Сок лимона: рецепты в домашних условиях


Чем полезен лимонный сок

Перед тем как употреблять напиток, необходимо разобраться, в чем польза и вред лимонного сока. При регулярном употреблении улучшается пищеварение. Стакан воды, разведенный с лимонным соком, выпитый натощак, выводит все токсины, которые были поглощены накануне. Проходят запоры и изжога. Напиток снимает вздутие живота и растворяет в желчном пузыре камни.

Польза лимонного сока:

Противовоспалительные свойства цитруса помогают в борьбе с инфекцией дыхательных путей. Благодаря большому содержанию калия, необходимого нервной системе, организм быстрее справляется с депрессией и повышенной тревожностью, уменьшаются болевые ощущения в суставах и мышцах. Пектиновые волокна, содержащиеся в цитрусе, подавляют чувство голода, тем самым помогая в борьбе с лишним весом.

Вред лимонного сока

В первую очередь цитрус может вызывать аллергические реакции, поэтому не стоит злоупотреблять им даже тем людям, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.

В чистом виде сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют пить его только в разбавленном виде. После употребления ротовую полость обязательно прополаскивают обычной водой.

Содержащиеся в цитрусе кислоты способны оказывать негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку ЖКТ. Чтобы не ухудшить состояние при панкреатите, пьют напиток в небольших объемах.

Он хорошо помогает в борьбе с заболеваниями ротовой полости и горла, но в чистом виде усиливает раздражение, болевые ощущения и провоцирует появление кровотечения. Оказывает неблагоприятное действие у детей, не достригших 3-летнего возраста, на слизистую оболочку желудка.

При повышенной кислотности напиток способен вызывать появление изжоги.

Лимоновый напиток

Ингредиенты:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная – ½ десертной ложки;
  • листочки сухой мяты – десертная ложка.

Способ приготовления:

  1. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
  2. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
  3. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы.
  4. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
  5. После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
  6. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
  7. Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
  8. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.

Приятного аппетита!

Как сделать лимонный сок

Приготовление лимонного сока не занимает много времени, при этом существует несколько действенных способов: ручные и механические. Самые популярные при помощи:

Спелые плоды промывают теплой водой и насухо протирают. Затем разрезают пополам и выдавливают жидкость при помощи выбранного устройства. Процеживают через 3 слоя марли и переливают в чистую емкость. Закрывают пробкой и хранят в холодильнике.

Приготовленный продукт в тепле испортится через 5-7 часов. Хранить домашний лимонный сок разрешено в холодильнике не более 3 суток.

Лучший способ сохранения вкусовых и питательных качеств – заморозка. Сок разливают в формы для льда, после застывания перекладывают в пакеты и хранят в морозильном отделении 3 месяца.

Как приготовить лимонный фреш с соковыжималкой

Соковыжималка позволяет получать чистый продукт без жмыха, который в процессе работы собирается в специальной камере. Фильтры, через которые проходит сок, полностью очищают его от малейших частичек мякоти.

Плоды промывают, разрезают на несколько частей и отправляют в чашу прибора. Выделяющаяся жидкость выливается из специальной трубки непосредственно в чашку. Этот способ удобно использовать для заготовки больших объемов.

Как приготовить лимонный сок без соковыжималки

Ручные методы потребуют больше времени и сил. Самое простое – выдавить сок рукой. Для этого каждый плод нужно разрезать на 4 части, каждую по отдельности сдавить в руке и вылить жидкость в кружку.

Если фреш употребляют ежедневно, то стоит приобрести ручную соковыжималку для цитрусовых. Плод разрезают пополам. Каждую часть по очереди помещают на специальный выступ и круговыми движениями выдавливают сок.

Пропущенные плоды цитруса через мясорубку или взбитые блендером помещают в марлю и выжимают, избавляя напиток от жмыха.

Сок с лимона

Ингредиенты:

  • пол чайной ложки куркумы;
  • половинка лимона;
  • теплая вода — 1 стакан
  • мед (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кружку выдавить лимон.
  2. Добавить куркуму и воду.
  3. Перемешать смесь хорошо и положить мед по вкусу, если хотите.
  4. Куркума пойдет на дно, поэтому напиток нужно постоянно перемешивать ложкой.

