Общие правила
Гречка и яблоки богаты в первую очередь железом – важнейшем для человеческого организма микроэлемента, участвующего в процессах кроветворения и входящего в состав молекулы гемоглобина и более 20 известных ферментов. Он участвует в процессах клеточного дыхания и удаления углекислого газа, первая линия защиты от анемии, поддержка окислительно-восстановительного баланса и как следствие профилактика онкопроцессов.
Суточная потребность для взрослого – не менее 10-30 мг (это не менее 100 г гречки и 2-3 красных спелых яблока). Кроме того, сочетание яблок с гречкой гарантирует насыщение полезными веществами и витаминами, усиление иммунитета и очищение организма от токсинов.
Но помимо пользы для здоровья очень эффективными оказались гречка и яблоки для похудения. Всего за неделю монодиеты — 1 стакан замоченной гречневой крупы и 2-3 яблока можно сбросить 3-4 кг. Постное и аскетическое меню может иметь небольшие отличия, что и представляет собой разновидности гречнево-яблочной диеты.
Внимание!
Придерживаться гречнево-яблочной диеты врачи не рекомендуют более 2 недель и необходимо следить, чтобы потери веса не превышали 10 кг. Повторить успех можно не ранее, чем спустя полгода.
Рацион употребления
Прежде всего, нужно подготовить организм к грядущему испытанию. Для этого за 2 недели нужно постепенно исключать из рациона жареные, копчёные, жирные блюда, обязательно отказаться от мучных и сладких изделий, а также любых солений. Готовя пищу, постепенно сокращайте количество соли, пока не привыкнете обходиться вовсе без неё. И, конечно, никакого крепкого алкоголя! Стоит отметить, что эффективная подготовка к диете даже сама по себе поможет избавиться от пары-тройки килограммов.
Гречнево-яблочная диета предполагает в качестве суточной нормы употребление 1,5 кг гречки и 1 кг яблок. При этом в день должно быть не менее 5 приёмов пищи, последний из которых — не позже 4 часов до сна. Между приёмами пищи полезно пить слабо-жирный кефир, минеральную воду и зелёный чай без сахара. Два раза в неделю допускается разбавлять гречневую кашу маслом. Более насыщенными должны быть приёмы пищи в первой половине дня.
Знаете ли вы? Немецкие учёные доказали, что чем ярче свет на кухне, тем меньше человек ест. Объясняется это визуальным эффектом — при хорошем освещении порция кажется больше.
Можно взять на заметку следующие способы похудения с помощью гречнево-яблочной диеты:
- Способ 1. Кушать один день только яблоки, следующий день — исключительно гречку. Так чередовать продукты весь курс. Этот способ даёт хороший результат, но возможен только для тех, у кого трудовая деятельность не связана с большими физическими или умственными нагрузками.
- Способ 2. Запарить 2 стакана гречки и добавить в неё 1 кг натёртых яблок; перемешать и употреблять такую кашу ежедневно, разбивая на небольшие порции. Недостатком этого метода является быстрое надоедание продукта с одним и тем же вкусом, зато его проще употреблять, так как вкус яблок компенсирует отсутствие соли в каше. 1-2 раза в неделю можно усовершенствовать блюдо, добавив немного мёда, корицы, соевого соуса.
- Способ 3. Данный метод заключается в насыщении организма утром и вечером при практически разгруженном дне. На завтрак и ужин нужно брать по 1 стакану пропаренной или варёной гречки, а в течение дня съедать 1 кг яблок.
Диету можно соблюдать не более 14 дней. Повторный курс похудения можно проводить не ранее, чем через 3 месяца.
Разновидности
- Дополнение меню кефиром – за день его можно выпить до 0,5 л, главное, чтобы жирность была 0% или 1%.
- Кефирный вариант также бывает более сытным за счет яблок, когда за день разрешается съесть 100 г гречки и не 2-3 яблока, а целый килограмм.
- «Вкусная» гречнево-яблочная методика — отличается возможностью сдабривать гречневую кашу соевым соусом, сухофруктами, через день – растительным или сливочным маслом, а яблоки запекать с мёдом и корицей.
- Полосатая диета – можно чередовать дни на гречке и яблоках.
Все «за» и «против»
Классический вариант диеты с гречкой и яблоками, а иногда с добавлением кефира, обладает рядом положительных сторон: быстро выводится лишняя жидкость, потому что исключены соль и сахар, вес действительно «тает» на глазах, улучшается цвет лица, а пищеварение приходит в норму. Кроме того, нет риска повысить кислотность желудка и вызвать изжогу, так как гречка нейтрализует такую неприятную особенность употребления яблок в большом количестве.
Следует помнить, что все китайские и другие зарубежные яблоки в основном подвергаются солидной химической обработке, а потому польза их весьма сомнительна.
Яблоки помогут дополнить нехватку витаминов, которая может появиться из-за сильного ограничения в привычном питании. Но не следует забывать и о других «помощниках» — витаминных комплексах в таблетках.
Что нельзя во время диеты:
- Желательно соблюдать до 8 дней;
- Заниматься тяжелой физической работой или умственными задачами;
- Забывать про легкие физические нагрузки, однако, тоже не следует. Получасовая прогулка или комплекс йоги помогут добиться наилучших результатов и закрепить эффект;
- Сильно объедаться до и после диеты. Подготовить организм к предстоящему рациону можно неделей лёгких блюд: овощные салаты, супы, отсутствие сладкого и жирного;
- Проводить диету чаще 1 раза в полгода.
Переносить гречнево-яблочную диету не так то просто, поэтому лучше оградить себя от излишнего стресса и позаботиться о том, чтобы она не пришлась на период праздников и застолий.
