Польза и вред молочных продуктов
Характерные особенности натуральных молочных продуктов – польза для самочувствия. Они включают витамины и минералы, что требуются для развития человека:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- аминокислоты;
- белки;
- витамины: В12, А, Д.
Сыр, йогурт вместе с молоком принесут пользу зубам, костям, суставам. К плюсам свежих продуктов из молока относят борьбу со свободными радикалами, снижение радиационного излучения, выведение токсинов и тяжелых металлов.
Качественный сыр устраняет нервное перенапряжение и чувство тревоги. Диетологи советуют не отказываться от кусочка сыра перед сном.
При дисфункции ЖКТ полезны ряженка и кефир. Кефирные грибки отвечают за восстановление кишечной микрофлоры. Укрепляют иммунитет, противостоят дисбактериозу, борются с бессонницей и постоянной усталостью.
Богата витаминами сметана: А, В2, Е, В12, РР, С, которые требуются для скелета и пищевода. Повышенное содержание в структуре творога кальция, натрия, фосфора, меди, цинка и магния благотворно сказываются на функционировании мозга. Творог принесет пользу людям пожилого возраста.
Много белков, витаминов и минеральных веществ содержит сливочное масло. Продукт стабилизирует деятельность ЦНС и головного мозга. Однако калорийность влияет на потребление сметаны.
Почему вредны молочные продукты? Молочные продукты способны причинить вред, если изготавливаются из ненатурального сырья и включают консерванты.
Порой молоко – причина индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции. Молоко при пастеризации утрачивает полезность: разрушается кальций, белок. У термически обработанных йогуртов с наполнителями снижается биологическая ценность.
Накапливание казеина из сметаны либо творога вызывает склеивание пищи и трудности с переработкой.
Частота потребления ненатуральных продуктов из молока чревата вредом для человека: непреходящей усталостью, головными болями, вздутием живота, диареей, зашлакованностью сосудов, дистрофией суставного хряща и атеросклерозом.
Ацидофилин и наринэ — природные пробиотики
Ацидофилин получают путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильной палочкой, угнетающей патогенную микрофлору. Процесс заквашивания длится до 12 часов. Этот продукт немного похож на простоквашу и кефир, но отличается более густой консистенцией, особым вкусом и ароматом, по которым его и узнают. Польза ацидофилина заключается в том, что он восстанавливает секрецию желудочного сока, улучшает обмен веществ и снижает аппетит, а вред от его использования могут почувствовать люди с повышенной кислотностью желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ацидофилином и пить его литрами.
Закваской для ацидофилина служит наринэ — кисломолочный продукт с пробиотическими свойствами. Его еще называют ацидофильным молоком.
Чем еще полезен ацидофилин? Он богат витаминами, минеральными веществами, органическими соединениями и белками. Этот напиток рекомендуют людям всех возрастов, начиная с грудного, для профилактики нарушения микрофлоры кишечника. Готовый ацидофилин хранят в холодильнике не более трех суток, а употреблять его рекомендуется с хлебом, сухофруктами, мюсли и хлопьями, в крайнем случае — пить отдельно между приемами пищи.
На ацидофилине получается вкусная летняя окрошка — с редиской, огурцом, картофелем, адыгейским сыром, зеленью, лимоном и специями. Не забудьте разбавить ацидофилин минеральной водой — будет намного вкуснее!
Классификация молочных продуктов
Потребители интересуются, что относится к молочным продуктам? Согласно классификации продукцию из молока делят на несколько групп:
- Ферментированные молочные продукты. Другое название – кисломолочные. Творог и кумыс, простокваша и йогурт, сметана и кефир, айран, ряженка и шубат, сыр включают молочнокислые бактерии. Грамположительные микроаэрофильные микроорганизмы приводят в норму флору кишечника, устраняют дисбиоз.
- Продукты сепарации. В категорию входят сливки, сыворотка, сливочное масло. Сыворотка подходит для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации веса, выведения избыточного холестерина. Жиры в ответе за снабжение организма биоэнергией, защиту от переохлаждения. Сепарационные продукты обеспечивают сохранение молочных свойств.
- Высокотехнологичные изделия из молока. Сюда входят мороженое, молоко: топленое, сухое, пастеризованное, сгущенное. Не принесут существенной пользы.
