Как же приготовить настоящие пп щи?
Самый главный ингредиент щей — это капуста, идеальный диетический овощ. Этим и объясняется такая популярность низкокалорийных щей во время диетического питания. В 100 граммах капусты содержится всего 26 калорий. Еще один плюс капусты — это большое содержание клетчатки, которая очищает организм и выводит лишние токсины и шлаки.
- Низкокалорийные щи можно готовить как из свежей белокочанной капусты, так из квашеной. Калорийность у них одинаковая, так что выбрать можно любую. Правда, следует учитывать тот факт, что квашеная капуста содержит больше соли, которая может задерживать лишнюю жидкость в организме.
- Также важно отказаться от жирного и наваристого бульона. Приготовить щи можно на обычной воде или на овощном бульоне. Отлично подойдет грибной бульон для приготовления этого пп блюда. Если же вы все-таки хотите приготовить щи с мясом, то отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса – курица, индейка, телятина. При диетическом питании хорошо варить пп щи с куриным филе, оно содержит очень мало калорий, но при этом много белков.
- Отказаться от обжаривания овощей в большом количестве растительного масла. Основа любого супа — это калорийная и сытная зажарка. Зачастую она готовится из лука, моркови, иногда к ним добавляется сельдерей. Овощи обжариваются на обильном количестве растительного масла, что прибавляет существенную долю калорий. При правильном питании зажаривать овощи нужно на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Одной столовой ложки будет достаточно. Также можно и вовсе отказаться от обжаривания и добавлять масло в уже готовый продукт! Если вы готовите пп щи на курином филе или нежирном мясе, то от масла и вовсе можно отказаться.
- Еще один важный аспект приготовления этого пп блюда — это использование картофеля. Некоторые пп рецепты предлагают совсем отказаться от картофеля, калорийность которого составляет 77 калорий на 100 грамм, и оставить исключительно низкокалорийные овощи. В других рецептах можно встретить картофель, так что это уже зависит от вас, сможете ли вы обойтись без этого ингредиента. Вместо картофеля вы всегда можете положить фасоль или грибы. Эти два ингредиента богаты белком и идеально подходят для правильного питания. К тому же щи без картофеля смело можно есть не только на обед, но и даже на ужин!
Рецепт щей со свежей капустой из свинины
Любителям кисленьких щей со свежими овощами придется по вкусу этот способ приготовления! Рецепт классический, но разнообразив его маринованными помидорами создается неповторимый пряный аромат. Готовьте с удовольствием!
Нужно взять:
- Свинина – 800 гр
- Капуста белокочанная свежая — примерно 300 гр
- Картофель — 2 крупных клубня
- Морковь — 1 средняя
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры маринованные — 4-5 шт.
- Перец сладкий болгарский — 1 крупный
- Лавровый лист — 1-2 листика
- Соль по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Зелень, сметана и хлеб – для подачи к столу.
Ход работы:
Первым делом необходимо тщательно промыть мясо холодной водой. Мясо для варки должно были или свежим или предварительно размороженным. В противном случае будет жестковатое.
Отвариваем свинину на интенсивном огне не менее часа в подсоленной воде. Обязательно убираем образовавшуюся пену. Через 5 минут после закипания убавляем огонь. Отваренное мясо вынимаем и откладываем остывать
Картофель очищаем, промываем, измельчаем кубиками и отправляем в бульон
Бульон с картошкой необходимо довести до кипения, заложить в кастрюлю мелко шинкованную капусту. Убавляем нагрев до минимального и томим минут 10
Готовим зажарку. Овощи промываем, очищаем от кожуры помидоры, удаляем у болгарского перца плодоножку и семена, чистим морковь и лук. Измельчаем мелко лук, морковь шинкуем на средней терке, помидоры и перец нарезаем кубиками
Разогреваем на умеренном огне сковороду с растительным маслом, отправляем сначала лук. Пассеруем лук до золотистого отлива, отправляем в сковороду натертую морковь. Перемешивая обжариваем до мягкости моркови. Выкладываем перец болгарский, выдерживаем 5 минут, постоянно перемешивая, добавляем помидоры. Тушим минут 10-15 до загустения и отключаем
Готовую зажарку отправляем кастрюлю
Провариваем на интенсивном огне минут 7, добавляем лавровый лист. Убавляем до малого огня томим еще 15 минут. В это время нарезаем остывшее мясо кусочками и тоже отправляем в кастрюлю со щами. Убираем с плиты. Настаиваем 15-20 минут, подаем со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты в мультиварке с картофелем?
