Бархатное голодание по зиганшину. Особенности бархатного голодания
О бархатном голодании Альфреда по Зиганшину слышали не все. Данный метод позволяет воздействовать на весь организм в целом, и благодаря щадящему голоданию данный метод не является тяжело переносимым или сверхсложным. Такое голодание позволяет помочь организму и осуществить следующие процедуры:
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
- заставить активнее работать внутренние органы, особенно благотворным оказывается воздействие на легкие, сердце, почки;
- работа печени заметно улучшается;
- сердечно – сосудистая система работает в активнее;
- из организма выводятся вредные токсические вещества, яды, шлаки и застоявшиеся каловые массы.
Бархатное голодание
Щадящее данное голодание легко переносится и не становится противопоказанием даже при наличии хронических заболеваний.
Все проблемы со здоровьем по мнению врача Зиганшина возникают из – за употребления неправильных продуктов в неправильном количестве. Причинами возникновения заболеваний и ухудшения здоровья доктор видит в рационе питания людей:
- не обжирайся;
- не зашлаковывайся;
- не чревоугодничай;
- очищайся;
- не болей.
«Нет» доктора Зиганшина
Причина всех наших болезней от чрезмерного потребления пищи. Переедание и даже обжорство становится причиной не только болезней, но и смерти. Лишний вес приводит к зашлакованности организма. Сосуды становятся забитыми холестериновыми бляшками, перестают быть эластичными, не справляются с основной функцией. К шестидесяти годам человек превращается в немощного старика, часть людей, к этому возрасту, умирает. Сам Зиганшин был обладателем лишних килограмм, но осознав всю ответственность и важность, он избавился от избыточного веса и повел за собой других.
Холестерин
Важным моментом в своей методике доктор считал избавление от зашлакованности организма. Три недели необходимо организму для очищения от застоявшихся каловых масс, яда и шлаков. Если не получать мясные продукты и яйца, а употреблять вязкие каши, овощи и несладкие фрукты – процесс очищения организма будет проходить быстрее. Предпочтение отдается богатым на витамин С фруктам и урюку (сушеным абрикосам). Всего пяти абрикос в сутки достаточно для поддержания сердечной мышцы и поддержания нормальной работы мускулатуры кишечника.
Входящее в программу очищения голодание может быть на любой срок. Кто – то осилит двухнедельное, кому-то под силу выдержать только пару суток. Все сугубо индивидуально и зависит от психологической готовности пациента, к какого – то рода лишениям и ограничениям. Важным считается не только подготовка к очищению, но и выход из голодания. Важный принцип отказа от чревоугодия в том, чтобы взять под контроль собственный аппетит и желания. Психологически нелегко отказаться от любимых продуктов и перейти на низкокалорийные овощи фрукты.
Читать
Как пить Аспаркам
Голодание по Зиганшину подразумевает очищение всего организма. Травяные смеси применяются дважды в сутки. Утром рекомендуется принимать смесь из лаврового листа, крушины, бузины и алтея. Вечером смесь содержит сенну, фенхель, мяту и чагу. Данные компоненты недорогие, эффективные практически не имеют противопоказаний. Все это избавит от запоров, которые преследуют каждого второго человека. Ведь не освобожденные каловые массы становятся причиной размножения патогенных бактерий, разложения ядов, интоксикации организма. По заключению доктора Зиганшина стул один раз в день — это запор, так как человек должен посетить туалет столько же раз, сколько и поел. Противник клизмирования врач настаивает на естественном очищении кишечника при помощи растительных препаратов. У пациентов, попробовавших уникальное голодание по Зиганшину, наладились работы многих органов и систем.
Гипертония
Можно выделить следующие заболевания, которые были побеждены таким голоданием:
- гипертония;
- полиартриты;
- артриты;
- остеохондрозы;
- катаракта;
- атеросклероз.
Бархатное голодание противопоказания. Эффект полного воздержания
— Альфред Абдульбарович, голодание многими рассматривается как достаточно жесткий метод оздоровления. Почему вы остановились на нем? — Да, действительно, многие люди, в том числе, не одобряют голодание или относятся к нему с сомнением. Я оценил этот природный метод еще на первом курсе мединститута, когда восстанавливался после тяжелой спортивной травмы. И тогда мне только голодание, в отличие от других используемых методов, принесло облегчение. А после окончания института меня направили главным врачом в глухое село, где медицинские кадры не задерживались. Чтобы помогать людям, я старался глубже вникнуть в природу разных болезней, искать возможности оздоровления в применении естественных методов. В ходе наблюдений за больными пришел к выводу, что необходимо лечить не отдельные органы, а весь организм, и главным инструментом здесь должно быть правильное. Прежде всего, требуется сбалансированное потребление пищевых продуктов: уменьшение потребления мясной пищи и увеличение растительной.
