Тилапия. Как приготовить рыбу вкусно и красиво, рецепты ПП


Общие принципы приготовления тилапии

Есть несколько главных принципов приготовления блюд из тилапии:

  • такое деликатесное мясо в отечественных магазинах продается только в замороженном виде, но оно должно быть безо льда на поверхности;

  • если на рыбе обнаружено большое количество ледяной глазури, покупать такой продукт не следует – его наверняка ранее уже размораживали и замораживали снова;
  • размораживать тилапию рекомендуется медленно – лучше всего перекладывать ее из холодильника на стол и там оставлять при комнатной температуре;
  • если все же требуется разморозить тушку быстро, то стоит завернуть ее в плотный пакет и опустить в холодную воду в таком виде;
  • у тилапии нежное мясо с большим количеством жидкости в составе, поэтому на сковороде его чаще всего готовят в панировке или в кляре;
  • допускается и тушить рыбу на сковороде – для этого она сначала нарезается ломтиками и обжаривается до румяности, а затем уже заливается соусом и томится;
  • если у тилапии чувствуется яркий запах воды, в которой она плавала, то перед приготовлением можно замочить ее кусочки в смеси молока, соли и черного перца (на 1 ст. молочного продукта берется ½ ч. л. соли, щепотка перца);
  • вымачивается рыба в молоке около 20 мин – дополнительно промывать и солить ее после не требуется;
  • после замачивания кусочки тилапии на время выкладываются на дуршлаг, чтобы с них стекала лишняя жидкость.

Простой рецепт ПП

Тилапия (приготовить рыбу вкусно можно по самому простому рецепту) отлично сочетается в рецепте с чесноком, лимоном, петрушкой.

2

Угощение запекается в духовке. В итоге получается нежнейшая сочная рыба.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе тилапии – от 4 шт.;
  • чеснок – от 1 до 4 долек (по вкусу);
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушку рубленую – 1 ч. л.;
  • сливочный жир – 1 ст. л.;
  • соль и пряности.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из половинки лимона отжимается сок. Его для рецепта необходимо 3 ст. л.
  2. Духовка заранее прогревается до 185-190 градусов.
  3. Рыбное филе зачищается от всего лишнего. Продукт промывается, сушится.
  4. Тилапия выкладывается в промасленную жаропрочную форму.
  5. Сливочный жир растапливается, смешивается с соком лимона, рубленым чесноком, петрушкой. Масса солится по вкусу. Можно поперчить ее. После смесь распределяется поверх рыбы.

Угощение запекается на протяжении получаса, после чего подается к столу с любым гарниром.

Быстрый рецепт приготовления

В реалиях современной жизни так трудно выкроить время и приготовить нечто невероятно вкусное, полезное. Рыбные блюда часто требуют определенных усилий на подготовку ингредиентов, что нежелательно для тех, кто дорожит каждой минутой. Представляем для Вас простейший рецепт запекания тилапии с овощами в духовке, который в общей сложности отнимаем максимум 35-40 мин. Список продуктов:

  • Тилапия – 400 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, специи (например, тимьян, базилик, майоран, перец).

Филе рыбки с обеих сторон обработайте специями, солью, соком лимона, дайте 10-15 минут времени пропитаться ароматами трав.

Форму для запекания застелите фольгой, переложите филе, полейте сливками. Томат, нарезанный кружочками, уложите поверх рыбы, посыпьте все тертым пармезаном. Запекать такое чудо нужно всего лишь 15-20 минут при 180-200оС.

Рыба получается очень нежной, пропитанной ароматами трав. Подавать можно с гарниром из отварного риса, картофеля.

Классический рецепт тилапии

Тилапия (приготовить рыбу вкусно удастся по нескольким десяткам вариантов) в классическом рецепте обжаривается целиком. Продукт панируется в муке со специями.


Тилапия. Как приготовить диетическую рыбу в духовке.

В итоге должна получиться рыба с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушки тилапии – 2 шт.;
  • муку – 5-6 ст. л.;
  • специи для рыбы – 2,5-3 ч. л.;
  • масло, укроп, дольку лимона, соль.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба чистится. На тушках делаются неглубокие насечки.
  2. Внутри и снаружи тилапия натирается лимоном, солью, специями.
  3. В тарелки насыпается мука с пряностями. Сухие компоненты солятся.
  4. Рыба обваливается в панировке и отправляется жариться на сковороде с раскаленным маслом.

