Как приготовить диетическое тесто для выпечки
Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.
Чем заменить муку в выпечке для худеющих
Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.
Печенье из овсяных хлопьев
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: шесть.
- Калорийность: 170 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- корица – по вкусу;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- сахарозаменитель – 2 таблетки;
- ванилин – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – горсть.
Способ приготовления:
- Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
- Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
- В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
- Затем влить яичную массу, перемешать.
- Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
- Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
- Отправить запекаться на 15-20 минут.
ПП десерт из творога и банана
Мы предлагаем восхитительный диетический десерт из творога и банана. Такой вариант можно даже смело подавать к праздничному столу!
Для формочек:
- 100 грамм овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- подсластитель по вкусу
- 30 мл молока. Можно взять растительное, миндальное или кокосовое отлично подойдет.
Все смешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам для кексов, формируя небольшие бортики. В духовку на 15 минут, температура 180 градусов.
Для начинки
- 200 грамм нежирного творога
- 1 спелый банан
- подсластитель по вкусу
Все взбиваем в блендере и наполняем нашей массой корзиночки. Затем снова отправляем их в духовку на 15 минут! Готовые корзиночки можно украсить ягодами!
Интересно! А вы знали, что во время диеты также очень важно включать клетчатку в свой рацион? Отличный способ это сделать — добавить овсяные хлопья в ваше меню. В среднем суточная доза клетчатки составляет около 30 грамм. Диетологи полагают, что диета с содержанием клетчатки помогает не только улучшить процесс пищеварения, но даже предотвратить ожирение. В 100 грамм овсянки содержится 8 грамм клетчатки или пищевых волокон, а это отличная прибавка к вашему рациону! Если вы даже не начинаете утро с каши, то старайтесь добавлять ее в десерты!
ПП овсяноблин с творогом
Творожный чизкейк
- Время приготовления: 3 часа 15 минут.
- Количество порций: пять.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 75 мл;
- белки – 2 шт.;
- нежирный йогурт – 100 г;
- творог – 200 г;
- фрукты – по вкусу;
- мед – 30 г;
- вода – 75 мл;
- желатин – 10 г.
Способ приготовления:
- Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
- Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
- Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
- Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
- Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
ПП десерт из творога и йогурта
Хотите приготовить интересный десерт с маком? Записывайте рецепт!
- пачка творога. Как обычно, берем нежирный продукт.
- 180 грамм йогурта. Обратите внимание, что речь идет именно о натуральном йогурте!
- подсластитель
- 12 грамм желатина. Заливаем его 70 мл холодной воды и оставляем набухать. Затем кладем в микроволновую печь на 10 секунд. Если он не до конца растворится, снова ставим на 5−10 секунд. После каждого раза помешиваем.
- мак
Творог соединяем с йогуртом, подсластителем и маком и взбиваем блендером. Затем добавляем желатин и перемешиваем. Выливаем в формочки и в холодильник на ночь!
Интересно! А вы знали, что молочные продукты не только делают наши кости сильнее, но также успешно борются с быстрой утомляемостью и усталостью! Помимо этого они помогают регулировать кровяное давление и благотворно влияют на работу мозга!
Диетическое желе из молока
Творожно-овсяное печенье
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: пять.
- Калорийность блюда: 169 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 25 г;
- творог – 110 г;
- корица – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 900 г;
- кунжут – 35 г;
- сахарозаменитель – 30 г;
- разрыхлитель – 3 г.
Способ приготовления:
- Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
- Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
- Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
- На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
- Выпекать около четверти часа при 180 градусах.
Диетические пирожки с капустой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч.л.;
- обезжиренный творог – 150 г;
- капуста – 215 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л..
Способ приготовления:
- Дрожжи залить подогретым молоком.
- Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
- Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
- Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
- Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.
ПП десерт из творога в духовке
Хотите впечатлить знакомых и близких? Приготовим пп ягодный пирог с творогом! Готовится безумно просто, зато на вкус просто изумительный!
Для теста:
- 200 грамм мягкого нежирного творога. Не удивляйтесь, что мы будем класть этот кисломолочный продукт в тесто! Именно этот продукт является идеальным ингредиентом для пп теста. Так что ваш торт будет по настоящему низкокалорийным, да еще и супер белковым.
- 1,5 стакана геркулеса. Снова на помощь приходят полезные овсяные хлопья. Их мы используем вместо муки. Хлопья нужно залить горячей водой и дать набухнуть в течение 15 минут.
- 1 сладкий банан
- подсластитель по вкусу
Все соединяем и в форму. Отправляем в духовку на 15 минут. Температура 180 градусов.
Для начинки:
- 2 белка+1 желток. Очень часто в пп рецептах, чтобы снизить количество жиров и калорий, уменьшают количество желтка. А вы знали, что калорийность желтка составляет 322 калории на 100 грамм? Тогда как в 100 граммах белка содержится всего 48 калорий!
- 400 грамм обезжиренного творога
- чашка любых ягод
Все взбиваем в блендере до однородной консистенции, кладем подсластитель. Выливаем в форму и запекаем еще 30 минут!
