Размеры ложек, их вместительность
Первые ложки появились в 3 тыс. до н.э. Сначала их делали из ракушек и костей характерной формы. Затем перешли на деревянное производство. Позже открыли превосходные качества обожженной глины (некоторые умельцы делают глиняные ложки до сих пор). Со временем люди научились плавить металлы в разные формы. На Руси первое серебряное изделие появилось в 988 г. н.э. – его подарили Владимиру Красно Солнышко. Сейчас существует культура сервировки столовых приборов. По двум сторонам от тарелки кладут 5-6 разных ложек, в зависимости от характера блюд, что будут употребляться.
Ознакомиться с привычными и редкими ложками можно в таблице ниже:
Название | Описание | Для чего используется | Вместительность в г (мл) |
Столовая | Овальная, продолговатая, степень углубленности различается | Для супов, каш и пюре | 18 |
Чайная | Уменьшенная копия столовой, но бывает и не овальная, а круглая | Для чая и кофе | 5 |
Десертная | Зависит от самого десерта. Например, если для цитрусовых — овальная с небольшим черпаком | Для мусса, пудинга, ягод со сливками, фруктов в собственном соку или сиропе | 10 |
Для мороженого | Имеет форму лопаты, края изогнуты. Подается только вместе с десертом, на стол не кладется | Для мороженого, пудинга и других замороженных лакомств | Точно не определена (10-17). Весь объем не заполняется десертом, чтобы он немного подтаял и не вредил зубам |
Для холодных напитков | По форме напоминает чайную, только более вытянутая, а также с длинной ручкой | Для напитков с цельными или кусочками фруктов, ягод на дне | 5-7 |
Кофейная | Форма идентична чайной ложке, но миниатюрная | Для кофе с гущей | 3-5 |
Помимо индивидуальных ложек в сервировке стола участвуют и предназначенные для общего пользования:
Название | Описание | Для чего используется | Вместительность в г (мл) |
Суповая | Классический половник | Для набора супов или напитков | 100-250 в зависимости от размера |
Для вторых блюд | Напоминает по форме обычную столовую ложку, но в 2 раза больше. Также у нее есть специальная рукоятка, чтобы удобнее переносить набранную массу к индивидуальной тарелке | Для набора горячих вторых блюд, преимущественно без бульона | 35 |
Соусная | Напоминает черпак, но уменьшенный в размерах, и с характерным носиком с одной стороны | Для добавления к основному блюду сметаны, разных соусов | 15-18 |
Для икры | Имеет форму лопатки, но по объему идентична десертной ложке | Для набора икры, как рыбьей, так и баклажанной или кабачковой | 10 |
Сахарная | Форменная чайная ложка | Подается к столу, если в сахар не рафинированный. Когда сахар комковой, вместо ложки подают специальные щипцы | 5 |
К ложкам везде проявляют особенное отношение. В качестве примера можно вспомнить несколько традиций:
- на Руси серебряные ложки дарили, когда у младенца прорезывались первые зубы. Обычно это делали крестные, но иногда бабушки, дедушки или другие родственники;
- расписные деревянные ложки на Руси дарили молодым на свадьбу;
- в XVIII В на Руси появились музыкальные инструменты в виде ложек;
- в Англии существовала традиция – дарить ложку участникам соревнований, занявшим последние места, как утешительный приз.
Определение нужного количества ложек по массе продукта
Сколько в столовой ложке грамм, если знать достоверно, можно отмерить массу сыпучего или жидкого продукта. Например, когда согласно рецепту в тесто нужно добавить 60 мл молока, то наливают 4 ст. л. Если нужно отмерить 20 мл молока, используют 4 ч.л. Сыпучие продукты или жидкости отмеряют ложками или стаканами. Можно использовать точные мерные чашки с рисками и указанием количества продукта. Недостаток мерной чашки – на поверхность наносится количество только популярных продуктов, таких как сахар, соль или вода.
Если же нужно отмерить желатин или протеин, то здесь мерная чашка не поможет. Корнеплоды, овощи или фрукты отмеряют поштучно. Можно вычислить только средний вес этих продуктов. Все они различаются по форме и массе, поэтому для точного измерения все-таки потребуется воспользоваться весами. К примеру, вес 1 картофелины варьируется от 40 до 140 г. Средняя масса составляет 90 г. В рецептах часто пишут количество овощей или фруктов поштучно. За основу берутся средние продукты по размерам и весу.
