Творог 5 процентов. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как употреблять на диете


Химический состав и польза 5% творога

5%-й творог, изготовленный согласно государственным стандартам, должен включать в состав следующие питательные вещества:

  • молоко;
  • хлористый кальций;
  • закваска молочнокислых культур;
  • сычужный фермент.

Творог (5 процентов), калорийность которого соответствует нормам диетического питания, содержит белок высокого качества. Он обеспечивает человеческий организм нужными микроэлементами.


В кисломолочном продукте есть кальций, фосфор и селен. Он обладает профилактическим действием в борьбе с хронически прогрессирующим заболеванием скелета или другими болезнями, связанными с ослаблением плотности костной ткани человека.

Продукт богат такими витаминами:

  • А, В, С, Е, D;
  • ретинол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Организму человека молочный продукт приносит такую пользу:

  • избавляет от переизбытка газов в кишечнике и предотвращает тяжесть в желудке;
  • развивает умственные процессы, улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания и благоприятно влияет на зрение;
  • содействует ускоренному формированию мышц из-за того, что белок усваивается быстрее (это особенно важно для людей, занимающихся спортом);
  • повышает физическую выносливость, а также способствует снижению веса;
  • аминокислоты, содержащиеся в твороге, благотворно воздействуют на печень;
  • укрепляет скелет, сухожилия, суставы;
  • благоприятно действует на ногти и зубы;
  • творог рекомендуется употреблять при гипертонии, он уменьшает уровень холестерина;
  • хорошее средство для устранения болезней ЖКТ, избавляет от изжоги, борется с проблемами, возникающими во время опорожнения кишечника;
  • высокий уровень белка даже в маложирном продукте насыщает организм важными питательными веществами.


Кисломолочный продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, страдающим бесплодием. Женщинам следует употреблять его во время беременности, потому что организм в это время страдает от недостатка кальция.

Сколько калорий в твороге 5 процентов жирности?

Энергетическая ценность пятипроцентного творога равна ста двадцати одной килокалории из расчета на стограммовую порцию. Зная, сколько калорий в 100 г творога 5 процентов, вы можете рассчитать калораж его упаковки.

Настоящий хороший продукт изготавливается из молочка, а также хлористого кальция, сычужного фермента и из закваски молочнокислого типа. Если кушать пятипроцентный творог, вы пополните свой организм белком высокого качества. А еще он богат минеральными соединениями. Этот творог дают деткам, он считается эффективным профилактическим средством такого неприятного недуга, как остеопороз. Однако организм может ответить аллергической реакцией на пятипроцентный творог при непереносимости белка молочного.

На заметку! Творог в скисшем виде кушать нельзя, поскольку это может повлечь тяжелое пищевое отравление.

Как выбрать и хранить такой продукт? Покупая творог, изучите дату его изготовления и рекомендуемый срок годности. Храните продукт в холодильной камере не более суток после того, как вы открыли упаковку.

Пятипроцентный творог нашел широкую сферу применения в кулинарном мире. Его можно кушать отдельно, а также на основе такого продукта готовят салатики. Еще творог – идеальная начинка для выпечки. Он прекрасно гармонирует по вкусу с ягодками, вареньем, сметаной, а также медом. Сочетая эти компоненты, вы получите вкусненький десерт. Но можно приготовить из творога и пикантную закуску. Для этого его надо сочетать с чесночком и зеленью.

Вред

Слишком часто использовать творог в рационе не стоит. Взрослым людям достаточно есть кисломолочный продукт 4 раза в неделю, а детям – не более 3-х.

Покупая продукцию, нужно обращать внимание на ее качество. Творог с истекшим сроком годности негативно влияет на почки и может спровоцировать острую кишечную инфекцию.

Замечены случаи индивидуальной непереносимости продукта, которая спровоцирована снижением иммунной системы либо наличием добавок химического происхождения. Творог – не всегда настоящий источник аллергических вспышек. Он может просто ускорять реакцию организма на аллергию. Избавившись от реальной причины заболевания, в большинстве случаев можно снова ввести творог в рацион питания.

Кисломолочный продукт с добавлением вредных веществ может спровоцировать набор лишнего веса и раковые заболевания. Его следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками, непереносимость лактозы (приводит к расстройству кишечника и желудочным болям), а также сыворотки и казеина.

