Диетическая кабачковая запеканка в духовке — 10+ рецептов с фото + ПП-секреты


Что приходит на ум первым, когда вы слышите об овощах и запекании? Конечно же, правильное питание. Диетическая кабачковая запеканка в духовке — идеальный рецепт, чтобы оценить всю прелесть сбалансированного рациона и безопасной термообработки. О том, каким разнообразным и аппетитным может быть это блюдо, мы расскажем во всех деталях.

Научитесь готовить полезно и вкусно с нами! Худейте, поддерживайте тело в форме и будьте здоровы с проверенными пп-рецептами. Калорийность и БЖУ мы рассчитали для каждой запеканки. Вам будет очень удобно с этой коллекцией.

Запеканки из творога по всем канонам ПП — здесь. И какие вкусные ПП-оладушки из кабачков вы сможете приготовить с нами! Нравятся всем, не только фанатам диет и худеющим.

Напомним принципы правильного питания.

Все запеканки, где немало углеводов, кушайте в первой половине дня. Завтрак, перекус около 12:00 или непоздний обед. А высокобелковые рецепты иногда кушайте и на ужин.

Хотя для активной стадии похудения на ПП, лучше составить диетический ужин из чистого мяса, рыбы, яиц и легкого салата, где много свежих низкоуглеводных овощей.

Диетическая запеканка из кабачков без муки и манки

Вкуснейшая диетическая кабачковая запеканка в духовке готовится очень просто и прекрасно подходит для низкокалорийного рациона.

Для основы:

  • Кабачки — 600 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Лук порей — 50 г (по желанию);
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Сыр мягкий — 150 г (моцарелла, сулугуни, рикотта);
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ч. л.

Для соуса:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Вода — 1 ст. л.;
  • Соль, перец.

Выход — 1,4 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
905,15,64,6

Как приготовить.

Прогреваем духовку на минимуме. Нарезаем овощи: лук — соломкой, чеснок — мелко, порей — полукольцами, морковь — крупной стружкой (на терке).

Чеснок полминуты обжариваем на масле в сковороде, добавляем репчатый лук до прозрачности, кладем порей и морковь. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне.

Кабачок быстро натираем крупной стружкой, чтобы не выделилось много сока. Увеличиваем нагрев сковороды и к овощам добавляем кабачок. Жарим, помешивая 5 минут.

Яйца смешиваем с водой, солим, перчим.

В смазанную форму выкладываем овощи, солим, перемешиваем и заливаем омлетной смесью. Поверхность выравниваем. Нагрев духовки увеличиваем до 200°C и отправляем в нее запеканку на 20 минут.

Достаем и распределяем поверху запеканки комочки сыра (если твердый — мелко трем), рубленную петрушку и ставим в духовку еще на 10 минут.

Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке

Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.

Приготовленную в мультиварке запеканку можно поместить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 2-х дней.

№1: Постный

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 4 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • плавленый сыр – 3-4 пачки;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • лук – 1 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
  2. Очищаем лук и мелко нарезаем.
  3. Натираем плавленый сыр на терке.
  4. С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
  5. Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем готовую массу тестом.
  8. Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.

Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:

Диетическая запеканка из кабачков с курицей в духовке

Хотя это блюдо для правильного питания — очень простое и «ленивое», оно получается вкусным, нежным и легким. Можно подавать его на завтрак, обед и ужин. Особенно хорош рецепт для похудения — здесь и белок, и волокна, и витамины.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (600 г);
  • Куриное мясо — 400 г (у нас филе, 2 шт.);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр — 120 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Масло — 1 ч. л.
  • Перец, соль — по вкусу.

Выход — 1,3 кг

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
106,4 11,1 5,5 2,3

Готовим диетический рецепт.

Молодые кабачки нарезаем мелким кубиком (0,5 см), солим (1 ч. л.), перемешиваем. Через 10-15 минут сливаем жидкость.

Курицу режем так же — по 0,5-1 см. Кладем к кабачкам. Солим, перчим.

Добавляем яйца, сметану, перемешиваем и распределяем по смазанной форме. Отправляем блюдо в нагретую до 190-200°C духовку на 35-40 минут.

Натираем холодный сыр (так его легче распределять) и посыпаем им запеканку. Допекаем 5-10 минут.