Если в запасах только крупные, количество уменьшается в соответствии с примерным весом. Вместо 4 средних картофелин берут 3 крупные. Если же в запасах мелкие овощи, то количество увеличивается.
Сколько грамм сахара, соли и других сыпучих продуктов в 1 столовой ложке?
Сколько грамм в столовой ложке соли мелкой и крупной, сахара, других продуктов, популярных на кухне, можно узнать из таблицы:
Название | В ст. л. без горки (в г) | В полной ст. л. |
Пшеничная, овсяная и обычная мука | 20 | 30 |
Сахар-песок | 20 | 25 |
Пудра сахарная | 23 | 28 |
Мелкая соль | 22 | 28 |
Комковая соль | 25 | 30 |
Чайная и бытовая сода | 22 | 28 |
Дрожжи | 8 | 11 |
Какао в порошке | 20 | 25 |
Кофе молотый, порошкообразный | 15 | 20 |
Корица | 15 | 25 |
Кристаллообразная лимонная кислота | 12 | 16 |
Рис | 15 | 18 |
Желатин в гранулах | 10 | 15 |
Измельченная зелень свежая (укроп, лавровый лист) | 10 | 15 |
Измельченная зелень сухая | 5 | 10 |
Душистый или горький измельченный перец | 12 | 15 |
Молотая гвоздика | 12 | 15 |
Гвоздика в шариках | 10 | 13 |
Мак | 12 | 15 |
Толокно | 15 | 20 |
Мерить сыпучие продукты ложками без горки опасно. Наличие горки у всех хозяек рассматривается по-разному. Поэтому лучше руководствоваться полными емкостями во избежание вкусовых неприятностей. В большинстве рецептов, где вместо массы продукта указывается ложка, подразумевают полную емкость.
Сколько грамм в ложке сметаны и майонеза
От качества сметаны и ее жирности будет зависеть и сколько ее вмещается в столовую ложку. Жидкую сметану с горкой не зачерпнешь, а вот густой очень даже много можно взять. Поэтому цифры привожу очень приблизительные.
Что касается майонеза, будем считать, что его вес равноценен сметане, хотя кто то считает, что майонез тяжелее, а кто то наоборот. Нам такие тонкости, думаю, уж ни к чему.
Ориентировочно, в столовой ложке жидкой сметаны может быть порядка 19 грамм, густой с горкой – 25 грамм.
Сколько грамм сыпучих продуктов в 1 чайной ложке?
Традиционно, 1 ст. л. = 3 ч.л. Поэтому, руководствуясь таблицей измерения продуктов в ст. л., можно рассчитать количество и для чайных. Заполняя емкости солью, сахаром или мукой, нельзя утрамбовывать продукты. Полная трамбовка все равно не получится. Но в ложки всегда будет набирать разное количество, что негативно отразится на вкусе блюда. Также, когда по рецепту требуется большой объем продукта, чайные ложки используются для точности измерения. Ими набирается сахар, крахмал или мука.
Затем они погружаются на самое дно другой емкости, после чего высыпаются. Тогда внутри не образуются пустоты, а сыпучее изделие распределяется равномерно. Помимо трамбовки продукта, его нельзя и разрыхлять. В противном случае точно образуются пустоты. Например, когда перед использованием требуется просеять муку, сначала отмеряют количество, а затем пропускают через сито. Производя замеры, учитывают страну производства. Российские и азиатские классические чайные ложки вмешают в себя 5 г.
Но если изделие приобретено в США, то вес уменьшается до 4,93 г, в Великобритании – до 3,55 г. Чайными ложками в рецептах пользуются редко. Обычно они задействуются, если требуется совсем небольшое количество продукта.
Другие продукты
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Автоклав Малиновка 2 в 1
- Сколько калорий в малине
- Порода кур Орпингтон
- Как избавиться от проволочника?
Не только основные ингредиенты вроде сахара или муки вымеряют ложками. Это конечно удобно и во время готовки домашней выпечки, соусов. Очень часто приходится взвешивать ложкой и другие компоненты блюд, вроде круп, приправ или чего-то подобного.