Таблица калорийности творога жирностью 5% на 100 г

Наименование продуктаКалорийность (ккал) на 100 г творога
Творог жирностью 5%116,20
Зерненный творог110,81
Творог с изюмом215,92
Творог со сметаной 15%160,00
Творог с сахаром148,42
Творог с молоком 3,5%247,70
Творог с вареньем210,56

Сведения о питательной ценности продукта указаны в средних показателях, взятых из разных источников. Калорийность творога разных производителей может незначительно отличаться от энергетической ценности, приведенной в таблице.

Особенности 5-процентного продукта

Очень полезен 5-процентный творог, химический состав и пищевая ценность которого гармонично сочетаются.

Низкая калорийность и традиционные полезные качества делают незаменимым этот продукт при диетическом питании. Он рекомендован для детей от полугода. Ввиду того что жирность творога составляет только 5%, он хорошо усваивается детским организмом, при этом обладает запасом кальция, фосфора, витаминов, а также других полезных для малышей веществ.

Хорош для пожилых людей, так как имеет в своем составе незначительное количество насыщенных жиров, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Здесь важны несколько факторов: нейтральная кислотность и наличие пепсинов, а также щадящий для желудка состав.

Этот продукт используют во многих диетах для похудения, пищевая ценность творога этого вида всего 121 ккал на 100 грамм. Так, знаменитая «Кремлевская диета» рекомендует употреблять именно его.

Белки, жиры, углеводы

Данные о БЖУ творога 5%:

Наименование продуктаБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Творог жирностью 5%15,005,002,40
Зерненный творог11,304,962,60
Творог с изюмом11,3710,2318,60
Творог со сметаной 15%0,009,000,00
Творог с сахаром14,162,2513,82
Творог с молоком 3,5%18,8012,5015,00
Творог с вареньем7,3210,2023,60

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г)Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
жирность 0%78,9815,920,362,59
жирность 5%116,2015,005,002,40
жирность 9%154,9516,188,512,78
жирность 15%183,8215,3812,931,76
жирность 20%165,0012,4012,252,45
жирность 23%301,079,5521,4416,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Сколько творога в день можно съесть

Состояние здоровья, возрастная категория и принципы питания определяют суточную норму кальция для каждого человека. Поэтому для всех людей объем порции творога разный.

Рекомендации:

  • Взрослым, не имеющим лишнего веса и заболеваний печени, разрешается употреблять в день по 100 г кисломолочного продукта жирностью не более 18%. Однако полностью здоровому человеку можно съедать до 250 г творога.
  • Детям не запрещается давать от 15 до 150 г продукта в сутки. Объем порции зависит от того, сколько ребенку лет. В рацион питания малышей включается либо обезжиренный творог, либо продукт невысокой жирности.
  • Особым любителям творога можно потреблять его не больше 500 г в день. Но это относится только к тем, кто не имеет аллергической реакции на кисломолочный продукт.
  • На диете порция творога, приготовленного из домашнего молока, должна быть не больше 120 г в день.
  • Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, суточная норма кисломолочного продукта определяется лечащим доктором.


Индивидуальная непереносимость молочного продукта и проблемы с желудочно-кишечным трактом – первый признак для исключения творога из рациона в натуральном виде. Но не запрещается приготовить из него полезные десерты или закуски.

В какой прием пищи включать творог

Творог 5 процентов (калорийность колеблется в зависимости от наличия или отсутствия пищевых добавок) людям без медицинских противопоказаний разрешается включать в любой прием пищи, опираясь на индивидуальные вкусы и распорядок дня.

Учитывая, что в составе творога много белка, для усвоения которого требуется значительное время, его лучше употреблять с утра. Творожный завтрак насытит организм на несколько часов. Если прием молочного продукта запланирован на вечер, лучше отдать предпочтение маложирному творогу. Это исключит дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Несколько оснований употреблять продукт с низким процентом жира:

  • творог уменьшает обостренное чувство голода после пробуждения;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает качество сна;
  • избавляет от ненужных калорий даже во сне, а также увеличивает расходы энергии, когда организм находится в спокойном состоянии.

Творог относится к продуктам, положительно влияющим на стройность фигуры.

Состав продукта

Чтобы разобраться в этом, следует посмотреть, почему изделие может иметь разное процентное соотношение жира и от чего оно зависит.

В состав творога входит масса полезного. Это большое количество белков (около 16%), которые необходимы нашему организму для формирования мышечной массы. Есть незначительное количество углеводов (около 3%).

