Перловая каша с мясом
Ингредиенты:
- 400 г диетического мяса (подойдёт крольчатина, индейка, курица, говядина, телятина);
- 1,5 стакана перловки;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 200 г грибов (можно использовать шампиньоны);
- 3 ст. л. бульона (можно заменить водой);
- соль, молотый чёрный перец.
Рецепт:
- Очистить лук и морковку, вымыть шампиньоны. Грибы порезать пластинками, а другие овощи — кубиками.
- Вскипятить воду, подсолить и выложить в неё перловку. Варить до полуготовности, отбросить на сито.
- Пожарить морковь и лук на антипригарной сковороде, чтобы они стали мягкими. Добавить шампиньоны, готовить ещё 5 минут. Посыпать солью и перцем.
- Нарезанное мясо разместить на дне горшочка. На него слоями выложить перловку и жареные овощи. Добавить 3 ст. л. воды или бульона.
- Готовить под крышкой или фольгой при 200 °C. Через полчаса достать, аккуратно перемешать.
Основные выводы
Духовка – оптимальный выбор для тех, кто придерживается диетического или лечебного питания.
Рецептура низкокалорийных блюд для духового шкафа очень разнообразна. Ее можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, а также уменьшать и увеличивать калорийность. Блюда из духовки помогут пережить диету и любой другой период ограничений.
Комментируйте статью и делитесь своими рецептами и секретами приготовления блюд в духовке.
Горшочки — вот уж поистине волшебный кухонный девайс! Не зря же в сказках разных народов мира горшочек играет чуть ли не главную роль. Его чудо-свойства известны испокон веку, и по образу и подобию метода приготовления когда-то даже была изобретена сначала пароварка, а в XIX веке мультиварка. Но полезной сути горшочка это не меняет. И что бы вы в нем не готовили: жаркое, супы, запеканки, каши — все из «печки» выходит вкусным, ароматным и полезным! Мы собрали на одной странице все самые интересные рецепты, где основной метод приготовления — это горшочек, кокотницы, жульенницы или жаропрочные формы и формочки.
Источник
Гречка с говядиной
Необходимые продукты:
- 400 г гречневой крупы;
- 700 г говядины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 л горячей воды;
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Мясо порезать, обжарить на медленном огне в течение 5–7 минут без масла.
- Очистить овощи. Морковку натереть на тёрке, лук порезать кольцами.
- Высыпать овощи в сковороду и готовить ещё 5 минут, регулярно помешивая. Посыпать перцем, солью.
- Распределить смесь по горшочкам. В каждый добавить 3 ст. л. сухой или заранее замоченной гречки, лавровый лист, немного соли. Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты на 10 мм.
- Готовить под крышкой в духовке, разогретой до 180–200 °C. Время приготовления — 60–90 минут.
Что нужно учесть при готовке
- Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
- Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
- Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
- Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
- Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.
Курица с овощами
Ингредиенты:
- 350 г куриной грудки без костей и кожицы;
- 1 кг тыквы;
- 200 г замороженной овощной смеси;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. пюре из помидоров;
- соль, перец, зелень.
Готовить блюдо нужно так:
- Вымыть и очистить морковь и тыкву, порезать кубиками.
- Добавить замороженную овощную смесь, порезанное кубиками куриное филе, измельчённый репчатый лук, зелень. Поперчить, посолить.
- Распределить продукты по горшочкам.
- Добавить томатное пюре. Залить кипятком так, чтобы он покрывал ингредиенты.
- Готовить 30 минут под крышкой в духовке. Рекомендуемая температура составляет 220 °C.
Почему духовка – отличный вариант приготовления еды при похудении
Духовой шкаф – один из любимых видов кухонных техник большинства хозяек. И этому есть простое объяснение: он экономит время и позволяет получить на выходе вкусное, сочное блюдо.
Диетологи не менее часто рекомендуют выбирать запекание, как основной способ готовки, но несколько по иным причинам:
Кроме прочего, запекать в духовке очень просто, а при использовании фольги или рукава духовой шкаф не нужно будет отмывать от последствий процесса приготовления.
Чанахи
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 4 средних картофелины;
- 2 луковицы;
- 400 г консервированной фасоли;
- 2 моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- соль, хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец.
Рецепт:
- Мясо порезать на средние кусочки. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде.
- Очистить овощи. Лук нарезать кольцами, морковку — брусочками, картофель — большими кубиками.
- В горшочки слоями выложить готовую говядину, лук, фасоль, морковку, лавровый лист и картофель, посыпанный специями.
- Залить водой так, чтобы овощи полностью находились под ней. Добавить чёрный перец в горошинах.
- Готовить 1 час при 200 °C.
- При подаче заправить смесью давленого чеснока и рубленой зелени.
Со сметаной
Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.
Ингредиенты:
- печень куриная – 270 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль;
- лук зеленый;
- смесь перцев молотых.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
- Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
- Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
- Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
- Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
- Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.
Рыбное жаркое
Продукты:
- 5 небольших картофелин;
- 500 г филе белой рыбы;
- 250 г томатов в собственном соку;
- 300 мл воды;
- зелёный лук;
- специи, соль.
Рецепт:
- Очистить картофель, порезать небольшими кубиками. Так же поступить с рыбным филе.
- На дно каждого горшочка выложить часть картофеля. Посыпать солью и специями (подойдёт молотый чеснок, смесь итальянских трав, куркума, паприка).
