Кабачковая икра на зиму, как магазинная – рецепт с томатной пастой
Раньше в магазине продавали очень вкусную кабачковую икру. Такую, что можно было съесть полбанки за один присест. Сейчас времена изменились, и такая закуска продается разная. Иногда купишь и не понимаешь, что за невнятная жижа у тебя в тарелке и на хлебе. Поэтому тем, кто скучает по настоящей, советской икре рекомендую этот рецепт к приготовлению.
Заготавливать будем на зиму, поэтому в составе есть уксус и количество продуктов достаточно большое. Если хотите просто поесть икры из кабачков сейчас, уменьшите пропорции ингредиентов и можно обойтись без кислоты.
Икра получится очень густая, ложка в ней в буквальном смысле будет стоять и не падать.
Вам понадобится (на 3 л готовой продукции):
- кабачки — 3,4 кг
- морковь — 800 гр.
- репчатый лук — 800 гр.
- соль — 30 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- паприка — 1,5 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- красный перец — 1 ч.л.
- томатная паста натуральная — 310 гр.
- растительное масло — 230 гр.
Этапы приготовления:
1.Возьмите объемную кастрюлю, в которую поместятся все овощи. Кабачки помойте, отрежьте концы и нарежьте плоды средним кубиком. Сложите кусочки в подготовленную посуду.
2.Лук порежьте кубиком, а морковь соломкой.
3.Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сначала высыпьте морковь и спассеруйте ее на сильном огне в течении двух-трех минут, помешивая. Так получится вкуснее, чем тушить сырые овощи. Пересыпьте морковку к кабачкам.
4.Теперь на той же сковороде поджарьте немного лук на подсолнечном масле до прозрачности. Отправьте его к остальным овощам в кастрюлю. И вылейте оставшееся масло. Перемешайте, накройте крышкой, включите огонь и доведите смесь до кипения.
5.С этого момента засекайте время и варите кабачковую икру на медленном огне 1 час. Периодически помешивайте (примерно каждые 10 минут), чтобы ничего не подгорело. Овощи пустят сок и объем заготовки сильно просядет.
Во время варки накройте кастрюлю крышкой, но неплотно. Оставьте небольшой просвет, чтобы лишняя влага испарялась, а не оставалась внутри в качестве конденсата.
6.Через час добавьте томатную пасту. Но не перемешивайте ее сразу со всеми овощами, иначе большой риск, что она пригорит. Выложите ее сверху и разровняйте лопаткой. Снова прикройте неплотно крышкой и варите еще 20 минут в том же режиме. За это время пару раз перемешайте.
7.Засыпьте все специи: соль, сахар, черный и красный перцы, паприку, все смешайте и варите 5 минут.
8.Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером прямо в ней перебейте плоды в пюре. Должна получиться очень густая икра, в которой будет стоять ложка. Цвет будет ярко-оранжевый, красивый и аппетитный. Сейчас попробуйте на вкус свое творение. При необходимости добавьте по вкусу соль или другие специи.
Влейте 2 столовые ложки уксуса для сохранности продукта.
9.Переходим к финишному этапу варки. Поставьте на огонь пюрированную массу и проварите ее еще 10 минут, помешивая. Будьте осторожны, от смеси будут лететь кипящие брызги. Также простерилизуйте банки и крышки.
10.В горячие банки насыпьте готовую икру из кабачков и закатайте ключом под металлическую крышку. Переверните емкости и укутайте их под «шубу» (махровым полотенцем, одеялом, пуховиком). Дайте в таком виде полностью остыть. На это уйдет около суток. Потом уберите на хранение в прохладное место.
Если хотите хранить в квартире, то нужно после раскладывания по банкам еще дополнительно простерилизовать икру, так как это взрывоопасный продукт. Пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, литровые — 20. После этого уже закатать.
11.Получается очень вкусно, попробуйте и не пожалеете.
Как приготовить кабачковую икру и сохранить ее на зиму
Чтобы не потеряться в море рецептов знаменитой овощной закуски, следует запомнить: все они основаны на одинаковых компонентах.
Это кабачки, лук, растительное масло, морковь. Рецепты отличаются только пропорциями.
Кабачок – нейтральный овощ, поэтому чтобы «поиграть» со вкусом, добавляют болгарский перец, чеснок, зелень, специи и коренья. Чаще всего готовится кабачковая икра с томатной пастой, реже – со свежими помидорами.
Растительное масло иногда заменяют соусом на его основе, и получается кабачковая икра с майонезом.