Тилапия должна стать румяной, золотистой. Подавать ее вкусно с отварным картофелем.

Чебуреки

Взять четыре тушки, стакан воды, 300 г муки, одно яйцо, зелень, сок лимона. Рыбу помыть и обсушить. Зелень порубить. В муку вбить яйцо, посолить. Воду вливать в три подхода, она должна быть горячей. После каждого раза смесь перемешивать. Вымесить тесто, поделить на равные части, каждую раскатать. Положить кусок рыбы, добавить соль, перец, зелень, сбрызнуть лимонным соком, накрыть тестом. Хорошо защипнуть края, обжарить на раскаленном масле 3-4 минуты.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Под сливочно-сырным соусом

Тилапия идеально сочетается с молочными продуктами в разных блюдах. Например, вкусно приготовить такую рыбу получится в сливочно-сырном соусе. Сливки для рецепта берутся максимально жирные.

Отлично подойдет для рецепта даже молочный продукт, предназначенный для взбивания.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе тилапии – 2 шт.;
  • лук – несколько колечек;
  • сыр твердый – 25-30 г;
  • красную соленую рыбу – 40 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 щепотку;
  • жирные сливки – 70 мл;
  • маринованные огурцы (маленькие) – 3 шт.;
  • голубой сыр – 30 г;
  • соль.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада смешивается вино, соевый соус, сахар. Им заливается промытая рыба и оставляется на 40 мин.
  2. Тилапия выкладывается на противень, сверху солится и убирается в духовку запекаться при 170 градусах на протяжении 7-8 мин.
  3. На тилапию укладывается лук и мелкие кусочки слабосоленой рыбы. Угощение запекается еще 5-6 мин.
  4. После посыпания угощения сырной стружкой оно убирается в духовку еще на 3 мин.
  5. Для соуса взбиваются сливки с голубым сыром. В массу добавляются мелкие кубики соленых огурцов и рубленая зелень по желанию.

При подаче на тарелку выкладывается запеченная рыба. Она поливается соусом.

Шницель

Подготовьте заранее: тилапию, яйцо, зелень, манку и муку. Филе нарезать на кубики. Смешать яйцо, манку, муку, зелень. Все ингредиенты соединить, сформировать шницели. Обвалять в муке, обжарить на растительном масле до румяного цвета (примерно 20 минут).

С добавлением овсянки

Шницель можно сделать без яиц.

Ингредиенты:

  • тилапия;
  • половину стакана овсянки;
  • луковица;
  • две дольки чеснока;
  • майоран;
  • панировочные сухари.

Из тушек сделать рубленый фарш, добавить овсяные хлопья, лук и майоран. Оставить фарш на 25 минут в холодильнике для разбухания овсянки.

Перед изготовлением шницелей полученный состав хорошо вымесить, отбить. Сформировать тонкие котлеты, панировать в сухарях. Жарить на раскаленном масле до образования хорошей корочки. Закрыть сковородку крышкой, оставить шницель еще на 3 минуты на плитке.

Котлеты с плавленым сыром

Тилапия (приготовить рыбу вкусно получится по разным рецептам) может быть подана к столу в виде котлет. Они получаются не слишком жирными, подходящими для полезного питания. Особенностью рецепта становится добавление в него плавленого сыра. Из последнего получается нежная мягкая начинка, которая прекрасно сочетается с рыбным филе. Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки15,7
Жиры6,5
Углеводы7,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – 850-900 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • плавленый сырок – 80 г;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • белый хлеб – 35-40 г;
  • укроп свежий – 3 веточки;
  • молоко – 45-50 мл;
  • соль, пряности, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе рыбы промывается и обсушивается бумагой. После оно превращается в однородный нежный фарш. Лучше всего использовать для этого мясорубку. Но можно также перемалывать рыбу подходящей насадкой блендера.
  2. Хлеб избавляется от корочек. После он замачивается в молоке на несколько минут.
  3. Уже мягкий хлеб отжимается. Он пропускается через мясорубку вместе с луком. Последний предварительно избавляется от шелухи.
  4. В эту же массу отправляется плавленый сыр. Предварительно он обрабатывается крупной теркой. Чтобы сделать это было проще, можно предварительно подморозить сырок.