- Выложить филе рыбы и оставшуюся картошку. Приправить, посолить.
- Сверху положить томаты, добавить немного воды. Чем больше жидкости, тем менее густым получится блюдо.
- Запекать под крышкой при 180 °C. Через 40–50 минут достать один горшочек и проверить готовность картофеля. Если он твёрдый, готовить блюдо ещё 10 минут под крышкой. Если мягкий — тоже 10 минут, но без крышки.
- При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.
Рецепт мяса по-бургундски
Блюдо готовится из говядины, менять вид мяса не рекомендуется. Выбирают постную телятину, жир и жилы при разделке удаляют.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из чего готовить:
- 1500 г говяжьего филе;
- 200 г копчёной грудинки;
- 1 крупная луковица и 20 мелких (шалот);
- горсть белой муки;
- по 60 г постного и сливочного масла;
- 550 мл крепкого бульона;
- 600 мл красного виноградного вина (сухого);
- 100 г моркови;
- перец, веточки петрушки, маленькая чесночная головка и соль;
- 30 г густого томата.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Грудинку распускают узкими брусочками, проваривают до четверти часа, затем подрумянивают на 1/3 смеси масел. На таком же количестве жира пассеруют в разных сковородах ломтики грибов и мелко нарезанную морковку с луком.
- Жир, оставшийся после грудинки и грибов, смешивают, обжаривают на нём небольшие кубики говядины, посыпают мукой, дают немного подрумяниться. В сковороде, на которой готовилась овощная зажарка, доводят до золотого колера лук-шалот.
- Шампиньоны, чеснок и мелкие луковицы временно откладывают. Все остальные ингредиенты, включая специи, вино и горячий бульон, собирают в большом горшочке с крышкой.
- Томят говядину в духовке 2,5 ч, после чего кладут грибы, целые зубцы чеснока и отправляют в печь ещё на 60 мин. Перемешав блюдо и отключив нагрев, сверху раскладывают обжаренные мелкие луковки, прогревают 10 мин. и подают.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовить это блюдо в порционной посуде довольно сложно, к тому же заметно меняется вкус. Говядину подают в большом горшочке, раскладывают из него вместе с подливой. Гарниром послужит отварная паста любого вида, картофельное пюре.
Тыква с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- 5 яблок;
- 1 средняя тыква;
- 40 г изюма;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- мёд;
- вода.
Способ приготовления:
- Почистить тыкву и яблоки, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
- Добавить изюм и молотую корицу, перемешать.
- На дно каждого горшочка влить 1 ст. л. воды. Выложить подготовленные ингредиенты.
- Готовить под крышкой 20 минут при 250 °C. Уменьшить температуру до 120 °C и оставить ещё на 20 минут.
- При подаче полить натуральным мёдом и соком, выделившимся при запекании.
Заливной пирог с морковью. Морковный пирог
Вкусный морковный пирог в домашних условиях может приготовить каждый, даже начинающий, кулинар. И не бойтесь экспериментировать, с пошаговыми рекомендациями и фотографиями сделать это будет еще проще. Перед вами потрясающий пример полезной, недорогой и аппетитной выпечки, которая придется по вкусу и взрослым, и малышам. Это кладезь витаминов, так почему бы не использовать ее в десертах? Существуют не только простые рецепты морковного пирога, но и более изысканные варианты. В сочетании с апельсином или ананасом, кокосовой стружкой и творогом его вкус наверняка вас удивит. Морковь универсальна тем, что может быть основой не только сладкой выпечки, но и прекрасно комбинируется также с другими овощами, например, кабачком, и всевозможными специями. Мы научим вас, как приготовить пирог из моркови на скорую руку, в постном варианте или аппетитной глазурью. Такая выпечка всегда получается очень яркой и солнечной, так что ее просто невозможно не попробовать. В духовке или мультиварке, без яиц или без муки, — самые лучшие способы приготовления вкусного морковного пирога собраны на нашем сайте.
Запечённые баклажаны
Продукты:
- 1 баклажан;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 100 г шампиньонов или других грибов;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками. Посыпать крупной солью, оставить на 15 минут. Затем тщательно промыть под холодной водой.
- Морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать соломкой. Добавить соль, перец.
- Лук почистить, нашинковать, обжарить на антипригарной сковороде. Добавить порезанные баклажан и сладкий перец. Жарить до готовности.
- В отдельной посуде приготовить шампиньоны.
- Выложить все ингредиенты в горшочки и залить водой.
- Готовить в духовке при 200 °C в течение получаса. Перед подачей посыпать зеленью.
Блюда в горшочках. Полезные советы
Если вы впервые решили попробовать блюда в горшочках, учтите правила приготовления пищи таким способом.
- Емкость предварительно помещают в холодную воду, чтобы жидкость впиталась в поры в стенках. Благодаря этому удастся получить эффект пароварки, ведь в духовке влага постепенно начнет испаряться.
- Вынимать блюдо лучше за 5-10 минут до окончательной готовности. Толстые глиняные стенки в течение долгого времени сохраняют тепло, а значит, даже покинув духовку, горшочек будет продолжать готовить. Подождите 5-10 минут, после этого еду можно подавать на стол.
- Во время готовки необязательно использовать сливочное или растительное масло.
- Важно помнить о том, что горшки, которые не покрыты глазурью, могут впитывать запахи. Соответственно, лучше выделить несколько разных емкостей для мяса рыбы и овощей.