакан бараньего гороха в большую миску и залейте его 8 стаканами воды (пропорция 1:8). Оставьте замачиваться на ночь.
- Утром слейте жидкость, поместите нут в кастрюлю и снова залейте 8 стаканами воды.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и прикройте крышкой. Варите в течение 2-3 часов.
- Слейте воду у готового турецкого гороха. Приправьте солью и перцем по желанию.
Хранить отварной нут можно в холодильнике до 3-х суток кряду, либо в морозильном отделении в герметичном контейнере до одного года.
В мультиварке
- Специально для любителей готовить полезные блюда в мультиварке я подготовила этот рецепт.
- Выберите из горки сушеного бараньего гороха мусор, камушки и поврежденные экземпляры.
- Промойте нут в дуршлаге под сильной струей прохладной воды.
- Чтобы сократить время приготовления, замочите турецкий горох на 4 часа, затем слейте воду и снова его промойте.
- Всыпьте нут в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она поднималась над его поверхностью на 7-8 см. Для придания блюду дополнительного аромата вместо воды можно использовать овощной бульон.
- Закройте крышку мультиварки и выберите стандартный режим работы прибора. Рекомендуемое время приготовления: час-полтора. За полчаса до конца варки снимите крышку и посолите нут.
- Готовность проще всего проверить, пару раз ткнув турецкий горох вилкой. Он должен быть нежным и впитать большую часть воды.
- Слейте жидкость и кушайте, развлекая себя мечтами о великолепной стройной фигурке.
Многим также будет интересен рецепт жаренного нута, но мне это блюдо не пришлось по вкусу. Несмотря на внешнее сходство с фундуком, ко вкусу таких снеков еще нужно привыкнуть, хотя выглядят они очень аппетитно. Не так ли?
Польза и вред гречки с кефиром для похудения.
Блины с нутовой мукой диетические
А что вы скажете о высокобелковых блинах? И чтобы их приготовить, нам не нужно будет добавлять протеин! Готовить блины мы будем из нутовой муки! Возьмем такие ингредиенты:
- 150 грамм нутовой муки
- 150 грамм нежирного кефира. Его нужно немного подогреть, чтобы он стал теплым.
- 180 мл теплой воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 1⁄2 ч. л. соли
- щепотка соды
- 1 яйцо
Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты. Затем добавляем теплую воду и остальные компоненты. Взбиваем все блендером, чтобы не было комочков. Выпекать обязательно на антипригарной сковороде.
Такой рецепт идеален в том случае, если вам нужно приготовить пп блины с начинкой. В качестве начинки также нужно использовать только диетические продукты. Если вы хотите мясные блины, то лучше использовать куриное филе или индейку. Можно также приготовить начинку из грибов, она идеально впишется в пп меню. И не забываем о нежирном твороге с зеленью, такая начинка также является диетической и высокобелковой!
Нутовые оладьи с манго
angelina_easyvegcook
Ингредиенты:
- нутовая мука – 1 ст.
- молоко – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- манго – 1 шт.
- кардамон
- соль
Как приготовить?
- Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
- Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.
Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.
ПП хлеб из нута в хлебопечке
Если хочется приготовить протеиновый хлеб, то всегда можно взять нутовую муку. В 100 граммах этой муки содержится целых 22 грамма белка, так что рецепт идеально подойдет тем, кто придерживается подсчета БЖУ. Приготовим такие ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 3 стакана обычной воды
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка уксуса
- специи — сушеная петрушка, базилик, паприка. Кладем по щепотке каждого.
- 3 столовые ложки оливкового масла
Засыпаем все продукты в хлебопечку. После завершения приготовления готовый хлеб лучше завернуть в полотенце на пару часов.