- Гречки в столовой ложке без горки всего 25 грамм.
- Овсянки – 16 г в ст. л. с горкой.
- Риса – 17 г.
- Крахмала в этом приборе столько же, сколько и муки. То есть – 30 г с горкой и 20 г без нее.
- Мед – тяжелый сам по себе и весит намного больше воды. Чтобы взять для готовки 150 грамм меда, требуется 5 столовых ложек этого продукта.
Измерение круп в граммах ложкой
Интересно!
Мед – один из тех ингредиентов, которые практически всегда измеряются столовыми ложками! Причина в том, что он прилипает к стенкам стаканов, мисок, чашек, поэтому во время измерения нужно брать чуть больше меда – весь частично он останется на стенках. С ложками же таких проблем нет, мед хоть и остается на ложке, но в незначительных количествах.
- Сухих дрожжей в столовом приборе с горкой 11 г.
- Чая – всего 6 г.
- Измельченных орехов – 12 г в ст. л. с горкой.
Сказать точно 100 грамм это столько-то столовых ложек нельзя, не уточняя, о каком продукте идет речь. Ведь объем продукта в ложке зависит, прежде всего, от его плотности. Так что, измеряя 50, 100, 200, 300 г или более, необходимо ориентироваться на таблицы расчета мер.
Сколько грамм сыпучих продуктов в 1 десертной ложке?
Сколько грамм в столовой ложке соли нужно знать, чтобы определить объем десертной. Она составляет 2/3 веса. Но такое утверждение верно, если используется классическая ложка.
Десертные ложи различаются по параметрам:
- форма;
- длина ручки;
- материал изготовления;
- глубина;
- наличие выемки (носика) на одной из сторон.
Поскольку все они различаются по весу и объему, хозяйки рискуют испортить блюдо неправильными измерениями.
В России популярностью пользуются 3 разновидности десертных ложек:
- классические. Объем этого изделия составляет 10 мл или г. Используются преимущественно для употребления разных десертов, вроде йогуртов, желе или фруктов со взбитыми сливками;
- кофейные. Заполучили популярность с открытием кафетериев в крупных городах России. Они подаются к столу, если заказывается кофе с мороженым – сравнительно новое европейское лакомство. Объем такой ложки составляет 2,45 мл или г;
- барные. У этого названия много значений. Если рассматриваются десертные ложки, то подразумевают небольшой черпак с сильным углублением (напоминает полусферу). Используются для употребления многослойных напитков с фруктами. Объем ложки – 15-12 мл или г.
Есть много разных других общих и индивидуальных ложек. Чтобы использовать изделие, как мерную емкость, рекомендуется сначала произвести точные замеры. После измерения веса, их можно применять на кухне.
Соли
Ни одно блюдо не может быть приготовлено без соли, иначе оно потеряет свой вкус, будет пресным. Небольшие порции белых кристаллов могут быть добавлены даже к сладким десертам, тортам. Соль имеет тяжелый удельный вес. Важно не переборщить с количеством. Столовая ложка соли в граммах весит от 25 до 30 г при сухом состоянии. Столько понадобится при варке первых жидких блюд или для большого количества порций.
Масса указывается для усредненного кухонного прибора, который может немного отличаться формой и вместительностью. Соль имеет разную степень помола. Чем мельче гранулы минерала, как марка «Экстра» (№0), тем тяжелее масса. На кухне часто используют поваренную каменную помолом №1 или №2. Когда соль зачерпывается с хорошей горкой, то нужно отталкиваться от массы 30-35 г.