Вкусная и полезная запеканка с манной крупой

Блюдо получается сочным, нежным и воздушным. Кабачки (около 1 кг) подготавливают, как в предыдущем рецепте. Затем смешивают с нарезанной полукольцами луковицей, кубиками плавленого сыра (200 г), выкладывают смесь в сковороду с толстым дном, добавляют 2 ст.л. оливкового масла и ставят на малый огонь. Смесь припускают, помешивая, до растворения сыра; снимают с огня, при помешивании добавляют манку (4-5 ст.л.), оставляют на 10-15 минут. Добавляют два яйца, взбитых с солью и перцем по вкусу, перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекают около часа при 180°C.

Вариант кабачково-баклажанной запеканки понравится строгим вегетарианцам (веганам), а нестрогие могут добавить в блюдо немного сыра. Молодые кабачки и баклажаны берутся поровну, примерно по 700 г. Овощи моют, просушивают, нарезают тонкими кружочками, слегка солят и оставляют. Так же нарезают около 600 г свежих помидоров, но их не солят. Из остальных помидоров (тоже 600 г) готовят соус: в сотейнике в масле обжаривают мелко нарезанный лук (2 луковицы), добавляют размятые в пюре помидоры без кожицы и специи по вкусу (базилик, чёрный и душистый перец). Когда овощная смесь закипит, добавляют болгарский перец (2 крупных), нарезанный мелкими кубиками, и соль по вкусу.

Тушат на малом огне 10 минут. Подготовленную форму заполняют нарезанными ранее кабачками, баклажанами и помидорами, чередуя кружочки, заливают получившимся соусом, посыпают мелко нарубленным чесноком (3-4 дольки) и зеленью (4 ст.л. укропа или петрушки), сбрызгивают маслом (2 ст.л.). Запекают при 170-180°C около часа. В конце, по желанию, можно посыпать тёртым сыром, но вкус и без этого получается замечательный.

Следующие варианты кабачковых запеканок не оставят равнодушными любителей мясных и рыбных лакомств. Это очень вкусные и диетические блюда.

Кабачковая лазанья с фаршем — ПП рецепт

Вкуснятина из серии «Ешь и худей»!. Элегантная запеканка с кабачками порадует самых взыскательных гурманов.

Для основы:

  • Куриный фарш — 400 г (с луком и чесноком);
  • Кабачки — 2 шт. (500 г);
  • Помидоры — 2 шт. (250 г);
  • Сыр твердый — 40 г (нежирный).

Для соуса:

  • Чеснок — 2 зубка;
  • Зелень, перец, соль — по вкусу;
  • Сметана или йогурт — 150 г (нежирные).

Выход — 1,3 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
70,48,42,43,3

Как приготовить диетический рецепт.

Фарш солим, перчим и тушим на сухой сковороде под крышкой при медленном нагреве 7-10 минут.

Помидоры режем очень мелко и добавляем их к фаршу. Тушим 10 минут.

Включаем духовку и готовим соус. В сметану — чеснок через пресс. По желанию — рубленую зелень, любимые травы, аджику. Сыр мелко натираем.

Кабачок режем продольными пластинами толщиной 5 мм.

Выкладываем пластины в форму слегка внахлест. Подсаливаем, смазываем соусом, распределяем часть начинки. Чередуем слои, пока не закончатся продукты. Верх — из кабачков покрываем соусом и посыпаем сыром.

Запекаем при 180-190°C в духовке около 40 минут. Духовку выключаем, но только спустя 10 минут вынимаем низкокалорийное блюдо.


Фото порции — яркое доказательство сочности рецепта!

Рецепт с адыгейский сыром

Теперь расскажем вам, как приготовить диетическую запеканку из кабачков с адыгейский сыром.

2-3 молодых кабачка натирают на крупной тёрке, чуть солят и оставляют на несколько минут; сливают выделившуюся жидкость. Сыр (около 500 г) натирают или нарезают мелкими кубиками. К тёртым кабачкам добавляют взбитое яйцо, смешанное со специями по вкусу, сыр и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку и др.), перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму. Запекают в духовке при 190°C около 40 минут. При подаче поливают нежирной сметаной или сливками.

Запеканка из тертого кабачка в духовке — ПП рецепт с помидорами

Такая диетическая кабачковая запеканка в духовке — отличный вариант для правильного питания. Ее можно готовить на обед или ужин. Блюдо с красивой сырной корочкой с удовольствием едят дети.

