Как и другие овощи, болгарский сладкий перец имеет в своем химическом составе большое количество полезных элементов. Каждый из них важен для правильного функционирования организма в целом и его отдельных систем в частности.
Овощ в этом плане является одним из наиболее питательных продуктов, поэтому он полезен в ежедневном рационе питания человека. А низкая калорийность делает его незаменимым продуктом в диетологии.
Химический состав овоща
Учитывая состав, болгарский перец можно назвать уникальным овощем:
Витамины, макро- и микроэлементы | Основные полезные свойства |
Ретинол | Полезен для зрения, является хорошим антиоксидантом. |
Никотиновая кислота | Поддерживает правильную работу сердца и сосудов, регулирует уровень холестерина в крови. |
Аскорбиновая кислота | Повышает защитные силы организма. |
Витамины группы B | Регулируют работу нервной системы, благотворно влияют на память, повышают стрессоустойчивость. |
Токоферол | Способствует омоложению и стимулирует функцию регенерации тканей. |
Филлохинон | Регулирует процесс свертываемости крови, способствует восстановлению костной ткани и участвует в обмене кальция. |
Бета-каротин | Один из наиболее мощных антиоксидантов. Благотворно влияет на зрительную систему и иммунитет. |
Калий | Выводит излишки соли, препятствует развитию склероза. |
Кальций | Играет важную роль в передаче нервных импульсов, является неотъемлемой частью костной ткани. |
Фосфор | Полезен для правильной жизнедеятельности клеток. |
Магний | Занимается распределением кальция и участвует в образовании костной ткани, поддерживает работу сердца и сосудов. |
Натрий | Принимает участие в передаче нервных импульсов. |
Железо | Является важным веществом для поддержания уровня гемоглобина в крови, принимает участие в газообменных процессах, проходящих в клетках. |
Медь | Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию стабильной работы иммунной системы. |
Марганец | Регулирует уровень глюкозы в крови. |
Селен | Полезен для миокарда. |
Цинк | Повышает защитные функции организма и ускоряет регенерацию тканей. |
Болгарский перец имеет несколько сортов, наличие тех или иных веществ по факту может отличаться от представленного списка. От этого незначительно меняется и калорийность продукта.
Пищевая ценность
Болгарский перец представляет собой уникальное сочетание отличного вкуса, потрясающего аромата, хрустящей текстуры, минимальной калорийности и массы полезных свойств. Несмотря на то, что плоды разной окраски несколько отличаются своим химическим составом, вкусовыми качествами и калорийностью, каждый из них по-своему полезен для организма. Так, в красных в 10 раз больше β-каротина и в 1,5 раза − витамина С, чем в зеленых. Но в зеленых содержится оптимальное количество капсаицина, а желтые являются лучшим природным антидепрессантом. В целом, лучше включать в рацион плоды разного цвета, чтобы получить от них максимальную пользу.
В состав таких овощей всех сортов входит:
- 91% воды;
- 2 % клетчатки;
- 0,1 % органических кислот;
- 4,8% моно- и дисахаридов.
Также они являются отличным источником фитонутриентов, которые включают в себя коричную и феруловую кислоту, а также целый ряд флавоноидов − кверцетин, лютеолин, гесперидин. Самыми известными фитонутриентами в составе являются каротиноиды − альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.
Белки, жиры, углеводы
Состав БЖУ болгарского перца варьируется незначительно в следующих пределах (на 100 граммов продукта):
- белки − 1,0–1,3 г;
- жиры − 0,1–0,3 г;
- углеводы − 6,9–7,4 г (из них 2 г пищевых волокон и 4,8 г сахаридов).
Почти 5% сахаридов при практическом отсутствии органических кислот обеспечивает характерный сладкий вкус плодов без малейшей кислинки. При этом максимальное количество углеводов содержится в красных и желтых плодах, а наименьшее – в зеленых, что в первую очередь подтверждается их вкусовыми качествами.