Все виды молочных продуктов, за исключением высокотехнологичных, включают питательные вещества. Минералы, витамины, БЖУ легко перевариваются, поддерживают жизнедеятельность человека.
Внимание! Молочка входит в категорию скоропортящейся продукции, ее хранят в прохладном месте при t=+5 °C. Если вскрывают упаковку, годность продукта ограничивается 2 днями.
Ненастоящие кисломолочные продукты
Среди продуктов есть те, которые принято считать кисломолочными, хотя на самом деле таковыми они не являются. Среди них:
- сыр тофу из соевого молока, который стал очень популярен;
- маргарин из жиров в составе. Даже молочного жира в нем может не быть;
- спред – разновидность мягкого маргарина.
При покупке кисломолочных продуктов нужно стремиться не только попробовать что-то новое выбрать полезное, но и обращать внимание на сроки годности. Испорченный кисломолочный продукт может и не вызовет отравления, но зато повлечет не самые приятные ощущения и расстройство пищеварительной системы.
Список молочных продуктов
Айран
Напиток востребован в Средней Азии не одно тысячелетие. Исходное сырье для айрана – молоко коровы или козы, куда примешивают соль, дрожжи, воду. Добавляют базилик. Напиток напоминает жидкий подсоленный кефир.
Веками горцы ценили айран и хранили рецепт долголетия. В Армении напиток, что готовят без базилика, называют по-другому – таном. Продукт подходит, чтобы утолить жажду, стабилизировать работу желудка, сделать крепче кровеносные сосуды.
Бифилайф
Принадлежит к ферментированным молочным продуктам нового поколения. Походит на кефир, однако у него богаче состав:
- бифидобактерии: 5 видов;
- закваска;
- цельное коровье молоко.
Смесь сепарированного и цельного молока обеспечивает требуемую жирность: 3.2 либо 2.5 %. Калорийность 100 г самого полезного молочного продукта – 56 ккал. Продуманный состав нормализует метаболизм и уровень холестерина, восстанавливает кишечную флору, сражается с гастритом.
Продукт бифилайф – не помеха для одновременного приема с антибиотиками. При некоторых проблемах заменит дорогие медпрепараты из аптеки.
Выпускают бифилайф для детского питания, начиная с 8-месячного возраста. Классический бифилайф рекомендуется малышам с 3 лет.
Варенец
Представляет собой старинный рецепт сибирского ферментированного напитка. Технология изготовления предусматривает томление молока в печи в глиняной посуде, выпаривая на 1/3 часть и более, опуская сливочную пенку на дно. Закваску – сметану либо сливки вводят в загустевшую массу. Варенец подавали на чаепитие.
Дома пользуются мультиваркой, выставив режим «тушение». Молоко наливают в чашу. Спустя 5 ч. остужают и переливают в глиняную емкость. Настаивают в теплоте пару часов. На пол-литра топленого продукта берут 100 г сметаны.
Йогурт
Речь идет об отличном ферментированном продукте, если в составе натуральные ингредиенты. При закваске йогурта требуется болгарская палочка. Общераспространенная кисломолочная продукция усиливает иммунитет, стабилизирует микрофлору кишечника. Систематическое потребление йогурта сокращает уровень холестерина, делает лучше работу мозга, совершенствует сосредоточенность и визуальное восприятие.
Мацони для здоровья и долголетия
Одним из самых полезных кисломолочных продуктов кавказской кухни считается мацони. Его готовят из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока или их смеси. Молоко заквашивается болгарской палочкой или молочнокислыми стрептококками, в домашних условиях можно взять сметану или йогурт. В переводе с армянского мацун означает «кислое молоко».
Польза такого кисломолочного продукта, как мацони, не подвергается сомнению, ведь это основная пища кавказских долгожителей, а о вреде говорить не приходится, однако при язве желудка, панкреатите, гепатите и камнях в почках не стоит пить слишком много мацони.
Кавказский кисломолочный напиток выводит из организма токсины, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды.
С чем едят мацони в армянской и грузинской кухне? Им заправляют салаты и вторые блюда, на его основе готовят соусы и тесто для хачапури, а в сочетании с чесноком и зеленью он используется как паста для бутербродов. На основе мацони готовят довгу — кисломолочный суп с зерновыми культурами и яйцом. Если мацони смешать с холодной родниковой водой, получится кисломолочный продукт тан, прекрасно утоляющий жажду.