  5. Добавляется в массу рубленый промытый укроп, содержимое сырого яйца, соль и пряности. После тщательного перемешивания должен получиться однородный фарш.
  6. Из массы, приготовленной в прошлом шаге, формируются котлеты небольшого размера. Они обваливаются в муке, рассыпанной на плоской тарелке, со всех сторон.
  7. Котлеты перекладываются на сковороду с раскаленным маслом.
  8. Угощение обжаривается на среднем огне до легкой румяной корочки. После сковорода накрывается крышкой, а нагрев плиты уменьшается. При таких условиях угощение готовится еще около четверти часа. За это время котлеты успеют пропечься и внутри.

По такому же рецепту можно приготовить и рыбные котлеты с начинкой. В этом случае плавленый сыр укладывается внутрь заготовок перед обжариванием. Получившиеся котлеты подаются к столу с любым выбранным гарниром. Например, отлично подойдет к ним картофельное пюре, отварные крупы, макароны в любом виде.

Легкий вариант гарнира готовится из кабачков. Для него овощи нарезаются брусочками и слегка обжариваются на сковороде-гриль, запекаются в духовке или же готовятся на пару. К готовым кабачкам вкусно подать еще и соус на основе натурального йогурта с чесноком и солью.

Немного фактов о тилапии

На 100 грамм филе приходится всего лишь 96 ккал, это указывает на то, что рыба является диетическим продуктом.

Тилапия содержит большие запасы витаминов группы В, Е, К, полезные микроэлементы, обладает большими запасами фосфора, калия, йода. Употребив всего лишь 100 грамм рыбки в пищу, Вы получаете дневной запас белка.

С осторожностью стоит употреблять в пищу такую рыбу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (из-за высокого содержания кислот Омега-3 и Омега-6), диабетикам.

Под диетической шубкой

Тилапия (приготовить рыбу вкусно удастся даже начинающей хозяйке) отлично сочетается с овощами. Можно взять сразу разнообразное ассорти. Подойдут сюда любые овощи. Например, смесь перца, лука и кабачка. Особенно вкусной «шуба» для рыбки получится с добавлением не только овощей, но и фруктов.

Из последних лучше всего подойдет для рецепта яблоко. Лучше всего выбирать кисло-сладкий фрукт.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тилапию – 650-700 г;
  • сладкий перец и кабачки – по 300 г;
  • лук и яблоки – по 150 г;
  • соевый соус и масло – по 3-4 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • пряности, соль, зелень.

Яблоки для рецепта хорошо подойдут твердые. Из специй для рецепта лучше всего взять хмели-сунели, чили, паприку. Из зелени в угощения отлично впишется кинза и петрушка. Важно соблюдать в рецепте соотношение перца и яблока.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба промывается и обсушивается. Например, можно со всех сторон промокнуть ее бумажными салфетками или полотенцами.
  2. При необходимости тилапия очищается от всего лишнего – внутренностей, кожицы, головы, хвоста. Оставшаяся часть нарезается толстыми полосками.
  3. К рыбным кусочкам вливается соевый соус. Последний подойдет не только классический, но также варианты с разными ароматными добавками – с грибами, чили, чесноком.
  4. К тилапии также отправляется сок лимона, 1 ст. л. растительного масла. Рыба аккуратно перемешивается руками. Маринад должен хорошо пропитать тилапию со всех сторон.
  5. Яблоки и перец очищаются от семян. Удаляются все плотные перегородки в плодах. Оставшиеся части нарезаются клиньями. Кожицу с яблок можно не удалять. Кусочки фруктов готовятся вместе с ней.
  6. Лук чистится и моется. После он нарезается перьями. Кабачок избавляется от кожицы, семян. Оставшаяся его часть нарезается миниатюрными кубиками.

  7. Масло разогревается на сковороде. Когда жир достаточно раскалится, на него высыпаются кусочки яблок, кабачков и перца. Вместе компоненты готовятся на протяжении 6-7 мин. При этом продукты часто помешиваются, но аккуратно, чтобы овощные и фруктовые ломтики не ломались и не распадались.
  8. Рыбные кусочки извлекаются из жидкости. Они аккуратно отжимаются от маринада.
  9. На сковороде яблочно-овощная масса отодвигается в сторону. На оставшееся место выкладывается рыба. К ней добавляется соль и пряности. Кусочки тилапии слегка обжариваются со всех сторон.
  10. После компоненты на сковороде можно перемешать. Посуда накрывается крышкой. Содержимое емкости оставляется томиться приблизительно на четверть часа.
  11. По прошествии указанного времени крышка открывается и оценивается консистенция угощения. Если еще остается много сока, то нужно добавить огонь до максимального и дождаться выпаривания жидкости.
  12. Сверху угощение посыпается рубленой зеленью. Сразу после этого огонь под сковородой выключается.

