10 аппетитных бутербродов с красной рыбой, которые исчезнут со стола первыми


Диетические свойства:

Сколько калорий в бутерброде с красной рыбой, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Красная рыба — общее название рыб, принадлежащих к семейству лососёвых. Сейчас так называют ту, мясо которой обладает характерным красно-розовым цветом: горбушу, кету, сёмгу, форель. Но были времена, когда на Руси так именовали сорта рыбы, имеющие высокие пищевые качества, при этом мясо их совсем не обязательно было красно-розовым. Так тогда называли белугу, стерлядь, осетра, севрюгу.

В данном случае слово «красная» употреблялось в значении «ценная». Как гласит другая версия, название «красная» использовалось, чтобы подчеркнуть высокую стоимость и редкость рыбы. И в наши дни она продолжает быть одним из самых любимых деликатесов на праздничном столе, в том числе и в виде бутерброда.

Рецепт Бутерброд с маслом и красной рыбой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с маслом и красной рыбой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность275.5 кКал1684 кКал16.4%6%611 г
Белки10.6 г76 г13.9%5%717 г
Жиры13.8 г56 г24.6%8.9%406 г
Углеводы27.1 г219 г12.4%4.5%808 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%2.4%1538 г
Вода46.2 г2273 г2%0.7%4920 г
Зола0.805 г~
Витамины
Витамин А, РЭ51.6 мкг900 мкг5.7%2.1%1744 г
Ретинол0.047 мг~
бета Каротин0.035 мг5 мг0.7%0.3%14286 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%1.4%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%0.5%7500 г
Витамин В4, холин29.38 мг500 мг5.9%2.1%1702 г
Витамин В5, пантотеновая0.162 мг5 мг3.2%1.2%3086 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%1.5%2532 г
Витамин В9, фолаты14.737 мкг400 мкг3.7%1.3%2714 г
Витамин D, кальциферол0.118 мкг10 мкг1.2%0.4%8475 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.974 мг15 мг6.5%2.4%1540 г
Витамин Н, биотин0.968 мкг50 мкг1.9%0.7%5165 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин РР, НЭ1.1211 мг20 мг5.6%2%1784 г
Ниацин0.474 мг~
Макроэлементы
Калий, K49.61 мг2500 мг2%0.7%5039 г
Кальций, Ca10.95 мг1000 мг1.1%0.4%9132 г
Кремний, Si1.158 мг30 мг3.9%1.4%2591 г
Магний, Mg6.84 мг400 мг1.7%0.6%5848 г
Натрий, Na225.29 мг1300 мг17.3%6.3%577 г
Сера, S30.92 мг1000 мг3.1%1.1%3234 г
Фосфор, P35.7 мг800 мг4.5%1.6%2241 г
Хлор, Cl375.26 мг2300 мг16.3%5.9%613 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.647 мг18 мг3.6%1.3%2782 г
Кобальт, Co1.053 мкг10 мкг10.5%3.8%950 г
Марганец, Mn0.4408 мг2 мг22%8%454 г
Медь, Cu71.25 мкг1000 мкг7.1%2.6%1404 г
Молибден, Mo7.158 мкг70 мкг10.2%3.7%978 г
Селен, Se0.079 мкг55 мкг0.1%69620 г
Фтор, F0.22 мкг4000 мкг1818182 г
Хром, Cr1.16 мкг50 мкг2.3%0.8%4310 г
Цинк, Zn0.3995 мг12 мг3.3%1.2%3004 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.526 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.002 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.004 г~
Лизин0.002 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.002 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.002 г~
Аспарагиновая кислота0.003 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.007 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин15 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.295 г~
6:0 Капроновая0.066 г~
8:0 Каприловая0.057 г~
10:0 Каприновая0.149 г~
12:0 Лауриновая0.191 г~
14:0 Миристиновая0.618 г~
16:0 Пальмитиновая1.943 г~
18:0 Стеариновая0.594 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.115 гmin 16.8 г12.6%4.6%
14:1 Миристолеиновая0.066 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.226 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.794 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.197 гот 11.2 до 20.6 г1.8%0.7%
18:2 Линолевая0.066 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.8%

Энергетическая ценность Бутерброд с маслом и красной рыбой составляет 275,5 кКал.