Макро- и микроэлементы
Минеральный состав сладких ароматных овощей включает широкий перечень макро- и микроэлементов. В наибольшем количестве присутствуют:
- калий и натрий − от правильного калиево-натриевого баланса зависит качество выполнения функций мышечной тканью и нервами, регуляция водно-солевого обмена, поддержание оптимального состояния кислотно-щелочной среды;
- фосфор − практически полностью (на 90%) сосредоточен в костной и зубной ткани, а оставшиеся 10% распределяются по всему телу и участвуют в жизнедеятельности всех клеток;
- кальций − участвует в процессах сокращения мышечной ткани, возбудимости нервных волокон, регуляции свертываемости крови, оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие, активирует ряд гормонов и ферментов;
- магний − активизирует ферментативные реакции, играет основную роль в синтезе белка, обеспечивает правильную работу мышц, включая сердечную, и полноценное функционирование нервной системы;
- железо − непосредственно влияет на образования гемоглобина, защищает от бактерий, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов щитовидки, обеспечивает полноценную работу витаминов группы В;
- марганец − способствует развитию клеток, устраняет последствия отравлений, налаживает пищеварение и работу ЦНС, снижает нервное раздражение, нормализует уровень глюкозы и холестерина, восстанавливает хрящевую ткань, активизирует ферменты, участвует в образовании основного гормона щитовидки – тироксина;
- медь − незаменимый компонент окисления ферментативных систем, способствует нормальному протеканию биохимических процессов, налаживает обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;
- цинк − влияет на работу головного мозга и всей нервной системы, укрепляет защитные функции, активизирует процесс кроветворения и синтез пищеварительных ферментов, необходим для секреции практически всех гормонов.
Чтобы извлечь всю пользу из такого состава, рекомендуется употреблять сладкую болгарскую «ягоду» в сыром виде. Для наилучшего сохранения ценных свойств при необходимости плоды можно замораживать или сушить и в дальнейшем использовать в качестве приправы.
Витамины
В перце содержится до 30 видов разных витаминов, но в наибольшем количестве в нем присутствуют ценнейшие антиоксиданты − витамины А, С, Е, а также группы В. Именно эта овощная культура по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) является рекордсменом, а для удовлетворения суточной потребности в этом элементе достаточно употребить 2–3 штуки в зависимости от размера.
Содержание витамина С − это сортовой признак и может варьироваться от 270 до 330 мг. При этом в плодах технической спелости (когда они набрали массу, но еще не приобрели своего сортового цвета) этого витамина и сахаридов содержится меньше, чем в плодах биологической спелости (окончательно созревших).
Важно! Чтобы исключить потерю значительной части витамина С, сладкий болгарский перец нужно не только употреблять в сыром виде, но и правильно с ним обращаться. Известно, что основное количество аскорбиновой кислоты сконцентрировано вокруг плодоножки, поэтому во время чистки не рекомендуется сильно срезать верхушку.
Полезные свойства этих овощей определяются действиями указанных и других присутствующих в нем витаминов:
- С − позволяет лучше усваиваться поступающему железу, стимулирует работу печени, активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает синтез гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, улучшает состояние всех тканей;
- А − обеспечивает нормальное протекание восстановительно-окислительных процессов и синтеза белка, является мощным антиоксидантом, способствует поддержанию молодости всех органов и систем;
- Е − значительно замедляет старение, стимулирует иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, ускоряет регенерацию тканей, улучшает тонус сосудов, активизирует циркуляцию крови, участвует в выработке гормонов, повышает восстановительные способности организма;
- К − устраняет потерю костной ткани после переломов, увеличивает костную массу, снижает кальцификацию артерий, снижает риск ишемии и развития онкологических заболеваний, способствует сохранению молодости кожи, предотвращая возрастную потерю коллагена;
- группы В (В1−В3, В5, В6, В9) − помогают извлекать энергию из пищи, укрепляют нервную систему, повышают мыслительные способности, участвуют во всех обменных процессах.
Минимальная калорийность болгарского перца и содержащийся в нем универсальный поливитаминный комплекс делают его отличным профилактическим и лечебно-оздоровительным средством от авитаминоза, особенно во время соблюдения диеты. Более того, чтобы добиться стабильного похудения, можно не прибегать к экстремальным мерам. Достаточно отказаться от высококалорийных блюд и заменить их салатами, основным компонентом которых будет полезный и вкусный болгарский перец.
Полезные свойства перца для здоровья
Ни один продукт не является волшебным средством, которое излечит от всех болезней. Но при регулярном употреблении можно рассчитывать на положительный результат, хоть и небольшой.
Что касается болгарского перца, то он обладает такими полезными свойствами:
- снижает риск развития анемии;
- препятствует образованию раковых клеток;
- улучшает здоровье глаз;
- позитивно влияет на настроение;
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает снизить вес;
- благотворно влияет на качество и рост волос, состояние кожи и ногтей;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- выводит токсины из легких;
- способствует улучшению памяти и снижает рассеянность;
- оказывает антибактериальный эффект на пищеварительную систему;
- благоприятно действует на организм беременной женщины и развитие плода.
