Запеканка из свежей капусты. Рецепты в духовке, фото

Белокочанная капуста ­ – низкокалорийный и питательный продукт. В ее состав входят грубые пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Она улучшает обменные процессы, очищает пищеварительный тракт от продуктов распада, ускоряет вывод избыточной жидкости. Диетические блюда из капусты отлично дополнят рацион при снижении веса, насытят клетки организма полезными веществами.

Важно помнить, что состав и энергетическая ценность еды зависят от способа приготовления. Также следует правильно сочетать капусту с дополнительными ингредиентами.

Классический рецепт

Приготовление запеканки из свежей капусты займёт 40 мин.

Приготовление пошагово с фото будет далее.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления запеканки:

  • 500 г свежей капусты;
  • 150 г морковки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца C0;
  • 40 г сливочного масла;
  • 150 г обычного лука;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать запеканку из свежей капустой:

  1. Заняться подготовкой овощей. Морковь отмыть от грязи, удалить с неё кожуру при помощи ножа либо овощечистки, протереть через крупную решётку тёрки. Освободить от шелухи лук, разрубить на кубики небольшого размера. Вымыть свежую капусту, очистить от верхних листьев и нарубить полосками.
  2. В сковородку выложить масло, растопить на сильном огне, отправить в него нашинкованный лук и тёртую морковью, присыпать солью с перцем, хорошо перемешать и пассеровать, пока овощи не станут золотистыми.

  3. К обжаренным овощам высыпать капустную соломку, размешать и тушить в собственном соку, уменьшив огонь до минимального, примерно 10 мин. В это время сделать заливку, смешав в глубокой миске яйца и молоко при помощи венчика. Переложить овощи в глубокую ёмкость, залить молочно-яичной заливкой и перемешать вилкой либо венчиком.
  4. Массу перелить в стеклянную круглую форму, поставить в духовку с температурой 200°C и готовить запеканку примерно 20-25 мин., пока она не приобретёт золотистую поверхность. Аккуратно вытащить из выключенной духовки запеканку, дать ей время на остывание.

Что можно добавить

В качестве дополнительных ингредиентов можно свинину, курицу, индейку, говядину, сыр, грибы, овощи, специи.

Как подавать блюдо на стол

Переложить запеканку на плоское блюдо, разрезать на порционные кусочки, выложить на тарелки, украсить свежей зеленью и вынести на стол.

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1. Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2. Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3. В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4. Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Фото капустных запеканок для вдохновения

С творогом

На приготовление капустной запеканки с творогом понадобится 45 мин.


Запеканка из капусты свежей — рецепт приготовления с творогом.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для готовки 6 порций запеканки необходимо взять:

  • 700 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г творога;
  • 5 яиц C1;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 150 г брынзы;
  • 1 ч. л. специй;
  • 1 ст. л. растительным либо оливковым маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Запеканка из капусты свежей готовится с творогом следующим образом:

  1. Промыть капусту под водой из-под крана, протереть насухо полотенцем, переложить на кухонную доску и разрубить на полоски. Отмыть от грязи морковь, зачистить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, измельчить на крупной тёрке. С лука удалить шелуху, нашинковать его полукольцами.
  2. Раскалить в глубокой сковородке масло, отправить в него измельчённый лук с морковью, немного прожарить, помешивая кухонной лопаткой. Засыпать к жареным овощам нашинкованную капусту и обжаривать до мягкого состояния при непрерывном помешивании лопаткой.
  3. Сковороду с овощами убрать с огня, засыпать к ним манную крупу и тщательно размешать. В отдельной миске размять творог при помощи вилки, переложить в овощную массу и перемешать, добавив специи.

  4. Пробить яйца венчиком, чтобы получилась однородная смесь, перелить в основную массу и размешать при помощи вилки либо венчика.
  5. Равномерно покрыть маслом стеклянную форму, воспользовавшись кулинарной кистью, заполнить её капустной массой и разровнять лопаткой. На большой тёрке измельчить брынзу, посыпать ей будущую запеканку. Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него запеканку и готовить, пока её верх не станет золотистым, в пределах 25-35 мин.