Мультиварка – помощница любой хозяйки. В ней можно готовить первые блюда и супы. Щи в мультиварке получаются насыщенными, вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- 300 г свиного мяска
- 250 картофеля
- 1 салатный перец
- 1 луковица
- 1 морковка
- 3 томата
- Соль, перец
- 400 г капусты
Рецепт:
- Мелко нарежьте свининку и загрузите в мультиварку. Всыпьте морковку, лук и салатный перец. Полейте маслом и прожарьте немного на режиме «жарка» или «фритюр».
- Томите в этом режиме 15 минут. Всыпьте картошку, нарезанную кубиками, капустку и влейте воду до отметки. Введите измельченные томаты.
- Закройте крышку и варите в режиме «Суп» 40-50 мнут. Перед подачей введите зелень.
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты в мультиварке с картофелем?
Простые и вкусные щи со свининой
Лучшая часть свинины для супа – жирная мякоть на кости, благодаря которой щи получаются особенно наваристыми и сытными. Сразу после закипания необходимо снять образующуюся пену, иначе бульон получится мутным. Но, если вы пропустили этот момент, то при помощи фильтрации можно легко осветлить суповую основу. Для этого остудите бульон и пропустите его через марлю, сложенную в три слоя.
Потребуется:
- Мясо на кости – 600 г.
- Лаврушка – 2 листа.
- Картошка – 4 шт.
- Томат – 1 шт.
- Луковица – 160 г.
- Укроп – 30 г.
- Капуста – 400 г.
- Морковка – 130 г.
- Растительное масло.
- Замороженный болгарский перец – 150 г.
- Соль.
Приготовление:
1. Залить мясной кусок водой. Подсолить и добавить лаврушку. Варить полтора часа.
2. Нарезать капусту шашечками, а картошку измельчить в виде соломки. Отправить в бульон.
3. Когда закипит, насыпать болгарский перец. Варить до готовности овощей.
4. Нашинковать луковицу. Помидор порубить кубиками. Прогреть растительное масло в сковородке и насыпать луковые кубики. Когда овощ станет красивого золотистого окраса, добавить томаты. Жарить 3 минуты.
5. Достать мясо. Остудить и нарезать порционными кусками. На средней терке измельчить морковку и отдельно пожарить в горячем масле.
6. Выложить в бульон две овощные зажарки и мясо. Подсолить. Добавить мелко нашинкованный укроп и варить пару минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в щи свежую зелень и накройте крышкой. Дайте супу настояться 10-15 минут и можно подавать на стол.
ПП щи из свежей капусты
Самый простой способ приготовить низкокалорийные щи — это использовать свежую капусту.
- 400 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и шинкуем ее.
- 2 моркови. Чистим и натираем на средней или мелкой терке.
- 1 столовая ложка томатной пасты или 2−3 средних помидора. Если вы используете помидоры, то нужно обдать их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
- 4 средние картофелины. Почистить и нарезать кубиками.
- 2 литра овощного бульона. Для приготовления бульона используйте лук, морковь и сельдерей.
- 1 столовая ложка любого растительного масла. Добавлять будем в самом конце, когда пп щи будут готовы.
- Специи и приправы по вашему вкусу.
