Овощи для похудения – что можно, а что исключить

Самые полезные овощи для похудения

Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:

  • Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
  • Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
  • Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
  • Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
  • Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.

Результаты и отзывы о вареной диете

Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о действенности вареной диеты, большинству нравится её простота и быстрый заметный результат:

  • Илона, 24 года: «… Всю жизнь была пышкой, надо мной смеялись и дразнили, я от обиды заедала все жиросжигающими таблетками. Подруга посоветовала есть только вареное, я удивилась, ведь мой рацион не особо поменялся — та же картошечка, мясо, но за неделю соблюдения одного простого правила я похудела на 7 кг».
  • Катерина, 19 лет: «… Лучше всего вес уходит, когда я на ужин кушаю вареный рис и кусок говядины. Конечно, на вареной диете я скучаю за фруктами, но замороженные кубики компота не дают хандрить».
  • Ксения, 32 года: «… Мне не понравилось, что в меню так мало растительных жиров и я наперекор правилам заправляла салаты и тушила овощи с оливковым маслом, добавляла орехи. Отвес получился на такой значительный – всего минус 4,5 кг, но я спокойна за здоровье своих волос и кожи».

Диета на вареных овощах

Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:

Название диетыПродолжительность, предполагаемый эффектРазрешенные продуктыЗапрещенные продуктыПравила похудения
Белково-овощная4 или 7 дней, от 2 до 5 кг
  • овощи (750 г);
  • нежирное мясо, птица или рыба (350 г);
  • фрукты (500 г);
  • кефир (200 мл)
  • сахар, соль;
  • копченые блюда;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • злаки, бобовые;
  • сладкое;
  • мучное, выпечка.
  1. Первый вариант – меню составляется из разрешенных продуктов, из расчета 1200 кКал/сутки.
  2. Второй вариант: первый день – разгрузочный на кефире (500 мл), 2,4, 6 – белковые дни, 3,5,7 – овощные.
Фруктово-овощная5-7 дней, от 5 до 10 кгЛюбые отварные овощи, фрукты (кроме запрещенных)
  • бананы;
  • виноград;
  • манго;
  • горох;
  • сухофрукты (чернослив, изюм)
  1. Общее количество употребленных за сутки фруктов и овощей – 1,5 кг.
  2. Питаться следует в одно время, 5-6 раз за сутки.
На овощных супахНе более 7 дней, около 5 кг Любые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фруктыКрахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза)Употребляется только одно основное блюдо – овощной суп, приготовленный по определенным правилам.
Творожно-овощная14 дней, до 7 кг
  • творог (до 5% жирности);
  • кефир;
  • капуста;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы
Крахмалосодержащие продукты
  1. Ежедневное меню – творог на завтрак, обед и ужин, в перекусы – отварные овощи (не более 400 г за сутки), на ночь – 150 мл кефира
Кефирно-овощная7 дней, от 3 до 5 кг
  • кефир;
  • баклажаны:
  • огурцы;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • болгарский перец
  • сахар;
  • любые соусы;
  • растительное масло
  1. Дробное питание небольшими порциями (3-5 раз за сутки).
  2. Кефир 1-2,5% жирности

Рецепт Овощи отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощи отварные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24.3 кКал1684 кКал1.4%5.8%6930 г
Белки2.1 г76 г2.8%11.5%3619 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.6%28000 г
Углеводы2.1 г219 г1%4.1%10429 г
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%59.7%690 г
Вода92 г2273 г4%16.5%2471 г
Зола0.73 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19 мкг900 мкг2.1%8.6%4737 г
альфа Каротин11.333 мкг~
бета Каротин0.221 мг5 мг4.4%18.1%2262 г
бета Криптоксантин0.333 мкг~
Лютеин + Зеаксантин561 мкг~
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%11.5%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.075 мг1.8 мг4.2%17.3%2400 г
Витамин В4, холин21.07 мг500 мг4.2%17.3%2373 г
Витамин В5, пантотеновая0.14 мг5 мг2.8%11.5%3571 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%19.3%2151 г
Витамин В9, фолаты40 мкг400 мкг10%41.2%1000 г
Витамин C, аскорбиновая25.17 мг90 мг28%115.2%358 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.473 мг15 мг3.2%13.2%3171 г
Витамин К, филлохинон46 мкг120 мкг38.3%157.6%261 г
Витамин РР, НЭ0.3837 мг20 мг1.9%7.8%5212 г
Бетаин0.067 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.67 мг2500 мг5.4%22.2%1843 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%13.6%3030 г
Магний, Mg15.33 мг400 мг3.8%15.6%2609 г
Натрий, Na253 мг1300 мг19.5%80.2%514 г
Сера, S20.67 мг1000 мг2.1%8.6%4838 г
Фосфор, P34.7 мг800 мг4.3%17.7%2305 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.633 мг18 мг3.5%14.4%2844 г
Марганец, Mn0.232 мг2 мг11.6%47.7%862 г
Медь, Cu39.67 мкг1000 мкг4%16.5%2521 г
Селен, Se0.567 мкг55 мкг1%4.1%9700 г
Цинк, Zn0.2967 мг12 мг2.5%10.3%4044 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1 г~
Валин0.099 г~
Гистидин*0.039 г~
Изолейцин0.079 г~
Лейцин0.11 г~
Лизин0.105 г~
Метионин0.026 г~
Треонин0.075 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.069 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.094 г~
Аспарагиновая кислота0.211 г~
Глицин0.07 г~
Глутаминовая кислота0.262 г~
Пролин0.084 г~
Серин0.092 г~
Тирозин0.046 г~
Цистеин0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.01 гmin 16.8 г0.1%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.081 гот 11.2 до 20.6 г0.7%2.9%
18:2 Линолевая0.024 г~
18:3 Линоленовая0.057 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%45.7%