Приятного аппетита!

Рецепты лимонного фреша

Польза и вред лимонного фреша такие же, как и от чистого сока. Нельзя злоупотреблять освежающим напитком. Следует помнить, что коктейль оказывает лечебное действие на организм при правильном употреблении.

Классический

Это самый простой рецепт лимонного сока в домашних условиях.

Для приготовления фреша потребуются:

С грейпфрутом

Полезно пить лимонный сок натощак, но чтобы напиток получился гораздо вкуснее, можно приготовить полезный фреш с добавлением грейпфрута и имбиря.

Для ароматного фреша потребуются:

С яблоком

Если не нравится пить разбавленный водой сок лимона натощак, то стоит воспользоваться предложенным рецептом и приготовить вкуснейший фреш с яблоком.

Зеленый

Изумрудный напиток укрепит защитные силы организма и прекрасно утолит жажду в летний зной.

С тыквой

Полезно употреблять тыкву с лимонным соком по утрам. Напиток поднимет настроение и придаст сил на весь день.

Фреш из лимонов

Ингредиенты:

  • Лимоны

Способ приготовления:

  1. Цедру с половинки лимона положить в стакан воды, довести ее до кипения и прокипятить еще несколько минут;
  2. Остудить смесь и процедить;
  3. Добавить совсем немного сахара или его заменителя, дать ему раствориться;
  4. Соединить раствор с надавленным соком лимона по вкусу и тщательно все перемешать.
  5. При желании подобный напиток можно смешать с апельсиновым, что сделает его еще более полезным и насыщенным.

Приятного аппетита!

Лечение лимонным соком

В разных странах мира, в народной медицине напиток применяют для лечения различных болезней.

Разбавленный в теплой воде лимонный сок помогает при боли в горле. При полоскании он убивает болезнетворные бактерии. Если болевые ощущения очень сильные, то разрешено вливать чистый сок непосредственно в горло.

Облегчить симптомы бронхиальной астмы поможет сочетание чеснока и лимона. Для этого измельчают 450 г цитруса и 14 чесночных зубчиков. Заливают литром холодной воды, предварительно прокипяченной. Перемешивают и оставляют на 5 суток. Настой процеживают и принимают по 20 мл перед принятием пищи.

Эффективность чистки зубов повысит добавление сока в воду для полоскания. Это послужит хорошей профилактикой кариеса. Если прополоскать рот сначала лимонной водой, а затем раствором соды, то снимется зубная боль.

Чтобы вылечить кашель, лимон варят 10 минут на минимальном пламени до размягчения, затем выжимают сок. Перемешивают с 40 мл глицерина. Переливают в стакан и доверху наполняют жидким медом. Перемешивают и принимают по 10 г. Если кашель несильный – 3 раза в день, при очень сильном – 6 раз в день. Обязательно средство выпивают утром и перед сном. При улучшении состояния уменьшают частоту приемов. Результат будет заметен даже если до этого лекарства не смогли помочь.

Сочетание свекольного, морковного, лимонного и огуречного сока избавляет от камней в почках. Лимонный концентрат разбавляют горячей водой 1:1 и добавляют в таком же объеме остальные перечисленные соки. Пьют по полстакана перед каждым приемом пищи. Предложенное сочетание полностью избавит от камней, но перед началом терапии стоит проконсультироваться у специалиста.

Регулярное употребление лимонного сока по 230 мл в день весной в течении 7 дней позволит справиться с гиповитаминозом и сезонными заболеваниями. А людям с сердечно-сосудистыми проблемами рекомендуется несколько раз в день жевать лимонную цедру.

Хронические заболевания, которые не поддаются лечению, поможет значительно облегчить лимонный сок. За 12 дней необходимо выпить не менее 8 л. На кислотность желудка этот объем не влияет, но перед проведением терапии стоит получить разрешение лечащего врача.

Мочевая кислота не будет накапливаться в организме, если постоянно употреблять сок лимона. Ее переизбыток в организме является причиной развития хронических заболеваний:

Полезно выпивать перед сном в период инфекционных заболеваний смесь, состоящую из 10 мл меда, 20 мл лимонного сока и 200 мл теплой воды. Средство понижает температуру и оказывает противовоспалительное действие.