Овощные ингредиенты жарят-парят, превращают в пюре (иногда оставляют в виде кусочков) – технология проста.
Сложности возникают с тем, как приготовить кабачковую икру на зиму, чтобы за ее сохранность можно было не беспокоиться.
Запоминаем правила.
- Заготовку для длительного хранения расфасовывают в простерилизованные банки.
- Икру раскладывают неторопливо: масса получается густая, и при спешке внутри банки могут сформироваться пузырьки воздуха. Емкость, заполненную примерно на четверть, встряхивают или приминают ложкой. И только после этого добавляют новые порции.
- Наполненные баночки для пущей уверенности желательно подвергнуть стерилизации (поставить на марлю в теплую воду и затем кипятить от получаса до 40 минут в зависимости от размера).
Это позволит «выгнать» воздух, который все же оказался внутри. Если икра не очень густая, процедуру можно пропустить. - Рекомендуется держать баночки с кабачковой вкуснятиной в прохладном месте.
Соблюдая перечисленные правила, можно обойтись без уксуса, который содержит практически любой рецепт кабачковой икры в домашних условиях.
Однако, чтобы не терзаться смутными сомнениями, его добавляют в конце варки овощного пюре – в небольшом количестве. К тому же многие считают, что с ним вкуснее.
На этом завершена «общая теория кабачкового икроварения». Переходим к практике.
Итак, кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, ценные советы и пошаговые рекомендации от профи.
Диетическая икра из кабачков, запеченная в духовке в рукаве
Это облегченный рецепт для тех, кто не хочет стоять у плиты в жаркие дни, жарить и перемешивать. Все овощи запекаются в рукаве одновременно, а потом уже превращаются в кабачковую икру в том виде, в каком мы привыкли ее видеть.
Данный способ не для заготовки на зиму, здесь небольшие объемы овощей. Приготовили и съели после остывания. Очень хороший способ использовать кабачки, если уже надоели оладьи из них.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 500 гр.
- болгарский перец — 80 гр.
- свежие помидоры — 200 гр.
- морковь — 100 гр.
- репчатый лук — 70 гр.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
1.Все овощи вымойте, морковь очистите, у перца удалите семена. Кабачки нарежьте сначала кружочками, толщиной около 1,5 см, затем разрежьте напополам. Сложите в довольно большую миску или другую посуду, где все будет перемешиваться.
2.Сладкий перец порежьте произвольными кусочками, например, квадратами. Отправьте его в миску.
3.Морковь измельчите кружочками, толщиной примерно в 0,5 см (не тонко). Помидоры превратите в дольки, а лук — в широкие полукольца.
В двух словах: достаточно крупно нарежьте все овощи и сложите в одну емкость.
4.Посолите (примерно, 0,5 ч.л. соли) и поперчите по вкусу кусочки плодов, а также заправьте их растительным маслом (можно брать любое рафинированное).
5.Перемешайте все и сложите в рукав для запекания, завяжите концы пакета.
6.Положите на противень заготовку, разровняйте ее ровным слоем и сделайте зубочисткой несколько проколов, чтобы выходил пар и пакет не взорвался.
7.Поставьте противень в уже разогретую до 180º духовку и запекайте овощи 50 минут.
8.Когда продукты станут мягкими, достаньте их и пересыпьте в кастрюлю. Слейте выделившийся сок в пиалу, чтобы икра не получилась слишком жидкой. При необходимости потом можно будет его долить.
9.Блендером пюрируйте овощи в однородную консистенцию. Попробуйте, что получилось. Сейчас можно досолить или добавить каких-либо приправ (например, паприку).
10.Охладите и можно намазывать на хлеб. Это очень быстрый способ, можно сказать для ленивых, сделать вкусную икру из кабачков без лишнего жира. И фигура не пострадает!
Как приготовить икру в мультиварке с болгарским перцем
Счастливые обладатели мультиварок могут сварить кабачковую икру в этой кухонной помощнице. Потом можно сделать закатки на зиму или просто сразу съесть. Овощи будут обжариваться все вместе, кроме главного ингредиента — он просто потушится в общем котле. Кроме классических продуктов здесь будет чеснок и сладкий перец, что несколько изменит привычный вкус.
Готовить в мультиварке удобно тем, что икра не пристанет ко дну, а это может случится в обычной кастрюле без антипригарного покрытия.
Ингредиенты (вес в очищенном виде):
- кабачки — 2 кг
- морковь — 800 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- помидоры — 400 гр.
- чеснок — 30 гр.