Энергетическая ценность Овощи отварные составляет 24,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Меню диеты

Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:

День диетыМеню
ПонедельникРазгрузочный день на кефире (1% жирности): 500 мл, разделенные на 3-4 приема
Вторник
  • завтрак: 1 яйцо вкрутую, зеленый чай;
  • второй завтрак: 150 г отварного куриного филе;
  • обед: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • перекус: филе трески запеченное (150 г);
  • ужин: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • стакан кефира
Среда
  • завтрак: витаминный салат, зеленый чай;
  • второй завтрак: капуста брокколи отварная с яйцом;
  • обед: томатный суп, салат из отварного цуккини теплый;
  • перекус: салат из свеклы с черносливом;
  • ужин: рагу из овощей;
  • стакан кефира
ЧетвергПовторение меню вторника (белковый день)
ПятницаПовторение меню среды (овощной день)
СубботаПовторение меню вторника (белковый день)
ВоскресениеПовторение меню среды (овощной день)

Фрукты

Фруктами можно утолить и голод и жажду, а еще использовать как альтернативу сладким десертам. Кроме того, в некоторых фруктах содержатся уникальные вещества, способные ускорить обмен веществ, сжечь лишний жир и заставить фигуру похудеть.

Грейпфрут

Грейпфрут — самый полезный фрукт, расщепляющий жир. Содержание калорий составляет 35 ккал, наименьшее количество среди остальных видов фруктов. Грейпфрут способен активно выводить лишнюю жидкость и оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме. Данный фрукт улучшает усвоение пищи, но может оказывать раздражающий эффект на слизистую оболочку. Грейпфрут натощак рекомендуем тем, у кого кислотность желудка в норме.

Ананас

Ананас имеет невысокое количество калорий — 46 в мякоти и 56 в соке. Ананас употребляется перед приемом пищи, хватит одной дольки. Способствует легкому перевариванию пищи, расщеплению и усвоению белков. В жестком ядре фрукта содержится особое вещество — бромелайн, фермент, стимулирующий сжигание жиров. Ананасовая клетчатка несколько грубая для желудка, зато оставляет ощущения сытости надолго.

  • Советуем почитать об ананасовой диете

Киви

Киви насыщен витаминами, клетчаткой, содержит 40 ккал/100 гр и уникальный фермент — актинидин, который участвует в расщеплении белковых соединений. При попадании в организм человека, киви способен сжигать жиры, закупоривающие артерии, замечательно помогает при повышенном холестерине. Киви можно съесть после приема пищи. Если блюда оказались достаточно тяжелыми для вашего желудка, после съедания фрукта ощущения тяжести не будет.

Груша

Груша способна замечательно справиться с выведением шлаков, токсинов, тяжелых металлов из организма. Невероятно полезный фрукт, положительно влияющий на работу кишечника. Содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, бета-каротин и витамин К, а также целый набор микроэлементов. Груша на вкус сладкая, но уровень инсулина не повышает и содержит всего 47 ккал.

Лимон

Лимон содержит витамин C в большом количестве, поэтому отлично стимулирует иммунитет. Наиболее сильное влияние оказывает на печень, очищает и способствует расщеплению жиров. Улучшает пищеварение, повышает устойчивость к инсулину, снижает холестерин, обладает естественным мочегонным эффектом.

Арбуз

Арбуз избавляет от лишнего веса, содержит много жидкости, что способствует очищению организма быстрыми темпами. Калорийность низкая – около 38 ккал. Практикуются разгрузочные дни только на этом плоде, что приводит к значительному изменению массы тела. Арбуз обладает мочегонным и послабляющим свойством, применяется для очищения кишечника от застоявшихся каловых масс.