Есть и жиры, процент которых зависит от способа изготовления продукта. Они легко усваиваются. Если творог будет иметь всего 5% жира, то он подойдет для диетического стола. Именно калорийность творога 5 процентов позволяет использовать его в питании больных панкреатитом, людей пожилого возраста и детей от 8 месяцев.

Продукт богат микро- и макроэлементами (фтор, железо, натрий, магний, фолиевая кислота). Также есть очень полезные для наших костей и зубов фосфор, кальций, калий. В нем есть витамины (группа В, А, К), важность их для нашего организма сложно переоценить, они участвуют в обменных процессах, нужны для предупреждения многих болезней.

Аминокислоты триптофан и метионин полезны для кроветворения, очень важны для стабилизации нашей нервной системы.

Есть и другие добавки. Сегодня промышленность выпускает творожную массу с рядом наполнителей: ваниль, изюм, курага, ягоды и фрукты. Они не только придают приятный своеобразный привкус продукту, но также увеличивают количество полезных веществ в нем. Нередко к таким видам творожной массы добавляют сахар, что значительно повышает ее калорийность.

Как употреблять на диете

Поскольку творог богат питательными веществами, его рекомендуют включать в рацион во время диеты.

Пример диеты на основе творога с низкой калорийностью (5 % )

Как употреблять:

  • Кисломолочный продукт имеет минимальное количество жира и достаточно белка. Для вечернего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат из зелени, огурцов и помидоров с добавлением этого продукта.
  • Творог жирностью 0% лучше не использовать ни при борьбе с лишним весом, ни при соблюдении норм правильного питания. Здоровый организм нуждается в жирах. Если возникает их нехватка, у мужчин может развиться половое бессилие, а у девушек – бесплодие или проблемы с вынашиванием ребенка. Вот почему для употребления на диете лучше всего подходит творог жирностью до 5 процентов, имеющий умеренную калорийность. В процессе похудения суточная норма 5%-го творога составляет до 0,5 кг за сутки. В таком блюде содержится около 120 ккал. Это не скажется на фигуре, даже если смешать продукт с ягодами, овощами либо листьями салата.
  • Для добавления в творог лучше выбирать овощи, не содержащие крахмала (свекла, огурцы, морковь, помидоры).
  • Его можно употреблять, как отдельное блюдо или приготовить полезный смузи. Для этого достаточно перебить блендером творог и ягоды (как замороженные, так и свежие). В качестве здорового перекуса можно смешать петрушку либо укроп с творогом, выложив полученную смесь на хлебцы.
  • Можно приготовить запеканку или сырники с минимальным добавлением вредных продуктов. Хорошим вариантом станут творожные кексы с овсяными хлопьями, тыквой или цукини.

Пример творожной диеты, рассчитанной на 3 суток:

  • утренний прием пищи: чай без сахара, 0,5 грейпфрута, 1 яйцо всмятку;
  • обед: 250 г мягкого творога, 1 помидор среднего размера, несладкий чай;
  • вечернее меню: овощной салат, заправленный оливковым маслом, упаковка творога, чай без добавления сахара.

На такой диете можно избавиться от пары килограммов всего за 3 дня.

Выбор и хранение творога 5%

Следует обращать внимание на рассыпчатость и мягкую консистенцию кисломолочного продукта. Это говорит о его свежести. Творог может содержать немного сыворотки. Он должен иметь кремово-белый оттенок.

В магазине или на рынке следует обращать внимание на такие факторы, говорящие об испорченности или нарушениях условий хранения творога:

  • запах и вкус затхлого продукта;
  • горький привкус;
  • большое количество сыворотки;
  • привкус дрожжей либо уксуса;
  • слишком кислый либо наоборот пресный вкус;
  • плесень и слизь в продукте.


Запрещается долгое хранение творога при комнатной температуре. В морозильной камере с температурой -18°С кисломолочный продукт можно держать до 6 мес. В холодильнике вскрытую упаковку творога разрешается держать не более 2-х дней. Обезжиренная продукция с разными добавками хранится до 7 суток.
Если срок годности творога подошел к концу, советуют его перемешать со сливками. Можно вымочить в молоке в течение 2,5 часов, после чего хорошо отжать.

Рецепты диетических блюд из творога 5%

Чтобы сбросить лишний вес, хорошо употреблять запеканки из творога или паровые сырники.

