Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов в начале 90-х годов. С тех пор изобретена масса рецептов с их использованием. На праздничном столе непременно присутствует известный крабовый салат, а среди почитателей лакомого морепродукта есть как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в продукте нет мяса крабов, своей популярности он не теряет. В статье рассмотрены польза и вред крабовых палочек, даны ответы на вопросы: можно ли их употреблять детям, как их выбирать и хранить.
Из чего делают крабовые палочки
Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом. Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы. Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.
Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью. Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются. Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.
С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с о. Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.
Состав сурими
Сегодня из чего делают крабовые палочки? Состав их сильно изменился благодаря современным технологиям и множеству химических добавок. В натуральном продукте вообще не должно содержаться углеводов, но из-за дополнительных компонентов в современных крабовых палочках их имеется порядка 15 г. Также в составе есть рыбный белок, количество которого может меняться в зависимости от технологии производства продукта и рецептуры бренда. Калорийность сурими при этом составляет всего 80-100 Ккал на 100 г продукта.
Чтобы приобрести качественный продукт и не попасться на фальсификат, следует запомнить, что основой имитации крабового мяса должен быть именно рыбный фарш – сурими. В качестве дополнительных компонентов различные производители используют крахмал, яичный белок, соль, сахар, растительное масло, возможно, воду и пищевые добавки. Многие из них запрещены в странах ЕС, а у нас повсеместно используются недобросовестными производителями, поэтому следует уделить им особое внимание. Кстати, состав крабовых палочек Vici подобных добавок не содержит, поскольку продукция бренда импортируется в различные страны мира и соответствует их стандартам качества.
Химический состав и калорийность крабовых палочек
Калорийность морепродукта – всего 88 ккал на 100 граммов. Поэтому их могут с пользой употреблять люди, которые следят за своим весом.
Состав | Количество |
Белки | 17,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
вода | 70 г |
Помимо этого, в полуфабрикате содержатся полезные витамины PP, H, E.
Макроэлементы:
- сера;
- хлор.
Микроэлементы:
- молибден;
- никель;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Полезные свойства крабовых палочек
О пользе крабовых палочек для организма имеет смысл рассуждать только тогда, когда они изготовлены из сурими, который имеет массу полезных свойств. Только в такой ситуации они смогут раскрыть свои полезные свойства и передать организму ценные составляющие: белки, минералы и витамины – и принести пользу.
Важно! Для получения пользы, а не вреда следует приобретать продукт, изготовленный из сурими.
Если же полуфабрикат содержится в качестве ингредиента в салатах, то необходимо проанализировать и свойства остальных составляющих.
Ребенку их лучше давать в минимальном количестве и самого высокого качества. Только в таком случае вреда от их употребления не будет. Кроме того, они могут содержать в себе микроэлементы, которые обладают полезными свойствами для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Технология приготовления палочек
Каждому покупателю этого пищевого товара хорошо знаком привлекательный и аппетитный внешний вид крабового продукта, поставляемого на прилавки магазинов.
Понять разницу в содержании упаковки, оценить полезные свойства размещенной еды, предназначенной для питания, помогут знания технологии приготовления блюда.
Крабовые палочки изготавливаются на полностью автоматизированных линиях, которые состоят из специального устройства для измельчения рыбы, куттера (работает по принципу блендера), смесителей, агрегатов вымешивания сырья, охладителей и устройств по нарезке и упаковке изделий.
Для получения лучшего фарша подходит плотное белое мясо рыб с минимальной жирностью. Зачастую в качестве основы используются свежий улов подходящих сортов: хек, золотой нитепёр (итоёри), скумбрия, минтай.
Процесс производства состоит из нескольких стадий:
- Начальный этап заключается в разделке очищенных филе тушек. Удаляют кости, кожу и головы. Из них готовится рыбная мука.
- Далее мякоть тщательно промывают, затем измельчают. Полученную массу вновь многократно обрабатывается водой, в результате чего в фарше остаются исключительно нерастворимые белки. Так создается сурими.
- На следующем этапе промытый состав помещают в центрифугу, предназначенную для удаления из смеси лишней влаги, получения пластичной светлой массы без запаха и цвета. В данную смесь добавляют сахар и соль, растительное масло, яичный белок и натуральные стабилизаторы.
- Полученное тесто (сурими) доводят до однородного состояния, раскатывают специальным устройством лист, который обрабатывают паром и замораживают естественным способом до -40 °C.
- Подготовленный пласт сворачивают в виде жгута, помещают в специальную защитную пленку, нарезают аккуратными кусочками одинаковой длины.
- Изготовленные брусочки упаковывают в пленку, откачивают из неё воздух.
- На заключительном этапе аппарат запечатывает упаковки в гибкий полиэтилен. Палочки пастеризуют, охлаждают, подвергают шоковой заморозке.
Несмотря на то, что в результате произведенного процесса в продукте остается практически только рыбный белок, аппетитная еда не теряет своей привлекательности и популярности.
