Ингредиенты:
- Стакан риса;
- Два стакана очищенной воды;
- Половина ложки соли.
Как правильно варить риса для гарнира
Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.
Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.
Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды – уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).
Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.
Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.
Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.
Как вкусно приготовить рис на гарнир: 5 рецептов со всего света
Рис — легкая, вкусная, полезная и безвредная для красоты фигуры культура. Именно поэтому он часто становится удачным дополнением рыбных и мясных блюд. Из этой публикации вы узнаете, как вкусно приготовить рис на гарнир разнообразными способами.
Рис является одной из самых популярных в мире культур. Его ежегодное потребление составляет около 700 миллионов тонн. Такой спрос объясняется невысокой калорийностью и ценным химическим составом. В крупе содержатся микроэлементы, белки, витамины, улучшающие работу органов пищеварительного тракта. В сочетании с мясными продуктами, рис на гарнир рассыпчатый по рецепту не оказывает негативного влияния на состояние красоты тела, в отличие от макаронов или картофеля. Поэтому его охотно употребляют те, кто следит за фигурой.
В пользу выбора также имеют значение вкус и внешний вид продукта. Рис практически не имеет выраженного вкуса. Поэтому хорошо сочетается с любыми ингредиентами: от специй, трав, овощей до мяса, морепродуктов, грибов. Белый цвет также нейтрален, с ним легко создавать красивые презентации.
Приготовить можно разными способами рис на гарнир. Рассыпчатый рецепт классический, со специями, отварной с добавками овощей, трав и других приправ. Слегка мускатный вкус обретают зерна, приготовленные на сковороде. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте его прямо сегодня!
Сколько по времени вариться рис на воде?
Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.
- Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
- Короткий (круглый) рис варится аналогичное время – ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
- Коричневый или дикий рис варится довольно долго – тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.
Секреты приготовления
Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.
Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса – с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное – чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.
После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный – нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.
Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)
Любой сорт риса, приготовленный по этому методу, получается настолько вкусным, что его можно есть без каких-либо добавок! Особенно хорошо рецепт подходит для варки ароматических сортов – басмати и жасмина.
Вам понадобятся: 1 стакан риса, 0,5 столовые ложки соли, 1 ст. л масла (сливочного, оливкового или растительного), вода.
- Промойте рис 10-15 минут под краном или замочите в 7 водах, чтобы смыть с него излишки крахмала.
- Доведите воду до кипения в электрочайнике или кастрюле. Сколько воды нужно? Для приготовления басмати используйте 2 стакана воды на 1 стакан крупы, для жасмина и обычных средне- и длиннозерных сортов – 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
- В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне до легкого шкварчания. Затем переложите рис, посолите его и перемешайте. Продолжайте обжаривать рис около 2 минут, пока вода, оставшаяся после промывания, не испарится и не растворится в масле, а на дне посуды не появится крахмалистая пленка. Не забывайте постоянно помешивать крупу.
- Аккуратно залейте рис кипятком, накройте посуду крышкой, уменьшите огонь до минимума. Время варки риса должно составить 18-20 минут (до полного впитывания воды).
- Снимите рис с огня и подержите его, не открывая крышку, еще 10 минут. Теперь осталось только размешать блюдо и подать к столу.
Как нужно варить рис в кастрюле?
Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде. Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна.
Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды. Само приготовление риса довольно простое.
Необходимо взять:
- Небольшую щепоть поваренной соли;
- Рис любимого сорта;
- Масло;
- Зелень – по вкусу;
- Немного специй.
Последовательность приготовления:
- Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
- Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис – по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
- Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
- Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
- Варите рис до испарения лишней жидкости.
- Если рис получился довольно твердый – добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.
Полезные рекомендации
- Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
- Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
- Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку – примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
- Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями – подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
- Чтобы рисовые зерна не слипались – пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Самый простой и быстрый рис
Не всегда из крупы требуется изысканное, самостоятельное блюдо. Иногда она становится ингредиентом и должна иметь нейтральный вид и вкус. К примеру, для сочетания с молоком для детской каши или основой для мяса, тушенного в соусе. Если нужна нейтральность, вы должны знать, как приготовить рис на гарнир без добавок.