Наблюдая за больными, я видел, что у некоторых людей к хорошему лечебному эффекту приводит полное воздержание от пищи. — Почему так происходит? — Бичом современного человека является неправильное. Рацион большинства людей несбалансирован, и они даже не задумываются над тем, что отправляют в рот. А это — обилие животных жиров, сладостей, технологически переработанных продуктов, в которых содержатся консерванты, вкусовые добавки, компоненты генетически модифицированных растений. За счет неправильного питания в организме постоянно оседают продукты неполного сгорания пищи, мешая нормальной его работе. И чтобы поддерживать умственную и физическую активность, необходимо регулярно подвергать организм очищению. Голодание — самый естественный и безопасный способ очищения, а также оздоровления и. Даже тот человек, у которого все в порядке со здоровьем, должен периодически очищать свой организм. — В чем же состоит лечебный эффект голодания? — Голодание дает внутренним органам сверхспособности. Жизненная энергия, которая обычно растрачивается на переваривание пищи, во время голодания используется только для очищения каждого уголка вашего организма, для удаления вредных продуктов, ядов и, накапливающихся при неправильном питании в клетках и тканях тела. А для поддержания жизнедеятельности организм использует больные и ослабленные клетки, потом жировые.
Происходиткаждой клетки, восстанавливаются жизненные силы. И в результате улучшается работа желудочно-кишечного тракта,, интенсивнее работают почки, легкие, за счет укрепления иммунной системы возрастают выносливость и сила. Благодаря тому, что на голодныйвырабатывается значительно большероста, улучшается настроение.
Процедура голодания в домашних условиях
Метод бархатного щадящего голодания доктора Зиганшина разрешено применять самостоятельно без нахождения под наблюдением автора системы. Голодать строго по инструкции, не допуская пропусков, отступлений. Существует три этапа, следующих друг за другом в строгом порядке.
Прочтите также: Р. Бройс — Лечение неизлечимых заболеваний
Советуем почитать
- Голодание на соках по Рудольфу Бройсу
- Методика голодания по Герберту Шелтону
- Условное голодание по Марве Оганян
Подготовка
За неделю до начала процедуры откажитесь от употребления алкогольных напитков, жирной и тяжелой пищи, фастфудов, консервантов. Перейдите на правильное здоровое питание, желательно временно стать вегетарианцем.
Это поможет подготовить печень, желудочно-кишечный тракт к новой системе питания без стресса.
Голодание
Основная фаза диеты длится 2 недели. Питание поступает в организм, очищает его, но в умеренных дозах.
- 1 день. В двух литрах кипятка заваривается несколько видов сухофруктов (5-6 видов) по 3 шт. Настоянный напиток выпивается в течение дня. Сваренные сухофрукты съедаются на ужин. Помимо настоя нужно регулярно пить чистую кипяченую воду в объеме 2-3 литров. Для обеспечения организма микроэлементами необходимо съесть морскую капусту в сушенном виде, мелко перетертую. Для борьбы с воспалительными процессами и паразитами врач прописывает 1 зубчик чеснока.
- На вторые сутки пища та же, в качестве дополнения разрешен 1 средний апельсин. Съедать фрукт в течение дня по 1 дольке каждый час.
- В 3, 4 дни разрешена только вода. Объем употребленной жидкости не меньше 4 литров.
- В период 5-14 дней диета повторяется согласно вышеописанной схеме.
Выход
Третья недели — мягкий выход из бархатного голодания. Рацион пополняется ежедневно новыми продуктами. В начале можно съедать по одному апельсину и несколько штучек урюка. Спустя четыре дня разрешается каша в жидком состоянии, овощное пюре. Привычное питание возвращается в последующие несколько дней с постоянным вводом нового меню. Белковая пища и мясо добавляются в последнюю очередь.
Сохранить результат поможет отказ от продуктов с высоким содержанием шлаков: сладости, выпечка, соль, животные жиры, мясо. Алкогольная продукция строго запрещена! В рационе присутствует большое количество овощей, фруктов.