На мацони готовят отличный маринад для рыбы. Для этого смешайте 0,5 литра кисломолочного напитка, мелко порубленный пучок укропа и петрушки, добавьте 1 ч. л. молотого тмина и щепотку кардамона, посолите и поперчите по вкусу белым перцем.
Таблица калорийности молочных продуктов
Молочная продукция отличается разнообразием – от широко распространенных до локальных блюд. Чтобы не нанести вред здоровью, важно слушать свой организм. Предпочтительнее натуральные продукты, не содержащие подсластителей, красителей. Помните: все хорошо, если употреблять в меру.
Количество калорий на 100 г продукта (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | |
Молоко 1,5% | 44 | 2,9 | 1,5 | 4,7 |
Молоко 2,5% | 52 | 2,8 | 2,5 | 4,7 |
Молоко 3,2% | 58 | 2,9 | 3,2 | 4,7 |
Молоко деревенское | 64 | 2,95 | 3,6 | 4,74 |
Кефир обезжиренный | 30 | 3 | 3,8 | |
Кефир 1% | 40 | 3 | 1 | 3,8 |
Кефир 3,2% | 59 | 3 | 3,2 | 3,8 |
Ряженка 2,5% | 54 | 2,8 | 2,5 | 4,2 |
Бифидок | 55 | 2,8 | 2,5 | 6 |
Снежок | 79 | 2,7 | 2,5 | 10,8 |
Ацидофилин 2,5% | 51 | 2,8 | 2,5 | 4,2 |
Простокваша 2,5% | 53 | 2,9 | 2,5 | 4,1 |
Сметана 10% | 115 | 3 | 10 | 2,9 |
Сметана 15% | 160 | 2,6 | 15 | 3 |
Сметана 25% | 248 | 2,4 | 25 | 3,2 |
Сметана деревенская | 541 | 2,4 | 40 | 2,6 |
Сливки 10% | 118 | 3 | 10 | 4 |
Сливки 20% | 206 | 2,8 | 20 | 3,7 |
Сливки 30% | 287 | 2,2 | 30 | 3,1 |
Сливки 38-40% | 347 | 2,7 | 40 | 4,1 |
Масло сливочное 72,5% | 661 | 0,8 | 72,5 | 1,3 |
Масло сливочное 82% | 748 | 0,7 | 82,1 | 0,7 |
Масло сливочное деревенское | 748 | 0,6 | 85 | 0,7 |
Молочная сыворотка | 18 | 0,8 | 0,2 | 3,5 |
Йогурт питьевой без вкуса | 72 | 5 | 3,2 | 3,5 |
Творог обезжиренный | 79 | 16,5 | 1,3 | |
Творог 5,9% | 121 | 17,2 | 5,9 | 1,8 |
Творог 9% | 159 | 16,7 | 9 | 2 |
Творог зерненный 5% | 105 | 12,7 | 5 | 2,4 |
Тан | 24 | 1,1 | 1,5 | 1,4 |
Айран | 27 | 1,8 | 1,05 | 2,8 |
Мацони (из коровьего молока) | 54 | 2,8 | 3,2 | 3,6 |
Кумыс | 50 | 2,1 | 1,9 | 5 |
Польза творога
Творог – сбалансированный продукт питания, который легко усваивается организмом. Он состоит из белка, жиров, лактозы, ферментов и витаминов. Во-первых, это хороший источник нужных для роста мышц аминокислот, во-вторых – доступный и вкусный продукт.
Чем творог полезен для организма:
- содержанием легкоусвояемого белка;
- незначительной долей углеводов;
- низким гликемическим индексом.
Продукт обладает высоким содержание белка, который играет огромную роль в жизнедеятельности человека: из него строятся ткани организма, ферменты, а также иммунные комплексы. Большая часть белковых соединений представлена казеином – медленно усвояемым белком. За счет этого он медленно переваривается и дает чувство сытости на длительное время.
Является также источником кальция (Ca), который отвечает за строение скелетной ткани и сокращение мускулатуры, особенно сердечной мышцы. Всасывание большого количества кальция из желудочно-кишечного тракта в кровь будет происходить только при достаточном количестве жиров, которые также присутствуют в твороге.