Употребление его в пищу на регулярной основе поможет восстановить правильную работу организма и предотвратить развитие патологий. Этот овощ, как и большинство других, рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку при тепловой обработке он теряет большее количество полезных веществ.
Способность болгарского перца противостоять анемии обусловлена наличием в его химическом составе железа, а образованию раковых клеток – мощных антиоксидантов. Кроме того, в нем содержится еще одно вещество, которое также снижает риск развития новообразований.
Витамины группы B, а также P (биофлавоноиды) и PP (никотиновая кислота) благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, а именно нормализуют сон, укрепляют память, повышают работоспособность и помогают бороться со стрессами.
Польза каждого вида
Считается, что красный перец является самым полезным видом. В нем сконцентрировано наибольшее количество антиоксидантов, а также есть ликопин и рутин. Эти вещества препятствуют проникновению в клетки канцерогенов, ускоряют процесс регенерации тканей и способствуют омоложению.
В составе плодов желтого цвета, помимо прочего, есть ксантофилл – антиоксидант, являющийся производным каротина, который также предотвращает перерождение клеток в злокачественные.
Зеленый болгарский перец богат хлорофиллом – веществом, выводящее свободные радикалы из организма. Чтобы получить наибольшую пользу от овоща, рекомендуется употреблять плоды разных видов.
Состав перца болгарского:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | А |
в мг. на 100 грамм | 150.0 | 0.06 | 0.1 | 5.5 | 0.099 | 0.35 | 0.6 | 250.0 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 8 | 16 | 7 | 163 |
Сладкий перец будет хорош при бессоннице, при депрессивных состояния и стрессе, при проблемах с памятью. Полезен он для страдающих дерматитом, отеками и сахарным диабетом. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Благодаря богатому набору полезных химических элементов он очень полезен при анемии, при нехватке витаминов, при «сбоях» функционирования сальных и потовых желез.
Не подлежит сомнению польза сладкого перца для желудочно-кишечного тракта, он стимулирует аппетит, способствует работе поджелудочной железы и желудка.
Он уменьшает кровяное давление и способствует разжижению крови, не давая образовываться тромбам.
Возможные побочные последствия
Наряду с положительными свойствами, болгарский перец может оказать и негативное влияние на организм человека. Точнее, его можно употреблять всем, если это не запрещает лечащий врач.
Однако следует ограничивать количество при таких диагностированных заболеваниях:
- гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
- гипертония в остром или хроническом течении;
- ишемия;
- нарушение функций почек и печени.
Связано это с тем, что в болгарском перце содержится алкалоид капсаицин, который раздражает стенки желудка, а влияние на кровяное давление делает невозможным регулярное употребление при гипертонии в любой стадии ее течения. Важно и то, что в овоще есть эфирные масла, способствующие развитию аллергической реакции, вследствие чего может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Употребление в период беременности
Многие беременные женщины с опаской относятся к большинству продуктов, боясь, что это негативно отразится на развитии плода. Однако в этот период болгарский перец кушать можно, но в пределах разумного, то есть не переедать. Единственная рекомендация – употреблять этот овощ, как и другие, нужно в сезон. В остальное время велика вероятность купить продукт, накачанный вредными веществами.
Калорийность и питательная ценность
Красный, желтый и зеленый перцы либо вообще не имеют отличий по химическому составу и калорийности, либо эти различия незначительны:
Обработка | Калорийность (красный/ желтый/ зеленый) |
Свежий (100 г) | 26,95/ 27,09/ 26,00 |
Свежий (1 шт., масса примерно 200 г) | 53,9/ 54,18/ 52,00 |
Маринованный | В среднем 25 ккал на 100 г |
Сушеный | В среднем 282 ккал на 100 г |
Вареный | В среднем 28 ккал на 100 г |
Белый и черный перец
Наряду с болгарским овощем широкое распространение получил белый и черный перец. Его применяют горошком или в молотом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, паштетов, салатов.
В 100 г белого молотого перца содержится приблизительно 296 ккал, а так же фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, железо, витамины группы В и минеральные вещества.
Специя оказывает антисептическое, противоглистное и вяжущее противогрибковое воздействие, улучшает процесс пищеварения и выводит шлаки. Чтобы добиться эффекта, достаточно съедать 1-2 горошины в день.