Сводная таблица сыпучих продуктов
К мерной таблице можно прибегнуть при необходимости взять нужное количество продукта, но нет возможности воспользоваться для этого стандартными весами:
Сыпучее изделие | Стандартная кружка (в г) | Стакан с толстыми стенками (в г) | Ст. л. | Ч. л. | Дес. л. |
Сахарный песок | 200 | 160 | 25 | 8 | 16 |
Соль комковая | 360 | 280 | 30 | 10 | 20 |
Соль мелкая | 380 | 310 | 28 | 9 | 19 |
Сода бытовая | 200 | 160 | 29 | 10 | 19 |
Сухие сливки | 120 | 95 | 28 | 12 | 20 |
Рис средней зернистости | 245 | 175 | 30 | 10 | 20 |
Крупа кукурузная | 190 | 150 | 21 | 7 | 14 |
Ячневая крупа | 190 | 155 | 21 | 7 | 14 |
Крупа перловая | 220 | 170 | 24 | 8 | 16 |
Дрожжи в порошке | 110 | 90 | 13 | 5 | 9 |
Желатин в гранулах | 120 | 95 | 15 | 5 | 10 |
Крахмал в порошке | 150 | 115 | 30 | 10 | 20 |
Овсянка в хлопьях | 90 | 65 | 12 | 4 | 8 |
Гречневая крупа | 200 | 160 | 25 | 7 | 14 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 | 16 |
Лимонная кислота в гранулах | 300 | 250 | 20 | 7 | 12 |
Сахар-пудра | 190 | 140 | 24 | 8 | 16 |
Пшеничная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | 20 |
Панировочные сухари | 125 | 100 | 16 | 5 | 11 |
Наиболее популярные способы измерения веса по рецептам – столовые ложки и стаканы с тонкими стенками. Также можно воспользоваться специальными чашками с рисками. Указанные меры будут верными только при условии, что ложки и стаканы набираются полными. Изделия нельзя трясти или другими способами пытаться их утрамбовать. К примеру, в таблице указывается, что в тонкостенном стакане умещается 160 г крахмала. Но если его утрамбовать, то вес увеличивается до 200-210 г.
Просеивать продукты тоже нельзя, поскольку тогда образуются пустоты. К примеру, если пропустить муку через сито, то ее масса уменьшается со 160 г до 120 г.
Сколько мл и капель жидких, вязких продуктов в столовой ложке?
В России используется несколько видов столовых ложек, объем которых колеблется в диапазоне 12-18 мл. В рецептах применяются стандартные приборы с размерами 3х4 см.
В таблице перечислены жидкости, а также их объемы и капли в столовых ложках:
Жидкость | Мл в ложке | Капли (шт.) |
Вода | 18 | 360 |
Молоко | 15 | 300 |
Столовый уксус | 15 | 300 |
Растительное масло | 16 | 320 |
Сироп | 18 | 360 |
Томатная паста | 15 | 300 |
Сметана | 25 | 500 |
Сгущенное молоко | 30 | 600 |
Топленый маргарин | 15 | 300 |
Топленое масло | 25 | 500 |
Мед | 21 | 420 |
Майонез | 25 | 500 |
Кефир | 18 | 360 |
Одна капля жидкости = примерно 0,05 мл (исключения составляют вязкие жидкости, где объем капель зависит от температуры). Так подсчитывают количество капель воды, вина или уксуса в ст. л. Также можно отмерить мл, если задействовать обратное равенство. Сколько грамм в столовой ложке соли или муки можно посчитать, но нужно учитывать, какие именно столовые приборы будут использоваться. В России классические ложки вмещают объем в 18 мл.
Но в разных других странах этот показатель меняется:
- США, Канада, Новая Зеландия – 0,5 унций, или 14,787 мл;
- Австралия – 19-20;
- Великобритания – 13,8.
Самый простой способ измерить объем ложки, что впоследствии будет использоваться для рецептов – задействовать пластиковые емкости, которые прилагаются к лекарствам. В них капли и мл указывается точно, поэтому и замеры будут достоверными.
Сколько в столовой ложке грамм масла сливочного
Это вопрос всегда меня волновал, особенно, если масло нужно растопленное. С твердым было как то проще: зная, каков вес в пачке, можно разделить ее на части. Сколько твердого масла может быть в столовой ложке, напишу, хотя тут не все просто и какая при этом должна быть его горка – кто его знает?
В столовой ложке растопленного масла помещается 12 грамм, а твердого – от 20 граммов.
Сколько мл и капель жидких, вязких продуктов в чайной ложке?
Объем 1 ч.л. составляет 1/3 столовой. Пользуясь таблицей, рассчитывают мл. Разница характеризуется разной плотностью жидкостей.
Они разделяются на 3 категории:
- истинные. Характеризуются своим химическим состоянием и составом. Примеры: вода, уксус, вино;
- плотные. Отличаются малой тягучестью при стандартной комнатной температуре. Если их разогреть, то они приобретают свойства истинных жидкостей. Примеры: сироп, мед, молоко;
- густые смеси. С одной стороны они жидкие, но с другой – в ложку можно набрать с горкой. Примеры: замороженный мед, томатная паста, сгущенное молоко.