Для основы:

  • Кабачки — 1,3 кг;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук — 100 г;
  • Петрушка — 1 пучок (маленький);
  • Фарш — 600 г (любой);
  • Помидоры — 2шт. (250 г);
  • Сыр — 150 г (твердый);
  • Специи — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ч. л.

Для соуса:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 1 ст. (200 г)

Выход — 1,6 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
116,312,262,5

Расчет для фарша из куриной грудки, сметана — 10%.

Приготовление ПП-рецепта.

Натираем кабачки крупной стружкой, посыпаем 1 ч. л. соли, перемешиваем и оставляем.

Лук нарезаем очень мелко и обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем средне натертую морковь и фарш, добавляем любимые специи и обжариваем несколько минут, разбивая мясные комочки. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.

С кабачков отжимаем сок. Выкладываем половину в смазанную форму, затем — фарш: его слегка прижимаем, чтобы при нарезании запеканка не разваливалась. Сверху кладем оставшийся кабачок и накрываем полукружьями помидоров.

Отдельно смешиваем яйца со сметаной и наливаем в форму.

Выпекаем в нагретой до 180°C духовке 40 минут.

За 10 минут до готовности посыпаем рубленой петрушкой и сыром.

О пользе кабачковой запеканки

Во-первых , в этом блюде значительная доля натуральной клетчатки. Без грубых пищевых волокон пищеварение у нас затрудняется. Кабачковая мякоть, зелень содержат витамины и микроэлементы. А правильная тепловая обработка (запекание) позволяет их сохранить.

Во-вторых, куриная грудка – источник легко усваиваемого белка, основной элемент диеты №5. Кроме того, в запеканке используется мягкий сыр или творог, что повышает питательную ценность запеканки в разы.

В-третьих , для больных с удаленным желчным пузырем данный рецепт можно взять на вооружение уже на втором-третьем месяце после хирургического вмешательства. Однако на таком раннем сроке помидоры добавлять не стоит. Вкусный кусочек запеканки может стать полноценным обедом или скромным перекусом, согласно режимным моментам стола №5.

Как запечь кабачки кружочками с фаршем в духовке

Простая кабачковая запеканка с мясным фаршем готовится без муки. Она идеально вписывается в диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (500 г);
  • Помидоры — 2 шт. (250 г);
  • Морковь — 1 шт. (150 г);
  • Лук — 2 шт. (150 г);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 1 пучок (небольшой);
  • Фарш — 750 г (у нас из курогрудки);
  • Сыр — 80 г (твердый);
  • Сметана, 10% — 2 ч. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ч. л.

Выход — 1,9 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
83,710,52,83,5

Как приготовить пп-запеканку из кабачков.

Лук режем на 4 вертикальных сегмента, затем — тонко. Морковь — крупной стружкой на терке.

В нагретом масле быстро (1-2 минуты) обжариваем измельченный чеснок. Добавляем лук, через минуту — морковь, и готовим 3 минуты.

Соединяем овощи с фаршем и специями. Перемешиваем, распределяем всю массу по дну формы.

Кабачки нарезаем пластинками по 2-3 мм толщиной, помидоры — полукружьями и выкладываем внахлест в форму, полностью покрывая фарш. Сверху слегка подсаливаем. Ставим в духовку на 25 минут при 200˚C.

Смазываем запеканку сметаной. Предварительно охлажденный сыр (чтобы он легче натирался) измельчаем на терке и посыпаем сверху вместе с укропом. Выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.

Простая запеканка на скорую руку

В этом рецепте диетической сочной запеканки из кабачков не очень много продуктов. Блюдо довольно легко делается, не требует много времени. При этом оно имеет низкую калорийность, богато белками, отлично утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачка;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст. л. молотой овсянки;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

Приготовление:

  1. Натереть кабачки. Если у них уже созрела кожица или появились семена, то все лишнее удалить.
  2. Ввести к овощам кефир, отдельно взбитые белки, не забыть про соль, по желанию добавить молотый перчик.
  3. Размешать, ввести рубленый чеснок (можно сухой), зелень, овсянку либо зерновую муку. Размешать овощную массу повторно. Получится подобие теста.
  4. Вылить массу в форму, разровнять.
  5. Отправить в духовку приблизительно на 25 минут, готовится диетическое блюдо при 200 градусах. Если хочется, то можно слегка присыпать тертым сыром.