Чашка теплой лимонной воды, выпитая натощак, помогает лучше работать кишечнику, а благодаря регулярному употреблению пропадают запоры. Самую большую пользу организму приносит сок лимона утром, выпитый за полчаса до завтрака.

С добавлением клубники

Сочная клубника придает напитку необычный, запоминающийся вкус. Такой домашний лимонад особенно придется по вкусу детям. В составе напитка содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • меда 200 граммов, 850 мл воды;
  • 220 граммов спелой клубники;
  • 180 мл сока лимона;
  • колотый лед, мятные листья.

Процесс приготовления напитка представлен ниже:

  1. В отдельную кастрюлю кладут мед и добавляют 250 мл воды. Полученные ингредиенты смешивают до однородной консистенции.
  2. Клубнику пересыпают в дуршлаг. Ягоды тщательно промывают в теплой воде, нарезают их на четыре равные части и измельчают в блендере.
  3. После этого добавляют медовую смесь. Затем нужно измельчить все компоненты до состояния пюре.
  4. Из 3-4 лимонов выжимают нужное количество сока. Получившийся напиток процеживают в графин.
  5. Сок смешивают с клубничным пюре и оставшейся водой. В готовый напиток можно добавить несколько кубиков льда и небольшое количество мяты.

Применение лимонного сока в косметологии

Сок применяют не только для лечения и профилактики заболеваний. Это отличное средство для улучшения внешнего вида.

Сок используют для осветления веснушек и пигментных пятен на любом участке кожи. Для этого его наносят на проблемный участок и оставляют на четверть часа, затем смывают водой. Процедура полностью безопасна и эффективна.

Быстро избавиться от прыщей и сузить поры помогает прижигание соком. Смесь в равных пропорциях с оливковым маслом сокращает количество небольших морщин и предупреждает образование новых, кроме этого, делает кожу свежей и гладкой. Смесью протирают лицо и область декольте утром и вечером.

Из сока и греческого йогурта готовят действенную маску, помогающую в борьбе с пигментными пятнами и морщинами. Для этого перечисленные ингредиенты соединяют в равных пропорциях, затем наносят на руки и лицо. Слегка массируют и оставляют до полного высыхания. После этого смывают теплой водой.

Если протереть половиной лимона загрубевшую кожу на пятке, колене или локте, то она станет гораздо мягче. Избавиться от зубного налета хорошо помогает смесь грейпфрутового и лимонного сока. Процедуру разрешается проводить не чаще чем 2 раза в неделю, иначе это повредит эмаль.

Восстановить состояние поблекших волос помогает ополаскивание лимонной водой. После процедуры локоны становятся шелковистыми и блестящими, а перхоть пропадет.

После душа нанесенный сок на кожу помогает избавиться от запаха пота, но часто прибегать к этому методу не стоит, так как на обрабатываемой поверхности выступит раздражение.

Напиток лимонный

Ингредиенты:

  • 1 имбирный корень;
  • 300 г черной смородины;
  • замороженные ягоды;
  • 2,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления такого напитка можете использовать любые замороженные ягоды, количество также определите сами.
  2. Лимон и имбирь нужно промыть.
  3. За тем нарежьте лимон дольками, а имбирный корень тонкими полосками.
  4. Добавьте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Замороженные ягоды, смородину, имбирь и лимон опустите в кипящую воду.
  6. После чего кастрюлю необходимо снять с огня и накрыть крышкой.
  7. Приготовленному компоту необходимо постоять около час для того чтобы настоятся.
  8. Сахар по вкусу добавляйте, когда напиток почти остынет, тщательно перемешайте.
  9. Такой напиток подают горячим или теплым.

Приятного аппетита!

Состав и ценность лимонного фреша

Лимонный фреш – источник огромного количества микроэлементов. В его составе содержится большое количество витаминов группы B, витамин P, витамин E, а также бета-каротин. Кроме того, в 100 г продукта содержится почти половина дневной нормы витамина C.

Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал. Энергетическая ценность продукта следующая:

Минеральный состав представляет собой целый спектр химических соединений. Лимоны богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием и калием. Также в их составе встречаются и редкие элементы, такие как селен, цинк, марганец и медь.