Извлечь из духовки запеканку, слегка остудить, переложить на плоское блюдо, нарезать кусочками, выложить на тарелки и подать к столу, украсив листьями петрушки.

Как в садике

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1535 ккал.
  • Предназначение: детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кто из вас мечтает вспомнить вкус детства и попробовать те блюда, которыми когда-то давно кормили в садике? Такая возможность у вас появится, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Капустная запеканка как в садике готовится с соблюдением строгих кулинарных требований, поэтому получается очень полезной для детского организма. Читайте, как запечь ее правильно.

  • Салат с фунчозой
  • Тату со смыслом для девушек: значение татуировок
  • Мумие — полезные свойства и противопоказания, отзывы и цены. Польза мумие

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • сыр – 45 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сухари молотые – 3 ст. л.;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок, отварите его в молоке до полуготовности.
  2. Введите манку. Варите еще 7-10 минут.
  3. Сняв кастрюлю с огня, остудите, добавьте яйца, подсолите и старательно размешайте.
  4. В смазанную форму выложите капустную массу, посыпьте сухариками и тертым сыром.
  5. Пеките в духовом шкафу при 200 градусах 45 минут.

С овсяными хлопьями

Приготовление капустной запеканки с овсяными хлопьями займёт 40 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 4 порций запеканки:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 200 г сладкого перца;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 165 мл молока;
  • 2 яйца C0;
  • 0,5 крупной луковицы;
  • 1 ч. л. смеси специй;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления капустной запеканки с овсяными хлопьями:

  1. Подготовить капусту, промыв её под водой из-под крана, избавив от верхних листьев и порезав соломкой.

  2. Также вымыть сладкий перец, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками и измельчить кубиками. Удалить шелуху с лука, порубить его полукольцами.
  3. Перелить в глубокую сковороду масло, раскалить на сильном огне, отправить в него нашинкованную капусту, лук и перец, перемешать и пассеровать примерно 5 мин., пока овощи не станут мягкими. Залить овощи водой, присыпать специями и солью, хорошо перемешать и готовить ещё 10 мин.
  4. Вылить молоко в небольшую кастрюлю или сотейник, поставить на плиту и доводить до закипания. Размешать в кипящем молоке поваренную соль и овсяные хлопья. Положить в молочную смесь плавленый сыр, тщательно перемешать и проварить примерно 3 мин. Засыпать капусту в смесь, следом добавить яйца, хорошо размешать.
  5. Взять форму диаметром 22 см, промазать маслом её дно и бока, заполнить массой из овощей и овсяных хлопьев. В разогретую до 180°C духовку поместить запеканку и готовить, пока не появится золотистая поверхность, примерно 35 мин. Готовую запеканку вытащить из духовки, подать к столу на плоском блюде в горячем либо холодном виде.

Рыбные запеканки для диетического питания

Пользу рыбы знают все. Это целая плеяда полезных веществ, которых в других продуктах маловато, например, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Диетические запеканки из рыбы подходят для похудения и рациона ПП, поэтому их можно кушать не только на диете, но и кормить всю семью. К ним подойдут различные гарниры: картофель, рис, капуста, овощной микс. Желающим похудеть мы рекомендуем кушать их без гарнира. Калорийность запеченных рыбных блюд 80-120 ккал.

Рыбная запеканка с томатом и зеленью

  • 500 г филе любой нежирной рыбы;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 10 г зелени: петрушки, зеленого лука, укропа;
  • соль, любимые приправы.

Огромный плюс в том, что эта вкусная диетическая запеканка рыбная, а значит принесет организму море пользы. Второй плюс – рыба может быть любая, главное, не жирная. Минус – использовать можно только филе рыбы. Это касается всех рецептов с рыбой, особенно если вместе с вами кушать ее будет ребенок. Проще, конечно, покупать сразу филе, чем чистить ее самой в домашних условиях. Остается риск попадание в блюдо костей. Готовится эта диетическая запеканка в духовке при 170 градусах 40 минут.

