Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты


Перловая каша с мясом

Ингредиенты:

  • 400 г диетического мяса (подойдёт крольчатина, индейка, курица, говядина, телятина);
  • 1,5 стакана перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 г грибов (можно использовать шампиньоны);
  • 3 ст. л. бульона (можно заменить водой);
  • соль, молотый чёрный перец.

Рецепт:

  1. Очистить лук и морковку, вымыть шампиньоны. Грибы порезать пластинками, а другие овощи — кубиками.
  2. Вскипятить воду, подсолить и выложить в неё перловку. Варить до полуготовности, отбросить на сито.
  3. Пожарить морковь и лук на антипригарной сковороде, чтобы они стали мягкими. Добавить шампиньоны, готовить ещё 5 минут. Посыпать солью и перцем.
  4. Нарезанное мясо разместить на дне горшочка. На него слоями выложить перловку и жареные овощи. Добавить 3 ст. л. воды или бульона.
  5. Готовить под крышкой или фольгой при 200 °C. Через полчаса достать, аккуратно перемешать.

Основные выводы

Духовка – оптимальный выбор для тех, кто придерживается диетического или лечебного питания.

Рецептура низкокалорийных блюд для духового шкафа очень разнообразна. Ее можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, а также уменьшать и увеличивать калорийность. Блюда из духовки помогут пережить диету и любой другой период ограничений.

Комментируйте статью и делитесь своими рецептами и секретами приготовления блюд в духовке.

Горшочки — вот уж поистине волшебный кухонный девайс! Не зря же в сказках разных народов мира горшочек играет чуть ли не главную роль. Его чудо-свойства известны испокон веку, и по образу и подобию метода приготовления когда-то даже была изобретена сначала пароварка, а в XIX веке мультиварка. Но полезной сути горшочка это не меняет. И что бы вы в нем не готовили: жаркое, супы, запеканки, каши — все из «печки» выходит вкусным, ароматным и полезным! Мы собрали на одной странице все самые интересные рецепты, где основной метод приготовления — это горшочек, кокотницы, жульенницы или жаропрочные формы и формочки.

Источник

Гречка с говядиной

Необходимые продукты:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 700 г говядины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 л горячей воды;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо порезать, обжарить на медленном огне в течение 5–7 минут без масла.
  2. Очистить овощи. Морковку натереть на тёрке, лук порезать кольцами.
  3. Высыпать овощи в сковороду и готовить ещё 5 минут, регулярно помешивая. Посыпать перцем, солью.
  4. Распределить смесь по горшочкам. В каждый добавить 3 ст. л. сухой или заранее замоченной гречки, лавровый лист, немного соли. Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты на 10 мм.
  5. Готовить под крышкой в духовке, разогретой до 180–200 °C. Время приготовления — 60–90 минут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • 350 г куриной грудки без костей и кожицы;
  • 1 кг тыквы;
  • 200 г замороженной овощной смеси;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. пюре из помидоров;
  • соль, перец, зелень.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Вымыть и очистить морковь и тыкву, порезать кубиками.
  2. Добавить замороженную овощную смесь, порезанное кубиками куриное филе, измельчённый репчатый лук, зелень. Поперчить, посолить.
  3. Распределить продукты по горшочкам.
  4. Добавить томатное пюре. Залить кипятком так, чтобы он покрывал ингредиенты.
  5. Готовить 30 минут под крышкой в духовке. Рекомендуемая температура составляет 220 °C.

Почему духовка – отличный вариант приготовления еды при похудении

Духовой шкаф – один из любимых видов кухонных техник большинства хозяек. И этому есть простое объяснение: он экономит время и позволяет получить на выходе вкусное, сочное блюдо.

Диетологи не менее часто рекомендуют выбирать запекание, как основной способ готовки, но несколько по иным причинам:

Кроме прочего, запекать в духовке очень просто, а при использовании фольги или рукава духовой шкаф не нужно будет отмывать от последствий процесса приготовления.

Чанахи

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 2 моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль, хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец.

Рецепт:

  1. Мясо порезать на средние кусочки. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде.
  2. Очистить овощи. Лук нарезать кольцами, морковку — брусочками, картофель — большими кубиками.
  3. В горшочки слоями выложить готовую говядину, лук, фасоль, морковку, лавровый лист и картофель, посыпанный специями.
  4. Залить водой так, чтобы овощи полностью находились под ней. Добавить чёрный перец в горошинах.
  5. Готовить 1 час при 200 °C.
  6. При подаче заправить смесью давленого чеснока и рубленой зелени.

Со сметаной

Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 270 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • смесь перцев молотых.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
  2. Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
  3. Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
  4. Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
  5. Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
  6. Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.

Рыбное жаркое

Продукты:

  • 5 небольших картофелин;
  • 500 г филе белой рыбы;
  • 250 г томатов в собственном соку;
  • 300 мл воды;
  • зелёный лук;
  • специи, соль.