Полезны ли крабовые палочки на диете
Полуфабрикат содержит относительно немного калорий и практически не имеет жиров, это свойство делает его удобным для употребления в качестве легкого перекуса. Однако, если учитывать небольшое количество полезных веществ, содержание красителей и консервантов и довольно большое количество искусственных добавок, можно сделать вывод, что продукт скорее нанесет вред, чем пользу.
Таким образом, несмотря на низкую калорийность, не стоит чрезмерно ими злоупотреблять, все же их полезные свойства невелики. Можно изредка включать их в свой рацион в качестве добавки к некоторым блюдам.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим
Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.
Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.
Важно! Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача.
При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.
И снова о похудении
Мы очередной раз хотим чуточку позанудствовать и напомнить вам важные истины: человек может худеть без спорта, на условно «неполезных» продуктах, если будет соблюдать важнейшее условие — тратить калорий больше, чем он получает.
Заметьте, мы сейчас не говорим о здоровье или самочувствии, речь идет именно о похудении. Продукты не делятся на «жиронабирательные» и «похудательные», как часто подсознательно делят их люди — отнюдь.
Любой продукт, даже низкокалорийный и условно отнесенный к группе «полезный» (для кого, в каком случае?) поможет набрать вам вес, если вы будете кушать его тоннами. И чизбургер не принесет никакого ущерба фигуре, если до этого вы пробежали марафон в 21 км.
Не старайтесь найти какой-то волшебный список в стиле «продукты для похудения» — его просто нет. Да, на сельдерее и яйцах набрать вес намного сложнее, чем на еде из Макдональдса, но это не значит, что вторую теперь нужно подвергнуть полному остракизму.
Еда — это отличный источник полезных и попросту необходимых веществ для нашего тело, энергия и питание для мозга, но также это самый простой источник удовольствия. Речь не о зависимости от еды и пищевых расстройствах, а о простом и банальном «ммм, как вкусно».
Многие из нас привыкли подсознательно воспринимать тело, как врага. Условно говоря, на дворе лето, пора надевать купальник, а тело вздумало потолстеть! Ну-ка быстро его заморим голодом, сбросим два кило за три дня!
Мы не уважаем сами себя, не прислушиваемся к потребностям организма и не жалеем себя в те моменты, когда это чень нужно. На самом деле, тело просто пытается приспособиться к условиям, в которые мы его поставили.
Каждый человек — уникален. Нет ни одной универсальной диеты, что для одного человека — лекарство, для другого — стресс. Поэтому критерии полезности еды следующие: ее свежесть, хочется этой еды вашему телу или нет, как много и часто вы собираетесь ее есть.
Принцип 80 на 20 (80% рациона — нерафинированные, растительные продукты, а ля каши, овощи, фрукты, нежирное белое мясо и молочные продукты), 20% — сладости и фаст фуд) работает, простите за глупый каламбур, на 100 %.
Крабовые палочки детям
Крабовые палочки – это ненатуральный продукт, который содержит большое количество различных добавок. Полуфабрикат содержит минимальное количество полезных свойств, однако может нанести вред в виде аллергической реакции или вовсе отравления. Потому лучше не давать этот продукт детям до 3–4 лет. В таком нежном возрасте пищеварительная система ребенка очень чувствительна к добавкам.
Крабовые палочки при гастрите и панкреатите
Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом и панкреатитом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.
К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения.
Совет! Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.
Крабовые палочки при диабете
Практически все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при изготовлении полуфабриката, в составе остается один растительный белок, потому о пользе для диабетиков нет и речи. Это некалорийный продукт, потому его можно употреблять, но только изредка. Важно понимать, что продукция вредна для больных сахарным диабетом и не несет пользы еще и по причине высокого содержания консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Такие составляющие имеют свойство провоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний и расстройств органов ЖКТ.
Важно! При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут.
Из чего сделаны палочки
Несмотря на популярность продукта, на отечественных столах многие все еще не понимают, что представляет собой сурими. Это концентрированный рыбный белок, не имеющий ферментов, жиров и холестерина, обладающий высокой эластичностью и желирующими свойствами. Цвета и запаха у такого фарша просто нет, а рыба для его производства годится только с белым мясом. Чаще всего в состав крабовых палочек входят тресковые рыбы – хек, минтай или путасу, но могут использоваться и тропические виды.
Пригодными считаются и сардины, гигантские кальмары, ставриды и другие породы, но фарш из них получается темным, поэтому такой продукт относится к второсортному.
Вред крабовых палочек и противопоказания
В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием.
Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов.
В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион.
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: КРАХМАЛ ИЛИ РЫБА?
Один из важнейших показателей качества крабовых палочек – количество в них белка. Белок может рассказать о том, сколько в продукте содержится непосредственно рыбного фарша.
Как правило, чем меньше в крабовых палочках белка, тем больше крахмала и, соответственно, меньше рыбы.