- уксус 6% — 15 мл
- соль — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- растительное масло — 50 гр.
Этапы приготовления:
1.Морковь, лук, перец и чеснок нарежьте кубиком (крупным, не мельчите) или произвольными кусочками, это не имеет значения.
2.Если кабачки уже зрелые, у них нужно очистить кожуру и вынуть семена. Молодые можете использовать целиком. Нарежьте их тоже кубиком.
3.У помидор снимите шкурку. Для этого сделайте на плодах надрез крест-накрест и залейте их кипятком. Дайте постоять минуту. После этого кожица легко снимется. Нарежьте томаты, как вы догадались, кубиком.
4.В чашу мультиварки налейте растительное масло, разогрейте его. Высыпьте лук, чеснок, морковь и перец. Все перемешайте и выставьте программу «Жарка» на 25 минут. Жарится овощи должны с открытой крышкой, их нужно время от времени помешивать.
5.После окончания программы добавьте помидоры, перемешайте и сверху разложите кабачки. Перемешивать сейчас не нужно, потому что получится полная чаша. Это можно будет сделать чуть позже, когда кабачки дадут сок и уварятся.
6.Накройте крышкой и выставьте программу «Тушение» на 1 час 25 минут. За это время можно два-три раза перемешать, чтобы приготовление овощей происходило равномерно.
7.Когда программа оповестит вас об ее окончании, пересыпьте содержимое мультиварки в чашу блендера (или другую посуду). Слейте жидкость.
8.Перебейте овощи в однородную субстанцию и верните пюре в мультиварку. Добавьте соль, перец и уксус, перемешайте и готовьте на режиме «Тушение» еще 20 минут. При этом крышку закрывать уже не надо, лишняя влага должна выпариться. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
Перебитое пюре будет брызгаться. Чтобы сохранить кухню чистой, накройте чашу пароваркой.
9.Разложите готовую кабачковую икру по горячим банкам и закатайте. Обязательно переверните на крышки и укутайте, чтобы стерилизация продолжалась. Через сутки можно убрать в место постоянно хранения.
10.Получается низкокалорийный продукт, очень нежный по текстуре, густой и яркий. В общем, готовьте по этому рецепту и запасайтесь на зиму с удовольствием.
Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и уксусом на зиму
Сейчас рецепт с майонезом очень популярен. И это не удивительно, ведь получается очень вкусно, хотя и калорийно. Вкус похож на лучшую кабачковую икру, как в магазине.
Ингредиенты:
- кабачок — 1,5 кг
- репчатый лук — 250 гр.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 7-10 зубчиков (в зависимости от размера и вкуса)
- майонез — 125 гр.
- томатная паста — 125 гр.
- постное масло — 75 гр.
- сахар — 0,5 ст.л
- соль — 1 ст.л.
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
Как приготовить:
1.Очистите овощи. Если у кабачков грубая кожица, снимите ее и нарежьте плоды крупным кубиком, около 1×1 см. Таким же способом измельчите лук и морковку.
2.Налейте в кастрюлю с толстым дном или в казан растительное масло и сначала высыпьте лук. Слегка его обжарьте и добавьте морковь. Через минуту положите кабачки. Все вместе перемешайте, уменьшите огонь и тушите под крышкой 45 минут. Периодически помешивайте.
3.Через 15 минут тушения добавьте к овощной смеси томатную пасту. Перемешайте и тушите дальше еще полчаса.
4.Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Когда икра потушится всего 45 минут, соедините ее с чесноком.
5.Блендером превратите овощи в однородное пюре. Добавьте в него соль, сахар и черный перец. А также «секретный» ингредиент — майонез. Хорошенько перемешайте и поставьте на плиту тушится. Это необходимо, чтобы икра из кабачков хорошо стояла всю зиму.
Попробуйте на соль перебитую массу, сейчас можно довести ее до желаемого вкуса.
6.Тушите пюре еще 45 минут на медленном огне с открытой крышкой, чтобы оно уварилось и стало гуще.
7.В конце приготовления добавьте столовый уксус, проварите последнюю минуту и разливайте по стерильным банкам. Заполняйте банки до самого края и закатывайте крышками.
8.Дальше все действия стандартные: перевернуть и укутать заготовки, дать полностью остыть. Получается очень вкусно, все, кто пробует, просят рецепт.