  • Порция = 38 гр (104.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Бутерброд с маслом и сёмгой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с маслом и сёмгой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность281.7 кКал1684 кКал16.7%5.9%598 г
Белки13 г76 г17.1%6.1%585 г
Жиры14.9 г56 г26.6%9.4%376 г
Углеводы24.1 г219 г11%3.9%909 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2.1%1667 г
Вода42.4 г2273 г1.9%0.7%5361 г
Зола4.419 г~
Витамины
Витамин А, РЭ64.9 мкг900 мкг7.2%2.6%1387 г
Ретинол0.059 мг~
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%0.3%12500 г
Витамин В1, тиамин0.115 мг1.5 мг7.7%2.7%1304 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%2.2%1636 г
Витамин В4, холин27.14 мг500 мг5.4%1.9%1842 г
Витамин В5, пантотеновая0.815 мг5 мг16.3%5.8%613 г
Витамин В6, пиридоксин0.405 мг2 мг20.3%7.2%494 г
Витамин В9, фолаты23.488 мкг400 мкг5.9%2.1%1703 г
Витамин В12, кобаламин1.276 мкг3 мкг42.5%15.1%235 г
Витамин C, аскорбиновая0.42 мг90 мг0.5%0.2%21429 г
Витамин D, кальциферол4.421 мкг10 мкг44.2%15.7%226 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.953 мг15 мг13%4.6%768 г
Витамин Н, биотин0.856 мкг50 мкг1.7%0.6%5841 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.3%12000 г
Витамин РР, НЭ5.186 мг20 мг25.9%9.2%386 г
Ниацин3.026 мг~
Макроэлементы
Калий, K138.33 мг2500 мг5.5%2%1807 г
Кальций, Ca28.37 мг1000 мг2.8%1%3525 г
Кремний, Si1.023 мг30 мг3.4%1.2%2933 г
Магний, Mg31.22 мг400 мг7.8%2.8%1281 г
Натрий, Na1488.37 мг1300 мг114.5%40.6%87 г
Сера, S122.09 мг1000 мг12.2%4.3%819 г
Фосфор, P135.4 мг800 мг16.9%6%591 г
Хлор, Cl2205.72 мг2300 мг95.9%34%104 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.628 мг18 мг9%3.2%1106 г
Йод, I20.93 мкг150 мкг14%5%717 г
Кобальт, Co9.302 мкг10 мкг93%33%108 г
Марганец, Mn0.4107 мг2 мг20.5%7.3%487 г
Медь, Cu168.14 мкг1000 мкг16.8%6%595 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%4%875 г
Никель, Ni2.512 мкг~
Селен, Se15.395 мкг55 мкг28%9.9%357 г
Фтор, F180.33 мкг4000 мкг4.5%1.6%2218 г
Хром, Cr24.05 мкг50 мкг48.1%17.1%208 г
Цинк, Zn0.6565 мг12 мг5.5%2%1828 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.558 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин64.4 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.6 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты4.302 гmin 16.8 г25.6%9.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты2.383 гот 11.2 до 20.6 г21.3%7.6%
Омега-3 жирные кислоты1.7 гот 0.9 до 3.7 г100%35.5%
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%3.8%

Энергетическая ценность Бутерброд с маслом и сёмгой составляет 281,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Бутерброд с семгой 1 шт. 55 г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с семгой 1 шт. 55 г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность290.9 кКал1684 кКал17.3%5.9%579 г
Белки14.2 г76 г18.7%6.4%535 г
Жиры18.6 г56 г33.2%11.4%301 г
Углеводы16.5 г219 г7.5%2.6%1327 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%3.8%909 г
Вода43.5 г2273 г1.9%0.7%5225 г
Зола4.747 г~
Витамины
Витамин А, РЭ109.9 мкг900 мкг12.2%4.2%819 г
Ретинол0.101 мг~
бета Каротин0.056 мг5 мг1.1%0.4%8929 г
Витамин В1, тиамин0.154 мг1.5 мг10.3%3.5%974 г
Витамин В2, рибофлавин0.145 мг1.8 мг8.1%2.8%1241 г
Витамин В4, холин24.92 мг500 мг5%1.7%2006 г
Витамин В5, пантотеновая1.04 мг5 мг20.8%7.2%481 г
Витамин В6, пиридоксин0.502 мг2 мг25.1%8.6%398 г
Витамин В9, фолаты23.182 мкг400 мкг5.8%2%1725 г
Витамин В12, кобаламин1.473 мкг3 мкг49.1%16.9%204 г
Витамин D, кальциферол0.218 мкг10 мкг2.2%0.8%4587 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.136 мг15 мг14.2%4.9%702 г
Витамин Н, биотин1.745 мкг50 мкг3.5%1.2%2865 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.3%12000 г
Витамин РР, НЭ6.6109 мг20 мг33.1%11.4%303 г
Ниацин4.135 мг~
Макроэлементы
Калий, K181.95 мг2500 мг7.3%2.5%1374 г
Кальций, Ca33.75 мг1000 мг3.4%1.2%2963 г
Кремний, Si2.945 мг30 мг9.8%3.4%1019 г
Магний, Mg49.45 мг400 мг12.4%4.3%809 г
Натрий, Na1540.11 мг1300 мг118.5%40.7%84 г
Сера, S133 мг1000 мг13.3%4.6%752 г
Фосфор, P194.4 мг800 мг24.3%8.4%412 г
Хлор, Cl2517.8 мг2300 мг109.5%37.6%91 г
Микроэлементы
Бор, B22.2 мкг~
Ванадий, V36.36 мкг~
Железо, Fe2.42 мг18 мг13.4%4.6%744 г
Йод, I26.47 мкг150 мкг17.6%6.1%567 г
Кобальт, Co11.2 мкг10 мкг112%38.5%89 г
Марганец, Mn0.9667 мг2 мг48.3%16.6%207 г
Медь, Cu240.91 мкг1000 мкг24.1%8.3%415 г
Молибден, Mo8.509 мкг70 мкг12.2%4.2%823 г
Никель, Ni2.945 мкг~
Селен, Se20.245 мкг55 мкг36.8%12.7%272 г
Фтор, F233.32 мкг4000 мкг5.8%2%1714 г
Хром, Cr28.35 мкг50 мкг56.7%19.5%176 г
Цинк, Zn1.0491 мг12 мг8.7%3%1144 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.636 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.003 г~
Валин0.004 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.004 г~
Лейцин0.007 г~
Лизин0.004 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.007 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.006 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.013 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин80.65 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.544 г~
6:0 Капроновая0.121 г~
8:0 Каприловая0.105 г~
10:0 Каприновая0.275 г~
12:0 Лауриновая0.352 г~
14:0 Миристиновая1.139 г~
16:0 Пальмитиновая3.58 г~
18:0 Стеариновая1.094 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.934 гmin 16.8 г35.3%12.1%
14:1 Миристолеиновая0.122 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.416 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.306 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.872 гот 11.2 до 20.6 г25.6%8.8%
18:2 Линолевая0.122 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-3 жирные кислоты2 гот 0.9 до 3.7 г100%34.4%
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%3.6%