Можно подавать лакомство к столу сразу горячим. Но вкусно пробовать его и холодным. Вкус блюда получается самодостаточным и ярким даже без дополнительных добавок.

Но можно добавить к угощению еще кусочки мягкого хлеба. Вкусно сочетать рыбу в соусе с разными гарнирами (даже суховатыми).

Запеканка с зеленым горошком

Тилапия (приготовить рыбу вкусно удастся быстро и просто) может подаваться к столу в виде нежнейшей запеканки. С основным ингредиентом в блюде отлично сочетаются разные овощи. Кроме лука, помидоров и морковки, берется для угощения еще и зеленый горошек. Лучше всего подходит консервированный. Используется целая его стандартная банка.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тилапию очищенную – 330-350 г;
  • лук, морковку – по 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 стандартную банку;
  • сыр – 70-80 г;
  • сметану – 170-200 г;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • черри – 60-70 г;
  • масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук чистится, моется. Оставшаяся часть овоща произвольно нарезается. Получившиеся кусочки лука обжариваются на масле оливы. Они должны стать мягкими. Можно дождаться и легкой румяности лука.
  2. Черри промываются, сушатся. Кожицу с них снимать не требуется. Овощи режутся четвертинками.

  3. Далее они сразу отправляются к луку. Вместе продукты томятся на сковороде пару минут.
  4. Морковка моется, но не чистится. Прямо в кожице она отваривается не до полной готовности. На процесс уйдет около 10 мин. После вареные овощи чистится от кожицы и нарезаются кубиками.
  5. Горошины высыпаются на дуршлаг. Нужно, чтобы с продукта слилась лишняя жидкость.
  6. Морковь и горох перекладываются на сковороду с остальными продуктами. Все хорошо перемешивается.
  7. Промытое и обсушенное рыбное филе нарезается небольшими кусочками. Они должны получиться такими, которые будет удобно запекать и есть.
  8. Получившиеся кусочки тилапии раскладываются в порционные формы для запекания. Сверху на них раскладывается уже мягкая овощная масса. Можно посолить компоненты по вкусу и использовать любимые пряности.
  9. Для соуса смешивается сливочное масло и сок, отжатый их половины лимона и процеженный от косточек. Жир предварительно растапливается. Эта масса подсаливается и распределяется поверх всех компонентов.
  10. Остается засыпать угощение сверху тертым сыром. В таком виде оно отправляется запекаться в духовку. Готовится блюдо при 175-180 градусах. На процесс уйдет около четверти часа.

Готовая запеканка сразу подается к столу. Лучше всего расставлять его по столу прямо в порционных небольших формах. Но можно и переложить угощение на тарелки. Для украшения допускается посыпать лакомство рубленой зеленью. Например, луком. Вкусно дополнять угощение хлебом или лавашем. Отдельно стоит также приготовить соус из сметаны с майонезом, чесноком и смесью любимых пряностей.

Тилапия, запеченная с грибами

Что нужно:

  • филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • лук – 0.2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец, майонез, растительное масло, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе тилапии посыпьте солью и перцем, сбрызните соком лимона. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  2. Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук.
  4. В сковороду с разогретым маслом положите лук и пассеруйте его до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте, пока выделившийся из них сок не испарится.
  6. Жаропрочную форму смажьте маслом и переложите в нее куски рыбного филе.
  7. Выложите на рыбу грибную массу.
  8. В отдельной емкости смешайте крупно натертый сыр, мелко порубленную зелень, майонез.
  9. Покройте сырной массой рыбу с грибами.
  10. Поставьте форму в духовку, разогрейте до 180 градусов.
  11. Готовьте тилапию с шампиньонами при указанной температуре 30 минут. Сыр за это время расплавится, превратившись в аппетитную шапку.

С грибами сочетается не всякая рыба, тилапия относится к тем сортам, которые составляют с ними гармоничную пару. Так почему бы не воспользоваться этой сочетаемостью?

Тилапия с мятным песто

По такому рецепту получается очень необычное угощение. Оно прекрасно подойдет для подачи даже к праздничному столу. Подается рыба в виде рулетиков холодной. Можно брать ее с собой на пикник в качестве сытного перекуса. Интересно, что готовится такое горячее блюдо в микроволновке.