Что потребуется:
- 500 гр. риса;
- 100 гр. растительного масла;
- Вода;
- соль по вкусу.
Самый простой и быстрый рис
Инструкции по приготовлению:
- Промойте рис под проточной водой.
- Поместите в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Добавьте соль и масло.
- Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла на 2 см. выше рис. На гарнир рецепты готовятся буквально за 15 минут из белых мягких сортов.
- Доведите до кипения на сильном огне.
- Плотно накройте, варите до впитывания влаги.
- Выключите нагрев, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса.
Рекомендации по варке риса в кастрюле
Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса. Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов.
Что понадобится:
- Один стакан риса;
- Два стакана очищенной воды;
- Чайная ложка подсолнечного масла;
- Соль – небольшая щепотка;
- Приправы – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.
Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.
Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.
Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.
Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:
- 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
- 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.
Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.
Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.
Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен. Они слипнутся между собой.
Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.
Полезные рекомендации
Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.
Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.
Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.
Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.
Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.
LiveInternetLiveInternet
1. Если варите кашу, то нужно брать на стакан риса 2 стакана воды. А если плов, то рис закрываете водой где то на палец. Обычно рис становится готовым уже минут через 20. Я пользуюсь таким способом, осечек обычно не бывает. Правда длиннозернистый рис требует воды больше.
2. Сколько надо стаканов воды на стакан риса, конечно зависит от сорта крупы. Сортов и производителей существует множество. Соотношение воды и риса зависит и от технологии выращивания риса и технологии производства крупы.
Все пишут, что готовят рис на гарнир в пропорции 2 к 1. Я такой рис не люблю. Он получается жесткий. Вода быстро впитывается, а рис еще не разбух.
Конечно, пропорции зависят и от того, какой рис вы хотите получить. Для вязкой каши нужно больше воды, для рассыпчатой меньше.
Технология варки риса тоже влияет на то сколько надо взять воды. Например, можно варить до готовности. Тогда воды нужно больше 2 стакана. А можно варить периодически отключая нагрев. Или выключить и дать рису дойти, укутав его одеялом. Тогда воды надо 2 стакана на стакан.
Если варить вязкую кашу, надо рис перемешивать. Если рассыпчатую, нужна кастрюля с толстым дном и рис при варке мешать нельзя. Можно сварить рассыпчатый рис в большом количестве воды, а отвар в смеси с молоком использовать для приготовления теста. Получаются отличные пышные пирожки, которые долго не черствеют.
3. Если рис пропаренный или дроблёный, то воды нужно наливать в пропорции где-то 1/2 не более. из них 1 — порция риса, а 2 — порция воды; остальной рис необходимо варить примерно 1/2,5, где 1 — порция риса, а 2,5 — порция воды… Ещё количество воды может колебаться примерно в 10-15% +- от температуры кипения и кастрюли, а также использовании крышки… Ну и напоследок — я варю рис таким образом: вымачиваю его предварительно в воде пока не набухнет, а потом промываю его под холодной водой, чтобы смыть клейковину с риса и разбавляю с водой примерно 50/50… таким способом рис варится быстрее, т.е. подвергается термической обработке меньше и не так сильно разваривается…
4. Конечно же зависит от сорта риса. Например длиннозерный рис требует меньше воды чем среднезерный,примерно на стакан риса, два стакана воды. Самое большое количество воды требует круглозерный рис, в нем много крахмала и он имеет свойство слипаться,такой сорт риса хорош для пудингов, суши. Если вы такой рис хотите использовать как гарнир, тогда вам понадобится на стакан риса минимум четыре стакана воды, а можно и больше. Я такой рис после варки промываю от крахмала.Есть уже проваренный рис, он желтый по цвету, такой рис быстро варится, не склеевается и не требует много воды.Как и в случае с длиннозерновым рисом, две порции воды на одну порцию риса.