Лимонный напиток

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 150 г.;
  • Мед – 150 мл.;
  • Лимоны – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинаем снова с имбиря.
  2. Снимаем с него кожуру и натираем его на мелкой терке.
  3. Получившуюся массу выкладываем в миску.
  4. Теперь переходим к лимонам: их надо также очистить от кожуры, после чего нарезать кубиками.

Как сделать лимонный сок в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальный лимонный сок дома, необходимо следовать нескольким простым правилам. Для начала необходимо подобрать правильные фрукты. Лимон не должен быть слишком крупным – такие фрукты не содержат в себе большого количества сока, а также имеют очень толстую кожуру. Стоит отдать предпочтение плодам среднего и небольшого размера. Идеальным вариантом будут фрукты с тонкой, почти гладкой кожицей – они сочны и просты в обработке.

Для начала необходимо подготовить фрукты. Их стоит промыть в воде с добавлением пищевой соды — это позволит дополнительно обеззаразить их, чтобы избежать попадания в готовый сок бактерий и дрожжей с цедры. Далее цитрусовые стоит обдать кипятком — это размягчит их и облегчит дальнейший процесс.

Как можно выжать сок из лимонов

Процесс получения лимонного сока прост, но при этом многообразие способов его получения удивляет. Существуют как ручные методы, так и механические, где подразумевается использование специальных приспособлений. Наиболее популярными способами получить готовый продукт являются:

Видео о том, как сделать газировку при помощи соды и уксуса

Содовую можно сделать просто смешав в воде сахар, соду и лимонную кислоту. А можно устроить настоящую химическую реакцию, благодаря которой возникнет большое количество газа, которым можно будет обогатить практически любой напиток.

Благодаря такому способу можно сделать газировку из чего угодно, даже из чая. Представляете, готовите чай с цитрусами, затем газируете его, и пожалуйста, вкусный любимый напиток можно не покупать, а делать самостоятельно.

Этот способ используется в промышленности для создания многих напитков, которые мы покупаем в магазине. И порой тратим на это немаленькие деньги. Так не лучше ли научиться делать газированные коктейли в домашних условиях.

Только будьте аккуратны в процессе готовки. Все-таки это работа с газами и с тем давлением, что он создает.

Как правильно пить лимонный сок

Правильное использование любого продукта – залог здоровья и долголетия. Лимонный сок не является исключением в этом правиле. Например, решившим похудеть людям рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать чайную ложку концентрированного сока. Такой подход позволит активизировать желудок и подготовить его к правильному перевариванию будущей пищи. При этом происходит ситуация, когда поступившая в желудок жидкость обволакивает его стенки. Мозг получает сигнал о наполнении желудка, тем самым уменьшается аппетит и, как следствие, размер будущей порции.

Не стоит забывать и о перерывах между приемами пищи. Диетологи советуют в это время съедать один фрукт. Конечно, съесть лимон будет проблематично, но порция фреша способствует не только утолению легкого голода, но и растворению лишних килограммов.

Для укрепления иммунитета рекомендованы различные фреши на основе лимонного сока. В таких случаях, кроме огромной дозы стимулирующего витамина C, организм получает и другие полезные вещества. Если добавить в лимонный фреш чайную ложку тертого имбиря, получится прекрасный тонизирующий напиток. Кроме того, для иммунитета существует огромнейшее количество настоек на лимонном соке. 100 г лимонного сока и женьшень, выдержанные в литре водке в течение месяца – прекрасный бальзам, стимулирующий иммунитет.

Использование лимонного сока может быть отличным лекарством против различных болезней. Например, давно известна польза лимона при лечении заболеваний почек. Сок, попадая в почки, изменяет кислотно-щелочной баланс, способствуя растворению почечных камней.

Лимонный напиток

Ингредиенты:

  • имбирный корень;
  • 3 лимона;
  • 3 л. воды
  • 200 г сахара
  • горсть шиповника.