  1. Промойте рыбное филе и нарежьте кубиками.
  2. Сбрызните соком лимона и поставьте на 10 минут пропитаться.
  3. В это время порежьте томаты кусочками.
  4. Соедините рыбу и помидоры, посолите, добавьте специи.
  5. В массу разбейте яйца, перемешайте.
  6. Фасоль лучше взять замороженную, уже очищенную и нарезанную.
  7. Вам тогда остается ее разморозить и промыть.
  8. Смешайте фасоль с остальными ингредиентами.
  9. Выложите массу на противень и запекайте.

Простая и вкусная диетическая запеканка с минтаем

  • 1 кг минтая;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 3 луковицы репка;
  • соль перец;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Эта полезная рыбная запеканка с простым рецептом отлично подойдет для белковой диеты. В ней много белков, мало жиров и углеводов. Для приготовления можно использовать минтай тушками или купить готовое филе. В последнем случае понадобится не килограмм, а 600-700 грамм. Если масло запрещается при вашей диете, не обжаривайте лук, а противень проложите бумагой для выпечки. Готовится запеканочка 20 минут при 180 градусах в духовке.

  1. Отварите минтай до полуготовности.
  2. Удалите все кости из рыбы, измельчите.
  3. Противень слегка промажьте маслом.
  4. Выложите рыбу на противень ровным слоем.
  5. Лук мелко нарежьте кубиками и пассируйте на сковородке.
  6. Приготовьте заливку: разбейте яйца, посолите поперчите, добавьте молоко и взбейте массу миксером или просто вилкой.
  7. Выложите на рыбу слой пассированного лука.
  8. Сверху залейте слои заливкой по всей поверхности.
  9. Ставим в духовой шкаф.

Рыбная диетическая запеканка в мультиварке

  • 1 кг трески или хека;
  • 3 средние морковки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень на свой вкус;
  • соль, приправы.

Рыбная диетическая запеканка без муки и яиц станет питательным белковым блюдом. Немного овощей сделают его полноценным вариантом рациона ПП. Запеченную рыбку можно давать детям, пожилым людям, с болезнями ЖКТ, диабетикам. Гарниром к ней подавайте картошку в любом виде, рис, гречку, перловку, капусту. Худеющие могут исключить гарнир совсем. Блюдо запекается 40-50 минут.

  1. Очистите луковицы, помойте, нашинкуйте.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, засыпьте туда лук.
  3. Пассируйте его до прозрачности в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
  4. В блендере взбейте мясо рыбы, лук.
  5. Посолите, поперчите, разделите на 3 равных части.
  6. Натрите морковку в мелкую терку и смешайте с первой частью рыбной массы.
  7. Измельченную ножом зелень смешайте со второй частью.
  8. Далее каждую из трех частей заново взбиваем в блендере по отдельности.
  9. Смажьте поверхность чаши мультиварки маслом.
  10. Выкладывайте слоями каждую часть взбитой массы в таком порядке: 1 – с морковкой, 2 – с зеленью, 3 – просто филе.
  11. Между слоев можно добавлять соль и специи.
  12. Массу в чаше немного утрамбуйте для плотности.
  13. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

С рисом и томатным соусом

Сделать капустную запеканку с рисом и томатным соусом можно за 105 мин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для готовки 8 порций запеканки потребуется:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 800 мл томатного соуса;
  • 1 свежий кочан капусты;
  • 2 ст. варёного риса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 крупная головка лука;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. соли и специй.

