Сколько сахара класть в чай? Стандартный ответ большинства людей – одну, две ложки. Так было в нашей стране десять-пятнадцать лет назад. Сейчас картина меняется, и с каждым днем все больше и больше людей предпочитают пить чай без сахара. Почему? И чай без сахара: чем полезен? Давайте попробуем разобраться.
Во-первых, чай сейчас не просто напиток, утоляющий жажду и собирающий соседей по вечерам.
Хорошо заваренная чашка чая способна принести немало пользы здоровью человека. А вот чай с разнообразными добавками, довольно вкусен, но уже не так полезен.
Во-вторых, если пить чай без сахара можно похудеть и избавиться от многих проблем со здоровьем, которые связаны с лишним весом.
Но если без сахара совсем никак не обойтись? Можно ли использовать различные заменители сахара? Как быть любителям, предпочитающим пить чай с молоком, с лимоном или медом? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.
Чай без сахара: польза
Изменять привычки, выработанные годами, очень сложно. Здесь важен стимул и получение
определенной выгоды. Давайте выделим три главных преимущества употребления чая без сахара:
- Энергия без границ! Вы считаете, что чашка чая с сахаром заряжает вас энергией. Это ошибочное мнение. То есть энергия, конечно, вырабатывается, так как вместе со сладким чаем в организм резко поступает высокое содержание глюкозы. Но эффекта хватает ненадолго, всего на 10-15 минут. Далее уровень сахара в крови снижается и наступает обратный процесс. На смену приятному возбуждению приходит вялость и раздражительность. Здесь важно подчеркнуть, что настоящий чай, заваренный соответствующим образом, способен тонизировать без всяких добавок. В чае содержится танин, который улучшает процессы пищеварения, насыщает кровь нужными витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление чая без сахара оказывает благоприятное воздействие на наш организм.
- Снижение веса. Довольно мощный стимул для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни без лишних калорий. Калорийность чая без сахара равна нулю, а вот зависимость от сладкого довольно сильна. Получив вместе со стаканом чая дополнительную глюкозу, наш организм начинает требовать еще и еще. Конфетка, сладкая булочка, потом еще одна кружка сладкого чая и ты уже не можешь остановиться. Считается ли чай без сахара за воду? Многие думают, что чай без сахара не вкусен, что лишняя печенка способна придать ему нужный вкус. Это в корне неверно, так как именно сахар, молоко, лимон, выпечка не дают почувствовать вам вкус настоящего чая. Лишь отказавшись от употребления сладкого чая, вы сможете, со временем ощутить его истинный аромат.
- Здоровье кожи и органов пищеварения. Если вы перестанете пить чай с сахаром, ваша система пищеварения будет весьма благодарна. Улучшится метаболизм, нормализуется стул. Как следствие, улучшится состояние кожи.
Вас может заинтересовать: Чай для печени: очищает, лечит, восстанавливает
Таблица гликемического индекса
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови, тем больше в организме выделяется инсулина. Одна из функций инсулина — отложение жировых запасов. Резкие скачки инсулина не дают углеводам запастись в мышцах, в виде гликогена. Вместо этого питательные вещества отложатся в виде жира на животе, бедрах или ягодицах.
Иными словами, чем выше гликемический индекс у продукта, тем больше вероятность, что съеденная пища не пойдет на восполнение энергии или питание мышц, а пойдет в жир.
Как узнать гликемический индекс? Он давно рассчитан для большинства основных продуктов питания. Узнать ГИ можно из специальных таблиц. За эталог взята глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100. Таблица гликемического индекса поможет легко определить ГИ нужного продукта.
Как и чем заменить сахар в чае
Разделим альтернативные сахару продукты на две группы: искусственные и условно натуральные.
В магазинах на полках для диабетиков вы можете найти
- Сахарин (пищевая добавка Е954)
- Цикломат (пищевая добавка Е952)
- Аспартам (подсластитель Е951)
- Ацесульфам (пищевая добавка Е950)
- Милфорт (бывает в таблетках или в жидком виде)
Есть и другие искусственные заменители сахара. Что можно сказать об их использовании? Синтетические добавки гораздо менее калорийны, но практически в 300-500 раз слаще сахара.
Чаще всего они содержатся в жевательных конфетах и резинках, в газированных напитках категории «лайт», в некоторой «диетической» выпечке. Использование подобных добавок привлекательно для любителей считать потребляемые углеводы и баловать себя сладким. Больше никакой пользы они не несут, в то время как вред организму может быть довольно существенен.
Не хочется пугать цифрами проведенных исследований по развитию рака при долговременном употреблении пищевых добавок такого рода. Скажем только, что часть из них уже запрещена к применению в развитых странах.
К условно натуральным подсластителям относятся:
- Фруктоза. В небольших количествах она не повышает уровень сахара непосредственно после приема. Однако при ненормированном потреблении может вызывать ожирение и болезни сердца, из-за ее высокой калорийности.