Куриные котлеты с творогом

Творог 5 процентов (калорийность его идеально подходит для избавления от ненужных килограммов) можно добавить в котлеты из куриного мяса.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 г филе курицы;
  • 1 упаковка творога (250 г);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 маленького пучка укропа;
  • молотый душистый перец: на кончике ножа;
  • соль: по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 10 порций.

Сделать куриные котлеты с творогом, можно пользуясь пошаговым руководством:

  1. Нужно промыть под струей холодной воды филе, разрезать на небольшие части и перекрутить на фарш.
  2. В полученную смесь стоит положить творог, куриное яйцо, душистый перец, поваренную соль и укроп.
  3. Все хорошо перемешать.
  4. Влажными руками необходимо вылепить котлеты небольшого размера. Потом требуется обжарить с 2-х сторон на антипригарной сковороде без добавления растительного масла.
  5. Последним этапом нужно переложить котлеты в небольшую кастрюлю и потушить 7 мин с водой, чтобы середина не осталась сырой.


Котлеты следует подавать в горячем виде со свежими овощами, гречкой или рисом. Можно украсить зеленью петрушки и укропа.

Омлет с творогом

На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 2 яйца;
  • 10 ст.л. молока;
  • щепотка поваренной соли;
  • по 1 веточке петрушки и укропа.

Основные шаги для приготовления омлета:

  1. Творог следует перетереть до однородной массы (можно взбить блендером).
  2. Далее требуется влить молоко, добавить яйца, зелень и посолить.
  3. Массу необходимо вылить на горячую сковородку. Готовится омлет под крышкой на огне ниже среднего.


Подавать блюдо следует как отдельный гарнир. Можно украсить мелко порезанным зеленым луком, дольками помидора или ломтиками болгарского перца.

Творожная запеканка с бананом или яблоками

Чтобы испечь запеканку, необходимо приобрести такие продукты (количество рассчитано на 4 порции):

  • 1 пачка творога (250 г);
  • 1 банан;
  • 30 г сахара;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала следует соединить кисломолочный продукт, сметану, сахар и куриное яйцо. После этого нужно хорошо перемешать получившуюся смесь.
  2. Далее стоит порезать бананы кружочками (вместо них можно добавить 2 яблока, очищенных от кожуры и нарезанных дольками).
  3. В форму для выпекания необходимо переложить фрукты и залить творожной массой. По желанию можно добавить любые измельченные орехи.
  4. Далее требуется разогреть духовой шкаф до 200°С и поставить запеканку на 60 мин. Готовность блюда проверяется спичкой (если она сухая, то блюдо полностью выпеклось).
  5. После выключения духовки нужно оставить в ней запеканку на 15 мин.


Сметану можно заменить натуральным йогуртом. Не стоит покупать полностью обезжиренный творог. Рекомендуется взять кисломолочный продукт с низким процентом жирности. Помимо основных ингредиентов можно в запеканку положить горсть изюма, но тогда сахара необходимо класть немного меньше.

Такое блюдо обычно подается к столу в холодном виде вместе с домашним повидлом, медом либо нежирной сметаной.

Творожный утренний десерт с клубникой в микроволновке

Для приготовления в микроволновой печи десерта из творога и клубники нужны такие компоненты:

  • 200 г зернистого творога;
  • клубники среднего размера: 5 шт.;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г манной крупы;
  • сода: на кончике ножа.

На выходе получается 6 порций.

Испечь запеканку можно следующим образом:

  1. Нужно соединить все ингредиенты и перебить блендером до гладкости. Массу оставить на 20 мин для набухания манки.
  2. Далее следует налить по капле подсолнечного масла в небольшие формы для кексов и наполовину наполнить их творожной смесью.
  3. Десерт нужно поставить в микроволновку на 2 мин. При этом мощность следует выставить на 500 Вт. Необходимо обращать внимание на то, чтобы тесто не выходило за пределы формочек.


Подается десерт остывшим. С ним идеально сочетается сгущенное молоко, сметана либо шоколад, растопленный на водяной бане.

Суфле

Творог 5 процентов, калорийность которого важна для соблюдения принципов здорового питания, является главным ингредиентом суфле.

Для 2-х порций следует взять такие продукты:

  • творог: 400 г;
  • желатин: 15 г;
  • молоко: 100 мл;
  • ванильный сахар: 5 г;
  • сахарный песок: 2 ст.л.