Перец благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает иммунитет, освежает дыхание и используется для изготовления противовоспалительных и согревающих мазей.
На 100 г черного молотого перца приходится 251 ккал: белков — 10,4 г, жиров — 3,3 г, углеводов — 38,7 г. В его состав входит 1-2% эфирных масел и 5-9% алкалоида пиперина, что обуславливает горько-жгучий вкус и специфический аромат. Молотый черный перец благоприятно действует на кровообращение и пищеварение, нормализует обмен веществ.
БЖУ в составе разных видов перца
Количество содержащихся белков, жиров и углеводов в болгарском перце разных видов также не сильно отличается:
(г/ 100 г продукта) | Красный | Желтый | Зеленый |
Белки | 1,30 | 1,25 | 1,30 |
Жиры | 0,00 | 0,05 | 0,00 |
Углеводы | 5,53 | 5,33 | 5,43 |
Чтобы рассчитать БЖУ одного плода, следует представленные в таблице цифры умножить на 2, так как в среднем он весит 200 г.
В чем отличие калорийности красного перца от зеленого или желтого?
Калорийность продукта также зависит от его окраса. Так, желтый овощ содержит приблизительно на 3 Ккал больше, чем плод красного цвета. Отличия в калорийности объясняются разным количеством питательных веществ в составе.
Зеленый перец считается самым низкокалорийным видом за счет минимального содержания углеводов.
По этой причине недозрелые плоды растения немного горьковаты на вкус. А вот желтые и красные плоды лидируют по количеству сахара в своем составе, поэтому они ценятся за свою энергетическую ценность.
Также овощи разной степени зрелости отличаются содержанием минералов, витаминов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Зеленые плоды богаты на капсаицин – вещество, стимулирующие аппетит и улучшающее состояние органов ЖКТ. Именно капсаицин придает характерный горький вкус зеленому перцу. В желтом овоще присутствует большое количество пектина, рутина и клетчатки, а в красном – витамина С и бета-каротина.
Болгарский перец и похудение
Перец болгарский калорийность имеет низкую, поэтому отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом, а также людей, которые придерживаются диеты, в том числе строгой низкоуглеводной. Несмотря на то, что он является достаточно легким продуктом, болгарский перец дает организму энергию, которой хватает в течение продолжительного времени, тем самым подавляя аппетит.
Этот овощ отлично выводит шлаки и токсины. Диета на болгарском перце направлена главным образом на расщепление жировых отложений и устранение отечности. Те, кто придерживался такой системы питания, отмечают высокую эффективность. Однако есть ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы добиться желаемого результата.
Общие рекомендации:
- При выборе плодов следует обращать внимание на внешность. Хвостик перца должен быть упругим и зеленым, поверхность без вмятин, морщин и прочих повреждений, гладкая, а мякоть – упругая.
- Диета на болгарском перце может продолжаться максимум 2 недели, после чего следует перестроиться на более разнообразный рацион.
- Значительную часть меню составляет перец. Желательно покупать желтый или красный – они наилучшим образом подходят для диеты, учитывая БЖУ и калорийность.
- Из рациона следует полностью исключить вредные продукты. К ним относятся копченья, соленья, сладкое, мучное, пряное, жирное, алкоголь, фастфуд, газированные сладкие напитки. Рекомендуется максимально ограничить потребление соли.
- Дополнительно в рацион питания рекомендуется включить другие овощи и фрукты. Нежелательны к употреблению только бананы, картофель и виноград, так как они содержат много калорий. Помимо этого, следует кушать грибы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты и яйца.
- В сутки нужно выпивать не менее 2 л воды. Первый стакан употреблять сразу после пробуждения. Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника, а вот от кофе лучше отказаться на время диеты. Или хотя бы ограничить его употребление одной чашкой в 2-3 дня.
- Как бы это парадоксально не прозвучало, от активных физических нагрузок также лучше отказаться. Однако можно найти более легкие альтернативы, например, прогулки вечером перед сном. Обусловлено это тем, что диета не способна поддерживать энергетический баланс при чрезмерных физнагрузках.
- Последний прием пищи осуществляется за 4 ч до сна.
Выход из диеты
Правильный выход влияет на результат не меньше, чем сама диета. Если сразу вернуться к привычному рациону, а именно начать в больших количествах употреблять вредные продукты, потерянный вес вернется.