Описание приготовления:
Итак, расскажу, как приготовить диетическую кабачковую икру без масла. Для икры понадобятся молоденькие кабачки, лук и морковь, свежие помидоры (они дадут сок для варки), соль. Измельчите овощи, сложите в с двойным дном или антипригарную кастрюлю и томите на медленном огне, чтобы овощи успели пустить сок. Готовую икру можно измельчить с помощью погружного блендера, чтобы она приобрела нужную консистенцию. Подавайте с зеленью, как самостоятельное блюдо или гарниром. Не советую в качестве гарнира картофельное пюре или белый рис, у картофеля и риса высокий гликемический индекс, лучше отварите гречку или коричневый рис. Удачи!
Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня
Рецепт приготовления икры из кабачков на сковороде, чтобы сразу есть
Эта икра не закрывается на зиму, поэтому в ее составе нет уксуса. Готовится она просто и достаточно быстро, хранить нужно в холодильнике не больше недели.
Ингредиенты:
- кабачок крупный — 1 шт.
- морковь — 1 шт. (средняя)
- лук-репка — 1 шт. (средний)
- помидор — 1 шт.
- паприка сушеная — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- растительное масло
Приготовление:
1.Лук порежьте кубиком и обжарьте на растительном масле (жира берите немного, только чтобы овощи не прилипли к сковороде) до прозрачности.
2.Добавьте крупно натертую морковь и жарьте дальше на среднем огне еще минуты 3. Помидор натрите на терке или мелко порежьте ножом. Добавьте в овощную пассировку, перемешайте и тушите еще две минуты.
3.Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Добавьте в сковороду, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости (20-25 минут).
4.Пора превратить кусочки овощей в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером. Если сковорода глубокая, можно это сделать прямо в ней. Если нет — переложите смесь в более удобную посуду.
5.Кабачковую икру, перебитую в однородную массу, верните на сковородку, добавьте все необходимые специи, перемешайте и доведите до кипения. Больше тушить не нужно.
6.Охладите готовую закуску и можно подавать к столу. Получается вкусное блюдо, которое могут есть все члены семьи.
ПП-икра из кабачков: вкусно, просто и полезно
Всем кабачковая икра хороша — в составе овощи с низкой калорийностью и приемлемый ГИ, вкус — идеальный, простое приготовление (тушение, измельчение) и т.д. Её можно сочетать с чем угодно — добавьте к каше, мясу на обед, сделайте бутерброд для перекуса или завтрака, съешьте с омлетом на ужин. Есть только один нюанс — приготовлена такая икорка должна быть в соответствии с принципами пп:
- без жарки в большом количестве масла;
- без сахара и т.п. в составе.
Любые овощи – желанный компонент для всех, кто старается питаться правильно. Однако икра из кабачков – это не просто смесь овощей. Классическая технология приготовления — это много жира, специй.
Поэтому для тех, кто следит за весом и старается питаться правильно, хороший рецепт выглядит немного иначе:
- сахар не добавляется;
- масла применяется в меньшем количестве;
- соль и специи также закладываются по минимуму.
Поскольку сахар, соль и масло являются консервантами, то после приготовления пп-икру лучше хранить в холодильнике.
Густая кабачковая икра с помидорами на зиму «пальчики оближешь»
Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт кабачковой икры. А необычный он способом приготовления основного ингредиента. Он не будет тушиться с остальными овощами, а запечется в духовке. Ну а дальше нужно действовать по классике. Обо всем подробно напишу ниже.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг (вес в очищенном виде)
- помидоры — 1,3 кг
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- чеснок — 5 зубчиков (можно без него)
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л. (можно меньше)
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- растительное масло для жарки
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Если кабачки зрелые, снимите с них кожуру и удалите семена. Нарежьте на длинные полоски и разложите на противень в один слой. Сбрызните постным маслом и поставьте в разогретую до 190º духовку запекаться до мягкости (около 30 минут).
2.Тем временем нужно заняться другими овощами. Лук порежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожуру (сначала томаты пробланшируйте) и измельчите кубиком. Чеснок порубите ножом на средние кусочки.
3.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и первым выложите жариться лук. Готовьте его до прозрачности, зажаривать не нужно.
4.Следующей закладывается морковь. Обжарьте ее с луком до полуготовности (минут 5).
5.Положите в сковороду помидоры, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности. На это уйдет примерно полчаса.
6.В овощную поджарку, когда она хорошенько протушится, добавьте сахар, соль, перец, чеснок. По желанию можно положить сухие травы. Готовьте под крышкой еще 5 минут и выключайте нагрев.