Чеснок добавлять необязательно, также разрешается заменять укроп другой зеленью, можно этот ингредиент исключать.

Запеканка из кабачков с творогом в духовке — рецепт с фото «Оригинальный»

Низкокалорийная диетическая кабачковая запеканка в духовке — прекрасный летний завтрак или легкий ужин. Пикантный творог с укропом — всегда выигрышный вариант, а в сочетании с кабачками — это попадание в десятку.

Для основы:

  • Кабачки — 500 г. (молодые);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 30 г;
  • Творог — 350 г (жирностью 5%);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Для соуса:

  • Молоко, 1% — 150 г;
  • Сметана, 10% — 100 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Выход — 1,3 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
78,77,23,83,6

Как приготовить диетический рецепт с фото.

Соединяем блендером творог с яйцом до однородности. Добавляем рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перемешиваем. Начинка готова.

Кабачки нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие продольные слайсы.


Оцените по фото, какие тонкие пластичные слайсы нам нужны.

На них выкладываем по 1 чайной ложке начинки и распределяем тонким слоем, не доходя до края 1 см, чтобы впоследствии фарш не выдавливался из рулетиков. Закручиваем кабачки не слишком плотно и ставим их в форму вертикально.


Кстати, рулетики, как на фото — отличная закуска, если кабачковые пластины слегка обжарить.

Отдельно смешиваем ингредиенты для заливки и поливаем кабачки. Вокруг рулетиков и в серединку каждого.

Накрываем фольгой и ставим в нагретую до 200°C духовку на 45-50 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем еще 20-25 минут.


Рецепт чудесный на фото и в жизни! Запекайте, не пожалеете!

Фаршированные творожные кабачки

Рецепт быстрого приготовления диетического блюда с творогом представляется следующим образом:

  • Кабачки очищают от кожуры и режут на две части вдоль. Сердцевину необходимо удалить.
  • Далее в миске смешивают творог, зелень, измельченный чеснок (2-3 зубчика), яйцо, соль и перец по вкусу.
  • Смесь выкладывают в лодочки, предварительно его немного подсолив.
  • Выкладывают приготовленные лодочки на пергамент на противень и отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

За 10-15 минут до готовности блюдо вынимают и посыпают тертым сыром, можно дополнительно посыпать зеленью. Представленный рецепт имеет минимальную калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Кабачковая запеканка с картофелем в духовке — пп-рецепт

Прелесть здоровых низкокалорийный рецептов в том, что изредка побаловать себя можно даже картошечкой. Рецепт запеканки остается диетическим, хотя и кушать его нужно строго до обеда.

Ингредиенты:

  • Кабачки и картофель — по 300 г каждого овоща
  • Сыр твердый, 17% — 70 г;

Для заливки:

  • Молоко, 2,5% — 300 мл;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Орех мускатный (молотый) — ¼ ч. ложки;
  • Перец черный молотый — по желанию

Выход — 920 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
74,73,82,88,4

Приготовить диетический рецепт элементарно!

Режем кружочками кабачки (0,5-0,8 см толщиной) и картофель (до 0,5 см, иначе не пропечется). Укладываем в форму, чередуя, под небольшим наклоном.

Заливаем смесью молока, чеснока и специй. Посыпаем тертым сыром.

Закрываем форму фольгой (блестящая сторона к овощам) и запекаем в духовке при 200°C — 20 минут. Затем, сняв фольгу, еще 25 минут, прикрутив нагрев до 180°C.

Правила диеты на кабачках

1. Выбирайте «правильные» кабачки. Овощи должны быть свежими, без каких-либо внешних повреждений и умеренно твердыми. Также предпочтительнее всего использовать для похудения кабачки темно-зеленого цвета — они являются наиболее полезными и содержат в себе меньше калорий.

2. Кабачки не нужно чистить. Именно в кожуре овоща содержится большая часть витаминов и микроэлементов.

3. Сочетайте кабачки с другими овощами. Во время диеты на кабачках не стоит забывать и о других овощах и фруктах. Это не только внесет разнообразие в ваше меню, но и обогатит рацион рядом и других, не менее важных и полезных веществ.