Урючная вода. Курага и урюк. Полезные свойства
Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.
Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень. Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.
Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья. Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.
Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.
Урюк или курага, в чем схожесть и отличие?
Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе.
Курага, как было сказано выше, в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.
Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.
Полезные свойства кураги
В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.
В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.
Курага содержит огромное количество калия (в 100 г продукта его содержится 443 мг), а также включает кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец и прочие ценные макро и микроэлементы, которые оказывают на организм человека благотворное оздоровительное и укрепляющее действие.
Что касается состава аминокислот, то в абрикосе их находится двенадцать различных видов, в том числе треонин, лизин, триптофан и прочие.
Благодаря большому содержанию пектинов, курага имеет способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
Польза и вред
Длительная практика применения метода Зиганшина доказала свою эффективность и безопасность. Люди прошедшие очищение отмечают, что улучшается общее состояние организма, наступают положительные сдвиги в течение заболеваний:
- опорно-двигательного аппарата,
- кишечника и желудочного тракта,
- сердечно-сосудистой системы,
- эндокринной системы,
- в области офтальмологии,
- дерматологические патологии,
- нарушения в работе почек, печени.
Прочтите также: Отравление кислотами и щелочами: оказания первой помощи и возможные осложнения
Лечение перечисленных болезней методом мягкого очищения полезно, вредное воздействие на организм отсутствует. Единственное условие соблюдение всех рекомендаций, нельзя седьмой день менять с первым или второй с четвертым. Это комплексный подход к лечению, основанный на научных исследованиях.
Голод помогает всем, служит профилактикой болезней. Если начинать практику с молодых лет, многие старческие симптомы и нарушения не проявятся с годами.
Домашний метод помогает очистится и вывести вредные токсины из организма. В условиях оздоровительного санатория эффект усиливают массажем, иглорефлексотерапией, прогулками на открытом воздухе, фитотерапией.
Какой информации не хватает в статье?
- Реальные отзывы о практике
- Мнения специалистов
- Фото и видео обзоров
- Больше вариантов меню для подготовки и выхода
Лечебное голодание казань. Отзыв: Профилакторий «Надежда» (Россия, Шемордан) — Эффективный отдых
Достоинства:
Эффективно, недорого.
Недостатки:
кровати и матрасы старые
Есть в 100 км от столицы Татарстана небольшой поселок-Шемордан. Замечательное место. Кругом лес, свежий воздух. Открыли там несколько лет назад геронтологический профилакторий. В основном, люди лечатся там от избыточного веса. Здесь прекрасный персонал. Главный врач геронтолоического профилактория Зиганшин Альфред Абдульбарович- врач-терапевт высшей категории, почетный донор СССР и России, отличный специалист. Он сам и разработал методику лечения, которая там используется. Суть лечения- в чередовании различных видов голодания и очищения организма индивидуально для каждого. (Для кого-то: два дня полного голодания, два дня на урючной воде, два дня на апельсинах). И так две-три недели. И за это ещё платить 5-8 тысяч. Вроде бы очень жестоко… Но люди приезжают по три-четыре раза. Говорят, что ничего сложного нет, голод их там не мучает. Кроме голодания есть еще иглоукалывание, акватерапия, психотерапия, массаж). Люди приезжают сюда со всего мира. С Якутии бабушка приезжала, с Чехии две женщины, мужчина с Германии и другие. Скажете, откуда я все это знаю? У нас поселок маленький, все друг друга знают в лицо. А У незнакомых сразу узнают, откуда и зачем приехал? Гости то нашего профилактория любят ходить по нашим магазинам.
Полезно ли бархатное голодание. Что такое «бархатное» голодание
Бархатное голодание по методу Зиганшина является альтернативой голоданию обычному. Эта методика позволяет ослабить неприятные ощущения во время и после голодания и сократить обычно длительный выход из голодания.
почему бархатное голодание?
идея «бархатного голодания» в том, что организму даже во время лечебного отказа от питания нужнонебольшую подпитку из витаминов. согласно теории зиганшина это уменьшает, не прерывает процессы эндогенного питания (питания за счет внутренних ресурсов тела), убирает неприятныеотсутствия важных витаминов.во время бархатного голодания можно пить настои кураги, чистую воду в значительных количествах. создатель методики указывает,употреблять дистиллированную воду, но если нет возможности, подойдет любая вода, которая не проходила обработку химией, кроме минеральной, в которой слишком много разнообразных солей.