Пошаговый процесс приготовления

Запеканка из капусты свежей готовится с рисом и томатной пастой по следующей инструкции:

  1. Промазать маслом сковороду при помощи силиконовой кисти, отправить на плиту и прогреть. Выложить в горячее масло говяжий фарш и зажаривать примерно 7 мин., активно перемешивая лопаткой. В другой сковороде, разогретой с маслом, пассеровать очищенный и измельчённый лук до золотистости.
  2. С зубцов чеснока удалить шелуху, измельчить их при помощи пресса или тёрки, добавить к луку, перемешать и потушить примерно 5 мин.

  3. Залить томатным соусом фарш, посыпать перцем и солью, готовить приблизительно 10-15 мин., помешивая лопаткой.
  4. Помыть свежую капусту, порубить соломкой ножом, очистив от верхних листьев, высыпать в сковородку, перемешать и тушить до мягкого состояния. Засыпать отварной рис к овощам и фаршу, перемешать лопаткой и снять с огня.
  5. Натереть в отдельную посуду сыр на крупной тёрке. Переложить в жаропрочную форму капустно-мясную массу, посыпать тёртым сыром, прикрыть листом пищевой фольги, поставить в центр разогретой до 180°C духовки. Когда пройдёт 40 мин., убрать фольгу и доводить запеканку до готовности ещё 20 мин.

Очень вкусная запеканка из капусты – секреты приготовления

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Чем моложе будет овощ, тем вкуснее и нежнее получится запеканка с капусты.
  2. Если хотите сделать пирог более воздушным, то отделяйте белки от желтков. Старательно и долго взбивайте их. В блюдо вводите сначала желтковую массу, а потом уже белковую.
  3. Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики.
  4. Чтобы капуста была мягче, перед тем, как класть ее в блюдо, обдайте кипятком.
  5. Вместо репчатого лука можете положить зеленый, тогда вкус запеканки будет более пикантным, а сама она получится ярче и красивее.
  6. Для того, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заливкой, слои проткните в нескольких слоях вилкой.
  7. В каждой инструкции указано приблизительное время выпечки. Точное зависит от выбранной вами температуры, размера формы, толщины слоев, которыми вы выложили продукты. Ориентируйтесь на цвет корочки и то, легко ли протыкается пирог.
  8. Любая капустная запеканка может подаваться как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусами.
  9. Капуста с сыром любых сортов сочетается отлично. Можете использовать Российский, пармезан, моцареллу и другие.

Со сливками

Приготовление капустной запеканки со сливками займёт 60 мин.

Состав ингредиентов

Компоненты для приготовления 8 порций запеканки:

  • 500 г свежей капусты;
  • 200 мл сливок жирностью от 10-20%;
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца C0;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать капустную запеканку со сливками:

  1. С лука убрать шелуху, переложить на кухонную доску и измельчить кубиками. В сотейнике растопить масло на сильном огне, высыпать в него нашинкованный лук и пассеровать до мягкого состояния. Почистить капусту, удалив верхние листья, обмыть под проточной водой и тонко порубить соломкой.
  2. Засыпать нашинкованную капусту к луку, размешать и готовить, время от времени помешивая лопаткой. Всыпать соль к овощам и готовить их, пока из капусты не испарится выделившийся сок. Отдельно пробить венчиком яйца, залить их сливками, посыпать тёртым сыром, посыпать перцем с солью и перемешать.
  3. Смазать дно стеклянной формы маслом, используя специальную кисть, посыпать панировочными сухарями, сверху выложить капустную массу, перемешанную со сливочной заливкой. Верх запеканки усыпать тёртым сыром. Прогреть духовку до 200°C, отправить в неё запеканку и готовить в пределах 20-25 мин.

Остудить запеканку, вытащив из духовки и оставив на столе, переложить на плоское блюдо, порезать кусочками и вынести на стол, разложив на тарелки, полив сметаной и украсив рубленой зеленью.

Творожные запеканки на десерт

Творог присутствует во многих диетах. Этот белковый продукт содержит много кальция. Включите творожные запеканки в свой рацион, и диета покажется очень приятным занятием. Калорийность таких блюд 110-130 ккал, поэтому в щадящих или длительных диетах они будут весьма уместны. Они принесут разнообразие в рацион и огромную пользу организму. Ваш ребенок не очень любит творог? Попробуйте предложить ему такую вкусняшку. Если он ее оценит, вы сможете приучить его к правильному питанию с детства.

