Овощи — это не только вкусно, но и очень полезно. Их жарят, варят, парят, запекают, едят сырыми. Понятно, что максимальная польза в свежих продуктах, но не все овощи можно употреблять в первозданном виде. Вторым вариантом по максимальной калорийности и пользе станет готовка на пару, но по вкусовым качествам она значительно уступает запеканию. Овощи в духовке запеченные крупными кусками — это идеальный компромисс между вкусом, пользой и трудозатратами.
- Как запекать овощи в рукаве
- Как приготовить овощи под ароматным соусом
- Как запечь овощи в китайском стиле
Крупная нарезка позволяет сохранить максимум витаминов в каждом кусочке, не дает продуктам пересушиться и экономит время при готовке. Сочетание продуктов могут быть самые разнообразные, что позволяет готовить разноплановые блюда. Запеченные продукты — находка для вегетарианцев, сторонников диет и поклонников пп. Также запеченные овощи — прекрасная возможность приучить детей с детства к правильному питанию и познакомить их со всем многообразием растительных продуктов.
Капустные дольки со специями в духовке
Фото: Irina Rostokina / Shutterstock Запечённая капуста получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Ингредиенты
- 1 средняя головка белокочанной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- крупная соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка тмина или семян фенхеля.
Приготовление
Нарежьте капусту кругляшами толщиной примерно 2,5 см.
Застелите противень бумагой для выпекания и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Разложите в один слой капустные дольки. Полейте их оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и тмином или семенами фенхеля.
Выпекайте 40–45 минут в разогретой до 200 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими внутри, а их края — золотистыми.
Приготовьте