– Сурими – это полноценный рыбный белок
, – рассказывает
Любовь Абрамова
. –
В результате промывки фарша из него удалены экстрактивные вещества, водорастворимые белки, амины, которые имеют неприятный запах, а некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Сурими на основе минтая – более высокого качества и более ценный для изготовления крабовых палочек. Продукт на основе фарша из минтая содержит порядка 16 % белка.
Именно по количеству белка крабовые палочки делятся на продукты эконом- и премиум-класса
.
- В крабовых палочках экономкласса
меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала). - Для приготовления палочек премиум-класса
используют натуральный крабовый экстракт. Он готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов. Это максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка.
Комментирует Любовь Абрамова
При изготовлении продукции для различных по ценовой политике сегментов рынка производитель использует и разные подходы. Например, удешевляет сырье, заменяет часть фарша разнообразными крахмалами, использует соевые белки и т. д.
Согласно требованиям к маркировке он должен обязательно указывать все эти компоненты в составе продукта. При замене рыбного фарша на кукурузный, тапиоковый или другой крахмал в готовом продукте уменьшается содержание белка. Так, на прилавках появляются крабовые палочки, содержащие от 5 до 14 % белка и, соответственно, от 14 до 4 % углеводов. Изначально при разработке нового вида продукции решался вопрос о приближении его к натуральному не только по внешнему виду, но и по пищевой ценности. Мясо краба содержит в среднем 17 % белка
, консервы «Мясо крабовое» – около 19 %. Таким образом, крабовые палочки с содержанием 5 % белка, которые появились в последние годы, уже не отвечают ранее поставленной задаче по пищевой ценности, но, может быть, более доступны с экономической точки зрения.
Рейтинг исследованных крабовых палочек по количеству в них белка можно найти ЗДЕСЬ (2017) и ЗДЕСЬ (2020).
Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели. Согласно им высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8 % и массовой долей крахмала не более 14 %.
По итогам проведенных испытаний в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8%. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.
А вот наиболее богатую белком тройку в 2021 году составили
:
- Fish House – 16,3 % белка.
- «Tokimo. Снежный краб» – 13,24 % белка.
- «Новый океан» – 10,32 ± 0,14 % белка. (Однако у бронзового призера в составе есть соя. Подробности – далее.)
В свою очередь, количество крахмала составляет более 14 % в продукции большинства торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества. А вот к товарам, исследованным в 2021 году, таких замечаний нет. Содержание крахмала варьирует от 7 до 12%. Подробности – в карточках товаров ЗДЕСЬ
.
Как выбрать и хранить крабовые палочки
Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт.
- Упаковка. Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов.
- Состав и срок годности. Полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте.
- Пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.
Кроме того, они должны:
- иметь аккуратный вид;
- быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен;
- быть упругими и не распадаться при ощупывании.
Особенности выбора
В Японии, палочки или шарики из сурими – это натуральный продукт, в состав которых входит 4 ингредиента:
- картофель;
- соевый соус;
- крахмал;
- яичный белок.
Сурими делают из филе океанической рыбы с белым мясом. Перемешивают с ингредиентами из рецепта, катают шарики, и опускают их в кипящую воду. После пропарки из мяса удаляется весь жир и остается в составе только белок.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: На приготовление одной упаковки палочек может уйти 2 краба, которые весят по 1 кг каждый. Но тогда цена такого деликатеса станет недоступной, где-то 3000 рублей.
«Роскачество» в лице своих экспертов выяснил, что в популярном продукте отдельных производителей может присутствовать:
- Сахар, подсолнечное масло, яичный порошок, соль.
- Соевый белок вместо рыбы, субпродукты.
- Отдушки, Е621, синтетический краситель.
Информация о БЖУ на упаковке качественных палочек выглядит так: белка 8–10%, углеводов 14%. У продукта:
- Белый цвет и однородная структура.
- Мягкая консистенция.
- С одной стороны розовая полоска.
Насыщенный ярко-красный цвет говорит о применении при окрашивании синтетических красителей. Из натуральных пигментов для этой цели используют паприку или кармин (пищевая добавка Е120). Другая крайность: когда в составе мало рыбы, но присутствует львиная доля крахмала и сои, тогда палочки ломаются и крошатся.
СОВЕТ: Продукт не покупают на развес, а только в заводской упаковке со всей полезной информацией о производителе.
После проведенных исследований, «Роскачество» представил рейтинг лучших крабовых палочек, которые считаются высококачественными:
Торговая марка и название | Производитель |
Fish House | ПКП Меридиан |
Vici «Приорити» | Вичюнай-Русь |
Tokimo «Снежный краб» | «КВЭН» в России |
А’море | Рыбообрабатывающий комбинат № 1 |
Русское море | Санта Бремор – Беларусь |
Новый океан | ОАО «Меридиан» |
Эти продукты не содержат консервантов, синтетических красителей или посторонних ДНК. В них нет ГМО, и они соответствуют заявленной пищевой ценности.
pixabay.com