Энергетическая ценность Бутерброд с семгой 1 шт. 55 г составляет 290,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Бутерброд с красной рыбой и маслом 40гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с красной рыбой и маслом 40гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность291.9 кКал1684 кКал17.3%5.9%577 г
Белки10 г76 г13.2%4.5%760 г
Жиры13.6 г56 г24.3%8.3%412 г
Углеводы32.2 г219 г14.7%5%680 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%2.7%1250 г
Вода23.3 г2273 г1%0.3%9755 г
Зола0.963 г~
Витамины
Витамин А, РЭ81.6 мкг900 мкг9.1%3.1%1103 г
Ретинол0.074 мг~
бета Каротин0.054 мг5 мг1.1%0.4%9259 г
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%1.6%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%0.6%5806 г
Витамин В4, холин35.48 мг500 мг7.1%2.4%1409 г
Витамин В5, пантотеновая0.194 мг5 мг3.9%1.3%2577 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%1.6%2128 г
Витамин В9, фолаты17.5 мкг400 мкг4.4%1.5%2286 г
Витамин D, кальциферол0.188 мкг10 мкг1.9%0.7%5319 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.188 мг15 мг7.9%2.7%1263 г
Витамин Н, биотин1.15 мкг50 мкг2.3%0.8%4348 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.3%13333 г
Витамин РР, НЭ1.3375 мг20 мг6.7%2.3%1495 г
Ниацин0.563 мг~
Макроэлементы
Калий, K59.38 мг2500 мг2.4%0.8%4210 г
Кальций, Ca13.37 мг1000 мг1.3%0.4%7479 г
Кремний, Si1.375 мг30 мг4.6%1.6%2182 г
Магний, Mg8.13 мг400 мг2%0.7%4920 г
Натрий, Na267.75 мг1300 мг20.6%7.1%486 г
Сера, S36.88 мг1000 мг3.7%1.3%2711 г
Фосфор, P43 мг800 мг5.4%1.8%1860 г
Хлор, Cl445.63 мг2300 мг19.4%6.6%516 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.775 мг18 мг4.3%1.5%2323 г
Кобальт, Co1.25 мкг10 мкг12.5%4.3%800 г
Марганец, Mn0.5232 мг2 мг26.2%9%382 г
Медь, Cu84.69 мкг1000 мкг8.5%2.9%1181 г
Молибден, Mo8.5 мкг70 мкг12.1%4.1%824 г
Селен, Se0.125 мкг55 мкг0.2%0.1%44000 г
Фтор, F0.35 мкг4000 мкг1142857 г
Хром, Cr1.38 мкг50 мкг2.8%1%3623 г
Цинк, Zn0.4775 мг12 мг4%1.4%2513 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины30.312 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.003 г~
Валин0.004 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.004 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.004 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.006 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.005 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.011 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин23.75 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.468 г~
6:0 Капроновая0.104 г~
8:0 Каприловая0.09 г~
10:0 Каприновая0.236 г~
12:0 Лауриновая0.303 г~
14:0 Миристиновая0.979 г~
16:0 Пальмитиновая3.076 г~
18:0 Стеариновая0.94 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.349 гmin 16.8 г19.9%6.8%
14:1 Миристолеиновая0.105 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.358 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.841 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.313 гот 11.2 до 20.6 г2.8%1%
18:2 Линолевая0.105 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.7%

Рецепт Бутерброд с красной рыбой и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бутерброд с красной рыбой и маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 15,1 %, витамином B6 — 18,8 %, витамином B12 — 47,1 %, витамином D — 48,9 %, витамином PP — 23,6 %, фосфором — 14,4 %, хлором — 91,6 %, йодом — 15,7 %, кобальтом — 94,1 %, медью — 11,8 %, селеном — 31,3 %, хромом — 51,8 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]