Способ приготовления:

  1. Чистые лимоны порежьте кружечками примерно 0,5 см толщиной, удаляйте по возможности косточки.
  2. Имбирный корень тщательно промойте, очистите и нашинкуйте ровными небольшими кусочками.
  3. Залейте кастрюлю водой т доведите до кипения.
  4. Добавьте в емкость лимон, шиповник, сахар и имбирь.
  5. Варите напиток несколько минут и выключайте.
  6. За тем дайте ему время настоятся под закрытой крышкой 1- 2 часа.
  7. Освежающий напиток с ароматом цитрусовых готов.
  8. Он просто незаменим в жаркую летнюю погоду, а также его используют люди, страдающие избыточным весом.

Приятного аппетита!

Как хранить сок лимона

Лимонная кислота является отличным природным консервантом – она замедляет развитие бактерий. Многие люди считают, что ее огромное количество позволяет избежать порчи сока длительное время. На самом деле это не так — свежеприготовленный продукт при комнатных условиях испортится в течение нескольких часов. Причиной этому может стать попадание в него дрожжей, плесени или различных патогенных образований.

Продлить срок хранения сока можно в холодильнике. При соблюдении температурного режима от 0 до 4 градусов, он может храниться до трех дней. Наилучшим способом сохранить продукт в домашних условиях является его заморозка. Замороженные кубики лимонного сока могут пролежать в морозильной камере холодильника до трех месяцев.

Лимонно-яблочный напиток

Ингредиенты:

  • лимон 3 шт;
  • яблоки 1 кг;
  • сахар 300 г.

Способ приготовления:

  1. Выберите три лимона среднего размера с тонкой кожурой.
  2. Толстая кожура лимона признак того, что он спел на дереве не один год, а, следовательно, в нем гораздо меньше витаминов и полезных веществ, нежели в плодах однолетнего созревания.
  3. Два лимона положите в морозильную камеру на полтора или два часа.
  4. По истечении двух часов достаньте лимоны, очистите с них кожуру и натрите на мелкой терке.
  5. Полученную кашицу смешайте с сахаром и уберите в холодильник на шесть часов или даже на ночь.
  6. Возьмите яблоки сладких сортов, помойте их, удалите червоточинки, если подобные имеются.
  7. Отожмите сок на соковыжималке.
  8. Если под рукой нет техники, очистите кожицу с яблок, натрите на самой мелкой терке, затем отожмите сок через марлю.
  9. Оставшийся лимон разделите пополам.
  10. Из одной части нарежьте красивые дольки для украшения коктейля, из второй выжмите сок.
  11. В лимонный сок добавьте немного воды или яблочного сока, разлейте по формочкам для льда и заморозьте.
  12. Охлажденную лимонную кашицу с сахаром отожмите через марлю.
  13. В бокал налейте полученный лимонный сок, разбавьте его охлажденным свежевыжатым яблочным соком.
  14. Украсьте дольками лимона и положите лед.
  15. Разнообразьте напиток чайной ложечкой меда, для этого в одну порцию яблочного и лимонного соков добавьте 1 ч.л. меда и взбейте.
  16. Подавайте так же охлажденным с ломтиками лимона и льдом.
  17. Украсьте коктейль не только лимоном, но и дольками яблок или листьями мяты.
  18. Мятой также можно украсить края бокала.
  19. Для этого мелко нарежьте листья мяты, опустите края бокала для напитка в сахарный сироп на 5 мм, затем окуните в нарезанную мяту и уберите в морозильную камеру.
  20. Непосредственно перед подачей достаньте бокалы и наполните их.
  21. Сделайте этот коктейль еще одним способом.
  22. Добавьте в яблочный сок 10 г корицы, тщательно смешайте, далее готовьте по основному рецепту.
  23. Корица придаст пикантности этому напитку.

Приятного аппетита!

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю пользу сока лимона, некоторым группам людей он может нанести реальный вред. Прежде всего, речь идет о людях, склонных к аллергическим реакциям. Им стоит избегать как чистого сока, так и блюд, в составе которых присутствует этот компонент. Среди других людей, которым противопоказан лимон, принято выделять следующие категории:

Особое внимание на возможность употребления в пищу сока лимона стоит обращать людям с повышенным и нестабильным артериальным давлением. Питье лимонного фреша при пониженном или повышенном давлении может принести пользу, нормализуя общее самочувствие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]