4. Не забывайте о белке. Во время кабачковой диеты очень важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Лучшим источником белков выступит нежирная рыба и постное мясо. Способы приготовления могут быть самыми разными: вы можете варить эти продукты, готовить на пару, запекать в духовке или на решетке и т. д. Избегать стоит лишь жарки на растительном масле и других жирах. Также во время запекания нельзя добавлять к продуктам никаких соусов и масел. Допускается лишь немного лимонного сока.

5. Исключите из рациона все вредное и калорийное. Под запрет главным образом попадают кондитерские изделия, сахар, алкогольные напитки, сосиски, колбасы, хлебобулочные изделия и копчености.

Шарики из кабачков, запеченные в духовке

Это диетическое блюдо подходит не только приверженцам правильного питания и худеющим, но и всем, кто просто любит вкусно поесть. Кабачковые шарики, наверняка, понравятся и детям.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 600 г;
  • Фарш — 250 г (куриный);
  • Лук зеленый — 20 г;
  • Петрушка — 10 г;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Орех грецкий — 30 г;
  • Хмели-сунели — ½ ч. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Масло растительное — 5 мл.

Выход — 950 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
78,17,23,63,9

Приготовление 11-ти шариков.

Для начинки грецкие орехи рубим ножом не слишком мелко и отправляем к фаршу. Туда же кладем измельченные чеснок, петрушку и лук, добавляем хмели-сунели, соль и перемешиваем.

Из кабачков делаем слайсы с помощью овощечистки. Раскладываем их для каждого шарика сначала крестом — один на другой, затем еще два — по диагоналям. Получается 8-конечная «снежинка» из 4 пластин.

Берем немного больше 1 ч. ложки фарша, формируем тефтельку, помещаем ее в центр кабачков и загибаем оба края каждого слайса поочередно. Переворачиваем и помещаем на противень с пергаментом.

Смазываем маслом и ставим на 35 минут в нагретую до 180°C духовку.

Диета на кабачках: отзывы и результаты

Обещает кабачковая диета 14 кг за 2 недели и многие худеющие, которые уже успели про тестировать представленный метод похудения на себе, подтверждают этот показатель. Но достигнув желаемого результата, не стоит забывать о правильном выходе из кабачковой диеты. Как только курс окончен, рекомендуется первое время поддерживаться здоровому питанию, исключить из рациона жареную и жирную пищу. Это станет гарантией того, что потерянные килограммы не вернуться вновь.

Некоторые диетологи рекомендуют не сидеть на кабачковой диете больше недели, объясняя это не сбалансированным рационом. Хотя большинство женщин твердят о высоких результатах и пользе кабачков для организма. Многие предпочитают сидеть на подобной диете при язве желудка.

Как запечь кабачки в духовке с помидорами, сыром и грибами

Диетическая кабачковая запеканка в духовке с грибами — это чудо! Аромат дразнит аппетит, а ноги сами несут за добавкой. Но это не страшно! Низкокалорийного блюда можно съесть немало, даже находясь на диете.

Для основы:

  • Цуккини — 500 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Помидоры — 300 г;
  • Сыр твердый — 30 г (нежирный).

Для соуса:

  • Мука — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Молоко — 0,5 л (нежирное).

Выход — 1,1 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
58,62,43,34,7

Как приготовить диетическую запеканку.

Нарезаем кабачки кружочками, солим и обжариваем без масла с двух сторон. Грибы режем пластинками и повторяем процесс.

В сковороде нагреваем масло, добавляем муку и быстро обжариваем, разбивая комочки. Кладем соль, перец, наливаем молоко — как закипит, снимаем с огня.

В смазанную форму помещаем половину кабачков, сверху — грибы. Затем — заливку, натертый сыр, оставшиеся кабачки и кругляши помидоров. Опять — заливку и сыр.

Выпекаем в нагретой до 190°C духовке 30 минут.

Как вкусно приготовить запеканку с кабачками без творога на ПП

Для следящих за своим питанием предлагаю еще один вариант. В нем нет ни майонеза, ни других вредных ингредиентов, так что можете давать запеканку даже маленьким детям. С приготовлением справится кто угодно, настолько все понятно, легко и быстро. Примерно за час на вашем столе будет уже легкий вариант для семейного ужина, который махом разлетится.

Состав:

  • 2 средних кабачка;
  • 100 г несладкого йогурта (греческого или домашнего);
  • 60 г сыра жирности до 30 %
  • оливковое масло для смазывания формы;
  • 2 яйца;
  • перец, соль по вкусу;
  • перышки зеленого лука.