Рецепт:

  1. Очистить картофель, порезать небольшими кубиками. Так же поступить с рыбным филе.
  2. На дно каждого горшочка выложить часть картофеля. Посыпать солью и специями (подойдёт молотый чеснок, смесь итальянских трав, куркума, паприка).
  3. Выложить филе рыбы и оставшуюся картошку. Приправить, посолить.
  4. Сверху положить томаты, добавить немного воды. Чем больше жидкости, тем менее густым получится блюдо.
  5. Запекать под крышкой при 180 °C. Через 40–50 минут достать один горшочек и проверить готовность картофеля. Если он твёрдый, готовить блюдо ещё 10 минут под крышкой. Если мягкий — тоже 10 минут, но без крышки.
  6. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Рецепт мяса по-бургундски

Блюдо готовится из говядины, менять вид мяса не рекомендуется. Выбирают постную телятину, жир и жилы при разделке удаляют.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • 1500 г говяжьего филе;

  • 200 г копчёной грудинки;
  • 1 крупная луковица и 20 мелких (шалот);
  • горсть белой муки;
  • по 60 г постного и сливочного масла;
  • 550 мл крепкого бульона;
  • 600 мл красного виноградного вина (сухого);
  • 100 г моркови;
  • перец, веточки петрушки, маленькая чесночная головка и соль;
  • 30 г густого томата.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Грудинку распускают узкими брусочками, проваривают до четверти часа, затем подрумянивают на 1/3 смеси масел. На таком же количестве жира пассеруют в разных сковородах ломтики грибов и мелко нарезанную морковку с луком.
  2. Жир, оставшийся после грудинки и грибов, смешивают, обжаривают на нём небольшие кубики говядины, посыпают мукой, дают немного подрумяниться. В сковороде, на которой готовилась овощная зажарка, доводят до золотого колера лук-шалот.
  3. Шампиньоны, чеснок и мелкие луковицы временно откладывают. Все остальные ингредиенты, включая специи, вино и горячий бульон, собирают в большом горшочке с крышкой.
  4. Томят говядину в духовке 2,5 ч, после чего кладут грибы, целые зубцы чеснока и отправляют в печь ещё на 60 мин. Перемешав блюдо и отключив нагрев, сверху раскладывают обжаренные мелкие луковки, прогревают 10 мин. и подают.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовить это блюдо в порционной посуде довольно сложно, к тому же заметно меняется вкус. Говядину подают в большом горшочке, раскладывают из него вместе с подливой. Гарниром послужит отварная паста любого вида, картофельное пюре.

Тыква с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 1 средняя тыква;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • мёд;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Почистить тыкву и яблоки, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить изюм и молотую корицу, перемешать.
  3. На дно каждого горшочка влить 1 ст. л. воды. Выложить подготовленные ингредиенты.
  4. Готовить под крышкой 20 минут при 250 °C. Уменьшить температуру до 120 °C и оставить ещё на 20 минут.
  5. При подаче полить натуральным мёдом и соком, выделившимся при запекании.

Заливной пирог с морковью. Морковный пирог

Вкусный морковный пирог в домашних условиях может приготовить каждый, даже начинающий, кулинар. И не бойтесь экспериментировать, с пошаговыми рекомендациями и фотографиями сделать это будет еще проще. Перед вами потрясающий пример полезной, недорогой и аппетитной выпечки, которая придется по вкусу и взрослым, и малышам. Это кладезь витаминов, так почему бы не использовать ее в десертах? Существуют не только простые рецепты морковного пирога, но и более изысканные варианты. В сочетании с апельсином или ананасом, кокосовой стружкой и творогом его вкус наверняка вас удивит. Морковь универсальна тем, что может быть основой не только сладкой выпечки, но и прекрасно комбинируется также с другими овощами, например, кабачком, и всевозможными специями. Мы научим вас, как приготовить пирог из моркови на скорую руку, в постном варианте или аппетитной глазурью. Такая выпечка всегда получается очень яркой и солнечной, так что ее просто невозможно не попробовать. В духовке или мультиварке, без яиц или без муки, — самые лучшие способы приготовления вкусного морковного пирога собраны на нашем сайте.

Запечённые баклажаны

Продукты:

  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г шампиньонов или других грибов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками. Посыпать крупной солью, оставить на 15 минут. Затем тщательно промыть под холодной водой.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать соломкой. Добавить соль, перец.
  3. Лук почистить, нашинковать, обжарить на антипригарной сковороде. Добавить порезанные баклажан и сладкий перец. Жарить до готовности.
  4. В отдельной посуде приготовить шампиньоны.
  5. Выложить все ингредиенты в горшочки и залить водой.
  6. Готовить в духовке при 200 °C в течение получаса. Перед подачей посыпать зеленью.

Блюда в горшочках. Полезные советы

Если вы впервые решили попробовать блюда в горшочках, учтите правила приготовления пищи таким способом.

  • Емкость предварительно помещают в холодную воду, чтобы жидкость впиталась в поры в стенках. Благодаря этому удастся получить эффект пароварки, ведь в духовке влага постепенно начнет испаряться.
  • Вынимать блюдо лучше за 5-10 минут до окончательной готовности. Толстые глиняные стенки в течение долгого времени сохраняют тепло, а значит, даже покинув духовку, горшочек будет продолжать готовить. Подождите 5-10 минут, после этого еду можно подавать на стол.
  • Во время готовки необязательно использовать сливочное или растительное масло.
  • Важно помнить о том, что горшки, которые не покрыты глазурью, могут впитывать запахи. Соответственно, лучше выделить несколько разных емкостей для мяса рыбы и овощей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]