Фото: @theglutengram
Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев
Этот необычный десерт подойдет любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний. Заранее подготовьте 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сока лимона, пакетик ванилина и стакан нутового отвара, щепотку соли. Реализовать задуманное можно, если:
- замочить нут в воде на 5 часов;
- слить жидкость, добавить новую и поставить горох на огонь, варить его без соли до готовности;
- процедить отвар в стакан;
- взбить его до густой пены, добавить лимонный сок, ванилин, постепенно вводить сахар, не забывая орудовать блендером;
- взять получившуюся смесь и сформировать из нее аккуратные безе, поместить их на силиконовый коврик с помощью кондитерского шприца;
- разогреть духовку до 100оС и выпекать 2 часа, пока десерт не обретет легкий кремовый оттенок;
- готовые безе скрепить между собой малиновым вареньем, вареной сгущенкой или сливочным кремом.
Отвар из нута содержит много белка, поэтому его часто используют в кулинарных целях для создания оригинальных кондитерских изделий.
Суп с нутом пп
Мы уже говорили, что нут — это отличная замена картофелю в супе! Приготовим диетическое блюдо из нута на обед! Такой суп понравится даже тем, кто не придерживается диеты!
- 1 куриное филе. Можно отварить его заранее и разобрать на волокна. Готовый бульон не выливаем, на нем мы будем готовить наш пп суп. Не забудьте процедить его.
- половина стакана нута. Не забываем залить водой на ночь. Отвариваем до полной готовности в отдельной емкости.
- 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками или кружочками, как вам больше нравится.
- 1 болгарский перец. Режем кубиками.
- специи по вкусу
В бульон кладем нут и отварную курицу, отправляем все овощные ингредиенты. Солим и перчим. Варим около 20 минут.
Фото: @vincenzosphilly
Пити от азербайджанской кухни
Это сытное и очень густое, наваристое первое блюдо. Необычный слегка сладковатый и пряный вкус национального азербайджанского супа с нутом привлекателен для многих гурманов. На приготовление уходит не менее 2 часов. Чтобы все получилось, нужно заранее подготовить 400 г говядины, 50 г молодого лука, 200 г картофеля, 100 г сала, 300 мл воды, зелень, соль, перец по вкусу, 70 г нута, несколько листочков мяты, 3 сливы, 150 г томатов, 3 дольки чеснока. Для воплощения этого рецепта необходимо:
- произвольными ломтиками нарезать лук и картофель;
- взять пару глиняных горшочков и на дно каждого из них выложить по 8 кусков мяса;
- разогреть духовку до 150оС;
- выложить на мясо сверху картофель и репчатый лук полукольцами;
- далее накрыть остальные продукты горстью нута и сливами (в каждом горшочке);
- помидоры нарезать кубиками, добавить в формы для духовки;
- влить туда же немного воды, выложить сухую мяту листочками;
- посолить содержимое, добавить чеснок, зелень, перец;
- накрыть каждый горшочек тонким, но большим ломтиком сала;
- запекать в духовке 50 минут, затем убавить температуру до 100оС и готовить еще 1 час.
Вкусный суп пити подается через пару минут после приготовления. Можно есть бульон с лавашем отдельно от мяса, картофеля, нута и помидоров с луком. Так употреблять пити принято в Азербайджане.
ПП брауни из нута
Пришло время приготовить самый вкусный шоколадный десерт — пп брауни из нута. Этот пп рецепт из нута точно станет вашим самым любимым! Итак, возьмем следующие компоненты:
- 200 грамм сухого нута. Замачивать его ночь. За это время нут разбухнет и увеличится в весе в два раза. Нужно отварить нут до полной готовности и измельчить в блендере.
- 2 яйца
- 60 грамм горького шоколада. Его также отправляем в блендер и измельчаем.
- 3 столовые ложки какао. Это должно быть натуральное какао, без сахара и других вредных добавок.
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Подойдет даже мед.
Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Форму застилаем пергаментом и отправляем туда наш пп брауни. Запекать около 30 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт ПП брауни из тыквы
Что такое нут
Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.
Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.
Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.
Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.
Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.
Выделяют два вида бараньего гороха:
- Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
- Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.