Готовится суфле следующим образом:

  1. Желатин требуется залить очищенной водой (около 40 мл).
  2. С помощью блендера необходимо перебить творог до образования мягкой массы.
  3. В эту смесь нужно влить молоко, а также всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Творожная масса тщательно перемешивается.
  4. Желатин следует подогреть на медленном огне, чтобы он полностью растворился.
  5. После этого нужно медленно влить его в творог и сразу перемешать во избежание появления комков.
  6. Смесь из творога выкладывается в небольшие формочки и ставится в холод часа на три.


Подавая к столу, суфле можно украсить листиками мяты, малиной, клубникой или смородиной.

Сырники

Необходимые ингредиенты на 2 порции сырников:

  • 400 г мягкого творога;
  • 75 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 90 г муки;
  • ¼ ч.л. поваренной соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 65 мл подсолнечного масла.

Подробная схема приготовления блюда:

  1. Нужно смешать все компоненты, кроме растительного масла.
  2. Далее следует всыпать в творожную массу муку. В случае чрезмерной влажности творога положить еще 30 г муки. Больше не нужно, поскольку в сырниках должен чувствоваться творог.
  3. Мокрыми руками необходимо вылепить шарики, слегка приплюснув их с двух сторон.
  4. Следующим шагом нужно обвалять их в подготовленной муке и поджарить с 2-х сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета.


Сырники перекладываются на салфетки для того, чтобы избавиться от ненужного жира. Подавать блюдо лучше всего со сметаной, вареньем или посыпать пудрой из сахара.
Творог очень важен в рационе каждого человека. Он обеспечивает организм всеми питательными веществами.

Лучше всего употреблять продукт жирностью 5 процентов. Его калорийность не слишком высока и подходит даже для диетических блюд.

Автор статьи: Екатерина Pisarenko

Применение

Творог 5 % считают полностью диетическим продуктом, его применяют при приготовлении блюд для людей, больных сахарным диабетом. Делать из него вкусные прослойки для торта, чизкейки, брауни, запеканки и творожные десерты. Сырники из свежего творога прекрасно заменят вам покупное печенье. Добавляют творог в тесто для дрожжевых пирогов булочек, пасхальных куличей. Например, знаменитая творожная пасха с цукатами, маком, сливками, шоколадом.