Первые дни рекомендуется постепенно включать в рацион ту пищу, которая была запрещена. Копченое, сладкое, соленое и жирное можно употреблять, но в минимальных количествах.
Блюда лучше тушить, запекать или варить, а овощи и фрукты кушать в свежем виде и в большом количестве. Из сладостей отдавать предпочтение зефиру, пастиле и мармеладу. Рацион должен быть сбалансированным и богатым белком.
Использование в диетологии
Перец болгарский, калорийность которого очень мала, лег в основу системы питания. Диета сравнительно разнообразна, хотя для некоторых людей может показаться сложной и однообразной.
Пример дневного меню низкой калорийности на основе болгарского перца
Выдержать приведенную ниже диету вполне реально. Рассчитана она на 2 недели, хотя ее можно сократить по своему усмотрению. Главное – не сорваться. Если такое произошло, нужно сделать 10-дневный перерыв, а затем возобновить.
Примерное меню:
День | План питания |
1-й | 500 г болгарского перца и столько же любых других овощей приготовить предпочтительным образом: потушить, пропарить или на гриле. Можно оставить их в свежем виде все или только часть, а остальную подвергнуть термической обработке. Полученное количество делится на 5 равных приемов пищи. Кушать в течение дня, делая перерывы по 2 ч. При этом не забывать про воду, отвары и чаи. |
2-й | Правила и количество продуктов остаются те же, что и для 1-го дня, только вместо разных овощей вместе с перцем употребляют фрукты. |
3-1 и 4-й | На каждый день рассчитывается по 300 г болгарского перца и фруктов, которые делятся на 3 приема пищи. На завтрак скушать по 100 г перца и фруктов, 1 сваренное яйцо и выпить чашку зеленого чая. Следующий прием пищи – обед, а потом ужин. В каждый из них скушать по 100 г перца и фруктов. |
5-й – 7-й | На завтрак – кружка зеленого чая с лимоном, ланч – 300 г перца, обед – 200 г нежирного мяса, полдник – 200 г обезжиренного творога, ужин – кружка кефира. |
8-й | Повторяется рацион 1 дня диеты. |
9 — 10 | Повторяется рацион 3 и 4 дней диеты. |
11- 14 | Повторяется рацион 5, 6 и 7 дней диеты. |
При ухудшении состояния, появлении чувства слабости и прочих неприятных симптомов лучше отказаться от такого рациона и вернуться к сбалансированному питанию.
Низкокалорийные рецепты с болгарским перцем
Овощ является частым ингредиентом множества низкокалорийных кулинарных блюд, которые помогут привести тело в форму.
Крем-суп
Крем-суп на основе обжаренных перцев – нежное и вкусное блюдо, которое утоляет аппетит и при этом не способствует набору лишнего веса.
Для его приготовления необходимо взять:
- Бульон (куриный) – 1 л.
- Сладкий красный перец– 4 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чили крупного помола – ½ ч. л.
- Паприка – 1ч. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Растительное масло – 1ст. л.
- Тимьян – 1ч. л.
- Сыр (козий) – 100 г.
- Специи – по вкусу.
Крем-суп из болгарского перца
Прежде чем приступить к обжарке перцев, их необходимо вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Овощи жарятся на раскаленном масле, на протяжении 10 минут, с внутренней стороны. Обжаренные овощи выкладываются в герметичную емкость на 20 минут, после чего их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Разобранная на соцветия цветная капуста запекается в духовке на протяжении получаса, при 200°. В это время необходимо пожарить нарезанный кубиками лук, до мягкости. После к нему добавляется измельченный чеснок, тимьян и чили. Далее в смесь вводится перец, капуста, паприка, бульон, козий сыр и специи. Суп варится 10 минут, после чего доводится в блендере до кремовой консистенции.
Фаршированный перчик
Данное блюдо пользуется широкой популярностью во всем мире.
- Перец – 3 шт.
- Рис – 150 г.
- Фарш – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 1 щепотка.
- Специи – по вкусу.
Фаршированный перец
Для приготовления начинки необходимо отварить рис и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, до их мягкости. К луку добавляется мясной фарш и паприка, и обжаривается на протяжении 10 минут. После в фарш вводится рис, а полученная смесь томится на сковороде еще несколько минут. Далее добавляются специи.
В перчики, с которых была предварительно снята верхушка и удалены семена, закладывается фарш. Начиненные овощи выкладываются на форму для запекания, на дно которой рекомендовано налить немного воды. Запекаются перцы 15 минут при температуре 220°.