Как приготовить:

Кабачки нарежьте тонкими пластинками, выложите в смазанную оливковым маслом форму немного под углом и внахлест. В отдельной чашке смешайте йогурт с измельченным на терке сыром, добавьте сырые яйца, перец и соль по вкусу. Залейте соусом кабачки и разровняйте ложкой. Все кусочки должны быть под заливкой.

На заметку!

В 100 г готовой запеканки содержится 80-90 ккал. Ее можно есть без опасений за фигуру даже поздно вечером.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, внутрь поставьте форму на средний ярус и запекайте в течение 30-40 минут. Как только образуется румяная сырная корочка, нагрев выключайте. Перед подачей посыпьте диетическую запеканку нарубленным зеленым луком.

Диетическая кабачковая запеканка с овощами Рататуй

Задолго до идей правильного питания овощной рецепт покорил французов. Он яркий, легкий и полезный.

Основа блюда — кабачки, запеченные кружочками в духовке с помидорами и баклажанами. Особенно выгодно, что и эту кабачковую запеканку тоже можно сделать с фаршем, а также с и без картофеля и моркови. Один рецепт — океан диетических вариаций!

Мы уже рассказали про все тонкости и варианты сочного диетического рататуя.

В видео ниже вы можете посмотреть, как приготовить вкуснятину пошагово.

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

Как только банановое пюре охладится до комнатной температуры, перелейте его в формочки для мороженого и поставьте в морозильную камеру на 6 часов.

Банановые бурфи с орехами, курагой и изюмом Ингредиенты: мл воды г сахара г бананов 50 г кураги 50 г изюма примерно г сухого молока г сливочного масла Приготовление: 1. Растворяем сахар в воде на огне. Добавляем мелко нарезанные бананы и варим мин. Пока бананы увариваются мелко нарежьте курагу, изюм. Спустя мин, когда бананы превратятся в однородную массу и потемнеют Добавьте курагу и изюм.

Добавляйте сухое молоко осторожно перемешивая. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте масло в смеси. Тщательно перемешайте.

Выложите в форму, накройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на мин. Долго себе ломала голову что же диетического, кроме «вареного рагу» , можно приготовить с кабачков. Все рецепты предлагают обжаривать и добавлять чеснок.

Хоть кабачковая диета для похудения и считается достаточно низкокалорийной, срок ее соблюдения может составлять от недели до месяца. Это существенно отличает ее от других способов похудения, направленных на резкое ограничение рациона, так как зачастую из рекомендованная продолжительность колеблется лишь от нескольких дней до недели. Диетические блюда из кабачков для похудения отличаются не только прекрасным вкусом и сытностью, но и полезностью. Благодаря данной системе питания вы сможете избавиться от лишнего веса и насытить свой организм витамином С, В1 и В3. Кроме того, регулярное употребление кабачков прекрасно воздействует на обменные процессы и способствует выведению лишней жидкости, что в результате позволяет ликвидировать образования целлюлита.

Я просто абажаю чеснок, для меня вообще трагедия его не есть. Но здоровье так сказать дороже. Пришлось опять эксперементировать. На мой взгляд очень вкусно для тех, кто любит кабачки.

Единственное, что в состав входит твердый сыр, бытует мнение , что его вообще нельзя употреблять при диете номер 5. Кабачки нарезаем кольцами, или полукольцами в зависимоти от размера кабачков. Солим и даем им стечь минут Равномерно выкладываем их в форму для замекания. Я брала стеклянную, в котором готовлю плов.

Ставим кабачки на минут в духовку на температуру градусов. Таким образом мы плавно «высушиваем» кабачки. Главный принцип- не зажарить их до корочки, а довести до полуготовности, чтобы они слегка хрустели, так что нужно смотреть какая у вас духовка.

Тем временем нарезаем полукольцами помидор. Сверху кабачков выкладываем помидоры и покрываем их «соусом».

Комментарии

Ставим еще на минут 10 в духовку, доводя до готовности. Для беременных девочек главное кабачки не пересолить, не зажарить до корочки, чтобы кабачок сохранил весь спектр полезных веществ, соуса не должно быть много. Приятного аппетита.