- Ксилит и сорбит. В промышленном производстве данные добавки получают из початков кукурузы и древесины лиственных деревьев. Норму потребления сорбита и ксилена должен устанавливать врач, в зависимости от особенностей организма пациента. В больших дозах данные продукты могут вызывать разнообразные расстройства ЖКТ.
- Стевия – продукт популярный в Южной Америке, который извлекается из листьев одноименного растения. Самый большой плюс – ноль калорий и отсутствие побочных эффектов от употребления. Так что, если цена и вкус продукта вас удовлетворяет, можно использовать его в качестве заменителя сахара.
- Агава, форма выпуска сироп. При превышении дозы можно получить существенные нарушения в работе нервной системы. Далеко не всегда натурален, при производстве используются химические соединения.
- Мед. Подходят людям, не страдающим аллергическими реакциями. Существует множество споров по поводу употребления меда в нагретом состоянии (а именно таковым он чаще всего становится в чае). Если и пить чай с медом, то лучше не на регулярной основе.
Вас может заинтересовать: Чай с молоком для похудения, правила проведения разгрузочных дней
Калорийность чая без сахара на 100 г
Существует множество разновидностей чая:
- чёрный,
- зелёный,
- каркаде,
- травяной,
- фруктовый,
- облепиховый.
Конечно, это не все виды чая, белый, матэ, улун, пуэр и другие не менее вкусны и полезны.
Черный чай
Вкус чёрного чая насыщенный и глубокий. Чёрный чай производят из китайской камелии. В процессе производства чай теряет некоторое количество аминокислот и витаминов. Но большинство веществ всё же остаётся. Зато ферментация насыщает чай теарубигинами — дарят чаю тонизирующий эффект, делают вкус насыщенным, терпким и теафлавинами — наделяют чай свежим и чистым вкусом.
Имейте в виду, что крепкий напиток способен повысить кровяное давление. Гипертоникам следует быть осторожнее.
Для людей с пониженным давлением это хороший способ держаться в тонусе. В чашке черного чая содержится 8 ккал. Чёрный чай имеет в составе антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, L-теанин и кофеин, благодаря этому список целебных свойств черного чая довольно велик:
- профилактика раковых заболеваний;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- снижение вредного холестерина;
- положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- повышение внимания;
- понижение уровня сахара в крови (естественно чай должен быть без сахара).
Зелёный чай
Обладает более мягким вкусом нежели чёрный. Эти сорта многие считают панацеей. Это мнение не лишено смысла, так как способ обработки зеленого чая позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Специалисты рекомендуют употреблять не более 3 чашек в день. Одна чашка зеленого чай содержит 2 ккал. В состав зеленого чая входят: витамины А, С, В, Р, F, цинк, фтор, кальций, калий, магний, железо, а также кофеин и L-теанин. Такой богатый состав позволяет выделить важные свойства чая:
- ускорение похудения;
- профилактика онкозаболеваний;
- поддерживает здоровье ротовой полости, устраняет неприятный запах;
- стимуляция мозговой деятельности;
- сокращение риска развития диабета;
- предотвращение возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- замедление старения.
Красный чай или каркаде
Создаётся из гибискуса (кустарник с большими, яркими цветами). Напиток уникален своим ярким вкусом, также большим содержанием витамина C. В 200 мл такого чая содержится чуть больше 9 ккал. Чай используют как мочегонное средство, как вспомогательное средство при заболеваниях сердца, также нервной системы. Еще гибискус издавна используют для снижения температуры тела. Чудо-напиток способен понизить давление и облегчить симптомы простудных заболеваний. Каркаде считают безвредным напитком, так как он в отличие от других сортов не содержит кофеина.
Травяной чай
Широко известен своими полезными свойствами. Следует рассматривать каждый вид травяного чая отдельно, так как различные растения обладают различными свойствами. Калорийность его невелика — 2ккал на 200мл. Самые популярные компоненты травяного чая — это мята, мелисса, чабрец, душица, зверобой, листья и ягоды малины и др.
Травяной чай используют для похудения, укрепления иммунитета, выведения шлаков. Чай способен успокаивать или бодрить в зависимости от выбранного сорта. Целесообразно выбирать такой чай по составу. Не все травы обладают приятным вкусом, поэтому зачастую его дополняют различными добавками, например:
- пряности (корица, имбирь, кардамон, анис и др.);
- цветы (амарант, лаванда, календула, клевер и др.);
- цедра (лимон, апельсин, лайм и др.);
- кусочки фруктов (клубника, малина, груша, яблоко и др.).
Благодаря ярким добавкам такой чай красиво смотрится в прозрачном чайнике.
Фруктовый чай
Укрепляет организм, иммунитет, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. Такой чай снижает аппетит и к тому же обладает низкой калорийностью, всего 2 ккал на чашку. Как и травяной чай, фруктовый отличается обилием сортов. В зависимости от фруктов, использованных в нём имеет различные полезные свойства.