Различаются и сами ложки. На каждой кухне часто имеется несколько чайных приборов, отличающихся по форме, дизайну и объему. Повара советуют выделить одну ложку для приготовления по рецептам, замерить ее объем, чтобы впоследствии пользоваться.
Мед в столовой ложке: сколько грамм
Мед, пожалуй, ложками и удобнее всего измерять. И вес его может зависеть от густоты продукта.
Если мед свежий и не успел засахариться или майский мед, который остается в жидкой субстанции длительное время, такого в ложке может быть 19 грамм.
Густого меда помещается в ложку 21 грамм без горки и порядка 33 – с горкой.
Сводная таблица жидких, вязких продуктов
Замерять жидкие продукты ложками удобнее, поскольку их невозможно набрать с горкой.
Посмотреть точные значения можно в мерной таблице:
Продукт | Стандартная кружка (в мл) | Граненый стакан (в мл) | Столовая ложка | Чайная ложка | Десертная ложка |
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 | 10 |
Майонез | 325 | 260 | 25 | 8 | 16 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 | 10 |
Соевый и некоторые другие соусы | 325 | 230 | 21 | 7 | 14 |
Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 | 18 |
Йогурт | 325 | 250 | 25 | 10 | 18 |
Сгущенное молоко | 260 | 210 | 30 | 12 | 21 |
Кефир | 325 | 250 | 18 | 6 | 12 |
Подсолнечное масло | 260 | 210 | 17 | 5 | 11 |
Варенье (джем) | 325 | 270 | 35 | 15 | 23 |
Растопленный маргарин | 230 | 180 | 15 | 5 | 13 |
Топленое сливочное масло | 230 | 180 | 25 | 8 | 17 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 6 | 12 |
Уксус | 250 | 200 | 18 | 6 | 12 |
Томатная паста | 250 | 200 | 30 | 10 | 20 |
Мед | 250 | 200 | 21 | 7 | 14 |
Таблица измерения жидких продуктов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт картофеля Родриго
- Описание и характеристики Холмогорской породы гусей
- Болезни груш и борьба с ними
- Картофель Удача
Измерение в граммах жидких продуктов
Жидкие компоненты блюд, как и сыпучие, можно вымерять столовыми ложками. При этом, их количество будет более определенным, потому что с горкой жидкие ингредиенты не наберешь.
Наименование продуктов | Масса, в граммах |
Чистая вода | 13 |
Молоко (козье, коровье) | 13 |
Жидкий мед | 30 |
Столовый уксус | 13 |
Растительное масло | 16 |
Растопленное сливочное масло (маргарин) | 12 |
Важно!
Используя точные меры измерения продуктов можно готовить более вкусные блюда. Ведь не только от качества, но и от количества ингредиентов зависит вкус.
Секреты и способы взвешивания без весов
Кухонные весы не всегда есть в арсенале хозяек. Однако подручных средств, таких как столовые приборы, стаканы или кружки, предостаточно. Есть несколько хитростей, которые помогут отмерить нужное количество продуктов согласно рецептам.
Макароны
Макароны, как крупы, различаются по формам и весу. Поэтому отмерить точное количество без весов не удастся.
Но можно сделать это с минимальной погрешностью:
- в граненом стакане 190 г;
- в стакане с тонкими стенками 230 г;
- в столовой ложке 33 г.
Удобство в том, что макароны приблизительно одинаковы по весу, независимо от формы. Но масса может сильно различаться после варки. Разваренные мароны вбирают в себя много жидкости, что сказывается на весе.
Овощи
Каждый повар по-разному чистит и нарезает овощи, поэтому их невозможно взвесить стаканами или ложками.
Руководствуются средним весом (г):
- картофель – 80;
- лук – 70;
- морковь – 75;
- огурец – 100;
- помидор – 85;
- свекла – 60;
- болгарский перец – 50;
- острый перец – 30;
- дунганский перец – 40;
- баклажан – 120.
Яйца
Вес среднего яйца зависит от птицы (г):
- страусиное – 900;
- индюшачье – 80;
- куриное – 60;
- утиное – 70;
- гусиное – 200;
- перепелиное – 10.