5. От сорта зависит, сколько воды нужно. Длиннозёрному рису нужно меньше воды, среднезёрный больше, а круглозёрный, который имеет более округлую форму, и используется особенно для пудинга, суши и так далее, так как он из-за высокого содержания крахмала слипается — ему нужно до четырёх стаканов воды, а после варки лучше его промыть, чтобы убрать лишний крахмал.
Мне по вкусу больше длиннозёрный — его обычно варят 1:2 (один стакан риса, два стакана воды). Хотя иногда, особенно в специальной рисоварке, бывает, вообще 1:1.
6. Обычно, на одну часть риса берется две части воды, т.е. на 1 стакан риса потребуется 2 стакана воды. Чтобы получить рис более разваристым, то следует влить немного больше воды.
Сам рис варить следует около 20 минут, а потом дать ему дойти до готовности, держа его под закрытой крышкой.
Так же точный рецепт обычно указывают на магазинной пачке.
Я не люблю разваренный рис, похожий на кашу, поэтому во время приготовления, его не мешаю и воды как раз хватает, чтоб он получился рассыпчатым.
7. Я чаще всего варю круглый рис, он полезнее и вкуснее.Но его промывать надо дольше длиннозернистого и пропаренного.На круглый рис нужно много воды,если хотите, чтобы он был рассыпчатым, чем больше, тем лучше, поэтому для него выбирайте большую кастрюлю, варите строго 12 минут и добавляйте немного растительного масла сразу после варки и сливания воды. А для длиннозернового и пропаренного хватит и два стакана воды на стакан крупы.
8. Сколько нужно воды на стакан риса, зависит прежде всего от сорта риса, а так-же блюда, которое нужно готовить. Для длиннозернового риса необходимо два стакана воды на стакан риса, но если нужно чтоб рис был разваристее, необходимо влить больше воды, если суше то меньше.
9. Пропорция зависит от сорта риса, а также от блюда, которое вы собрались готовить. Например, пропаренный рис можно будет после варки отфильтровать. С обычным такой трюк не пройдет- он развалится и преобразуется в однородную массу. Так что лучше смотреть на пачку.
10. Часто готовлю длиннозерный рис, для приготовления одного стакана риска вливаю два стакана воды, можно даже чуть-чуть больше чем два стакана, но не переусердствовать. Варю на тихом огне до того момента пока не выкипит вся вода.
Большой вопрос.ru
Серия сообщений «Гарнир, Вторые блюда»:
Часть 1 — Как готовить правильно рис для разных блюд и сколько стаканов воды нужно Часть 2 — Самые вкусные сочетания специй и круп Часть 3 — Плов с курицей по – домашнему. Рецепт приготовления Часть 4 — ЧЕТЫРЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТА ИЗ ТЫКВЫ Часть 5 — ВКУСНЕЙШАЯ ШАВЛЯ
Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде
Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.
Подробности правильного приготовления риса
Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.
Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах – соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.
Пропорции воды и риса
Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:
- Длинный рис – 1 часть крупы на 2 части воды.
- Средний и круглый рис – 1 часть крупы на 2.5 части воды.