Чай из облепихи
Насыщен витаминами и минералами. Облепиховый чай незаменим в период простуды и гриппа. Чудесный напиток обладает насыщенным, ярким вкусом. Облепиха содержит множество микроэлементов необходимых нашему организму:
- магний,
- железо,
- алюминий,
- кремний и т. д.
Эта ягода также содержит большое количество витаминов: каротин (А), флавоноиды (Р), тиамин (В1), токоферол (Е), ненасыщенные жирные кислоты (Р), витамин С и др.
Чай укрепляет суставы, стимулирует сердечную деятельность, способствует регенерации тканей. Чай понижает давление, обезболивает и оказывает противовоспалительное действие.
Можно ли пить чай с молоком
Впервые добавлять молоко в чай начали при дворе в Великобритании. Опасаясь, что хрупкие фарфоровые чашки треснут от кипятка, английские придворные начали наполнять их молоком, к которому впоследствии добавляли чай. Ароматный, не горячий напиток настолько понравился английской знати, что слава о нем разлетелась по всему миру.
Полезные свойства чая с молоком
- Молоко уменьшает воздействие танина на организм человека. Чай меньше бодрит, его можно пить чаще, вне зависимости от времени суток.
- Чай усиливает усваивание молочных белков и кальция.
- Чай с молоком оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка.
- Употребление теплого чая с молоком усиливает лактацию у кормящих женщин.
Состав классического черного чая
Сухая заварка черного чая имеет богатый состав. При приготовлении горячего напитка, значительная часть веществ растворяется в воде и попадает в настой, обогащая его полезными свойствами.
В черном байховом чае содержатся:
- Катехин и эпикатехин – придают напитку горьковатый, немного вяжущий вкус. Они обладают антимикробными свойствами и укрепляют стенки сосудов.
- Кофеин – оказывает стимулирующее бодрящее воздействие на организм здорового человека.
- Витамин В2 (рибофлавин) – принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма; положительно воздействует на работу сердца и печени, улучшает состояние кожи, способствует повышению восприимчивости цвета, адаптации зрительного восприятия в условиях сумерек и темноты. Дефицит витамина В2 сопровождается нарушением сумеречного и светового зрения, ухудшением состояния слизистых оболочек и кожных покровов.
- Витамин С – способствует усвоению железа и улучшает функционирование иммунной системы;
- Витамин РР – принимает участие в процессах энергетического метаболизма. Дефицит этого витамина может привести к нарушению состояния кожных покровов, нервной системы, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.
- Железо (Fe) – входит в состав крови и тканей организма, участвует в транспортировке кислорода. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и нарушению работы многих систем организма.
- Магний (Mg) – принимает участие в синтезе белков и нуклеиновых кислот, а также, в энергетическом метаболизме. Недостаток этого вещества негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, может привести к повышенной утомляемости и раздражительности.
- Фосфор (Р) – участвует в энергетическом обмене и многих других физиологических процессах. Необходим для насыщения зубов и костей необходимыми минералами.
- Калий (К) – участвует во многих жизненно важных процессах организма, включая регуляцию водного и кислотного балансов, регуляцию давления и т.д.
- Кальций (Са) – принимает участие в мышечном сокращении, является основой костей и зубов, выступает регулятором нервной системы.
Все эти вещества могут поступать в организм при употреблении обычного черного чая. При этом, стандартная кружка напитка (без добавок) содержит всего около 10-ти калорий.
Возможный вред чая с молоком
Главный вред молока, при его добавлении в чай заключается в том, что полезные свойства чая теряются.
- Так, например, известно, что чай является отличным антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в чае способны замедлять старение клеток. Белок молока (казеин) подавляет это полезное свойство чая примерно на 80%.
- Также, при добавлении молока, чай перестает оказывать расслабляющее действие на организм, не расширяет сосуды.
- При употреблении чая с молоком без сахара калорийность повышается, и сжигания жиров не происходит.
Стоит ли пить чай с лимоном
Еще одна популярная добавка в чай – дольки лимона. Безусловно содержащиеся в лимоне полезные вещества весьма благоприятно воздействуют на организм. При простуде богатый витаминами С цитрусовый при взаимодействии с горячим чаем способен значительно повысить сопротивляемость организма. Кроме этого добавление лимона в чай в разы повышает количество катехинов, что в свою очередь увеличивает антиоксидантные свойства чая. Чай с лимоном рекомендуют пить при болезнях печени, мочекаменной болезни, при пониженном артериальном давлении.
Если пить чай с лимоном без сахара калорийность существенно не изменится. Лимонная кислота также способствует расщеплению жиров в организме и усиливает метаболизм. Следовательно, чай с лимоном подходит для употребления при любой диете.
Противопоказан чай с лимоном людям, страдающим:
- аллергией на цитрусовые продукты;
- повышенной кислотностью;
- глаукомой;
- язвой желудка.