КакПросто рекомендует
Почему лекарство не работает Залог успешного лечения – это, конечно же, соблюдение всех рекомендаций врача и информирование его обо всех значимых изменениях в ходе терапии. Однако специалист может сколько угодно говорить о схеме и длительности приема препарата, но большинство пациентов все же нарушат эти правила. Читать далее
Для лучшего эффекта подобное голодание нужно дополнить массажем, фитотерапией, рефлексотерапией. Можно выполнять несложные упражнения на растяжку.
методика
методика «бархатного голодания» предполагает, что в первый день пациент заваривает немного кураги кипятком, повторяя процедуру несколько раз. получающийся напиток выпивается за день. вечером остатки кураги съедаются. многократно вымоченная курага представляет собой полезные растительные волокна, которые не дают желудку полностью прекратить работу, как это происходит при традиционном голодании. помимо этого витаминного напитка, в течение дня нужно пить воду, при этом общий объем жидкости должен составлять от двух до трех с половиной литров.надень к настою кураги добавляется один апельсин, его можно съесть за раз или по долькам постепенно. помимо этого нужно съесть немного чеснока, маленькую ложку порошка полезной морской капусты.
Несмотря на то, что подобное голодание переносится организмом проще, очень важно не перенапрягаться. Особенно опасны последние дни перед выходом из голодания, когда организм в значительной степени ослаблен.
На третий и четвертый день можно пить только обычную воду. Далее цикл повторяется с пятого по четырнадцатый день. На третьей неделе происходит выход. Поэтому нужно полностью исключить голодные дни, употребляя ежедневно курагу, настой на ней и апельсины. В самом конце недели можно добавлять пюре из отваренных овощей и жидкую кашу. После этого можно выходить в нормальное питание, существенно сократив количество соли, что позволит продлить лечебный эффект голодания.
LiveInternetLiveInternet
Вторник, 26 Июня 2012 г. 22:06 + в цитатник Вестник ЗОЖ 2003 18 (246) Наш корреспондент в центре доктора Зиганшина В «ЗОЖ» N3 9 (237) мы рассказывали о реабилитационном в Татарстане, созданном заслуженным врачом республики Альфредом ЗИГАНШИНЫМ. Низкокалорийное питание с элементами голодания — вот его метод борьбы с лишним весом, очищения организма от шлаков и увеличения просветов в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, позволяет сельскому врачу уверенно добиваться улучшения самочувствия у больных атеросклерозом, ишемией, гипертонией, катарактой… Корреспондент «ЗОЖ» Григорий Малай, весной лишь посетивший клинику Зиганшина, в сентябре провел в ней две недели в качестве пациента. Сегодня он делится секретами, подмеченными в ходе лечения. При поступлении в клинику пациента взвешивают. Затем доктор Зиганшин проводит подробную беседу: расспрашивает обо всех хронических недугах и объясняет, как планирует с ними бороться. Перво-наперво пациенту повышают иммунитет, для чего назначаются уколы алоэ, аскорбиновая кислота (драже по две штуки трижды в день), настойка прополиса, таблетизированные кон и «Добро и сила». Прополис, о котором все слышали и многократно писал «ЗОЖ», заслуживает более подробного упоминания, поскольку доктор Зиганшин рекомендует свой метод приема настойки. Чайная ложка наливается почти до краев, остается примерно миллиметр. В рот берут немного воды (примерно чайную ложку) и добавляют прополис. Разведенной таким образом настойкой прополаскивают зубы (профилактика или лечение кариеса и кровоточивости де сен) и горло (против тонзиллита, фарингита, ангины), лишь затем глотают. Так — утром после пробуждения, вечером перед сном и еще дважды в день с равными промежутками. Прополис страхует от простудных заболеваний, более прилипчивых к ослабленному организму (а голодающий, естественно, ослаблен), которые свели бы все лечение к нулю. «Ловит» и «Добро и сила» — натуральные и, кстати, недорогие концентраты. Первый способствует выведению солей, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, содержит лактозу, дисахарид и аскорбиновую кислоту. Это естественный комплекс, входящий в состав молока человека и млекопитающих. По одной таблетке принимают ежедневно — утром и вечером. «Добро и сила» делится на утренний и вечерний варианты (по две таблетки, но уже через день). В утреннем варианте — алтей, бузина черная, крушина, лавровый лист и молочный сахар, в вечернем — лист сенны, фенхель, мята перечная, чага и все тот же молочный сахар. У этих таблеток, что существенно, нет противопоказаний. Крушина и сенна, входящие в «Добро и силу», улучшают работу кишечника. При пониженном питании, и тем более голодании, это немаловажно: почти перестав употреблять с пищей растительную клетчатку, человек снижает перистальтику своего кишечника. И, хотя отходы минимизируются, все же их необходимо удалять. Для этой же цели пациентам назначаются легкие слабительные — магнезия и морская капуста в виде сухого порошка. 