Творожно-шоколадная запеканка без муки и манки

  • 500 г творога;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 50-70 г молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. какао;
  • пакетик ванилина.

Поскольку этот рецепт содержит сахар, для похудения он не подойдет. Зато его можно использовать, чтобы угостить детей, родственников, друзей. В качестве еды ПП запеканка творожная без манки и муки подходит, так как она полезная, вкусная, натуральная и содержит всего 110 ккал. На выпекание в духовке при 180 градусах нужно 45 минут. Рассмотрим поэтапно, как готовится диетическая запеканка с творогом и какао.

  1. Творожок соедините с яйцами, сахаром и ванилином.
  2. Взбейте ингредиенты блендером до однородного состояния.
  3. Одну третью часть теста смешайте с какао и молоком.
  4. В оставшуюся часть добавьте крахмал.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите 4 слоя: белый – шоколадный – белый – шоколадный.
  7. Ставим печься в духовку.

Диетическая творожная запеканка с фруктами

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • белок 1 яйца;
  • 1 ч. л. ванилина.

Благодаря сладким фруктам сахар и сахарозаменитель не потребуется. Диетическая запеканка из творога по этому рецепту получится с нежным кисло-сладким вкусом. Этот полезный и вкусный десерт понравится всей семье, включая малышей. Рецепт простой, фрукты можно менять на свое усмотрение. Научившись делать ее один раз, потом вы сможете экспериментировать, например, манку заменить овсяными хлопьями (замочить в кипятке или молоке предварительно). Фрукты можно заменить персиком, ананасом – подойдут даже баночные. Творожная диетическая запеканка готовится в духовке, нагретой до 190 градусов.

  1. Почистите банан, из яблока удалите сердцевинку.
  2. Порежьте кусочками и измельчите в блендере.
  3. Добавьте к фруктовому пюре творог, ваниль, манку и яичный белок.
  4. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. Если творог зерновой, лучше повторно все прокрутить в блендере.
  6. Выложите массу на смазанный противень (если он стеклянный, можно не смазывать).
  7. Поместите в духовку на 40 минут.
  8. Достаньте запеканку, смажьте ее сметаной сверху и запекайте еще 20 минут.

С кефиром

Приготовить запеканку из свежей капусты с кефиром можно за 40 мин. Ингредиентов хватит на 3 – 4 порции полноценного блюда.

Состав ингредиентов

Для создания запеканки следует взять этот набор продуктов питания:

  • 200 г капусты;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 350 г муки;
  • 1 отборное яйцо;
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка;
  • 50 г сыра;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Запеканка из капусты свежей готовится с кефиром по этой инструкции:

  1. С лука убрать шелуху и измельчить на средний кубик. Морковь очистить от грязи, применив овощечистку, и протереть её через терку с большими ячейками.

  2. В сковородку вылить растительное масло, прогреть его и добавить овощи. Пассеровать их в течение 2 мин., периодически перемешивая.
  3. Капусту промыть в проточной воде, удалить верхние листы и мелко нашинковать ножом нужное количество. Отправить капусту в сковородку, добавить пищевую соль, черный перец, перемешать состав, накрыть крышкой и тушить около 7 мин. Готовые овощи остудить до комнатной температуры.
  4. В миску вылить кефир, добавить отборное яйцо и взбить состав вилкой до получения единой массы. Засыпать в смесь муку с пекарским порошком и хорошо перемешать состав, пока не растворятся все комки. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Остывшие овощи выложить в тесто и перемешать. Керамическую или стеклянную форму для запекания смазать маслом, выложить тесто и разровнять его. Сыр протереть через терку с большими ячейками и высыпать его сверху заготовки. Включить и разогреть духовку до 180 °С, отправить форму внутрь и закрыть дверцу. Выпекать заготовку в течение 35 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую капустную запеканку с кефиром следует подавать на стол в теплом виде. Подать запеканку можно прямо в форме и разделить на порции уже на столе. Вместо черного перца можно использовать другие специи по вкусу.