Рецепт Рис отварной (100/200). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной (100/200)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.9 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1416 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 2.8% | 3040 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.6% | 14000 г |
Углеводы | 26.4 г | 219 г | 12.1% | 10.2% | 830 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.6% | 1818 г |
Вода | 69.3 г | 2273 г | 3% | 2.5% | 3280 г |
Зола | 0.25 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.6% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.7% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 27.86 мг | 500 мг | 5.6% | 4.7% | 1795 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 2.4% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 3% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 6.786 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.4% | 5894 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.143 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 10490 г |
Витамин Н, биотин | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1786 мг | 20 мг | 5.9% | 5% | 1697 г |
Ниацин | 0.571 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.71 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.2% | 7001 г |
Кальций, Ca | 6.07 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 16474 г |
Кремний, Si | 35.714 мг | 30 мг | 119% | 100.1% | 84 г |
Магний, Mg | 18.57 мг | 400 мг | 4.6% | 3.9% | 2154 г |
Натрий, Na | 4.93 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 26369 г |
Сера, S | 17.14 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.4% | 5834 г |
Фосфор, P | 53.6 мг | 800 мг | 6.7% | 5.6% | 1493 г |
Хлор, Cl | 9.93 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 23162 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 325.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 53.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.358 мг | 18 мг | 2% | 1.7% | 5028 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.357 мкг | 10 мкг | 3.6% | 3% | 2801 г |
Литий, Li | 1.786 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4476 мг | 2 мг | 22.4% | 18.8% | 447 г |
Медь, Cu | 89.71 мкг | 1000 мкг | 9% | 7.6% | 1115 г |
Молибден, Mo | 2.357 мкг | 70 мкг | 3.4% | 2.9% | 2970 г |
Никель, Ni | 0.964 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.393 мкг | 55 мкг | 9.8% | 8.2% | 1020 г |
Стронций, Sr | 0.89 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 89.29 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.9% | 4480 г |
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8197 г |
Цинк, Zn | 0.5071 мг | 12 мг | 4.2% | 3.5% | 2366 г |
Цирконий, Zr | 3.14 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.036 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.032 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.061 г | ~ | |||
Сахароза | 0.139 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.025 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.182 г | ~ | |||
Валин | 0.15 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.221 г | ~ | |||
Лизин | 0.093 г | ~ | |||
Метионин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.236 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.139 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.193 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.429 г | ~ | |||
Пролин | 0.118 г | ~ | |||
Серин | 0.118 г | ~ | |||
Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.143 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.064 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.114 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.114 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.068 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.068 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Рис отварной (100/200) составляет 118,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Процесс варки настоящего рассыпчатого риса
Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.
- Сделать рис рассыпчатым поможет предварительное замачивание. Длинные сорта риса можно просто облить кипятком и остудить в холодной жидкости. Круглый рис обычно замачивается на двадцать пять минут.
- Второй секрет приготовления рассыпчатого риса подразумевает предварительную обжарку. Выложите зерна на раскаленную сковороду. Помешивайте несколько минут.
- Кроме того, многие кулинары пользуются обыкновенным растительным маслом для приготовления вкусного рассыпчатого риса. Хватит ложки масла на стакан зерен.
Последовательность варки риса на воде
- Переберите крупу. Удалите все загрязнения. Отмерьте стаканом нужное количество риса. Промойте от мелкой пыли.
- Поместите рис в глубокую кастрюлю. Залейте зерна очищенной водой, руководствуясь правильной пропорцией.
- Добавьте немного соли. Обычно хватает чайной ложки поваренной соли на стакан риса. Рекомендуется бросить немного специй и влить постное масло.
- Включите медленный огонь. Дождитесь закипания воды – обычно затрачивается двадцать минут.
- Следите, чтобы крышка была закрыта. Не открывайте кастрюлю без надобности, поскольку крупа слипнется. Рис должен вариться без помешивания.
- После варки риса выключите огонь. Оберните кастрюлю полотенцем, чтобы лишняя влага испарилась. Подождите около десяти минут до готовности.
Проверка готовности
Отличительная особенность готового риса – полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.
Время варки риса разных сортов
В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.
Смотрите также: Почему не разваривается горох в супе и что делать в такой ситуации?
Таблица 2. Сколько нужно варить рис
Вид риса | Время варки, мин. |
Белый длиннозерный шлифованный | 15-20 |
Белый круглозерный шлифованный | 15-20 |
Белый длиннозерный пропаренный | 18-20 |
Бурый нешлифованный | 45-50 |
Дикий черный | 50-60 |
Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.
Сколько времени варить рис?
Время приготовления определяется сортом риса:
- Длинный рис варится около 20 минут. Слипается редко.
- Средний рис может немного слипнутся. Продукт идеально подходит для приготовления каши или плова благодаря своей вязкости. Рекомендуется предварительно замачивать зерна на 20 минут. Длительность варки – 15 минут. После отключения огня дайте рису настояться 10 минут.
- Круглый рис идеально подходит для суши и роллов. Варится около 20 минут после закипания воды. Важно не отрывать крышку кастрюли.
Холодная или кипящая вода?
Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.
Рис