Человека, который ни разу не пробовал суши, встретить трудно. Люди, придерживающиеся вегетарианских взглядов, и вовсе заменили мясо роллами. Во всем мире традиционная кухня азиатских стран ассоциируется со здоровьем и вечной молодостью, считается легкой и диетической.
В 2021 году ученые выяснили, что экзотическое блюдо не так полезно. Эксперты проводили опыты на чистоту ингредиентов в лучших заведениях по всему миру. В результате было выявлено семь причин, по которым лучше отказаться от суши!
Суши из рыбы низкого качества
Рыба полезна для организма: в ней полно витаминов и микроэлементов, а рыбий жир – натуральная пищевая добавка. Но этот факт относится только к той рыбе, которую вылавливают в морях и океанах.
В ресторанном бизнесе закупки продуктов совершаются по низким ценам. Лосось, тунец и другие породы рыб, которые скупают ресторанные заведения, выращиваются на искусственных рыбных фермах. «Дети» ферм намного вреднее натуральных по нескольким причинам:
- на производствах рыба получает огромную дозу антибиотиков;
- лососей и тунцов кормят специальными комбикормами;
- воду в бассейнах меняют редко, поэтому рыбы испражняются и живут в одной и той же воде долгое время.
Заказывая суши на дом через Интернет, Вы не можете увидеть, какую рыбу используют во время приготовления. Нет уверенности в 100% свежести рыбы, особенно если её подкоптили либо запекли (так называемые «горячие суши»).
Порция ртути и мышьяка
В рыбе могут содержаться опасные вещества: ртуть и мышьяк. Вред этих химических веществ для организма человека известен уже давно.
- Ртуть вредит иммунной, нервной и пищеварительной системам, негативно влияет на глаза, почки, легкие и кожу вплоть до летального исхода.
- Мышьяк является ядом. При отравлении страдают все органы, но особенно нервная и пищеварительная система. Стоит отметить, что мышьяк нарушает не только работу органов и систем, но и влияет на клеточное развитие и процессы.
Домашние роллы
Вполне можно приготовить свои роллы, избавив блюдо от вредных ингредиентов. Чтобы приготовить роллы дома, лучше брать морскую рыбу, которая водится в наших широтах. Свежая рыба богата белками, минералами (калий, фосфор, цинк), витаминами группы В и жирными кислотами. Содержащиеся в морской рыбе вещества, улучшают умственную д
еятельность и нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чем дольше рыба сберегается, тем меньше полезного в ней остается. Поэтому если вы решили готовить роллы и купили для этого морскую рыбу, не откладывайте приготовление надолго.
Конечно наши домашние “русские роллы” — совсем не то, что роллы в ресторанах Японии. Но в общем-то, это и не плохо. Почему бы иногда не разнообразить свой стол интересным японским блюдом на русский манер, да ещё и самостоятельно приготовленным. К тому же необязательно кушать роллы палочками, как принято это делать на их родине. С ингредиентами роллов можно экспериментировать и даже делать их совсем “русскими”, заворачивая начинку в блины. Можно делать роллы с речной рыбой, копченой или соленой. Можно обжаривать и запекать роллы, а можно использовать для приготовления постные продукты — овощи и фрукты. Такое блюдо, сделанное своими руками, прекрасно подойдет к постному столу, если личные праздники семьи пришлись в пост. Впрочем, напоминаем, что пост — это время для максимально простой пищи. Наверное, что уж действительно следует перенять у японцев во время поста (да и не только во время поста!), так это — умеренность во всем, в том числе и в пище.
Будьте здоровы!
Автор: Екатерина Соловьева
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Морские паразиты
Это чаще всего встречающиеся гельминты, которыми заражена рыба и многие другие морепродукты.
Морские паразиты, особенно при запоздалой диагностике, способны вызвать серьезнейшие проблемы со здоровьем, начиная от головных болей заканчивая онкологическими заболеваниями. Внешне зараженная паразитарными патологиями рыба и морепродукты ничем не отличается от здоровой.
Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.
Роллы и суши на диете
Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, часто задумываются: можно ли им употреблять роллы и суши при похудении. Дело в том, что если при приготовлении блюда задействованы стандартные продукты, то их можно отнести к диетическому продукту. Но роллы с копченой рыбой либо сливочным сыром будут гораздо более калорийными, потому принесут вред процессу похудения.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Помимо этого, польза или вред для фигуры будет зависеть о количества съеденных роллов или суши. От двух штук вреда для фигуры не будет, но если счет идет на десятки штук, то тут, безусловно, будет излишек калорий. Таким образом, употребление роллов и суши должно быть умеренным, следует избегать переедания и перегрузки пищеварительной системы. Всякое блюдо при чрезмерном употреблении приводит к повышению веса.
Вредные ингредиенты
Суши и роллы не представляются без белого риса и соевого соуса. К сожалению, соус содержит большой процент натрия. Он вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. У человека повышается давление, увеличивается риск сердечного приступа.
Соевый соус готовится по сложной рецептуре. Цена настоящего соуса из сои в разы превышает цену жидкости, которую многие привыкли видеть в ресторанах. Недобросовестные производители не следуют традиционному рецепту, добавляя в соус ГМО и другие вредные ингредиенты. Соевый соус можно заменить кокосовыми аминокислотами.
Если идти ещё дальше по вредным ингредиентам, то белый рис богат рафинированными углеводами. На их переработку организм тратит целые запасы полезных веществ и энергии. Помимо этого, углеводы вызывают аллергию и проблемы с печенью.
Все про суши: актуальность и польза
Это связано с тем, что главным ингредиентом блюда является сырая рыба, негативно влияющая на здоровье человека.