Апельсин

Апельсин из семейства цитрусовых – фрукт, быстро сжигающий жиры. С легкостью справляется с расщеплением сложных жиров, содержит витамины, очищает организм, повышает иммунитет, активность человека. Апельсином можно заменять калорийные десерты.

Положительного эффекта можно достигнуть при питании смесью различных фруктов. При диете часто делают разные фруктовые салаты с добавлением в них лимонного сока в качестве заправки либо небольшого количества меда.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Рецепты для похудения

Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.

Ежедневное меню состоит из салатов, супов, рагу и диетических запеканок, приготовленных с минимальным количеством соли, употребляемых без соусов и хлеба.

Суп

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.

Ингредиенты

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 80 г;
  • фасоль красная – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л
  • зелень – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
  2. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.

Диетическое рагу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 7 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  3. Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
  4. Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.

Запеканка

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.

Ингредиенты

  • молочные кабачки – 300 г;
  • творог нежирный – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 мг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
  2. Творог растереть вилкой с яйцом.
  3. Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
  4. Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.

Какие плоды считаются самыми полезными на диете

На диете лучше всего обратить внимание на наименее калорийные овощи, содержащие много клетчатки. Употреблять их лучше в сыром виде или после термической обработки без применения масла. Можно есть салаты, но без майонеза, а, например, с небольшим количеством оливкового масла.

Внимание! Самыми полезными для похудения считаются зелёные овощи, так как они наименее калорийны. Например, сельдерей требует много энергии для усвоения организмом, а сам содержит примерно столько же. Соответственно, поправиться от него невозможно.

Ограничиваться только зелёными овощами не стоит. Калорийность остальных будет не намного выше, если не считать отдельные виды.

Вам также может быть интересно: Сложные углеводы для похудения: список продуктов

Какие надо употреблять


Употреблять на диете можно практически все виды овощей, но особое внимание стоит уделить:

  • различные зелёные овощи, например, сельдерей, брокколи, огурцы;
  • помидоры – есть их на диете или нет, вопрос однозначный. Они не очень калорийны и предельно полезны, если отсутствует аллергия;
  • кабачки, баклажаны и иные овощи, которые практически не употребляются в сыром виде. Стоит выбрать правильный способ их готовки;
  • морковь на диете также полезна, так как содержит множество полезных веществ;
  • свежая капуста, как белокочанная, так и иные виды (пекинская, брюссельская);
  • иные типы овощей, в которых содержится не слишком много крахмала.

Единственное возможное ограничение при употреблении овощей на диете ‒ содержание в них углеводов, что напрямую влияет на конечную калорийность продукта.

Какие нельзя или не стоит кушать


Строгих ограничений по употреблению овощей на диете нет, но не стоит употреблять слишком много калорийных продуктов:

  • картофель в небольшом количестве будет даже полезен, но есть его слишком много не стоит, так как он содержит много крахмала;
  • есть свеклу на диете или нет ‒ решать нужно в каждом индивидуальном случае. Если требуется очень строгий рацион, то лучше ограничить употребление такого продукта, если нет, то можно немного добавить в меню. Вареная свекла на диете способствует потреблению лишнего сахара, что нежелательно;
  • кукуруза на диете допускается лишь в ограниченном количестве, так как в составе имеется много углеводов;
  • кабачки. Сами по себе они не относятся к овощам, которые на диете не разрешаются. Всё зависит от способа их приготовления, так как в сыром виде их почти никто не ест. Жареные в масле и кляре недопустимы.

Правила диеты

Соблюдение строгих правил – залог быстрой потери веса, а также улучшения вашего здоровья. Уже из самого названия диеты становится понятно, что вы будете питаться только вареными продуктами.

Итак:

  • Прием пищи разделяйте на 4-5 раз в день;
  • Ешьте небольшими порциями (не больше 300 гр);
  • После 19 часов – никаких перекусов;
  • Пейте чистую воду – не меньше 2 литров в день;
  • Каши готовьте только на воде;
  • Исключите соль или сведите ее употребление к минимуму;
  • Отваривайте овощи в кипящей, а не бурлящей воде;
  • Отдавайте предпочтение отварным овощам, которые успешно борются с лишним весом: брокколи, помидоры, шпинат, морковь, баклажаны;
  • Кисломолочные продукты выбирайте с самым низким процентом жирности;
  • Исключите: газировку, мучное и сладкое, алкоголь, жирное и жареное.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций на протяжении недели поможет вам сбросить до 4 кг.

Диета на вареных продуктах бывает 2 видов:

  1. С разнообразным набором продуктов;
  2. С одним основным продуктом.

Рассмотрим оба вида более подробно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]