Элегантная овощная лазанья Очень красивое и аккуратное блюдо! Главное — просто в приготовлении, калории не зашкаливают, да еще и вкусное. Не используем в рецепте листы лазаньи, вместо них — баклажан. Чего надо на 2 порции : 1 средний баклажан еще останется! Готовим соус! Бланшируем помидорины — опускаем в кипяток на пару минут, снимаем кожицу и семечки. Мелко режем мякоть. Разогреваем сковородку с маслом.

Добавляем мелко нарезанный базилик.

Рецепты диетических запеканок из кабачков

Складываем лазанью! Режем баклажан и моцареллу на тонкие ломтики — это очень важно.

Делаем пирамидку следующим образом: баклажан — столовые ложки соуса — моцарелла И так слоя. Верхушку украшаем соусом, тертым пармезаном и веточками тимьяна.

Классический рецепт

Калорийность 100 г такого блюда – 100 ккал, поэтому можно смело запастись необходимыми продуктами и приступить к готовке.

На стол выкладываем:

  • цукини (молодой кабачок) – 1-2 ед.;
  • сыр моцарелла (или брынза) – 100 г;
  • сыр твердого типа (например, пармезан) – 2 ст. л.;
  • мука грубого помола – 3-4 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • молоко низкопроцентное – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Лук нарезаем кольцами, а вот цукини и моцареллу пропускаем через крупную терку.
  2. Смешиваем готовые овощи с сыром. Теперь берем противень, смазываем маслом и выкладываем полученную смесь.
  3. Готовим тесто: муку с разрыхлителем смешиваем, вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее в тесто вбиваем яйца, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. Выливаем тесто к овощам, а сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем готовиться до золотистой корочки.

Для выпекания можно использовать маленькие формочки для кексов.

Если у вас минимум времени на готовку, обратите внимание на простой рецепт из видео:

Лучшие овощные блюда из кабачков

Картофель – любимый овощ на каждом столе, поэтому блюда с ним также становятся самыми любимыми.

История запеканки корнями уходит в далёкие времена. Когда-то повар во Франции залил сметаной с яйцами всё, что осталось после ужина, поставил запекаться. С тех пор это блюдо совершенствовалось, становилось все аппетитнее.

Ингредиенты для блюда с картофелем:

  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Мускатный орех — 2 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Картошка, лучше молодая. Её очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Кабачок, морковь крупно натереть.
  3. Взбить яйцо, соль, муку, добавить орех, молоко, перец.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Переложить в сковороду с толстым дном, перенести в разогретую до 180°С духовку, подержать 40 минут.

Такой же рецепт блюда с луком. Только вместо картофеля надо взять большую луковицу, а вместо 1 яйца — 7-8 штук. Это блюдо можно приготовить на огне или в духовке.

Яйца – основа этого блюда. Запеченные на плите или в духовке, они получаются вкусными, сытными. Запеканка готовится без сыра, а тот, кто любит сыр, может за 5 минут до окончания запекания положить тёртый сыр.

Что надо делать:

  • Кабачок натираем, отжимаем.
  • Лук мелко нарезаем.
  • Зелень мелко рубим.
  • В холодную сковороду выкладываем овощи, ставим на огонь, медленно нагреваем. Калории при этом нисколько не увеличиваются. Если не боитесь поправиться, то сначала можно влить немного масла, слегка поджарить. При этом калорийность блюда увеличится вдвое. Весь процесс займет 10 минут.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, зелень, взбиваем венчиком.
  • Потушенные овощи распределяем по сковороде, заливаем ячной смесью, переносим в духовку.
  • Запекаем около 20 минут, чтобы загустела яичная масса, достаем, подаём к столу.

Этот деликатес можно приготовить с грибами, капустой, морковью, только не баклажанами. Они окрасят яйца в некрасивый цвет. Баклажаны играют ведущую роль

Найдём рецепты, где баклажаны будут уместны как никогда. Приготовим блюдо в разных вариантах.

Баклажаны – основа блюда. Запеканку можно приготовить чисто овощной, или сделать более сытной, добавив мясной фарш, колбасу или кусочки курицы. Обязательно добавляется пряность, яйца, кабачки. Запеканка готовится слоями.

Ингредиенты:

  • два зелёных овоща;
  • пряности;
  • 3 маленьких баклажана;
  • зелень;
  • мясной фарш – 400 г;
  • мука – 50 г;
  • два яйца;
  • масло растительное;
  • 3 томата;
  • сыр – 150 г;
  • одна большая луковица.