Диетические щи из свежей капусты без мяса готовятся очень просто. В готовый овощной бульон отправляем капусту и морковь. Варим в течение 20 минут и только потом добавляем картофель. Затем кладем томатную пасту, добавляем соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Томим на небольшом огне, пока картофель не станет полностью готов. В уже готовые щи кладем 1 ложку растительного масла.
В 100 граммах таких пп щей содержится всего 25 калорий! Так что это идеальный обед для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы.
Фото:instagram/alladiet1988
Кислые щи
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 18 ккал на 100 мл.
- Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма. Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра;
- куриные окорочка – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- капуста квашеная – 700 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- корень петрушки или сельдерея – несколько штук;
- соль – по вкусу;
- специи, перец молотый – по желанию.
Способ приготовления:
- Промыв, порезав куриное мясо кусочками, его заливают водой, варят на среднем огне пол часика, снимая накипь по мере необходимости.
- Выждав минут 15 после начала кипения, в бульон вводят 1 морковь, луковицу, промытые, очищенные корешки сельдерея или петрушки.
- В бульон со сварившейся курицей вводят порезанные кубиками очищенные клубни картофеля. Спустя 10 минут запускают промытую, измельченную квашеную капусту.
- 1 луковицу и 1 морковь, нашинковав мелкими кубиками, поджаривают до размягчения.
- Когда овощи в бульоне сварятся, в кастрюлю опускают зажарку, специи, соль по вкусу, выдерживают на огне 3 минуты. Сняв с огня кастрюлю, укутывают щи полотенцем, позволяя настояться десять минут.
- Для подачи суп заправляют сметанкой, укропом, зеленым луком, базиликом.
Состав
Из 6-7-литровой кастрюли получится 6-8 порций, а если требуется накормить 2-3 человека, то можете взять кастрюлю на 3 л и продуктов на 50% меньше.
- 600 г белокочанной капусты;
- 2 средних луковицы;
- 1 стакан крупы пшённой;
- 800 г средней величины картофеля;
- 2 среднего размера морковки;
- 2 пучка укропа или петрушки (можно по 1 укропа и петрушки);
- 6 л воды;
- соль, перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу.
Постные щи из свежей капусты с грибами
Как утверждает великий русский кулинар В. Похлебкин, сварить вкусный суп – настоящее искусство. Неправильная и несвоевременная закладка продуктов приводит к тому, что к моменту готовности овощи в супе превращаются в разваренную, безвкусную жижу. Попробуйте приготовить щи по правилам, точно соблюдая рекомендации. Вы удивитесь, насколько вкусными могут быть простые русские щи из свежей капусты с грибам.
Что нужно для щей с грибами:
- белые грибы 100 г.
- белокочанная капуста 500 г.
- картофель 2 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- черный молотый перец на кончике ножа
- душистый перец 3-4 горошины
- лавровый лист 2-3 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло 50 г.
- зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
Пошаговый способ приготовления:
- С вечера залейте сушеные грибы водой. Утром переложите грибы в кастрюлю, в которой будете варить щи. Кастрюлю желательно использовать эмалированную. Долейте воды до 3-х литров и отварите грибы в течение 20 минут.
- Нашинкуйте капусту тонко, морковь натрите на терке, лук порежьте мелко, картофель – небольшими кубиками.
- Достаньте грибы из бульона шумовкой, порежьте на мелкие кусочки. Бульон процедите через дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. В грибах может быть песок, который в щах ни к чему.
- На растительном масле пассируйте лук и морковь до мягкости и прозрачности. Лук не должен зарумяниться. В конце добавьте грибы и слегка обжарьте.
- Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. В кипящий бульон положите картофель. Через 5 минут добавьте капусту. Варите все вместе 15 минут на медленном огне при открытой крышке. Заложите обжарку. Проварите 5 минут.
- Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте лавровый лист и душистый перец, рубленую зелень. Через 2-3 минуты снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться 15-20 минут.