Но подойдет для него также и духовка.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе рыбы (тилапии) – 160-170 г;
  • сок лимона – 1 ч. л. (для маринования рыбы) + 1 ч. л. (для песто);
  • креветки (мелкие в уже очищенном виде), рис и сливочный сыр – по 35-40 г;
  • шпинат и свежую мяту – по 4-5 листов;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • очищенные фисташки – 15-20 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • соль.

Фисташки для блюда отлично подойдут соленые. Предварительно они очищаются от скорлупы, чтобы даже мелкие ее кусочки не попали в готовое блюдо. Для подачи уже готового угощения к столу можно взять салатные листья.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе промывается, просушивается. После оно размораживается. Допускается делать это в микроволновке в режиме «ниже среднего».
  2. После тилапия нарезается порционными небольшими кусочками. Сверху все они сбрызгиваются соком лимона, процеженным от косточек. В таком виде рыба оставляется на 12-14 мин для маринования. Это позволит не только сделать вкус итогового блюда более ярким и интересным, но также сократить время готовки.
  3. Рис промывается до прозрачной жидкости. После он отваривается. Можно также сделать это в микроволновке. На указанное количество риса для приготовления берется примерно 2 ст. кипятка. Сверху посуда прикрывается пленкой, в которой делается сразу несколько отверстий для выхода пара. В таком виде крупа готовится при максимальной мощности на протяжении 13-14 мин. Если решено варить рис в микроволновке, то продукт обязательно укладывается в кипяток, а не в холодную воду. Жидкость заранее прогревается.
  4. Для соуса мята промывается и обсушивается. После она отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются очищенные соленые орехи фисташек. Высыпаются сверху и зубцы чеснока без шелухи. Все компоненты вместе перебиваются блендером. Должна получиться однородная кашица. Это и будет оригинальный соус к рыбе.
  5. В соус отправляется сок лимона, сахар, масло оливы. Если фисташки уже соленые, то дополнительно соль можно не добавлять. Все компоненты соуса хорошо перемешиваются. По желанию для соуса допускается использовать и любимые пряности.
  6. Рыбные кусочки выкладываются на жаропрочное блюдо. В таком виде они готовятся при полной мощности в микроволновке на протяжении 3 мин. Но можно обойтись и без СВЧ, запекая рыбу в духовке или обжаривая на сковороде.
  7. Для начинки в чашу блендера отправляется мякоть всех очищенных креветок. Для этого они предварительно избавляются от панцирей, ножек, голов, хвостов. Руками аккуратно вытягиваются кишечные венки из морепродуктов. После креветки варятся или жарятся. Можно сначала приготовить морепродукты прямо в панцирях, а уже потом – почистить.
  8. В чаше блендера готовые креветки смешиваются со сливочным сыром. Туда же отправляются свежие листья шпината. Вместе компоненты перебиваются блендером до однородности. Это будет начинка для угощения.
  9. Рыбное филе разрезается пополам. Из него аккуратно извлекаются мелкие косточки. На край рыбного филе выкладывается креветочная масса. Заготовка аккуратно сворачивается плотным рулетом. Будущее угощение завязывается перышками зеленого лука.

  10. В таком виде рулет отправляется запекаться в микроволновку до полной готовности. Мощность при этом выставляется максимальная. Важно не передержать угощение в микроволновке, чтобы оно не развалилось. Для удобства сворачивания рулета можно использовать специальный коврик для суши.

Получившееся лакомство нарезается на небольшие кусочки. Сразу можно подавать закуску в холодном виде к столу. Кусочки рулета раскладываются на большом блюде, покрытом салатными листьями. Сверху угощение по желанию присыпается любой свежей зеленью.

Также для украшения между кусочками закуски можно разложить помидоры черри, брусочки свежего огурца, отварные брокколи и поставить миниатюрные емкости с соусом.