Содержание желтка в яйце составляет 33%, 12% — скорлупа, и 55% — белок.
Творог
Творог добавляется преимущественно в выпечку, поэтому точность является залогом успеха.
Чтобы измерить количество творога, можно воспользоваться способами:
- в стакане с тонкими стенками, наполненном доверху, поместиться 250 г;
- в граненом стакане – 200 г;
- в ложке с горкой – 16 г.
Для определения точного веса, творог предварительно рекомендуется размять, чтобы было меньше пустот. А набирать его в емкость следует, слегка утрамбовывая.
Орехи и семечки
Сколько грамм соли в столовой ложке нужно знать, чтобы примерно определить в соотношении вес орехов и семян.
В зависимости от вида, получают следующие значения (г/ст. л. с горкой):
- арахис – 23-25;
- миндаль – 27-31;
- фундук – 27-30;
- грецкий орех – 28-33;
- кедровый орех – 9-10;
- семена подсолнуха (высушенные и очищенные) – 23-25;
- семена тыквы (сушеные и чищеные) – 18-20.
Если орехи или семечки тщательно перетереть, то в 1 ст. л. получится около 28-30 г смеси. Кулинарная хитрость: если планируется получить ярко выраженный вкус орехов при выпечке, их нужно перетереть, затем просушить. Тогда испаряется масло вместе с характерным привкусом.
Ягоды
Ягодами тоже активно пользуются на кухне. Они пригодятся не только для выпечки, но и приготовления разных коктейлей и напитков.
Вес разных ягод в 1 ложке (г):
- вишня, шпанка, брусника, сушеный шиповник – 20;
- клубника, черная смородина, клюква – 25;
- малина, смородина, ежевика, черешня – 30;
- крыжовник, свежая черника, голубика – 35;
- черника после просушки – 15.
Фрукты
Как и овощи, фрукты оценивают поштучно, учитывая средний вес (г):
- урюк – 40;
- апельсин – 135;
- груша – 130;
- 1 ягода земляники – 8;
- лимон – 60;
- персик – 85;
- слива – 30;
- яблоко – 90.
Специи
Поскольку в блюда не добавляют много специй, то лучше ориентироваться по чайным ложкам (г):
- перец (черный и душистый) – 5;
- перец-горошек – 6;
- порошкообразная горчица и гвоздика – 3;
- корица – 8;
- цельная гвоздика – 4.
Если используются цельные специи и добавки к блюдам, то можно воспользоваться средним весом.
В 1 г содержится (шт.):
- гвоздика – 12;
- лавровый лист – 7;
- горький перец – 30;
- душистый перец – 15.
Хозяйке на заметку
Чтобы отмерить малое количество сыпучего продукта, нужно насыпать полную чайную ложку. Далее ее высыпают на доску, и разделяют на 2-3-4 равные доли. К примеру, в столовой ложке 7 г соли. Чтобы получить 1 г, необходимо разделить содержимое на 7 частей. Одна из них и составит нужное количество. Запоминать все меры и весы сложно. Поэтому можно распечатать небольшую памятку, заламинировать ее, и держать под рукой около рабочего кухонного стола. Когда планируется приготовление блюд зарубежной национальной кухни, поиски рецептов ведутся по иностранным сайтам и блогам.
Сколько грамм в столовой ложке соли можно вычислить без труда, как показано в статье.
Здесь повара сталкиваются с аббревиатурой «oz». Это унция – стандартная мера измерения веса во многих странах (преимущественно англоязычных). 1 унция = 28,35 г, а в 1 кг содержится 35 унций. Также иногда на иностранных сайтах и блогах с рецептами встречается другая аббревиатура: «fl oz». Это единица измерения для жидкостей, как в России г – для сыпучих и цельных продуктов, мл – для воды, молока или сиропа. Подсчеты проводятся аналогичным способом, в 1 л содержится 35 fl oz (жидких унций).
Мерные таблицы нужны под рукой только первое время. С опытом и практикой знания о том, сколько в столовой ложке грамм сахара, соли или мл воды, молока, запоминаются. Но разные столовые приборы с известным объемом лучше держать отдельно и использовать только при приготовлении блюд по новым рецептам.