Приготовление:

  1. Чистые баклажаны нарезать кружками, толщиной 0,5 см, выложить в миску, залить соленой водой (1 ч.л. на литр), подержать 30 минут, чтобы снять горечь.
  2. Луковицу нарезать мелкими кубиками, пассировать до прозрачности в растительном масле.
  3. К луку положить мясной фарш, немного обжарить, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.
  4. Баклажаны обсушить на салфетке, обжарить каждый ломтик, предварительно посыпав мукой. Обжаренные баклажаны выложить на салфетку, чтобы масло впиталось в салфетку.
  5. В охлажденный фарш вбить яйца, перемешать.
  6. Очищенный кабачок нарезать тонкими кружочками.
  7. Форму промазать маслом. Первым слоем выложить половину обжаренных баклажанов, сверху положить половину кабачков, на них слой фарша. Повторить слои. Сверху разложить тонко нарезанные кружки томатов, затем щедро посыпать сырной стружкой.
  8. Блюдо с сыром выпекать 25 минут при 180 С.

Чтобы добавить пикантности, в середину слоев кольцами нарежьте болгарский перец, посыпьте мелко нарезанный чеснок.

Сытный ужин с кабачками

Courgette and herb bake pieces
Кабачки с рисом — прекрасное сочетание.

Продукты:

  • Зеленый овощ — 1 шт.
  • Рис — 80 г
  • Одна луковица
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 70 г
  • Перец, соль, масло растительное

Как приготовить: промытый рис отварить 20 минут, лук, нарезанный кубиками, пассировать в масле 2 минуты. Молодой кабачок натереть, к нему добавить яйца, лук, рис. Посолить, поперчить. Половину сыра натереть, добавить к полученной смеси. Выложить массу в сковороду, сверху густо посыпать сыром. Запекать 30 минут при 190 градусов.

Диетическая запеканка для худеющих

Если хотите похудеть, то блюдо из кабачка и творога — как раз поможет снизить вес, при этом вы никогда не будете голодными.

Продукты:

  • Молодые овощи – 370 г
  • Творог — 200 г
  • Твёрдый сыр — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

  • Зелёные овощи подготовить, как в других рецептах.
  • Сыр мелко натереть.
  • Укроп, зелёный лук, петрушку мелко порезать.
  • К кабачку, отжатому от жидкости, добавить яйцо, молотый перец, мелко рубленый чеснок, перемешать.
  • К массе добавить творог, крупно тертый сыр, перемешать.
  • Духовку разогреть до 190 градусов. В форму выложить кабачковую массу с творогом, запекать 30-40 минут.

Сочный пирог на ужин

Ингредиенты:

  • Цукини – 1 шт.
  • Капуста – половинка вилка
  • Лук — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Сыр крупно тёртый – 70 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сардельки — 1 шт.
  • Зелень, перец, соль

Как приготовить:

  • Капусту нашинковать, перетереть руками, лук нарезать.
  • Крупно натереть цукини, добавить к луку и капусте, влить соус. Если мало солености, то посолить.
  • В смазанную форму положить овощи. Можно добавить болгарский перец.
  • Ложкой перемешать сметану, яйца, муку, посолить по вкусу.
  • Заливку вылить на овощи, положить нарезанную сардельку.
  • Затем нарезать кружочками томат, выложить сверху. Покрыть сырной стружкой.
  • Запекать в духовке при 180 градусов около 30 минут.

Вместо белокочанной капусты можно положить брокколи, тоже будет очень вкусно.

Макаронный пирог с курицей, кабачком и брынзой

Запеченное блюдо с брынзой получается в виде пирога:

  • Куриное филе нарезать кубиками, обжарить 7 минут.
  • Кабачки нарезать кружочками, обжарить с двух сторон.
  • Макароны отварить.
  • Кабачки смешать с макаронами, выложить в форму, смазанную маслом.
  • Следом выложить кусочки курицы.
  • Яйца взбить, добавить сметану, порезанный лук, затем смесью залить запеканку.
  • Сыр крупно потереть, посыпать сверху.

Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  1. Макароны — 100 г
  2. Куриное филе — 300 г
  3. Кабачки — 200 г
  4. Лук зелёный — 30 г
  5. Яйцо — 1 шт.
  6. Сметана — 70 г
  7. Брынза — 100 г
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]