С добавлением картофеля

Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:

  • 10 средних картофелин;
  • средний кочан капусты;
  • луковичка;
  • морковка;
  • яйцо;
  • 2 ложки сметаны;
  • 3-4 ложки масла подсолнечного;
  • 2 ложки молотых сухарей;
  • соль, перец, вода;
  • по желанию – томатная паста (ложка).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
  2. Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
  3. Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
  4. Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
  5. Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
  6. На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
  7. Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.

Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:

  1. капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
  2. пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.

Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:

  1. Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
  2. Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
  3. Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
  4. Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
  5. Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
  6. Выпекать треть часа при 180°С.

С курицей

Приготовить капустную запеканку с курицей можно за 40 мин.

Ингредиентов будет достаточно для 10 небольших порций.

Состав ингредиентов

Для создания капустной запеканки с курицей нужны эти компоненты:

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 400 г куриного филе;
  • 200 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 130 г сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Запеканку из свежей капусты можно приготовить с курицей, следуя данной инструкции:

  1. Подготовить куриное мясо. Вымыть его в проточной воде, выложить в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Варить куриное мясо до готовности в течение 20 мин. После варки дать мясу остыть.
  2. С мелкого кочана капусты убрать верхние листы, вымыть кочан в воде, высушить салфеткой и нашинковать, применив специальный нож-шинковку. Морковь также вымыть и зачистить, воспользовавшись овощечисткой. Протереть морковь через терку с большими ячейками.
  3. В сковородку залить немного подсолнечного масла, поставить её на огонь, нагреть и выложить морковь. Пассеровать морковь до мягкости, добавить капусту, посолить овощи, добавить черный перец и установить небольшой огонь. Закрыть сковородку крышкой и тушить состав до мягкости капусты.
  4. В форму для выпечки выложить половину подготовленных овощей и разровнять их. Вареное мясо разрезать на небольшие куски и разложить их поверх капустного слоя. Смазать заготовку сметаной. На слой из сметаны выложить и также разровнять оставшуюся капусту с морковью. Сыр натереть на крупной терке и высыпать его поверх заготовки.
  5. Духовой шкаф нагреть до 180 °С, поставить форму внутрь и печь заготовку около 20 мин. За это время должна образоваться плотная сырная корочка. Перед подачей немного остудить запеканку, нарезать на порции и подать к столу.

Из цветной капусты с сыром

Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.

Нам потребуются:

  • кочан цветной капусты;
  • мелко порубленная зелень укропа;
  • для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
  • приправы, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.
  2. Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
  3. Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
  4. Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
  5. Выпекать 20 минут при 190°С.
  6. На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).

С фаршем

Капустная запеканка с фаршем потребует около 60 мин. свободного времени.

Ингредиентов будет достаточно для приготовления 4 – 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Для создания капустной запеканки потребуются эти компоненты:

  • 300 г капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 50 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 больших яйца;
  • 4 помидора черри;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить запеканку из капусты и фарша можно по этой инструкции:

  1. Томаты черри с морковью вымыть в холодной воде. Морковь очистить от грязи и протереть через крупную терку. С лука удалить шелуху и порезать кубиками.

  2. С капусты убрать верхний лист и нашинковать требуемое количество тонкими полосками.
  3. Капусту выложить в миску, добавить мясной фарш, пищевую соль с черным перцем и хорошо перемешать. Поставить на огонь сковородку, смазать её оливковым маслом, выложить морковь с луком и пассеровать овощи около 7 мин.
  4. Добавить овощную зажарку в миску с фаршем и капустой, влить сметану, высыпать половину панировочных сухарей и смешать весь состав до получения единой массы. Разбить в миску 2 яйца и повторно перемешать содержимое.
  5. Стеклянную жаростойкую форму смазать небольшим количеством масла, посыпать остатками панировочных сухарей, выложить в форму содержимое миски и разровнять лопаткой. Отправить заготовку в горячую духовку. Запекать блюдо при температуре 180 °С в течение 35 мин. Спустя указанное время выложить на запеканку целые томаты черри и посыпать измельченным на крупной терке сыром. Вернуть форму в духовой шкаф и печь еще 15 мин. Готовую запеканку остудить и разрезать на порции, подать на стол, посыпав каждую порцию рубленой петрушкой.