Способ подачи: Если щи с грибами и свежей капустой готовятся не в пост и не для строгих вегетарианцев, подавайте суп с густой домашней сметаной. В летние щи можно класть молодую капусту и щавель. Время приготовления капусты при этом нужно уменьшить до 10 минут. Щавель закладывайте вместе с зеленью в самом конце.
Щи с говядиной — это прекрасное блюдо для обеда. Сытные и наваристые, ароматные и полезные. Такие щи понравятся всем, главное — выбрать говядину не старую, чтобы мясо быстро сварилось, а бульон имел самые высокие вкусовые качества.
В этом рецепте я использую свежую молодую белокочанную капусту, с ней щи такими замечательными выходят. Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтобы щи получились с кислинкой, то есть, как говорят, «кислые». Итак, приступим!
Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.
Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.
Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности — теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.
Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.
Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.
Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.
Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно!
Диетические щи с крупой
Все мы привыкли варить традиционные щи на густом мясном бульоне с обжаренными в большом количестве масла овощами, и к тому же добавлять в тарелку с супом добрую порцию сметаны или майонеза. Но бывают ситуации, когда нужно приготовить очень легкие щи, диетические и полезные для здоровья, как же при этом сделать их вкусными? Сделать это не так уж и сложно. Есть несколько секретов, которые помогут добиться нужного результата. Во-первых, крепкий бульон с жирным куском мяса заменим слабым куриным бульоном. Мясо курицы признано диетическим во всем мире, к тому же куриный бульон отлично помогает справиться со многими болезнями и укрепить иммунитет. Во-вторых, не будем использовать в диетических щах картофель – один из самых калорийных и тяжело усвояемых овощей, вместо него возьмем крупу. В-третьих, по минимуму добавим соли и других специй, забивающих настоящий вкус блюд. Ну и, в-четвертых, откажемся от обжарки овощей, это точно сделает наши щи легкими и диетическими! Диетические щи из свежей капусты готовятся около часа. Указанные ингредиенты рассчитаны на два литра бульона.
Ингредиенты: — 300 г курицы; — 200 г капусты; — 2 лука; — 2 моркови; — 3 столовых ложки ячневой крупы; — зелень, соль, перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Для начала нужно сварить бульон из курицы, 1 очищенной моркови и 1 луковицы. Посолить по вкусу, варить около получаса.
Когда бульон будет готов, вытащить мясо, морковь и лук. Добавить нашинкованную капусту и варить минут 10.
Затем добавляем в суп морковь, натертую на крупной терке.
Следом кладем лук, нарезанный мелким кубиком. Варим все вместе еще 5-7 минут.
В самую последнюю очередь добавляем крупу и варим до готовности около 5 минут. Вместо ячневой можно взять пшеничную, пшенную или любую другую крупу на ваш вкус.
Подаем диетические щи из свежей капусты с зеленью. Также можно добавить в тарелку по одной столовой ложке нежирной сметаны. Советуем также узнать, как приготовить щи с квашеной капустой, которые готовятся на мясном бульоне.
ПП щи рецепт без картошки
Еще один идеальный вариант для правильного питания — это приготовить щи с фасолью!
- 400 грамм отварной фасоли. Вы можете использовать уже готовую фасоль (в одной банке содержится как раз около 400 грамм), а можете отварить ее заранее, чтобы она набухла. Можно взять любой вид фасоли, мы советуем белую фасоль, она более нежная.
- 400 грамм капусты. В этом рецепте можно использовать как свежую капусту, так и квашеную. Решать вам.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на медленном огне на 1 столовой ложке растительного масла.
- 2 литра воды.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- Соль и специи по вкусу.
Берем кастрюлю, кладем туда капусту и заливаем водой. Солим. Если вы используете квашеную капусту, то готовим около одного часа, если свежую, то достаточно будет 30 минут. На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем лук и морковь. Добавляем к уже готовой капусте и готовим 10 минут. В самом конце кладем отварную фасоль и томатную пасту. Кладем специи по вкусу и томим на небольшом огне около 10 минут.