В приготовлении творог универсален, его можно запекать, использовать в качестве начинки и употреблять в сыром виде.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Сыр Рокишкио В настоящее время на постсоветском пространстве, среди республик Прибалтики, а именно в Литве, в городе Рокишкис, производиться замечательный, и уже давно завоевавший популярность, — сыр Рокишкио.
Сыр брынза (из коровьего молока) Брынза – это сыр, который относится к категории рассольных. Он мягкий по консистенции, белого цвета и в меру соленого вкуса. На разрезе могут попадаться редкие пустоты, которые появляются как следствие вызревания продукта. Производят сыр из свежего коровьего молока. Готовый продукт имеет небольшой срок хранения, и хранится преимущественно в рассоле, а иногда упакованный небольшими кусками в вакуумную упаковку. По вкусу он похож на плотный солоноватый кисломолочный сыр. Является традиционным блюдом в украинской, молдавской, румынской и балканской кухне.
Сыр Вырусский Вырусский сыр считается одним из наиболее популярных сырных сортов во всем мире. Название свое он берет от города под названием Выру, который находится в Эстонии. Как раз там, еще при Советском Союзе, построили огромный завод, на котором производили сыр. Завод получился огромных размеров, ему не было равных во всей Прибалтике. Главным отличием вырусского сыра среди других, подобных ему сыров, является его пластичность и ломкость. Он имеет слегка кисловатый привкус. Отличить его можно еще и по характерному неравномерному рисунку. Технология приготовления вырусского сыра во многом схожа с российским, но его жирность намного меньше, что дает возможность лучше прочувствовать его изысканный, неповторимый вкус. Чтобы вырусский сыр созрел до полной готовности, необходимо выдержать его минимум 40 дней.
Сыр Кисломолочный Кисломолочный, или сычужный, сыр – это продукт, получаемый из молока путём добавления сычужного фермента или заквасок. Этому виду сыра больше 5000 лет, получил его совершенно случайно путешественник Канан. Он брал в дорогу молоко и хранил его в глиняном горшочке, молоко забродило, и образовались комочки. Сцедив сыворотку, Канан обнаружил очень вкусный и сытный кисломолочный продукт. Сегодня, во времена высоких технологий, кисломолочный сыр производят на более высоком уровне на заводах. В кисломолочную группу входят творог, брынза, плавленые сырки со вкусом креветок, бекона, грибов и т.д. Большими поклонниками сыров являются жители Италии. Итальянские сыры Рикотта, Моцарелла, Маскарпоне известны на весь мир своим нежным вкусом.
Сыр Горный При производстве горного сыра, согласно старинному рецепту, в творог превращают молоко, собираемое с утренней и вечерней дойки, и укладывают слоями. Пряный вкус и большую питательность этому сыру придает то, что обычно он изготавливается из молока коров, пасущихся высоко в горах Альпы или Пиренеи, где растет низкая с буроватым оттенком трава. Созревает полностью сыр через четыре месяца. Сверху на сыре Горный можно увидеть глазки — ровные или вытянутые круги, иногда же рисунка просто может не быть. Любители данного сыра на вкус ощущают небольшую горечь и легкую кислинку. Связано это с индивидуальными особенностями его состава.
Сыр колбасный копченый В России копченый сыр появился благодаря указу Петра Первого. Он предложил заменить стандартное приготовление, которое основано на тряске, на способ варения. Родиной же копченого сыра считается Шотландия. Колбасный копченый сыр – это полезный молочный продукт, который имеет желтовато-коричневую корочку и приятный запах дыма. В нем полностью отсутствуют углеводы, а белки радуют своим количеством, оказывая благоприятное действие на организм. Производство копченого сыра – трудоемкий процесс с огромным множеством нюансов и соблюдением поэтапной технологии. Изначально берутся измельченные натуральные сыры определенных видов, которые пропорционально смешиваются с различными добавками. К ним относятся: творог и сливки, а также жиры, масла и специи. Полученную смесь плавят при температуре 95 градусов, фасуют в колбасные батоны, охлаждают в специальных холодильниках, а затем коптят дымом, используя определенные опилки. При правильном приготовлении копченый сыр не теряет своих полезных свойств.
Кефир 0% Первое известие о таком напитке, как кефир было в XIX веке. О нем говорили войска, которые стояли на Кавказе. Шли слухи, что этот напиток может исцелить болезни и продлевает жизнь человеку. Многие говорили, что кефир обладает неповторимым вкусом, немного пьянит и готовится он из свежего молока. Но как именно готовится этот напиток, не знал никто, так как на Кавказе этот рецепт держали в строжайшем секрете. Люди считали, что если они расскажут о кефирном грибке, то бог их накажет, и вся закваска испортится и потеряет свою силу. Этот грибок нельзя сделать искусственным способом, поэтому в давнее время его добывали на сыроварнях Бландова. За закваской отправляли Ирину Сахарову. Дама была большой авантюристкой и по старалась влюбить в себя Байчарова, который поставлял молоко. Он быстро в нее влюбился и решил украсть. Господина поймали, и Ирина на суде заявила, что простят его только, если он предоставит ей 10 фунтов грибов для закваски. Так и вышло. Впервые кефир появился в Москве в 1908 году. Его использовали только для питания больных в госпитале. Но немного позже этот полезнейший продукт появился на прилавках магазинов и его мог купить любой человек.
Сыр Бри Сыр Бри принадлежит к группе мягких сыров. Его готовят из коровьего молока, а к его особенностям можно отнести специфический запах и наличие налета из белой плесени. По форме – это лепешки размером от 30 до 60 см. в диаметре и толщину до 5 см. Плесневый налет съедобен, но имеет острый запах. Бри делится на три подгруппы: молодой, средний и старый. Молодой имеет нежный вкус, а по мере созревания и старения вкус становится острее, а запах — резче. От толщины брикета так же зависит острота – чем тоньше, тем острее.
Катык 3,2 % Это один из древнейших молочных напитков, который был распространен у кочевников. В наши дни этот продукт тоже достаточно популярен благодаря своим полезнейшим свойствам, а также многообразию вкусовых качеств.
Сыр с белой плесенью Сыр с белой плесенью – это французский нежный сыр с налетом плесени на поверхности. Этот сыр относится к мягким сортам, он имеет кремовый цвет и однородную текстуру. Технология изготовления этого вида сыра предусматривает сгущение молока, сычужных веществ и молочно-кислых бактерий. Далее масса подвергается обжигу, либо прессированию. Затем ее обрабатывают грибком белой плесени Penicillium camemberti, благодаря этому на поверхности сыра образуется белый налет. Созревают сыры от двух до семи недель.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]