25-процентный раствор магнезии принимают через день по одной столовой ложке трижды в день, морскую капусту — по чайной ложке порошка, запивая водой, один раз каждый день. Нефрит или аллергическая реакция на йод служат запретом на прием морской капусты. Магнезия в столь сильном разведении почти не проявляет себя в качестве слабительного, зато защищает стенки кишечника от обратного всасывания выводимых шлаков. Морская капуста частично компенсирует соли и микроэлементы, вымываемые из организма при питании с пониженной калорийностью. Вот сколько «мелочей» сопровождают низкокалорийную диету и голодание. Плюс к ним иглоукалывание через день — иглы в нужных точках снижают аппетит, ослабляют стресс, неизбежный при голодании, и помогают в решении широкого спектра индивидуальных проблем, связанных с хроническими болезнями. Более подробно об иглоукалывании говорить не буду, поскольку это «ручное производство» недоступно большинству читателей в домашних условиях. Наконец, самое главное — диета. Здесь возможны четыре варианта, выбирает сам пациент, в зависимости от решаемой задачи. Вариант самый мягкий — обычное для клиники Зиганшина питание: близко к полудню каша (используются все крупы, кроме манки и шлифованного риса) и до наступления вечера овощное рагу либо овощной суп, в который входят картофель, капуста, лук и совсем немного подсолнечного масла. Хлеб — по согласованию с доктором. Такое питание получают те, кто не столько стремится к радикальному похудению, сколько озабочен подлечиванием хронических недугов. Вариант для более ощутимого снижения веса исключает хлеб, каши и картофель — остаются одни овощи и фрукты (в виде ежедневного апельсина). Третий вариант, самый распространенный в клинике, допускает только один апельсин в день плюс компот из пяти ягод урюка. Самый жесткий вариант, для радикального снижения жиров, такой: урюк с апельсином два дня подряд, затем два дня полного отказа от пищи — лишь питьевая вода в неограниченном количестве, потом снова два дня на урюке и апельсине и опять два голодных дня. Мне Альфред Абдульбарович порекомендовал четвертый, жесткий вариант, который реализовался немедленно: нянечка поставила на стол кружку с урючным компотом, а врач предложил на выбор — или сразу съесть дневную норму, или отпивать понемногу, когда хочется есть, и заливать урюк новой порцией воды, а сами ягоды приберечь на ужин. Чередование двух «урючных» и двух голодных дней — изобретательское ноу-хау доктора Зиганшина. Вообще говоря, так никто не проводит лечебное голодание. Обычно оно делится на три фазы: вход, собственно голодание и выход из него. Длительность каждой фазы одинакова и может составлять от одного дня до сорока двух (верхний предел не изучен). Почему же доктор Зиганшин отверг классическое лечебное голодание? Причин — две. При голодании свыше двух дней требуется очищение кишечника посредством клизмы. Ну, просто нет в сельской больнице, лишенной водопровода и ватерклозета, подходящих условий для очищения. Но, помимо этого, Зиганшин — противник частых клизм, считает эту меру исключительной, допустимой лишь в случае запора. Чередующиеся пары «урючных» и голодных дней не просто количественно видоизменили схему лечебного голодания, но сформировали новое качество: здесь фазы входа и выхода раздроблены и фактически ликвидированы как целое. Что не только избавляет от малоприятной процедуры постановки клизмы, но и делает все лечение более безопасным. Ведь самым ответственным и чреватым серьезными заболеваниями всегда является период выхода из голодания. Обычно начинают с разбавленных натуральных соков, плавно увеличивая их концентрацию, потом переходят к жидким кашам, салатам, буквально пропущенным через мясорубку, лишь затем допускается обычная, да и то строго