Диетические щи — это отличное блюдо, которое поможет быстро и надолго утолить голод при диетическом питании. Обязательно включайте пп щи в свой диетический рацион и вы непременно увидите результаты!
Особенности протекания диеты
При выборе диеты на постных щах необходимо соблюдать следующие правила:
- добавить в меню обезжиренное мясо, овощи, молочную продукцию с минимальным процентом жирности, несладкие фрукты;
- можно употреблять для похудения щи с картошкой, если похлебка максимально легкая;
- не забывать пить 2 литра жидкости для улучшения работы органов ЖКТ и метаболизма;
- не следует нагружать организм физическими тренировками, поскольку в этот период он сильно ослаблен. Допустимы лишь спокойные прогулки;
- нужно полностью исключить на время похудения алкоголь;
- напитки с газом и сладкую воду пить также не рекомендуется.
Щи в горшочке
Блюда, приготовленные в горшках, чем-то отдаленно напоминают те, которые делались в старой русской печи. Они вкусные, наваристые и такие «уютные»!
Необходимые ингредиенты
- одна морковка и столько же лука;
- 300 грамм любого мяса;
- 400 грамм капусты;
- три картофелины;
- специи на свое усмотрение;
- один томат.
Процесс приготовления:
- Для начала все ингредиенты измельчаем любым удобным способом.
- В горшок выкладываем кусочки мяса, а затем и слегка обжаренную капусту.
- Следующий слой – обжаренная морковь с луком и помидорами.
- Сверху заполняем посуду кубиками картофеля и добавляем приправы на свой вкус. Все это заливаем бульоном или обычной водой и убираем в горячую духовку на 60 минут с температурой в 190 градусов.
После окончания этого времени, хорошо бы дать супу постоять еще полчаса и только потом подавать.
Сыроедческий борщ
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 100 г
- Апельсин – 1 шт.
- Мандарин – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Вода – 300 мл
- Семена подсолнечника – 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Даже если вы не сыроед, этот рецепт наверняка заинтересует вас своей экзотичностью. Особенно он понравится любителям окрошки и других холодных первых блюд. Свеклу и морковь следует натереть на мелкой терке, капусту – как можно мельче нашинковать или даже измельчить в комбайне. Слегка посолить овощи и размять руками, чтобы они стали мягче и пустили сок. Апельсин и мандарин очистить и пюрировать блендером, добавить сок лимона. Получившуюся смесь добавить к тертым овощам.
Подсолнечные семечки измельчить в блендере или кофемолке, добавить немного воды, посолить и поперчить. Масса должна получиться густой, как манная каша. Такой псевдо-сметаной следует заправить борщ и поскорее съесть его, пока соус не утоп и не потерял своего соблазнительного вида.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 1,7 г
- Жиры – 2,5 г
- Углеводы – 4,4 г
- Калорийность – 47,1 ккал
Как приготовить щи без мяса из щавеля с яйцом?
Попробуйте использовать для приготовления щей листики щавеля – оригинальный, свежий вкус с кислинкой вам обеспечен. Такой суп получается сытным, а калорийность его — 100 ккал на 100 г. Приготовьте и оцените.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 100 г щавеля;
- 1,5 л воды;
- сметана;
- зелёный лук;
- соль.
Этапы готовки:
1. Воду поставьте на огонь. Картофель нарежьте соломкой и опустите в кипящую воду. Посолите, перемешайте и варите до готовности.
2. Яйца разбейте в миску, чуть присолите и взбейте вилкой.
3. Щавель измельчите и добавьте к картофелю. Быстро помешивая, влейте яичную массу. Доведите до кипения и выключите. Готовый суп подавайте со сметаной и измельченным зелёным луком.
Вкусные и необычные щавельные щи готовы! Подавайте горячими.
Немного истории
Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.
Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.
Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».