Как приготовить запеканку из капусты в духовке

Статьи по теме

  • Что такое валик для волос и как им пользоваться
  • Вросший ноготь на большом пальце ноги — лечение
  • Диета по 1 положительной группе крови

Начать стоит с того, что каждый сорт овоща невероятно богат витаминами, другими полезными элементами, все они содержат не много калорий. Приготовление капустной запеканки может осуществляться как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Оба способа очень удобны. Блюдо можно приготовить со следующими видами капусты:

  • белокочанной;
  • пекинской;
  • цветной;
  • брокколи;
  • китайской;
  • краснокочанной;
  • кольраби;
  • савойской;
  • брюссельской капусты;
  • Кале.

В духовке

Универсального рецепта приготовления нет. Как правило, все составляющие блюда измельчаются, затем смешиваются либо слоями укладываются в форму. После они заливаются тестообразной смесью, которая может состоять из яиц, молочных продуктов, сыра, муки, манки, и отправляются запекаться. Температура и время готовки всегда указываются инструкцией. Запеканка из капусты в духовке печется не дольше одного часа. Подается как горячей, так и холодной.

В мультиварке

Приготавливать подобное блюдо легко удается не только в духовом шкафу, но и в современном электрическом кухонном приборе. Запеканка из капусты в мультиварке готовится по тем же принципам, правда, печется немного дольше. Конкретное время зависит от мощности прибора. По обыкновению, процесс занимает не менее одного часа. Блюдо с фаршем в мультиварке по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает тому, которое приготовлено в духовом шкафу, так же аппетитно выглядит.

С вареным яйцом

На приготовление капустной запеканки с вареным яйцом потребуется выделить около 50 мин. Компоненты рассчитаны на 4 – 5 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующий набор составляющих по списку:

  • 1/2 мелкого кочана капусты;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 2 яйца;
  • 30 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Запеканка из капусты свежей готовится с варёным яйцом по такой схеме:

  1. Убрать с мелкого кочана капусты верхний лист и измельчить нужное количество мелкими полосками. Выложить капусту в сотейник, залить её молоком, добавить пищевой соли и отправить на плиту. Варить капусту в небольшом количестве молока до мягкости. После варки всыпать в капусту манку, закрыть сотейник крышкой и дать капусте остыть, а манке набухнуть.
  2. 1 яйцо выложить в другой сотейник или ковш, залить водой и поставить на огонь.

  3. Варить яйцо 10 мин. от момента закипания воды, остудить его и удалить скорлупу. Порезать яйцо небольшим кубиком. Оставшееся яйцо разбить в миску, добавить сметану и перемешать компоненты до единой массы.
  4. К капусте с манкой добавить нарезанный укроп, вареное яйцо и хорошо перемешать состав. Влить смесь сырого яйца со сметаной и вновь смешать. Смазать форму для выпекания сливочным маслом и вылить капустную смесь. При помощи силиконовой лопатки разровнять поверхность заготовки.

Духовку включить и прогреть до 180 °С, поставить внутрь заготовку и выпекать не меньше 20 мин. После выпекания дать блюду охладиться, разрезать запеканку на порции и подать к столу.

Секреты диетических запеканок

Это блюдо просто создано для того, чтобы развеять предубеждения о том, что диетические блюда – безвкусные. Они очень вкусные! Просто существуют определённые хитрости и тонкости, которые нужно знать тем, кто решил ввести в свою диету запеканки.