В его составе всего лишь 3% углеводов. Доля молочного сахара настолько низка, что продукт могут включить в рацион люди, у которых после употребления цельного молока наблюдаются расстройства пищеварения: метеоризм или диарея.
Со стороны влияния на желудочно-кишечный тракт, расщепление творога – более легкий процесс, чем расщепление цельного молока, мяса, рыбы или курицы. Например, через час после употребления белок из молока усваивается только на 30%, а из творога – на 91%. Соответственно, творог в качестве источника белка хорошо подойдет пациентам с диабетической гастро- или энтеропатией.
Исходя из особенностей влияния творога на поджелудочную железу, он служит ценным питательным продуктом для бодибилдеров и людей, стремящихся набрать массу тела. Массивный выброс инсулина, который вызывает употребление творога, способствует скорейшему усвоению всех питательных веществ (углеводов, белков и жиров) из съеденной пищи.
Кому можно есть творог:
- тем, у кого хорошая переносимость белков молока, в том числе казеина;
- кто имеет большие физические нагрузки (спортсмены за раз могут спокойно съесть 300-400 грамм);
- растущему организму;
- беременным и кормящим матерям;
- пожилым людям;
- людям с проблемами печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.
Творог в рационе питания особо важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие как: подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.
У женщин после 40 лет возрастает потребность в кальции и других минералах. Практически все они содержатся в твороге. Женщины, регулярно употребляющие этот продукт, легко переживают менопаузу.
Также примечательно, что при добавлении творога к углеводам, он эффективно замедляет скорость их всасывания, отчего скачок сахара в крови будет меньшим, уровень сахара крови будет более ровным, а сосудистые стенки и нервная система меньше подвергнутся разрушению.
Ряженка: сливочная нежность
Ряженку готовят из топленого молока, которое заквашивают культурами болгарской палочки или термофильными молочнокислыми стрептококками. Процесс ферментации длится от 3 до 6 часов, после чего продукт приобретает кремово-бежевый оттенок и приятный вкус. Ряженка похожа на топленое молоко, но усваивается гораздо лучше. Этот продукт изобрели украинцы, смешивая молоко со сливками, которое потом томили в печи и заквашивали сметаной. Отсюда и появилось название ряженки — от слова «пряжить», то есть жарить. Ее рекомендуется пить при проблемах с пищеварением, при заболеваниях печени и почек.
Ряженку можно использовать для замешивания теста на хлеб, пироги, блины, оладьи и бисквиты. Из нее получаются вкусные фруктовые десерты, кремы и коктейли, ее также используют для заправки салатов и супов. Густую и жирную домашнюю ряженку едят ложкой как мороженое. В холодильнике ряженка может стоять пару дней, но как только на ее поверхности появится сыворотка, продукт лучше не использовать в пищу.
А какой из ряженки получается сыр! Смешайте по 0,5 литра ряженки, кефира и сметаны максимальной жирности и заморозьте эту смесь на 12 часов. Поместите молочную ледяную глыбу в плотную ткань и подвесьте на 8 часов. Когда сыворотка стечет, получится около 600 г восхитительного сливочного сыра.
С какого возраста можно давать творог ребенку
По словам кандидата медицинских наук, доктора Комаровского, творог можно вводить в детский прикорм не ранее 6-месячного возраста. А для детей с 8 месяцев одно из дневных кормлений должно быть кисломолочным, в том числе и творожным.
Кисломолочные продукты позволяют:
- удовлетворить потребность ребенка во многих полезных веществах и микроэлементах;
- разнообразить первый рацион.
Творожок в рацион ребенка начинают вводить с одной чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Конечно, нужно следить за реакцией малыша и при появлении нарушений стула или частых срыгиваний, рекомендуется прекратить знакомство с творогом на 1-2 месяца. По мере взросления ребенка можно добавлять в творожок ягоды, фрукты и другие натуральные подсластители. Что также положительно влияет на его усвоение.
Рекомендованный суточный объем потребления детского творожка для разного возраста:
Возраст | 6 месяцев | 7-9 месяцев | 9-12 месяцев |
Норма потребления | 20 грамм | 30-40 грамм | 50 грамм |
Детям до 3 лет рекомендовано употреблять детский адаптированный продукт или домашний классический творог жирностью от 6 до 9%.