Важно! Исследования показывают, что самый большой прием белка приходится именно на ужин. Но американские диетологи и нутрициологи настаивают на равном распределении протеина в течение основных приемов пищи. На сегодняшний день на завтрак приходится всего лишь около 10 грамм белка, на обед примерно 20 грамм, а все, что выше 30 грамм, съедается именно на ужин. Как отмечают специалисты, белок, полученный в вечернее время, также может откладываться в виде жира. Обязательно нужно добавить белок в свой утренний рацион и пп творожные десерты — это отличный вариант для сбалансированного пп завтрака!
ПП запеканки из творога без муки и манки
Фото: instagram / @best.russian.food
Диетический пирог с яблоками
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы являетесь поклонником шарлотки, то ее легко сможет заменить диетическая выпечка с яблоками. Вместо муки в ней используются овсяные хлопья или манная крупа. В последнем случае диетическая выпечка при похудении получается очень пышной и воздушной. Все благодаря манке, которая набухает при заливании ее кефиром. Лучше, если он будет иметь невысокую жирность.
Ингредиенты:
- яблоко – 5 шт.;
- кефир – 1-1,5%;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванилин – по вкусу;
- белок яичный – 2 шт.
Способ приготовления:
- Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
- Белки взбить до пышной пены.
- Далее к манке добавить ванилин с сахаром.
- Далее туда же осторожно вмешать белки.
- Взять разъемную форму, дно уложить дольками яблок, затем вылить тесто.
- Запекать 40 минут, прогрев духовку до 190 градусов.
Яблочный пирог
Пирог с яблоками на кефире, самый простой рецепт.
Продукты:
- 3 кисло-сладких яблока;
- 1 лимон;
- 3 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г кефира нежирного;
- 80 мл растительного масла;
- 200 г рисовой муки;
- 1 ст. л. пекарского порошка.
Приготовление:
- Яблоки очистить, потом натереть на крупной терке, полить соком лимона.
- В отдельную посуду вылить сырые яйца. Взбить их специальной насадкой блендера до пышной пены.
- К яичной массе влить холодный кефир и масло.
- Рисовую муку перемешать с пекарским порошком. Высыпать сухую смесь в основу пирога.
- В тесто добавить яблоки. Хорошо перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить тесто.
- Поставить в разогретую духовку. Выпекать 45–55 минут.
Печенье на кефире с яблоками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 152 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.
- Лак для ногтей — какой хороший, чтобы держался долго. Стойкие лаки для ногтей, видео и фото
- Кикбоксинг для девушек — польза и противопоказания, приемы и удары для начинающих с видео
- В каких продуктах питания содержится магний
Ингредиенты:
- яблоко – 1-2 шт.;
- мед – 0,5 ст.л.;
- кефир – 1 ст.;
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- ванилин, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
- Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
- Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
- Запечь при 180 градусах до корочки.
Тыквенный пирог без масла и маргарина
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 195 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- яйцо – 4 шт.;
- ванилин, корица – по вкусу;
- сахар – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- манка- 5 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- цедра лимона – 1 ч.л.;
- мука – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
- Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
- Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
- Белки посолить, взбить.
- К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
- Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
- Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Рецепт пирога из гречневой муки
Полезные перекусы на работе для худеющих
Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:
- 250 гр. гречневой муки;
- 200 гр. фундука или грецкого ореха;
- 3 персика;
- 4 яйца;
- 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
- 100 гр. сахара;
- 5 гр. корицы;
- 5 гр. разрыхлителя.
Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок. Персик разрезать напополам, удалить косточки и выложить на дно формы. Сверху залить получившимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 35 минут. Полученный пирог вынуть из духовки, остудить и подать к столу.
Морковный торт в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Испечь низкокалорийный морковный торт в мультиварке очень легко. Рецептура остается той же, что и для способов с духовкой. Очень вкусно получается даже самая простая шарлотка. Готовится она опять же на основе манки, поэтому корж имеет мягкую и нежную структуру. За счет разрыхлителя же бисквит выходит пористым. Количество морковки можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- морковь – 1 кг;
- творог – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- сливки – 100 мл.
Способ приготовления:
- Манную крупу соединить с разрыхлителем, замочить сливками, а через полчаса смешать с сахаром.
- Далее ввести размягченный творог, вымесить тесто.
- Взять чашу, смазать маслом, на дно уложить тертую морковь.
- Сверху заполнить тестом, включить режим «Выпечка» на 1 час.
Сыроедческий чизкейк
Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробовать сыроедческий чизкейк с орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.
Сыроедческий чизкейк
Что нужно:
Для коржа:
- 400 г миндаля
- 60 г сырых какао-бобов
- 200 г фиников
- 1 стручок ванили
- 2 г гималайской соли
- 100 мл питьевой воды
Для крема:
- 300 г кешью
- 15 мл сока лимона
- 1 щепотка молотой ванили
- 70 г меда
- 30 мл оливкового масла
- 250 г зерен граната
- 100 мл сока граната
- 20 г агар-агара
зерна граната и мята для украшения
Что делать:
1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.
2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.
3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.
Диетическая пицца без муки
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 184 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.
Ингредиенты:
- помидор – 2-3 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- йогурт низкокалорийный – по вкусу;
- специи, соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
- Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
- Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
- Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.
Заливной пирог с капустой
- Время приготовления: 1 час минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч.л.;
- морковь – 1 шт.;
- кефир – 450 мл;
- капуста – 400 г;
- специи – по вкусу;
- мука цельнозерновая – 320 г.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
- Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
- Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
- Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
- Запекать при 160 градусах около 40 минут.