Суши — вовсе не означает только сырая рыба, в их состав входят также рис и пикантный соевый соус или терияки. Доставка суши в Омске осуществляется службой доставки еды FARFOR. Вы в любой момент можете порадовать себя вкусной пищей или заказать обед в офис.
Давайте разберемся в чем заключается популярность этого блюда. Еще в далеком девятнадцатом веке известный нам создатель суши Ханайа Иохей запустил продажу всеми любимую еду с кусочком сырой рыбы и рисом, и с тех самых пор блюдо путешествует по миру и становится ведущей позицией в меню ресторанов.
Согласитесь, суши удобны для потребления, маленькие кусочки с рыбой, сыром и рисом просто поддеть палочками или вилкой. Многие отмечают их изысканный и трепетный вкус, а нежный сливочный сыр только добавляет удовольствия от поедания суши.
Любой продукт, где фигурирует сыр и рыба равен слову свежий. Пожалуй, ни одно в мире блюдо не предъявляет суровые требования к качеству используемых ингредиентов.
Многие ценители японской культуры пытаются окунуться в нее с голов через употребления в пищу национальных блюд. Посещая японские рестораны, посетители погружаются в расслабляющую мелодию, разносившуюся по залу, забывают о вечной спешке мегаполисов и возникших проблем.
Япония славится полезной пищей и суши не исключение. Обычно суши состоят из продуктов богатыми углеводами и легко усвояемыми белками. Блюдо содержит множество минеральных компонентов и витаминов A, B, K, C. Кстати, витамина C в суши не так много, он появляется благодаря добавлению не менее актуального продукта — авокадо. Рыба сама по себе богата фосфором, морепродукты содержат оптимальное количество йода, а рис способствует насыщению организма. В одних только водорослях нори содержатся витамины A, B и C, натрий, магний и другие полезные свойства.
Людям, что считают калории, суши не повредят, например, в классическом ролле “Калифорния” на 100 грамм приходится 100 ккал. Калорийность других роллов зависит от состава.
Но давайте не забывать, что большинство сетов сопровождаются дополнительными закусками соусами. Васаби и маринованный имбирь из-за своей остроты и горечи оказывают антибактериальные действия на организм человека. Например, имбирь в народной медицине применялся во время кашля и боли в горле. Всеми любимый соевый соус нейтрализует вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.
В итоге каждый ингредиент суши приносит пользу и оказывает существенное воздействие, защищая организм от вирусов и бактерий
На правах рекламы
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Имитация васаби
Как пишут журналисты The Washington Post, васаби во многих местных ресторанах имеет мало общего с реальным васаби в Японии. Многие суши-маркеты под видом васаби кладут не что иное, как обычный хрен с зеленым красителем и горчицей.
Имитация васаби поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать его на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась просто острая паста. Почему так? Всё логично: один килограмм настоящего корневища растения, из которого она готовится, стоит не менее 120 долларов за килограмм! Это неконкурентноспособная цена.
Рассадник бактерий
В Норвегии были проведены исследования. Результаты шокировали ученых: из 100 % образцов в 71 % были обнаружены опасные для организма бактерии. Они могут стать причиной появления проблем с кишечником, кожей и общим состоянием здоровья.
Основной причиной низкого качества рыбы учёные назвали нарушения температурного режима во время перевозки. Даже небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой опасные бактерий.
Есть ли в суши паразиты
Пожалуй самая главная и острая проблема. Большинство людей считают, что употребляя суши из сырой рыбы, во внутрь человека попадает большое количество паразитов. Суши или любое блюдо которое приготовленное из сырых продуктов или которые подверглись небольшой термической обработке, могут стать причиной заражения опасными бактериями.
Следует понимать, что долго или неправильно хранившихся суши приводят к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Суши является потенциальным источником гельминтов, широкого лентеца и описторхиса. Помните, что срок хранения суши не должен превышать не более 5-6 часов. Большинство считают, что употребление соусов или васаби, уничтожают вредные вещества. Но увы, это не так и они не решают данную проблему.
Полезные альтернативы суши и роллам
Существуют полезные альтернативы суши и роллам. Они нанесут минимум вреда здоровью и будут намного вкуснее традиционного японского блюда.
- Самостоятельное приготовление роллов. Вы сможете сами закупать продукты для роллов и будете уверены в их подлинности и свежести.
- В ресторанах просите коричневый рис вместо белого. Он намного полезнее традиционного риса.
- Ешьте роллы с овощами. Они безопаснее красной рыбы.
- Откажитесь от васаби. Оставьте только имбирь, он намного полезнее поддельного васаби.
- Не употребляйте соевый соус. Его можно заменить кокосовыми аминокислотами. В них меньше натрия, и они подчеркивают вкус роллов.
- Сашими – рыба без риса и соуса. Вы не получите тонну бесполезных для организма веществ. Есть риск получить вред от несвежей рыбы, но он минимален.
Отказавшись от суши и роллов, вы действительно ограничиваете риск отравления опасными ингредиентами! А что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.
Сколько роллов и суши можно съесть без вреда для фигуры
Диетологи советуют съедать за один прием пищи не больше 2 роллов, в одном из которых содержится 6-8 кусочков, в таком случае польза будет получена и вреда для фигуры не будет. Включать это блюдо на завтрак не советуют, поскольку это довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы.
Ежедневная норма определяется индивидуально для каждого человека, однако специалисты не советуют съедать больше 25 штук роллов или суши в день.
Внимание! Роллы и суши содержат быстрые углеводы, поэтому не рекомендуется употреблять их после 17 часов.