На шпажках с кабачком

При приготовлении тилапии в сочетании с кабачком блюдо в итоге получается не только очень вкусное и сочное, но еще и полезное. Оно прекрасно подходит для диетического меню. Обязательно подготовить для угощения ароматный маринад и выбрать молодые кабачки с миниатюрными семенами, которые не потребуется удалять.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе тилапии – 850-870 г;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • цедру лимона и лайма, чесночный порошок и острую горчицу – по 1 ч. л.;
  • корицу, сушеный чили, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе промывается и сушится. После продукт режется полосками. Каждая должна получиться шириной приблизительно в 2,5 см. Не стоит делать кусочки тилапии слишком толстыми. Иначе они могут долго готовиться внутри.
  2. Филе рыбы выкладываются в чашу. Оно солится по вкусу. Сверху рассыпается тертая цедра лайма и лимона. Можно взять часть только одного фрукта, но удвоенной порцией. Добавляется сюда же корица (по вкус и желанию, достаточно будет 1 щепотки), перец, горчица, чеснок. Последний избавляется от шелухи и мелко трется. Компоненты аккуратно тщательно перемешиваются. Телапия со всеми добавками оставляется в таком виде приблизительно на полчаса.
  3. Кабачок промывается, сушится. Он очищается от кожицы острым ножом. Оставшаяся часть нарезается тонкими слайсами. Удобно делать это специальным ножом. Из молодого кабачка мелкие семена извлекать не требуется.
  4. Каждая рыбная полоска сворачивается рулетом. Ей плотно покрывается кабачок. Концы овощной заготовки надежно фиксируются. Компоненты нанизываются на шпажки.
  5. Глубокая сковорода слегка промывается маслом. Посуда хорошо прогревается. Сверху выкладываются шпажки со всеми ингредиентами. Они обжариваются со всех сторон до появления легкой румяной корочки.

Готовые шашлыки выкладываются на тарелку или разделочную доску. Подаются они с разнообразными белыми соусами. Например, для приготовления последнего можно смешать сметану, майонез, измельченный чеснок, горчицу. Подойдет и готовый магазинный чесночный соус. Например, от Хайнц.

Рыбные палочки с соусом

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 800 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • панировочные сухари – 350 г.;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Филе рыбы нарезать полосками. Отщипнуть с нескольких веточек укроп, порубить его, разложить на 15 минут на разделочную доску, чтобы зелень подсохла. Соединить укроп с мукой, размешать до равномерного распределения. Взбить яйцо с солью, молотым черным перцем. Сформировать палочки. Для этого обвалять рыбу в муке, обмакнуть в яйцо. Перенести в миску с панировочными сухарями. Покрыть полуфабрикат со всех сторон.

Обжаривать небольшими партиями с каждой стороны по 1 минуте. Готовый продукт выложить на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток. Это позволит избавить его от лишнего жира.

Соус

Идеальным считается сочетание рыбы и белого соуса. Можно приготовить «Тар-тар». Пошагово его можно сделать так:

  1. В глубокую миску соединить в одинаковых пропорциях сметану, майонез.
  2. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Присоединить зелень укропа, немного базилика, перец, чеснок. Последний лучше подготовить с помощью специального пресса..
  4. В готовый соус капнуть лимонного сока.

Еще одним вариантом является молочно-сырный соус. Взять молоко и растительное масло в пропорции 1:2. Взбить компоненты блендером до получения густой массы. Положить горчицу, соль, сахар, уксус, специи. Взбивать 5 минут. В соус положить порезанную петрушку, натертый сыр. Все компоненты смешать.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные блюда из тилапии по разным рецептам помогут следующие подсказки:

  • в обсуждаемой рыбе содержится мало жира, поэтому стоит добавить ей сочности уже в процессе запекания или тушения (например, можно томить продукт с любой жидкостью – соусом, вином, водой, бульоном);
  • тилапия любит специи и соки цитрусов (лимона, лайма);
  • особенно вкусной рыба получается при обжаривании в панировке – тогда она будет сочной нежной внутри и хрустящей снаружи;
  • проще всего запанировать кусочки тилапии в смеси муки и ароматных трав;
  • для панировки рыбы хорошо подходит как пшеничная мука, так и миндальная или кокосовая;
  • обваливать тилапию вкусно еще в сухарной крошке (для такой панировки белый хлеб измельчается до мукообразной консистенции, можно смешивать его также с любыми рублеными орехами, сырной стружкой);
  • отлично сохраняет сочность рыбы кляр (проще всего приготовить его из яиц, муки и зелени – смешать все компоненты до консистенции густой сметаны);
  • масло для жарки в сковороде важно хорошо разогреть (если жир будет недостаточно раскален, то кляр сползет с кусочков, а мясо тилапии расползется);
  • рыба в разных блюдах будет прекрасно сочетаться со сливками, грибами, любыми овощами и соусами.

Вкусно приготовить тилапию удастся более чем по 30 рецептам. Например, рыба отлично сочетается с молочными продуктами, овощами, некоторыми фруктами, крупами. Можно даже готовить ее в виде шашлыков или закусочных рулетов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]