7.Сложите в глубокую посуду запеченные кабачки и тушенные овощи. Блендером пюрируйте их. Благодаря тому, что помидоры без шкурки, икра получится более нежной.
8.Измельченные овощи переложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться. После закипания массы готовьте на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и снимайте с огня. К этому моменту банки должны быть уже простерилизованы.
9.Половником наполняйте банки кабачковой икрой и сразу же закрывайте горячими стерильными крышками. Переверните и укутайте. Дайте полностью остыть.
10.Хранить эту консервацию можно даже в кладовке. Получается достаточно густо и вкусно, если взять хорошие, спелые продукты.
Лучшая икра с кабачками, морковью и помидорами через мясорубку (видео)
Посмотрите видео-рецепт овощной икры с кабачками. Здесь не нужен будет блендер, как в остальных вариантах. Все плоды будут пропускаться через мясорубку. Из-за этого консистенция готового блюда будет более зернистой, с небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,2 кг
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- помидоры — 400 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- лимонный сок или уксус 9% — 2 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- томатная паста — 1 ст.л.
- растительное масло — 60 мл
- черный перец, кориандр, соль — по вкусу
Кабачковая икра
Категория: Заготовки Икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ) и не удержалась от публикации… Я просмотрела похожие рецепты, но мой-таки отличается – он проще в приготовлении, а вкус – 100 % как в магазине.
Уксус Соль Сахар Масло растительное Томатная паста Лук репчатый Кабачок Майонез Перец красный жгучий
Рецепт кабачковой икры проще простого в домашних условиях
Сделать такую икру не составит труда. Нужно нарезать овощи, протушить их и измельчить в пюре. После остывания можно угощать своих домашних. На зиму по этому рецепту не закрывают, это летний вариант.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг (вес в очищенном виде)
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 зубка
- сахар — 0,5 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
1.Если у вас кабачки уже в возрасте, с крупными семенами, то обрежьте у них кожуру и вычистите семена. Нарежьте главный ингредиент кубиком. Морковь натрите на крупной терке, лук и чеснок измельчите кубиком.
2.Теперь перейдите к плите. Разогрейте на сковороде растительное масло. Сначала выложите лук и обжарьте его в течение двух минут на сильном огне до прозрачности.
3.Далее добавьте морковь, перемешайте и жарьте еще одну минуту.
4.Положите кабачки, томатную пасту, соль, сахар, все хорошо перемешайте и обжарьте еще пару минут на сильном нагреве.
5.Уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой овощную смесь и тушите примерно 25 минут. Ориентируйтесь не по времени, а по мягкости своих кабачков.
6.Когда все продукты дойдут до готовности, переложите их в свой измельчитель или блендер и пюрируйте. На этом быстрая кабачковая икра готова. Обязательно попробуйте, что получилось. По желанию добавьте специи или соль, если ее не хватает. Если кажется, что слишком кисло, можно положить немного сахара, он сбалансирует вкус.
7.Дайте блюду остыть, потом переложите его в банку и охладите в холодильнике, и можно намазывать на хлеб. Это вкусная закуска, не хуже, чем магазинные экземпляры. Полностью натуральный продукт, полезный. В общем, готовьте с удовольствием!
Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)
Вы помните вкус советской кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу? Он немного грибной и очень вкусный. Правда, нужно повозиться с приготовлением, это не быстрый процесс. Ведь каждый овощ нужно обжаривать отдельно, а потом долго стерилизовать в банках, так как это консервация на зиму. Но результат будет превосходный, это точно.
Главное, соблюдать технологию приготовления. Ведь в рецепте нет уксуса, а поэтому нужно все сделать правильно, чтобы продукт не испортился во время хранения.
Ингредиенты:
- кабачки (цукини, патиссоны) — 4,5 кг
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 240 гр.
- томатная паста 25% — 270 гр. (или 30% — 225 гр.)
- соль — 45 гр.
- сахар — 25 гр.
- черный перец — 1,5 гр.
- душистый перец — 1,5 гр.
- белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — 75 гр.
- свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 15 гр.
- растительное масло — 315 гр. (340 мл)
Способ приготовления:
1.Если кабачки молодые, то их можно использовать с кожурой и косточками. И лучше брать (будет вкуснее) именно молодые плоды. Если же в наличии только старые — их обязательно нужно очистить от кожуры и семян. Нарежьте овощи кружочками, довольно толстыми, около 2 см.
2.Налейте в сковороду растительное масло и выложите кабачки в один ряд. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. По стандарту кусочки должны ужариться на 25%. Таким образом обработайте все кружочки и сложите их в глубокую посуду.