вегетарианская пища. Обеспечить постепенность выхода удается не всем — на этой фазе, как нигде прежде, требуется сила воли, а значит, велик стресс, связанный с сознательным отказом от пищи для уже уставшего в процессе голодания организма. Метод Зиганшина гораздо мягче и меньше стрессирует организм. «Урючные» дни приучают его обходиться малым количеством пищи и в то же время не выключают полностью из игры желудочно- кишечный тракт, продолжающий работать «на малых оборотах». Насколько состоятелен такой метод с физиологической точки зрения? В массовой газете, полагаю, не место для такой дискуссии. Пусть специалисты оценят его на клеточно-молекулярном уровне рассмотрения работы пищеварительной системы. Но результаты — в пользу Зиганшина. Три года непрерывного применения такого подхода оказались весьма эффективными. При соблюдении пациентом всех условий лечения за время стандартного трехнедельного курса избыточный вес снижается от 7 (меньше не встречалось) до 20 килограммов. При этом наблюдаются многочисленные проявления омолаживающего эффекта лечения: нормализуется давление, уменьшается отложение солей, возрастает гибкость межпозвонковых дисков, падает уровень холестерина и сахара в крови, снижается острота (вплоть до полного исчезновения) симптомов многих хронических заболеваний. Еще две существенные «мелочи». В дни полного отказа от приема пищи желательно добавлять в питьевую воду лимон, а также очень малое количество меда (чтобы не получать калории, каковыми он богат). Медо-лимонная вода — основа антистрессового препарата, созданного С.А.Аракеляном, теоретиком и практиком физиологически полезного голодания. Другой добавкой к питью во время голодания являются лук и чеснок— их следует брать в мизерном количестве, не превышающем ноготь большого пальца. Эти бактерицидные продукты доктор Зиганшин считает необходимыми для обеспечения дисбактериоза (?) в кишечнике. Не имея возможности провести в три недели, я удовлетворился сокращенным двухнедельным курсом. В этом варианте у меня было десять «урючных» дней и только четыре голодных — 3-й, 4-й, 7-й и 8-й. На второй неделе голодных дней не было, поскольку в противном случае мне бы пришлось низкокалорийное питание распространить на дорогу домой и первые дни по возвращении. Те, кто проходит полный трехнедельный курс, также последнюю неделю проживают на урючно-апельсинной диете, реализуя, таким образом, выход из голодания прямо в клинике. Мой результат оказался таким: сбросил 9 килограммов. Причем снижение веса (я не ленился взвешиваться ежедневно) шло по нисходящей экспоненте: вначале очень быстро — по полтора килограмма в день, потом по килограмму, полкило, триста граммов, сто… По ходу этого снижения несколько раз наблюдались «полочки» — дни, когда вес стабилизировался. Важнейшим остается вопрос: как не растерять с таким трудом приобретенное достояние? Альфред Абдульбарович предупредил меня, что возврат полутора-двух килограммов — явление нормальное и неизбежное: заполнятся те пустоты в желудочно-кишечном тракте, что образуются только при голодании. А вот чтобы стрелка весов не уходила в обратном направлении, потребуется мой ежедневный труд. Здесь, как всегда при поддержании чистоты, есть два пути: либо не сорить, либо периодически прибирать. «Не сорить» в данном случае означает отказ от жиров, мучного и сладкого, а еще лучше— вегетарианское питание, которое сам доктор Зиганшин практикует много лет. «Уборкой» могут служить периодические «урючные» дни или сочетание их с днями полного отказа от пищи по той схеме, которой я обучился в клинике Зиганшина. Григорий МАЛАЙ. К сведению тех, кто хотел бы пройти описанный выше курс в реабилитационном . Предварительная запись проводится по телефону: (84366)-52-234, сейчас записывают на осень 2004 года. Добираться до села Ново-Чурилино, где расположена клиника, от Казани на электропоезде (направление Вятские Поляны), идущем со всеми остановками (экспрессы не годятся), станция «880-й километр».
Рубрики: | Народная медицина/Похудение … |
Метки:
зиганшин похудение медицина повышение иммунитета настойка прополиса витамин с низкокалорийная диета голодание центр надежда доктор зиганшин
Процитировано 7 раз Понравилось: 2 пользователям
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 2
Запись понравилась - Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось2
0