Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 751.2 ккал | белки 29 г | жиры 7.3 г | углеводы 150.5 г |
Порции | |||
ккал 375.6 ккал | белки 14.5 г | жиры 3.7 г | углеводы 75.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.7 ккал | белки 6.6 г | жиры 1.7 г | углеводы 34.2 г |
Суши и роллы диетическая еда или нет, можно ли их при ПП?
Судя по внешнему виду японцев, а среди них редко встречаются люди с лишним весом, можно смело утверждать, что суши и роллы — настоящая находка для диетчиков. В Японии толстый человек — это действительно редкость и в большей степени это все благодаря питанию. Наличие в меню большого количества овощей и морепродуктов делает рацион полезным и правильным. Но так ли все радужно на самом деле и можно ли есть все суши и роллы без разбора? Разумеется, нет.
Если вы придерживаетесь правильного питания, то некоторые правила при употреблении японской кухни вы должны соблюдать:
- избегайте роллов с большим количеством сыра и майонеза. Сливочный сыр, который содержится в роллах, существенно увеличивает калорийность этого продукта, а уж майонез и подавно.
- не злоупотребляйте соусами и другими добавками. Важно помнить, что любые соусы — это источник пустых калорий. Насыщения они не принесут, а в некоторых случая даже наоборот — поднимут ваш аппетит. Особенно это касается острых соусов.
- Выбирайте суши, в которых много овощей — авокадо, цуккини, огурец. В них содержится меньше всего калорий. Так, в роллах с цуккини около 80 калорий на 100 грамм и их можно смело включать в диетический рацион.
- отдавайте предпочтение не копченой рыбе, а свежей или слабосоленой. Любые копчености очень сильно задерживают жидкость, поэтому если вы не хотите завтра проснуться с отеками и привесом на весах, то от копченостей лучше отказаться.
- соевый соус несет такую же опасность — отеки, не злоупотребляйте им, нещадно заливая ваши роллы или суши.
- откажитесь от темпура. Это специальный вид роллов, который обжаривают в кляре в большом количестве растительного масла. А так как масло имеет свойство прекрасно впитываться, то калорийность таких роллов резко увеличивается.
Этих правил следует придерживаться, если вы заказываете роллы или суши в ресторане.
Если же вы решили приготовить пп роллы дома, то вам нужно знать следующие тонкости и секреты:
- если вы очень любите рис и не готовы отказаться от него, то вместо обычного белого риса вы всегда можете использовать неочищенный бурый рис. Он содержит в разы больше полезных веществ и клетчатки, которая необходима организму для очищения.
- заменить слой риса поможет слой омлета. Можно приготовить омлет только на одних белках, тогда у вас еще получится и белковый продукт. А если вы хотите еще больше пользы, то можно смешать белок с творогом.
- вместо жирных сливочных сыров используйте нежирный крем-сыр или обезжиренный творожный сыр. Так вы сможете легко снизить калорийность готового блюда.
- готовьте нори с овощами. В эти роллы можно вообще не класть рис, так что калорийность будет минимальная.
- делайте низкокалорийные соусы для своих роллов. Вместо майонеза можно всегда приготовить пп майонез на основе из натурального йогурта.
Из каких продуктов готовятся японские блюда
Основной ингредиент роллов — это рис. Правильно приготовленный, он позволяет организму быстро насытиться. В его состав входят углеводы и клетчатка — микроэлементы, жизненно необходимые каждому человеку.
Свежая, копченая и соленая рыба, которая так же является одной из составляющих полноценного японского блюда, придает суши особый вкус. От качества рыбы зависит свежесть всего блюда. Профессиональные повара — специалисты по изготовлению суши — умеют сочетать ингредиенты так, чтобы достичь наивысшей вкусовой гармонии. Роллы с лососем, тунцом и угрем довольно популярны в ресторанах японской кухни, они очень питательны, но при этом низкокалорийны.
Морепродукты, без которых также не обойтись в процессе приготовления, должны быть свежими и добавляться к рису в определенном количестве.
Овощи, водоросли и приправы выполняют особую роль при изготовлении суши. Некоторые из этих ингредиентов придают блюду пикантность, другие добавляются для того, чтобы подчеркнуть или приглушить необычный вкус рыбы или морепродуктов. Самым популярным из вегетарианских блюд считаются роллы с авокадо и огурцом.
Диетические роллы в домашних условиях
Итак, если вам очень захотелось пп роллов на диете, вы всегда можете приготовить исключительно диетический вариант. Для этого вам понадобится:
- 200 грамм творога. Этот продукт мы будем использовать вместо риса. Таким образом вы сразу же сделайте пп роллы менее калорийными, а также добавите белок в свой рацион.
- Натуральный йогурт. Им мы заправим творог. Достаточно будет пары столовых ложек.
- 1 огурец. Вместо огурца можно использовать цуккини. Моем и разрезаем на полоски.
- 100 грамм рыбы. Если вы используете соленую, то лучше чтобы это была малосольная рыба.
- Листья нори. Заворачивать пп роллы мы будем в листья нори. Вам понадобится 2 листа. Каждый лист разрезаем на две части, так легче будет заворачивать пп роллы.
Для начала смешаем творог с йогуртом. При желании можно добавить любую зелень в творожную смесь.
На лист нори выкладываем творожную смесь, сверху кладем рыбу и огурец. Заворачиваем.
Как приготовить
1. Куриное филе отварить или обжарить без масла. Дать остыть и порезать на полоски.
2. Огурец порезать на полоски.
3. Творог смешать с йогуртом, солью и специями.
4. Капусту разобрать на листы. Каждый лист промазать творожной смесью. На середину выложить полоски курицы и огурца. Свернуть рулет.
5. Убрать в холодильник на 20-30 минут. После порезать на одинаковые части.
Рецепт «Белковые роллы» готов, приятного аппетита