Подсолнечного масла нужно 340 мл — это на обжарку всех овощей.
3.Морковь нарежьте крупными кружочками (толщиной около 8мм) и обжарьте на постном масле с двух сторон. Отправьте к кабачкам вместе с маслом, в котором она готовилась.
4.С луком поступите таким же образом, как и с остальными овощами: нарежьте его кольцами и обжарьте. Сложите в общую миску.
5.Белые коренья по рецептуре берутся в таком соотношении: 50% пастернак, 25% петрушка и 25% сельдерей. Их обжарьте с двух сторон, нарезав на пластинки.
Сложите все жареные овощи в глубокую емкость. Сливать сок и масло не нужно, иначе получится слишком густая икра, которая будет плохо храниться.
6.Перебейте блендером или пропустите через мясорубку все плоды, чтобы получилась однородная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь.
7.Пришло время придать овощам вкус. Добавьте соль, сахар, перемолотые черный и душистый перцы, томатную пасту и перемешайте.
8.Тщательно вымытую зелень мелко порубите (возьмите 50% петрушки и по 25% укропа и сельдерея) и положите в икру, снова размешайте. Доведите массу до активного кипения и выключите нагрев.
9.Дайте смеси немного остыть до 70º и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте стерильными крышками.
10.Теперь нужно простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли постелите ткань или поставьте подставку. Заполните банками эту кастрюлю. Налейте горячую воду (около 70º) по плечики банок и доведите эту воду до кипения.
11.С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 75 минут, а литровые — 1 час 40 минут. После стерилизации плотно укупорьте крышки, переверните консервацию вверх дном и дайте полностью остыть. Затем уберите на хранение в прохладное место.
12.Такая икра становится вкуснее через несколько дней после стерилизации. Так что зимой будете пальчики облизывать от этой вкуснятины по ГОСТу.
Как сделать икру из кабачков кубиками: лучший рецепт приготовления
Знаю людей, кто не любит мелко перебитую кабачковую икру. Они предпочитают, чтобы овощи чувствовались по отдельности и готовят это блюдо кубиками. Вкус у такой закуски значительно отличается от пюрированной. Если не пробовали этот вариант — приготовьте.
Пишу рецепт не заготовки, а чтобы съесть сразу. Если захотите запастись на зиму, нужно будет увеличить количество ингредиентов, расфасовать их по банкам и простерилизовать. 0,5 л стерилизуется 1 час 15 минут, 1 л — 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- томатный соус — 1 ст.л.
- бальзамический уксус 6% — 1 ч.л.
- растительное масло — 100 мл
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Все овощи нарежьте кубиком, а чеснок натрите на мелкой терке. У помидоров желательно снять кожицу, предварительно томаты нужно бланшировать.
2.Разогрейте на сковороде постное масло, выложите лук и морковь, обжарьте все вместе около 5 минут, периодически помешивая.
3.Добавьте к пассировке сладкий перец, помидоры и кабачки. Перемешайте, посолите, поперчите и положите томатный соус. Опять все перемешайте, дайте массе закипеть.
4.Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой сковороду и тушите 30 минут до готовности.
5.В конце добавьте тертый чеснок (если не любите, обойдитесь без него) и бальзамический уксус (можно заменить на другой). Протушите последнюю минуту и выключайте нагрев.
6.На этом икра из кабачков кубиками готова, можно ее подавать к столу. Приятного аппетита!
Как видите, кабачковую икру можно приготовить разными способами. Пробуйте предложенные варианты и выбирайте лучший для себя. Если делаете заготовки на зиму, помните, что этот продукт очень капризный, и должное внимание нужно уделить стерилизации банок и крышек. А также достаточное количество времени проварить овощное «пюре».
Состав и пищевая ценность продукта
Энергетическая ценность
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 1,70 | 7,20 | 8,00 | 103,00 |
Витамины (на 100 г)
Название | Содержание, мг |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,06 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Пиридоксин (В6) | 0,12 |
Аскорбиновая кислота (C) | 11 |
Ниацин (РР) | 1,2 |
Токоферол (Е) | 2,5 |
Минералы (на 100 г)
Название | Содержание, мг |
Калий | 426 |
Цинк | 0,14 |
Марганец | 0,04 |
Натрий | 5,1 |
Кальций | 27,5 |
Магний | 20,6 |
Фосфор | 32,5 |
Сера | 10,4 |
Икра из кабачков употребляется и в качестве основного блюда, и в качестве закуски