Самое первое — калорийность зачастую зависит не от продуктов, а от вида их кулинарной обработки. Жареные продукты намного калорийнее запечённых.

Второе – мясо. Конечно, для похудения нужно отказаться от всяких копчёностей, жирной ветчины, жирного мяса вообще. Но постное мясо можно спокойно вводить в состав запеканок. Лучшее диетическое мясо – курятина.

Остроту и пикантность придадут диетическим запеканкам пряности и специи. Кроме традиционного чёрного молотого перца, можно добавлять:

Несколько слов о сахаре. Найдите ему заменитель. Но если вы решили возложить эту миссию на сухофрукты – помните, сколько в них калорий: например, в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории. Для сравнения: в таком же количестве свиного фарша килокалорий 263.

Хотите сладкого – лучше приготовьте творожную запеканку с яблоками и небольшим количеством мёда. Он хотя и немного калорийнее сухофруктов, но его понадобится совсем немного для того, чтобы творог стал сладковатым.

С шампиньонами

Приготовить запеканку из капусты с шампиньонами можно за 50 мин. Ингредиентов должно хватить на 5 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Для создания запеканки из капусты и шампиньонов нужны эти компоненты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 60 г сыра;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 крупных яйца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление запеканки из свежей капусты и шампиньонов включает в себя следующие шаги:

  1. Разрезать капусту на 2 половины и нашинковать её тонкими полосками, удалив кочерыжку и верхние листы. Выложить капусту на сковородку с подсолнечным маслом, поставить на огонь и жарить в течение 5 мин. Залить капусту 1/2 ст. воды и тушить капусту около 8 мин., закрыв сковородку крышкой.

  2. Луковицу очистить и порезать кубиком. На отдельную сковородку налить оставшееся масло, выложить мясной фарш, лук, перемешать ингредиенты и жарить около 8 мин. После жарки фарш с луком выложить на тарелку.
  3. Вымыть под холодной водой шампиньоны, снять кожицу, если она есть, и нарезать грибы пластинками. Выложить их на сковородку после фарша, влить оставшееся масло и жарить до выпаривания лишней влаги.
  4. Измельчить на крупной терке сыр, высыпать его в миску, добавить сырые яйца, сметану и смешать состав до однородности. Круглую форму для выпекания смазать маслом, выложить половину тушеной капусты и разровнять слой лопаткой. Следующим слоем выложить мясной фарш, сверху покрыть его пластинками шампиньонов и выложить оставшуюся капусту. Сверху залить компоненты смесью сметаны, яйца и сыра.
  5. Включить духовку, прогреть её до 200 °С, отправить внутрь заготовку и запекать не меньше 20 мин. Готовая запеканка должна приобрести золотистое покрытие. Перед подачей запеканку немного охладить и порезать порционными кусками.

Свежую капусту после нарезания рекомендуется залить кипятком на 10 мин. Форму лучше всего посыпать мукой, манкой или панировочными сухарями после смазывания маслом. Тогда запеканку будет легко вытащить из формы. Если в запеканку добавляется замороженный фарш, то его нужно разморозить естественным способом.

Капустная запеканка с манной крупой


Идеальное блюдо для детского завтрака или ужина!

Белокочанную капусту нашинковать и хорошенько помять с солью. Манную крупу залить молоком и оставить набухать. Растопить сливочное масло, подождать пока остынет, туда же вбить яйца, по необходимости немного присолить. Перемешать все с манкой.

Противень смазать маслом и ровным слоем выложить капусту. Сверху все залить заправкой. Поставить выпекать в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут.

Постная – с грибами

Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:

  • кочан капусты среднего размера;
  • луковицу;
  • отваренные грибы – 400 г;
  • ложку муки;
  • соль, специи;
  • молотые сухари;
  • подсолнечное масло.

Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:

  1. Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
  2. Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
  3. Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
  4. Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
  5. После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
  6. В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
  7. Выпекать четверть часа при 200°С.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]