Разрешенные продукты
Как понятно из названия, эта диета на гречке и яблоках. Все дополнения кефиром, растительным маслом и специями – всего лишь способ облегчить задачу людям, которые не могут целых две недели ограничивать себя во всем. Относительно рекомендаций по приготовлению и выбору гречки и яблок следует помнить:
- Гречка должна быть натуральной и качественной, желательно не сечка, а ядрица, которая проходила минимум обработки, например, обжарки или шлифовки. Перед приготовлением её нужно хорошо промыть и на ночь запарить – залить кипятком, замотать кастрюлю одеялом и оставить до утра в теплом месте.
- Более богаты железом красные сорта яблок, например, идеально подойдут кисло-сладкие сорта типа Айдаред, Джонатан, Мельба. Плоды лучше всего выбирать среднего размера сочные, не примятые и отечественного производителя, ведь импортные хоть и выглядят великолепно, но чаще всего выращены искусственно и обработаны от вредителя, например, покрыты парафином.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
гречневая каша из крупы ядрица | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Почитав меню сразу видно, что нельзя ничего кроме гречки, яблок и по желанию таких дополнений как кефир, растительной масло и соевый соус. В остальном под запрет попадают все привычные для нашего человека продукты:
- соль, сахар, мёд, соусы, специи;
- алкоголь, сладкие и энергетические напитки, в том числе кофе;
- хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия;
- консервы и полуфабрикаты;
- растительное и сливочное масло, животные жиры;
- мясо и яйца;
- любые каши (кроме гречневой);
- фрукты и овощи (разрешены только свежие спелые яблоки).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Крупы и каши | ||||
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
кус-кус | 3,8 | 0,2 | 21,8 | 112 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
фрукты в шоколаде | 0,8 | 15,6 | 11,0 | 179 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/копченая салями | 11,0 | 63,0 | 0,0 | 631 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое мускат | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 82 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню классической гречнево-яблочной диеты
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пример меню кефирной разновидности гречнево-яблочной диеты
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Перекус |
|
Выход из диеты
Кстати, выходить из этой диеты, как и из любой другой, нужно очень плавно и постепенно. Ведь организм при внезапном и большом поступлении пищи будет копить ее про запас. И еще желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой задачей (быстрое поступление большого количества белка и жиров), а это, в свою очередь, приведет к расстройству пищеварения (рвота, диарея, боли в животе). Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем набрасываться на еду на следующий же день после завершения диеты.Теперь Вы подкованы в вопросе о гречнево-яблочной диете. А пробовать ли ее для похудения, решать Вам!
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Отзывы и результаты
Гречнево-яблочная диета очень популярна. Тысячи девушек и женщин испробовали её на себе и остались в восторге от этого метода похудения. Те, кто смог сидеть на гречке и яблоках 3-4 недели хвастались ошеломительными результатами – минус 15-20 кг. Причем результат сохраняется надолго, девушки отмечают улучшение состояния здоровья, кожи и волос возникновение ощущения легкости и бодрости:
- «… Я взялась худеть на гречке летом, дополнила меню не только яблоками, но и овощными салатами, в основном огурцами с зеленью. За неделю такого «отдыха» для тела и души сбросила 5 кг, муж был просто в восторге».
- «… Я просто не могла выдержать отсутствие сладкого, пока не вычитала, что фрукты можно натереть и добавить прямо в кашу, а также баловать себя изюмом, курагой, орешками – это позволило мне не сорваться и похудеть перед свадьбой на 5 кг».
- «… Когда уже девушки перестанут истязать себе диетами? Сидеть на гречке и яблоках и страдать от головокружений – это просто ужасно! Игра не стоит свеч».
Варианты диеты на гречке и яблоках
Существует классическая диета на гречках и яблоках, но есть и более облегченный вариант. Выбирать подходящий можно с учетом собственного самочувствия, особенностей организма, поставленных целей, наличия или отсутствия хронических заболеваний, а также первоначального веса.
Не стоит резко сбрасывать килограммы людям, у которых значительное превышение нормы по весу. Следует программу проводить в два этапа по неделе каждый. В этом случае нужно будет делать перерыв, равный 1–2 неделям. За указанный срок организм будет приведен в норму, а в общей сложности можно будет довести результат до 12–15 кг сброшенного веса!
Облегченная диета на гречках и овощах
Этот вариант для тех, кто не хочет терпеть серьезные лишения, а потому в курс предлагается внести не только кефир или творог, яблоки и гречку. Найдется место в нем и для риса, отварной нежирной рыбы и курятины. Рацион предложен на 1 день, но его повторять следует на протяжение всего курса диеты на гречке и яблоках:
- Первый завтрак – 2 зеленых небольших яблока и творог, но продукт нежирный (до 2,5%),
- Второй завтрак – наступает он через 3 часа после первого приема пищи. Здесь очередь за гречкой. Использовать на 4 ст. л. основного продукта в 2,5 раза больше воды и ½ ч. л. масла оливы,
- Обед – на 5 ст. л. риса использовать в два раза больше воды, продукт запаривают, добавляют несколько капель лимонного сока, листья салата,
- Полдник – 2 ст. л. гречки запарить водой, а после добавить сок лимона и листья салата,
- Последний прием пищи – 100 г отварной курицы или рыбы, можно чередовать. Добавить листья салата.
Мясо или рыбу можно съедать и днем, чтобы не перегружать организм на ночь.
Классическая
Она достаточно простая. Гречнево-яблочная диета предполагает такое питание:
- Употреблять продукты отдельно, между приемами пищи пить воду или зеленый чай. Иногда разрешено и кофе, но все без сахара,
- Можно добавлять в гречку и тертые яблоки на один из приемов пищи,
- Можно делать монодни, когда первый человек употребляет яблоки, второй – гречку.